Обзор 10 тура Высшей лиги Северо-Запада

8 и 9 ноября в рамках 10 тура Высшей лиги ЛФЛ Северо-Запада прошли семь матчей. Поединки не особо повлияли на расстановку команд в турнирной таблице, самым неожиданным результатом стала осечка ФК «Спартак-Тушино». Лидер первенства ФК «Доро», продолжает сметать все на своем пути, в этот раз под каток попал ФК «Сюрприз».
ФК «Бобр» — ФК «Центавр» (10:2)
Открывал десятый игровой день матч между соперниками с разных полюсов турнирной таблицы. ФК «Центавр» хоть и сумел отобрать очки у ткаих грандов Высшей лиги как «Ника» и «Динамит», в этой игре преподнести сюрприз не смог. «Бобр» же, сделав работу над ошибками после тяжелейшего поединка с другим аутсайдером, «Корни», который закончился победой «зубастых» 4:3, с первых минут взялся за дело и стал массированно атаковать ворота «звездных». Вскоре подопечные В.Грязнова переконвертировали свое преимущество в забитые мячи. При чем преимущество было на столько серьезным, что голкипер «Центавра» вытащил из сетки ворот десять мячей. Подопечные Н.Калачева лишь дважды огорчили М.Колединцева.
Финальный свисток арбитра встречи, И.Завьялова, зафиксировал на табло счет 10:2.
ФК «Динамит» — ФК «Ультра» (2:0)
К данному матчу команды подошли практически с равным количеством очков, и победа любого из клубов гарантировала ему продвижение вверх по турнирной таблице. Вообще, встреча между грандами Северо-Западной лиги всегда вызывала огромный интерес: с первого сезона, как только «Динамит» вышел в Высшую лигу, матчи с «Ультрой» стали носить статус дерби. Не было ни одного матча, в котором бы ни кипела страсть, эмоции ни били бы ключом, и всегда они проходили в бескомпромиссной борьбе – за десять лет соперники ни разу не сыграли вничью!
Но в отличие от предыдущих поединков, встреча «Динамита» и «Ультры» в первом круге не оправдал надежд зрителей: по сути, игра прошла в одни ворота, и это были ворота «Ультры». С первых минут матча «желто-зеленые» прибрали к своим ногам игровую инициативу и стали массированно атаковать ворота соперника. В первые десять минут подопечные С. Чиликина создали у ворот К. Романова моментов на две игры вперед, но мяч упорно не шел в ворота.
Дальше – больше. А. Кисель бил с линии штрафной площади – мимо, И. Мякинкин несколько раз опасно «стрелял» по цели, но мяч проходил в считанных сантиметрах от стойки ворот, К.Сорокин не использовал выход один в один – прекрасно сыграл К. Романов. «Ультра» пыталась играть на контратаках, но они получались редко и не представляли угроз для ворот А. Лещенко.
К середине тайма темп игры спал, а на табло все так же горели нули. Казалось, подопечные А. Ефремова перетерпели бурю и сейчас начнут предпринимать действия для взятия ворот, но футбольные боги отблагодарили «Динамит» за настойчивость и созданные моменты. Гол пришел неожиданно: быстро разыграв штрафной удар в центре поля, партнеры вывели на оперативный простор Д. Горохова, который продавил защитника и отправил мяч в дальний угол ворот. «Ультра» сделала попытку встрепенуться, но этот порыв закончился лишь дальним ударом С. Карасева – мимо ворот. С минимальным преимуществом «Динамита» команды ушли на перерыв.
Во втором тайме все ждали активизации атакующей линии «Ультры», но так и не дождались. Игра продолжилась в том же ключе, «Динамит» транжирил момент за моментом. На 40-й минуте С. Карасев ошибся в передаче и вывел нападающего «желто-зеленых» М. Светозарова один на один с К. Романовым, Михаил пробил со штыка выше ворот, простив «Ультру». Увеличил же преимущество «Динамита» все тот же Д. Горохов. После серии рикошетов Денис получил мяч вблизи штрафной площади соперника и пробил в ближний угол, под опорную ногу К. Романову: 2:0.
