Воздвижение «Стеллы»

Воздвижение «Стеллы»

 

Второй дивизион богат на сюрпризы и при определенной, временами достаточно четкой, градации команд все равно в каждом туре случаются результаты, которые можно назвать неожиданными. Собственно, именно из-за недостаточной стабильности даже самые яркие коллективы турнира до сих пор играют во Второй лиге. Когда же стабильность появляется, команда обычно делает шаг наверх. Сейчас именно к этому идет «Трувор», выбирающийся из любых ситуаций в любых матчах, а все его преследователи то и дело «неожиданно» теряют очки.

 

***

О стабильности «Трувора» и непростых ситуациях, возникающих в его матчах, было сказано не просто так. Именно фундаментальность игры красно-белых и заточенность команды на результат определяют ее успехи. Казалось бы, турнирное положение «Эдельвейса» говорит о том, что красно-белые в четвертый раз подряд одержат легкую победу, но бело-голубые являются опытным и достаточно крепким при хорошем сборе коллективе, а собирается «Эдельвейс» в последнее время очень неплохо. Матч получился с обилием борьбы, а красивые обводки в основном случались в центре поля и редко приводили к осмысленным и острым атакам, и все же стопроцентных моментов было достаточно и у тех, и у других.

 

«Варяги», конечно, действовали с определенным преимуществом, но если бы не Сергей Котов, нейтрализовавший пару выходов один на один, все для лидера могло закончиться печально. Иван Болгар мог забивать в начале игры еще при счете 0:0, а по той ситуации, что была на поле, это стало бы серьезным преимуществом. Правда, сам «Трувор» забивать в первом тайме не только мог, но и, пожалуй, был обязан. Парочка выходов один на один, несколько опасных дальних ударов и, конечно, момент, в котором Леонид Степанов отразил два удара в упор подряд, после чего на втором добивании у футболиста красно-белых мяч сошел с ноги, должны были создать задел фавориту, но этого не произошло.

 

Продолжал «Трувор» искать счастье в атаке, периодически зевая контрвыпады химчан, и во второй половине. В итоге своего красно-белые добились, призвав на выручку свое главное оружие — стандарт. Александр Шумский и Даниил Кошелев разыграли угловой, и последний сильно прострелил от лицевой на дальний угол вратарской, где все почему-то забыли Дмитрия Козлова. Защитник вторым касанием вогнал мяч в дальний угол уже пустых ворот. Мог Козлов из героя в антигероя превратиться уже при счете 1:0, но его ошибку исправил Котов, парироваший сложный удар, и Эдуард Насий, не позволивший случиться добиванию. Четвертая подряд победа «варягов» с сухим счетом, продлившая серию Сергея Котова без пропущенных мячей до как минимум 240 минут, что является просто фантастическим результатом для Второй лиги ЛФЛ.

 

***

После успеха в игре с «Абордажем» не проигрывавший на протяжении трех встреч «Метеор» вроде бы должен был уверенно брать три очка в поединке со скромным «Тандером», но на деле все это обернулось для черно-оранжевых поражением. Определенная недооценка соперника, чего, учитывая победу «громовых» в предыдущем туре над «Интером», не должно было быть, сыграла с подопечными Виталия Смирнова злую шутку. Гол Александра Иванова так и остался единственным светлым пятном в игре черно-оранжевых, в то время как Николаю Мириеву четырежды пришлось вытаскивать мячи из сетки собственных ворот, и в итоге разница между командами сократилась до одного очка.

 

***

И все же главной неожиданностью тура стал не успех «Тандера» — все же «Метеор» всегда славился нестабильностью, да и одним из лидеров его назвать не получается. А вот «Яуза» в этом сезоне до сих пор в основном радовала и шла в четверке лидеров, в то время как «Стратиг», несмотря на некоторое оживление, по-прежнему оставался на предпоследней строчке таблицы. В матче против «речников» «кислотные» не сделали ничего особенного, просто лучше распорядились своими шансами, поняв, что счастье можно найти в атаке, а уповать на свою, не самую лучшую, оборону — бессмысленно. В итоге даже хет-трика Сергея Малышева «Яузе» не хватило для того, чтобы разжиться очками. Своими тремя мячами ответил лидер «Стратига» в этом сезоне Алексей Лавлинский, а дубль Гиа Пурцеладзе перевесил точный удар Евгения Новикова. 5:4 в пользу «кислотных», которые все еще на предпоследней строчке, но уже далеко не так безнадежно.

 

***

Приехав на матч с полевым игроком в воротах, «Интер» даже без, кстати, неожиданно сдавшего в этом сезоне Абдурахмана Магомедабдулхаликова устроил голевую феерию в сражении с «Панорамой». Глядя на таблицу, даже не верится, что в активе «доминошников» аж 10 очков, потому что, кроме также падающего в бездну химкинского «Спартака», трудно представить команду, которую клуб Андрея Касторнова сейчас сможет обыграть. Все, на что «Панорама» сподобилась в игре с «Интером» — это пять забитых мячей. Данный показатель выглядел бы солидно, если бы не девять голов, которые «нерадзурри» отгрузили Анатолию Мартынову сами. Хет-триком в составе победителей отметился Гаджимурад Баринов. «Интер» сейчас располагается на восьмой строчке таблицы с неплохими шансами ворваться в лидирующую группу, только до сих пор непонятно, способна ли на это команда в нынешнем сезоне?

 

***

На кого в этом сезоне богат дивизион 2А, так это на бедствующие коллективы. Еще одним страдальцем является «Галлардо», который вроде бы, с одной стороны, сохранил большинство прошлогодних лидеров, а с другой — лишился тех, кто были незаменимыми винтиками в командном механизме. И он серьезно забарахлил. Сейчас очевидной задачей «быков» выглядит сохранение прописки в дивизионе, а 1:6 от не самого сильного, но организованного и довольно крепкого «Верховного Суда» уже не удивляют. Интересным событием стал покер Дмитрия Евдокимова, который обычно защищает ворота «судей», а тут вышел в поле и отличился четырежды, хотя раньше на своем счету голов в чемпионате не имел.

 

***

В будничном режиме «Пресня» выиграла встречу соседей по турнирной таблице у «Дельты». Отменная игра героя последнего большого интервью на lfl.ru Сергея Синицына и красная карточка Павла Гапоненко сложились в неприятный для новичков Второго дивизиона пасьянс. Свой хет-трик креативный полузащитник бело-черных сдобрил еще и голевой передачей на Филиппа Михайлова. «Дельта» же вовсе не смогла поразить ворота Вячеслава Назаретяна, который провел первый «сухой» матч в сезоне.

 

***

Еще одной сенсацией стал успех ФИВТ в матче с «Абордажем». Вернее, не сам факт успеха, допустить который вполне было можно — «Абордаж» после резвого старта вроде бы попал в полосу спада, а «студенты» уже достаточно опытны и организованны. Удивительным является результат встречи, которую «студенты» выиграли с фантастическим счетом 8:1. Фантастичен он потому, что ФИВТ обычно достаточно скромен на голы, одерживая в основном «низовые» победы, а сам «Абордаж» так жестоко никому еще не проигрывал в своей истории, и отсутствие Андрея Митрофанова не может быть оправданием такому фиаско, тем более все остальные «пираты» были в строю. Нельзя не отметить пента-трик Максима Гичяна, всегда выделявшегося в составе «студентов», а в последних четырех играх отличившегося уже 9 раз. Теперь на счету нападающего фиолетово-черных уже 14 голов в турнире, и он вполне может такими темпами побороться за звание лучшего бомбардира дивизиона.

 

***

Продолжает уверенной поступью выдвигаться в качестве главного преследователя «Трувора» «Стелла». Красно-белых уже называют даже лучшей командой дивизиона по игре, и они это вполне оправдывают, имея самую длинную текущую серию побед, насчитывающую шесть матчей. Виктория над «Войкой КЛВ» стала тем приятнее, что обыгран был конкурент, а сам матч носил статус сражения за второе место. «Стелла» забила четыре мяча в ворота войковчан, а 19-летний форвард Максим Садыков отметился первым дублем за команду. Как и для «Трувора», где есть Сергей Котов, с приходом на последний рубеж команды Дмитрия Игнатьева для «Стеллы» такая результативность фактически означает победу. «Войка» лишь раз смогла пробить фактурного и харизматичного стража ворот красно-белых, расписавшись в собственном бессилии в этой встрече.

 

***

Продолжает синусоиду выступлений «Фалькон». Повисев после поражения от «Трувора» в неопределенности ничьих с «Абордажем» и ФИВТ, «соколята» сделали правильный шаг, одержав победу в непростом поединке с «Хортом». Свое слово сказали лидеры «Фалькона» Сергеи — Шипарев и Логинов — и Александр Бунаков, отличившиеся по разу. Двух передач Антона Михайлова на Виталия Уродовских и Антона Гореславского оказалось недостаточно, чтобы «хорваты» смогли разжиться очками — 3:2 в пользу «Фалькона».

 

***

Дежурные три очка в спокойном режиме забрала «Волна». Матч со «Спартаком» из Химок в его нынешнем состоянии изначально не представлял для команды Андрея Мигалати никаких проблем. Их и не случилось: дубль Павла Субботина и гол Сергея Рыкова обеспечили одному из лидеров дивизиона крупную, но не слишком, победу над главным аутсайдером турнира. Таким образом, в 13-м туре чемпионата сразу три встречи завершились «сухой» победой одной из команд, что в ЛФЛ, согласитесь, случай редкий.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Эдельвейс — Трувор — 0:1 (Козлов)

Метеор — Тандер — 1:4 (Иванов — Соловьёв, Глушенков, Макаров, Звонков)

Яуза — Стратиг — 4:5 (Малышев-3, Новиков — Лавлинский-3, Пурцеладзе-2)

Интер — Панорама — 9:5 (Баринов-3, Бурлаков-2, Магомедов, Тохтамышев, Абдурахманов, Бахулиев — Колесников-2, Молокоедов, Курцикидзе, Куприянов)

Галлардо — Верховный Суд — 1:6 (Бельченко — Евдокимов-4, Безкоровайный-2)

Дельта — Пресня — 0:4 (Синицын-3, Михайлов)

Абордаж — ФИВТ — 1:8 (Марков — Гичян-5, Пономарёв, Колесниченко, Перунов)

Войка КЛВ — Стелла — 1:4 (Михайлов — Садыков-2, Аржанов, Попович)

Хорт — Фалькон — 2:3 (Уродовских, Гореславский — Шипарев, Бунаков, Логинов)

Волна — Спартак Химки — 3:0 (Субботин-2, Рыков)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ

 

Сразу четыре футболиста в ноябре отметились двойными попаданиями в символические сборные туров. Отличились Евгений Волотов из «Абордажа», Сергей Синицын из «Пресни», Алексей Лавлинский из «Стратига» и Дмитрий Антонов из «Метеора». Учитывая, что в ноябре было, по сути, пять туров, во внимание принимались не только личные, но и командные успехи, чтобы картина была наиболее полной.


Первым из соискателей трофея игроку месяца выбыл Волотов, который за отчетный период отметился лишь голом и четырьмя передачами, и чей «Абордаж» сумел одержать в этих матчах лишь одну победу, еще дважды разойдясь с соперниками миром и дважды уступив. У остальных трех кандидатов борьба шла по-настоящему упорная. Антонов выдал 4+8, а его «Метеор» при тех же двух ничьих, что и у «Абордажа», одержал две победы и проиграл лишь раз. Против полузащитника сыграло то обстоятельство, что сразу в двух играх он уходил с поля без набранных очков.

 

А вот Лавлинский и Синицын рубились до самого конца, попав в символическую команду и в отчетном туре. Учитывая положение «Стратига», две его победы и ничья за месяц вполне сопоставимы с пятиматчевой ноябрьской победной серией «Стеллы», у которой слишком ровно играла вся команда, чтобы выделить одного игрока. Лавлинский ушел с поля без баллов за результативность только в первой игре против «Фалькона», а в остальных четырех забил 8 мячей.

 

И все же Сергей Синицын остался вне конкуренции. После травмы Дениса Кораблёва плеймейкер «Пресни» отработал месяц за двоих, отличившись в каждом из четырех матчей команды, в которых принял участие. На счету Сергея 8 голов и 5 результативных передач, то есть он поучаствовал в 13-ти из 15-ти мячей своей команды. С ним «Пресня» набрала 7 очков в четырех матчах, а без него уступила в начале ноября «Яузе». Всего этого достаточно, чтобы Сергей Синицын стал лучшим игроком ноября в дивизионе 2А.

 

Александр Седов, VSporte.ru