Не важно, кто ты — «Легион», К-2 или «Импульс»

Не важно, кто ты — «Легион», К-2 или «Импульс»
Первый тур 2015-го года получился именно таким, каким он и должен быть: по-настоящему снежным и зимним. В таких тяжелых погодных условиях (напомню, что почти все выходные в Москве был обильный снегопад, прекращавшийся лишь на несколько часов) играть в футбол достаточно проблематично, но представители Первого дивизиона все же старались радовать зрителей красивыми комбинациями, забитыми мячами и прекрасными сейвами. Однако, как отмечают многие футбольные эксперты, на таком покрытии силы команд «сближаются», и на первый план выходит не техническое оснащение (впрочем, и без него, согласитесь, никуда), а бойцовские качества и желание во чтобы то ни стало добиться победы. Так что неожиданные результаты, коих в этом туре было немало, вполне логично вписываются в эту картину. И становится совершенно не важно, на какой позиции ты был до этого: на первой или на последней — зима может все перевернуть с ног на голову.
***
И «Русич», и «Дубровник» завершили декабрь на мажорной ноте, добившись побед в последних матчах уже ушедшего года. «Русич» в важнейшем для себя поединке оказался сильнее «Новатора», а «Дубровник» не испытал серьезных проблем в матче с К-2. Почти наверняка оба коллектива планировали начать и январь с виктории, однако двух победителей в одной игре быть не может.
Игра действительно получилась очень интересной и боевой, но недостаточно «качественной» из-за погодных условий. Все атаки обеих сторон заканчивались либо браком в завершающей стадии, либо защитные редуты соперника оказывались неприступными. Естественно, понимая ценность гола, команды в первую очередь заботились о сохранности собственных ворот. В первом тайме зрители забитых мячей не увидели, но уже в самом начале второй половины Олег Семин забил гол, который так и остался единственным в этом матче.
За оставшиеся двадцать с небольшим минут оба соперника могли как забить, так и пропустить, но больше зрители в этом поединке забитых голов не увидели. «Дубровник» при достаточно равной игре добился важнейшей победы, благодаря которой коллектив Валентина Чернышева набрал тридцать шесть зачетных баллов, которые позволили красно-белым подняться на вторую строчку турнирной таблицы по итогам 17-го тура.
***
«Протон» новый год начал в статусе крепкого середняка, К-2 же по-прежнему находится в группе замыкающих. Однако во время январских праздников «подводники» уже провели одну встречу (в Кубке лиги был бит «Хорт), в то время как команда Геннадия Зародыша все две недели отдыхала.
Поэтому неудивительно, что со стартовым свистком «полосатые» прибрали нити игры в свои руки. Усилиями Руслана Зайцева и Николая Лужанского уже к десятой минуте К-2 вел с преимуществом в два мяча. Футболисты «Протона» начали потихоньку просыпаться к середине тайма, и за пятиминутный отрезок красно-белые счет сравняли. Но как только равновесие было восстановлено, «подводники» вновь взвинтили обороты, и на перерыв команды ушли при счете 4:2 в пользу номинальных хозяев.
В начале второго тайма команды обменялись забитыми мячами: на гол Олега Егорушкина К-2 ответил точным выстрелом Ивана Шостака. Однако спустя еще семь минут Сергей Трошин оформил дубль, тем самым позволив своему коллективу немного расслабиться. Чем не преминули воспользоваться подопечные Геннадия Зародыша. Максим Ильин и Александр Комаров вполне могли стать героями матча, ведь именно их голы позволили «Протону» сократить отставание до минимума, но на большее красно-белых не хватило. Автором последнего гола в этом умопомрачительном поединке стал Сергей Шостак, установивший окончательный счет — 7:5 в пользу «подводников».
Эта победа позволила К-2 не только набрать три очка и, как оказалось позднее, обойти в таблице «Лесорубов», но и воспрянуть духом, ведь последний раз «полосатые» побеждали в чемпионате аж 26-го октября! «Протон» же продолжает находиться в середине таблицы, но чтобы бороться за нечто большее, красно-белым нужно срочно решать кадровые проблемы, и в первую очередь — найти, наконец-то, вратаря, который будет ездить на все игры.
