«Герта-Отрадное» возвращает «Интеру» первую строчку
«Герта-Отрадное» возвращает «Интеру» первую строчку
Прошло всего две недели после того, как в ВД ЛФЛ СВАО сменился лидер. «ПивДом», после ничьей «Интера» в поединке со ШКИД, возглавил турнирную таблицу «вышки». И кто бы мог подумать, что во встрече с забуксовавшей внизу турнирной таблицей «Гертой-Отрадное» лидер потеряет драгоценные очки? История, произошедшая в матче «Интера» и ШКИД, повторилась. Безоговорочный фаворит встречи ничего не смог поделать с упершимся «рогами в землю» соперником. А ровно через один тур у «ПивДома» два «И» — «Изумруд» и «Интер». И потеря очков в отчетном туре наверняка еще громко аукнется «пивным» в будущем. Конкуренты «ПивДома» в борьбе за золото из «Интера» спокойно приняли эстафетную палочку лидерства, обыграв «горожан». Много интересного случилось и в матче тура, который прошел между ОТР и «Изумрудом». Да и в оставшихся встречах отчетного, двенадцатого тура, случилось немало заметных событий, о которых вы сможете прочитать в нашем традиционном обзоре.
***
«ПивДом» — «Герта-Отрадное»
Подопечные Вячеслава Богатского, как это ни прискорбно для них звучит, не выдержали бремя лидерства. Продержавшись на вершине турнирной таблицы всего две недели, «ПивДом», как и в недавнем прошлом «Интер» в матче со ШКИД, сенсационно сыграв вничью с дружиной Виталия Степанова, сложил с себя полномочия лидера.
И вроде бы все начиналось для хозяев встречи неплохо. Контроль мяча, опасные моменты, но в очередной раз в этом сезоне кураж поймал вратарь гостей Дамир Хусяинов. Все, что летело в створ ворот, Дамир отбил, вселив уверенность в действия своих партнеров по команде. А в середине первого тайма редкая контратака в исполнении «ГО» привела к тому, что после флангового прострела Игоря Иванова — Ринат Шакиров открыл счет в матче. Все попытки хозяев до перерыва сравнять счет ни к чему путному не привели.
А второй тайм начался с блицкрига «пивных». За первые три минуты тайма игроки «ПивДома» забили два гола-близнеца. После прохода по правому краю следовал прострел в центр штрафной, и игрок хозяев с близкого расстояния расстреливал вратаря гостей. 2:1. У хозяев отличились Владимир Вавилов и Алексей Сутормин. Но практически сразу гости отыгрались. Никита Маскаев, подключившись к атаке, бьет по воротам Ильи Киселева, вратарь отбивает, но отскок мяча подкараулил на углу вратарской Александр Осотин — так счет стал ничейным. 2:2. Шла пятая минута второго тайма. Следующая пятнадцатиминутка прошла при подавляющем преимуществе хозяев. Но забивают снова гости. После редкой контратаки Александр Фирсаев нашел своего партнера по команде Павла Ермакова, и тот в касание сумел переправить мяч в ворота Киселева. 2:3.
Игроков «ПивДома» эта неудача только еще больше раззадорила, и практически сразу лучший игрок в составе хозяев Сутормин оформляет дубль и снова сравнивает счет в матче. 3:3. Остаток времени гости грамотно «убивали» всевозможными способами, а у хозяев даже вратарь участвовал в наступлении. Но все для «пивных» оказалось в этот день тщетно. Сверхнеожиданная ничья и «ПивДом» уступает первую строчку своему конкуренту в лице «Интера». А команда «Галстука» второй раз за несколько последних недель вырывает ничью у грозного соперника, но это служит лишь слабым утешением после обидного поражения от «Отрады» в поединке прошлого тура. «ГО» по-прежнему находится внизу турнирной таблицы.
***
«Москва» — «Интер»
Дружина Романа Исхакова последний раз проигрывала аж 3 ноября. И победил «Москву» не кто иной, как «ПивДом», главный конкурент в борьбе за золото их нынешнего соперника, «Интера». А вот в последующих четырех поединках «Москва» непременно выходила победителем, причем в последнем туре «горожане» сняли «скальп» с самого «Изумруда». И вот встреча с еще одной командой на букву «И», правда, гораздо серьезнее, шестикратным чемпионом ЛФЛ СВАО. Как то будет в итоге?
Из-за проблем со сбором команды в субботу «Москва», с разрешения «интеристов», перенесла встречу на воскресенье. Но это отсрочило печальный итог поединка для хозяев лишь на сутки.
Несмотря на то, что в составе гостей в этот день на поле вышли практически все «звезды», в том числе тренерский дуэт ивановского «Текстильщика» в лице Дмитрия Парфенова и Вадима Евсеева, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, молодые «горожане» держались практически весь первый тайм. Конечно, гости привычно владели инициативой и создали много опасных моментов у ворот Владислава Босинзона, но счет им удалось открыть лишь в самой концовке тайма, когда Сергей Филин добил отскочивший мяч в ворота.
После перерыва «Интер» забивает еще раз, но уже с помощью рикошета от защитника хозяев. А вот у «горожанина» Алексея Люлькова была возможность забить знаменитому тезке Полякову, но мяч прошел в считанных сантиметрах от дальней штанги. А больше «интеристы» не позволили своему сопернику сделать практически ничего. Как отметил тренер гостей Владимир Колесников после матча, вся команда сыграла ровно и в свою силу. В итоге во втором тайме, который «Интер» традиционно проводит сильнее первого, гости четырежды огорчили вратаря хозяев. А вот у «горожан» не получилось забить даже гол престижа. Так прервалась четырехматчевая беспроигрышная серия «Москвы», но проиграть такому сопернику абсолютно не зазорно. «Интер» же, благодаря осечке «ПивДома», снова занял привычную для себя первую строчку, и, похоже, сместить оттуда набравшего отменный ход в последних матчах вице-чемпиона будет ох как непросто.
***
ОТР — «Изумруд»
Центральный матч тура, который транслировали наши партнеры из «ВСпорте.ру», должен был ответить на целый ряд вопросов, которые возникали у любителей футбола перед данной игрой. Самый главный из них — кто из соперников на данный момент более конкурентоспособен в борьбе за третью строчку турнирной таблицы? Все-таки, судя по всему, дуэт лидеров вряд ли подпустит к себе своих преследователей близко, и отрыв, скорее всего, будет только увеличиваться. Очная встреча действующего чемпиона и команды, перед тренерским штабом которой руководством была поставлена задача попасть по итогам сезона в тройку, должна была показать, кто на данный момент ближе к «бронзе».
Хозяева уже не первую игру испытывают дефицит кадров — многие игроки из заявки ОТР травмированы и не могут сейчас помочь своей команде. Поэтому заявка и на данный матч у чемпиона была сильно ограничена.
Гости же приехали на стадион в Отрадное как всегда большой делегацией. Два состава, болельщики, даже штатный фотокорреспондент сопровождают «изумрудных» на всех играх. И, несмотря на две подряд «осечки» дружины Дмитрия Боярского (два поражения подряд от «Медведково» и «Москвы»), ближайшее окружение с надеждой ожидало встречи с действующим чемпионом.
Хозяева выставили на игру всех, кого смогли. Боярский, по сложившейся традиции, свел изменения в стартовом составе практически к нулю. Лишь на левом фланге обороны у гостей вместо Александра Безверхого появился Максим Копейкин.
Редко такое бывает в ЛФЛ, когда практически все голы команды забили со стандартов. Но именно «стандарты» стали ключевыми в этом поединке. В целом равная игра до 20-й минуты первого тайма, в которой опасных моментов было не так много, привела к первому штрафному, с которого Антон Назариков открыл счет в матче. Хозяев не смог выручить голкипер Дмитрий Епифанов. Тут же Ильнар Жамалетдинов мог сравнять счет, но после его выстрела мяч попал в перекладину ворот Максима Савостина. ОТР создает еще один момент усилиями Алексея Тринитацкого, но удар одного из лучших игроков хозяев накрывает защита гостей. «Изумруд» тем временем перешел на игру на контратаках, две из которых лишь чудом не закончились взятием ворот. Перерыв.
В начале второго тайма судья встречи Сергей Хусаинов ставит штрафной, но уже в сторону ворот гостей, причем игрок «изумрудных» Дмитрий Хлестов, фоливший по мнению судьи, категорически не согласен с его решением и долго не может успокоиться. Прославленный ветеран как чувствовал, что быть беде. И точно, Жамалетдинов прошивает «стенку» и неожиданно оказавшегося в ней Савостина. 1:1.
Все начинается сначала. Гостей ничья не устраивает, и они рвутся вперед. Очередной стандарт-штрафной у ворот хозяев заканчивается хитрым прострелом Широченкова на дальнюю штангу, где новичок «Изумруда» Копейкин в касание переправляет футбольный снаряд в ворота Епифанова, тот снова бессилен помочь своей команде. 1:2. Теперь уже игроки ОТР идут вперед, но через несколько минут перехват в исполнении Хлестова заканчивается контратакой «три в два», и вышедший пару мгновений назад на замену Дмитрий Бабин замыкает передачу партнера. 1:3. Время у хозяев еще есть, и они делают попытки забить, но видно, что силы постепенно покидают игроков ОТР, а тут еще нелепое удаление зарабатывает ключевой игрок чемпиона Тринитацкий. Даже в меньшинстве хозяева продолжают атаковать, даже вратарь хозяев в одном из эпизодов оказался с мячом … в центре поля, но всем постепенно становится понятно — гости сегодня своего уже не упустят. «Изумруд» доводит матч до победы, прерывает свою «черную» серию и таким образом сохраняет за собой третью строчку в турнирной таблице. А ОТР, имея ограниченный выбор игроков, скорее всего не хватило сил для того, чтобы «зацепиться» хотя бы за ничью.
***
«Стандарт» — ФПН
Номинальные хозяева поля, команда «Стандарт», в прошлом туре чуть было не обыграла «Фемиду». И было очень интересно посмотреть, как же сложится их следующая игра с не знавшим вкуса побед с 5-го октября (шесть поражений подряд) ФПН. Это был единственный матч «вышки», который прошел в субботу (остальные встречи состоялись на следующий день, в воскресенье). Из-за сильнейшего снегопада, который буквально засыпал Москву и, в том числе, поле в Отрадном, поединок проходил в очень непростых условиях. Первые минуты игроки привыкали к скользкому полю, многие из них буквально падали на ровном месте. Отсюда и невысокий темп, который увидели зрители. Тем неожиданнее случился первый гол в игре. Владимир Жабкин взял и пробил издалека, а вратарь хозяев не смог помочь своей команде. 0:1. Только после этого «Стандарт» проснулся. Команду «разбудил» Дмитрий Скаженник, забив после удара со штрафного. Правда, «помог» ему в этом защитник номинальных гостей, подставив под удар ногу, после чего мяч, дезориентировав вратаря, влетел в другой угол ворот. 1:1. Осторожная игра в невысоком темпе и с небольшим преимуществом ФПН продолжилась до самого перерыва, но голов больше не случилось.
А в начале второго тайма гости реализовали сразу два подряд опасных момента. Богдан Алещенко и однозначно лучший в этом поединке в составе гостей Жабкин доводят счет в матче до 3:1 в свою пользу. «Стандарт» снова встрепенулся, но видно, что на тяжелом поле абсолютно не идет игра у его лидера Владислава Серебрякова. А игроки ФПН после грубой ошибки вратаря хозяев забивают четвертый мяч. Игроки хозяев настойчиво идут вперед, но по-прежнему ничего толкового у них впереди не выходит. Гости играют по счету, лишь изредка проводя крайне опасные контратаки. За несколько минут до конца матча Серебряков с пенальти, казалось бы, возрождает интригу в матче, сокращая разницу в счете до двух мячей, но ощущение интриги быстро сводит на нет Алексей Павлов, забивая пятый мяч своей команды. А на последних секундах гости ставят окончательную точку в матче, 6:2 в их пользу. Заслуженная победа ФПН, который прерывает свою двухмесячную проигрышную серию, перемещаясь на ступеньку вверх по турнирной лестнице. А команде Юрия Тихомирова срочно необходимо усиление состава.
***
«Медведково» — «Кайзер»
Хозяева были фаворитами встречи, но гости смогли дать настоящий бой своему сопернику. «Монархисты», укрепившись несколькими известными игроками, на глазах «выздоравливают». В отчетном поединке на протяжении всей игры гости ни в чем не уступали своим оппонентам. Возможно, стиль игры хозяев, которые любят выступать вторым номером, и помешал большему количеству забитых голов. Но матч получился очень упорным и по-настоящему боевым. Лишь в середине второго тайма «джокер» хозяев Алексей Антонников забил фантастический по красоте гол, с угла штрафной по дуге перекинув мяч через вышедшего навстречу Илью Гогуадзе. Получив долгожданное преимущество в счете, хозяева привычно отошли назад, отдав преимущество гостям. Но игроки «Кайзера» сколько не штурмовали в оставшееся время до финального свистка ворота Эдуарда Беженова, сравнять счет так и не смогли. Хотя, повторюсь, по ходу матча практически ни в чем не уступали своему сопернику. Сверхтяжелая победа «Медведково» с минимальным счетом и команда Дениса Войтова занимает промежуточное седьмое место в таблице. А у «Кайзера», если коллектив будет и дальше собираться таким составом, очки обязательно появятся.
***
«Стаут» — «Фемида»
Соперники подошли к очной встрече с одинаковыми показателями (правда, у хозяев есть игра в запасе). И было очень любопытно посмотреть, кто же из оппонентов сможет выйти вперед, а кто — останется на месте, или все-таки ничья?
Хозяева практически весь матч играли первым номером, с первой и до последней минуты. «Фемида» же атаковала редко, угрожая в основном только со стандартов. Правда, голевых моментов было немного. Первый возник минуте на десятой, проход игрока хозяев Евгения Романова завершил его же удар рядом со штангой. На двенадцатой минуте игравший в центре Сергей Романович отобрал у соперника мяч, переадресовал его Руслану Касимову, тот в одно касание на фланг Романову. Евгений на технику щечкой точно кладет мяч в угол ворот Аркадия Шайкина. 1:0. Вскоре идеальный шанс упускает Андрей Жилов, неожиданно вышедший один на один с вратарем соперника. Но вместо того, чтобы подойти поближе и обыграть Шайкина, Андрей пробивает из-за линии штрафной — мимо.
Во втором тайме на первой минуте упускает великолепный шанс Вадим Авхимков, казалось бы, нападающий хозяев бил наверняка, но Аркадий спасает свою команду. «Стаут» атакует, моменты есть, но не то что бы откровенно голевые. Игроки гостей впереди вообще не создают ничего опасного. За семь минут до конца ставится точка. Жесткий прострел Олега Кужлева грудью замыкает все тот же Романов – 2:0. «Фемида» раскрывается, «Стаут» упускает пару великолепных возможностей забить третий мяч. Но не забивают ни те, ни другие. 2:0 — победа подопечных Александра Кочеткова выводит команду уже на пятую строчку. А вот дружина Аркадия Шайкина, набрав в последних четырех встречах всего одно очко, скатилась уже на девятое место.
***
«Отрада» — «Забытые»
Симпатичная команда Алексея Андрющенко подошла к поединку с неожиданными аутсайдерами «вышки» «Забытыми» в ранге фаворита. А вот гости в очередной раз удивили со знаком «минус». На протяжении целых двадцати минут первого тайма их команда играла в меньшинстве. Лишь за десять минут до сигнала на перерыв в их составе появился восьмой игрок. Но, что удивительно, гости, играя всемером, контролировали ход встречи. А хозяева, привыкнув играть от обороны и на контратаках, долго не могли понять, как же использовать свое численное преимущество. Видимо, поэтому в первой половине встречи не то что забитых голов, даже опасных моментов практически не было.
А вот после перерыва, когда игроки «Отрады» попали в свою привычную контратакующую стихию, они практически сразу забили. После хорошей контратаки счет в матче открыл игрок хозяев Михаил Орлов. «Забытые», продолжая владеть игровым преимуществом, никаких дивидендов из этого извлечь не могли, а вскоре, и снова в контратаке, один из лучших игроков в составе хозяев, Александр Слинько, удваивает счет в матче. Ход игры не меняется, гости продолжают владеть инициативой, а забивают снова хозяева. После несильного удара со штрафного вблизи ворот Николая Карлина мяч, срикошетив от головы одного из защитников «Забытых», дезориентирует вратаря и влетает в ворота гостей в третий раз в этой встрече. Гости, скорее по привычке, идут вперед, но в этот вечер у них в атаке ничего решительно не получается. Предельно собранно и самоотверженно играет вратарь и оборона хозяев. А в самой концовке, после потери мяча в центре поля, снова на контратаке игрок хозяев Алексей Рюмшин ставит окончательную точку в матче. Убедительная победа «Отрады», и она уже четвертая (!) в турнирной таблице. А «Забытым», чтобы не вылететь в Первую лигу, советую кардинально пересмотреть свое отношение к делу. В футболе, как и в жизни, все начинается с малого.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
ПивДом — Герта-Отрадное — 3:3 (Алексей Сутормин — 2, Владимир Вавилов — Ринат Шакиров, Александр Осотин, Павел Ермаков)
Москва — Интер — 0:5 (Сергей Филин, Алексей Аверьянов, Максим Магуров, Азиз Келдияров, Артем Мельников)
ОТР — Изумруд — 1:3 (Ильнар Жамалетдинов — Антон Назариков, Максим Копейкин, Дмитрий Бабин)
Стандарт — ФПН — 2:6 (Дмитрий Скаженник, Владислав Серебряков — Владимир Жабкин — 3, Рагим Садыхов, Богдан Алещенко, Алексей Павлов)
Медведково — Кайзер — 1:0 (Алексей Антонников)
Стаут — Фемида — 2:0 (Евгений Романов — 2)
Отрада — Забытые — 4:0 (Михаил Орлов, Александр Слинько, Алексей Рюмшин, Леван Чабан)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 12-ГО ТУРА
АНОНС 13-ГО ТУРА
«Вишенкой» на календарном торте 13-го тура ВД ЛФЛ СВАО, бесспорно, является противостояние действующего чемпиона ОТР и шестикратного чемпиона СВАО «Интера». Правда, команды подходят к очной встрече с разным настроением и готовностью. Чемпион проиграл принципиальный поединок против «Изумруда» и испытывает сильные кадровые проблемы. У «интеристов», напротив, пока все хорошо. Неожиданно вернувшаяся первая строчка в турнирной таблице и прекрасный подбор исполнителей ставят их в поединке против чемпиона на позиции бесспорного фаворита. Если честно, лишь чудо поможет игрокам ОТР получить в этой встрече очки. Но давайте не будем забегать вперед, а дружно приедем на поле на «Дубнинскую,36» и увидим настоящий футбол.
«ПивДом», потеряв драгоценные очки, не должен испытать проблем в поединке с «Забытыми», слишком разный уровень у команд на сегодняшний день. Совершенно неожиданно матч между «Изумрудом» и «Отрадой» будет встречей за третью строчку турнирной таблицы. Да, так высоко «Отрада» давненько не забиралась, а впереди у команды два тяжелейших поединка против «Изумруда» и «Интера», которые станут настоящей проверкой на прочность для этого симпатичного коллектива. А у подопечных Дмитрия Боярского альтернативы нет — надо только побеждать. В остальных поединках между «Москвой» и «Кайзером», «Гертой-Отрадное» и «Стандартом», «Медведково» и ШКИД, «Стаутом» и ФПН, на мой взгляд, есть явные фавориты. Но еще раз напомню командам, которые, возможно, причисляют себя к оным, что все и только все в футболе решается на поле, а не на бумаге. В лучшей в мире игре возможно все. За это мы футбол и любим. Приходите на стадионы ЛФЛ СВАО, и вы точно ни о чем не пожалеете.
Обзор подготовил Сергей Исаев, выражаю благодарность за помощь в его подготовке Роману Исхакову и Виталию Степанову