Матч подходил к завершению, подопечные А. Ефремова предпринимали попытки спасти поединок, но это был не день «Ультры», несколько забросов в штрафную площадь «Динамита» и дальние удары ни к чему не привели. «Желто-зеленые» спокойно довели встречу до победы и, положив в копилку три очка, поднялись с восьмого на седьмое место в турнирной таблице.
ФК «Куркино» — ФК «Оазис» (6:1)
ФК «Куркино» является одним из фаворитов чемпионской гонки. Подопечные А. Заплешко, отстающие от лидера первенства, ФК «Доро», на четыре очка, с первых минут завладели игровой инициативой и полностью контролировали ход матча.
Уже в дебюте встречи В. Цай открыл счет, сыграв на добивании после дальнего удара Е. Зимина. Голкипер «Оазиса» не зафиксировал мяч, и Вадиму не составило труда добить снаряд в сетку ворот: 1:0.
Далее о себе напомнил главный бомбардир Высшей лиги С. Кутузов, оформивший «хет-трик». Сначала Сергей принял мяч на линии штрафной площади, подработал под правую ногу и мощно пробил в дальний угол ворот: 2:0. Вскоре «Куркино» провело атаку, которая закончилась ударом по воротам, мяч летел точно в руки В. Лазицкому, но выскочивший из-за спины защитника С. Кутузов подкорректировал полет снаряда, переправив его в сетку. Третий же свой гол Сергей забил после того, как А. Падагас хорошо сыграл в отборе в середине поля и организовал выход два против одного защитника, затем покатил мяч на нападающего, который в одно касание завершил контратаку: 4:0.
«Оазис» временами контратаковал, и одна из таких вспышек активности в атаке привела к взятию ворот. Защитник «Куркино» Е. Зимин совершил позиционную ошибку, после чего Д. Розов с передачи В. Емельянова «размочил» ворота К. Корнилова: 4:1.
Забитый гол не разбудил в «мандариново-гранатовых» желание совершить «камбэк», и оставшееся время обе команды просто доигрывали встречу, кто-то в удовольствие, а кто-то что бы сохранить честь. Тем не менее, до финального свистка «Куркино» успело еще дважды огорчить В. Лазицкого.
Сначала В. Цай был удачлив в прессинге вратаря «Оазиса», тот, находясь за пределами штрафной, совершил ошибку в передаче, мяч доставили Е. Белинскому, который в касание, с 25 метров, отправил снаряд в пустые ворота. Точку в матче поставил все тот же Е. Белинский. В. Цай вышел на убойную позицию, но не стал бить, а отдал пас на пустые ворота, и Евгению оставалось только подставить ногу, что он и сделал: 6:1.
ФК «Доро» — ФК «Сюрприз» (8:1)
ФК «Доро» с первых минут играл первым номером. Уже в дебюте встречи лидер первенства провел ряд перспективных атак, которые могли окончиться взятием ворот, но либо М. Пикуль своевременно играл на выходах и отводил угрозу, либо игроки «Доро» были неточны в ударах.
ФК «Сюрприз» не отсиживался в обороне. В атаке ставка была сделана на Ю. Циммермана, вернувшегося к играм в ЛФЛ, и у Юрия были моменты. В одном из них защитник «желтых» И. Землянский выносил мяч из своей штрафной площади, снаряд срезался с ноги и попал точно к нападающему, тот вышел один на один с В. Федотовым, но пробил точно в голкипера, упустив реальный шанс для взятия ворот.
ФК «Доро» ошибок не прощает, и вскоре Й. Кадир протащил мяч по правой бровке, дождался забегания П. Соловьева, вознаградил его пасом; Павел в свою очередь сделал прострел в штрафную площадь, мяч задел кого-то из защитников и отскочил прямо к В. Шишелову, который спокойно отправил снаряд в дальний верхний угол ворот.
