7:2 в центральном матче тура

7:2 в центральном матче тура

Вот и закончился тридцатый тур Первого дивизиона, а значит, турнир выходит на свою финишную прямую. Всего по восемь игр остается провести командам в нынешнем первенстве, и все самое интересное ждет нас впереди. В минувшие выходные лучшие шесть коллективов лиги синхронно добились побед и, следовательно, свою диспозицию относительно друг друга сохранили. И если виктории «Легиона», «Дубровника», «Дружбы» и «Хорошевки» были достаточно ожидаемы, то крупная победа «Тумана» над «Протоном» в центральном матче тура в очередной раз заставляет говорить о силе атакующей линии «непреклонных», которая в хорошие для себя дни в буквальном смысле слова разрывает оборону соперника. Впрочем, не будем забегать вперед, а расскажем обо всем по порядку.

***

Открывался тур традиционным противостоянием с участием «Молнии», соперником которой в этот игровой уикенд была химкинская «Дружба». Подопечные Александра Смирнова явно не желают участвовать в стыковом турнире за повышение в классе, рассчитывая попасть в «вышку» напрямую, поэтому с первых же минут желто-черные завладели мячом и инициативой, планомерно раскачивая оборону соперника. Да вот только сама «Молния» активно борется за сохранение прописки, и оттого вывешивать белый флаг номинальные хозяева поля, даже несмотря на статус соперника, не собирались.

Однако на исходе 10-й минуты встречи оборона хозяев «дрогнула», и Анатолий Беляков открыл счет в матче. Еще до перерыва химчане уверенно довели дело до разгрома, отличились голеадор Александр Черненков и номинальный голкипер, пусть и часто играющий в поле, Алексей Ковалев.

Едва начался второй тайм, а голкипер «Молнии» был вынужден капитулировать в четвертый раз — Черненков зряче пробил в «девятку», не оставив вратарю ни малейшего шанса на спасение. Через пару минут Игорь Пакшин один мяч отквитал, но, как оказалось позже, это был лишь гол престижа. Даже удаление Антона Силича, покинувшего поле за фол последней надежды, не помогло коллективу Алексея Бойкова склонить чашу весов в собственную сторону. «Дружба», если честно, будто и не заметила, что играла в меньшинстве, и в оставшееся время черно-желтые еще дважды поразили ворота своего соперника. На 46-й минуте Черненков оформил дежурный хет-трик, а в одной из последних атак матча Евгений Калмыков поставил точку в стартовом противостоянии тура.

***

В матче «Россо Неро» — «Смена» фаворит поединка был виден невооруженным глазом. Несмотря на то, что «кислотные» в последнее время встрепенулись и начали набирать очки, класс игроков красно-черных все же заметно выше, чем у подопечных Александра Гавриленкова. Тем более что химчане ко всему прочему еще и отлично комбинируют, чего «Смене» удается делать лишь эпизодически по ходу поединка.

Начало матча осталось за красно-черными, однако плотная и грамотная игра обороны номинальных гостей не позволяла «Россо Неро» забить быстрый гол. Более того, постепенно освоившись к середине тайма, «кислотные» принялись изредка тревожить Игоря Михалева в ходе резких контратак, а на 27-й минуте подопечные Александра Гавриленкова и вовсе открыли счет — Руслан Гневчинский подставил ногу под прострел с фланга, и мяч, изменив направление собственного полета, предательски влетел в противоположный от голкипера угол.

Такое развитие событий ни в коем случае не могло устраивать фаворита, и, поговорив в перерыве, красно-черные с первых же минут второго тайма принялись терроризировать голкипера соперника. Уже на пятой минуте Александр Бородулин сделал то, что его команда никак не могла сотворить в первой половине, и сравнял счет, а буквально через две минуты Антон Монин оставил «Смену» в роли догоняющей, забив свой 13-й гол в нынешнем первенстве. Потихоньку силы стали оставлять «кислотных», а вся атакующая игра желто-черных и вовсе скатилась к вертикальным забросам на Гавриленкова, которому особо никто не помогал. Тут-то «Россо Неро» и проявил себя во всей красе, когда за финальный десятиминутный отрезок красно-черные сумели отличиться шесть раз, причем все голы были забиты едва ли не из вратарской. 8:1 — коллектив Алексея Кашина прерывает свою трехматчевую беспроигрышную серию, одолев своего соперника с разгромным счетом. Настоящую проверку на прочность химчане пройдут на следующей неделе, когда встретятся с «Туманом», и от исхода этого поединка будет очень многое зависеть в распределении мест в первой четверке.

***

Несмотря на то, что в матче «Новатор» — «Хорошевка» встречались представители разных половин турнирной таблицы, само противостояние получилось очень интересным, а обе команды вышли на газон с явным желанием победить во что бы то ни стало. И хотя первого гола зрителям пришлось ждать целых 25 минут, скучать любителям футбола абсолютно точно не приходилось. Атаки и контрвыпады обеих команд сменяли друг друга с космической скоростью, а под занавес тайма Алексей Пронин забил-таки первый гол в этом противостоянии, классно обработав передачу из глубины и неотразимо пробив по воротам — 1:0. Еще до перерыва химчане могли увеличить разрыв в счете, но на помощь «Хорошевке» пришла перекладина, а уже в самом дебюте второго тайма бело-черные усилиями Алексея Соловьева сравняли счет.

Прошло всего две минуты после предыдущего взятия ворот, а подопечные Сергея Стешина уже вышли вперед — дальний удар Ивана Пеганова достиг своей цели, а Юрий Квасов помочь своим партнерам не смог. Но и минимальное преимущество бело-черных продержалось всего две минуты. Голкипер «Хорошевки» не слишком удачно отбил мяч перед собой после мощного выстрела со штрафного, и Александр Зайцев восстановил равенство в счете. Однако события продолжили развиваться с калейдоскопической скоростью. Не успела стрелка секундомера главного арбитра сделать хотя бы один полный оборот, а Алексей Соловьев оформил дубль. Ближе к середине тайма Андрей Зуйкин увеличил преимущество своей команды до двух мячей, и, хотя за оставшееся время счет мог измениться не раз и не два, больше забитых голов в этом поединке зрители не увидели. 4:2 — «Хорошевка» не отпускает «Дружбу» от себя, продолжая идти с химкинским коллективом ноздря в ноздрю. Однако, к сожалению для Сергея Стешина и его команды, изменить дополнительные показатели бело-черным не удастся — обе встречи в нынешнем сезоне уже остались в прошлом.

***

От центрального матча тура, в котором сошлись «Протон» и «Туман», зрители были вправе ожидать многого, но точно не разгромной победы одной из команд. На деле же получилось, что коллектив Ивана Чулухадзе оказался на голову сильнее своего соперника, хотя временами красно-белые и показывали очень приятный глазу футбол.

Первые пять минут команды потратили на традиционную раскачку, но уже на исходе оной Джама Лагвилава в свойственном себе стиле открыл счет в матче, выведя «непреклонных» вперед. Забитый мяч придал уверенности «Туману», и спустя небольшое количество времени Ираклий Чаргазия, еще один снайпер сине-белых, беспрепятственно переправил футбольный снаряд в сетку практически с линии ворот.

В середине тайма дальний удар Александра Гастева оказался неберущимся для Ивана Чулухадзе, а преимущество постепенно перешло к команде Геннадия Зародыша. Однако желание забить во что бы то ни стало сыграло злую шутку с красно-белыми. Атакуя большими силами, номинальные хозяева поля прозевали контратаку, а Чаргазия еще раз огорчил голкипера соперника, оформив дубль. Больше на близкое расстояние к себе сине-белые оппонента не подпустили. Уже во втором тайме Дмитрий Белоцерковский отличился дважды, забив с игры и с пенальти, а на гол Олега Егорушкина «непреклонные» ответили двумя точными выстрелами Игоря Сильченко и Джамы Лагвилавы. Итого 7:2 — разгромная победа «Тумана», которая очень больно ударила по амбициям «Протона».

***

Казалось, шансов у ВЭТТ в матче против «Ансара» не было изначально. Мало того, что черно-белые из-за дисквалификации лишились на этот тур своего капитана и духового лидера Андрея Шенкнехта, так еще и приехали на эту встречу лишь всемером, что практически против любой команды Первого дивизиона смерти подобно.

Однако в первой же своей атаке ВЭТТ неожиданно для всех сумел отличиться — Иван Шуваев пробил из пределов штрафной «над ушами» вратарю, и Шамиль Гасанов был вынужден капитулировать. Спустя всего три минуты Шуваев ассистировал Александру Степнову, и 11-й номер потрясающим выстрелом сходу сделал счет 2:0, заставив всех на стадионе засомневаться в легкой победе розово-черных. Пропустив дважды, «Ансар», наконец-то, собрался, но ближе к середине тайма у черно-белых подъехал восьмой игрок, и составы уравнялись. Но это, такое чувство, лишь сыграло на руку номинальным хозяевам поля, и в концовке первой половины игры розово-черные сумели дважды огорчить Святослава Коломлина, причем сделали это подопечные Сайфутдина Рамазанова в течение нескольких минут.

Лишь на 14-й минуте второго тайма «Ансар» вышел вперед, причем явно этот гол будет еще долго приходить голкиперу в страшных снах — Владимир Седов пробил с очень дальней дистанции, а Коломлин неожиданно пропустил мяч прямо по центру. Не знаю, надломило это взятие ворот черно-белых или нет, но буквально через минуту Фарид Гамидов оформил дубль и окончательно упрочил лидерство своей команды. В последние десять минут «Ансар» вдоволь поиздевался над соперником, отправив в его ворота еще три мяча, на которые черно-белые смогли ответить лишь однажды.

***

В подвальном дерби 30-го тура сошлись «Лесорубы», идущие на последней строчке турнирной таблицы, и К-2, борющийся за выживание. «Подводники», в прошлый игровой уикенд на игру с «Легионом» не явившиеся, и в этот раз собрать полноценный ростер не смогли — «полосатые» встречу начали при «-1» и уже на 6-й минуте закономерно пропустили. Антон Новоселов, исполнив марсельскую рулетку, ворвался в штрафную и пробил мимо голкипера. Не реализовав пару опасных моментов, на 12-й минуте розово-черные все-таки во второй раз пробили Дмитрия Аверкина.

«Лесорубы» уверенно контролировали ход встречи, практически ничего не позволяя К-2. Не закончилась еще и первая половина тайма, а команда Николая Смирнова уже вела крупно. Сергей Моисеев пытался элегантно перекинуть Аверкина, но тот с черпачком полузащитника справился, однако добить мяч в пустые ворота 10-му номеру помешать уже не мог никто. После третьего мяча «подводники» окончательно посыпались, и первый тайм закончился с совсем неприличным счетом 7:0, который превратил вторые тридцать минут лишь в пустую формальность.

Несмотря на то, что после перерыва «подводники» сподобились на гол престижа, встреча завершилась с двухзначным счетом — 12:1. Сразу три футболиста в составе «Лесорубов» отметились хет-триками — героями стали Антон Новоселов, Роман Ананьев и Сергей Моисеев, а вот капитан розово-черных, Николай Смирнов, отличился лишь раз.

***

Воскресная игровая программа Первого дивизиона открывалась противостоянием «Машука» и «Импульса», и нельзя было сказать, что в первые десять минут одна из команд владела преимуществом. Мяч постоянно перемещался из одной штрафной в другую, а редкие удары не несли абсолютно никакой угрозы для обеих голкиперов. Но все же исполнительское мастерство «пятигорцев» повыше, нежели у «Импульса», и на 19-й минуте Михаил Тимохин, используя, видимо, один из приемов карате, в акробатическом прыжке вогнал мяч в сетку ворот бело-голубых. Игра сразу же приобрела новые краски. Спустя всего четыре минуты один из лидеров «Импульса» Никита Козлов, ворвавшись в штрафную, сравнял счет, отправив команды на перерыв при ничейном счете.

После небольшого отдыха команды вновь вернулись на поле, и «Машук» хладнокровно забрал мяч под свой контроль, постоянно наращивая давление на чужие ворота. Играть практически тридцать минут, отбиваясь одними лишь выносами, — занятие крайне тяжелое, и гол Вахтанга Мепарейшвили, в очередной раз мастерски сыгравшего «столба», выглядел как нечто само собой разумеющееся. Это взятие ворот случилось лишь на 52-й минуте, а в одной из следующих атак Мепарейшвили ассистировал Алексею Романову, который из убойной позиции не промахнулся. За оставшиеся пять минут «Импульс» сумел отыграть лишь один гол, а на финальный штурм времени у бело-синих банально на хватило. 3:2 — коллектив Андрея Шмакова упускает возможность оторваться от К-2, а отрыв от зоны прямого вылета по-прежнему составляет лишь какие-то жалкие три балла.

***

«Дубровник», выходя на матч против «Фортуны», уже знал, что все конкуренты «охранников» свои три очка в этом туре набрали, а значит, неудача в матче с подопечными Рината Салимова отбросит красно-белых аж на шестую строчку. Неудивительно, что начало встречи осталось за хозяевами, а первый гол случился уже на 10-й минуте, в течение которой отличиться удалось Богданавичусу. Спустя еще десять минут Андрей выступил уже в роли распасовщика, выдав отличную передачу на Антона Рудакова, который переправил мяч в сетку с близкого расстояния. К сожалению, продолжить собственную феерию 25-летний футболист не смог — неудачно приземлившись на газон, Богданавичус был вынужден покинуть поле из-за травмы.

Но и без него красно-белые уверенно довели дело до победы. В самом начале второго тайма Рудаков оформил дубль, а совсем скоро Александр Бурмакин заставил даже самых ярых поклонников «Фортуны» смириться с поражением. В концовке поединка «охранники» отдали инициативу и мяч сопернику, перейдя на игру вторым номером, и благодаря этому Павел Кобылянский смог-таки забить гол престижа. Правда, последнее слово все равно осталось за подопечными Валентина Чернышева — на последней минуте матча Антон Рудаков, оказавшись с глазу на глаз с голкипером соперника, спокойно переиграл вратаря и оформил хет-трик, поставив звонкую точку в этой встрече.

***

Пусть до окончания сезона остается еще достаточно много времени, но практически все согласятся в том, что для «Национале» матч против «Гепардс» был одним из важнейших на данном этапе. В случае поражения черно-белые оставляли себе лишь теоретически шансы на продолжение борьбы за сохранение прописки, а вот победа в этом поединке позволяла бы «Нацио» сократить отставание от «Импульса» до четырех баллов.

Понимая и соглашаясь со всем вышесказанным, подопечные Виктора Мигунова с первых минут попытались взять ход встречи под свой контроль. С игры создавать моменты у ворот Кирилла Чихрадзе черно-белым не удавалось, но на помощь пришел стандарт и домашняя заготовка. Дмитрий Захаров выполнил отличную передачу на десятиметровую отметку, а Мигунов переправил мяч в сетку — 1:0.

Что касается «Гепардс», то «животные» в первом тайме почти не создали моментов у ворот Александра Копейкина — тому приходилось вступать в игру считанное количество раз. Но все-таки одна хорошая возможность отыграться у подопечных Алексея Баранова в первом тайме была — под занавес половины «гепарды» неплохо разыграли штрафной, но в гол навесная подача Алексея Штерна не воплотилась.

После перерыва игра продолжила проходить под небольшим преимуществом черно-белых, и на 38-й минуте «Нацио» удалось усилиями Ильи Кочнова забить второй гол. Преимущество в два мяча немного успокоило подопечных Виктора Мигунова, и «гепарды» этим умело воспользовались — спустя всего пять минут Ярослав Гнатюк вернул минимальную разницу в счете. Не зря итальянцы говорят, что 2:0 намного хуже минимального преимущества — «Национале» так и не смог вернуться в игру, и оставшееся время матча прошло под флагом «Гепардс», который сумел сравнять счет на последних секундах встречи благодаря выстрелу Дмитрия Безносова из-за пределов штрафной. 2:2 — добыв ощутимое преимущество по ходу встречи, подопечные Виктора Мигунова добиться победы не смогли, вновь заметно осложнив себе жизнь в борьбе за сохранение прописки в Первом дивизионе.

***

В заключительном поединке 30-го игрового уикенда сошлись «Легион» и «Русич». Команда Максима Остапенко уверенно лидирует в чемпионате, а потому на поединок с очередным соперником настраивалась в штатном режиме, в то время как «Русич» в день матча праздновал свое пятилетие и, понятное дело, горел желанием сделать самому себе подарок.

«Легионеры», как и подобает фавориту, с первых минут пошли вперед забивать, но провести быстрый гол номинальным хозяевам поля не удалось, а на 16-й минуте встречи «Русич» классно разжал пружину контратаки, и, выйдя один на один с Иваном Сергеевым, Данила Мандров открыл счет в матче. Чтобы отыграться, «Легиону» потребовалась всего минута, но больше забить в первом тайме подопечным Максима Остапенко не удалось, а последние мгновения первой половины и вовсе прошли при территориальном преимуществе команды Ивана Пузырева.

Однако во втором тайме все быстро встало на свои места — за первые десять минут «легионеры» отличились трижды (голы на свой счет записали Дмитрии Токарев и Неруков, а также Александр Седов), и, казалось, что интрига в этом матче умерла. Однако, как и в игре первого круга, дружина Максима Остапенко слишком рано перешла в энергосберегающий режим, что в итоге привело к двум забитым мячам за авторством Ивана Пузырева и Евгения Шутилина. Вот только пробить Сергеева в четвертый раз номинальным гостям так и не удалось, и во второй раз в сезоне «Русич» уступил «Легиону» со счетом 3:4. Как жаль, что сделать себе подарок красно-белым так и не удалось.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ

Молния — Дружба — 1:6 (Пакшин — Черненков-3, Ковалев, Калмыков, Беляков)

Россо Неро — Смена — 8:1 (Монин-2, Ральков-2, Калачев, Бородулин, Благов, Корчиков — Гневчинский)

Новатор — Хорошевка  — 2:4 (Пронин, Зайцев — Соловьев-2, Зуйкин, Пеганов)

Протон – Туман 2:7 (Гастев, Егорушкин — Чаргазия-2, Лагвилава-2, Белоцерковский-2, Сильченко)

Ансар — ВЭТТ — 7:3 (Гаджиев-2, Ф. Гамидов-2, Э. Гамидов, Седов, Рамазанов — Степнов-2, Шуваев)

Лесорубы — К-2 — 12:1 (Новоселов-3, Ананьев-3, Моисеев-3, Крынин-2, Смирнов — Дмитриев)

Машук — Импульс — 3:2 (Тимохин, Мепарейшвили, Романов — Козлов-2)

Дубровник — Фортуна — 5:1 (Рудаков-3, Богданавичус, Бурмакин — Кобылянский)

Национале — Гепардс — 2:2 (Мигунов, Кочнов — Безносов, Гнатюк)          

Легион — Русич — 4:3 (Белоцерковский, Седов, Неруков, Токарев — Пузырев, Шутилин, Мандров)

***

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

АНОНС

В 31-м туре вновь, как и всегда, нас ждет несколько очень интересных противостояний, первое из которых состоится субботним днем — в 15:30 в матче, очень важном с точки зрения распределения мест внизу турнирной таблицы, сойдутся «Русич» и «Лесорубы».  Вечером того же дня снова прямым эфиром нас порадует «Легион», который в этот игровой уикенд сразится с ВЭТТ, ну а самое вкусное календарь приберег на воскресенье. Два часа подряд, в 13:10 и 14:20, зрители, пришедшие на стадион на Флотской улице, смогут воочию наблюдать за интереснейшими матчами «Туман» — «Россо Неро» и «Хорошевка» — «Дубровник». Будет жарко!

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру