В галстуке на рею

В галстуке на рею

 

«Трувор» делает предпоследний шаг к чемпионству, «Абордаж» допускает, возможно, роковую осечку, очерчивая четверку, а внизу таблицы аутсайдеры включают форсаж и пытаются спастись — кто от стыков, а кто от прямого вылета.

 

***

Вы давно не выигрывали? Тогда РМС едет к вам! Последний раз «Метеор» побеждал 20 марта, с тех пор проведя семь матчей, в которых разжился скромными двумя очками. Учитывая отсутствие серьезных задач на концовку сезона, команда Виталия Смирнова могла позволить себе подобное, не боясь стать участником борьбы за выживание, но приятного в такой серии все равно мало. Матч с РМС пришелся для метеоровцев как нельзя кстати: заряд хорошего настроения, положительных эмоций и поправка статистики. Пять безответных мячей, влетевших в ворота Алексея Глазова, не только принесли «Метеору» три очка, а Максиму Елисееву и Алексею Кроякову — дубли, но и поправили разность мячей команды. Теперь у подопечных Виталия Смирнова снова положительный баланс забитых и пропущенных — 116:115.

 

***

Сами футболисты «Стратига» утверждают, что при соответствующем сборе способны обыграть любую команду. Учитывая, как «кислотные» выступают в лиге из года в год, верится в это соперникам с трудом, но факт заключается в том, что действительно эта команда очень зависит от сбора на игру. А еще в том, что сбор этот не зависит от турнирных раскладов и важности матча — «Стратиг» может приехать на ничего не решающий поединок в боевом составе и не собраться на матч жизни и смерти. Правда, в минувший уикенд вышло иначе. Встреча с «Галлардо» имела для «кислотных» ключевое значение. Это можно сказать про любой их матч на финише сезона, но здесь и соперник был все-таки вполне проходимый. «Быки» после успеха в матче со «Стеллой» в прошлом туре наверняка хотели продлить серию удачных выступлений, но попали под каток. Даже отсутствие Гиа Пурцеладзе не помешала команде Ильи Бежиташвили разнести «Галлардо» в пух и прах. Обязанности лидера взял на себя Дато Цикаришвили, и полузащитник в одиночку забил больше, чем вся команда соперников, оформив покер. Дубль добавил к этому Евгений Скороходов, на счету которого до сих пор было всего 4 мяча, и в итоге «кислотные» отпраздновали свою четвертую крупную победу в сезоне (техническая виктория над тогда еще «Верховным Судом» не в счет) — 7:3. Для «Галлардо» дополнительной проблемой станет удаление одного из лидеров команды Александра Рабинчука, отличившегося в этом матче и голом, и двумя желтыми карточками, из-за чего теперь пропустит матч следующего тура.

 

***

Однако подняться выше по турнирной таблице «Стратигу» не удалось, так как выиграл и химкинский «Эдельвейс», в спасение которого из-за сложности календаря на финиш сезона до минувшего уикенда практически не верилось. Однако бело-голубые, по-прежнему выступающие без проводящего отпуск основного голкипера Леонида Степанова, сумели переиграть уже не рассчитывающий на повышение в классе, но от того не менее крепкий «Хорт». «Эдельвейс» играл без замен и не в самом оптимальном составе, однако сумел добиться поставленной цели. Мячи Марата Еникеева, Михаила Федосеева и Алексея Калмыкова обеспечили химчанам столь важную победу, которую не испортил гол престижа Андрея Березовского — 3:1. Теперь в активе команды Ивана Юртаева 30 очков, и зона стыков за выживание всего в трех баллах. И здесь мы имеем интересную ситуацию: «Эдельвейсу» надо не только побеждать самому, но и рассчитывать, что «Стратиг» обыграет занимающую 17-е место «Дельту», которой химчане уступают по личным встречам. Если «Стратиг» выиграет и поровну очков будет у трех команд, «Эдельвейс» останется 18-м, обогнав «Дельту» и пропустив «кислотных». Зато, если в дальнейшем «Дельта» отвалится, по личным встречам между двумя командами бело-голубые снова будут выше «Стратига».

 

***

Матч «Абордажа» и «Панорамы» — тот случай, когда избитая шутка про галстук уместна. Всего через два дня после матча свой 31-й день рождения отмечал капитан «пиратов» Александр Федосов, но подарка в виде победы команде ему сделать не удалось. «Панорама», напомним, ведет борьбу со «Спартаком» из Химок за то, чтобы остаться во Втором дивизионе напрямую, но у «Абордажа»-то цели еще серьезнее — стыки за выход в Первый дивизион. В первом круге «пираты» победили достаточно уверенно, несмотря на счет (7:6), а матч тогда вышел открытым и богатым на события. На этот раз встреча получилась гораздо более скупой на голы и моменты, но не интригу. Гол Андрея Глазкова обеспечил лазурно-желтым перевес к перерыву, но голы Дмитрия Доронина и Юрия Василенко во втором тайме перевернули ситуацию с ног на голову, обеспечив «доминошникам» победу и выход на заветную 14-ю строчку — 2:1. «Абордаж» отпускает четверку, отставая от столь желанной позиции уже на 4 балла. Отыграть их за три тура будет практически невозможно.

 

***

Если неделей ранее против «Войки КЛВ» «Трувор» собрал фактически всю обойму, то на поединок с «Волной» не прибыли сразу несколько важных футболистов лидера чемпионата, включая Дмитрия Лупашко и Ибрагима Абдурахманова. В результате всех нюансов с краю в обороне и на острие атаки пришлось действовать полузащитникам: на край пошел Даниил Кошелев, а на острие — Алексей Лавлинский. Они и стали героями встречи. Первый тайм получился очень плотным и напряженным, но моменты возникали в основном у ворот «Волны», причем главным действующим лицом был Кошелев. Сначала он проверил на прочность штангу, затем выстрелил в перекладину, а после трансформировал в гол ввод мяча из-за боковой. Лавлинский мог увеличить перевес до перерыва, но не сумел замкнуть подачу из превосходной позиции. Зато отличился новоиспеченный нападающий в самом начале второй 30-минутки, когда головой переправил в сетку навес Кошелева с корнера. Для экс-футболиста «Стратига» этот гол стал первым в составе «Трувора».

 

После этого «Волна» по-спортивному разозлилась и создала несколько отменных возможностей для взятий ворот. Сначала после передачи Вячеслава Плужникова его партнер по команде, оказавшись в одиночестве на дальней штанге, умудрился попасть в перекладину, а затем Сергей Котов выручил «варягов» после выхода один на один: казалось, что голкипер уже обыгран, но в последний момент он сумел рукой снять мяч с ноги у соперника. Футболисты «Трувора» правильно восприняли сигнал и вновь отодвинули игру от своих ворот. Не игравший в прошлом туре из-за дисквалификации Кошелев так соскучился по футболу, что организовал еще одно взятие ворот: прострел Даниила замкнул Денис Ильин. Правда, не обошлось для Кошелева без «ложки дегтя». Сорвав атаку «Волны» в одном из эпизодов, он получил «горчичник», из-за которого снова окажется вне игры в следующем туре. Но закончил «Трувор» на мажорной ноте. Станислав Володин откликнулся на передачу Сергея Вилкова и поставил в матче точку — 4:0. Еще одно очко, и «варяги» официально оформят чемпионский титул в 2А.

 

***

Потеряв после поражения в предыдущем туре от «Галлардо» реальные надежды на золотые медали, «Стелла» сосредоточилась на сохранении второй строчки, где у команды есть определенный запас, но не настолько большой, чтобы позволять себе расслабленность. Не забив на прошлой неделе своей бывшей команде и потерпев от нее поражение, сорвался с цепи Сергей Бельченко, став в поединке с «Дельтой» настоящим лидером команды Андрея Бороздова и отгрузив сопернику сразу пять мячей, которые и стали залогом уверенной победы — 6:2. Интересно, что пента-трика форвард в этом сезоне в составе «Галлардо» не делал. За новый клуб Бельченко отличался пока только в двух встречах, зато забил «Эдельвейсу» и «Дельте» в сумме 8 мячей.

 

***

Очень хотел помочь друзьям из «Абордажа» и остановить «Войку КЛВ» «Фалькон», но во второй раз в сезоне отобрать очки у бело-красных (матч первого круга завершился вничью — 5:5) у «соколят» не вышло. Виной тому стал еще один автор своего первого пента-трика в сезоне. Неудержим в составе КЛВ был форвард Виталий Мотов, доведший свой лицевой счет до 19-ти мячей. Еще два к ним добавил техничный и резкий полузащитник Кирилл Чернышов, и все это перевесило и хет-трик Сергея Шипарева, один из голов проведшего с пенальти, и еще два мяча «Фалькона», один из которых Борис Силич срезал в собственные ворота, а другой забил Руслан Иваникевич — 7:5. «Войке» осталось одержать две победы в трех матчах, чтобы гарантировать себе продление сезона стыковым турниром.

 

***

Неожиданно драматичным для не имеющего серьезного турнирного значения матча вышел поединок «Яузы» и ФИВТ. Впрочем, эти команды всегда стараются играть на победу и получать на поле удовольствие. «Студенты» действовали в привычной сдерживающей манере, особое внимание уделив лидеру «речников» Сергею Малышеву. Внимание это было настолько пристальным, что в конце концов даже у всегда невозмутимого форварда немного сдали нервы. Успев к этому времени оформить дубль, Малышев пошел в неосмотрительный подкат на бровке, не успел попасть в мяч и довольно грубо сбил соперника. Стоило в том эпизоде показывать красную карточку или ограничиться желтой? Алексей Буканов выбрал удаление, которое Юрий Пономарёв посчитал недостаточной сатисфакцией, плюнув в соперника, за что тоже отправился досматривать встречу из-за пределов стадиона. Если же говорить о футболе, то команды покатались на качелях, поочередно выходя вперед на протяжении всей встречи и выстреливая дуплетами. Последнее слово осталось в итоге за «Яузой», которая еще и не реализовала в этом матче пенальти. 4:3 — «речники» берут у «студентов» реванш за поражение в первом круге (2:5) и выходят на шестое место в таблице.

 

***

Почувствовавшая возможность дотянуться до «Стеллы» и одновременно желающая решить все вопросы с бронзовыми медалями «Пресня» камня на камне не оставила от «Тандера», который уже, похоже, ожидает окончания сезона — 7:2. Снова на авансцену вышел Сергей Синицын, взявший бразды правления игрой в свои руки и оформивший хет-трик, а также сделавший две передачи. Дублем отметился Иван Самаркин, а Алексей Зимокосов отдал две голевые передачи. У «громовых» оба гола организовал тандем Евгений Павлов — Денис Померанцев. Они по разу отличились сами, ассистировав друг другу. Для оформления третьего места пресненцам осталось набрать 4 очка.

 

***

Напряженным получилась встреча «Интер» — «Спартак» Химки. «Нерадзурри» еще питают призрачные надежды на место в четверке и просто стараются каждый матч играть на победу, а химчанам виктория была просто необходима в свете успеха «Панорамы» в игре с «Абордажем». В первом тайме «Интеру» удалось открыть счет, однако при этом команда лишилась из-за удаления Абдурахмана Магомедабдулхаликова. В меньшинстве «нерадзурри» выстояли, а затем во второй половине игры дважды поймали спартаковцев на контратаках, сохранив шансы на повышение в классе — 3:0. Ну а спартаковцы отдали инициативу в борьбе за 14-ю позицию «Панораме» и снова вынуждены догонять.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Метеор — РМС — 5:0 (Елисеев-2, А.Крояков-2, Кабанов)

Галлардо — Стратиг — 3:7 (Зуев, Рабинчук, Макаров — Цикаришвили-4, Скороходов-2, Никонов)

Эдельвейс — Хорт — 3:1 (Еникеев, Федосеев, Калмыков — Березовский)

Абордаж — Панорама — 1:2 (Глазков — Доронин, Василенко)

Волна — Трувор — 0:4 (Володин, Кошелев, Ильин, Лавлинский)

Дельта — Стелла — 2:6 (Комаров, Панга — Бельченко-5, Садыков)

Войка КЛВ — Фалькон — 7:5 (Мотов-5, Чернышов-2 — Шипарев-3(1-пен), Силич (автогол), Иваникевич)

Яуза — ФИВТ — 4:3 (Малышев-2, Завойских, Терентьев — Семёнов, Гичян, Антонов)

Тандер — Пресня — 2:7 (Павлов, Померанцев — Синицын-3, Самаркин-2, Шостка, Лежнин)

Интер — Спартак Химки — 3:0

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Ближайший уикенд получится сверхнасыщенным, потому что в нем будут сыграны не только календарные встречи 36-го тура, но и перенесенные встречи, после которых таблица обретет реальный вид — у всех будет проведено одинаковое количество матчей. Важнейшие игры состоятся в пятницу: «Стратиг» и «Дельта» будут грызться за выживание, а их конкурент «Эдельвейс» постарается остановить не сдающийся «Абордаж». В субботу «Трувор» в поединке с «Галлардо» должен оформить чемпионство, а в воскресенье нас ждет заочная дуэль ветеранов: «Панорама» сразится на Бескудниковском бульваре с «Пресней», а химкинский «Спартак» через час сыграет на Флотской с «Метеором».

 

Александр Седов, VSporte.ru