Пропустив мяч, «шоколадные» немного сникли и в следующей атаке получили второй гол. Прострел с правого фланга, мяч снова задел кого-то из защитников и уходил верхом вдоль ворот на угловой, но набежавший вторым темпом Д. Федоров подправил его головой в сетку: 2:0. «Сюрприз» побежал спасать игру и тут же получил голевую контратаку. С. Черногаев отобрал мяч у своей штрафной площади, беспрепятственно прошел всю центральную зону и выдал пас В. Шишелову. Ударный форвард «Доро» вышел на рандеву с вратарем и спокойно покатил мяч мимо М. Пикуля, увеличил преимущество «Доро» в счете до 3:0. На этом проблемы в обороне у подопечных А.Никитина не закончились: С. Черногаев получил мяч после розыгрыша углового и метров с двадцати закинул снаряд за «шиворот» вратарю С преимуществом «Доро» в четыре мяча команды ушли на перерыв.
Вернуться в игру после паузы «Сюрпризу» оказалось не под силу. Во втором тайме подопечные М. Якунчикова продолжили контролировать ход матча и провели в ворота М. Пикуля еще четыре мяча (отличились Б. Кузьмаков, П. Соловьев, С. Черногаев и В. Шишелов). В свою очередь, «шоколадные» все-таки сумели забить гол престижа: пенальти точно исполнил М. Носов.
Итоговый счет: 8:1 в пользу «Доро».
ФКЗБ – ФК «Дежавю» (8:2)
Подопечные Г. Джулакяна во второй раз подряд подошли к встрече не в оптимальном состоянии: «клиническим» пришлось играть не то что без замен, а вообще в меньшинстве. Это обстоятельство не замедлило сказаться, и уже в дебюте матча подопечные А. Митрошина открыли счет. Комбинационная атака «желтых» завершилась точным ударом Н. Кирсанова в ближний угол: 1:0. Несмотря на то, что футболисты «Дежавю» играли всемером, они и не думали отсиживаться в обороне. Пропустив гол, «клинические» пошли вперед, но в первой же контратаке пропустили второй мяч. Разбежавшись веером, игроки «ФКЗБ» провели молниеносную комбинацию, которую завершил А. Васильев: 2:0. Спустя несколько минут «желтые» вновь убежали в контратаку, и после розыгрыша на третьего А. Косович увеличил преимущество своей команды до трех мячей.
Дальше подопечные А. Митрошина уже играли в свое удовольствие, шансов отыграться у «Дежавю» не было. До перерыва ФКЗБ еще раз огорчил И. Михайлова. А. Васильев навесил с правого фланга на Н. Кирсанова, который с линии вратарской головой вколотил мяч под перекладину: 4:0.
После перерыва «Дежавю» сумело отквитать один мяч (отличился С. Богданов), но силы соперников были явно не равны. Быстрые атаки «желтых» растерзали оборону обескровленных «клинических», позволивших еще четыре раза отличиться подопечным А. Митрошина. Свой голевой счет пополнили Н. Кирсанов, Е. Воронин и А. Косович, оформивший в итоге хет-трик.
Под занавес встречи Р. Гречин с передачи Д. Гололобова провел второй мяч в ворота А. Коротаева, установив итоговый счет: 8:2 в пользу «ФКЗБ».
ФК «Айкрафт» — ФК «Ника» (4:2)
Важнейший матч для обеих команд, с политической точки зрения. ФК «Ника» не по праву находится на дне турнирной таблице и очки ей нужны для поднятия духа и выхода из зоны риска на вылет. ФК «Айкрафт», так хорошо начавший чемпионат, проиграл в последних трех играх первенства и отстал от лидирующей группы команд, победа ему была также необходима для моральной уверенности и включения в чемпионскую гонку.