***
Матч «Хорошевки» и «Тумана» был одним из самых интересных в туре, ведь обе команды показывают приятный глазу футбол. «Непреклонные» к тому же обидно вылетели в первом раунде Кубка лиги, а коллектив Сергея Стешина сейчас просто на ходу, так что битва предстояла знатная.
Моменты начали возникать с первых минут, но скользкое и заснеженное поле мешало командам открыть счет. Но все же больше работы в стартовый отрезок матча было у Ивана Чулухадзе, и на 9-й минуте Алексей Колокольчиков распечатал-таки стража ворот «Тумана», отправив мяч в сетку рикошетом от штанги. Почти сразу бело-черные могли увеличить разрыв в счете, но упустили отличную возможность забить. А затем «непреклонные» перехватили инициативу, и если бы не игра Сергея Свирина на последнем рубеже, то еще до перерыва сине-белые могли бы не только сравнять счет, но и выйти вперед.
«Туман» продолжил давить и после перерыва, но «Хорошевке» вновь удалось забить в начале тридцатиминутки. Однако в этот раз бело-черные к 9-й минуте тайма отличились дважды, и игра, как показалось, была сделана. «Непреклонные», пропустив трижды, побежали всем составом исправлять ситуацию, и подопечные Сергея Стешина свободными зонами воспользовались в кратчайшие сроки, забив четвертый и пятый гол в матче.
А дальше началось что-то необъяснимое. «Туман» начал просто уничтожать соперника, забив за оставшиеся пятнадцать с небольшим минут пять раз. Дважды отличились Виталий Обласов и Джама Лагвилава, еще один гол на свой счет записал Ираклий Чаргазия. Вот только для спасения поединка не хватило совсем чуть-чуть: за этот же промежуток времени бело-черные сумели-таки отличиться однажды, и это взятие ворот в итоге и принесло «Хорошевке» три очка.
***
«Национале» всего за один месяц превратился из безоговорочного аутсайдера в клуб-середняк, чья победная серия на момент начала 17-го игрового уикенда насчитывала четыре поединка, причем в последнем туре подопечные Виктора Мигунова сумели одолеть «Легион», не проигрывавший с лета. Так что в матче против «Лесорубов» черно-белые были абсолютными фаворитами, даже с учетом того, что на игре отсутствовал лучший игрок декабря Арам Саркисов.
Матч начался с результативной ошибки голкипера «Лесорубов»: Олег Рябченко «прозевал» заброс Дмитрия Захарова со своей половины поля, и мяч, так никого и не коснувшись, в итоге оказался в воротах. Спустя несколько минут «Национале» забил второй гол, грамотно разыграв штрафной на левой бровке. И только оказавшись на краю пропасти, подопечные Николая Смирнова, наконец, проснулись. Игра сразу оживилась, и на какой-то момент даже показалось, что «Лесорубы» перехватили инициативу. Но тут, как снег на голову, свалился третий гол «Нацио», забитый Артемом Иванкиным после скидки Александра Самохина на 29-й минуте встречи.
Дабы не превращать второй тайм в пустую формальность, розово-черные в самом дебюте второй половины сумели один мяч отквитать. Но если счет 3:1 все равно позволял «Национале» чувствовать себя в безопасности, то гол, который соорудили из ничего Виктор Горбань и Антон Новоселов, заставил по-новому смотреть на этот матч. Подопечные Виктора Мигунова сумели довольно быстро вернуться в игру, и преимущество вновь перешло на сторону черно-белых. Впрочем, моменты у ворот «Лесорубов» почти не возникали, пока на 51-й минуте Анатолий Дедов не потерял мяч в собственной штрафной, а Дмитрий Леонов не наказал защитника за нерасторопность. Поняв, что терять нечего, «Лесорубы» бросили все силы вперед, за что и были наказаны в заключительной пятиминутке матча. 6:2 — «Национале» доказал, что может побеждать и без Саркисова, а «Лесорубы» опустились уже на предпоследнюю строчку, пропустив вперед К-2, обыгравший своего соперника еще утром.
***
Вот для кого зима может пойти впрок, так это для «Гепардс». Достаточно было взглянуть на первые минуты противостояния со «Сменой», как сразу стало ясно, что на скользкой поляне, где на передний план выходят «ум» и желание бороться, «животные» вполне могут создать себе задел на весеннюю часть чемпионата, когда в Москву снова вернется теплая погода.
По такой игре с первых минут на поле стала выделяться фигура лидера «Гепардс» Алексея Штерна, и именно ему удалось открыть счет в матче на 14-й минуте поединка после роскошной стенки с партнером и проходом прямо по центру штрафной. Стоит, правда, отметить, что «кислотные» действовали в меньшинстве, поэтому с каждой минутой преимущество номинальных хозяев становилось все более и более ощутимым. На 18-й минуте Штерн выстрелил вновь. На этот раз 21-й номер «животных» накрутил сразу нескольких оппонентов в штрафной, затем неотразимо пробив в дальний от себя угол. Неугомонный «гепард» еще в первом тайме отметился хет-триком, в то время как желто-черные почти ничего не создавали у ворот соперника.
В то, что «Смена» сможет в меньшинстве отыграть три мяча за тайм, — особо не верилось. Когда Штерн оформил покер, даже самые верные болельщики «кислотных» смирились с поражением. «Гепардс» же продолжал получать удовольствие от показываемого футбола и сумел довести счет до совсем уж неприличного. Дмитрий Капустин, правда, сумел немного подпортить праздник бело-голубым, забив гол престижа на 58-й минуте, но даже подсластить горечь поражения это вряд ли «кислотным» помогло. 8:1 — «животные» побеждают с разгромным счетом идущую рядом «Смену». Вполне возможно, что в ближайшее время все любители Первого дивизиона заговорят о «Гепардс» совсем в ином тоне, нежели в первой части чемпионата.
***
В матче ВЭТТ — «Фортуна» настоящей борьбы не получилось. Красно-белые без своего лидера Рината Салимова смотрелись неубедительно и не смогли ничего противопоставить своему сопернику. ВЭТТ владел преимуществом на протяжении всего первого тайма и закономерно преобразовал его в голы. В дебюте встречи Александр Сибашвили открыл счет, а к середине первого тайма Константин Панин его удвоил. Черно-белые к тому же позволяли себе транжирить моменты, а «Фортуна» практически не переходила на чужую половину поля, так что 4:0 к перерыву и хет-трик Сибашвили выглядели вполне закономерным результатом.
Второй тайм стал тридцатиминуткой упущенных возможностей для черно-белых. Один только Роман Кулянов трижды попадал в каркас ворот, да и его партнеры немного сбавили обороты, будучи уверенными в том, что результат достигнут. В итоге «Фортуна» один мяч все-таки отыграла, а упорный Роман Кулянов свою фамилию в качестве автора гола в протокол вписал. Таким образом, ВЭТТ одержал достаточно легкую победу и с учетом осечек лидеров приблизился к зоне стыковых матчей за повышение в классе. «Фортуна» же, теперь абсолютно точно, застряла в середине турнирной таблицы.
***
«Дружба» довольно неожиданно, но все же абсолютно по делу переиграла «Ансар» с крупным счетом. Трудно сказать, что же именно привело к такому результату. То ли состояние газона мешало красно-черным показать все, на что они способны, то ли номинальные гости, что называется, «перегорели». Но так или иначе, у «Ансара» в этой игре вообще практически ничего не получалось.
За все 60 минут красно-черные создали максимум пять возможностей для того, чтобы отличиться, в то время как химчане зажигали свои фамилии на табло по четыре раза в каждом из таймов. Сразу три футболиста в желто-черной форме отметились дублями — это Алексей Новиков, Александр Царев и Михаил Воронов, еще по голу на свой счет записали Александр Черненков и Максим Чиченин.
Казалось бы, обычная игра, закончившаяся разгромом. Что здесь еще может быть интересного? Но поражение с неприличным счетом завело «Ансар», и за последние пятнадцать минут Мубарак Салихов и Шамиль Гасанов увидели перед собой красный свет, и теперь неизвестно, сколько же игр пропустят эти футболисты. Но еще более длительная дисквалификация, скорее всего, ожидает Сайфутдина Рамазанова, решившего на кулаках выяснить отношения с Антоном Силичем. Хочется отметить, что это уже не первый такой проступок «ансарцев» в этом сезоне, так что дисциплинарные санкции могут быть достаточно серьезными.
***
Если бы кто-то перед началом сезона сказал, что «Машук» и «Молния» будут соседями по турнирной таблице, причем в нижней ее половине, ваш покорный слуга этому человеку бы однозначно не поверил. Но реалии таковы, что эти команды располагаются на 9-й и 11-й строчках соответственно. Для любителей статистики хочется также отметить тот факт, что «пятигорцы» в этом сезоне еще ни разу не расходились миром со своим соперником, а бело-красные являются самой миролюбивой командой в дивизионе — в семи из шестнадцати поединках судьи фиксировали ничью в матчах с участием «Молнии».
«Машук», явно испытывающий кадровые проблемы, начал лучше своего соперника, пусть газон и мешал «пятигорцам» комбинировать внизу. Впрочем, номинальные гости сдаваться не собирались и на гол Василия Коваленко ответили взятием ворот в исполнении Андрея Калинича. Казалось, что команды отправятся на перерыв при ничейном счете, но Андрей Тимохин срезал мяч в собственные ворота, тем самым позволив бело-красным уйти на перерыв в качестве лидеров.
Роль «вожака», как и принято в таких случаях, взял на себя капитан команды Вахтанг Мепарейшвили — именно 10-й номер сравнял счет во втором тайме. Но за десять минут до конца Коваленко недозволенным приемом остановил нападающего «Молнии» в собственной штрафной. Тройное наказание последовало незамедлительно, и к «точке» подошел Игорь Пакшин, который не сумел справиться с собственными нервами, послав мяч мимо ворот. «Машук» даже в меньшинстве пытался вырвать победу, но в итоге остался даже без ничьей — на 53-й минуте Калинич оформил дубль и принес своей команде столь нужные три очка. Которые, правда, так и не изменили в турнирной таблице практически ничего.
***
Матч «Легиона» по традиции был показан в прямом эфире. В первом туре после короткого зимнего перерыва команда Максима Остапенко встречалась с «Новатором», и вряд ли серо-черные планировали терять очки в двух матчах чемпионата подряд.
Но химкинский коллектив отнюдь не собирался быть мальчиком для битья, пусть «Легион» и выступал практически в идеальном сочетании. Более того, красно-черные сумели открыть счет на 14-й минуте игры. Правда, лидировал «Новатор» совсем недолго — уже через пять минут Сергей Булатов отыгрался в стеночку с партнером и отправил мяч в ближний угол ворот Юрия Квасова.
В первом тайме голов больше не было, зато после перерыва зрители увидели еще шесть зафиксированных взятий ворот. Первым во второй половине отличился Александр Седов: капитан «Легиона» оказался расторопнее всех в чужой штрафной и с близкого расстояния «прошил» Квасова, но уже спустя пару минут Юрий Костин прекрасным ударом слета восстановил равновесие. На 43-й минуте «Новатор» вновь вышел вперед благодаря голу Михаила Жогина, но «Легиону» удалось отыграться за пять минут до конца — Александр Чмутин выиграл верховую борьбу у чужих ворот и неотразимо для голкипера пробил с близкого расстояния.
Когда Дмитрий Токарев на последних секундах основного времени матча забил четвертый гол «легионеров», казалось, что победа от подопечных Максима Остапенко никуда не денется, но красно-черные смогли отыграться буквально в следующей же атаке. Сергей Богданов и Александр Чмутин не поняли друг друга, и последний срезал мяч в собственные ворота.
