Царь горы

Царь горы

По итогам очередного тура в Высшем дивизионе вновь сменился лидер. Основные события уикенда вертелись вокруг поединков «Гефеста» и ЦДКА, которые в субботу провели запланированные встречи 15-го тура, а в воскресенье сошлись в отложенном матче. «Гефест» в итоге решил только половину задачи и позволил армейцам себя настичь, вырваться вперед по дополнительным показателям при равенстве очков и получить возможность в еще одной отложенной встрече создать задел перед главным преследователем.

«Беда» не смогла удержать победу в поединке с МЗКП и с промежуточной первой позиции откатилась на третье место, уступая «античным» одно очко, а на четвертую строчку поднялась «Династия», имеющая одинаковые очковые потери с командой Владимира Павлова и преследующим ее «Водным Стадионом». Число несыгранных встреч в календаре сократилось, и к началу февраля таблица может приобрести более строгий вид, но плотность в ее верхней половине высока и без того. Представим на секунду, что матчи ЦДКА — «Нева», «Династия» — «Водный Стадион», «Империя» — МЗКП и «Азимут» — «Нева» будут сыграны уже сейчас, и в них не будут зафиксированы ничейные результаты. Тогда вполне вероятен вариант, что первую четверку будет разделять всего 1 набранный балл, а все девять первых команд уместятся в семи очках.

События последнего месяца, по ходу которого сначала «Терминатор», а затем, пусть и с некоторыми отличиями, в болтанку попал «Гефест», убеждают нас, что ни у кого из фаворитов легкой жизни не предвидится. И пусть на данном этапе ЦДКА выглядит лучше других, на дистанции в 23 тура все еще может несколько раз поменяться. К тому же команды из нижней части таблицы: «Легенда», КДСП, «Ауди», тот же «Азимут» — то и дело показывают зубы, не позволяя лидерам расслабиться ни на секунду.

***

Перед игрой с «Империей» фактический лидер чемпионата «Гефест» попал в затруднительное положение. Уступив дважды за последние 3 тура, «античные» исчерпали свои резервы и обязаны были выигрывать, чтобы подойти к матчу против ЦДКА во главе табели о рангах. При этом у «античных» из-за дисквалификации пропускал игру Артём Халдеев, кроме того, скамейка была короче обычного, и рассчитывать на значительное усиление игры, в случае чего, тренерский штаб «Гефеста» не мог. «Империя», в свою очередь, находилась не в лучшей форме, а Вадим Сорсоров был вынужден обойтись без Андрея Булатова, Альберта Саркисяна и Аузби Тигиева.

«Гефест» большую часть времени владел инициативой, но забить смог только к середине первой половины. К тому же «античным» откровенно повезло, и мяч после серии рикошетов влетел в ворота Павла Болтнева от спины Евгения Вашурина, оказавшегося в нужном месте и в нужное время. Впереди у «имперцев» получалось немногое, так что второй гол Вашурина на 20-й минуте выглядел вполне логичным развитием событий. По ходу эпизода 20-й номер «Гефеста» оказался на месте центрфорварда, получил мяч с фланга от Данилина и правой ногой покатил «сферу» в дальний угол впритирку со штангой.

Следующего гола пришлось ждать почти больше получаса. До перерыва ход игры поменялся несильно, да и после возобновления матча «Гефест» владел преимуществом, не позволяя «Империи» всерьез угрожать воротам Соколова. Катализатором для подопечных Вадима Сорсорова стала небольшая стычка в центре поля. Альмир Мухутдинов нарушил правила против Радика Умярова, но с мнением арбитра, зафиксировавшего фол, согласен не был, попутно пытаясь доказать это и вице-капитану «Гефеста». Через пару минут после эпизода заведенный Мухутдинов совершил впечатляющий рывок в центр штрафной площадки «античных» и головой опередил вышедшего на подачу голкипера. За 7 минут до конца у игры, наконец, появилась интрига.

«Гефест», впрочем, последние минуты отыграл очень четко, не позволив, по сути, «Империи» создать по-настоящему голевой момент. К тому же в самом конце игры Сергей Данилин забил третий мяч и снял все вопросы о победителе. Таким образом, задачу-минимум «античные» решили и отправились по домам готовиться к следующей важнейшей игре, до которой оставалось всего 17 часов.

***

Накануне очного поединка армейцы, как и «Гефест», провели свой матч 15-го тура. И если «античным» надо было вечером субботы встречаться с «Империей», то в соперниках у ЦДКА был «Азимут» — соперник полегче, нежели команда Вадима Сорсорова, по крайней мере, на бумаге.

Тем не менее игра едва не началась с быстрого гола в исполнении «синих». Уже на первой минуте Виталий Гурцкая мог открыть счет в матче, но голкипер армейцев ногой сумел отразить выстрел нападающего с близкого расстояния. Минуту спустя один из лучших снайперов прошлого сезона должен был исправиться за предыдущий момент, но гола вновь не случилось. Казалось, что эти события, как холодный душ, обязаны разбудить ЦДКА, но этого не произошло. «Азимут» действовал лучше армейцев в стартовый отрезок игры, и даже когда ближе к середине тайма закружилась армейская карусель, голову не теряли, оборонялись спокойно, при случае контратакуя. В итоге многое в этой игре решил первый гол, и забили его все же армейцы за 2 минуты до перерыва. Петру Алексееву головой удалось поразить ворота соперника. Как высокорослые защитники упустили 18-го номера в собственной штрафной — большой вопрос.

В начале второго тайма Александр Туменко увеличил разрыв, и могло показаться, что исход встречи предрешен. Но прошло буквально несколько минут, и Константин Кайнов с передачи Виталия Гурцкая вернул интригу противостоянию. «Синим» отсиживаться в обороне не было никакого смысла, а команда Олега Полтевского просто не любит и не умеет играть на удержание, так что остаток матча прошел в обоюдоострых атаках, пусть стопроцентные моменты почти не возникали ни у тех, ни у других ворот. Сравнять счет «Азимуту» не удалось, а за 20 секунд до конца игры Сергей Сбродов забил третий мяч, упрочив победу своей команды. 3:1 — взять очки малой кровью ЦДКА не смог, но главное — без потерь подошел к определяющему матчу этого отрезка чемпионата.

***

Центральным матчем уикенда стала игра, которая должна была состояться еще в сентябре. ЦДКА и «Гефест» сошлись в борьбе за лидерство и выдали великолепный поединок с обилием забитых мячей. При всей красоте игры в глаза бросались ориентированность обеих команд на атаку и большое количество огрехов в обороне. Но если тренерам такой матч только добавил пищи для размышлений, то болельщикам наверняка понравился как сценарий, так и ход поединка.

Счет открыл Максим Бунтов, реализовавший микроскопическое игровое преимущество армейцев по истечении 10 минут игры. Нельзя сказать, что ЦДКА атаковал больше в стартовые минуты поединка, но мячом все же владел и воротам Рената Соколова угрожал регулярно. Самым активным у армейцев был Андрей Каряка, который и создал первый гол. Сначала полузащитник ЦДКА протащил мяч к штрафной, отыгрался с партнерами, получил обратную передачу во вратарскую, обыграл вратаря и бил, казалось, наверняка. Мартин Хорин свою команду выручил, остановив грудью мяч на линии, но Максим Бунтов оказался первым на добивании и с метра вогнал мяч в сетку.

Еще пару минут ЦДКА активно вдавливал соперника в штрафную, а затем «Гефест» наказал армейцев за ошибку на своей половине поля. Вячеслав Саркисов и Михаил Бесчастных не разобрались между собой, Александр Масленников перехватил мяч и отпасовал его Сергею Данилину. Лучший бомбардир чемпионата подарком воспользовался и четко пробил мимо вылетевшего навстречу Горшкова. Однако равенство продержалось всего минуту. Уже в следующей атаке армейцы заработали угловой, Николай Алейник всем видом показывал, что будет разыгрывать его с подошедшим Карякой, но, улучив момент, выполнил навес в штрафную точно в голову оставленному в одиночестве Алексею Козлову — 2:1. Пятиминутка искрометного футбола продолжения не получила, и до конца тайма соперники голов друг другу не забивали, хотя возможности были и у тех, и у других.

Второй тайм начался с атак «Гефеста». Футболисты в бирюзовой форме сумели провести подряд несколько позиционных атак, несколько раз защитники ЦДКА угрозу отводили, но с третьего захода «античным» удалось создать голевой шанс, и Александр Дормидонтов добавил мяч в сетку с близкого расстояния после удара Радика Умярова. Вновь «Гефест» сравнял счет, и вновь армейцам потребовалось совсем немного времени, чтобы выйти вперед. Через 2 минуты Максиму Бунтову удался потрясающий выстрел метров с 20-ти в самую паутину ворот Соколова — 3:2.

Армейцы постарались на этот раз успех развить, чтобы не позволить сопернику в третий раз сравнять счет. Правда, быстро сделать этого не удалось, а «Гефест» возможности для взятия ворот имел. Чего стоит только удар Умярова слета, когда Горшкову пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины. На 47-й минуте активный Андрей Каряка заработал пенальти и сам же взялся его пробить. Выстрел получился могучим, но неточным. Мяч просвистел выше перекладины, а автор неточного удара и самый активный игрок ЦДКА в этом матче что-то пробормотал себе под нос, тряхнул головой и задвигался с удвоенной энергией. Всего через полторы минуты Каряка исправился за промах, ударом из-за пределов штрафной поразив дальний угол, и сделал преимущество ЦДКА двукратным.

«Гефест» бросился отыгрываться, и за 5 минут до финального свистка Сергей Данилин забил третий гол своей команды. Горшков немного не дотянулся до мяча после флангового прострела, защитники вынесли мяч в центр, а набежавший форвард отправил снаряд в ворота. Интрига вроде бы возродилась, но концовку встречи ЦДКА провел тактически грамотно, где нужно убивая время контролем мяча, а иногда используя замены. 4:3 — трудная, но очень важная победа ЦДКА, которая позволила команде выйти в лидеры и преподнести самый желанный подарок в его 43-й день рождения одному из руководителей клуба Дмитрию Свиридову.

***

«Беда» лишилась первого места еще в субботу, когда «Гефест» переиграл «Империю», но результат центрального матча позволил бы сине-голубым сохранить вторую строчку при условии собственной победы. МЗКП, однако, игру начал не хуже, показал, что фаворита не боится и сходу заставил Евгения Гирько несколько раз вступить в игру. Правда, лучший момент в дебюте упустил Александр Селиванов, выйдя один на один с угла и перекидывая вратаря, форвард угодил в сетку с внешней стороны.

Постепенно «Беда» инициативу к рукам прибрала, но настоящих опасных моментов не создавала. МЗКП тоже не блистал в атаке. Неудивительно, что счет не был открыт до 23-й минуты. Зато потом дело пошло веселее. Сначала Дмитрий Гудей с левого фланга сильно прострелил в штрафную, мяч, миновав всех, дошел до Селиванова, а тот вторым касанием отправил его мимо Никиты Сапрыкина. МЗКП встрепенулся, и всего через 3 минуты Дмитрий Замаев сравнял счет. Удар с линии штрафной вроде бы не выглядел опасным, но Гирько дезориентировал рикошет, и мяч медленно заполз в ближний угол. Еще через 60 секунд Селиванов с Тыняным разыграли быструю стенку в штрафной соперника, 18-й номер вышел на ударную позицию и после подката защитника оказался на газоне. Пенальти взялся пробить Андрей Тыняный и шансов вышедшему на замену Никите Сахарову не оставил.

На 3-й минуте второго тайма Тыняный отличным обводящим ударом оформил дубль и, казалось, снял все вопросы о победителе. К тому же возможностей увеличить преимущество в следующие полтайма у «Беды» было предостаточно. Но за 11 минут до конца игры «белоснежные» провели голевую контратаку, точку в которой поставил Андрей Стаин, а через 3 минуты Ласин Камара прострелил в штрафную низом от ее левого угла, и после пары рикошетов от ноги Замаева мяч отскочил в сетку. В следующей атаке МЗКП мог нокаутировать обескураженного соперника, но Стаин непостижимым образом промахнулся с трех метров мимо пустого угла.

Оставшееся время «Беда» провела в осаде ворот соперника, но забить так и не смогла — 3:3. МЗКП продолжает по-хорошему удивлять, а подопечные Владимира Павлова теряют важные 2 очка в чемпионской гонке.

***

Сумев обыграть лидера чемпионата в прошлом туре, «Династия», скорее всего, ожидала легкой прогулки в матче с командой, замыкающей турнирную таблицу. Недонастроем одних и везением в завершающей стадии других, вероятно, можно объяснить тот факт, что первый тайм прошел под диктовку «Диксона». К тому же бело-голубые традиционно плохо проводят утренние матчи. Игрокам не хватало концентрации при розыгрыше мяча на чужой половине поля, и практически каждая атака динамовцев закачивалась опасным контрвыпадом игроков «Диксона». Первый тайм закончился со счетом 2:1, на голы «полярников» Андрея Глянцева и Антона Киреева ответил Денис Киселёв.

Казалось, что во втором тайме «Династия» вот-вот начнет наступление, но «Диксон» и не думал отдавать инициативу. Антон Киреев мощно и точно выстрелил со штрафного и сделал счет 3:1, а через несколько минут Александр Подымов забил четвертый мяч и поставил «Династию» на край пропасти. За 18 минут, оставшихся до конца матча, бело-голубым нужно было забивать как минимум трижды, чтобы спасти хотя бы ничью. Назревала сенсация, но… То ли «Династия» проснулась, то ли силы покинули игроков «Диксона», но ход игры вдруг резко поменялся. «Полярники» отдали инициативу, прижались к своим воротам и отказались от контригры. «Династия» сначала сократила разрыв, а затем почувствовала, что сможет и выиграть.

В итоге за последнюю четверть игрового времени зрители увидели пять голов за авторством Кирилла Орлова, Виктора Имрекова, Павла Крючкова и дубль Андрея Бычкова, которые похоронили надежду «Диксона» на замаячившее на горизонте три очка. Сверхволевая победа позволяет «Династии» не оступиться в гонке преследования и выйти на четвертое место с минимальным отрывом от лидеров.

***

Уже не раз мы отмечали в своих обзорах, что «КДС-Победа» в нынешнем сезоне действует на равных практически против любого соперника, но красно-белым постоянно чего-нибудь не хватает. Так было и в игре против «Империи» в начале сезона, и совсем недавно с «Бедой». Добиться побед в этих поединках при неплохой игре не удалось, и как итог — лишь двенадцатая строчка с 17-ю набранными баллами.

Вот и против «Водного Стадиона» подопечные дуэта Вербило-Скляр начали очень рьяно и могли даже выйти вперед. Но ведь не зря Игорь Гришин считается одним из лучших голкиперов Севера. Несколько раз выручив, вратарь сумел дать команде тот необходимый импульс, который позволил подопечным братьев Булановых перехватить инициативу. Сергею Зайцеву приходилось трудиться в поте лица, чтобы переводить пущенные удары за лицевую линию. Но на 18-й минуте и великолепный голкипер химчан не сумел остановить мощнейший выстрел Игоря Вековищева, вышедшего после этого гола на первое место в списке бомбардиров собственного клуба. Спустя три минуты бело-черные провели еще одну опасную атаку, и Сергей Клейменов отправил мяч точнехонько в дальний угол ворот Зайцева.

«КДСП» сдаваться не собирался и, проведя мощнейший отрезок на стыке таймов, сумел сравнять счет к 35-й минуте. Правда, почти моментально «Водный» вновь вышел вперед. Валентин Амелин, отбывший одноматчевую дисквалификацию, накрутил сразу нескольких защитников в чужой штрафной и пробил неотразимо для Зайцева. Но и тут красно-белые играть не бросили. Продолжая раскачивать качели, номинальные гости вновь сумели восстановить равновесие в матче. Однако ничейному счету сохраниться на табло до окончания встречи было не суждено. Дружина братьев Булановых не собирались терять очки в матче с командой нижней части таблицы и вырвали 3 очка. Атака на победный гол прошла у «Водного Стадиона» не без везения, но надо отметить и Юрия Кульбякина, который оказался в нужной точке штрафной площадки, дождался передачи и хладнокровно реализовал свой момент.

***

В отличие от конкурентов, «Нева» и «Терминатор» добились легких побед с одинаковым счетом в похожих по сценарию матчах. Чемпиону Северной лиги противостоял один из аутсайдеров турнира «Штурм», который хотя и не выглядит мальчиком для битья, объективно конкурировать с лучшими командами дивизиона пока не может. К тому же «Терминатору» была нужна победа — первая после ужасного отрезка в чемпионате, когда за 5 игр красно-черным удалось набрать всего одно очко. «Штурм» продержался 15 минут, а затем Алексей Храпов, выполняя подачу с правого фланга, неожиданно поразил ближний угол ворот не ожидавшего такого подвоха Льва Степанова. Через 4 минуты Андрей Идрисов забил второй мяч, и хотя Виталий Ильин перед перерывом один мяч отыграл, здорово выскочив из-за спин защитников на прострел с правого фланга, радикально изменить ход матча желто-черные не сумели.

Вторая половина началась с гола Сергея Капутина, который слета вогнал мяч в сетку, а затем «Терминатор» на пониженных оборотах спокойно добел матч до победы. Голы Вадима Бойко и Игоря Боярова установили окончательный счет, но в целом забивать «Терминатор» должен был намного больше.

«Нева» открыла счет еще быстрее, на 7-й минуте, и позволила сопернику — футбольному клубу «Ауди» забить лишь во втором тайме, уже при счете 5:0. Правда, минимальное преимущество «Невы» сохранялось до 25-й минуты, так что «оранжевые» вполне могли рассчитывать отсидеться в обороне, а потом улучить момент-другой для разящей контратаки. Но этим планам случиться было не суждено. Никита Сергеев перед самым свистком на перерыв забил третий мяч, а единственный опасный момент «Ауди» ликвидировал Заур Закарьев, свой отрезок отстоявший на ноль.

В третьей четверти матча «Нева» закрыла все свои статистические вопросы, позволила сопернику оформить «гол престижа» и стала откровенно валять дурака. Впрочем, победа бело-голубых и так получилась более чем уверенной, так что сэкономить силы перед сложнейшей игрой в следующем туре было вовсе не лишним. 5:1 — «Нева» возвращается в когорту сильнейших клубов, а «Ауди», похоже, застрял недалеко от зоны стыковых матчей надолго.

***

Матч «Беда М» — «Легенда» был выбран для показа в прямом эфире, и зрители, которые прильнули к экранам мониторов или приехали на стадион, не прогадали: игра действительно получилась что надо! Первый опасный момент случился уже на 5-й минуте: голкипер и защитник бело-голубых не разобрались, кто должен играть по мячу, и «Легенда» получила шанс открыть счет в матче, но момент был упущен.

Затем подопечные Ивана Логинова прибрали инициативу к своим рукам и стали полностью доминировать на поле. Как итог — два забитых мяча Александра Пегзы и Рамиля Низамутдинова. Правда, уйти «сухим» на перерыв Юрию Струкову не удалось. Максим Волков пробил с 15 метров, защитники удар заблокировали, но после мяч по замысловатой траектории опустился за спину голкиперу «Беды». Сложность момента для вратаря преуменьшать не стоит, но со стороны показалось, что Струков сыграл не лучшим образом и шанс выручить свою команду у него был.

Во время отдыха тренерские штабы обеих команд работали по полной, настраивая своих подопечных на вторые тридцать минут. Как оказалось, лучше сделать это удалось Владимиру Коркину и Виталию Шальнову. Во втором тайме «бразильцы» выглядели лучше своего соперника на всех участках поля, и неудивительно, что сначала Борис Цыганков сравнял счет, а затем все тот же Волков вывел желто-зеленых вперед. Гол Виктора Нерсесяна, забитый после классной многоходовой комбинации «Легенды», окончательно лишил «Беду» последних шансов на спасение.

4:2 — «бразильцы» в шестой раз в сезоне уходят с поля победителями и сохраняют за собой 10-ю строчку турнирной таблицы. В следующем туре 3 очка в копилку желто-зеленых упадут без борьбы, и выше «Легенды» располагаются теперь только топовые команды, так что промежуточные показатели новообразованного коллектива, который закончит год в десятке, можно считать несомненным успехом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — ЦДКА — 1:3 (Кайнов — Алексеев, Сбродов, Туменко)

Беда М — Легенда — 2:4 (Низаметдинов, Пегза — Волков-2, Нерсесян, Цыганков)

Гефест — Империя — 3:1 (Вашурин-2, Данилин — Мухутдинов)

Диксон — Династия — 4:6 (Глянцев, Киреев-2, Подымов — Бычков-2, В.Имреков, Киселёв, Крючков, Орлов)

Водный Стадион — КДСП — 4:3 (Амелин, Вековищев, Клейменов, Кульбякин — Имаев-2, Лаврухин)

Беда — МЗКП — 3:3 (Селиванов, Тыняный-2 — Замаев-2, Стаин)

Ауди — Нева — 1:5 (Буров — Гаврилин, Закарьяев, Пискунов, Н.Сергеев, Шакая)

Штурм — Терминатор — 1:5 (Ильин — Бойко, Бояров, Идрисов, Капутин, Храпов)

Кристалл — Бобры — 5:0 (техн.)

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 5-го ТУРА

ЦДКА — Гефест — 4:3 (Бунтов-2, Каряка, Козлов — Данилин-2, Дормидонтов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Среди матчей предновогоднего тура в Высшем дивизионе особняком стоит классическое дерби Северной лиги. Самые титулованные клубы округа «Нева» и «Беда» сыграют между собой в субботу 27 декабря, причем «Беде» победа в этой встрече гарантирует место в тройке к середине сезона, а для «Невы» будет означать возвращение в медальную гонку.

Непросто придется «Гефесту», который переживает некоторый спад. В соперниках у «античных» значится «КДСП», а химчане — неподарок для любого фаворита. В еще одном довольно интересном матче встретятся «Династия», подобравшаяся вплотную к первой тройке, и «Азимут», ставящий перед собой большие задачи, но пока не реализовавший и половины задуманного.

Кирилл Разумовский, VSporte.ru