Премьер-Лига. Обзор 27-го тура.

Двадцать седьмой тур преподнес несколько неожиданных результатов, главным из которых стала ничья Мегаполиса с Атлантисом. Не обошлось и без игр прямых конкурентов…
Подробнее о 27-м туре Западной Премьер-лиги в нашем еженедельном отчете от www.lfl.ru.
Арсенал — Л.Ч.О. 0:6
Открывал двадцать седьмой тур матч, в котором можно было с легкостью назвать фаворита, ведь дружина Евгения Бакланова уже два месяца обходится без набранных очков. Однако на трансферном рынке Арсенал проявляет не малую активность, но скорее со знаком минус. При всем мастерстве Николая Федотова, вряд ли один футболист может заменить Богомолова и Махалкина, к тому же играют они на разных позициях. Зато добавился защитник и Евгений Бакланов теперь может выступать в качестве форварда. Олимпия же как всегда радует своей стабильностью, и в этом противостоянии подопечные Барамидзе взялись за дело с первых минут. Уже на седьмой минуте выстрелом под перекладину Эдуард Рамонов открыл счет, после чего мог отличаться Иван Потехин, но ему не далось точно замкнуть навес с фланга. Все же Иван отличился, замкнув прострел на дальнюю штангу Дмитрия Пестрецова. Атаковать Олимпия не уставала, но после второго пропущенного мяча Вратарь «канониров» поймал кураж, отбивал все, что летело в створ ворот и тут помог рикошет после удара Рамонова, 0:3 к перерыву. Арсенал пытался действовать на контратаках, создал пару опасных моментов: сначала Бакланов выходил чуть ли не одни на один с Рарецким, но переиграть голкипера не сумел, а затем Владимир Тихомиров расстреливал ворота соперника из убойной позиции и пробил мимо.
Во втором тайме сюжет практически не поменялся, Олимпия немного ослабила свою хватку, но все равно продолжала давить и на сорок третьей минуте арбитр назначил десятиметровый в ворота Арсенала. Реализовал пенальти, немного заскучавший в своей штрафной площади, Владислав Рарецкий. В оставшееся время подопечные Барамидзе смогли провести две результативных атаки, а Арсеналу так и не удалось воплотить в гол хотя бы один подход к воротам соперника.
Внуково — Кегли 0:3
Набравшие впечатляющий ход, Кегли встречались с Внуково, которое довольно сильно лихорадит после стремительных изменений. Вроде бы команда укомплектована, но результаты за последние два месяца радовать не могут. Впрочем, все мы знаем, на что способны команды припертые к стенке. Однако первые десять минут подопечные Гальцова буквально не выпускали соперника с его половины поля. На исходе первой десятиминутке Внуково удается заработать опасный штрафной удар чуть ли не в своей первой атаке. Удар получился красивым, но неточным. А забили первыми Кегли: устремившись в контратаку Сергей Гальцов разрезающей передачей нашел Дмитрия Воробьева в штрафной площади соперника, а тот не стал жадничать и скатил на набегающего Павла Климанова, которому оставалось только не промахнуться, 0:1. После забитого мяча игра немного выравнялась: Кеглям не удавалось создать верный голевой момент, зато они с легкостью разрушали любые выпады соперника. В концовке первого тайма Опасными ударами обменялись Воробьев и Агафошкин, но голкиперы не дали шанса усомниться в своем мастерстве, а на последних минутах Юрий Кононенко, замыкая навес с фланга, пробил в штангу.
В перерыве произошли изменения и во втором тайме мы увидели более собранные Кегли, которые держали нить игры в своих руках. Уже на 34-ой минуте Павел Климанов оформил дубль, на к середине тайма Дмитрий Козлов довел преимущество своей команды до трех мячей. Трудовая, заслуженная победа Кеглей и вновь Дмитрий Капралов не пропустил, записав на свой счет четвертый «сухарь» в последних пяти играх. Внуково же после этого поражения предстоит готовиться к трем оставшимся играм с Космосом, Мегатитаном и Москвой.