4:4 — увлекательнейшая перестрелка закончилась миром, которая абсолютно точно расстроила и тех, и других. «Легион» теперь вынужден был ждать, как же сыграет «Россо Неро», а «Новатор» позволил «Национале» вплотную приблизиться к себе.
***
Зная, что «Легион» в матче с «Новатором» очки потерял, «Россо Неро» выходил на матч против «Импульса», идущего на последней строчке турнирной таблицы, предельно сконцентрированным, ведь в случае победы красно-черные возвращались на вершину Олимпа, обгоняя «легионеров» по дополнительным показателям.
Возможно, излишняя мобилизованность и сыграла злую шутку с подопечными Алексея Кашина. «Россо Неро» начал очень мощно и к 10-й минуте вел в счете 2:0 благодаря точным ударам Александра Бородулина. Видимо, посчитав, что игра сделана, красно-черные немного сбавили обороты, и «Импульс» сумел отыграться. К слову, «РН» мог и обязан был забивать еще как минимум трижды в первом тайме, но своими шансами химчане воспользоваться не сумели. Зато подопечные Андрея Шмакова останавливаться на достигнутом не собирались — за несколько секунд до окончания первого тайма Никита Козлов воспользовался ошибкой Игоря Михалева на выходе и с близкого расстояния отправил мяч в сетку.
В перерыве «Россо Неро» понял, что таким образом можно доиграться до поражения и прибавил в активности. Итогом организованного давления стал гол, забитый ближе к середине тайма, но и тут хоть как-то устраивающий команду счет химчане удержать не смогли. Никита Козлов не собирался никому отдавать лавры лучшего игрока поединка, и на 21-й минуте второго тайма полузащитник сделал счет 4:3 в пользу «Импульса».
«РН», конечно, попытался за оставшееся время спасти ситуацию, но в этот день у красно-черных были явные проблемы с реализацией. В итоге матч так и закончился с минимальным преимуществом «Импульса», который, правда, с последней строчки уйти не сумел. А вот «Россо Неро» опустился на четвертую строчку, пропустив вперед «Дубровник» и позволив себя догнать «Дружбе».
РЕЗУЛЬТАТЫ
К-2 – Протон — 7:5(Трошин-2, Зайцев-2, Шостак С., Шостак И., Лужанский — Егорушкин-2, Ильин, Комаров, Гаврилов)
Русич – Дубровник — 0:1(Семин)
Хорошевка — Туман — 6:5 (Колокольчиков-2, Зуйкин-2, Кузнецов, Тепикин — Обласов-2, Лагвилава-2, Чаргазия)
Лесорубы — Национале — 2:6 (Макаров, Горбань — Захаров, Шашин, Иванкин, Леонов, Самохин, Федоров)
Гепардс — Смена — 8:1 (Штерн-4, Безносов, Богданов, Гнеушев, Панков — Капустин)
ВЭТТ — Фортуна — 5:1 (Сибашвили-3, Кулянов, Панин — Медведев)
Дружба – Ансар — 8:0(Царев-2, Новиков-2, Воронов-2, Чиченин, Черненков)
Машук – Молния — 2:3(Коваленко, Мепарейшвили — Калинич-2, Тимохин-аг)
Легион — Новатор Х — 4:4 (Булатов, Седов, Чмутин, Токарев — Жогин-2, Чмутин-аг, Костин)
Импульс — РоссоНеро — 4:3 (Козлов-3, Гавриков — Бородулин-2, Благов)
***
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Главным противостоянием 18-го тура станет матч между «Дубровником» и «Легионом», которые на данный момент располагаются на второй и первой строчке соответственно. Но и кроме этой игры будет на что посмотреть. Достаточно интересной представляется встреча «Россо Неро» и реинкарнированного К-2, из воскресных поединков стоит также выделить матчи «Национале» — «Машук» и «Туман» — «Гепардс».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру