Три интриги чемпионата разрешатся лишь в последнем туре

Три интриги чемпионата разрешатся лишь в последнем туре                                     

На последней минуте матча между «Изумрудом» и «ПивДомом» капитан хозяев поля Алексей Куценко, отметивший днем ранее двадцатилетие победы в Кубке России в составе «Динамо» (Москва), вышел один на один с вратарем «пивных» Ильей Киселевым…

Забей Алексей в ситуации, когда не забить, тем более такому прославленному мастеру, сложнее, чем забить, и чемпионат Высшего дивизиона ЛФЛ СВАО мгновенно потерял бы сразу две интриги из трех оставшихся, но… Киселев, наш «северо-восточный Нойер», сумел совершить как минимум сэйв тура. Таким образом Илья до последнего тура сохранил интригу в «золотой» гонке и оставил, пусть и теоретические, шансы на «бронзу» команде Александра Кочеткова. Обо всех событиях, произошедших на полях Северо-Восточной лиги в рамках 29-го тура «вышки», читайте в нашем традиционном обзоре.

***

«Интер» — «Отрада»  

Главные ньюсмейкеры предыдущего, 28-го тура, подопечные Алексея Андрющенко, видимо, посчитав все свои задачи на сезон выполненными, приехали в гости к лидеру чемпионата всемером, причем редко выходящий на поле рулевой «Отрады» был в числе этой «семерки смелых». У хозяев даже на игре с заштатной командой как всегда было две полноценных восьмерки. Описывать события, которые происходили в данной встрече, не имеет никакого смысла. Уже к перерыву «нерадзурри» вели со счетом 8:0. Главным событием тайма второго стал гол престижа «красных», который они все-таки умудрились забить в ворота Эдуарда Батыгина. «Прогулочная» победа подопечных Сергея Филина, которые, к слову, остались в полном составе посмотреть на шедшую за их поединком следом встречу между главными преследователями из «ПивДома» и «Изумрудом».

***

«Изумруд» — «ПивДом»  

Хозяева поля, сыграв в предыдущем туре вничью с «Отрадой», сами себя загнали в тупик, ведь в поединке против «ПивДома», чтобы не «отцепиться» от «бронзовой» гонки, им необходимо было обязательно набирать очки. Гостей, естественно, мало волновали проблемы соперника, ведь на носу у подопечных Вячеслава Богатского, пожалуй, главная встреча всего сезона — поединок против «Интера» за «золото» ЛФЛ СВАО.

Обе команды выставили на игру неоптимальные составы, причем у номинальных гостей в заявке был лишь один запасной игрок, у хозяев шорт-лист был более внушителен, но по разным причинам и они недосчитались несколько ключевых игроков основы.

Несмотря на это, игра получилась захватывающей с первых и до последних секунд встречи. Уже в дебюте матча игравший на фланге полузащиты Максим Копейкин сначала пустил футбольный снаряд рядом со штангой, а на 3-й минуте сделал идеальный пас на своего партнера Андрея Курасова, после чего игрок «изумрудных» не оставил вратарю гостей ни одного шанса, вонзив футбольный снаряд в самую «паутину» ворот. Довольно быстро поведя в счете, хозяева тут же откатились на свою половину поля, оставив на острие лишь одного Николая Широченкова. Но основные события первого тайма происходили у ворот Максима Савостина. Не раз и не два игроки гостей могли отличиться, но страж ворот и оборона хозяев играли самоотверженно и так и не дали до перерыва распечатать свои ворота. А опасных моментов вблизи ворот Савостина была уйма. Голкипер хозяев трудился не покладая рук, пресекая попытки игроков «ПивДома» забить. Особенно опасными были штрафные удары в исполнении Константина Таланцева, несколько раз на ударные позиции выходили Владислав Серебряков, Сергей Романович, Феликс Мирзоев, но сравнять счет гостям в первом тайме так и не удалось.

А первая же атака «пивных» после начала второго тайма привела к тому, что Таланцев точно навесил на голову Серебрякова, а тот умудрился поймать Савостина на противоходе и перекинуть вратаря хозяев, отправив мяч в ворота. Ничейный счет не устраивал никого, поэтому теперь не только гости, но уже и хозяева полезли вперед, и игра приобрела обоюдоострый характер. Правда, у гостей моментов было по-прежнему больше, причем теперь они стали возникать на контратаках, в которые стали убегать подвижные игроки «ПивДома». Увидели зрители и «фирменный» выход в центр поля с мячом и даже удар по воротам «северо-восточного Нойера» Кисилева. Но забить с такой дистанции Савостину не смог бы даже Нойер настоящий.

Самый опасный момент у ворот хозяев во второй половине встречи случился на 22-й минуте, когда после хорошей атаки партнеры вывели на ударную позицию Павла Соколова, но футбольная сфера вонзилась точно в штангу и вылетела в поле. На 28-й минуте после удара со штрафного в исполнении Серебрякова только мастерство Савостина, выудившего мяч из верхнего угла ворот, спасло «изумрудных» от неприятностей.

Но главный эпизод в матче футбольная фортуна приготовила на последнюю минуту встречи, когда в контратаке у чужих ворот с глазу на глаз с Кисилевым оказался капитан хозяев Алексей Куценко. Думаю, что этот эпизод до сих пор стоит перед глазами многих очевидцев этого поединка. Как Илья умудрился отбить ногой удар Алексея с полутора метров, наверное, не сможет ответить и сам вратарь «пивных». Вздох разочарования пронесся по скамейке запасных хозяев, а у игроков гостей остался блеск в глазах. Ведь именно спасение вратаря «ПивДома» не позволило разрешиться сразу двум интригам нашего чемпионата — «золотой» и «бронзовой». Забей Алексей гол на последних секундах встречи — и «Интер» досрочно становился бы чемпионом СВАО в седьмой раз, а «Изумруд» досрочно брал бы «бронзу». Но фортуна отвернулась от хозяев и повернулась лицом к гостям, Куценко не забил, и матч так и закончился вничью. А это значит, что только в последнем туре решится судьба «золотых» медалей чемпионата, причем «ПивДому» надо обязательно обыгрывать «Интер» (в этом случае нас ждет еще один, дополнительный, «золотой» матч), при всех остальных исходах «Интер» — чемпион!

Ну а «изумрудные», набрав драгоценное очко в матче против очень сильного соперника, поставили перед своим оппонентом по «бронзовой» гонке «Стаутом» практически нереальную задачу — подопечным Александра Кочеткова нужно будет не только побеждать, но и сделать разницу в двух оставшихся встречах плюс 12, что в реалиях их соперников в лице «Герты-Отрадное» и «Забытых» будет крайне затруднительно.    

***

«Герта-Отрадное» — «Стаут»

Хозяева перед началом встречи испытывали определенные проблемы с составом, в связи с чем их рулевой Виталий Степанов в экстренном порядке был вынужден дозаявить целых двух новичков. У гостей, по слухам  доигрывающих последний сезон в ЛФЛ СВАО (говорят, что «Стаут» в следующем сезоне получит «западную» прописку), состав был практически оптимальным. Гости по-хозяйски сразу расположились на половине «ГО» и захватили игровое преимущество, на что подопечные «Галстука» абсолютно не возражали, действуя вторым номером. Если суммировать опасные моменты у ворот обеих команд, то получится цифра в районе пяти, причем свой первый опасный момент хозяева создали лишь в середине тайма, а вот гости сумели создать остальные. Но к забитым мячам все это не привело, а, начиная с двадцатой минуты, в игре произошла «пятиминутка» «берлинцев», итогом которой на 24-й минуте стал гол дебютанта хозяев Глеба Гречко, который завершил красивую атаку своих партнеров. Тимур Хусаинов помочь своим партнерам не смог. Гости попытались вернуться в игру, проведя несколько опасных атак на ворота Дамира Хусяинова, но самый опасный момент в концовке был у Павла Ермакова, когда после его плотного удара со штрафного мяч просвистел в нескольких сантиметрах от стойки ворот.   

