Старая-добрая «Войка»
Старая-добрая «Войка»
Продолжается сокращение дистанции между лидерами в 2А. «Стелла», еще недавно боровшаяся с «Пресней» за вторую строчку, уже по-настоящему дышит «Трувору» в спину, в то время как пресненцы отстали и уже думают лишь о сохранении места в стыковом турнире, а желательно еще и с бронзовыми медалями. Продолжается ожесточенная борьба и в нижней части таблицы, где, оставив за скобками РМС, можно наблюдать феноменальную плотность.
***
Уступив в предыдущем туре с минимальным счетом «Стелле», не знавший до того горечи поражений на протяжении пяти матчей, ФИВТ вернулся на победные рельсы. Собравшийся в не самом оптимальном составе «Стратиг» ничего не смог противопоставить и вовсе действовавшим без замен «студентам». Фиолетово-черные вдоволь покуражились, настреляв в ворота Романа Белкина сразу восемь мячей, на что «кислотные» смогли ответить только двумя точными ударами. И это при том, что пенальти не сумел реализовать лучший бомбардир дивизиона Максим Гичян. Впрочем, голеадор ФИВТ не ушел с поля «пустым», отметившись дублем. Самым же результативным игроком встречи стал хавбек Дамир Мангутов, оформивший второй хет-трик в сезоне и добавивший к нему результативный пас. На счету Ивана Саутенкова три ассиста.
***
Усилившаяся одновременно и неожиданно и вполне ожидаемо одним из лучших форвардов дивизиона Сергеем Бельченко, все-таки покинувшим «Галлардо», «Стелла» рассчитывала в матче против «Хорта» победить за счет фирменного комбинационного футбола, но свое мнение не этот счет было у погоды, серьезно подкузьмившей черно-белым. Водно-снежная каша мешала футболистам показать все их способности, но даже в такой борьбе рвущаяся на первую строчку команда Андрея Бороздова оказалась сильнее соперника — 2:1. Интересно, что промолчали все форварды «Стеллы», включая Бельченко, если голевые передачи в обоих взятиях ворот Романа Копылова можно назвать молчанием. Александр Ефимов и Максим Садыков принесли «Стелле» важнейшие три очка, а гол Павла Якушина стал для сохранивших прописку в дивизионе и успокоившихся (по крайней мере, на словах) «хорватов» мячом престижа.
***
Выходя на поле против «Дельты», «Метеор» еще не знал, что по итогам тура имеет шанс включиться в борьбу за медали. Теперь подопечные Виталия Смирнова наверняка расстроены еще больше, что не смогли переиграть барахтающуюся «Дельту». На мячи Дмитрия Антонова, Дениса Никонова и Алексея Кроякова симметрично ответили Григорий Карчава, Ринат Гафуров и Игорь Панга — 3:3. В итоге результат вряд ли устроил кого-то из соперников — «Метеор» опустился на шестую строчку по потерянным очкам, занимая номинальное пятое место, а «Дельта» не сумела покинуть зону стыков за выживание, куда опустилась совсем недавно.
***
Уже во второй раз за сезон потеряв идейного лидера (вспоминаем Биляла Коткина), остро нуждающийся в очках «Галлардо» не сумел ничего противопоставить «Тандеру». «Громовым» нужна была именно такая победа, чтобы напомнить всем о своей крепости. «Тандер» был сильнее по всем статьям и в итоге повторил результат матча между ФИВТ и «Стратигом» — 8:2. В составе победителей Анатолий Макаров, Евгений Звонков и Алексей Кукин оформили по дублю, причем последний сделал столько же голевых передач. Свой Анатолий Макаров отличился и у «быков», реализовав пенальти. «Громовых» окончательно можно поздравлять с сохранением прописки в дивизионе, хотя по ходу чемпионата временами складывалось ощущение, что команда способна на большее. Что же до «Галлардо», то спасительную 14-ю строчку коллектив сохранил, но уже в следующем туре в случае поражения наверняка опять упадет в зону стыков за выживание.
***
Не смогла вырвать важную для себя победу у теряющей мотивацию «Волны» «Панорама». Двух мячей 41-летнего защитника Владислава Куприянова оказалось недостаточно для успеха, потому что подопечные Андрея Мигалати ответили точными ударами Сергея Рыкова и Вячеслава Плужникова. «Доминошники» могут сетовать на отсутствие нескольких важных игроков, но из зоны стыков за выживание они не вышли бы в любом случае, так как уступают «Галлардо» по личным встречам. Правда, победи бело-синие, они бы сейчас занимали 15-е, а не 17-е место и отрывались бы от вылетающего на данный момент напрямую «Стратига» на три, а не на одно очко. Учитывая плотность борьбы в нижней части таблицы, на вес золота ценится не только каждая победа, но и вообще каждое заработанное очко, а потому в конце сезона в «Панораме» еще, возможно, приравняют эту ничью к победе. Ну или будут кусать локти. Поживем — увидим.
***
В первом круге от шедшего тогда очень неплохо «Фалькона» ожидали серьезного сопротивления «Трувору», но на деле «варяги» без проблем провели шесть безответных мячей и победили. На этот раз к очному противостоянию обе команды подошли явно не в лучшем состоянии, что сказалось на нервозности их действий. Футбол был равным и достаточно закрытым, без особых моментов. Арбитр Сергей Борисков не стеснялся назначать большое количество штрафных в опасной близости как у одних, так и у других ворот, но все это не приводило к главному — голам. У «соколят» был самый верный шанс в первом тайме, но вновь занявший место в воротах «Трувора» Сергей Котов не дрогнул и намертво поймал удар после скидки головой на десятиметровую отметку по центру.
Однако в начале второй половины лидеру все же удалось выйти вперед — Евгений Нечипоренко вновь повел партнеров за собой, дальним ударом открыв счет в матче. Правда, «Фалькон» не опустил крыльев, за что и был вознагражден в самой концовке, когда в позиционной атаке неожиданно с глазу на глаз с Котовым оказался центральный защитник Арсений Духов. Своим шансом он воспользовался, принеся «Фалькону» ничью, которой особенно порадовались игроки «Стеллы».
***
Не досчитавшись лидеров Андрея Митрофанова и Никиты Гришина, «Абордаж» оказался андердогом в противостоянии с «Интером», даже несмотря на дебют отлично знакомого Северной лиге по выступлениям за «Стратиг» Алексея Петришина, который в этом сезоне успел поиграть даже в «еврокубках». Правда, в данном матче он появился на поле после перерыва, заменив основного вратаря Алексея Потапова. Впрочем, в отчетной встрече все это было неважно. У «пиратов» не шла игра в пас, а «нерадзурри» грамотно играли в прессинг, накрывая соперников не позднее центра поля. Такой футбол неизбежно должен был привести и привел к роковым ошибкам футболистов «Абордажа». Две потери в центре поля обернулись двумя голами после быстрых атак, во второй из которых был назначен пенальти, реализованный Артуром Гаджимурадовым.
Во втором тайме все продолжилось примерно в том же ключе, с той лишь разницей, что «Абордаж» вынужден был раскрываться и идти вперед. Однако голы в ворота уже Петришина, несколько раз спасшего свою новую команду, пришли снова с ошибок самих «пиратов». Одна из них привела к тому, что «интеристы» вывалились втроем на одинокого вратаря, легко его раскатав. В итоге — 4:0, Гаджимурад Баринов делает дубль, Марат Нурмагомедов набирает 3 очка (1+2), а Абдурахман Магомедабдулхаликов прерывает восьмиматчевую результативную серию. «Абордаж» опускается на шестое место, хотя по потерянным очкам все еще в четверке, а «Интер» снова становится претендентом на повышение в классе. Все интереснее.
***
Как и ожидалось, никаких проблем не испытала в противостоянии с новичком дивизиона, РМС, «Яуза». В какой-то мере «речники» даже провели встречу в энергосберегающем режиме, забив аутсайдеру «всего» пять безответных мячей. Самым результативным игроком встречи стал Сергей Малышев, отличившийся дважды и упустивший возможность сократить отставание в бомбардирской гонке от Максима Гичяна из ФИВТ. У бомбардира бело-черных теперь 36 мячей, в то время как у снайпера «студентов» — 44. При определенном раскладе «Яуза» еще может побороться за место в четверке, но для этого команде Михаила Нагорного нельзя больше терять очков вообще. Верится в такую возможность с трудом.
***
Понимая, что отступать дальше уже нельзя, сумасшедший матч против «Пресни» выдала «Войка КЛВ». Идущая на третьей строчке команда Евгения Ручкина была переиграна по всем статьям. Поединок стал бенефисом Сергея Михайлова, приложившего ноги ко всем мячам войковчан, а если учесть, что мячей этих было восемь, Михайлов вполне наиграл на звание MVP всего тура. Гол и семь результативных передач — именно такую статистику продемонстрировал форвард. Хет-трик в составе «Войки» сделал Кирилл Чернышов, а Игорь Лисянский отметился дублем и ассистировал Михайлову. У «Пресни» по голу забили Андрей Лежнин, Сергей Синицын и Алексей Зимокосов, но на этом радости пресненцев и закончились — 3:8. «Войка» врывается в четверку и не собирается из нее выпадать.
***
В завершавшей тур битве команд нижней части таблицы дежурного гола Андрея Пялкина оказалось явно недостаточно, чтобы «Эдельвейс» смог навязать борьбу химкинскому «Спартаку». Ветераны сыграли очень уверенно и на точный удар форварда бело-голубых ответили мячами Николая Абашкина, Алексея Николаева, Кирилла Кислякова и Ильи Панкратова. «Эдельвейс» остался на предпоследней строчке, отпустив конкурента и упустив шанс обойти его, а спартаковцы вплотную приблизились к «Галлардо» и продолжают рассчитывать вновь избежать стыкового турнира за сохранение прописки во Втором дивизионе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ФИВТ — Стратиг — 8:2 (Мангутов-3, Гичян-2, Антонов, Колесниченко, Перунов — Скороходов, В.Бежиташвили)
Хорт — Стелла — 1:2 (Якушин — Ефимов, Садыков)
Дельта — Метеор — 3:3 (Карчава, Гафуров, Панга — Антонов, Никонов, А.Крояков)
Галлардо — Тандер — 2:8 (Макаров (пен), Зуев — Макаров-2, Кукин-2, Звонков-2, Зайчиков (пен), Глушенков)
Волна — Панорама — 2:2 (Рыков, Плужников — Куприянов-2)
Фалькон — Трувор — 1:1 (Духов — Е.Нечипоренко)
Абордаж — Интер — 0:4 (Г.Баринов-2, Гаджимурадов (пен), Нурмагомедов)
Яуза — РМС — 5:0 (Малышев-2, Магомедов, Порошков, Завойских)
Войка КЛВ — Пресня — 8:3 (Чернышов-3, Лисянский-2, Мотов-2, Михайлов — Синицын, Лежнин, Зимокосов)
Эдельвейс — Спартак Химки -1:4 (Пялкин — Абашкин, Николаев, Кисляков, Панкратов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайший уикенд «Стелла» сыграет с «Эдельвейсом», а «Трувору» предстоит непростая проверка «студентами» из ФИВТ. Лидер не поменяется в любом случае, так как у «варягов» преимущество личных встреч, но вариант с равенством очков вполне вероятен уже в субботу. Ну а в качестве центральных матчей можно выделить сразу три поединка: «Метеор» — «Интер», «Пресня» — «Волна» и «Фалькон» — «Абордаж».
Александр Седов, VSporte.ru