Не испортить бы сезон

Не испортить бы сезон

Тридцать четвертый тур Первого дивизиона, прошедший в минувшие выходные на Флотской улице, внес новые изменения в турнирную таблицу чемпионата. В то время как «Легион», «Туман» и «Россо Неро» добились очередных побед в нынешнем сезоне, свое падение вниз продолжила «Дружба», во второй раз кряду уступившая со счетом 3:4. Химчане рискуют оказаться, в конечном счете, за пределами четверки и перечеркнуть все свои усилия одним махом, ведь осечкой «Дружбы» моментально воспользовался «Дубровник», в драматичном поединке переигравший «Импульс», и «Хорошевка», которая хоть и не обошла коллектив Александра Смирнова в турнирной таблице, но сумела сравняться с желто-черными по очкам.

В нижней половине таблицы борьба также идет нешуточная: никто из команд последней шестерки не может чувствовать себя в безопасности. Так, набравшие шесть очков в последних двух турах «Лесорубы» впервые за долгое время покинули зону прямого вылета, а «Национале» и «Импульс», не воспринимавшие доселе розово-черных за конкурентов, поплатились за свою недальновидность, опустившись на 17-ю и 18-ю строчки. Неизменна лишь позиция «Смены», которая замыкает таблицу. «Кислотные» в каждом туре борются до конца, но в последний раз подопечные Александра Гавриленкова побеждали еще в марте, так что их перспективы с каждой неделей становятся все более печальными.

***

В очередной раз «Легион» в нынешнем сезоне не встретил весомого сопротивления. Проиграв в прошлом туре «Машуку», «легионеры», видимо, решили не повторять ошибок прошлой недели и на матч против «Молнии» вышли без каких-либо шапкозакидательских настроений. Неудивительно, что первый гол не заставил себя ждать. Уже на восьмой минуте Дмитрий Токарев, откликнувшись на передачу с левого фланга, открыл счет в матче, записав на свой счет 42-й гол в нынешнем сезоне. Подопечные Алексея Бойкова пытались, конечно, действовать на равных с лидером первенства, но все же преимущество было на стороне «легионеров», и в середине тайма Даниил Белоцерковский едва ли не первым касанием после выхода на замену увеличил разрыв в счете. На перерыв команды отправились уже при крупном преимуществе команды Максима Остапенко — отбывший свою шестиматчевую дисквалификацию Павел Андрианов отличился в первой же игре после возвращения не поле, замкнув навесную подачу с углового.

Таким образом, уже после стартовых тридцати минут стало ясно, что очередной сенсации нам ожидать не стоит. А когда в самом дебюте второго тайма Токарев оформил дубль, даже самые заядлые поклонники «Молнии» смирились с поражением. Чуть позже свой второй мяч в матче провел и Даниил Белоцерковский, но отыграть на ноль Александру Дементьеву бело-красные не позволили — на один точный выстрел хозяева все же сподобились, гол престижа на счету Игоря Пакшина. Точку же в матче поставил Александр Седов, отличившийся на 53-й минуте и установивший окончательный итог матча — 6:1.

***

Несмотря на то, что «Новатор» опережал «Русич» на восемь набранных баллов, само по себе нахождение на 14-й строчке вряд ли радовало химчан, поэтому на матч против К-2, который сейчас отдал бы все, лишь бы оказаться на месте соперника, красно-черные выходили полные решимости пополнить свою копилку тремя очками, тем более  что «подводники» прибыли на эту встречу без вратаря, а место в воротах занял Сергей Нестеров.

Тем не менее К-2 начал игру явно лучше своего соперника, который либо не «проснулся» к старту поединка, либо надеялся обыграть «подводников», что называется, одной левой. Территориальное и игровое преимущество «полосатых» воплотилось в гол на 12-й минуте, когда Сергей Шостак, подключившись к быстрой контратаке, дальним выстрелом распечатал ворота Юрия Квасова. Минуту спустя его брат Иван мог удвоить преимущество, но из выгодной позиции не попал в створ. 12-й номер К-2, впрочем, исправился за свой промах на 18-й минуте, заработав десятиметровый, который уверенно реализовал Сергей Трушин — 2:0.

Но все же отсутствие вратаря не могло пройти для «полосатых» бесследно. Сыграв несколько раз надежно, а в паре эпизодов даже выручив свою команду, Нестеров все же допустил непростительный ляп на 20-й минуте, и Александр Сурнов забил прямым ударом с углового. Забитый мяч вернул уверенность химчанам, и на перерыв команды отправились при ничейном счете — за три минуты до конца первого тайма Юрий Костин замкнул прострел с фланга, с нескольких метров переправив мяч в сетку. 

