Конец сезона охоты

Конец сезона охоты

Последний в этом сезоне трансферный призыв для команд Высшего дивизиона прошел относительно спокойно. Понятное дело, что в современных реалиях, топ-клубы стараются формировать составы на весь сезон с запасом, а затем при необходимости лишь вносить косметические изменения. Клубы средней руки, или те лидеры, чьи турнирные задачи явно выше занимаемого места на данном этапе, стараются использовать возможность усилиться перед финишным рывком. Что касается аутсайдеров, то в их трансферных движениях никакого тренда нет. Есть возможность пригласить сильного игрока, надо пользоваться. Нет – ну что же, можно взять кого-то на перспективу или вообще отложить этот вопрос.

Все большую популярность в ЛФЛ набирает институт «аренды». Плюсов тут немало. Во-первых, это возможность сохранить «права» на своего игрока, ведь в случае чистого перехода, в текущем сезоне он уже не сможет вернуться назад. Во-вторых, арендодатель получает возможность вернуть футболиста в любой момент вне трансферных окон, что особенно важно в концовке чемпионата. В-третьих, аренда дает возможность дать своему игроку необходимую практику, если заранее известно, что он рано или поздно в состав вернется. Конечно, все это не относится к «свежим» арендам, поскольку играть остается менее 10 игр, и арендуемые просто не успеют вернуться в свои клубы до конца сезона. Самые продвинутые клубы отдали своих игроков в аренду командам-связкам раньше. Например, у «Беды», которая из-за травм своих лидеров находится в нелучшей кадровой ситуации, есть возможность вернуть из молодежного состава сразу четырех футболистов, аккурат по одному из каждого амплуа.

Еще одной «донорской» командой становится «Легенда», которую питают «Империя» и «Терминатор». У «бразильцев» четверо игроков находятся в аренде, и трое – Арам Минасян, Аузби Тигиев и Игорь Староверов – уже могут в случае необходимости вернуться в свои клубы. При этом, надо отметить, что некоторые известные футболисты переходят в «Легенду» на постоянной основе, по крайней мере на концовку этого сезона. Например, Дмитрий Голышев отправился помогать желто-зеленым без возможности смены клуба в текущем году.

***

Тройка лидеров чемпионата проигнорировала последний заявочный период. Состав ЦДКА настолько хорош и глубок, что даже дисквалификация Николая Алейника не заставила руководителей клуба выходить на рынок. «Беда», держа в уме возможность возвращения кого-то из игроков молодежки, также не заявила и не убрала из заявки ни одного футболиста, а «Гефест» вернул в свои ряды лишь своего руководителя Алексея Швындина, так и не нашедшего времени для выступлений за дубль «Айкрафта». Переход Антона Яковлева в клуб третьего дивизиона ЮВАО считать потерей никак нельзя. Полузащитник в этом году пробиться в состав объективно не сумел и провел за «античных» всего 5 игр.

А вот «Империя» вновь оказалась в центре внимания, по крайней мере по количеству переходов. Как уже говорилось выше, Тигиев и Голышев отправились в «Легенду», Александр Омельченко был арендован «КДС-Победой», а Андрей Говоров, не сыграв за красно-золотистых и 20-ти матчей, отправил в «Пятый элемент», и в следующем году начнет сезон в Высшем дивизионе Восточной Лиги вместе с другими известными на Севере игроками. Взамен ушедших, Вадим Сорсоров пригласил в команду Алексея Антонникова, выступавшего в начале сезона за «Медведково», а затем сыгравшего несколько игр в составе «Азимута», и Артура Абрамяна из КПРФ

***

Ни одного трансфера не сделала и «Династия», кадровую концепцию которой недавно довольно подробно описывал ее руководитель Сергей Окорочков. А вот «Терминатор», «Нева» и «Водный Стадион» постарались влить в свои организмы свежую кровь. Для чемпионов и бронзовых призеров прошлогоднего первенства изменения были необходимы, поскольку оба клуба продолжают борьбу в плей-офф Лиги Чемпионов, и с прицелом на следующий сезон, когда нужно будет возвращать утраченные позиции. Впрочем, если «Неве» потребовался лишь Игорь Лаврентьев, успевший уже в двух матчах отметиться четырьмя мячами, а Антон Пискунов и Абдул-Хаким Матаев попросту не вместились в заявку команды, то «Терминатор» провел гораздо более массивное усиление состава.

Главным трансфером для «Терминатора» стал переход форварда Сергея Фаустова, в первой же игре за красно-черных записавшего на свой счет 2 гола и 4 результативные передачи. В обойму вернулся вратарь Иван Асютин, проведший практику в «Азимуте», а кроме того у «Волхонки» был арендован Михаил Тимофеев. Кроме того, полузащитник «Легенды» Антон Новиков перебрался в состав «машин» до конца сезона, чтобы попробовать доказать свою состоятельность и закрепиться в составе. Из потерь красно-черных отметим лишь переход Сергея Хабарова в «Усадьбу Банную». Что касается перехода Ивана Кара в «Легенду» и присвоение статуса свободных агентов Артему Сафьянову и Максиму Мережко, то эти футболисты итак выходили на поле в составе красно-черных лишь по большим праздникам.

«Водный Стадион», пострадавший от травм своих ведущих футболистов, также не обошелся без изменений в составе. Проводивший отличный сезон в составе «Легенды» форвард Виктор Нерсесян пополнил ряды команды братьев Булановых, хотя по слухам, мог оказаться и в «Династии». Кроме того, бело-черные футболки уже надевали или сделают это в ближайшее время двое экс-представителей Северо-Западной Лиги: опытный форвард «Доро» Даниэль Ахтямов и полузащитник Тушинского «Спартака» Александр Рязанов. С несколькими футболистами, уже не определявшими игру команды, «Водному» пришлось расстаться. Верный игрок подмены Виктор Кузнецов отправился помогать ОФП, а Дмитрий Ситник и Кирилл Иванов, не оправдавшие возлагаемых надежд, стали свободными от обязательств перед клубом.

Наконец, МЗКП укрепил свой дубль тремя молодыми футболистами «Моссельмаша»: голкипером Александром Шавелем, и 17-ти летними полузащитниками Виктором Степановым и Александром Поповкиным.

***

Среди середняков чемпионата наблюдалась достаточно серьезное оживление. «КДС-Победа» укрепила свой состав Александром Омельченко, а также пригласила Батраза Засеева, в ЛФЛ до этого проведшего всего 1 встречу. В «Тандер» отправился Алексей Свиридов, но он выступал за дубль КДСП, и его уход на основную команду никак не повлияет. По схеме 2 на 2 сработал «Ауди». Освободив слоты в заявке за счет присвоения статуса свободных агентов Кокину и Жафярову, «машины» пригласили Дениса Петренко из «Вопросов Спорта», а также вернули в состав Владислава Кравчука.

«Азимут», отпустив Алексея Антонникова в «Империю» и вернув Ивана Асютина «Терминатору», лишился еще и Николая Лузикова, который завершит сезон в северо-западной «Ультре». Приобретений у команды Виталия Гурцкая два: защитник сборной Северо-Востока и экс-игрок «Медведково» Лев Терентьев, а также голкипер Сергей Григорьев, перешедший на правах свободного агента.

«Кристалл» укрепился точечно, и если Илья Волков скорее всего будет играть за дубль команды, то Максим Волков, арендованный у «Легенды», может стать настоящим джокером бело-зеленых. Саму «Легенду» мы упоминали в материале так часто, что представили почти все изменения в ее составе. Подытоживая вышесказанное, отметим, что пополнили «бразильцев» Иван Кара, Аузби Тигиев и Дмитрий Голышев, а покинули Георги Булискерия, Антон Новиков, Григорий Першин, Виктор Нерсесян и Максим Волков. На первый взгляд, команда значительно ослабла. Что будет дальше, посмотрим.

***

Среди аутсайдеров царит удивительное благодушие, будто бы «Беде М», «Диксону» и «Штурму» не нужно сражаться за выживание. Молодежка «Беды» только отзаявила балласт. Сергею Шаленскому врачи  не рекомендовали играть в футбол после травмы, по крайней мере в ближайшее время, Евгений Воропаев не приезжал на игры больше полугода, а Дмитрий Юданов и Виктор Рохманько не сыграли в этом сезоне ни одного матча. «Диксон» вообще проигнорировал трансферное окно, а «Штурм», отпустив Кирилла Григорьева в аренду в КПРФ, добавил в состав Дмитрия Муллина и Алмаза Тимирханова, до этого выступавших в низших лигах.

Полная таблица переходов

Команда

Пришли

Ушли

Азимут

Л. Терентьев («Медведково»), С. Григорьев (свободный агент)

А. Антонников («Империя»), Н. Лузиков («Ультра»), И. Асютин («Терминатор»)

Ауди

Д. Петренко («Вопросы Спорта»), В. Кравчук (свободный агент)

А. Кокин, Р. Жафяров (оба свободные агенты)

Беда

Беда М

Д. Юданов, С. Шаленский, В. Рохманько, Е. Воропаев (свободные агенты)

Водный Стадион

Д. Ахтямов («Доро»), А. Рязанов («Спартак Т»), В. Нерсесян («Легенда»)

Д. Ситник, К. Иванов, А. Бычков (все свободные агенты), В. Кузнецов (ОФП)

Гефест

А. Швындин («Айкрафт»)

А. Яковлев («Русь Малаховка»)

Диксон

Династия

Империя

А. Антонников («Азимут»), А. Абрамян (КПРФ)

А. Говоров («Пятый Элемент»), А. Омельченко («КДС-Победа»), А. Тигиев, Д. Голышев  (оба «Легенда»)

КДС-Победа

Б. Засеев (свободный агент), А. Омельченко («Империя»)

А. Свиридов («Тандер»)

Кристалл

И. Волков («Моссельмаш»), М. Волков («Легенда»)

Д. Петрушин («Экспресс»)

Легенда

И. Пипия («Атлетик»), И. Кара («Терминатор»), А. Тигиев, Д. Голышев («Империя»)

Г. Булискерия («Ардо»), В. Седов («Ансар»), А. Новиков («Терминатор»), Г. Першин (РОСТЕХ), В. Нерсесян («Водный Стадион»), М. Волков («Кристалл»)

МЗКП

А. Шавель, В. Степанов, А. Поповкин (все «Моссельмаш»)

Нева

И. Лаврентьев (свободный агент)

А. Матаев, А. Пискунов (оба свободные агенты)

Терминатор

С. Фаустов («Алькор»), А. Новиков («Легенда»), М. Тимофеев («Волхонка»), И. Асютин («Азимут»)

С. Хабаров («Усадьба Банная»), М. Мережко, А. Сафьянов (оба свободные агенты), И. Кара («Легенда»)

ЦДКА

Штурм

А. Тимирханов («Московские Волки»), Д. Муллин («Север»)

К. Григорьев (КПРФ)

 

Кирилл Разумовский, VSporte.ru