Летели искры во все стороны

Летели искры во все стороны

Двенадцатый тур в Высшем дивизионе Северной лиги вышел на редкость упорным. Из восьми сыгранных встреч одна завершилась ничейным результатом, в трех — была зафиксирована победа с минимальным разрывом, и в трех — с отрывом в два мяча. Фаворитам вновь пришлось непросто. «Терминатор» проиграл в третий раз в сезоне, а «Гефест» и «Беда» вырвали победы в концовках своих встреч. Уверенные по счету виктории ЦДКА и «Империи» на самом деле были добыты в весьма сложных матчах, а в очных поединках аутсайдеров искры летели во все стороны.

***

Первым матчем тура был поединок МЗКП и ЦДКА. У соперников нашлось много общего. Обе команды на старте турнира показывали отличный футбол, удивляли своими знаковыми победами и неожиданными поражениями. Обе — переносили свои календарные матчи и по потерянным очкам находились в группе лидеров. Армейцы вообще шли вровень с «Гефестом», да и команда Михаила Шмелькова заслуживала внимания и хорошей прессы, хотя и говорилось о ней не так много.

В отчетном поединке подопечные Олега Полтевского с первых минут встречи взяли игру под свой контроль, и лишь расточительность футболистов в завершающей стадии мешала ЦДКА открыть счет вплоть до 39-й минуты, когда за игру рукой в штрафной Дмитрий Зайцев назначил десятиметровый, а Андрей Каряка с «точки» не промахнулся. Нельзя сказать, что МЗКП вообще не атаковал, однако в количественном соотношении, хоть и опасные, но редкие контрвыпады «белоснежных» были не столь заметны на фоне бесконечного владения мячом армейцев.

В последней четверти игры команда, «знающая как побеждать», пошла вперед большими силами, но вновь пропустила со стандарта и, как показалось, смирилась с поражением. На последних секундах встречи Дмитрий Жаров отправил третий мяч в ворота «белоснежных». 3:0 — ЦДКА добился трудовой победы и продолжил погоню за лидером, а МЗКП, несмотря на отрицательный результат, вновь оставил приятное впечатление.

***

На центральный матч тура против «Терминатора» Валерий Нуров и его «Нева» приехала большим составом. Наставник бело-голубых, видимо, помнил, что его подопечные на протяжении последних нескольких сезонов не могли одолеть команду Ивана Кара, поэтому на этот поединок вызвал сразу 19 футболистов. Только вот незадача: игровых футболок оказалось лишь четырнадцать, поэтому, за исключением двух голкиперов, которым форма единого фасона не нужна, от игры были отцеплены сразу трое.

«Терминатор» тоже собрал боеспособный коллектив на эту встречу, и именно красно-черные создали первый голевой момент в матче, но Заур Закарьяев не замерз и сумел отвести угрозу от своих ворот. «Нева» также ответила неплохим выпадом, и свою команду теперь пришлось выручать Юрию Шолмову. Впрочем, игра была вязкой, и стопроцентными моментами команды не баловали. Во втором тайме подопечные Ивана Кара порадовали своих болельщиков опасным ударом со штрафного в исполнении Хабарова. Закарьяев в этом эпизоде был бессилен, но бело-голубых выручила перекладина. «Нева» ответила еще острее. Александр Эгамбердиев и Азизбек Мадаминов организовали выход один на один на ворота Шолмова, но голкипер «Терминатора» сыграл просто блестяще, переиграв соперника в ближнем бою.

И все же номинальным гостям было суждено в этот день пропустить. Михаил Шакая, влившийся в состав бело-голубых так естественно, будто всю жизнь играл с этими партнерами, здорово разобрался с оппонентом на дальней бровке, а затем сделал зрячую передачу в штрафную практически от лицевой линии на Мадаминова, который решил все в одно касание, не оставив Шолмову шансов на спасение.

В оставшееся время красно-черные спасти игру не сумели, в очередной раз списав неудачу на неважную работу арбитра. Действительно, в паре моментов судья принял весьма спорные решения, по разу не назначив пенальти в те и другие ворота, но дело явно не в судьях. В последних четырех встречах «Терминатор» набрал лишь одно очко и уже выпал из тройки, что говорит о каких-то внутренних проблемах чемпиона.

«Нева» постепенно выправляет турнирное положение, но до лидеров по-прежнему далеко. Если подопечные Валерия Нурова и не смогут поучаствовать в дележе медального пирога, то в отдельно взятом матче доставят хлопот любому фавориту.

***

По стартовым минутам матча «Беды» и «КДС-Победы» трудно было представить, что команды в турнирной таблице разделяет очковая пропасть. Второе место «Беды» и статус одного из сильнейших клубов Севера ничуть не смутили игроков «КДСП». Да и было б от чего смущаться. В составе красно-черных сейчас выступают сразу несколько молодых действующих профессионалов, а скамейка буквально ломится от наличия квалифицированных резервистов. На каждую атаку подопечных Владимира Павлова игроки «КДС-Победы» отвечали своей. Такая активность привела к неожиданному развитию ситуации. Красно-черные очень хитро разыграли угловой, и Руслан Имаев вывел свою команду вперед.

После пропущенного мяча «Беда» взвинтила темп, добавила в агрессии, и страсти закипели не только на поле, но и за его пределами. Наставники команд обменялись мнениями «о футболе, погоде и курсе национальной валюты», а футболисты тем временем продолжили сражение. На перерыв команды ушли при ничейном счете. Длинный пас с фланга красиво грудью переправил в ворота Александр Селиванов.

Второй тайм прошел в очень жесткой борьбе с множеством остановок, цена ошибки была велика. Чувствовалось, что игра идет до забитого гола. «Беда» явно не желала далеко отпускать лидирующий «Гефест» и делить очки в отчетной встрече. Дожали — вот так можно охарактеризовать победный гол Александра Селиванова в ворота «КДС-Победы». При очень неплохой игре «КДСП» продолжает испытывать очковый дефицит, а «Беда» на мажорной ноте завершает неудачно начавшийся ноябрь. После поражения от «Гефеста» и осечки в матче с «Кристаллом» сине-голубые одержали 4 победы подряд в чемпионате, включая поединки против «Династии» и «Империи», а также оформили две сухие виктории в матчах Лиги Чемпионов!

***

Нелегко пришлось и лидеру чемпионата — «Гефесту». Потерпев поражение в прошлом туре, команда Дмитрия Вакуленко показала, что не является неуязвимой. В настоящий момент «Гефест» явно находится на спаде и от того, как розово-черные пройдут этот сложный отрезок сезона, будут зависеть их дальнейшие перспективы.

«Азимут» Виталия Гурцкая, в свою очередь, никак не может выйти на режим стабильного набора очков. Временами демонстрируя отличный футбол, «Азимут» каждый раз сталкивается с какими-то сложностями. На последних минутах уже был проигран матч с «Терминатором», и вот теперь похожая ситуация сложилась в матче против лидера турнира.

Первый тайм выдался безголевым. Игра была не слишком зрелищной, с большим количеством брака с обеих сторон и отсутствием по-настоящему голевых моментов. Первый гол зрители увидели лишь в начале второго тайма, когда отличный удар удался Дмитрию Астахову. «Гефест» приложил максимум усилий для того, чтобы спасти игру, но время шло, а цифры на табло не менялись. Несколько хороших возможностей для взятия ворот упустил Александр Дормидонтов. На ударных позициях также оказывались Евгений Вашурин и Александр Масленников. Оборона «Азимута» скрипела, но самоотверженно охраняла добытое преимущество до 55-й минуты.

Очередной стандарт, наконец, принес «Гефесту» успех. Радик Умяров пробил со штрафного, Алексею Чайкину закрыли обзор, и мяч, никого не коснувшись, влетел в сетку. Но и ничьи «Гефесту» было мало. Оставшееся время розово-черные провисели на воротах соперника, и, когда казалось, что счет больше не изменится, Андрей Моисеенков дальним ударом принес своей команде победу.

Таким образом, «Гефест» сохранил первую строчку в турнирной таблице по набранным очкам, опережая «Беду» на 2 пункта. По отношению к ближайшим преследователям «античные» еще могут увеличить преимущество, если победят ЦДКА в перенесенной встрече. В свою очередь, «армейцы» остаются единственным клубом, который идет вровень с «Гефестом» по потерянным очкам и в случае успеха в очном поединке может получить необходимое преимущество.

***

Чего можно было ожидать от поединка, в котором встречались команды с абсолютно разных полюсов турнирной таблицы? «Диксон» сейчас пребывает в удручающем положении, набрав к данному туру лишь семь зачетных баллов, «Водный Стадион» же постепенно приближается к своей лучшей игре, неделей ранее обыграл «Гефест» и вернулся в чемпионскую гонку.

Однако на дворе зима, а на то они и «полярники», чтобы в зимнюю погоду показывать хороший футбол. Именно «Диксону» удалось в середине тайма открыть счет. Сергей Леснов с левого фланга протолкнул мяч в штрафную, а Александр Подымов поразил ближний угол ворот Игоря Гришина. «Водному Стадиону», правда, потребовалось совсем немного времени, чтобы равновесие восстановить.

Красно-белые тем не менее продолжали играть с огромным желанием и самоотдачей, благо, была постоянная возможность ротировать состав. На эту игру «полярники» заявили едва ли не два полноценных состава. Под занавес тайма у ворот Гришина был назначен очередной штрафной, коих в первом тайме было немало, и Александр Попов прямым выстрелом со стандарта вновь вывел вперед «Диксон». Но уже в первой атаке после перерыва бело-черные сумели поразить ворота соперника, и на табло снова загорелись равные цифры.

На 41-й минуте «Водный» остался в меньшинстве. Сергей Гриченков увидел перед собой красный свет. Главный арбитр встречи расценил падение полузащитника в штрафной как симуляцию и сразу же достал из кармана горчичник, который стал для игрока вторым. Но кажущаяся несправедливость только раззадорила подопечных братьев Булановых. Спустя всего две минуты Валентин Амелин впервые в этом поединке вывел фаворита вперед. Правда, не прошло и секунды, как 19-й номер тоже отправился отдыхать, уж слишком рьяно он радовался забитому мячу.

В оставшееся время бело-черные больше думали об удержании счета, даже когда составы уже вновь уравнялись. Играя от обороны, «Водный» нашел возможность забить еще раз и уверенно завершить встречу. Таким образом, подопечные братьев Булановых добились тяжелой победы ценой потери двух игроков основного состава, а «Диксон» опустился на последнюю строчку в турнирной таблице. Отметим еще один забавный факт. Один из голов «Водного» забил футболист с 14-м номером на спине, но не указанный в стартовом протоколе. Мистера Икс не удалось идентифицировать и после окончания встречи, так что гол записали на счет голкипера Игоря Гришина. 

***

Как и полагается фавориту, «Империя» начала игру против молодежного состава «Беды» активнее. Однако едва ли не первая вылазка бело-голубых к воротам Павла Болтнева завершилась красивейшим голом Александра Пегзы, который с 15-ти метров обводящим ударом уложил мяч в дальнюю девятку. Долго удерживать преимущество подопечные Ивана Логинова не смогли, и на 13-й минуте «Империи» удалось счет сравнять. На ход игры это обстоятельство повлияло не сильно. Команды продолжили обмениваться атаками, и «Беда» временами выглядела даже лучше соперника. В концовке тайма, например, после удара Рамиля Низаметдинова со штрафного мяч попал в штангу.

Второй тайм начался с атак «Беды», но под громкий подсказ Карена Бегларяна с бровки «Империя» смогла перевести игру к воротам Юрия Струкова, а на 34-й минуте Альмиру Мухутдинову удался бильярдной точности удар, с которым голкипер «Беды» не справился — 2:1. После гола бело-голубые как-то растерялись, позволили сопернику надавить и прижать себя к воротам. На 41-й минуте Эрик Корчагин в третий раз огорчил Струкова и увеличил разрыв. После такого удара «Беде» потребовалось какое-то время на то, чтобы прийти в себя и вернуть матчу интригу. За 7 минут до финального свистка Низаметдинова срубили в штрафной, и сам пострадавший с «точки» выстрелил в правый верхний угол без шансов для голкипера. Чтобы спасти игру, молодые футболисты пошли вперед большими силами, но в концовке неудачно разыграли угловой, позволили Мухутдинову убежать один на один с вратарем и установить окончательный счет.

***

Очередной матч в чемпионате «Легенда», на счету которой уже есть скальпы «Невы» и «Терминатора», должна была проводить против худшей на данной момент команды — «Штурма». Правда, желто-зеленые в этой игре не могли рассчитывать на нескольких ведущих игроков. Борис Цыганков, Хорен Галоян и Игорь Староверов матч пропускали, а на скамейке «бразильцев» не было ни одного запасного футболиста. «Штурм», напротив, будучи прижатым к канатам, был вынужден демонстрировать сто процентов своих возможностей, чтобы не застрять на последней строчке. Именно такой предматчевый расклад заставил команды начать игру без раскачки, быстро проходить центр поля и с первых минут угрожать воротам друг друга.

Счет был открыт на 8-й минуте после затяжной атаки «Легенды». Максим Волков получил мяч в штрафной, обыграл защитника и точно пробил в дальний угол. «Штурму» потребовалось 10 минут, чтобы выровнять положение. При этом сказать, что фиалковые владели преимуществом, было нельзя. Скорее, они просто лучше реализовали свои возможности. Тем не менее на перерыв «Легенда» ушла, ведя в счете. За 3 минуты до перерыва Григорий Першин вывел свою команду вперед.

В начале второго тайма желто-зеленые обязаны были снимать все вопросы о победителе. Отличный шанс упустил лучший бомбардир команды Виктор Нерсесян. Затем Першин позволил в очередной раз сорвать овации Андрею Тихонову. Однако спустя мгновение и великолепный голкипер «Штурма» оказался бессилен. Волков подал от угла поля, а Антон Новиков головой вколотил мяч в сетку. Счет 3:1 и громадное игровое преимущество сыграли с «Легендой» злую шутку. На 41-й минуте в довольно безобидной ситуации желто-зеленые заработали свободный удар из пределов собственной штрафной площадки. Показалось, что паса своему вратарю Олег Коваленко не делал, но Сергей Сморгачев фол зафиксировал. Алексей Блоха от подарка не отказался и мощным ударом сократил разрыв.

В следующие 5 минут Першин, Волков и Александр Хапланов имели по моменту, но увеличить преимущество так и не смогли. Затем свой очередной шанс не реализовал Нерсесян, а в следующей атаке за «Штурм» сыграла штанга. Наказание за такую расточительность наступило за 7 минут до финального свистка. «Штурм» получил право на пенальти, и Виталий Ильин сравнял счет. В оставшееся время обе команды пытались вырвать победу, но не преуспели в этом. В итоге — боевая ничья, которая, пожалуй, больше устроила «Штурм».

***

Важнейший в турнирном отношении матч против «Кристалла» участник Кубка ЛФЛ «Ауди» начал всемером, так что тот факт, что синие сходу стали создавать моменты у ворот соперника, вполне логичен. Впрочем, и у «машин» в дебюте нашелся ответ. В единственной контратаке «кольца» едва не забили, но Анатолий Балакин могучим ударом с линии штрафной проверил на прочность перекладину. К 5-й минуте составы уровнялись, и «Ауди» постепенно стал забирать инициативу себе. До конца первой половины забить могли и те, и другие. На острие «оранжевых» атак привычно выделялся Максим Буров, которому помогал Рашит Зиганшин, а у «Кристалла» отличиться могли Леонид Соколов и Александр Чешев. В итоге пробить обоих голкиперов за первые полчаса соперникам так и не удалось, и они отправились отдыхать с нулями на табло.

Зато уже через минуту после возобновления игры Кирилл Язев сумел отличиться и вывести «Ауди» вперед. Через 45 секунд Андрей Фандеев результативно ответил и вернул равенство. Быстрый обмен уколами завел команды. Игра обострилась, на поле стало больше борьбы, причем соперники не вязли в центральном круге, а мчались к штрафным площадкам друг друга. На 42-й минуте «Кристалл» вышел вперед благодаря рикошету и не слишком уверенной игре Сергея Белокопытова после дальнего удара Ашота Каграманяна. «Ауди» попытался в оставшееся время переломить ход неудачно складывающегося поединка, но лишь напоролся на еще один укол за 10 минут до конца игры.

Отыграться и даже создать подобие интриги оранжевым не удалось. «Кристалл» одержал вторую подряд, и третью в течение месяца, победу и почти достал «Ауди». Еще совсем недавно казалось, что в дивизионе определился явный аутсайдер, но «Кристалл» смог в семи ноябрьских матчах набрать 10 очков и оставить за своей спиной и «Штурм», и молодежку «Беды», и «Диксон».

РЕЗУЛЬТАТЫ

МЗКП — ЦДКА — 0:3 (Жаров-2, Каряка)

Нева — Терминатор — 1:0 (Мадаминов)

КДС-Победа — Беда — 1:2 (Имаев — Селиванов-2)

Гефест — Азимут — 2:1 (Моисеенков, Умяров — Астахов)

Диксон — Водный Стадион — 2:4 (Подымов, Попов — Амелин, Вековищев-2, Гришин)

Легенда — Штурм — 3:3 (Волков, Новиков, Першин — Блоха-2, Ильин)

Кристалл — Ауди — 3:1 (Зарипов, Каграманян, Фандеев — Язев)

Империя — Беда М — 4:2 (Корчагин, Мухутдинов-3 — Низаметдинов, Пегза)

Династия — Бобры — 5:0 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Первый декабрьский уикенд занят для матчей последнего тура группового этапа Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ. Поэтому в Высшем дивизионе Северной лиги пройдут лишь 2 перенесенных матча. 6 декабря в матче 8-го тура сыграют «Империя» и ЦДКА, а «КДС-Победа» и МЗКП доиграют встречу 6-го тура.

Следующий 14-й тур назначен на 13 и 14 декабря, и нас ожидают сразу 3 топ-матча. «Терминатор» попробует восстановить пошатнувшееся реноме в игре с рвущимся в лидеры ЦДКА, «Империя» и «Водный Стадион» поспорят за право занять более удобную позицию в группе преследования, а «Династия» проверит свои амбиции в игре против лидера чемпионата «Гефеста». 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Ноябрь для участников Высшего дивизиона Северной лиги получился весьма насыщенным. Почти все команды сыграли не менее 5 игр в чемпионате, а участники «еврокубков» еще дважды выходили на поле в матчах группового этапа. Дважды в символическую сборную тура попадали четверо футболистов. Это Алексей Антоненков («Кристалл»), Сергей Лебедев (МЗКП), Михаил Сапронович («КДС-Победа») и Александр Селиванов («Беда»). Все четверо показали себя настоящими лидерами и в течение месяца выглядели лучшими в своих коллективах. Сравним их статистические показатели, чтобы выбрать одного в качестве MVP отчетного периода.

«Кристалл» в ноябре сыграл 7 матчей и набрал в них 10 очков. Если на конец октября команда не набрала ни одного зачетного балла, то к началу зимы поднялась уже на 14 место. Лидер обороны «Кристалла» Алексей Антоненков был одним из тех, кто вместе с командой ковал этот солидный капитал. Он сыграл в 6 встречах, дважды помогал партнерам победить, а в одной игре организовал защитные построения так, что лучшая атака чемпионата — «Беда» не смогла забить больше 1 мяча и поделила с «Кристаллом» очки. Однако в главной победе своей команды — сенсационной виктории в поединке с чемпионом Северной лиги, в котором «Кристалл» и вовсе не пропустил, Антоненков не участвовал, смазав цельную картину.

Сергей Лебедев сыграл в составе МЗКП в шести матчах. На его счету 4 гола и 2 результативные передачи, однако команда-открытие чемпионата несколько сбавила обороты и набрала за этот период всего 10 очков из 18 возможных. Победы теперь даются МЗКП с огромным трудом, а поражения не выглядят сенсационно. В похожей ситуации оказался и Михаил Сапронович, чья «КДС-Победа» чередует удачные матчи с поражениями и смогла победить лишь 3 раза из 6 попыток. Игра у красно-черных есть, но класса и стабильности не хватает для регулярного набора очков. Сам Сапронович провел 5 матчей и забил 3 мяча.

В начале ноября «Беда» проиграла главный матч на данном отрезке чемпионата «Гефесту», а затем не смогла победить «Кристалл». Зато дальше начался великолепный спурт сине-голубых, который вместил в себя 4 победы в чемпионате, включая сложнейшие и важные виктории в поединках с «Династией» и «Империей», а также 2 сухие победы в Лиге Чемпионов, в том числе разгром над обладателем всего и вся футбольным клубом «Барс». Александр Селиванов сыграл в 7 матчах в ноябре, забил 4 гола и сделал 1 результативную передачу в играх чемпионата, добавив 1+1 в выступлениях в Лиге Чемпионов. Наряду с Игорем Локшиным, Селиванов внес самый весомый вклад в ренессанс «Беды», после ухода Говорова занял место на острие атаки, принялся стабильно огорчать вратарей соперника и фактически стал главным творцом побед над «Империей» и «КДСП». По итогам месяца «Беда» поднялась на второе место в чемпионате и получила реальные шансы на продолжение борьбы в «еврокубках« весной, а Александр Селиванов — титул лучшего игрока дивизиона. Поздравляем!

 Кирилл Разумовский, VSporte.ru