Казалось, моральное преимущество должно было быть на стороне «Новатора», однако едва начался второй тайм, а химчане были вновь в роли догоняющих благодаря точному выстрелу Ивана Шостака. Но прошла всего минута, а красно-черные разыграли комбинацию точь-в-точь как в концовке первого тайма, с той лишь разницей, что финальное касание совершил Михаил Жогин, а не Юрий Костин. Но и тут химчане не получили повода для радости — на 36-й минуте Юрий Квасов во второй раз в матче нарушил правила в собственной штрафной, «Новатор» остался в меньшинстве, а Олег Дмитриев уверенно переиграл нового голкипера с «точки» — 4:3. Однако, еще играя всемером, подопечные Антона Задачина сумели в очередной раз вывести равные цифры на табло. Коростелев догнал почти безнадежный мяч у самой лицевой и скинул его на вторую линию, откуда Жогин беспрепятственно расстрелял ворота Нестерова.

Играть оставалось целых 15 минут. Для такого матча это было огромное количество времени, учитывая, что и те, и другие ворота защищали полевые игроки. «Новатор» в концовке поединка выглядел чуть-чуть предпочтительнее, и, когда до конца встречи оставалось менее шестидесяти секунд, Сурнов в прямом смысле слова запихал мяч в ворота, принеся своей команде победу, которой обрадовались не только сами химчане,  а также «Национале», «Русич» и «Импульс».

***

Несмотря на то, что «Протон» на центральный матч тура против «Дружбы» остался без вратаря, первый тайм прошел в равной борьбе без явного преимущества одной из команд. Но все же, к радости нейтрального зрителя, безголевой первая половина встречи не получилась. Под занавес первого тайма Платон Пчелкин выстрелил дуплетом, и на перерыв команды отправились при весомом преимуществе команды из Химок. Однако, вспоминая игру недельной давности против «Дубровника», вряд ли можно было быть уверенным в конечном успехе желто-черного коллектива, что и подтвердил второй тайм.

Уже на 36-й минуте Евгений Гречников сократил отрыв до минимума, в первый раз в матче пробив Романа Елкина. Красно-белые перехватили инициативу, однако на 40-й минуте Пчелкин мог отправить «Протон» как минимум в нокдаун, но, убежав один на один с Михаилом Овешниковым, переиграть новоявленного голкипера Платон не сумел. Расплата пришла мгновенно. Подопечные Геннадия Зародыша отыгрались в следующей же своей атаке — Анатолий Новоземцев точно пробил с пенальти, назначенного Сергеем Сморгачевым за фол Елкина на нападающем красно-белых — 2:2. Более того, за 10 минут до конца «Протон» и вовсе вышел вперед, поймав соперника на быстрой контратаке, но, к чести химчан, оружие они не сложили. На 53-й минуте Евгений Калмыков, приняв мяч на линии штрафной, классно развернулся и неотразимо для Овешникова пробил с рикошетом от корпуса Александра Комарова. Казалось, ничейный исход будет самым справедливом итогом этого центрального противостояния, но на последних секундах встречи неудачный вынос Алексея Кузина привел к выходу футболистов «Протона» 3 в 2. Красно-белые решили таким подарком не разбрасываться, и Евгений Гречников точным выстрелом принес своей команде волевую победу, которая по-прежнему оставляет «Протону» математические шансы на попадание в стыковой турнир. А вот «Дружба», напротив, покинула первую четверку, найдя себя лишь на 5-й позиции.

***

События в матче «Ансар» — «Хорошевка» начали развиваться в прямом смысле слова молниеносно. Уже к пятой минуте зрители увидели три гола в исполнении команд, и, судя по настрою футболистов, останавливаться они явно не собирались. Открыл счет в самом дебюте поединка Антон Бельчиков, с дальней дистанции застав врасплох Шамиля Гасанова, но на 4-й минуте Сайфутдин Рамазанов восстановил равенство, отправив мяч в «домик» Никите Беляеву. Ничейный счет продержался всего минуту, а затем Денис Кузнецов вновь вывел «Хорошевку» вперед.

После второго пропущенного мяча «Ансар» решился на замену голкипера, но прошло всего 120 секунд, и Антон Бельчиков оформил дубль, распечатав уже нового стража ворот. Подопечные Сайфутдина Рамазанова сдаваться явно не собирались, и на 10-й минуте резервному арбитру снова пришлось менять счет на табло — наставник «ансарцев» за счет индивидуального мастерства сократил отставание до минимума.

