Второй дивизион «Б». Обзор 30 тура

Благодаря очередной осечке «Гудка-2», «Мера» оформляет чемпионство, а в борьбе за серебро сразу у трех команд после этого тура одинаковое количество очков. Подробности в обзоре 30 тура второго дивизиона «Б».

 

«Партизан» — «Мера» 0:16 (0:7)

Голы:  Панков, 5-пен (0:1), Денисов, 7 (0:2), Панков, 10 (0:3), Денисов, 21 (0:4), Темроков, 25 (0:5), Панков, 27 (0:6), Денисов, 28 (0:7), Темроков, 36 (0:8), Гребёнкин, 38 (0:9), Панков, 39 (0:10), Денисов, 46 (0:11), Панков, 48 (0:12), Темроков, 48 (0:13), Фомичев, 52 (0:14), Кабельников, 56 (0:15), Ломакин, 58 (0:16).

Вряд ли перед этим матчем кто-то питал иллюзии насчет исхода поединка. Встречались первая и последняя команды чемпионата, к тому же у «Меры» был шанс уже в этом туре гарантировать себе золотые медали, поэтому о недонастрое речи быть не могло. И уже на первых секундах рейд Денисова, как горнолыжника в слаломе пролетевшего мимо нескольких соперников, дал понять, что гости настроены решительно. Хоть в этом эпизоде гол забить не получилось, долго сухими ворота «Партизана» не продержались. Уже к 10 минуте дубль Панкова и гол Денисова окончательно сняли все вопросы, и дальше интрига состояла лишь в том, сколько на этот раз забьет «Мера». Перечислять все голы бесполезно, но в основном они были похожи, розыгрыш до верного, и удар с близкого расстояния без шансов для голкипера. «Партизан» во втором тайме совсем рассыпался, и позволял сопернику делать все что угодно. Особенно усердствовал Темроков, не только забивавший, но и раздающий голевые передачи партнерам, одну за другой. В итоге, к финальному свистку «Мера» успела побить свой рекорд по забитым мячам в одном матче, и стала ожидать новостей от следующего матча.

 

***

 

«СКЮ-Тандем» — «Гудок-2» 3:3 (1:0)

Голы:  Каринов, 14 (1:0), Каринов, 35 (2:0), Самыкин, 38 (2:1), Сазонов, 41 (2:2), Каринов, 50 (3:2), Тюрин, 57-пен (3:3).

Сразу после матча лидера на поле вышел его ближайший преследователь. Хотя если судить по таблице, близостью тут и не пахло. К тому же «Гудок-2» ощутимо сдал в последних играх, не только в результате, но и в игре, демонстрируемой клубом. Тем не менее, уже в начале матча у гостей были два неплохих момента, реализовать которые не удалось. Хозяева старались играть дисциплинированно, не допуская разрыва между линиями. К тому же у них получилось открыть счет в одной из контратак, что явно придало им уверенности в своих силах. «Гудок-2» наоборот, после пропущенного мяча упустил инициативу, и совсем перестал создавать опасные моменты. Скорее «СКЮ-Тандем» мог удваивать преимущество, но классный удар Каринова пришелся в штангу. Своего Алексей добился уже в начале второго тайма, когда сильным ударом прошил голкипера, и еще больше приблизил чемпионство «Меры». Сразу же и третий мяч мог побывать в воротах гостей, но свой момент хозяева не реализовали, и очень быстро поплатились за это. В течении трех минут гости напомнили, что они все же борются за медали, и смогли сравнять счет. Показалось, что после такого удара «СКЮ-Тандем» может рассыпаться. К тому же, в одном из эпизодов хозяева получили право на пенальти, но Жеков в блестящем стиле отразил удар Володина. Однако, огорчаться этому факту «СКЮ-Тандем» не стал, и Каринов ударом в дальний угол оформил не только хет-трик, но и звание героя матча. И все же, удержать победу хозяева не смогли. Глупый пенальти, который они сделали себе сами – удар Тюрина был не самым лучшим, но мяч все же влетел в сетку. Оставшиеся минуты команды провели в обоюдных атаках, не реализовали по паре отличных моментов, и разошлись миром. Отличная игра одних, и не лучший матч для других, а в итоге – ничья.

***

 

«Томагавк» — «Эдельвейс» 1:1 (1:1)

Голы: Симбирцев, 28-аг (1:0), Лыков, 29 (1:1).

 После того, как «Томагавк» в прошлом туре учинил разгром «Шторму», казалось, что с «Эдельвейсом» они должны разобраться без особых проблем. Но видимо за майские праздники хозяева немного растеряли форму, и «Эдельвейс» на их фоне смотрелся вполне неплохо. В первой половине на поле завязалась вязкая игра, с минимумом опасных моментов. Небольшим преимуществом владели хозяева, но гости надежно защищались, и довольно спокойно отражали все угрозы своим воротам. Основная опасность исходила из аутов, которые игроки «Томагавка» бросали очень сильно, но переправить мяч в ворота не удавалось. Впрочем, у противоположных ворот остроты было так же очень мало. Когда в концовке тайма у команд получилось обменяться голами, это выглядело даже как-то неожиданно. Сначала хозяева вышли вперед благодаря автоголу, но уже в следующей атаке «Эдельвейс восстановил статус-кво. В оставшиеся секунды «Томагавк» успел создать еще два опаснейших момента, но счет остался неизменным. Такой живой отрезок в последние минуты первого тайма давал надежду, что во второй половине команды выйдут из летаргического сна, и заиграют в атакующий футбол. Однако, надеждам не суждено было сбыться, и второй игровой отрезок был очень похож на первый, только вот голов болельщики команд не дождались. Обилие борьбы на каждом участке поля, частый брак в передачах, все это можно было наблюдать в исполнении обоих команд. В итоге финальный свисток зафиксировал ничейный результат, который больше удовлетворил «Эдельвейс», для которого каждое очко сейчас на счету. А вот «Томагавк» упустил возможность приблизиться к пятой строчке в таблице, и вдобавок позволил наступающему на пятки «Фавориту» еще больше сократить расстояние между ними.

 

***

 

«Стимул» — «Бомбей» 1:5 (0:3)

Голы: Чирков, 8 (0:1), Хабаров, 13 (0:2), Хабаров, 30 (0:3), Глущенко, 38 (0:4), Мерзляков, 55 (1:4), Глущенко, 59 (1:5).

К моменту начала этой игры, погода окончательно испортилась, и к ливню добавился сильный ветер. В этих условиях поначалу лучше чувствовали себя хозяева, создавшие в первые пять минут несколько отличных возможностей, однако пару раз гостей спас голкипер, а когда был бессилен он, удары шли мимо. Наказание за расточительность никто не отменял, и Чирков вывел «Бомбей» вперед. Видимо, пропущенный гол настолько ошарашил «Стимул», что от его преимущества не осталось и следа. И вот уже Хабаров с левого угла штрафной удваивает преимущество. После второго гола гости постарались понадежнее сыграть сзади, только во вторую очередь, думая об атаке. На последней минуте тайма Хабаров первым успевает на прострел, и делает положение «Стимула» совсем плачевным. Во второй половине хозяева постарались отыграть хотя бы один гол, наконец взяли мяч под свой контроль, но вместо того, чтобы забить самим, вновь пропустили в свои ворота. Насчет исхода игры все стало ясно, и команды расслабились, и заиграли в атакующий футбол, с кучей голевых моментов. Однако реализация у обоих клубов была ладека от идеала, и забить получилось всего лишь по разу. Мерзляков вроде бы подсластил пилюлю для «Стимула», но оформивший дубль Глущенко оставил последнее слово за гостями. «Бомбей» одерживает довольно неожиданную, но уверенную победу, благодаря которой впервые за долгое время выбирается в зону стыковых матчей. А «Стимул» подтверждает реноме непредсказуемой команды, способной обыграть кого-угодно, и так же внезапно уступить.

 

***

 

«Компани» — «На измене» 1:4 (0:2)

Голы: Сатанин, 6 (0:1), Сатанин, 8 (0:2), Лебедев, 43 (0:3), Лавренов, 49 (1:3), Трегубов, 55 (1:4).

В концовке сезона «На измене» серьезно лихорадит, одержав в марте важные победы над «Гудком-2» и «Штормом» команда не смогла поддержать набранный ход, а наоборот, неожиданно оказалась в кризисе. Последние четыре матча клуб не знал радости побед, и «Компани», проигравший все четыре своих поединка после заявки в 2Б, выглядел подходящим соперником для долгожданной виктории. Начало матча подтвердило предматчевые расклады, и дубль Сатанина дал гостям так необходимую уверенность, и они спокойно держали мяч. У хозяев было пару неплохих моментов, самый острый из которых завершился опасным ударом со штрафного, но мяч просвистел рядом с верхним углом. «На измене» так же не раз мог отличиться, особенно старался Сатанин, в погоне за хет-триком часто оказывающийся на ударной позиции. В начале второй половины Андрею вновь немного не повезло в паре эпизодов, и партнеры решили, что пришла пора забивать самим. Гол Лебедева окончательно снял все вопросы, и если бы Лавренов Алексей, в их воротах побывало бы еще несколько мячей. Вратарь раз за разом демонстрировал отличную реакцию, и не позволял «На измене» отличиться. Видя такой героизм голкипера, решил показать себя младший брат Алексея — Андрей, и ударом с правого угла штрафной поразил дальний нижний угол. Однако избежать разгрома хозяевам не удалось, и Трегубов установил окончательный счет. Правда вряд ли эта победа серьезно увеличила шансы «На измене» хотя бы на стыковые матчи в борьбе за повышение в классе. Шесть очков отставания от тройки команд вряд ли отыграются за четыре тура, но в любом случае бороться нужно до конца.

 

***

 

«УНХВ» — «Шторм» 0:7 (0:3)

Голы: Лаухин С., 4 (0:1), Пайметов, 25 (0:2), Пайметов, 26 (0:3), Дороненко, 40 (0:4), Баклыков, 47 (0:5), Пайметов, 52 (0:6), Дороненко, 57 (0:7).

Завершал дождливую субботу матч «Шторма» и «УНХВ». Ветер под вечер все больше напоминал как раз штормовой, и как будто оправдывая свое название гости с первых же минут постарались взять игру под свой контроль. И довольно быстро им удалось забить: Сергей Лаухин прошел по левому флангу, сделал прострел, и вратарь, дезориентированный прыжком кого-то из игроков «Шторма», неловко отбил мяч в собственные ворота. Быстрый гол почему-то успокоил игру, и команды долгое время не предпринимали серьезных попыток изменить счет. Первая половина тайма прошла в равной борьбе, но постепенно инициатива начала переходить к хозяевам, которые все ближе и ближе подбирались к чужой штрафной, но до ударов дело практически не доходило. В эти минуты лидерские качества в очередной раз проявил Пайметов, в течение минуты оформивший дубль. Стоит заметить, что в эпизоде со вторым его мячом, защитники «УНХВ» впали в непонятный ступор, и позволили Владимиру не только выйти на оперативный простор, и нанести удар, но и добить мяч в сетку после сейва голкипера. Второй тайм начался с логичных попыток хозяев отыграть хотя бы один мяч, и они даже смогли на какое-то время запереть «Шторм» на их половине. Однако, не использовав пару неплохих шансов игроки в красном пропустили контратаку, в завершение которой Дороненко красивым ударом в дальнюю девятку замкнул прострел кого-то из партнеров. Исход матча вопросов не вызывал, и гости технично добили своего соперника, в успев в оставшееся время еще трижды поразить чужие ворота. Особенно симпатично выглядел оригинальный розыгрыш штрафного с близкого расстояния: вместо прямого удара, Пайметов покатил мяч на в свободную зону, откуда Дороненко без помех переправил мяч в сетку. Благодаря этой победе, и осечке «Гудка-2», «Шторм» поднялся на вторую строчку, и имея лучший календарь в оставшихся матчах, имеет все шансы остаться на ней по итогам сезона.

 

***

 

«Приалит» — «Импульс» 3:1 (1:0)

Голы: Вдовин, 16 (1:0), Ощепков, 45-пен (1:1), Денисов, 47 (2:1), Божедомов, 52 (3:1).

Этот матч можно было назвать центральным в туре, и забегая вперед, он в полной мере оправдал свое название. Первые минуты прошли в ознакомительном темпе, команды присматривались друг к другу, но небольшим преимуществом владел«Импульс». На девятой минуте после ошибки Азизова игроки «Импульса» убегали два в одного, но Спирин подстраховал своего партнера. Чуть позже Ощепков решил проверить бдительность вратаря, ударом с острого угла, но Милославский был надежен. И всё же первое слово было сказано коллективом из Реутова: Майшев получил мяч в центре поля и отдал передачу на Вдовина, полузащитник получил мяч и пробил, с первым ударом голкипер «Импульса» справился, но Никита первым успел на добивание, и отправил мяч между ног Баранова. За пять минут до перерыва вратарь гостей допустил ошибку и забрал мяч за линей штрафной площади, за что был наказан желтой карточкой, а «Приалит» получил право на свободный удар, мяч заметался по линии штрафной и Спирин после отскока угодил в штангу. Оставшееся время «Импульс» владел инициативой, но в завершении игрокам не хватало точности. Первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом хозяев. Начало второй половины также осталось за гостями, «Приалит» старался огрызаться, но большее внимание уделял обороне, счет на табло их устраивал. Привычно активным составе гостей был Ощепков, не стесняясь брать на себя игру, но полузащитнику не хватало везения в завершении своих моментов, которые он часто создавал себе сам. В итоге, Сергей добился своего, записав на свой счет очередной мяч, уверенно реализовав пенальти. Но ничейным, счет оставался совсем недолго, и теперь уже свое слово решил сказать лучший бомбардир «Приалита Денисов, получив пас от Вдовина, сильным ударом из-за пределов штрафной отправивший мяч в угол. Гости не хотели мириться с таким положением дел и провели очень опасную контратаку три в два, и Филин казалось бы бил наверняка, но Милославский вытащил мяч из нижнего угла. Ответное слово сказал все тот же Вдовин, получив мяч и оказавшись один в один против защитника он здорово убрал оппонента, пробил по воротам, Баранов парировал удар, но первым на добивание оказался Божедомов. Концовка игры прошла под диктовку гостей, которые жаждали отквитать хотя бы мяч, но вратарь хозяев был безупречен, и как итог, тяжелая победа «Приалита».

***

 

«Фаворит» — «АЮЗ» 2:1 (0:1)

Голы: Гришин, 24 (0:1), Носов, 36-аг (1:1), Булатов, 57 (2:1).

Продолжало воскресную программу противостояние «Фаворита» и «АЮЗа». Первая половина тайма прошла в спокойном темпе, хозяева могли открыть счет с пары опасных стандартов, у соперников так же было пару неплохих шансов, но нули на табло держались довольно долго. Первыми распечатали чужие ворота гости, когда Гришин с близкого расстояния покатил мяч мимо вратаря. «Фаворит» мог отыграться еще до перерыва, но Федякин, выигравший борьбу за позицию после заброса, с хорошей позиции отправил мяч в небеса. Через минуту у Александра был еще один момент, но он вновь пробил выше. Начало второй половины так же осталось за хозяевами, и не реализовав пару шансов, они все же смогли сравнять счет. Активность Федякина наконец принесла свои плоды, и не без помощи фортуны мяч после рикошета от его спины залетел в ворота. После пропущенного года «АЮЗ» мог вновь выходить вперед, но Благовещенский после сольного прохода пробил прямо в голкипера. Ничья не устраивала никого, и соперники предпочитали искать счастье в атаке. Постепенно класс «Фаворита» начал сказываться, и не реализовав несколько моментов, хозяева все же добились своего. Булатов отыгрался с партнером, и точным ударом принес очень тяжелую победу своей команде. После матча на игроков «АЮЗа», которые отдали все силы, было больно смотреть, но в футболе случаются обидные поражение, и возможно им повезет в другой раз.

***

«Ирбис» — «Волна» 5:0 (2:0)

Голы: Башмаков, 16 (1:0), Максимцев, 21 (2:0), Артамонов, 49 (3:0), Дербиков, 50 (4:0), Башмаков, 52 (5:0).

Так получилось, что тур завершался уже днем, и в воскресенье командам гораздо больше повезло с погодой. Не было дождя с ураганным ветром, и в таких условиях играть было одно удовольствие. Начало матча прошло без моментов, команды дисциплинированно играли в обороне, что сказывалось на количестве голевых моментов. Открыть счет могли гости, но хороший удар Торосяна вратарь перевел в перекладину. Через несколько минут Башмаков неожиданно остался один в штрафной, и спокойно реализовал свой момент. Преимущество перешло к хозяевам, и через пять минут Максимцев обыграл двух соперников, и послал мяч в угол. Волна могла отыграть один гол довольно быстро, но удар Хохлова пришелся в перекладину. Однако этот момент был скорее исключением из правил, и инициативой владел «Ирбис», но довольно долго им не удавалось забить третий мяч, чтобы снять все вопросы о победителе матча. Однако во второй половине тайма Артамонов точным ударом огорчил Алферова, и через пару минут еще два мяча побывали воротах «Волны». Оставшееся время «Ирбис» играл в свое удовольствие, и довел встречу до уверенной победы, впрочем команда не решает серьезных задач, и может оставшийся отрезок чемпионата поиграть для себя. Волна за четыре тура до финиша опережает клубы из зоны стыков на 5 очков, и пока что чувствует себя неплохо.

 

***

В 9 матчах 29 тура забито 54 гола(6 мячей в среднем за игру)

Первый тайм: 22 гола

Второй тайм: 32 голов

+3 =2 -4; мячи 16:38

 

Матч тура: «СКЮ-Тандем» — «Гудок-2»

Настоящий триллер устроили команды, в котором гостям дважды удалось отыграться, причем последний гол был забит за три минуты до конца с пенальти, а вот свой 10-метровый хозяева реализовать не смогли.

Игрок тура: Каринов Алексей (СКЮ-Тандем)

Центральный нападающий сделал все, для победы своей команды, офомив хет-трик однако соперники смогли спасти матч в самой концовке. Еще в одном эпизоде его классный удар пришелся в штангу.

Гол тура: Дороненко Алексей («УНХВ» – «Шторм»)

Откликнулся на фланговую передачу, и в одно касание по красивой дуге отправил мяч в дальнюю девятку.

 

Сборная тура

 

Числом обозначено количество попаданий в сборную тура

 

Дрыгин (Шторм) – Сверхкрупная победа «Шторма» могла получится более тяжелой, если бы в ключевые моменты матча Владимир не проявил свое мастерство, и несколько раз спасая команду от пропущенных мячей.

Ломакин (Мера) – Александр надежно действовал сзади, и в атаке был продуктивен, отметившись голом и двумя результативными передачами.

Баклыков (Шторм) – Второе попадание Алексея в сборную тура, и вновь защитник блестяще проявил себя в единоборствах, помог команде сыграть на ноль, а так же в одном из эпизодов смог записать на свой счет забитый мяч.

Вдовин (Приалит) – Гол и две голевых передачи Никиты помогли «Приалиту» одержать непростую победу над набравшим ход «Импульсом», и оставили команду в гонке за серебро.

Темроков (Мера) – На этот раз Тимур решил сосредоточиться на голевых передачах, которых в итоге набралось целых пять. К ним он добавил три гола, поучаствовав, таким образом, в половине голевых атак своей команды.

Пайметов (Шторм) – Хет-трик полузащитника позволил «Шторму» разгромить совсем не слабый «УНХВ». Кроме того, на счету Владимира две голевых передачи, и спокойная уверенная игра на протяжении всего матча.

Денисов (Мера) – Быстроногий нападающий был привычно активным, и стал настоящим источником головной боли для защитников «Партизана», раз за разом оставляя их в дураках. Кроме этого добавил в свой голевой счет четыре забитых мяча, и вышел на второе место в списке самых продуктивных игроков по системе гол+пас.

Каринов (СКЮ-Тандем) – В матче против второй команды дивизиона, Алексей действовал чрезвычайно полезно, не только цепляясь за огромное количество мячей, но и трижды поразив ворота самой надежной обороны чемпионата, которая после этого матча перестала быть таковой.

 

Обзор подготовил Иджилов Олег.