Все интересное еще впереди

В условиях сурового футбола на первый план выходит игра вратарей, и в матче с Алтлантитом Дмитрий Капралов стал главным героем встречи. Капитан Кеглей раскрыл секрет Головского, поделился мнением, почему его команда является неудобным соперником для “зимнего чемпиона” и поедет ли наш герой на Чемпионат Мира в Америку.
При встрече с Дмитрием, мы сразу обратили внимание на его футболку с интересной надписью : «почувствуй нашу вежливость», поэтому так и хотелось спросить: «На ты сколько вежливый?»
Футболка такая говорит скорее об обратном…(смеется) Вообще да, достаточно вежливый человек, родители мне это привили, слава богу, а вот сейчас какое будет поколение…не знаю, у меня по крайне мере никто не жаловался.
А вот Атлантис не попал попал под вашу и твою, в частности, «вежливость»…
Не совсем согласен. Если бы они реализовали хотя бы тридцать процентов своих возможностей, то мы бы отличались не только вежливостью, но и таким гостеприимством, что было бы не интересно. Скорее это стечение обстоятельств, поле, от которого я ожидал лучшего и для меня стало сюрпризом, что мы сыграли гораздо интереснее, чем я ожидал. Ну, может Атлантису не повезло.
Предыдущие интервью было тоже после матча с Атлантисом, помнишь ту игру?
Да, конечно. Я буквально недавно ее вспоминал, не помню правда с кем..Но, сам факт. Во первых, очень приятно играть против таких мастеров, это такие романтические девяностые и не требует здесь дополнительного настроя. Параллели конечно есть, но только результат для нас прекрасен.
Это уже традиция, раз в году в году обыгрывать именитого соперника?!
(смеется) Это было бы хорошо. Конечно, хочется обыграть всех ведущих команд, да и не ведущих тоже… Мы больше настраиваемся на лидеров, нежели на команды, которые сопоставимы нам по классу, поражения от которых гораздо обиднее. Приятно обыграть такую команду, но все же первостепенно для нас были очки и не важно было кого в тот вечер обыграть. Тем более, что большинство конкурентов выиграло. Так, как большинство аутсайдеров выиграли свои матчи, то я даже сказал, что это наш день, вдруг (улыбается) и вот так вот совпало.
А какие-нибудь еще традиции у тебя существуют?
Да я особо в приметы, традиции не верю. Понятно, что для вратаря самое главное не пропустить и поговорить со штангами и перекладиной, чтобы они помогали. А была традиция на протяжении десяти лет — я ходил в баню 31 декабря. В последнее время много забот и я просто не успеваю.
Традиция прямо как в фильме. В Ленинград случайно не улетал?
Нет(смеется). До такой степени в баню не ходили. Надо было отдать этому фильму и этой традиции.
Перед игрой разговаривал со штангой?
Не то что заговаривал…шучу периодически перед игрой, но это скорее некое механическое действие, которое заложилось в подсознании. Но, уже давно ни о чем таком не прошу… просто постучал , ну и слава богу. Первостепенно для меня важно покрытие. Поэтому перед игрой немного расстроился.
Что говорили в перерыве? Все-таки уже вели в счете, плюс удаление Половинчука…
Наш тренер Андрей Гальцов сделал акцент на то, что Атлантис начинает второй тайм в меньшинстве… А были случаи у нас, в игре с Веером полтора года назад, играя в большинстве пропустили необязательные и ненужные голы. И Андрей сказал, чтобы мы лучше встречали соперника на своей половине поля. Им было и так тяжело, так пусть будет еще тяжелее.
Ты согласен с этим?
Не совсем согласен, можно было бы действовать чуть посмелее, но сейчас победителей не судят. Возможно мы сохранили больше сил, а Атлантис их как раз потерял, играя вшестером. Поэтому для нас все сложилось замечательно.
У вратаря вообще своей ракурс на игру, на футбол в целом и можешь своими глазами описать последние минуты встречи?
