«Россо Неро» вновь второй. Теперь и по набранным

«Россо Неро» вновь второй. Теперь и по набранным
Двадцать шестой тур Первого дивизиона подарил всем любителям футбола сразу несколько интересных противостояний, закончившихся значительными перестановками в турнирной таблице. Изменения коснулись всех без исключения строчек: от самых низов до медальных позиций. Исключением стал лишь «Легион«, имеющий солидный отрыв от преследователей и даже в случае поражения не покинувший бы первую строчку. Но «легионеры» свою встречу выиграли, так же как и «Россо Неро», одолевший в центральном матче «Дубровник». Теперь коллектив Алексея Кашина по всем «законам» взобрался на вторую строчку, опережая «охранников» не только по потерянным, но и по набранным очкам. Впрочем, вряд ли теперь химчанам стоит ориентироваться на дружину Валентина Чернышева (красно-белые после этого поражения выпали из первой четверки). Третья теперь «Хорошевка», а следом идет еще один химкинский коллектив, «Дружба», отстающий от «Россо» на два очка, а от бело-черных — на один зачетный балл.
***
В связи с тем, что К-2 в последнее время набрал неплохой ход, казалось, что «подводники» добьются уверенной победы в поединке с «Импульсом». Вашего покорного слугу даже не насторожил тот факт, что «полосатые» неделей ранее уступили «Дружбе», а подопечные Андрея Шмакова разошлись миром с крепким ВЭТТ.
К тому же начало встречи подкрепляло предматчевые расклады — номинальные хозяева поля стартовый отрезок матча провели активнее, но извлечь из этого выгоду футболисты К-2 не смогли. «Пережив» первые минуты, «Импульс» двинулся в контрнаступление, и на исходе десятой минуты Александр Гоглов вывел свою команду вперед. В середине тайма бело-голубые удвоили преимущество благодаря дальнему удару Никиты Козлова, но гол Сергея Трошина оставил К-2 в игре. «Подводники» постарались вернуть инициативу в свои руки, но лишь пропустили в третий раз. Козлов, оказавшийся в гордом одиночестве в чужой штрафной, не оставил голкиперу соперника ни единого шанса.
Начало второго тайма вновь осталось за К-2, и уже на 33-й минуте Дмитрий Шавелько подставил голову под удар партнера, и мяч, изменив направление собственного полета, юркнул в ворота. Однако, как и в первом тайме, выровнять счет «полосатым» не удалось — спустя несколько атак Илья Тарин сначала забил сам, а затем заработал десятиметровый, который не смог реализовать капитан «Импульса» Дмитрий Гавриков. Получив необходимый импульс (простите меня за этот каламбур), К-2 ринулся спасать поединок, заперев бело-голубых на их собственной половине. Однако команда Андрея Шмакова прекрасно знает, как нужно играть в таких ситуациях, и в одной из резких контратак номинальных гостей Андрей Ряховский установил окончательный счет в матче — 5:2 в пользу «Импульса». Благодаря этой победе бело-голубые сравнялись по очкам с К-2, а по дополнительным показателям команда Андрея Шмакова и вовсе оказалась выше «подводников», таким образом покинув зону прямого вылета и сбросив туда «полосатых».
***
Возвращение восстановившегося от травмы Антона Задачина в основной состав было как нельзя кстати — в двадцать шестом туре его «Новатор» встречался с «Ансаром», в рядах которого играет один из самых забивных форвардов Первого дивизиона Фарид Гамидов. Именно капитану химчан предстояло чаще всего противодействовать нападающему, так что ожидалось интересное противостояние.
Тем не менее Гамидов долгое время оставался на сухом пайке. «Новатор» с первых минут завладел преимуществом, и пусть атаковали номинальные хозяева поля без изысков, по крайней мере, свои ворот химчане обезопасили, лишив соперника мяча. Но на 7-й минуте коллектив Антона Задачина остался в меньшинстве — травму получил Сергей Костерин, а заменить его оказалось некем. Тут-то и возник первый момент у ворот Юрия Квасова, который сразу же завершился голом. Фарид Гамидов подкараулил ошибку защитника и легко реализовал выход один на один. В середине тайма Костерин все же смог вернуться на поле, и составы вновь выровнялись. Инициатива снова оказалась у «Новатора», а уже спустя минуту после возвращения 55-го номера на поле Роман Кузнецов сравнял счет.
Ближе к перерыву игра выровнялась, а в начале второй половины встречи «Ансар» во второй раз в этом матче вышел вперед. Вновь не обошлось это взятие ворот без участия Гамидова — «девятка» красно-черных наградил передачей Сайфутдина Рамазанова, которому оставалось лишь с близкого расстояния переправить мяч в сетку. На 36-й минуте Рамазанов оформил дубль, в одиночку оставив в дураках почти всю оборону химчан.
Пошла игра на встречных курсах. «Ансар» получил много свободных зон, но воспользоваться ими как надо красно-черные смогли лишь после того, как пропустили. Костерин сократил отставание в счете до одного мяча, прекрасно пробив из-за пределов штрафной, но неугомонный Рамазанов через несколько минут записал на свой счет хет-трик, вернув разницу в два мяча. Времени, чтобы отыграться, было еще предостаточно, и «Новатор», естественно, сдаваться не собирался. На 55-й минуте встречи Антон Задачин зарядил что есть мочи со штрафного, и Шамиль Гасанов оказался бессилен — 3:4. Химчане бросили все силы на финальный штурм, забыв, что нужно еще защищать собственную «крепость». За такое безрассудство «Ансар» наказал голом, который снял все вопросы о победителе в матче. Автором последнего взятия ворот в поединке стал Эльдар Гамидов, а счет 5:3 продержался до самого финального свистка. Как и в предыдущем матче отчета, эта победа позволила «Ансару» покинуть неустраивавшую команду строчку, отправив туда как раз-таки своего соперника по этому туру.
***
В противостоянии «Протона» и ВЭТТ, располагающихся на соседних строчках турнирной таблицы, фаворитом выглядели именно подопечные Геннадия Зародыша. Красно-белые неделей ранее всухую обыграли «Дубровник», в то время как их соперник упустил победу в игре с «Импульсом».
Предматчевые расклады нашли свое подтверждение уже в самом дебюте игры — «Протон» вышел вперед, причем автором голевого касания стал Александр Комаров, забивающий в нынешнем сезоне крайне редко. Однако те, кто хотел похоронить ВЭТТ после стартовых пяти минут, изрядно поспешили. Не закончилась еще даже первая десятиминутка, а коллектив Андрея Шенкнехта уже был впереди благодаря дублю Александра Сибашвили. Под занавес первой половины игры подобный камбэк удался уже «Протону» — на 23-й минуте Анатолий Новоземцев сначала сравнял счет, а уже на последних секундах первого тайма 12-й номер отправил ВЭТТ на перерыв в качестве отстающего, с близкого расстояния расстреляв голкипера гостей.
Следующего гола зрителям, собравшимся на трибунах, пришлось ждать целых двадцать минут. Все это время преимущество было на стороне красно-белых, несмотря на то, что именно ВЭТТ нужно было отыгрывать дефицит в счете. Откровенно говоря, во втором тайме Александру Овешникову, защищавшему в этот день ворота «Протона», в игру вступать приходилось нечасто, в то время как его визави работал в поте лица, а в одном эпизоде и вовсе мог отправиться «отдыхать», но главный арбитр простил голкипера, показав тому лишь желтую карточку. И все же на 50-й минуте подопечные Геннадия Зародыша забили вновь, отличился Максим Ильин, а значит, шансы ВЭТТ на спасение поединка начали таять с удвоенной скоростью. В оставшееся время скорее красно-белые могли увеличить счет, нежели ВЭТТ отыграть хотя бы один мяч. В итоге больше голов в этом противостоянии зафиксировано не было. Шутка ли, но и в этом поединке «Протон» обошел своего соперника в турнирной таблице, найдя себя на седьмой позиции.
***
«Дубровник» и «Россо Неро«, появившиеся на поле сразу после завершения предыдущего поединка, выясняли отношения в центральном матче тура. Оценивать шансы каждой из команд в этом матче — дело неблагородное, оба коллектива любят преподносить сюрпризы, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Так что, как говорится, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь наслаждаться зрелищем. Единственное, что мешало просмотру, так это совпадение цветов экипировки, из-за чего химчанам пришлось облачиться в манишки.
Впрочем, на качество футбола это решающего значения не оказало. Игра проходила почти без центра поля, атаки сменялись атаками, но голкиперы обеих команд, Зеленецкий и Михалев, отказывались пропускать. В первом тайме забитых мячей не было, а чем ближе был конец встречи, тем отчетливее становилось понятно, что в этом матче все решит один-единственный гол, если он, конечно, состоится. Так и получилось — во втором тайме «Россо Неро» выглядел чуть-чуть получше своего соперника, и этого хватило, чтобы пробить Сергея Зеленецкого. Автором победного и единственного гола стал третий номер химчан Илья Симонов, сумевший преобразовать передачу Андрея Ралькова в неберущийся удар. 1:0 — дружина Алексея Кашина побеждает в центральном матче тура и теперь занимает вторую строчку турнирной таблицы не только по потерянным, но и по набранным очкам.
***
Середнячок турнирной таблицы, «Гепардс», в своем воскресном матче встречался с обозленным после проигрыша в прошлом туре «Легионом«. Первый матч между этими коллективами закончился со счетом 7:0 в пользу «легионеров». Хотелось верить, что в этот раз «животные» поборются за ничью или, чем черт не шутит, даже за победу, но чуда не произошло. С первых минут встречи «Легион» дал понять, что эта игра пройдет по его правилам. За первые семь минут «легионеры» успели забить дважды, причем сделали это как будто в будничном режиме. Точными ударами отличились главные бомбардиры легионеров — Александр Седов и Дмитрий Токарев. После двух голов темп встречи несколько упал. «Животные» старались отыграть хотя бы один мяч, а их соперники играли в свое удовольствие, катая «круглого» по всему полю. В таком темпе игра и продлилась в оставшиеся минуты первого тайма.
Начало второй половины встречи не дало зрителям новой пищи для размышлений, и казалось, что счет в этом матче больше не изменится. Но на 52-й минуте пора сухой игры закончилась. Вратарь «гепардов», Евгений Гарагуля, жестко встретил Седова, и судья указал на точку. Александр наказал обидчика точным ударом в правую девятку — 3:0. Игра начала подходить к концу, и хотелось уже начать подводить итоги, как вдруг «животные» решили возродить интригу. Денис Егоров сократил отставание за две минуты до конца поединка и вернул веру в камбэк. Но «Легион» развеял мечты «животных» уже через секунду. Окончательную точку в матче поставил Дмитрий Токарев — 4:1!
«Легион» одерживает уверенную победу над «Гепардс» и еще сильнее укрепляет свое лидерство в турнирной таблице, ну а «животным» в следующем матче нужно постараться, ведь каждая ошибка для них может стать роковой — зона вылета не так далеко.
***
В еще одной воскресной битве сошлись коллективы с разных полюсов турнирной таблицы — «Лесорубы» в качестве номинальных хозяев поля принимали «Хорошевку«. Противостояние просто обязано было получиться жарким: одни всеми силами пытаются выкарабкаться из зоны вылета, а другие ведут ожесточенную борьбу за место под солнцем.
Совсем неожиданным стало начало встречи. «Лесорубы» смотрелись очень здорово и не давали пространства ошеломленным игрокам «Хорошевки». Многочисленные атаки розово-черных принесли свои плоды уже на шестой минуте первого тайма. Андрей Сергиенков дал начало голам в этом матче. Коллега вашего покорного слуги по комментаторскому цеху даже переспросил меня, а точно ли подопечные Николая Смирнова борются за выживание, а их соперник за первую четверку. Ответ дала сама игра, которая моментально переменилась: «Хорошевка», обозленная пропущенным голом, полетела отыгрываться. Ее соперники очень грамотно играли в обороне, разрешая оппоненту лишь перекатывать мяч с фланга на фланг без особой опасности для ворот, а сами, в свою очередь, частенько создавали контратаки, которые едва не заканчивались голом. Вот такие качели зрители наблюдали почти все 30 минут, однако под занавес тайма «Хорошевка» сумела забить дважды. Сначала Сергей Чаплыгин потрясающим ударом издали сравнял счет, а вслед за ним Алексей Соловьев вывел свою команду вперед перед самым перерывом — 1:2!
Почти всю первую половину второго тайма «Лесорубы» атаковали, но в реализации розово-черным явно следует прибавлять. «Хорошевка» сыграла очень грамотно с точки зрения тактики: бело-черные дождались, пока подопечные Николая Смирнова после многочисленных атак потеряют все свои силы, и пошли в ответное наступление. На 18-й минуте Денис Кузнецов уверенно загнал мяч в сетку и увеличил отрыв своей команды от преследователей на два мяча. После этого гола игра потеряла какие-либо краски, и начало казаться, что команды просто доигрывают встречу. Но зрителям повезло увидеть еще один гол, автором которого стал Алексей Соловьев, оформивший дубль.
4:1 — «Хорошевка» побеждает и вплотную подбирается к «Россо Неро». Теперь команды Алексея Кашина и Сергея Свирина разделяет всего одно набранное очко, правда, у химчан есть еще игра в запасе.
***
Первыми на поле стадиона на Флотской улице после воскресного ночного снегопада вышли «Молния» и «Туман«. Увидев заснеженную поляну, оба коллектива почти наверняка почувствовали досаду — вряд ли футболисты предполагали, что после такой чудесной погоды, которая была в Москве на прошлой неделе, им вновь придется вспоминать особенности зимнего футбола.
Но непосредственно в начале матча проблема покрытия для «непреклонных» ушла на второй план — команда Ивана Чулухадзе не смогла собрать на эту встречу оптимальный ростер, а игру начинала и вовсе в «-1». Составы уравнялись уже на третьей минуте, но за несколько секунд до этого «Молния» вышла вперед. Игорь Пакшин прекрасно зарядил со штрафного, оставив не у дел голкипера сине-белых.
Не сказать, что преимущество сразу же перешло к «Туману», но игра моментально засияла новыми красками. Сравнять счет «непреклонным» удалось ближе к середине тайма, когда Дмитрий Белоцерковский четким ударом низом заставил капитулировать Максима Войца. Ну а на 24-й минуте все вернулось на круги своя. Сине-белые провели еще одну хорошую комбинацию, завершившуюся ударом головой в исполнении Игоря Сильченко с близкого расстояния.
Не успела даже секундная стрелка сделать один полный оборот во втором тайме, а «Молния» вновь забила быстрый гол, и на табло во второй раз в этом поединке загорелся ничейный счет, который, к слову, не продержался и трех минут, так как «непреклонные» вновь вышли вперед. Памятуя о том, что «Молнии» уже удавалось отыгрываться в этом матче, «Туман» усилил давление на ворота соперника, стараясь увеличить разрыв в счете. Но вместо того, чтобы обезопасить себя от проблем, сине-белые в них оказались: в течение двух минут команда Алексея Бойкова сначала сравняла счет, а затем и вовсе вышла вперед. Причем четвертый гол получился на загляденье — разыграно все было как по нотам, а удар Пакшина в противоход голкиперу стал, что называется, вишенкой на торте.
«Туману» хватило всего три минуты, чтобы отыграться. Джама Лагвилава откликнулся на передачу с угла поля и то ли головой, то ли грудью отправил мяч в сетку. Оставшиеся пятнадцать минут обещали быть умопомрачительными, а исход поединка не рискнул бы предсказывать, наверное, никто. В действиях «Молнии» подкупал тот факт, что, несмотря на статус соперника, бело-красные старались действовать в атаку, не запираясь в обороне. Именно эта тактика, скорее всего, и сыграла злую шутку с номинальными хозяевами поля — уже к 49-й минуте «непреклонные» вели в счете с разницей в два мяча (отличились Лагвилава и Чаргазия), а сам матч закончился и вовсе разгромной победой «Тумана» — 9:4. Самым результативным игроком сине-белых стал Джама Лагвилава, отметившийся покером, а также дважды ассистировавший партнерам. «Непреклонные» по-прежнему шестые, но если сине-белые исключат потери очков в последующих матчах, то абсолютно точно в концовке сезона найдут себя в зоне стыковых игр.
***
«Дружба» на матч против «Русича» выходила, уже зная, что «Дубровник» днем ранее уступил «Россо Неро», а значит, в случае собственного успеха желто-черные поднимутся на третью строчку турнирной таблицы. Вот только команда Ивана Пузырева, отчаянно борющаяся за ликвидацию дополнительной нервотрепки по окончании сезона в стыковом турнире, вряд ли собиралась просто так отдавать очки, а сам капитан-наставник просил перед игрой своих подопечных настроиться по максимуму.
Первый гол в матче случился на 13-й минуте. «Русич» заработал штрафной вблизи левой бровки, а Борис Волков решил с этой точки не подавать, а пробить низом. Голкипер «Дружбы» оказался к такому подвоху не готов, и мяч затрепыхался в сетке. Впрочем, можно сказать, что счет был по игре, ведь несмотря на то, что химчане больше владели мячом, по-настоящему вступать в игру Глебу Чернявскому не приходилось. А вот контратаки «Русича» выглядели очень и очень перспективными.
Но реализовать хотя бы один из имеющихся контрвыпадов красно-белым не удалось, а уже на 20-й секунде второго тайма «Дружба» сравняла счет. После разговора в перерыве желто-черные прибавили, и уже ни у кого не возникало сомнения, что именно химчане находятся выше в турнирной таблице. Ничейный счет на табло продержался еще десять минут, а затем Андрей Марьишкин, откликнувшись на передачу партнера, склонил чашу весов в свою пользу.
Номинальные гости могли и обязаны были увеличивать разрыв в счете, но мяч упорно не хотел идти в ворота Чернявского в третий раз. Один только Александр Черненков упустил два-три хороших момента, не говоря уже об остальных партнерах. Судьба за такую расточительность наказала по всей строгости. На 23-й минуте центральный защитник красно-белых Андрей Нестеров подключился к атаке и прекрасным обводящим ударом с линии штрафной сделал счет 2:2. В запасе у химчан было еще порядка семи минут, чтобы вновь выйти вперед. И тут свое веское слово сказал Юрий Богатырев. Насмотревшись на прекрасный удар своего визави из «Русича», защитник «Дружбы» тоже решил продемонстрировать всем зрителям свою «пушку», послав кожаную «сферу» точнехонько в дальний угол. Но и это еще не все!
Когда время шло уже на секунды, подопечные Ивана Пузырева устроили финальный штурм, который принес успех на последней минуте встречи. Автором спасительного гола стал уже забивавший в этот день Волков — Борис первым успел к мячу после серии рикошетов, отправив футбольный снаряд в уже, по сути, пустые ворота. 3:3 — боевая ничья, которая с точки зрения турнирной борьбы не устроит ни тех, ни других. Химчане после этого тура лишь благодаря дополнительным показателям не выпали из первой четверки, а отставание команды Ивана Пузырева от спасительной четырнадцатой строчки только увеличилось — с четырех до пяти баллов.
***
К началу встречи «Машук» — «Фортуна» поле уже вернулось к весенним стандартам: весь снег, который выпал за ночь, растаял, а небольшие сугробы остались лишь за пределами поля. Это обстоятельство не могло не радовать «пятигорцев», предпочитающих техничный футбол в пас силовой манере игры. «Бордовые» сходу завладели игровым и территориальным преимуществом, но первый гол в матче состоялся именно в ворота номинальных хозяев поля — на 9-й минуте игры отличился Михаил Медведев, забивавший, кстати, и в матче первого круга, завершившемся победой красно-белых со счетом 5:3.
Если до пропущенного мяча игра проходила с преимуществом «Машука», то после гола «пятигорцы» и вовсе заперли соперника на его половине поля. Такое давление на ворота соперника просто не могло было не материализоваться в забитый гол, который на 20-й минуте провел Вахтанг Мепарейшвили. Естественно, что ничейный результат никоим образом не мог устраивать «бордовых», которые продолжали идти вперед большими силами, за что чуть было не поплатились в концовке тайма. Но «Фортуна» не реализовала отличный момент, когда убежала в контратаку 3 в 3, даже не доведя дело до удара.
Перерыв абсолютно точно пошел на пользу «Фортуне». В начале тайма красно-белые создали пару неплохих возможностей отличиться, которые, к сожалению, упустили, а затем, после стартового навала, не стали прижиматься к собственным воротам, как это было в тайме первом. Тем не менее преимущество все равно было на стороне «Машука», однако защитные построения во главе с Ринатом Салимовым работали четко, а когда оборонцы были бессильны — выручал Рамиль Хусяинов. Казалось, что дело клонится к ничьей, но в концовке встречи «Фортуне» еще и удалось забить благодаря точному ударю Владимира Казьмина. «Машук» бросился в экстренном порядке спасать игру и уже в компенсированное арбитром время имел отличную для этого возможность, но Хусяинов совершил маленькое футбольное чудо, остановив мяч прямо на линии ворот. 2:1 — «Фортуна» во второй раз в сезоне обыгрывает «Машук» в чемпионате, и на еще один шаг становится ближе к выполнению цели на сезон. А для самих «пятигорцев» турнир уже, скорее всего, потеряет интерес, хотя математические шансы на повышение в классе «бордовые», естественно, еще не потеряли.
***
Но главная неожиданность тура случилась в поздний час на Флотской, когда большинство футболистов уже были дома и готовились к первому рабочему дню недели. Где-то в районе пятнадцати часов в Москву вновь вернулся снегопад, поэтому когда «Национале» и «Смена» выходили на поле, газон вновь был покрыт белой пеленой. Естественно, чтобы привыкнуть к такому покрытию, команды потратили некоторое время, а затем «Смена» забила — на 10-й минуте встречи отличился Иван Филаткин.
«Национале», старавшийся играть в этот день с позиции силы, пропустив, завладел мячом и территорией, но в завершении атак подопечным Виктора Мигунова вечно чего-то не хватало. Вплоть до 40-й минуты игры «Нацио» проводил время в планомерной осаде ворот соперника, но «Смена» не забывала при этом опасно контратаковать, и в ходе одного из таких контрвыпадов Александр Гневчинский увеличил разрыв в счете. Этот гол оказался последним в матче — черно-белые даже не смогли распечатать ворота соперника, несмотря на уверенное заявление на форуме о собственной победе перед началом поединка. 2:0 — «кислотные» добиваются первой победы с 20-го декабря прошлого года и покидают последнюю строчку турнирной таблицы.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
К-2 — Импульс — 2:5 (Шавелько, Трошин — Козлов-2, Ряховский, Тарин, Гоглов)
Новатор Х — Ансар — 3:5 (Задачин, Костерин, Кузнецов — Рамазанов-3, Ф. Гамидов, Э. Гамидов)
Протон — ВЭТТ — 4:2 (Новоземцев-2, Комаров, Ильин -Сибашвили-2)
Дубровник — Россо Неро — 0:1 (Симонов)
Легион — Гепардс — 4:1 (Токарев-2, Седов-2 — Егоров)
Лесорубы — Хорошевка — 1:5 (Сергиенков — Соловьев-2, Кузнецов, Чаплыгин)
Молния — Туман — 4:9 (Пакшин-2, Мельников, Бойков — Лагвилава-4, Белоцерковский, Сильченко, Чаргазия, Обласов, Елхов-аг)
Русич — Дружба — 3:3 (Волков-2, Нестеров — Марьишкин, Новиков, Богатырев)
Машук — Фортуна — 1:2 (Медведев-аг — Медведев, Казьмин)
Национале — Смена — 0:2 (Филаткин, Гневчинский)
***
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Пока Высший дивизион в который уже раз берет паузу на проведение игр на Москву, в Первой лиге баталии продолжатся и на следующей неделе. Все игры 27-го уикенда будут поделены на два равных дня. Из субботних встреч хочется выделить два матча: в 14:20 «Хорошевка» сразится с «Машуком», а спустя два часа на поле появятся представители нижней части турнирной таблицы — «Русич» и «Импульс». Воскресный день начнется прямой трансляцией матча «Легион» — «Дружба», а в 14:20, прямо перед играми «Еврокубков», выяснят отношения «Россо Неро» и «Протон».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру