Первое «пивное» дерби

Первое «пивное» дерби
В прошлом сезоне в Высшем дивизионе ЛФЛ СВАО появилась симпатичная команда под названием «Стаут». Владелец команды Александр Кочетков никогда не скрывал своих симпатий к популярному темному пенному напитку под таким названием. Отсюда и происхождение названия его команды. В том же сезоне 2013-14 годов из Второго дивизиона в Первый вышла команда «ПивДом», правда, «Стаута» там уже не было, и командам в рамках второго по значимости турнира СВАО встретиться было не суждено. История названия этой команды очень проста — под ее знаменами играют сотрудники одноименного холдинга. Спортивный директор «ПивДома» Вячеслав Богатский за четыре года прошел со своей командой путь от Третьей лиги до «вышки», на каждую лигу, таким образом, ему понадобился ровно один год, причем во всех чемпионатах «пивдомовцы» занимали только первое место. И вот они встретились — «Стаут» и «ПивДом» в первом «пивном» дерби ЛФЛ СВАО. Что из этого получилось — читайте в нашем традиционном обзоре.
***
«Стаут» — «ПивДом»
Гости являлись явными фаворитами поединка, но хозяева в первом «пивном» дерби не ударили «в грязь лицом» и дали своему сопернику настоящий «пивной» бой. «Стаут», скорее всего, намеренно отдал инициативу своим оппонентам, понимая, что соперничать с грозными гостями в открытом бою не имеет никакого смысла. И довольно долго никаких опасных моментов на поле не возникало. Игроки «ПивДома», несмотря на территориальное преимущество, никак не могли придумать что-то оригинальное у ворот хозяев. В первой половине тайма запомнилось лишь попадание мяча в штангу после удара полузащитника гостей Феликса Мирзоева. У хозяев наибольшую активность проявлял Андрей Жарков, дальние удары которого запомнились своей силой, но для Ильи Кисилева опасности не представляли. Первый забитый гол случился тогда, когда его уже совсем не ждали. Великолепную комбинацию развил Павел Соколов, после разрезающего паса которого нападающий гостей Алексей Сутормин в одно касание переправил мяч в дальний угол ворот Тимура Хусаинова — и счет в матче открыт. 0:1. Проходит несколько минут, и казалось бы безобидный дальний заброс мяча в штрафную «ПивДома» приводит к тому, что в ситуации не разобрались вратарь и последний защитник гостей, а этой неразберихой на сто процентов воспользовался игрок хозяев Сергей Романович, который сыграл на опережение и головой переправил мяч в пустые ворота. 1:1. Курьезный гол не подточил серьезный настрой гостей, и они снова пошли всей командой вперед. И тут случай помог и им. Неприятный обрез в центре поля привел к тому, что Владимир Вавилов выскочил на рандеву с вратарем «Стаута» и спокойно переиграл его. 1:2. Перерыв.
Спокойное начало второго тайма нарушил эпизод, возникший у ворот гостей. После штрафного, который взялся исполнить старожил «Стаута» Евгений Воробьев, мяч в штрафной площади гостей попадает в руку кому-то из игроков «ПивДома» — пенальти. К «точке» снова подходит Евгений Воробьев. Удар, но в великолепном броске Илья Кисилев отводит угрозу от своих ворот. Хозяева не смогли использовать вернейший шанс для того, чтобы сравнять счет в матче. Но досадная оплошность только подстегнула хозяев к активным действиям. Один из лучших в составе «Стаута» Андрей Жарков дважды отметился попаданием в перекладину после своих мощных ударов. Гости пытаются играть по счету и, как могут, замедляют течение поединка, но видно, что «пивдомовцы» играют с огнем — гол назревал. Второй тайм подходил к концу, а голов в нем так зрители и не увидели. На последних минутах хозяева всей командой побежали на штурм ворот соперника. И за несколько минут до финального свистка Сергей Романович, получив мяч на углу штрафной, сильным и точным ударом в верхний ближний угол сравнивает счет в матче — Кисилев был бессилен. 2:2. Игроки «Стаута», почуя добычу, понеслись забивать еще и…лучше бы этого не делали. Следует потеря мяча, затем его четкий розыгрыш между игроками гостей, и Владимир Вавилов замыкает дальнюю штангу после выверенной передачи партнера. 2:3. «Стаут» находится в состоянии грогги, а через несколько секунд «контрольный выстрел» производит Павел Соколов, на самых последних секундах игры закатывая мяч в пустые ворота. 2:4. В практически уже ничейной игре хозяева не дотерпели несколько мгновений и за свою нелепую ошибку жестоко поплатились. Сверхтяжелая победа фаворита со счетом 4:2. И «ПивДом» как минимум на два часа становится лидером «вышки» ЛФЛ СВАО.
***
«Интер» — «Кайзер»
Спустя некоторое время «Интер» вышел на поле против не хватающих звезд с неба в этом сезоне «монархистов». Поединок, несмотря на итоговый счет, вышел не таким уж и простым. Хозяева поля, традиционно владея подавляющим игровым преимуществом, смогли распечатать ворота Ильи Гогуадзе лишь за минуту до сигнала судьи, который был должен отправить команды на перерыв. Отличился вездесущий бразильский легионер хозяев Кака. Но подопечные Антона Детистова изо всех сил сопротивлялись. И в первой половине второго тайма хозяева лишь один раз смогли «зажечь красный свет» за воротами гостей. Гол на счету Алексея Климкина. Но постепенно силы покидали игроков «Кайзера», и атакующая карусель «интеристов» ближе к концу матча все чаще и чаще стала давать результат. В середине тайма Владимир Правский делает счет еще более комфортным для своей команды. 3:0. Не огорчил хозяев даже курьезный автогол Дмитрия Волкова, с помощью которого гости смогли размочить ворота Алексея Полякова. 3:1. Ну а концовка игры превратилась в бенефис бразильца Кака, который, бесспорно, был одним из лучших в этот день в составе «Интера». Два голевых паса на Илью Федорова и Владимира Правского записал на свой счет Кака. И на табло уже горели цифры 5:1. А на последних секундах в протоколе матча отметился и Артем Мельников, установив окончательный счет в матче. 6:1. И «Интер» возвращает себе первую строчку в таблице. Гонка лидеров продолжается.
***
«Изумруд» — ШКИД
«Изумрудные», которые находились до этого тура на расстоянии трех шагов до «Интера» и двух — до «ПивДома», принимали дебютанта «вышки», который уже попортил немало нервов старожилам «элитного» дивизиона ЛФЛ СВАО — команду ШКИД. Тренер хозяев Дмитрий Боярский перед игрой заметно нервничал, понимая, что проигрывать сопернику никак нельзя, но подспудно чувствуя, что игра получится непростой. Чутье одного из самых колоритных тренеров «вышки» не обмануло. Первый тайм запомнился сверхосторожной игрой обеих команд. Гости акцентировано решили сыграть от обороны, отдав инициативу сопернику. Но до опасных моментов дело практически не доходило. Хозяева подолгу разыгрывали мяч на половине гостей, а вот у Максима Савостина работы практически не было. Предельно строгая игра ШКИД в обороне дала сбой лишь однажды, но этот сбой получился голевым для «изумрудных». В абсолютно безобидной ситуации защитник «школьников» подарил мяч нападающему хозяев Николаю Широченкову в своей штрафной, и Николай не преминул таким подарком воспользоваться. 1:0. Спокойная игра продолжила свой ход, лишь в самой концовке тайма за фол на Алексее Куценко судья встречи Юрий Тихомиров назначил пенальти. К мячу подошел Николай Широченков, но после его нехитрого удара мяч намертво поймал вратарь гостей Владислав Кукуй. Это второй подряд пенальти, который отбили вратари в этом туре.
После перерыва гости, понимая, что с таким развитием событий можно и проиграть, пошли вперед. Хозяева не стали оставаться в долгу и также взвинтили темп и стали отвечать сопернику, но уже своими быстрыми атакующими действиями. Игра стала заметно интереснее, в эти минуты появились первые опасные моменты у ворот Максима Савостина. Запомнился удар Романа Дроздова в перекладину и его же выход один на один с вратарем «Изумруда», в котором последний одержал верх, сохранив свои ворота в неприкосновенности. А вскоре «зеленые» забили свой второй мяч. Артем Кондрашкин, отыгравшись в стенку с Николаем Широченковым, пробивает Владислава Кукуя во второй раз в этом матче. 2:0. Гости сразу же как-то сникли, в их действиях появилась обреченность, а хозяева спокойно довели этот матч до победы и продолжили тем самым погоню за лидерами. Победа «Изумруда» на классе со счетом 2:0.
***
ФПН — ОТР
Чемпион СВАО, который за последнее время сильно растерял свой прошлогодний авторитет, гостил у давненько не выигрывавшего ФПН (последний раз команда набирала очки аж 5-го октября). Интересно было посмотреть, кто же прервет свою неудачную серию. Также одним из нюансов поединка было противостояние против своей бывшей команды братьев Магуровых, которые в трансферное окно перешли из ОТР как раз в ФПН. Но в итоге сил на равную борьбу у хозяев хватило ненадолго. Довольно быстро игрок гостей Алексей Попов открывает счет в матче классным ударом со штрафного. 0:1. Тут же в ответной атаке после навеса своего партнера Антон Магуров на дальней штанге замыкает прострел, сравнивая счет и забивая своей бывшей команде. Но на этом интрига практически умерла. Дебютант гостей Никита Чепик через несколько мгновений снова выводит свою команду вперед, а вскоре Валерий Скоробогатов доводит преимущество ОТР до двух мячей. Самые заметные в составе хозяев, Рагим Садыхов и тот же Антон Магуров, пытаются что-то придумать впереди, но первый тайм так и заканчивается.
Начало второго тайма ознаменовалось голом Алексея Тринитацкого, который с угла штрафной бильярдным ударом положил мяч в дальний угол ворот ФПН. 1:4. Спокойная, размеренная, больше похожая на тренировочную игра продолжилась. Даже вратарь гостей Дмитрий Епифанов, заскучав в своей штрафной, в одном из эпизодов игры сделал рейд с мячом во владения своего визави из ФПН. «Тренинг» продолжился еще одним голом Антона Магурова, который чуть подсократил отставание от соперника. 2:4. Но ОТР не дал усомниться в своем превосходстве, еще дважды в течение нескольких минут заставив хозяев поля начать с центра. 2:6. Еще один «дежурный» гол игроки ФПН все-таки забили (Рагим Садыхов), на что уже в конец успокоившиеся гости ответили трижды. 9:3 — чемпион прерывает свою почти месячную «черную» серию без побед и перемещается на четвертое место в таблице.
***
«Фемида»- «Отрада»
Герои прошлого обзора 8-го тура футболисты «Фемиды» принимали неуступчивую «Отраду». Перед матчем капитан и идейный вдохновитель «служителей закона» посетовал на то, что его команда не умеет играть с командами, которые вроде бы заведомо слабее «Фемиды». Оказалось, что вратарь хозяев как в воду глядел. Вроде бы на первый взгляд неказистая «Отрада» (да простят меня ее игроки и бессменный руководитель Алексей Андрющенко) выбрала верную оборонительную тактику на игру против более молодой по возрасту «Фемиды». Да и хозяева, несмотря на возраст, не предложили своему сопернику высоких скоростей, хотя и подолгу контролировали мяч. По сути, равная игра без особых опасных моментов катилась к перерыву, когда в одной из атак игрок гостей Александр Слинько сильным ударом «со штыка» пробивает вратаря «Фемиды» Аркадия Шайкина. 0:1. На довольно неожиданный гол хозяева попытались ответить своими активными действиями у ворот соперника, но до опасных моментов дело в первом тайме больше так и не дошло.
Кратковременный отдых явно пошел на пользу команде хозяев. С первых минут второго тайма «Фемида» предприняла отчаянные попытки забить ответный гол. Но, как это ни странно, опасных моментов у ворот лучшего в составе гостей вратаря Сергея Телкова как не было, так и нет. Время неумолимо тает, и лишь во второй половине тайма моменты начинают возникать. Но «Отрада» отбивается изо всех сил, а где защитники не справляются, им на помощь приходит вратарь, который поймал настоящий кураж и отбивает все, что летит в створ его ворот. Но гол назревает, «Фемида» в концовке тайма прижала своего соперника буквально к линии ворот. Момент возникает за моментом, а на последних минутах наступает развязка матча. После очередной неудачной атаки хозяев следует гостевой вынос мяча из пределов своей вратарской. Первым на мяче, казалось, должен оказаться защитник хозяев, но он непостижимым образом промахивается, в результате чего один на один с вратарем выходит игрок «Отрады» Дмитрий Савин, который удваивает счет в матче и практически закрывает все вопросы в этой встрече. 0:2. Штурм гостевых ворот на последних секундах матча в исполнении игроков хозяев так ни к чему и не приводит. А роковые слова капитана «Фемиды» перед началом встречи сбываются… Довольно неожиданная, практически сенсационная победа «Отрады» со счетом 2:0. И хозяева уступают четвертую строчку в таблице игрокам ОТР.
***
«Герта-Отрадное» — «Москва»
Очередной «валидольный» матч выдала не умеющая жить без приключений «Герта-Отрадное». К слову, перед началом встречи мне удалось пообщаться с некоторыми знатоками футбольной жизни «вышки» в ЛФЛ СВАО, их мнения насчет исхода встречи разделились. Кто-то безоговорочно отдавал победу подопечным Виталия Степанова, кто-то не спешил ставить на «берлинцев», спрашивая, будет ли в составе «горожан» самый миниатюрный игрок «вышки» Алексей Люльков. Как оказалось в итоге, присутствие на поле главного «забивалы» «Москвы» оказалось решающим в этой схватке.
Да, да, именно так я окрестил бы события, которые увидели зрители в Отрадном в этой встрече. Команды схлестнулись на поле не на жизнь, а на смерть. Треск от стыков и единоборств был слышен далеко за пределами стадиона. Но были в этом футбольном спектакле и главные действующие лица. Про самого миниатюрного игрока я уже упомянул, «горожанин» Алексей Люльков с первых же минут стал буквально терзать оборону хозяев, в которой по неизвестным причинам отсутствовал один из ключевых игроков Андрей Лебеденко. Но были свои герои и у хозяев. Неувядаемый Александр Осотин своей активностью заставлял своих партнеров идти вперед. Главные герои и забили, каждый по голу, как бы давая понять зрителю, что самое интересное у нас впереди. Первым отличился Люльков, буквально в ответной атаке Осотин поражает «девятку» ворот Николая Маркелова. До конца тайма самым запоминающимся эпизодом становится голевой шанс у Люлькова, но вратарь хозяев Дамир Хусяинов «тащит» удар соперника.
Второй тайм оказался гораздо интереснее тайма первого. С новой силой разгорелась дуэль наших главных героев. В самом начале, воспользовавшись «подарком» защитника хозяев, Люльков снова выводит свою команду вперед. Но Осотин не сдается и после опасного штрафного метров с 12-ти по центру ворот пробивает Николая Маркелова во второй раз. 2:2. И хозяева постепенно начинают прижимать гостей к воротам. Но до опасных моментов дело не доходит, игра все больше и больше принимает нервный характер. Это и понятно, никто не хочет уступать. Видно, что поединок идет до гола в любые ворота, который и может оказаться в итоге решающим.
После одной из затяжных атак «горожан» злой гений «Герты-Отрадное» в этом матче Люльков умудряется первым сыграть на добивании в куче своих и чужих игроков. 2-3. Победа? Как бы не так! Есть в составе «берлинцев» и свой злой гений для «Москвы». Это Александр Осотин, который после ошибки вратаря гостей первым успевает к отскочившему мячу. 3:3. Все-таки ничья? Но с этим уже не согласен мини-Люльков, который продолжает терзать оборону хозяев. И, если в одном моменте Хусяинов снова «тащит» голевой момент в исполнении того же Люлькова, то вот уже в следующем эпизоде следует навес на дальнюю штангу ворот «берлинцев», где Люльков головой(!) замыкает передачу своего партнера. В этот момент его никто из защитников хозяев почему-то не опекал. 3:4.
Хозяева в шоке, а тут еще один из лучших в их составе Дамир Хусяинов допускает детскую ошибку, пропуская после несложного удара Дениса Сибагатуллина. 3:5. Оставшиеся минуты приводят к навалу хозяев, но не приводят к забитым мячам. «Валидольная» игра заканчивается победой «горожан» со счетом 5:3, и «Москва» обходит в таблице своего соперника. А подопечные «Галстука» за последний месяц сумели набрать всего одно очко, и в турнирной таблице «Герта-Отрадное» уже пятая, но с конца…
***
«Забытые» — «Медведково»
В заключительном матче 9-го тура аутсайдеры из «Забытых» принимали середняка из «Медведково», но в итоге фаворит матча был неожиданно повержен. Хозяевам с самого начала чемпионата в каждой встрече не хватало какого-то «чуть-чуть», чтобы «зацепиться» за очки. Пять поражений подряд выглядели удручающе, но по игре команда не выглядела откровенно слабее своих соперников. Фатальное невезение, возможно, не самый юный возраст игроков, у которых не всегда хватало сил на концовку игр, еще какие-то объективные или субъективные причины не позволяли пополнить очковый багаж. Но команда терпела, и было видно, что первые очки уже не за горами. Так в итоге и случилось. Упустив победу в предыдущем матче со ШКИД, «Забытые» уже в следующей игре одержали первую свою «викторию». Соперники из «Медведково» были не из робкого десятка, но хозяева на протяжении всей встречи вели в счете. Гости же, весь матч отыгрываясь, в результате не смогли добыть даже очко. 3:2 — тяжелая победа «Забытых», и команда Павла Фролова, одержав первую викторию, наконец-то ушла с последней строчки турнирной таблицы и переместилась на промежуточное 13-е место.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
Стаут — ПивДом — 2-4 (Сергей Романович-2 — Владимир Вавилов-2, Алексей Сутормин, Павел Соколов )
Интер — Кайзер — 6:1 (Владимир Правский-2, Кака, Алексей Климкин, Илья Федоров, Артем Мельников — Михаил Иванов)
Изумруд — ШКИД — 2:0 (Николай Широченков, Артем Кондрашкин)
ФПН — ОТР — 3:9 (Антон Магуров-2, Рагим Садыхов — Сергей Чубаков-2, Никита Чепик-2, Валерий Скоробогатов, Кирилл Болдырев, Ильнар Жамалетдинов, Алексей Тринитацкий)
Фемида — Отрада — 0-2 (Дмитрий Савин, Александр Слинько)
Герта-Отрадное — Москва — 3-5 (Александр Осотин — Алексей Люльков -4, Денис Сибагатуллин)
Забытые — Медведково — 3-2 (Сергей Муныкин, Александр Чиндорин, Олег Федоров — Дмитрий Долинин, Моисеев Константин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 8-ГО ТУРА
АНОНС 10-ГО ТУРА
Высший дивизион ЛФЛ СВАО берет двухнедельную паузу из-за проведения на следующей неделе игр на Москву. А вот еще через неделю нас ждут два центральных матча тура, в каждом из которых есть своя интрига. Это встречи «Медведково» — «Изумруд» и «ПивДом» — «Фемида». Несмотря на разные занимаемые места в турнирной таблице, не думаю, что «Изумруду» и «ПивДому», которые сейчас выглядят фаворитами, придется легко в матчах против своих оппонентов. И «Медведково», и «Фемида» могут преподнести всем любителям футбола ЛФЛ СВАО большие сюрпризы. Будут в туре и поединки равных по силам команд. Это встречи между «Москвой» и «Забытыми», а также «Отрадой» и ФПН. В оставшихся трех встречах («Стандарт» — «Стаут», ОТР — «Герта-Отрадное», ШКИД — «Интер») есть явные фавориты, но как будет на самом деле, мы увидим совсем скоро.
Обзор подготовил Сергей Исаев, выражаю благодарность за помощь в его подготовке Вячеславу Богатскому .