Был адреналин…Во втором тайме я почувствовал, что настолько интересно играть, даже если мы пропустили и нас разгромили, то все равно было бы очень интересно. И в последние секунды у меня было мысль, что мы пропустим, залетит какой-нибудь рикошет или кто-то подскользнется или еще что-то и я не успел подумать, как назначается пенальти. Хотя если честно, то у меня не было в тот момент какого-то расстройства и даже ничья для нас была бы приобретением очков.
А ты веришь во что-то паранормальное?
По крайне мере в жизни за собой такого не замечал. Тут скорее как в поговорке: «На бога надейся, а сам не плошай». С другой стороны, каждому даются шансы и тут уже кто, как воспользуется. В этой игре мы получили этот шанс, хотя у меня была до последнего, что мы не забьем, кто-то подскользнется или пас отдаст не туда и мало того, что это трансляция и многие будут смеяться и вспоминать этот момент: «Кегли, ну елки-палки, как кегли попадали». Слава богу, что Женя Хоменко на опыте распорядился моментов.
Можно ли подобрать к тебе слово герой после этого матча?!
Ну как я сам так скажу?
Но, ведь ты сделал чуточку больше…
Хороший вопрос. Сразу после игры мы подошли к нашей скамейке запасных и на ней присутствовал отец Игоря и Димы Козловых . Так вот он меня похлопал по плечу и произнес такую фразу : « Дим, ну вот наконец-то за несколько лет ты нормально сыграл», на что я ему ответил: « Ну значит, если со стороны так люди говорят, то пора заканчивать». Просто тут было такое стечение обстоятельств, много факторов сошлись воедино.
Когда радовались на поле, в куче-мале травму не получил?
У меня на самом деле там немного перехватило дыхание и мне просто не хотелось вновь падать в лужу, а встали мы именно в нее, а я промок весь до нитки. В тот момент я был очень уставшим, болели и руки и ноги, но это была приятная усталость.
Что сказали ребята в раздевалке?
Подколов никаких не было и ничего уже не говорили, потому что сказали, а точнее прокричали на поле. В раздевалке уже обсуждали какие-то игровые моменты, свои ошибки, которые повторяются раз за разом, что обидно.
Учитывали то, что Атлантис шел без поражений?!
Даже если бы и учитывали? Тут в любом случае надо выходить и играть.
Но хотели бы быть первыми у Атлантиса?
Мы между прочим были первыми и у Барса. Была одна или две шутки на тему, что можно зацепить очки, но опять же, это была скорее шутка. Должна же нам было повезти, все таки в некоторых матчах она от нас отворачивалась. И не хотелось бы, чтобы это был наш единственный успех. Выиграли, а потом сдулись, выдали одну, две хорошие игры, потом вылетели, красиво (смеется).
Как настраивался на эту игру?!
Ничего такого особого. Было настолько состояние погранично ровное, что не было какого там настроя. Хотелось просто сыграть и больше переживал за поле.
Тем не менее команда собиралась плохо, что могло сказаться на игре?!
Согласен и в связи с этим, элемент нервозности присутствовал. Ребята опаздывали, понятно, что у всех семьи, дела и все знали, когда начинается игра, но установка та же должна проходить в спокойной обстановке, а не перед самым выходом на поле, поэтому у нас стартовый состав отличился от того, что я написал на расстановке. Конечно, это напрягает и не совсем правильно, но тут ничего не поделать… Хорошо, что Андрей сказал нужные слова, ребята ими прониклись. Мы не профессиональные футболисты и не получаем деньги за это…
Но это скорее вопрос уважения к партнерам, товарищам?!
Соглашусь, но с другой стороны ребята предупреждали, что опоздают. И как быть? Естественно все, все понимают и конечно хочется, чтобы мы собирались минимум за полчаса и все делали в спокойной обстановке.
А ты вообще вышел со свистком?! Может стоит так всегда делать?
Нет, я еще минут тридцать разминался в раздевалке и тянул все, что мог, да еще по несколько раз, потому что понимал, что можно получить травму, а в заявке я вообще один вратарь.
А когда пенальти назначили о чем подумал?
Когда ребята в тот момент побежали отговаривать судью, то понял, что решение уже он не отменит. С моей точки зрения, там пенальти был. Я пытался сказать, что не имеет смысла спорить и уговаривать, потому что можно схватить не нужную карточку, а их у нас и так много. Особенно это любит Сергей Гальцов, который взывал к богам о том, что: «зачем помогать профессионалам, они и так могут забить сколько хочешь»(смеется).
И честно говоря подумал, что этот пенальти я отобью, как это не громко будет сказано. Был уверен в себе на сто десять процентов.
Гадал или знал куда пробьет Головской?
Нет, я знал куда он будет бить.
Ты подсматривал за его ударами?!
Да, я подсматривал(смеется), как не плохо это будет звучать..
То есть расчет, математика?!
Не то, что математика. Два или три года подряд нам бьет Головской пенальти и два раза в один и то же угол. Два из трех он забил. В это воскресенье был третий.
Показалось, что ты начал падать в угол даже раньше удара?
Вот очень хочется посмотреть повтор. При ударе, он меня немного качнул, остановился перед тем, как будет бить и со стороны конечно виднее, куда я наклонился. Вообще, как сказал мне знакомый, который смотрел трансляцию, что в последний момент Головской оступился или подскользнулся, но факт, что я знал, что удар будет в правый от меня угол. А если бы удар пошел в другой угол, то вся эта математика полетела бы прахом…
Пенальти — твоя сильная сторона?
Мне нравятся эти вещи и жаль, что не веду статистику, точнее забросил это дело. Не скажу, что половину пенальти могу отбить, но процентов тридцать, сорок возможно. Может это чутье, может психология, но пенальти, я считаю, это мое.
Помогло ли в мотивации то, что Внуково стало набирать очки?
Если только для Внуково. Мы знали, что Внуково далеко не слабая команда и она будет набирать очки. Но, не только Внуково, но и Арсенал набрал очки, что было удивительно для меня. Поэтому все подтянулись и была какая-то идея перед игрой сказать, что все наши конкуренты выиграли и нам бы надо, хотя перевели все в шутку.
Удивлен, что все разом набрали очки?
Скорее удивлен, что Арсенал набрал очки.
Арсенал и Внуково все равно главные претенденты на вылет?
Не хочу никого гневить, но мне кажется, вплоть до Веера все претенденты. Мы уже в раздевалке перед этим поговорили, что вылететь может кто угодно. Все интересное еще впереди.
Теперь вам будет гораздо сложнее и на вас будут настраиваться по особому?!
Вряд ли. Это была такая вспышка… Хочется сделать правильные выводы. Здесь были эмоции, хотелось себя показать, нас транслируют постоянно, будто мы идем в тройке. Стыдно за игры с Мегатитаном во втором круге, за Спарту, где нас просто размазали.
Почему так не сыграли, к примеру, со Спартой? Сказалась нехватка Игоря Козлова?
Да,хотел об этом сказать. Он неотъемлемая часть нашей центральной зоны и потихоньку набирает форму…Ну и поле было тогда гораздо хуже. К тому же Спарта нас раскусила и не дала нам абсолютно ничего сделать, да и Спарта все же побыстрее, чем Атлантис.
Почему Атлантис для вас удобный соперник? А вы для них нет?
Сергей Болдин подвел статистику: в этом сезоне из 18 очков мы семь набрали в матчах с лидерами. Но с молодыми командами(Москва, ТрансКонтейнер, Внуково и т. д.) почему-то не получается. Атлантис более возрастной коллектив и нам с ними легче физически. С другой стороны мы отобрали очки у Москвы, ФКСП, поэтому надеемся, что во втором круге что-то изменится и мы будем более удачно играть с конкурентами, нежели с Барсом.
На секунду представь, что ты игрок Атлантиса, в чем главное неудобство при встрече с Кеглями?
Если вспомнить игру двухлетней давности, когда мы их обыграли 3:1, то в статье после тура про Кегли говорили: «33 подката за матч». Мы стараемся компактно играть в обороне, плюс не зря Андрей Прибатень пишет, что Атлантис постоянно ищет новые приключения. Не сказал бы, что мы к Атлантису прям прикипели или они от нас получают периодически — думаю, дело в везении или недонастрое, хотя все было в их руках.
У Кеглей начнется белая полоса?
Хотелось бы, следующая игра с ФКСП, с неприятным в плане движения для нас соперником. С другой стороны радовало количество замен в последней игре, мы могли поддерживать темп. Надеюсь, что это начало белой полосы, потому что если бы мы были прижаты к зоне вылета, то это было бы намного хуже в плане психологии. Сейчас мы чуть вздохнули, передохнули и опять возьмемся за дело, ведь мы еще далеко от того, чтобы сохранить место в ЗПЛ.
Согласишься с тем, что Кегли перед этим сезоном изменились больше, чем за последние пять лет?
Тут грех не согласиться(улыбается). Уровень премьер-лиги растет, а мы не молодеем, стараемся играть своими знакомыми. Чтобы не проседать физически и по народу, мы позвали ребят из Партизана, ведь у них схожая с нами философия оборонительного футбола. Тем более Сергей Гальцов неустанно просил омолодить состав, он был готов ездить смотреть перспективных ребят и приглашать их к нам.
Показалось, что Кегли после нескольких первых туров отошли от своего оборонительного футбола, так ли это?
Не то, чтобы отошли, но стали уделять этому меньше внимания. Мы не можем похвастаться хорошим командным взаимодействием, поэтому для нас лучший вариант — это контратаки. Здесь вроде пошло, первые матчи мы выиграли, показывая, на мой взгляд, неплохой футбол, не просто обороняясь, но и атакуя. Может быть, мы уверовали, что можем атаковать, играть на равных, с командами, которые выше нас по рейтингу, и нас постепенно, хоть и с разницей в один мяч, но принялись обыгрывать все.
Опиши манеру игры Кеглей?!
Сейчас хочется вернуться к игровой модели двухлетней давности — это быстрые фланги. Незаменимый наш Сергей Гальцов скажет, что не обороняется, а только атакует, хотя он значительно прибавил в плане защиты. Нам осталось только перейти на схему с двумя защитниками, но пока мы себе этого позволить не можем.
К двадцатому туру Кегли пропустили 48 мячей, могла бы команда пропускать меньше?
Пропутили бы меньше, если бы не два матча второго круга. В матче со Спартой сыграл класс, плюс они быстрее привыкли к полю.
48 — это много или мало?
Я, конечно, бы хотел, чтобы мы пропускали меньше.
Была ли такая возможность?
Опять возвращаемся к роли личности в команде, Игорь Козлов. Конечно он в меньшей степени атакующий игрок центральной зоны, зато постоянно дополнял оборону четвертым защитником, а количеством обороняться всегда легче. Могли бы пропустить поменьше, очень обидно, что провалили эти две игры во втором круге.
Только ли тактические перестановки стали причиной неудачного отрезка после рывка на старте чемпионата?
Повторюсь, мы не обладаем потенциалом и людьми, которые могут больше атаковать.
Но состав то не сильно изменился…
Был Дима Леонтьев, человек сугубо атакующего плана, конечно, он придавал нашим атакам разнообразия. Но через некоторое время пошли обидные поражения в один мяч и где-то мы не сошлись в футбольной философии. В передаче Ваня Никифоров говорил об этом, что Диме ближе молодой Мегаполис, который бежит, атакует — все делает вместе, а у нас были разрывы. Поэтому не то, что в пятерке, куда нас определили после удачного старта, дай Бог, нам быть в восьмерке — это объективный наш уровень, выше мы не поднимемся. Кегли — очень семейный коллектив, поэтому мы не сторонники брать кого-то лишь бы закрыть позицию. У нас есть свои резервы, лучше играть друзьями-знакомыми.
Как здоровье у Игоря Козлова, восстанавливающегося после тяжелой травмы, ведь именно он совершил тот судьбоносный отбор на последних минутах?
Согласен, именно судьбоносный. Здоровье постепенно поправляется, понятно, что будет некий страх после тяжелой травмы, плюс предстоит набрать физические и игровые кондиции, все-таки Игорь выбывал на длительное время и совсем не тренировался. Безусловно это сказывается, но в первой игре не дрогнул и помог команде одержать победу.
Так же ты сказал, что у Кеглей есть тренировки, давно они появились?
Понимаю, что это не заметно(смеется). На самом деле тренировки не прекращались с момента создания команды. Просто на этих тренировках мы больше поддерживаем физическую форму, нежели отрабатываем домашние заготовки. Хотелось бы, чтобы это лучше сказывалось на наших результатах, а то тренируешься, а обыграть можем только Атлантис(улыбается).
Была известная кричалка про Кегли, не появилось ли что-нибудь новое?
Кричалку придумал еще на Матвеевке наш фанат Алексей. С тех пор у него изменился образ жизни, родился ребенок и футбол для него не стал делом всей жизни. Он был нашим вдохновителем и сейчас мы даже перестали практиковать на тренировках игру в «слона» — это тоже сказывается на моральном духе команды. Очень интересно было играть в одной команде с Андреем Гальцовым, потому что соперники частенько не выдерживали, падали.
А когда последний раз ходили командой в боулинг?
Даже не помню, когда я ходил последний раз, что странно. На самом деле очень давно.
Сам куда выбирался в последний раз?
В кино на мультик «Ход конем» с ребенком, женой.
Что у тебя изменилось с момента последнего интервью?
Кардинально ничего не поменялось, все, слава Богу, стабильно — а это признак мастерства(улыбается).
Кто придумал такой кислотный цвет формы?
Мы вообще обсуждали то, что нам пора что-то менять. В команду приходили новые люди, а старая форма износилась, потерялась. Так же хотелось привнести что-то новое, но при этом мы хотели сохранить командные цвета, потому что несколько лет назад сделали фиолетовую форму. Поступило предложение сделать один комплект зимний темно-зеленый с длинным рукавом, другой — летний. Увидели майку Икера Касильяса в Реале и решили сделать форму кислотного цвета. Кстати, в нашей фиолетовой форме, как оказалось, первостепенно играл Сергей Рыжиков из Рубина, так что мы идем по пятам вратарей.
От кого бы это шло…
С Рыжиковым точно не от меня(смеется). Стараемся отличаться, поэтому выбрали салатовый цвет. Новый стадион, новая игра, новые люди, новая форма — что-то такое.
После разговора с отцом Козловых, можешь сказать, что 34-35 лет — это оптимальный возраст для вратаря в ЛФЛ?
Не сказал бы, что это какой-то расцвет, все зависит от ощущений. Будем неплохо играть, может быть, это все в совокупности будет проявляться на поле и можно будет играть до сорока. Хотя теща и жена еще два года назад спрашивали, когда я закончу с футболом.
В планах есть обогнать Филимонова?
По росту точно нет(смеется). Читал тут интервью Ярослава Архипова, который сказал, что Спарта — для него это жизнь. Здесь проведу параллели, Кегли — тоже для меня жизнь. Слава Богу, никто не подпирает, могу себе позволить немного пропустить(улыбается). Естественно есть какие-то планы в ЛФЛовской карьере, которые хотелось бы осуществить, а там как здоровье. Раскрою секрет, есть просьба к руководителю нашей лиги Дмитрию Смирнову. Скоро Чемпионат Мира, хочу предложить свою кандидатуру на сборы главной команды, попробовать пройти конкуренцию и защищать честь страны. Мне нравится формат, который там будет, и в своих силах я уверен.