Мегаполис — Атлантис 3:3
В этой игре команды показали по-настоящему интересный и качественный футбол с обилием забитых мячей, нервных минут и спасением на последних секундах. Наверное не особо стоит удивляться такому результату, так как Атлантис вновь продемонстрировал свою халатность к более слабому сопернику, который перед игрой находился в зоне вылета, но показал отнюдь не аутсайдерский футбол и причиной тому были усиления,. которые произошли в трансферное окно. Цаплин, Кужлев и Романов отлично вписались в игру Мегаполиса, а последний вообще был одним из лучших игроков на поле. С первых минут пошла равная игра. Атлантис пытался забрать мяч, а соперник грамотно выстроив оборонительные редуты опасно контратаковал. В одной из таких атак Коротков вышел на рандеву с голкипером, но Герасимов отвел угрозу от своих ворот. К середине тайма Мегаполис даже перехватил инициативу и стал чаще атаковать, но вот забил Атлантис. Яшин увидел на дальней штанге Гришина, который первым касанием не смог переиграть голкипера, зато вторым сделал передачу на Платухина, бившему уже по пустым воротам. До перерыва счет так и не изменился, при том что подопечные Ковальчука не паникли духом, а продолжали играть в свой футбол. Во втором тайме усилия команды были вознаграждены усилиями Боровикова, который забил гол, похожий на гол Платухина и счет стал равным. Не успел Атлантис прийти в себя, как Коробков дальним ударом не оставил шансов Герасимову и вывел свою команду вперед — 2:1. В этот отрезок игры счет полностью отражал происходящее на поле. И второй гол, который забили «шпоры» лишь следствие необязательной ошибки «городских». Яшин перехватил мяч в центре поля, продвинулся с мячом и сделал передачу на Кулева, который расстрелял пустые ворота — 2:2.К концу встречи пристрелялся игрок Мегаполиса- Романов, сначала попавший в штангу, а затем со штрафного пустив мяч в самую девятку и выведя свою команду вперед. Атлантис пустился в штурм и за две секунды до окончания встречи Половинчук здорово попал по отскочившему к нему мячу и принеся своей команде ничью.
Мегаполис- Михаил Архангельский
Что можешь сказать об игре с Атлантисом?
Главный плюс, что хорошо поработали в трансферное окно и не просто так заявляли новых игроков. Игру улучшили, к тому же вернулся Олег Надейкин. Думаю, что за оставшееся время еще прибавим. А в этой игре бились, старались, наконец то начали реализовывать наши моменты.
Доволен исходом матча?
Пропустив на последних секундах добавленного времени думаю нет.
На тренерской скамейки было два тренера. Это не мешало?
Такое уже было несколько лет назад, когда мы встали как раз вторыми. Поэтому тандем двух тренеров помогает и я думаю, что все будет хорошо.
Второй тайм играли без замен, а против Атлантиса это очень тяжело…
Во первых тренерам виднее, а во вторых мне кажется, что во втором тайме, да и в первом тоже, Атлантис немного уверовал в свою победу и не думал, что мы сможем не только сравнять, но выйти вперед в матче. Нас немного недооценили, а мы вышли биться, потому что каждое очко на вес золота. Был хороший шанс впервые победить Атлантис…
Пантера-СТ — ФКСП 2:3
Несмотря на очередной игровой кризис Пантера смогла дать бой более грозному сопернику и вполне могла зацепиться за очки, но минутная расслабленность перечеркнула все надежды пантеровцев. Но обо всем по порядку. Уже на первой минуте счет открыл Артем Волошин удачно сыграв на добивание после неуверенного выхода голкипера «прокуроров» Чайкина. Первые минуты футболисты в черных футболках смотрятся очень неплохо и пытаются организовать прессинг. Правда соперник справляется с ним легко, в результате Юрьев на левом фанге на протыке делает передачу на Дубровина, тот без обработки мощно бьет в ближний угол и сравнивает счет — 1:1. Неплохо в первом тайме атакуют обе команды и игра проходит достаточно живо, о чем свидетельствовали опасные моменты обоих ворот. Так у ФКСП опасно бил Юрьев, но Кашакашвили выручил свою команду, а у Пантеры несколько раз пытался замкнуть прострелы — Орнат, но каждый раз не хватало точности. Зато под занавес первого тайма Андрей Орнат просто не имел права испортить пас Кораблина с середины поля и оказавшись на углу вратарской пробил в дальний от вратаря угол — 2:1. «Прокуратура» отыгралась в самом начале второго тайма — не броско, зато надежно и практично, то есть с пенальти. Уверенно реализовал его лучший бомбардир команды — Сергей Долматов. Равный счет заставил команды начинать все заново. Команды стали играть аккуратнее и моменты создавали не часто. Тем не менее отличная возможность вывести свою команду вперед предоставилась Алексею Носкову, но переиграть голкипера при выходе один в один он не сумел. Дальше сработало старинное правило и забил соперник. Максим Полин оказался первым на добивании и бил в пустые ворота — 3:2. Больше голов в этой встречи не было, как и финального штурма со стороны пантеровцев, который заметно устали к концу встречи.
ФКСП — Максим Полин
Твои комментарии к игре.
Победа далась нам тяжело. Пантера оказалась не из простых соперников. Перед игрой думал, что нам будет легко, но Пантера дала нам бой, получился зрелищный матч спасибо им за это.
То есть можно сказать, что перед игрой была недооценка соперника?!
Чуть чуть было такое. Но, они доказали обратное.
Почему ФКСП с аутсайдерами играет хуже, чем с лидерами?
Сложно ответить на этот вопрос…В ЛФЛ любая команда может дать бой и любая может настроиться на любого соперника.
Ты забил победный гол. Какие эмоции?
Вышло небольшое недопонимание с тренером, поэтому мало играл в первом тайме. Хотел выйти во втором тайме и забить гол и это получилось. Приятно, что удалось отличиться, но все ребята молодцы, все старались.
ТрансКонтейнер — Спарта 5:4
Еще один матч — триллер в этом туре. Обе команды являются соседями по турнирной таблице и ведут ожесточенную борьбу за попадание в Лигу чемпионов, а там глядишь и за медали чемпионата. Хотя подопечным Руслана Эбзеева сейчас можно только посочувствовать. Лишиться в разгар сезона двух ключевых футболистов ( прим. Ред. Шеремтьев и Павленко ушли в Усадьба Банная) не каждая команда может себе, так сказать, позволить. Зато был прекрасный повод поздравить с рождением дочери Романа Гаранина и победа была как-раз кстати. Только вот у ТК было совершенно иное мнение, который начал доминировать с первых минут, неплохо контролируя мяч и заставляя ошибаться игроков соперника после моментального прессинга. Первые десять минут спартанцы с трудом, но держались. А на двенадцатой минуте Кондрашов сыграл в стенку с Булевым и получив оперативный простор пробил под ногой голкипера — 1:0. После пропущенного гола Спарта начала приходить в себя и прибирать инициативу к своим рукам. Игра выровнялась, но забитых голов в первой половине игры зрители так и не увидели. Зато во втором тайме началась голевая феерия. Хотя по началу казалось, что ТК вновь наступит на одни и те же грабли: опять провалит второй тайм и упустит победу, но видимо выводы были сделаны и команда смогла проявить характер. Для начала счет сравнял Александр Озеров, из-за пределов штрафной нанеся сильный и точный удар под перекладину. Толком не успев отдышаться , через две минуты Озерову не хватило сил и он упустил из виду Федосеева, который поразил уже пустые ворота. Это только разозлило Александра и в течении трех минут защитник сделал дубль. Сначала дальним ударом заставил врасплох Павла Савоськина, а затем сотворил маленький шедевр: обыграл трех игроков и пробил безукоризненно в угол ворот. Совсем пропала игра у ТК, а Спарта смогла увеличить преимущество. Роман Гаранин подставил ногу на пустые ворота после сольного прохода по флангу Андрея Иванцова. Казалось, что игра сделана и спасти матч уже не удастся. Но за четыре минуты до конца игры проснулся Роман Комиссаров, который за оставшееся время сделал хет-трик. Все голы были забиты в излюбленной для нападающего манере. В чужой штрафной, на пяточке и принимавший мячи, как горячие пирожки, которые быстро улетали в ворота. Такой камбэк должен прибавить сил ТК на оставшиеся матчи, а Спарта вновь в этом сезоне можно только посочувствовать.
ТрансКонтейнер — Роман Комиссаров.
Матч получился очень напряженным. Что можешь сказать?!
Такие победы вдвойне приятней и более ценны. Очень тяжелая игра была.
С турнирной точки зрения игра была очень важной?!
Конечно. Перед игрой говорили, что игра за шесть очков и есть шанс зацепиться за тройку, вон и Атлантис вничью сыграл.
Игру начали первым номером?
Да. Задача была сразу начать прессинговать, активно играть на чужой половине поля.
Не возникло мысли, что опять можете не удержать счет?
Конечно возникла! Почти каждую игру мы об этом говорим, что во втором тайме подсаживаемся непонятно почему.
Когда забивал голы, то в штрафной был спокойно разворачивался. Удивлен?
Мне кажется, что защитники потеряли концентрацию. Зря побежали вперед из-за чего прошли провалы.
О чем подумал, когда Карташов расстреливал Савоськина?
Честно говоря я думал, что счет будет 5:5 и все…это был бы настоящий триллер.
Балтика-Крылатское — Москва 4:1
Это одна из немногих игр тура, которая не несла в себе никакой турнирной подоплеки. Поэтому команды могли, в какой-то степени, расслабиться и получать удовольствие от игры. А вот поднять себе настроение на неделю команды могли. Игра же началась в не самом быстром темпе, обе команды присматривались друг к другу, хотя Москва попыталась забрать мяч под свой контроль, но вот чего-то путного у чужих ворот создать не удавалось, в отличие от Балтики, которая отдав инициативу и действуя вторым номером первую половину игры, опасно контратаковала. Неплохие моменты имели Подберезкин и Васьков. Первый тайм летел к перерыву, как балтийцам удалось забит гол в раздевалку. Причем после своих коронных действий, то есть стандартов. После подачи углового и неразберихи в штрафной площади, мяч отскакивает к Солонинченкову и тот добивает его в ворота, большая заслуга в этом мяче и Васькова, который закрыл обзор голкиперу ценой травмы. Причем Павлу доставалось по ногам всю игру, но забежим вперед скажем, что его страдания были вознаграждены. А после перерыва балтийцы забили гол *из раздевалки*. Подберезкин сыграл в стеночку с Щербаковым, который отдал пас пяткой, и второй номер выскочил на рандеву с голкипером и не оставил тому шансов — 2:0. На опыте, как говорится. Москва ринулась отыгрываться, в результате защитник Таибов передвинулся в нападение и Москва заиграла активнее впереди. В одном из эпизодом на линии штрафной площади именно Таибов заработал штрафной, который сам же и реализовал -2:1. На этом запал москвичей иссяк, а Балтика стала владеть мячом и сочинять приятные глазу комбинации. В одной из таких случился и третий гол. Оберенко с лицевой линии сделал передачу на пустые ворота, где Васьков уже не промахнулся. Ну а окончательную точку в матче поставил *возвращенец* Щербаков, который первым сыграл на добивании и расстрелял ворота без помех.
Веер — Космос 2:4
Сложно было предсказать в каком составе предстанет Веер в очередном матче, поэтому поэтому сначала, увидев непереодетых братьев Герасимовых, мы расстроились, но вскоре стало понятно, что состав собирается, да еще и с заменами. В это трансферное окно к подопечным Графова присоединился Карен Оганян, который отметился, забитым чуть ли не с центра поля, мячом. Но началось все на шестой минуте, когда Александр Плаксин открыл счет, а уже в ответной атаке партнеры вывели Владимира Новикова на рандеву с голкипером, но Емельянов сохранил свои ворота в неприкосновенности. Однако Веер начинал давить и гол назревал, его автором стал Андрей Васянович. Когда счет сравнялся, в игре наступило затишье, но еще до перерыва Дмитрий Хотовицкий сумел огорчить подопечных Графова, замкнув головой подачу Вячеслава Епифанова, на что Веер ответил точным даром Карена Оганяна.
Во втором тайме многое решил быстрый гол Александра Плаксина, оказавшегося самым расторопным на добивании. Веер пытался отыграться, но верного момента так и не представилось, а Космос атаковал более расчетливо и на пятьдесят второй минуте точку в этом противостоянии поставил Максим Горбодей не только забитым мячом, но и радостными криками. Одержав победу, Космос обошел в турнирной таблице своего соперника, устремился на одиннадцатую строчку и скорее всего выбыл из борьбы за выживание.