Чемпионат по мини-футболу. Итоги «Премьер-Лиги»
«Премьер-Лига»
«Арсенал» — чемпион или как выиграть миньку четырьмя игроками.
Закономерно, по делу и без каких-либо вопросов. «Арсенал» заявил о себе уже в самом первом туре, нанеся сокрушительно поражение многолетнему мини-футбольному лидеру – «Цезарю» (. По сути своей, «военные» выиграли чемпионат еще задолго до его начала. Физподготовка, грамотная трансферная политика и высокий уровень подобранных игроков. Призвав в свои «оранжевые» ряды Александра Матвеева, Сергея Шубина, Алексея Воловика, Захара Тучина и Алексея Морозова, Максим Рыбаков, фактически, создал непобедимую команду – независимо от ротации, четверо игроков из «смертельной пятерки» делали результат. Вряд ли уместно отрицать, что не будь в составе «Арсенала» бывших «академиков», то место, не выше пятого, было бы наивысшим результатом. Впрочем, винить политику команды, сделавшую ее чемпионской довольно бессмысленно. Сравнивая, допустим, с оглушительным провалом «Цезаря» и его «сборной второй лиги», «Арсенал» все сделал правильно. Он не играл от обороны, атаковал яростно и не боялся идти ва-банк в сложных матчах. Само собой, не без доли везения покорилась мини-футбольная вершина команде Максима Рыбакова – иногда мяч словно сам летел в ворота, без чьей-либо помощи. Отдельно слово стоит сказать о Бро Даврешяне, который проводил на паркете не так много времени, как его более опытные коллеги, но если его прокачанная нога ступала на деревянный паркет – то это означало либо шедевральный гол в собственном исполнении, либо яростную голевую атаку, как минимум. Не проиграв ни одного матча, пропустив меньше всех мячей и забив почти пятьдесят, «военные» абсолютно заслуженно становятся чемпионами мини-футбольной «Премьер-Лиги» впервые в своей истории.
Проигравший сам себе «Пигмент»
Команда Дмитрия Любимова собрала под своими знаменами, пожалуй, сильнейший мини-футбольный состав за всю свою историю. Вдохновенная серия волевых побед над соперниками всех калибров, умный, пусть и не особенно результативный футбол, а так же негласное прозвище «короли отскока». Поначалу для «синих» все складывалось достаточно удачно – крайне тяжелые, волевые, на жилах виктории над «Дикарями» (4:3) и «Интер-Пластом» (6:3), но кто бы мог подумать, что удаление Артема Неволина за стычку со своим бывшим одноклубником Сергеем Щелоковым станет фатальным? Получив дисквалификацию до конца турнира, нападающий занял место болельщика, тем самым серьезно подставив свою команду. Ровно через месяц в главном дерби сезона против «Арсенала» (3:5), «Пигменту» не хватило именно его напористости и голевого чутья. Однако, не это поражение сломало «синих». Их добила ничья со «Строителем» (5:5). В умопомрачительном матче с обилием сейвов, голевых моментов и подключений вратаря, «Пигмент» спасся лишь на последней минуте благодаря голу Игоря Неволина, ставшего негласным лидером своей команды на этом чемпионате. «Любимовцы» проиграли главную битву не за два тура с интервалом в пятнадцать дней. Они потерпели поражение внутри самих себя, откровенно сдавшись после десяти минут встречи с «Арсеналом». Ничуть не хуже «синие» играют в футбол. Они просто заняли второе место, практически добровольно согласившись преследовать тени игроков «Арсенала».
Проигравший золото в третьем туре «Интер-Пласт»
Перед началом мини-футбольного чемпионата мало кто относил «оконников» к чете сильнейших команд. Оно и понятно – в активе «небесно-голубых» не так много успешных выступлений на деревянном паркете, да и подбор малоизвестных игроков тоже вносит определенную лепту. Однако, уже после сокрушительного разгрома «Элит Пласта» (13:4) стало понятно, что «пластиковые» с ролью середняков мириться не намеренны. И тут в дело вступили эмоции. А именно – «дикарские». Команда Дмитрия Богачева одержала важнейшую победу над принципиальным тогда еще конкурентом, но какой ценой – Алексей Рачков и Дмитрий Авдеев были дисквалифицированы в преддверии важнейшей игры с «Арсеналом». «Интер-Пласт» вполне мог бы побороться за золотые медали, ведь у «небесно-голубых» есть одно невероятно важное качество – они борются до конца и никогда не сдаются. Играя впятером против «Арсенала» (5:7), «интер-пластовцы» играли в самый вдохновенный и стремительный футбол, когда-либо показанный на паркете. Кто знает, как завершилась бы золотая гонка, не удались лидеры команды. Затем последовало поражение от «Пигмента» (3:6), лишившее «небесно-голубых» серебряных медалей. Ну а напоследок «оконники» хлопнули дверью так, что слышно было у самого стадиона «Антей» — победа над «Строителем» (9:2) и уничтожение «Цезаря» (7:2). А пока – бронзовые медали.
«Цезарь» и «Шторм». Команды, которые строятся со стороны, но не реализующие свой потенциал
У одной – огромная коллекция медалей и кубков, у второй – ничего. «Римляне» — известная, наводящая ужас команда, а «Шторм» известен лишь по имени главного тренера. «Алые» могут выиграть межрегиональный чемпионат на одной ноге, а «тамбовские бианконерри» могут лишь отобрать очки у грандов. В итоге – абсолютно одинаковый результат. Даже разница забитых и пропущенных почти комплиментарна. Если для «Цезаря» со всеми его звездами – это тотальный провал, то «Шторм» может собой гордиться. Не для кого не секрет, какие сторонние факторы используют обе команды для вербовки игроков, но на деле выходит, что одних водяных знаков недостаточно для того, чтобы стать чемпионом. Обыгрывая тех, кого должны обыгрывать и проигрывая тем, кому не должны, «Цезарь» остановился на четвертой строчке. А вот «Шторм» занял именно то место, которое и должен был – пятое. Для того, чтобы подняться выше, первым нужно вернуть душу в свою команду, а второй обрести собственный стиль, а не уповать на тренерский гений своего именитого менеджера.
Самая невезучая команда «Премьер-Лиги» или тяжело быть «Строителем»
Сильная команда, сильная духом, но абсолютно не умеющая играть до финального свистка. Почему «Строитель» так часто играет вничью в выигрышных матчах? Нехватка концентрации? Недостаток физики? Несобранность? А может и вовсе «Проклятье Цезаря» перекинулось? Очень много вопросов и совсем мало ответов. Имея в своем составе Азиза Амоева, Алексея Головина, Дмитрия Лучникова и Александра Воякина, «Строитель» должен был, как минимум, занимать третью строчку. Но что-то пошло не так. А если быть честным, то кто-то. Эмоции на поле – это, конечно, хорошо, но не тогда, когда «Война» дважды удаляется по ходу турнира. Впрочем, валить все на одного игрока – не есть хорошо. «Строителям» стоит всерьез задуматься об аспекте концентрации в важных матчах. Не потеряй «белые» четырех очков в матчах с «Дикарями» (7:7) и «Пигментом» (5:5), кто знает, как бы сейчас завершился чемпионат. С такой вдохновенной игрой команда Алексея Головина вполне может зацепиться за тройку сильнейших.
Как сделать шоу, не играя в футбол. Или бойцовский клуб «Дикари»
Виктор Попов, Максим Бурых, Николай Девичинский, Сергей Муранов, Антон Нечаев, братья Ягубзаде, Илья Алдашкин, Ростислав Пономарев и Сергей Щелоков – такая команда должна в пух и прах разрывать любого соперника. Однако, чемпионские амбиции на деле обернулись чередой удалений, драк, споров с арбитрами и седьмым место. Тотальное фиаско «безумных парней Андро». Единственный светлым пятном в этом футбольно-боксерском фарсе стал Максим «секс-символ» Бурых. Сверхопытный защитник забил уйму голов, отдал еще больше передач и вообще стал олицетворением здравого смысла в команде. Похмельного здравого смысла. Если бы не череда удалений, безумств и драк – «Дикари» бы стали чемпионами. Каждый игрок (!) смог бы в одиночку решить исход любой встречи. Но вместо этого пятеро удалились. А двое – за драку друг с другом. Это не футбол, товарищи, а шоу, лишь отдаленное похожее на самую прекрасную игру в Мире. Хочется верить, что «Дикари» возьмутся за ум и уже в регулярном чемпионате 8х8 покажут свой лучший футбол. Без удалений, желательно.