Первый дивизион. Обзор матчей 11.05.2015. Анонс 30 тура.

Беркут — Нефтяник 3:3

 

Шнякин Дмитрий (2); Неясов Алексей — Королёв Валерий (2); Пантелин Дмитрий

Ключевой матч в контексте распределения призовых мест подарил увлекательный сюжет, интригу, а в концовке встречи и мордобой…
Из потерь в составе команд отметим Лебедева у «Нефтяника» (перебор желтых карточек) и внушительную группу у «Беркута»: Коротков, Какорин, Атауллов, Васильев.
У «Беркута» в стартовом составе вышли Авсарагов, Семенов и Хлебников в защите, Миронов и Павел Неясов в середине, впереди Шнякина из глубины поддерживал Алексей Неясов.
У капотнинцев сзади расположились Грачев в середине, Чикин и Кутолин по краям, в середине Пантелин и Булюбаш, ближе к нападению играл Гулящев, впереди маячил Королев.
«Нефтяник» на старте поддавил: в одной из атак сначала удар принял на себя кто-то из оборонцев «Беркута», добивание же заблокировал вратарь хозяев Султанов. Затем Чикин прошел по флангу и опасно прострелил — никто не замкнул. «Беркут» вроде отбился от стартового натиска соперника, но на 12-й минуте голкипер хозяев Султанов безобразно ввел мяч в игру от ворот, Королев перехватил и четко реализовал момент, 0:1. Через 3 минуты «Беркут» соорудил первый свой опасный момент: Шнякин зацепился за мяч на чужой половине, отдал пас Алексею Неясову, тот без сопротивления бил метров с 10, но попал прямо в Евсеева. И тут же Авсарагов опасно бил со средней дистанции — чуть неточно, а на дальней штанге его партнер немного не успел, чтобы замкнуть. Как результат, «Беркут» в середине первого тайма переломил ход матча и начал прибирать инициативу к своим рукам. За следующие 5-7 минут хозяева несколько раз очень опасно подходили к воротам капотнинцев, но то не было последнего паса, то не удавался завершающий удар. У «Беркута» вышедший освежить игру Евтушок пару-тройку раз тормозил перспективные атаки с ходу. На 23-й минуте Алексей Неясов опасно бил после прострела справа — выше ворот. В ответ к воротам «Беркута» подобрался Мурилкин: игрок «Нефтяника» пробил с угла штрафной, рикошет, но Султанов «выудил» мяч из ближнего угла. За минуту до свистка на перерыв Павел Неясов навесил со штрафного из района центрального круга, Шнякин скинул мяч Алексею Неясову, и тот с двух метров расстрелял Евсеева, 1:1.
Второй тайм получился насыщенным. На 32-й минуте Чикин забросил от ворот на Королева, защита «Беркута» передачу проспала, Королев перебрасывал мяч через вроде бы вышедшего из ворот, но застывшего в полупозиции Султанова, мяч поскакал в направлении ворот, но попал в штангу. На 38-й минуте «Беркут» хорошо разыграл четырёхходовку от ворот, Шнякин вышел один на один, но под углом, и бил он левой ногой, и Евсеев удар отбил. На 41-й минуте «Беркут» пропустил нелогичный гол: сильный вброс аута с правого фланга в штрафную, Султанов на перехват не вышел, Кутолин головой пробил в перекладину, а Королев с близкого расстояния дослал мяч в сетку, 1:2. На 46-й минуте проведший отличный матч Павел Неясов накрутил двух соперников на левом фланге атаки «Беркута», отдал в штрафную площадь Шнякину, и тот в касание расстрелял Евсеева метров с 8, 2:2. Затем минут 10 на поле наблюдалось относительное затишье: «Беркут» пытался забить еще, «Нефтяник» пытался нащупать свою игру обратно после серии замен. Большое количество замен на этот раз оказалось главе капотнинцев Павлу Михееву весьма некстати. Замены по идее должны были освежать игру команды, а они скорее мешали команде держать налаженные игровые связи на протяжение всего матча. На 55-й минуте Шнякина сбили на входе в штрафную — пенальти. Сам Дмитрий, одевший на матч капитанскую повязку и отлично руководивший партнерами весь матч, реализовал пенальти ударом в левый нижний от себя угол ворот, 2:3. Победа «Беркута» была близка, но за 2 минуты до конца вмешался пребывавший весь матч в тени «король стандартов» Пантелин. «Нефтяник» пробивал штрафной почти с центра поля чуть правее центра. Мощный удар Пантелина, едва заметный рикошет от головы кого-то из игроков Беркута — и мяч влетает впритирку со штангой, 3:3. А перед самым финальным свистком состоялось событие, испортившее впечатление от матча. В районе центра поля в единоборстве сошлись Павел Неясов и Роман Микаилов. Игрок «Нефтяника» сыграл грубовато, Неясов по-Бэкхэмовски отмахнулся ногой, попав ногой Роману в район паха, тот не стерпел и допустил хамскую выходку, ударив оппонента кулаком сзади. Завязалась потасовка, из которой с красными карточками «вылезли» оба изначальных участника и слишком рьяно, по мнению судьи Баканова, разнимавший толкавшихся Евсеев.
«Нефтяник» идет на 3-м месте с равными шансами как попасть в вышку напрямую, так и попасть в стыки. «Беркут» отстал от лидирующей группы и, учитывая малое количество оставшихся матчей, вклиниться в борьбу за участие в стыковом матче шансов имеет не очень много.

Дмитрий Шнякин, «Беркут»

— Показалось, что Вы играли с особым настроем. Это так?

— На такие игры противопоказано выходить без серьезной мотивации. Было бы странным, если б в таком матче я плевал в небо и чесал пах. И дело не во мне. Мы все прекрасно понимали, что поражение или даже ничья в этом матче — почти приговор. К тому же ресурс был ограниченным — мы имели лишь одну замену, недосчитались игроков стартового состава: Короткова, Какорина, Атауллова. Отсутствовали Васильев, Шлыков, Щербиненко… А ведь температура и размеры поля как бы намекали нам: ребята, вам сегодня придется, извиняюсь, проблеваться, но выиграть. Так что все эти факторы заставили хорошенько собраться, сконцентрироваться. Хотя стартовый отрезок (вплоть до феерически глупо пропущенного гола) мы провели слабо, долго втягивались, «Нефтяник» имел преимущество. Здесь сказалось еще и то, что некоторые долгое время не имели игровой практики. Праздники, все дела.

— Эпизод с потасовкой сильно испортил вкус от зрелищного и напряженного матча или он в какой-то мере его дополнил?

— Я категорически против любого намеренного рукоприкладства в футболе. В том числе и любительском. Не люблю, когда раздаются направо и налево красные карточки за толчки, сделанные на эмоциях, за прочую легкую агрессию, которая была и будет частью футбола. Но когда наносится умышленный удар по лицу… Да еще и сзади…
В нашей лиге и отдельно в нашей команде достаточно ребят с неплохим ударом, крепким кулаком и борцовским/бойцовским опытом. Если господин Микаилов захотел бы выяснить отношения по-мужски, лицом к лицу и за пределами поля, то наш Павел Неясов, думаю, ему не отказал бы. А получился подлый удар исподтишка. К ребятам из «Нефтяника» я в целом претензий не имею, они стараются играть в комбинационный футбол, не боятся жестко ставить ногу, и играть с ними приятно. Но выходки Романа портят впечатление. В игре первого круга после обычного стыка он замахнулся на того же Неясова и только в последний момент сдержался. Но в понедельник он перешел грань дозволенного.
Этот эпизод испортил все эмоции от игры. Более того, считаю, что потасовка, устроенная Микаиловым, спровоцировала совершенно незаслуженные удаления Павла Неясова и вратаря Нефтяника Евсеева. Павел отбрыкнулся пяткой от Микаилова, не желая наносить какой-то акцентированный удар, а Евсеев попросту пытался разнять сцепившихся в потасовке. Надеюсь, КДК все это учтет.

— Не находите, что небольшое количество замен у «Беркута» скорее было вам на руку, даже при том, что два человека явно выпадали из игры? Не стояло проблемы «дать всем поиграть», не приходилось делать замены с риском испортить рисунок игры команды.

— Вот совсем недавно разговаривал с тренером «Рубина» Билялетдиновым. Он произнес отличную фразу: «Недостаток конкуренции иногда лучшее ее переизбытка». Действительно, иногда небольшое количество замен позволяет команде, что называется, прочувствовать матч, нащупать свой футбол. Но это был явно не тот случай. Жара, большое поле, серьезный соперник, неготовность некоторых ребят после паузы… В общем, я уверен, что будь на поле хотя бы двое или даже один из трио Коротков-Какорин-Атауллов, мы бы дожали соперника.
«Нефтяник» неплохо начал, но заигрался в атаке и впоследствии в командном плане плохо работал на оборону. Еще до нашего ответного гола мы имели 4 отменных шанса. Еще больше моментов имели после перерыва. В итоге пропустили после грубейшей ошибки вратаря, после аута и после рикошета со штрафного. Еще и на предпоследней минуте, при счете 3:2. Думаю, нам крупно не повезло. Но мы виноваты сами в том, что судьбу матча подвели к вопросу везения или невезения. Вот в первом круге мы больше тайма удерживали счет 2:1 и выиграли у «Нефтяника». А в понедельник не смогли продержать выгодный счет и 5 минут. Значит, поделом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Финиш — Простин 4:4

 

Шорохов Михаил (3); Филимонов Александр — Алёшников Николай (2); Звягин Вячеслав; Бакаев Александр

В этом матче мало кто мог предсказать борьбу. Но борьба была, команда «Простин» боролась за очки, как воздух необходимые для сохранения прописки в первой лиге. «Финиш» же старался, не отходя от своего излюбленного футбола, приносящего ему как удовольствие, так и результат, утвердить свое положение лидера первого дивизиона и приблизиться к возвращению в Премьер-Лигу.
Начало матча осталось за «Финишем»: лидер с первых минут взял мяч под свой контроль, широко комбинируя и не давая сопернику ничего создать. На первой же минуте хозяева забили: Филимонов отдал Шорохову, и тот ударом с левой ноги отправил мяч в ближнюю девятку. «Простин» пытался противопоставить позиционным атакам «Финиша» контратакующую игру, но «Финиш» был к этому готов и умело сводил на нет все начинания «бордово-черных». К середине тайма «Финиш» отличился еще раз: трехходовка Шорохов-Каберов-Филимонов завершилась голом последнего в пустые ворота, 2:0. Затем прошла очередная комбинация с участием Каберова и Шорохова, в завершающей стадии которой Шорохов ударом с правой ноги «снял паутину» с ворот гостей, 3:0. Усилил игру хозяев выход Каберова, но в нескольких моментах чуть не хватило везения его партнерам. Под занавес тайма забили гости: Алёшников завершил атаку ударом в касание с близкого расстояния, 3:1.
На второй тайм «Простин» вышел совсем другой командой. Гости прибавили в движении, а «Финиш», наоборот, сбавил обороты и успокоился, держа в уме счет. Сначала Шорохов сделал хет-трик, и счет стал 4:1, а «Финиш» «впал в сон». «Простину» удалось сравнять счет. Сначала на добивании был удачлив Бакаев, сокративший отставание в счете до 4:2. А за последние 10 минут гости успели забить 2 мяча. Сначала контратаку завершил Звягин, а под занавес дубль и окончательный счет оформил Алёшников. Стоит отметить, что 3 момента в этот промежуток времени было у Кириллина, в случае с первым ударом гостей спас вратарь, отразивший удар с ближнего расстояния, во втором он же попал в штангу со штрафного, и в конце отличная игра защитника «Простин» спасла ничью для гостей. «Финиш» теряет важнейшие 2 очка. «Простин» благодаря этой ничьей ушел из зоны стыков.

Максим Кириллин, «Финиш»:

«Итоговый результат — полностью моя вина. Мною был сделан ряд неправильных замен. Лично подустал в конце и не всегда принимал правильные решения, как в организации игры, так и с заменами. Считаю, столько отдыхать вредно. Физики и общего игрового тонуса не хватило для победы как одной, так и другой команде. Заслуженная ничья, одним словом. Сопернику спасибо за игру, с которым всегда приятно играть, а товарищу Баканову за идеальное судейство!»

Геннадий Ельский, «Простин»:

«Первый тайм остался за соперником. А вот после четвертого гола в игре «Финиша» стала просматриваться некая вальяжность, капитан команды с голосом «переставлял» своих игроков, как фигуры на шахматной доске, но былая скорость была потеряна. «Финиш» «заснул» и просыпаться не хотел. Хороший футбол на хорошем поле. Интрига живет».

Анонс предстоящих матчей

16.05.2015 (сб). 9:00. Дворец пионеров-2

МСК — Братеево

 

2. МСК: 29 игр, 57 очков

7. Братеево: 29 игр, 46 очков

Текущая форма команд:

МСК:        D W L L W
Братеево: W W L W W

Результат матча первого круга:

Братеево — МСК  2:3

Дисквалификации:

МСК: нет
Братеево: нет

Из лидирующей четверки самый сложный матч, судя по таблице, предстоит МСК. Им предстоит попытаться вырвать 3 очка у неуступчивого «Братеево». Обе команды играют вместе в первой лиге уже много сезонов, и имеют богатую историю личных встреч. Капотнинцы последнее время не блещут: в 5 последних матчах команда набрала лишь 7 очков. «Братеево» давно закрепилось в середине, и мотивацией на финише имеет, возможно, желание побороться за 5-6 место.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           

17.05.2015 (вс). 11:20. Дворец пионеров-2

Интро — Заря           

 

4. Заря: 29 игр, 54 очка

17. Интро: 29 игр, 27 очков

Текущая форма команд:

Интро: W W L L D
Заря:     L W W W L

Результат матча первого круга:

Заря — Интро 8:0

Дисквалификации:

Интро: Залётов Евгений
Заря: Шебаршин Дмитрий, Семёнов Антон

Прервавшая в матче против «Коалиции» серию из 3-х побед «Заря» имеет вроде бы простого соперника по туру. Дисквалификация двух ведущих игроков скорее не должна помешать подопечным Любского взять 3 очка в этом матче. Помешать может лишь собственное шапкозакидательское настроение и настрой «Интро», для которого эта игра будет, видимо, последним шансом остаться в борьбе за выход в зону стыковых матчей.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

17.05.2015 (вс). 13:00. МВА-1

Колхоз — Виртус     

 

6. Виртус: 29 игр, 46 очков

15. Колхоз: 29 игр, 29 очков

Текущая форма команд:

Колхоз: W L L W L 

Виртус: L L L W D

Результат матча первого круга:

Виртус – Колхоз 7:3

 

Дисквалификации:

Колхоз: Киселёв Антон

Виртус: нет

«Колхоз» пока имеет шансы вылезти в зону стыков, и, наверняка будет иметь более сильную мотивацию на предстоящий матч. Растерявший состав «Виртус» последние пару матчей встрепенулся и набрал 4 очка. Оценим шансы команд в этом матче как примерно равные.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

17.05.2015 (вс). 14:10. МВА-1

Нефтяник  — Дюссельдорф

 

3. Нефтяник: 29 игр, 55 очков

13. Дюссельдорф: 29 игр, 36 очков

Текущая форма команд:

Нефтяник:       D W D W D

Дюссельдорф: L L L L L

Результат матча первого круга:

Дюссельдорф — Нефтяник  5:4

 

Дисквалификации:

Нефтяник: Микаилов Роман

Дюссельдорф: нет

Матч вряд ли порадует наблюдателей интригой. Слишком силен «Нефтяник», слишком слаб «Дюссельдорф». Вопроса по матчу видится всего 2: соберут ли «немцы» 8 игроков на матч, и, если соберут, то сколько пропустят…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           

17.05.2015 (вс). 16:10. Дворец пионеров-1

Печатники  — Авто-Стандарт

 

8. Авто-Стандарт: 29 игр, 45 очков

10. Печатники: 29 игр, 41 очко

Текущая форма команд:

Авто-Стандарт: W W W L W

Печатники:         L W L W L

Результат матча первого круга:

Авто-Стандарт — Печатники  2:4

 

Дисквалификации:

Авто-Стандарт: нет

Печатники: нет

Матч команд, которые для себя все задачи на сезон решили. Состав гостей значительно более сильный, и им отдадим предпочтение в этом матче, хотя «Печатники» недавней победой над «Финишем» доказали, что при серьезном настрое вполне способны преподнести сюрприз.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           

17.05.2015 (вс). 16:20. МВА-2

Простин  — Олимп-Р.

 

9. Олимп-Р.: 29 игр, 44 очка

12. Простин: 29 игр, 37 очков

Текущая форма команд:

Олимп-Р.: L L L W W

Простин:  W L L D D

Результат матча первого круга:

Олимп-Р. — Простин  0:4

 

Дисквалификации:

Олимп-Р.: нет

Простин: нет

«Олимп» — крепкий середняк без особой мотивации на предстоящую встречу. Мотивация «Простин» серьезна – команда отчаянно борется за то, чтобы не попасть по итогам чемпионата в зону стыковых матчей. Команда Ельского уже 4 матча подряд не может выиграть. Чтобы прервать неприятную серию, надо вспомнить рецепт успеха, позволивший переиграть «Олимп» в первом круге с крупным счетом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

           

17.05.2015 (вс). 17:20. Дворец пионеров-1

Урожай  — Коалиция

 

11. Урожай: 29 игр, 39 очков

16. Коалиция: 29 игр, 28 очков

Текущая форма команд:

Урожай:    L W W W W
Коалиция: L W D L W

Результат матча первого круга:

Коалиция  — Урожай 5:0

Дисквалификации:

Урожай: Грибков Роман
Коалиция: Марковский Кирилл, Марута Валерий, Киселёв Никита

В нынешних составах оба клуба боролись бы за выход в высшую лигу. Но так получилось, что это будет битва за выживание. Томилинцам надо уходить подальше от зоны стыков, чтобы спокойно доиграть чемпионат. Предел мечтаний «Коалиции» — попадание в зону стыков, отставание от которой довольно серьезное, но не непреодолимое.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           

17.05.2015 (вс). 18:30. Дворец пионеров-1

Олимпия  — Беркут            

 

5. Беркут: 29 игр, 49 очков

18. Олимпия: 29 игр, 26 очков

Текущая форма команд:

Беркут:     L W W L D
Олимпия: L L L W L

Результат матча первого круга:

Беркут — Олимпия  5:3

Дисквалификации:

Беркут: Неясов Павел
Олимпия: нет

Обескровленный потерей до конца чемпионата Павла Неясова «Беркут» сыграет с последней командой чемпионата «Олимпией». Если гости соберут состав на матч и выйдут играть с нормальным настроем, то 3 очка они должны брать.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

17.05.2015 (вс). 19:40. Дворец пионеров-1

Рус. медведи — Финиш      

 

1. Финиш: 29 игр, 57 очков

14. Рус. медведи: 29 игр, 36 очков

Текущая форма команд:

Финиш:           D D W L D

Рус. Медведи: L W D W L

Результат матча первого круга:

Финиш — Рус. медведи 2:2

Дисквалификации:

Финиш: нет

Рус. Медведи: нет

Закроет тур матч лидера чемпионата «Финиша» и «Медведей», борющихся за выживание. Обе команды будут сверхмотивированы, а с учетом неплохой обороны хозяев, в матче может получиться интригующий сюжет.

Евгений Романов