Евгений Панков: «Я долго ждал шанса оказаться в такой команде и очень рад, что я сейчас в ней»

Многие успели заметить команду «Мера» еще в прошлом году, когда она вихрем ворвалась в ЛФЛ ЮВАО, войдя в третий дивизион походу сезона, и успев одержать несколько внушительных побед подряд. В этом сезоне коллектив не думает сбавлять оборотов, и заслуженно лидирует в дивизионе 2Б, помимо этого постоянно радуя зрителей красивой и зрелищной игрой. Подопечные Алексея Алексеева забили больше всех в дивизионе, и вполне логично, что лучшим бомбардиром чемпионата является один из лидеров «Меры» Евгений Панков. В субботу его команда одержала очередную победу, переиграв с минимальным счетом «Фаворит» и единственный гол в этой встрече забил герой нашего сегодняшнего интервью.
— Как тебе вчерашняя игра? Состояние поля очень мешало?
— Хорошо, что вчерашняя игра закончилась для нас положительно. Хоть мы и играли в свой футбол, мешало нам раскрыться полностью как раз состояние поля. Очень тяжело играть на льду.
— Расскажи о своих первых шагах в футболе?
— Лет в пять у меня проявился интерес к футбольному мячу, но, к сожалению, его у меня не было. Был всего лишь наполовину спущенный резиновый мяч. Я выходил во двор и старался набивать его, или приходил на футбольное поле и один бил этот мяч в пустые ворота. Мне нравилось, как мяч попадает в сетку. Но, неожиданно для себя, я начал свой путь на гандбольных воротах. Скорее всего, причина этого крылась в нехватке скорости. Я играл со старшими ребятами и не мог их обогнать. Вот такими были мои первые шаги.
— Футбольное образование получал в какой-то школе? Или обучался основам игры во дворе?
— В 13 лет я уговорил свою маму возить меня в ближайшую школу. Она называлась «Кристалл». В ней я занимался 2 года. Я считаю, что эта школа помогла мне в понимании футбола. В 17 лет я приехал в Москву и 9 месяцев тренировался в Дасаевской Футбольной Академии. Но документ у меня о том, что я закончил другую школу – «Красногвардеец», но там я занимался всего 4 месяца. Тут уж сами думайте, со двора я или со школы.
— Как ты попал в мир любительского футбола?
— Это было на одной из тренировок в университете, в 2011 году. Я разговаривал с другом, и он мне рассказал про ЛФЛ. Меня заинтересовало это, пришел на просмотр к другу, и так меня заявили за свою первую команду, «Лабиринт», которая только вышла в высший дивизион в Южном округе.
— И как получалось?
— Поначалу мне нравилось, и все было бы неплохо, если бы мне предоставляли больше времени. Но тренер не особо в меня верил, и я решил сменить клуб.
— И куда на это раз тебя занесло?
— Занесло меня в «РМА» на Восток. Довольно случайно попал к ним на тренировку, и был приглашен в команду.
— Как в твоей жизни появилась «Мера»?
— Играя в команде «РМА», я познакомился с Андреем Зиновьевым. После полутора сезонов я с Андреем столкнулся с той же проблемой, что и в «Лабиринте» (недостаток игрового времени). Перешли в аренду в команду «Визма», на Востоке, там же в высшем дивизионе. Вскоре команда распалась, и Андрей предложил мне и нашему нынешнему защитнику «Меры», Никите Орешкину принять участие в первенстве города Железнодорожный , в формате 11х11. Там я познакомился со своим тренером, Алексеем Алексеевым. После распада «Визмы», мы втроем перешли в команду «Заря», игравшую дивизионом ниже. И в один прекрасный момент, Алексею, тренеру команды в Железнодорожном, пришла идея создать свою команду в ЛФЛ, и вскоре образовалась «Мера».
— То есть, получается, что ты в «Мере» с самого основания. Сильно изменилась команда по сравнению с нынешним составом?
— Да, я с самого основания. На мой взгляд, остались те, кому интересно, и кто хочет играть. Как говорит наш тренер «Фантики отлетят, а конфеты останутся».
— Обратил внимание, что у Вас в заявке не так много игроков (17) Но при этом десять из них провели больше пятнадцати матчей. Я так понимаю, играете небольшим костяком, с малым количеством замен. Физическое состояние позволяет? И нет ли проблем с посещаемостью?
— Нет вроде такого, что играем определенным костяком. Эти 10 человек постоянно посещают игры, а остальные приезжают по мере возможности. С физическим состоянием у нас почти у всех порядок, но наш тренер делает нужные замены, с помощью которых мы можем поддерживать хороший темп игры. Нет такого в команде, что кто-то обижен или неинтересно от игры. Всем интересно и только с радостью ездят на игры. К тому же, у нас получается провести тренировку или товарищескую игру в перерыве между играми.
— В команде ты один из самых молодых игроков. «Старички» не пихают во время матчей?
— У нас не заведено такое. Наш тренер с самого начала нам говорил, если кто начнет пихать, отправится на лавку. Все воспринимают это как должное, и поэтому все спокойно.
— Общаетесь только в рамках матчей, или в свободное время есть общие интересы?
— Многие из нас работают, так что общаемся в социальных сетях или по телефону. Обсуждаем матчи так же на расстоянии. А так в раздевалке или на тренировке хорошая атмосфера. Некоторые пересекаются территориально. В свободное время встречаемся редко. Думаю такое положение дел во многих командах.
— Какие качества считаешь твоими сильными сторонами? За счет чего получается отличаться в протоколе так часто?
— Сильными качествами… Даже не знаю какие назвать. Пусть будет скорость, удар и техника. Честно говоря, стараюсь играть на команду, а команда мне отвечает тем же. В протоколе я оказываюсь часто, но определенно, это успех моих партнеров, а не мой. Без этих ребят тяжелее было бы попадать туда. В нашей команде каждый может создать момент для другого, но так уж получается, что я отличаюсь почаще. Наверное, это чутье, удача или что-то еще, каждый назовет по-своему. На самом деле я долго ждал шанса оказаться в такой команде и очень рад, что я сейчас в ней.
— На какой позиции обычно играешь? Где нравится играть больше всего?
— Начинал сезон справа в полузащите, но ближе к концу первого круга меня начали использовать чуть выдвинутого центра. Не скажу, что я исполняю роль нападающего, но и на опорника я тоже не похож. Считаю себя свободным художником.
— Забиваешь ты довольно много, но, может быть есть ли гол, который понравился больше всего?
— Да, голов было много и надеюсь, что их запасы еще не исчерпаны. Не скажу, что какой-то из голов мне понравился как-то по особенному, но наибольшее удовольствие я получаю от голов после выхода 1 на 1.
— Ты забивал в каждом матче чемпионата, за исключением небольшого отрезка из трех игр подряд в ноябре. Что тогда произошло, почему мячи перестали залетать? Травма, или спад?
— Не знаю, но почему-то не получалось отличиться. В одной игре было поражение от «Волны» (3:4) и тогда было вечернее время, в которое я не люблю играть, потому что не видно мяч. В той игре это повлияло, а по поводу двух других у меня нет объяснения. Просто мяч не залетал в ворота. Обычно после таких отрезков меня прорывает, и я навёрстываю упущенное.
— Какой матч «Меры» понравился в первой половине сезона?
— Наверное, это последний матч круга со «Стимулом» (3:2), где после ошибок команды мы сумели взять вверх, а мне удалось забить на последних минутах матча после выхода 1 на 1.
— А матч, который наоборот, хотелось бы вычеркнуть из памяти?
— Обидно было проиграть «Волне», где я не смог помочь команде голами. Не скажу, что хотел бы вычеркнуть его из памяти, но переиграть заново был бы готов. Думаю, скоро мне представится этот шанс.
— Можешь отметить какие-то команды, или может быть игроков, чья игра понравилась больше всего?
— Получилось так, что в первом круге я не сыграл 3 матча, но из тех, с кем играл, напряженная игра в обеих встречах была против Томагавка, пусть одна из них и закончилась с крупным счетом, но, на мой взгляд, ребята могут дать бой. Что могу сказать насчет игроков, то запомнился игрок «Волны», Шитов Николай, своей физической подготовкой, и она в тот день принесла ему свои плоды.
— Отрыв от второго места довольно серьезный. Считаешь ли, что борьба уже закончилась? И принципиально ли для команды занять именно первое место?
— Ни в коем случае не считаю, что борьба закончилась. Впереди целый круг, и все может сложиться непредсказуемо. Так что надо настраиваться на каждый матч. Особенно игры на льду могут плачевно закончиться для нас. Но вместе с тем, считаю, что с нашим подбором игроков мы должны занимать первое место, и думаю, это будет принципиально для всех, но повторюсь, что произойти может все, что угодно. У нас в команде все стремятся только к первому месту и пусть разница очков серьезная, расслабляться не самое подходящее время.
— Какие вообще цели стоят перед командой в обозримом будущем?
— Не думаем об этом. Ближайшая цель — выход в первый дивизион, а там будут уже новые цели. Главное набирать обороты и тогда все цели будут достигнуты сами. Не думаю, что сейчас нужно мечтать о чем-то.
— А перед собой лично?
— В данном сезоне я хочу сохранить за собой позицию лучшего бомбардира. Это главная цель на сезон для меня лично.
— Скорее всего, твоя игра и статистика не могла остаться незамеченной клубами рангом выше. Поступали ли тебе предложения из премьер-лиги? Если поступят, как отреагируешь?
— Может кто-то взял меня на карандаш, но по факту, никто ничего не предлагал. А если поступят, не думаю, что мне могут предложить что-то большее, чем я получаю в Мере. Мне очень комфортно в своем клубе, и о переходе в какой-либо другой не задумывался ни на секунду.
— Под словом «получаю», ты же имеешь в виду не деньги?
Нет. Получаю удовольствие от игры и приятной статистики, что для меня является большим стимулом, чем деньги.
— Могли бы вы с «Мерой» достойно выглядеть в матче против условного «Флагмана»? (взято для примера, имелась в виду любая команда из середины таблицы премьер-лиги)
— В принципе, мы уже встречались с командами из вышки на Кубке Перспективы: «Русичем» и «Линией». Но, на тот момент наша команда только формировалась, проиграли 1:4 и 1:3, мне кажется, сейчас мы сможем сыграть достойней.
— В футбол только играешь, или по телевизору тоже следишь?
— По телевизору смотрю Лигу Чемпионов, а так наблюдаю только за «Барселоной», которой симпатизирую, а все остальное — только обзоры.
— «Барселона» сейчас сильнейшая в мире команда?
— Не скажу, что сильнейшая, но одна из них. Симпатизирую ей с 2004 года, получается уже 11 год.
— Кто, кроме «Барселоны», является фаворитом ЛЧ в этом сезоне?
— «Ювентус» или «Бавария».
— А как же «Реал»? Или после разгрома от «Атлетико», не воспринимаешь их всерьез?
— Не думаю, что «Реалу» удастся повторить свое достижение и если вспомнить прошлый год, то он со скрипом выиграл, на мой взгляд… Я не ставлю на них почему-то в этом году.
— Вопрос о том, кто является лучшим игроком, могу не задавать?
— Можешь добавить к нему еще Иньесту. (О том, что Евгений считает лучшим Месси, думаю, догадались все)
— Если бы была возможность мгновенно прокачать любой свой навык на поле, что бы выбрал? Скорость как у Бэйла, пасы как у Пирло, удар как у Месси? Или может быть мозг, как у Зидана?
— Скорее всего, это мозг — если его прокачать, то все остальное будет уже не так важно.
— С кем-то из нынешних игроков можешь сравнить себя по манере игры?
— Считаю, что неправильно будет сравнивать чью-то манеру игры с моей. Правильнее было бы услышать мнение человека со стороны, если действительно похоже, а не обыкновенная лесть.
— Чем увлекаешься помимо футбола?
— Временами играю волейбол, принимаю участие в соревнованиях по мини-футболу, стараюсь получать удовольствие от жизни. Ну, вот сейчас диплом начну писать… Последний курс университета, после этого, наверное, погружусь в поиск работы.
— Тема диплома будущего инженера?
— «Обоснование рациональной технологии перевозок металлолома из Чебоксар в Череповец».
Ну и напоследок, небольшой блиц:
— Любимый фильм?
— «Иллюзия обмана».
— Песня, которая сейчас чаще всего звучит у тебя в наушниках?
— 50 Cent –« I’ll Still Kill(ft Akon)».
— Любимое время года?
— Весна.
— Лучший спортивный сайт?
— Лайв ТВ, смотрю там обзоры.
— Лучший футбольный комментатор?
— Стогниенко.
— Кто станет чемпионом России?
— «Зенит».
— Дзюба ушел за деньгами, или за титулами?
— Прежде всего, за игровым временем, ну и наверное за титулами.
— Nike или Adidas?
— Nike (если ходить по улице, то Reebok).
— Бутсы или Сороконожки?
— Зависит от покрытия, летом бутсы.
— Большое спасибо тебе, за уделенное время. Пожелаю тебе успешно сдать диплом, и не сбавлять оборотов в ЛФЛ!
— И тебе тоже большое спасибо!
Иджилов Олег