Полуфиналы и матч за 3 место

Динамо-Форте (Саратов) – Золотой (Санкт-Петербург) 1:1 (пен. 3:2 )
В первой полуфинальной паре встречались хорошо знакомые друг другу Золотой (Санкт-Петербург) и Динамо-Форте(Саратов). На прошлогоднем ЧР эти команды играли в финале 3-х, и динамовцы обыграли тогда своего соперника 3:0. Стремление «ювелиров» реабилитироваться за тот матч наложило свой отпечаток на ход сегодняшней игры. Ну а желание соответствовать своему названию, и добиться максимального результата – это даже не обсуждается.
Как известно, питерцы играют не только в футбол 8*8, но и проводят турниры по мини и пляжному футболу. Ориентиры команды на эти виды футбола прослеживались в игре на этом турнире: забегания, стеночки, короткий пас, прием мяча на подошву, удары через себя. Да чего уж там, в желании забить в стиле пляжного футбола ударом «ножницами» даже привело к перелому руки одного из футболистов, неудачно упавшего на газон. Неудивительно, что именно таким акробатическим ударом и открыл счет в этой встрече Васин Евгений, выведя Золотой вперед.
Дальше была борьба, борьба, борьба. Это не был матч с россыпью голевых моментов. Команды играли в довольно закрытый футбол. Было очевидно, что много голов не стоит ждать. А вот еще один как минимум мы увидим обязательно. Но и предположить было трудно, что мяч будет забит именно в таком моменте. Курицин забил мяч со сверхдальнего штрафного, метров с 20 или даже больше. Это был идеальный по точности, силе и траектории удар. Мяч влетел в самую девятку ворот, и даже голкипера Роговского обвинить в этом пропущенном мяче сложно. Он сделал все что мог, но до мяча достать не помог и его отчаянный прыжок. Так счет стал равным, за 15 минут до окончания основного времени матча.
Дотянув до серии пенальти, мы увидели целый спектакль в исполнении вратаря питерцев. Что он только не делал, чтобы вывести из равновесия футболистов Динамо во время пробития с «точки». И стоял возле мяча, и колдовал над ним, и кричал на бьющего. Одни раз это помогло, когда Крутиков пробил мимо. А вот Пичугин к подобным хитростям не прибегал, а просто делал свое дело. Дважды он взял пенальти, и вывел свою команду в финал!
***
ФК Барс (Москва) – Дуслар (Москва) 3:3 (пен. 4:5)
Похоже, что зрители на трибунах ждали этого полуфинала больше, чем первого. Титулованный ФК Барс, против молодого амбициозного коллектива Дуслар. Представители татарской диаспоры многим приглянулись на этом чемпионате. Своим атакующим футболом, яркой игрой, своим честолюбием. Кто-то из игроков Дуслара нашел здесь даже своих персональных поклонников. По заявлению большинства опрошенных, именно за эту молодую команду и переживало большинство зрителей на трибунах.
Поначалу Дуслар полностью оправдывал надежды своих болельщиков. Начали с места в карьер: момент раз, затем штанга, и наконец гол. На 2-й минуте Курамшин отправил мяч в сетку и вывел свою команду вперед. Правда, Харламов быстро этот мяч отыграл, пробив со штрафного, пока разбирались, что к чему. Свистка никто не просил, и Харламов пробил в уголок, сравняв счет. Такой поворот событий нисколько не смутил Дуслар, и они продолжили игру первым номером. У Лихонина было много работы, а вот Данг откровенно скучал. «Татары» контролировал игру, все ближе и ближе подбираясь ко второму мячу. И забили! Капков метров с 20 пробил насколько сильно и точно, что Лихонина не спас даже высокий прыжок. Мяч влетел в самую паутину ворот. Надо было дожимать соперника и через пару минут Курамшин забивает уже в пустые ворота 1:3. Барс «поплыл», а соперник был «на коне». Все у Дуслара получалось, все у них проходило, все было легко и непринужденно.
А вот после перерыва на поле властвовали уже «сине-гранатовые». Мяч был полностью под их контролем, а Дуслар зачем то стал играть на удержание счета. Вскоре Ратников один мяч отквитал, и стало очень «жарко» на поле. Данг крутился в воротах, как белка в колесе, в то время как Лихонин «отдыхал». По занавес тайма Дуслар уже откровенно тянул время, делая обратные замены с регулярной частотой. Естественно, «барсы» были этим недовольны, хотя в похожих ситуация сами регулярно прибегают к подобной тактике. Когда все уже поверили, что ничего произойти не может, случилось настоящее чудо! Подобрать другие слова не получается, это было именно чудо. Шла вторая добавленная минута, Лихонин уже вышел из ворот, помогая своим партнерам быстрее разыграть мяч. В какой-то момент, находясь с мячом у центрального круга, он не нашел другого продолжения, кроме как пробить в створ ворот ударом с «подъема». Это был именно удар по воротам, в надежде что кто-то подправит, или авось залетит. И залетел!!! Траектория мяча была непредсказуемая, и Данг увидел «круглого» только в самый последний момент. Мяч от его рук влетел в сетку. Что началось на поле! Выбежали все, кто только мог со скамейки запасных Барса. Лихонин самый настоящий волшебник, вытягивающий из колоды в нужный момент нужную карту. То серию пенальти вытащит, то забьет вот такой невероятный гол. Подумалось, что какие-то дополнительный силы вытаскивают «сине-гранатовых» в финал.
Сколько уже послематчевых серий вытащил Лихонин, не сосчитать. Но в этот раз пришлось уступить дорогу «молодым». Нет, он не провалил эту серию, а также вытаскивал в самый решающий момент удары с «точки». Но в этой серии Данг был лучше. Команды пробили по три дополнительных удара, сверх пяти стандартных. Последний удар голкипер Дуслара потащил, и сам же забыл с «точки» решающий! Дуслар в финале!
***
Матч за 3-е место
ФК Барс (Москва) – Золотой (Санкт-Петербург) 0:3
Описывать этот матч в подробностях не вижу смысла. Вообще, матчи за третье место можно бы и упразднить, отдавая бронзу обеим командам полуфиналистам. Это было бы справедливо, это было бы актуально.
ФК Барс, проиграв по пенальти такой драматичный полуфинальный матч Дуслару, был опустошен. Ожидание большего, чем борьба за бронзу, поглотили команду, и не позволили сыграть в свою силу. При этом, ни в коем случае не принижаю силу питерской команды. В этом мачте играла только одна команда – Золотой (Санкт-Петербург). Не сказать, что они ехали сюда исключительно за бронзой. Но результат не ниже медальной зоны планировали. Поэтому и с мотивацией на эту игру проблем не возникало. Борьбы как таковой в этом матче, к сожалению, не получилось.
Золотой (Санкт-Петербург) – бронзовый призер ЧР 2015. Как и в прошлом году.