Второй тайм продолжился атаками игроков «Стаута», причем «пивные» снова и снова создавали угрозы у ворот Хусяинова, но защита «берлинцев» держалась, не давая соперникам сравнять счет. Ермаков тем временем снова со штрафного проверил на прочность штангу ворот соперника, а на 47-й минуте случился ответный гол в ворота «ГО». Двухходовка Магуров — Кассиров — Магуров привела к меткому выстрелу последнего, и «пятнистый» от штанги без шансов для Хусяинова залетел в ворота. 1:1. «Стауту» этого было мало, и игроки гостей снова и снова шли вперед. А хозяева терпели, отвечая в основном очень опасными стандартами. На 21-й минуте абсолютно глупое удаление получил один из лучших в составе гостей Антон Магуров, оставив свою команду в меньшинстве до конца встречи. Хозяева воспользовались неожиданным большинством рачительно, переведя игру в спокойное русло.

Матч так и катился к ничейному исходу, когда на последней минуте встречи, казалось бы, неопасный штрафной практически с центра поля привел к тому, что Антон Кассиров сделал навес в штрафную хозяев, где на него откликнулся его партнер Алексей Серебров, который подрезал мяч в сторону ворот. Вратарь хозяев Хусяинов и один из его защитников, видимо, понадеявшись друг на друга, что кто-то из них сыграет по мячу, дружно пропустили футбольную сферу, после чего она влетела в ворота. Фантастическая развязка на исходе равного поединка привела к тому, что «Стаут» продолжил борьбу за «бронзу» чемпионата, а подопечных «Галстука» в последнем туре может еще и обойти ШКИД, если «ГО» не сможет победить «Фемиду».  

 ***

«Забытые» — «Москва»

Перенесенный матч 25-го тура, который проводили соперники накануне тура текущего, являлся важнейшим для номинальных хозяев поля. Только победа устраивала подопечных Дмитрия Николаичева, который, к слову, с первых минут занял место на последнем рубеже своей команды. Как и руководитель соперников Роман Исхаков, который в отсутствие основных вратарей команды также играл в этом матче в воротах. Хозяева с первых минут показали оппонентам всю серьезность своих намерений и повели планомерную осаду ворот Исхакова. Вскоре за «Забытых» сумел отличиться новичок Ярослав Пискунов. Гости же, за исключением попадания в стойку ворот Николаичева, ничем примечательным в первом тайме больше запомниться не сумели. До перерыва на поле была лишь одна команда — «Забытые».

А вот во второй половине встречи хозяева то ли подустали, то ли так рано поверили в положительный исход матча, что постепенно опасные моменты стали возникать и во владениях Николая Карлина, который заменил Пантелеймонова на последнем рубеже после перерыва. Для начала Николай сумел нейтрализовать выход один на один игрока гостей Дениса Базового, а вот в следующем опасном моменте Карлин был уже бессилен помочь своей команде, когда после отменной передачи Кирилла Горохова — Алексей Люльков пополнил свой бомбардирский список и сравнял счет в матче. 1:1. Хозяев поля такое развитие событий категорически не устраивало, и в последней трети второго тайма они плотно зажали «горожан» на своей половине поля. Обязан был снова выводить своих партнеров вперед Леонид Пантелеймонов, но Исхаков справился с мощнейшим ударом игрока «Забытых». А за пять минут до конца встречи Пискунов оформил дубль в матче, забив великолепным ударом в «девятку» ворот гостей. Перед финальным свистком еще один новичок хозяев Павел Важин установил окончательный счет в матче — 3:1 в пользу «Забытых». Подопечные Дмитрия Николаичева одержали важнейшую победу, и теперь им оставалось только дожидаться, смогут ли главные соперники по борьбе за непопадание в стыки игроки ФПН набрать очки в таком же принципиальном для себя матче против «Фемиды».

***

 ФПН — «Фемида»

Рулевому хозяев Александру Харину на важнейший для своей команды матч, пожалуй,  удалось собрать наиболее боеспособный состав за последние несколько месяцев. Напомню, что свои последние очки ФПН набирал почти три месяца назад, 9-го марта команде удалось обыграть главных оппонентов по борьбе за выживание — «Забытых». Кстати, именно ФПН окажется выше в турнирной таблице при равенстве с ними очков, потому что в обеих личных встречах текущего сезона игроки ФПН были сильнее «Забытых». Но в отчетном поединке, зная о том, что «Забытые» обыграли «Москву», подопечным Харина обязательно надо было побеждать «Фемиду» Аркадия Шайкина. Гости же, в заявке которых с некоторых пор числилось лишь 13 игроков, приехали на стадион в Отрадное, имея лишь одного полевого запасного.

Хозяева поля начали матч с места в карьер. Уже на 5-й минуте Олег Аврамчук, правда, не без помощи рикошета, сумел распечатать ворота Шайкина. И последующие минуты до середины первого тайма прошли при подавляющем преимуществе игроков ФПН. Как минимум еще трижды хозяева были обязаны забивать, но великолепную игру на последнем рубеже своей команды продемонстрировал неувядающий Шайкин. А на 18-й минуте после одной из редких контратак гостей коварный удар удался Станиславу Рубану, который пробил под голкипером хозяев. 1:1. Открытый футбол в исполнении команд продолжился голом в исполнении Николая Довгополого, который преуспел отличиться в хорошей контратаке. 2:1. Тут же очередным «спасением» отметился Шайкин, а в следующей атаке его партнер и один из ветеранов команды Александр Уткин после отменного удара сумел снова сравнять счет в матче. Перерыв.

Половину второго тайма на поле происходила абсолютно равная борьба без забитых голов, а вот концовка встречи получилась насыщенной на события. На 47-й минуте еще один старожил гостей Павел Кабелко на контратаке сумел впервые в этом поединке вывести своих партнеров вперед. 2:3. Через минуту Алексей Павлов сумел перехитрить Шайкина и пробить точно в ближний угол ворот. 3:3. А за три минуты до конца встречи простая комбинация, которую начал вратарь хозяев, привела к тому, что после выноса мяча от ворот, тот попал к Довгополому. Он, в свою очередь, сумел обыграть защитника гостей и точнехонько положить футбольный снаряд в сетку. 4:3 — победа ФПН при абсолютно равной игре, но хозяева проявили чуть больше усердия и поэтому победили. И гонка между ФПН и «Забытыми» за непопадание в «стыки» продолжается.    

***

ШКИД — «Москва»

Команды с трудом набрали по 8 игроков, соответственно, составы были далеко не оптимальными, но матч все же должен был получиться принципиальным с учетом истории взаимоотношений команд еще с Первого дивизиона. Однако продолжение триллера, который команды выдали в первом круге, не получилось. ШКИД уже к 20-й минуте вел 3:0, по очереди отличились Иван Латышев, Давид Кебурия и Роман Бессонов, да и имел еще несколько моментов для того, чтобы увеличить счет. В концовке первого тайма футболисты «Москвы» отодвинули игру от своих ворот и сумели отыграть один мяч, отличился лучший бомбардир команды Алексей Люльков. 3:1.

Во втором тайме «горожане» продолжили попытки отыграться и забили вроде бы еще один гол, но перед этим прозвучал свисток арбитра, который назначил всего лишь штрафной. В одной из контратак Роман Дроздов вывалился один на один с центральным защитником соперника и прошел его, после чего Ильяс Шахбазов вынужден был сфолить. Для него это была вторая желтая карточка. «Горожане» остались в меньшинстве, и после этого игра была уже сделана. ШКИД усилиями Романа Бессонова и Ивана Латышева быстро увеличил счет до 5:1. В оставшиеся 15 минут только благодаря великолепной и самоотверженной игре вратаря гостей Романа Исхакова счет на табло не стал совсем разгромным. Роман нейтрализовал несколько выходов соперника один на один. Таким образом, «школьники» гарантировали себе 7-е место по итогам сезона, а «горожане» в очном противостоянии с «Медведково» поспорят за 8-ю позицию в турнирной таблице.  

***

«Кайзер» — «ФУТБОЛМАНИЯ»

Несмотря на то, что руководитель «Кайзера» взял дополнительные 15 минут перед началом встречи из-за опоздания на игру собственного вратаря, именно рулевой «монархистов» был вынужден занять место на последнем рубеже — Илья Гогуадзе к стартовому свистку так и не успел. За те десять минут, что Антон Детистов побывал «в раме», гости практически не сумели создать ни одного более-менее опасного момента у его ворот. Лишь Андрей Магуров, в одном из эпизодов оказавшись на линии вратарской, не сумел с лета пробить в створ. А вот появившийся вскоре Гогуадзе стал невольным «соавтором» неприятного столкновения с игроком соперника Валерием Скоробогатовым, после которого старожил чемпионов СВАО получил очень болезненный ушиб и был вынужден покинуть футбольное поле. Таким образом, дебют встречи остался за гостями. Лишь к середине первого тайма хозяева смогли провести первую осмысленную атаку на ворота Дмитрия Епифанова, после которой игрок «монархистов» Николай Чижов, чуть изменив траекторию полета мяча, сумел дезориентировать вратаря и открыть счет в матче. У гостей сразу же нашелся достойный ответ на случившуюся неприятность. Артур Бегларян, сместившись с фланга в центр перед линией штрафной, хлестко пробил в нижний угол ворот и сравнял счет. 1:1. Шла пятнадцатая минута встречи, а ровно через одну минуту атака хозяев закончилась выверенным навесом с фланга Дениса Злубко на своего партнера Ивана Пыльнева, который великолепным ударом с разворота в дальнюю «девятку» поразил ворота Епифанова во второй раз в поединке. Не проходит и двух минут, как игрок гостей Андрей Фандеев забивает очень похожий мяч на творение своего партнера Бегларяна. Андрей, не входя в штрафную соперника, сильно и точно отправляет мяч в нижний угол ворот Гогуадзе, снова сравнивая счет в матче. 2:2. На 24-й минуте Магуров имел второй шанс для взятия ворот соперника, но снова из выгоднейшей позиции промахнулся. А вот за три минуты до сигнала на перерыв вратарь гостей в простой ситуации не смог толком выбить мяч, попав в спину своего защитника, после чего Чижов спокойно отправил мяч в пустые ворота. Но и это было в первом тайме еще не все. За минуту до конца тайма Фандеев снова сильным и точным ударом из-за пределов штрафной в третий раз в матче сравнивает счет. Шесть забитых голов, ничья и перерыв.

Второй тайм запомнился в целом равной игрой, но больше опасных моментов все же было у ворот хозяев. И Жамалетдинов, и Бегларян, и снова Магуров имели неплохие шансы вывести свою команду вперед, но где-то Гогуадзе, а где-то его партнеры мешали сопернику забить. Хозяева отвечали своими моментами, которые возникали в основном после исполнения стандартов. Результативной оказалась 52-я минута встречи, когда Жамалетдинов поймал верховую передачу партнера, красиво ее обработал и без промедления пробил в ближний угол ворот — Гогуадзе был бессилен. 3:4. Игроки «Кайзера» понеслись вперед, чтобы сравнять счет, но гости, действовавшие на контратаках, за две минуты до финального свистка сумели отличиться еще раз — и снова автором гола стал Ильнар Жамалетдинов, завершивший стремительную контратаку своей команды. А вот хозяева хотя бы еще раз огорчить Епифанова так и не смогли. Трудовая победа действующего чемпиона со счетом 5:3, и команда Сергея Акимова обеспечивает себе окончательное пятое место в турнирной таблице. А «монархисты», здорово проведя начало второго круга, в концовке турнира чуть сбавили обороты, но главную задачу — обеспечить себе комфортное место в середине пелетона, сохранив при этом место в «вышке» на следующий год, — успешно выполнили.   

***

По итогам предпоследнего, 29-го тура «вышки», сохранили свое присутствие все три интриги текущего чемпионата.

По-прежнему пока неясно, кто займет верхнюю ступеньку пьедестала почета в СВАО. Главный претендент на трон «Интер» в последнем туре должен не проиграть главному преследователю из «ПивДома», победа «нерадзурри» над «пивными» или ничейный счет в их противостоянии сделает подопечных Сергея Филина семикратными чемпионами ЛФЛ СВАО. А вот победа «ПивДома» будет означать только одно — ЛФЛ СВАО увидит в своей истории второй «золотой» поединок за корону чемпиона.

После ничьи «Изумруда» с «ПивДомом» практически прояснилась ситуация с «бронзой» чемпионата. «Стауту», чудесным образом вырвавшему победу над «ГО», в последнем поединке против «Забытых» необходимо совершить маленькое чудо, победив соперника с разницей в 11 (!) мячей, что в настоящий момент кажется абсолютно нереальным.

Тем более что и третья интрига чемпионата — кто попадет в «стыки» по итогам сезона — пока так и не разрешена. «Забытым» в вышеупомянутом матче против «Стаута» необходимо обязательно не проиграть сопернику, чтобы не попасть в «стыки», ведь в случае равенства очков (а пока и «Забытые», и ФПН имеют в своем активе по 27 очков) именно «Забытые» из-за худших показателей в личных встречах попадут в «стыки», что, конечно, не входит в их планы.

Вот так обстоят дела на сегодня в ЛФЛ СВАО. Как минимум два матча из запланированных шести пройдут в абсолютно бескомпромиссной борьбе, ведь проигрывать никому нельзя. Три интриги чемпионата разрешатся лишь в последнем туре — и это здорово!

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 Интер — Отрада — 13:1 (Правский-3, Келдияров-3, Сучилин-2,Ковалев-2, Кондрашкин-2, Калинин — Чабан)

Изумруд — ПивДом — 1:1 (Курасов — Серебряков)

Герта-Отрадное — Стаут — 1:2 (Гречко — Магуров Антон, Серебров)

Забытые — Москва — 3:1 (Пикунов-2, Важин — Люльков)

ФПН — Фемида — 4:3 (Довгополый-2, Аврамчук, Павлов — Уткин, Рубан, Кабелко)

ШКИД — Москва — 5:1 (Бессонов-2, Латышев-2, Кебурия — Люльков)

Кайзер — ФУТБОЛМАНИЯ — 3:5 (Чижов-2, Пыльнев — Фандеев-2, Жамалетдинов-2, Бегларян)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 29-ГО ТУРА

 

 

АНОНС 30-ГО ТУРА

«Интер» — «ПивДом»… Даже если бы в 30-м туре состоялся только один этот матч, все равно он был бы одним из самых главных в чемпионате. Напомню, что в поединке первого круга команды не выявили победителя, и встреча закончилась боевой ничьей со счетом 3:3. Напомню, что сейчас ничейный исход устроит только «Интер», «ПивДому» необходимо только побеждать, лишь в этом случае «золотая» интрига продолжит свое существование  — ведь именно при таком исходе будет проведен дополнительный, «золотой» матч.  И еще к одному поединку будет приковано внимание зрительских масс СВАО. В матче «Стаута» и «Забытых» разрешатся еще две интриги завершающегося сезона в СВАО. Кто получит или не получит «бронзу» и кто попадет или не попадет в «стыки» — мы узнаем, когда прозвучит финальный свисток арбитра данной встречи. Сезон в ЛФЛ СВАО подходит к концу, и я всем болельщикам настоятельно рекомендую не пропустить, пожалуй, самые интересные матчи завершающегося чемпионата. Приходите на стадионы ЛФЛ СВАО, и вы абсолютно точно ни о чем не пожалеете.

 

Обзор подготовил Сергей Исаев, выражаю благодарность за помощь в его подготовке Денису Дубинину и Роману Исхакову