Игра началась на быстрых скоростях, обе команды выбрали атакующий стиль игры и решили провести поединок в виде «качелей». Шла обоюдоострая комбинационная игра и не смотря на то, что «Айкрафт» чуть больше владел мячом, счет в матче открыла «Ника». А.Пономарев обыграл в очной дуэли А.Лукичева и пробил в дальний угол ворот, 0:1.
«Окулисты» после пропущенного мяча активизировались и не просто сравняли счет, но и вышли вперед, отличились Д.Глухов и В.Лунин срезал мяч в свои ворота, 2:1. Подопечные Д.Орлова не желали проигрывать, больше всех этого не хотел самый активный игрок в составе «Ники», А.Пономарев, которому удалось сравнять счет в матче еще до перерыва, 2:2.
После перерыва характер игры не изменился, команды показывали динамичный и комбинационный футбол, а на главныероли вышли вратари обеих команд. Голкипер «Айкрафта», А.Ульянов несколько раз выручил свою команду от неминуемого гола, а вот вратарь «Ники», Я.Башлыков был не на столько удачлив. В.Попов заставил капитулировать Ярослава после удара с дальней дистанции, 3:2.
«Окулисты» вышли вперед и стали стараться ловить соперника на контратаке, но гол им удалось забить совершенно другой. Свободный удар от своих ворот исполнил А.Ульянов, на «столба» сыграл В.Валынкин и в одно касание скинул мяч под удар А.Коваленко, который в падении отправил снаряд в дальний угол, 4:2.
«Ника» не желала мириться с поражением и организовала штурм ворот А.Ульянова, но больше пробить одного из лучших вратарей Москвы, подопечные Д.Орлова не смогли.
ФК «Спартак-Тушино» — ФК «Корни» (3:3)
Не смотря на то, что ФК «Корни» прозебают на дне турнирной таблицы, не было практически ни одного поединка, в котором «первопричинные» не боролись, не бились за драгоценные очки, часто ведя по ходу игры, подопечным С.Чемендрякова не хватало опыта, что бы удержать свое преимущество, так случилось и в этом матче, победа ушла из рук «Корней» за две минуты до финального свистка.
Как и ожидалось, «красно-белые» с первых минут стали играть первым номером и с «шашкой на голо» бросились в атаку. «Корни», сдержав первый штурм ответили молнеиностной контратакой, которая привела к взятию ворот. А.Епишкин и Д.Пёрышков убежав в атаку грамотно распорядились мячом и Александр открыл счет в матче, 0:1.
«Спартак-Т» придерживался своей тактике и вскоре получил право на пенальти, свой шанс с «точки» уверенно реализовал А.Дударев, 1:1.
Ничья, и казалось сейчас все кардинально изменится, но не тут то было. Уже через нескоько минут, очередная контратака «Корней» вновь вывела «первопричинных» вперед, В.Панга с передачи Д.Титова вывел свою команду вперед, 1:2. Пока «красно-белые» приходили в себя, подопечным С.Чемендрякова удалось провести еще одну разящую атаку, теперь на острие копья оказался Е.Бойцов и увеличил преимущество до двух мячей, 1:3.
Свисток арбитра встречи, К.Конакова отправил недоумевающий «Спартак-Т» и обнадеженные «Корни» на перерыв.
После перерыва характер игры не изменился и «красно-белые» насели на ворота соперника. Много работы было у вратаря «Корней», В.Панкова, с которой он справлялся до поры до времени, но силы голкипера и защитников оказались не безграничны и под конец матча оборонительные редуты «первопричинных» дрогнули. Сперва М.Журавлев головой замкнул подачу с углового и сократил отставание в счете до минимального, а за две минуты до финального свистка, когда «Спартак-Т» уже устроил навал на ворота В.Панкова, во всей суматохе, лидер «красно-белых», А.Дударев пробил по воротам, мяч, задев кого-то из защитников, залетел в сетку, 3:3.
В оставшееся время счет не изменился и «Корни» заработали долгожданный балл в зачетную таблицу очков, а «Спартак-Тушино» подпортил себе шансы в борьбе за золото чемпионата.