Затем голевой запал, наконец-то, спал, и следующий гол зрители увидели лишь на 25-й минуте, в течение которой отличиться удалось Денису Кузнецову. Полузащитник «Хорошевки» , забегая вперед, станет самым результативным игроком встречи, но пока до разгрома было еще далеко, а перед самым перерывом Эльдар Гамидов забил свой 22-й гол в Первом дивизионе.

Но второй тайм не стал таким интересным и драматичным для зрителей, как первая половина. В оставшиеся тридцать минут «Ансар» сумел забить лишь однажды (отличился Фарид Гамидов), в то время как «Хорошевка» еще шесть раз заставляла номинальных хозяев начинать с центра поля. 10:4 — команда Сергея Стешина реабилитируется перед собой и своими болельщиками, с разгромным счетом переиграв «Ансар«. Только вот упущено в двух последних встречах было слишком много, и бело-черные рискуют до конца сезона так и не нивелировать отставание от  четвертой строчки, которое пока исчисляется лишь двумя баллами.

***

Преимущество «Россо Неро» над «Гепардс» не поддавалось сомнению ни на секунду. Химчане доминировали на поле с первой и до последней минуты поединка, еще в первом тайме сняв все вопросы о победителе в матче. Возможно, сам счет первой половины (4:0) еще оставлял шансы «животным» на реинкарнацию, однако играли красно-черные с завидным запасом прочности.

Тем не менее надежды поклонников «гепардов» все же возродились, когда в середине второго тайма незаметный доселе Алексей Штерн напомнил о себе, дальним выстрелом прошив скучавшего Игоря Михалева. Но уже спустя всего две минуты Сергей Рямин, дважды забивавший в первой половине, провел свой третий гол, оформив хет-трик и окончательно убив интригу в этом противостоянии. В концовке встречи «Гепардс» сумел немного размочить счет, но даже от крупного поражения это «животных» не уберегло — матч закончился разгромной победой химчан со счетом 6:3, благодаря которой «Россо Неро» остался на третьей строчке, отставая от «Тумана» на один балл и ровно на столько же опережая идущий следом «Дубровник».

***

На матч против «Машука» «Лесорубы» настраивались как на последний бой. До начала поединка было еще около часа, а футболисты в розово-черной форме уже начали подтягиваться к стадиону, попутно обсуждая перипетии чемпионата и свою ближайшую игру.

Но все же мало кто мог предположить, что подопечные Николая Смирнова будут настолько переигрывать своего оппонента по этому матчу. Запредельный настрой «Лесорубов» привел к тому, что Михаилу Бабаяну на первых минутах пришлось несколько раз спасать своих партнеров. Голкипер-талисман не подвел, как минимум дважды выручив после мощных выстрелов соперника, а затем «Машук», наконец, игру выровнял. Но именно тогда и случился первый гол. Анатолий Дедов, выиграв верховую борьбу при подаче с угла поля, классно пробил в перекладину, а несогласованные действия Михаила Бабаяна и Алексея Родина привели к тому, что бесхозный мяч по замысловатой траектории «заскакал» в ворота — 1:0.

Казалось, что пропущенный мяч должен взбудоражить «пятигорцев», но на самом деле он лишь еще больше завел гостей, и спустя всего пять минут в сетке ворот Михаила Бабаяна побывало еще два безответных мяча — точными выстрелами отметились Антон Новоселов и Виктор Горбань. Шестой номер розово-черных под занавес тайма отличился и во второй раз, классно пробив по статичному мячу, но отправиться на перерыв при сухом для себя счете «Лесорубам» не удалось. За пять минут до окончания тайма Антон Садаев один мяч отквитал.

Как ни старался «Машук», отыграть гандикап в три мяча «пятигорцам» до конца встречи так и не удалось. На каждый гол «бордовых» «Лесорубы» отвечали своим взятием ворот, причем в конечном итоге розово-черные смогли выиграть и вторую половину, настреляв в противоположные ворота на один гол больше. 7:3 — «Машук», обыграв в прошлом туре лидера первенства «Легион», ничего не сумел поделать со сверхмотивированными «Лесорубами», уступив тем с крупным счетом. Что касается подопечных Николая Смирнова, то эта победа для розово-черных стала восьмой в сезоне, и вкупе с остальными результатами тура «Лесорубы» смогли, наконец-то, покинуть зону прямого вылета, за раз обойдя и «Импульс», и «Национале».

***

Уже поздно вечером, с задержкой более чем на полчаса, на поле появились «Туман» и ВЭТТ. Команда Ивана Чулухадзе, в прошлом туре вернувшаяся на вторую строчку турнирной таблицы, выглядела в этом противостоянии явным фаворитом, а потерю очков в этом матче вполне можно было расценивать как провал, учитывая ту колоссальную плотность, которая присутствует в борьбе за вторую прямую путевку в «вышку». А посему неудивительно, что сине-белые с первых минут принялись искать ключики к воротам ВЭТТ, а Виталий Обласов уже в дебюте поединка открыл счет, издевательски просто разобравшись сначала с защитниками, а затем и с вратарем.

Забив, «Туман» немного сбавил обороты, но лишь затем, чтобы позже «выстрелить» еще раз. На 16-й минуте Джама Лагвилава отдал идеальную передачу на ход Игорю Сильченко, и центральный защитник без труда реализовал выход один на один — 2:0. Ну а дальше пошло-поехало. Еще до перерыва «непреклонные» дважды заставили ВЭТТ начинать с центра поля, а во втором тайме в сетке ворот Ильи Бородкина, сменившего Святослава Коломлина в начале второй тридцатиминутки, побывало еще шесть мячей. Впрочем, и Ивану Чулухадзе уйти с поля «сухим» не удалось — «непреклонные», немного успокоившись, позволили сопернику трижды пробить своего голкипера. В итоге 10:3 — очередная крупная победа «Тумана«, которая могла бы быть еще больше, если бы не сбавленные обороты во втором тайме. По традиции, упоминая самых результативных игроков поединка, отмечаем Джаму Лагвилаву и Ираклия Чаргазия, на двоих набравших 12 очков по системе «гол+пас». Феноменальный результат!

***

В то время, когда многие любители футбола еще крепко спали у себя дома воскресным утром, на поле стадиона на Флотской улице уже вовсю выясняли отношения «Национале» и «Русич». Ожидалась бескомпромиссная борьба, ведь оба коллектива борются за выживание и находятся в зоне переходных матчей, а с учетом того, что «Лесорубы» днем ранее свою встречу выиграли, проигравший вновь оказался бы за «чертой пропасти».

Несмотря на раннее время начала игры, команды с первых минут принялись угрожать воротам друг друга. И если Арам Саркисов свой шанс упустил, пробив прямо во вратаря из убойной позиции, то выстрел Дмитрия Кульгавова получился ювелирно точным, и «Русич» вышел вперед. Прошло всего пять минут, а красно-белые забили вновь. Александр Копейкин сумел отразить мощнейший выстрел из пределов штрафной, но защитники своему вратарю не помогли, а Борис Волков без труда переправил бесхозный мяч в сетку из пределов вратарской.

Больше в этом матче голов зафиксировано не было, хотя «Национале» имел столько моментов, что мог бы не только сравнять счет, но и вырвать победу. Однако Вадим Виноградов словно примерил на себя майку Игоря Гришина и творил в рамке ворот чудеса, а когда и голкипер не смог выручить свою команду, на помощь пришла перекладина. 2:0 — «Русич» побеждает в важнейшем для себя матче, который непременно окажет влияние на дальнейшую борьбу за попадание в стыки. На данный момент команда Ивана Пузырева по-прежнему 15-я, однако календарь у красно-белых, наверное, один из самых сложных на остаток сезона.

***

А вот «Смена», в отличие от всех своих конкурентов, при любых раскладах в минувшем туре подняться из зоны прямого вылета не могла — отставание «кислотных» от столь желанной 16-й строчки исчислялось пятью очками. Тем не менее желто-черные вышли на матч против «Фортуны» полные решимости разжиться победой, и пусть игровым и территориальным преимуществом владели подопечные Рината Салимова, «кислотные» терпели, ожидая шанса для разящей контратаки.

Такая возможность хозяевам представилась на двадцатой минуте, и они ею воспользовались сполна — Артем Фаттев прострелил на дальнюю штангу, а Руслан Гневчинский, находясь уже во вратарской в гордом одиночестве, переправил мяч в ворота. Сергей Хусаинов, главный арбитр этой встречи, в свойственной себе шутливой манере зафиксировал положение «вне игры», однако взятие ворот по понятным причинам не отменил. Поведя в счете, «Смена» еще больше насытила собственную оборону, но пружина атак разжималась все эффективней ввиду того, что «Фортуна» начала ходить вперед слишком большими силами. И если бы не отличные действия Рамиля Хусяинова на последнем рубеже, об интриге матча можно было бы забыть еще в самом начале второго тайма.

Однако «кислотные» не были бы самими собой, если бы смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности, и на 41-й минуте Андрей Сорокин, после розыгрыша стандарта, сравнял счет. Пошла игра на встречных курсах — «Смену» априори не устраивала ничья, а «Фортуна», имея возможность действовать в концовке сезона без оглядки на  результат, не собиралась делиться с соперником очками. Стоит отметить, что «Фортуна» была чуть ближе к победе, и это небольшое преимущество в конечном итоге вылилось в десятиметровый, который заработал на 59-й минуте Андрей Сорокин. Сам пострадавший и вызвался исполнять самое страшное футбольное наказание, но голкипер отразил этот выстрел! Вот только на добивании первым вновь оказался 6-й номер красно-белых, который и установил окончательный итог поединка. 2:1 — «Фортуна» добивается 11-й победы в сезоне, попутно оставляя команде Александра Гавриленкова все меньше шансов на сохранение прописки.

***

На прошлой неделе в тяжелейшем сражении «Дубровник» сумел вырвать победу над «Дружбой» и полноправно вернуться в борьбу за повышение в классе. Химчане, видимо, не сумев оклематься от того поражения, на этой неделе проиграли еще раз, о чем уже было сказано выше в нашем обзоре. Таким образом, в случае успеха в поединке против «Импульса» «охранники» возвращались бы в квартет сильнейших.  Однако и бело-голубые разбрасываться очками не желали, ведь в случае собственной победы гости поднимались на 16-ю строчку, дающую по итогам сезона право участвовать в стыковом турнире.

Сказать, что «Импульс» играл с огнем в глазах — не сказать ничего. Подопечные Андрея Шмакова действовали как минимум не хуже своего оппонента, нивелируя разницу в классе высокой самоотдачей и нацеленностью на результат. Впрочем, моменты у ворот Константина Мараховского тоже возникали, но голкипер «Импульса», так же как и его визави, со своей работой справлялся уверенно.

Но на 15-й минуте матч был под угрозой срыва. Антон Рудаков получил красную карточку за оскорбление в адрес арбитра, и на поле едва не вспыхнула потасовка. Рефери даже собирался принять волевое решение остановить встречу, но после небольшой паузы, связанной с общением судьи и капитанов команд,  матч возобновился.

Выжать голевое преимущество из численного большинства «Импульсу» не удалось, а когда составы уравнялись, на поле продолжилась равная и интереснейшая борьба. Однако забитых голов все не было и не было, а чем ближе был конец поединка, тем отчетливее казалось, что исход встречи решит один забитый мяч. Развязка наступила на 53-й минуте, когда Александр Коноплев как чертик из табакерки выскочил из-за спин защитников и с близкого расстояния переиграл Константина Мараховского. Пропущенный мяч расклеил «Импульс», и спустя всего три минуты бело-голубые вновь начинали с центра поля — потрясающий удар со штрафного удался Борису Эрдею. 2:0 — «Дубровник» добивается тяжелейшей победы, которая отправляет «охранников» на четвертую строчку. До конца сезона остается всего ничего, и теперь судьба красно-белых находится в их собственных руках.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ

Молния — Легион — 1:6 (Пакшин — Токарев-2, Белоцерковский-2, Андрианов, Седов)

Новатор Х — К-2 -5:4 (Жогин-2, Сурнов-2, Костин — Шостак И., Шостак С., Трушин, Дмитриев)

Протон — Дружба — 4:3 (Гречников-2, Новоземцев, Егорушкин — Пчелкин-2, Калмыков)

Ансар — Хорошевка — 4:10 (Рамазанов-2, Гамидов Ф., Гамидов Э. — Кузнецов-4, Бельчиков-2, Зуйкин-2, Колокольчиков, Пеганов)

Россо Неро — Гепардс — 6:3 (Рямин-3, Романов-2, Ральков — Штерн, Никонов, Зюкин)

Машук — Лесорубы — 3:7 (Мепарейшвили, Садаев, Родин — Новоселов-3, Моисеев, Смирнов, Дедов, Горбань)

Туман — ВЭТТ — 10:3 (Чаргазия-3, Лагвилава-3, Обласов-2, Бедрик, Сильченко — Шенкнехт, Панин, Степнов)

Русич — Национале — 2:0 (Волков, Кульгавов)

Смена — Фортуна — 1:2 (Гневчинский — Сорокин-2)

Дубровник — Импульс — 2:0 (Эрдей, Коноплев)

***

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

АНОНС

Близится конец чемпионата, а значит, каждый матч будет нести в себе какую-то интригу. Но без сомнений центральный матч игрового уикенда нас ждет в воскресенье, в котором сразятся «Россо Неро» и «Дубровник». Безусловно, мы не можем обойти вниманием и дерби «Легиона» с «Национале», а также встречу «Хорошевка» — «Смена«, ведь при определенных обстоятельствах «кислотные» после этого тура могут потерять математические шансы на сохранение прописки в Первом дивизионе.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру