«Трувор» и все остальные
«Трувор» и все остальные
После паузы в один уикенд Второй дивизион запустил свой чемпионат с новой силой. Причем перезагрузка получилась весьма нетривиальной, подарив несколько очень интересных и неожиданных результатов. Неизменным остается лишь одно — «Трувор» по-прежнему остается непобедимым флагманом турнира в 2А.
***
Первый же сюрприз едва не случился во время традиционного пятничного матча «Метеора», который встречался с вроде бы еле живой «Панорамой». В составе «доминошников» на этот раз присутствовал явно соскучившийся по футболу и поднабравшийся спортивной злости бомбардир Дмитрий Доронин. Форвард показал привычную результативную игру, отметившись покером, однако для того чтобы набрать очки, этого оказалось недостаточно. «Метеор», в составе которого лидерские функции поделили Алексей Крояков и Дмитрий Антонов, все-таки сумел склонить чашу весов на свою сторону. Форвард и полузащитник распределили между собой обязанности в соответствии со своими амплуа — Крояков сделал дубль, а Антонов отдал две результативные передачи. Также стоит отметить у «Метеора» Вячеслава Панькова, отметившегося и голом, и передачей, а у «Панорамы» Владислава Куприянова. 41-летний защитник трижды отдавал Доронину на гол. В итоге «Метеор» победил со счетом 6:5 и занимает подобающее середнячку десятое место, а «Панорама» не воспользовалась шансом покинуть зону вылета, но показала признаки жизни.
***
В матче претендующей на возвращение в Первую лигу «Войки КЛВ» с другим безнадежным по началу сезона фигурантом борьбы за выживание «Стратигом», получившимся не слишком простым для фаворита, солировал Максим Голихин. Хет-трик и голевая передача полузащитника помогли коллективу Алексея Гришаева сломить-таки сопротивление «кислотных», собравших весьма боевой (читай — молодой) состав на этот матч. «Стратиг», как и «Панорама», показал свою боеспособность, но сама по себе она очки не приносит, а потому команда осталась на дне таблицы. «Войка» же укрепила свое положение в четверке сильнейших команд группы.
***
От пятничных матчей переходим к субботним. Ближайший преследователь «Трувора» «Стелла» в утреннем противостоянии с другой командой лидирующей четверки «Волной» выясняла, кто из них будет занимать вторую позицию по итогам уикенда. Время стартового свистка — 8:30 утра — не способствовало классному футболу, но выбирать соперникам в данном случае не приходилось. Решающим во многом оказалось удаление Романа Аржанова, после которого Кирилл Суслов реализовал пенальти, а «Стелла» осталась в меньшинстве. В итоге 4:3 в пользу «Волны» с дублями Дениса Суркова у «Стеллы» и Вячеслава Плужникова у победителей, и равенство по очкам между командами, выведшее дружину Андрея Мигалати на вторую строчку таблицы.
***
«Яуза» в этом сезоне играет очень неплохо, хоть и не без провалов, и от нее многие ждали как минимум серьезной борьбы с «Трувором». Правда, если знать специфику игры команд, то серьезные опасения вызывала некоторая легковесность «речников» в сравнении с мощными и любящими борьбу «варягами», отменно к тому же действующими при стандартных положениях как у своих, так и у чужих ворот.
С первых минут матч пошел под диктовку «Трувора». Все, что смогла предложить «Яуза» — ожидаемые забросы на Сергея Малышева, но даже ему было тяжело в окружении фактурных защитников «варягов», включая даже превосходящего форварда бело-черных габаритами Евгения Нечипоренко. При этом красно-белые не забывали о своем главном оружии. Уже в начале игры Александра Кантора сбили практически на углу штрафной, и его тезка Шумский в очередной раз поразил цель со стандарта обводящим ударом.
До перерыва Максим Разволяев еще дважды вынужден был доставать мяч из сетки собственных ворот. Сначала Ибрагим Абдурахманов воспользовался забросом Кантора, а затем мяч после броска рукой Сергея Котова транзитом через Ибру попал к Виталию Зубанову, который первым же действием после выхода на поле на замену сходу довел преимущество своей команды до крупного.
Дальше — больше. «Трувор» продолжил давить и заработал в начале второго тайма пенальти. Опять быстрый ввод мяча в игру Котовым привел к проблемам «Яузы». Разволяев сбил ногами уже прокинувшего мимо него мяч Ибру, но сам же достал в углу выстрел Шумского с точки. Чем только отсрочил дальнейшее избиение. Очередной точный удар со штрафного того же Шумского, гол Абдурахманова в пустые ворота после его же передачи и точный удар головой Козлова после корнера того же диспетчера — и счет вырос до 6:0.
Трудно не расслабиться при таком счете, и красно-белых не уберегло даже желание продлить сухую серию Котова, насчитывавшую на тот момент уже четыре с половиной матча! Очередной заброс на Малышева нашел адресата, и после борьбы с Нечипоренко Сергей Борисков назначил пенальти, вызвавший бурю негодования в стане лидера, но решение арбитр отменять не стал. Малышев исполнил явно лучше Шумского и размочил счет.
После этого он же реализовал выход один на один, а затем еще и Евгений Новиков сократил отставание «речников» до всего трех мячей. «Трувор» опомнился только после третьего гола в свои ворота, и Зубанов в концовке успел оформить дубль и подвести неутешительный для «Яузы» исход встречи — 7:3.
***
Ближе к вечеру на Бескудниковском бульваре сошлись выходцы из Третьего дивизиона «Верховный Суд» и «Дельта». Перед очной встречей их разделяло три очка преимущества номинальных гостей. «Дельта» в случае победы вполне могла присоединиться к группе преследователей лидеров, в то время как «судьи» имели все шансы выбраться из опасной зоны в середину таблицы и затянуть в эту стоячую трясину черно-оранжевых. На непростом и зимнем, по мнению соперников (не совпадающим с мнением редакции), поле долгое время шла равная борьба, и первый тайм закончился минимальным перевесом «Дельты» — 4:3. Однако во второй половине преимущество черно-оранжевых стало решающим, и обеспечил его в первую очередь Игорь Панга. Нападающий выполнил за поединок с «ВС» половину своей нормы по голам и передачам за предыдущие 13 туров, набрав 3+3. В итоге «Дельта» победила со счетом 8:4, вышла на восьмое место в таблице и оставила «Верховный Суд» на границе с зоной стыков за выживание.
***
Еще одним важным матчем для борьбы в нижней части турнирной таблицы было противостояние ФИВТ — «Хорт». Для «студентов» эта встреча была возможностью покинуть зону стыков за выживание в противостоянии с соперником, который является командой того же порядка. Ну а «хорваты» в случае своего успеха укрепляли свое положение в середине таблицы, что в итоге и произошло. «Хорт» сумел в драматичной борьбе забить на мяч больше фиолетово-черных — 4:3. Главным героем встречи стал хавбек клетчатых Антон Гореславский, на счету которого два гола и результативная передача. Вряд ли «хорваты» смогут претендовать на повышение в классе, да это им, скорее всего, и не нужно, но с точки зрения борьбы за выживание в этом сезоне они стабильно идут в хорошем темпе.
***
Вряд ли можно в разряд подвигов отнести победу «Фалькона» над пребывающим в кризисе «Эдельвейсом». Хотя бы по той причине, что бело-голубые провели весь матч в меньшинстве, да еще и без основного вратаря Леонида Степанова и лидеров обороны Сергея Борзенкова и Александра Гривцова. И это еще не все потери химчан. В итоге «соколята» покуражились вдоволь, заставив Евгения Борисова девять раз вынимать мяч из сетки собственных ворот и пропустив «для приличия» разок в свои. Павел Воробьев отметился в этой встрече хет-триком, но еще ярче выступили авторы дублей Александр Бунаков и Иван Попов. Первый приплюсовал к голам четыре голевых передачи, а второй — три.
***
«Тандер» изначально зашел в чемпионат дивизиона 2А темной лошадкой, и до сих пор непонятно в полной мере, что эта команда из себя представляет и на какой итоговый результат сезона может рассчитывать. Разве что уже очевидно, что борьба за выживание — не удел «громовых». А вот «Абордаж», так здорово начавший чемпионат, непонятным стал уже по ходу дела. «Пираты» до сих пор являются единственной командой, остановившей победное шествие «Трувора», отыгравшись в том поединке со счета 1:3. Тогда подопечные Александра Федосова шли вторыми. «Трувор» с тех пор вновь уверенно катит по победным рельсам, а вот у «абордажников» дела совсем разладились: к игре с «Тандером» команда подошла после ничьи и двух поражений подряд и прервать неудачную серию не сумела. Имеющий богатый опыт выступлений на Севере Анатолий Макаров и Виталий Шаталов по разу поразили ворота «пиратов», а грозное нападение «Абордажа», в котором присутствовали и Андрей Митрофанов, и Сергей Серебров, так и ничего не смогло сделать с Виктором Шуваловым. Для и без того немного пропускающего кипера этот матч стал первым «сухим» в сезоне.
***
Другим клубом, попавшим в несколько неожиданную полосу кризиса, является «Интер», от которого можно было ожидать борьбы за повышение в классе. На деле этого не только не происходит, но процесс получается скорее обратным. Что говорить, если даже «Хорт», часть лидеров которого при создании «нерадзурри» оказалась в их составе, сейчас находится в таблице выше? Ну а в 14-м туре «Интеру» еще и не повезло попасть под набравшую ход «Пресню». Недаром Сергей Синицын в интервью порталу lfl.ru говорил о том, что без задач в футбол нет смысла играть. Сам полузащитник, ставший лучшим игроком ноября в подгруппе, продолжает вести бело-черных за собой. В ворота «Интера» он забил три мяча сам, а дважды помог это сделать партнерам. Недалеко отстал от него и Филипп Михайлов, ушедший с поля с показателем результативности 2+2. На голевую феерию пресненцев «Интер» смог ответить единственным мячом Марат Нурмагомедов, но это не помогло даже установить более-менее приличный счет на табло — 9:1 в пользу «Пресни».
***
Ну а главной сенсацией тура стала долгожданная первая в сезоне победа химкинского «Спартака». Вот только жертва у ветеранов получилась, к сожалению, достаточно ожидаемая. К сожалению, потому что от «Галлардо» в этом сезоне тоже можно было ожидать совсем другого выступления. На деле же Билялу Коткину нужно как-то перезагружать команду, иначе амбициозные некогда «быки» начнут следующий сезон не в Первой лиге, как им того хотелось бы, а в Третьей, причем скорее всего со своим соперником по 14-му туру вместе. Впрочем, проблемы «Галлардо» химчан волновать не должны были и не волновали. Спартаковцы, в отличие от соперника, собрались с достаточным количеством замен («Галлардо» прибыл на матч ввосьмером) и в том числе благодаря этому одержали такую нужную в плане и результата, и психологии победу — 3:2. На дубль забивающего при любых условиях «быка» Сергея Бельченко ответили главные ударники «Спартака» — Максим Грабовский, Алексей Николаев и Николай Абашкин. 3:2 — станет ли этот успех первым в череде побед красно-белых в этом сезоне? Посмотрим. Но начало положено, и только весной, а то и летом, станет ясно, запоздалое оно или нет.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Панорама — Метеор — 5:6 (Доронин-4, Василенко — А.Крояков-2, Мамонов, Елисеев, Паньков, Кабанов)
Стратиг — Войка КЛВ — 3:5 (Пурцеладзе, Лавлинский, Шикунов — Голихин-3, Шевченко, Гришаев)
Стелла — Волна — 3:4 (Сурков-2, Кудряшов — Плужников-2, Субботин, Суслов (пен))
Трувор — Яуза — 7:3 (Зубанов-2, Шумский-2, Абдурахманов-2, Козлов — Малышев-2(1-пен), Новиков)
Верховный Суд — Дельта — 4:8 (Безкоровайный-2, Зверев, Заглада — Панга-3, Гафура-2, Карчава, Чалабян, Иваненко)
ФИВТ — Хорт — 3:4 (Колесниченко, Гичян, Мангутов — Гореславский-2, Березовский, Лапутин)
Фалькон — Эдельвейс — 9:1 (Воробьёв-3, Попов-2, Бунаков, Логинов, Шамурзаев — Кузнецов)
Тандер — Абордаж — 2:0 (Шаталов, Макаров)
Пресня — Интер — 8:1 (Синицын-3, Михайлов-2, Лежнин, Ручкин, Самаркин — Нурмагомедов)
Спартак Химки — Галлардо — 3:2 (М.Грабовский, Абашкин, Николаев — Бельченко-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующем туре в пятницу нас ждет противостояние, в котором «Метеор» попробует остановить «Пресню», а в субботу «Войка КЛВ» постарается то же самое сделать с лидирующим «Трувором». Ну а в воскресенье наиболее привлекательной вывеской кажется «Яуза» — «Фалькон».
Александр Седов, VSporte.ru