Кому еще нужен Высший дивизион?

Кому еще нужен Высший дивизион?
В минувшие выходные в Первой лиге, наконец, состоялось то, чего мы все так долго ждали — определился чемпион сезона-2014/2015. «Легион», находящийся во главе турнирной таблицы с 7-го декабря, за тур до конца первенства оказался недосягаем ни для одного из своих конкурентов и оформил долгожданное заслуженное чемпионство. Несмотря на то, что главная интрига турнира уже умерла, тем не менее остается еще несколько важных вопросов, ответы на которые мы получим на следующей неделе.
За вторую путевку в Высший дивизион в последний уикенд года поборются «Туман», «Дубровник» и «Дружба», причем шансы последних на заветное второе место, будем откровенны, наименьшие из всех трех команд. Правда, тут возникает новый вопрос: а нужна ли этим коллективам «вышка»? Впрочем, ответ мы сможем узнать лишь у самих игроков, так что давайте просто подождем.
Таким образом, на оставшиеся два места в стыковом турнире будут претендовать сразу пять коллективов. Это три вышеуказанных команды, а также «Россо Неро» и «Хорошевка», все еще лелеющие мечты о продолжении сезона.
Внизу таблицы также идет нешуточная борьба за сохранение прописки. «Ансар» в минувшие выходные разжиться очками не сумел, однако результаты параллельных игр позволили команде Сайфутдина Рамазанова избежать участия в стыковом турнире. А вот «Русич», «Национале», «Импульс» и «Лесорубы» готовы отдать все силы, лишь бы оказаться в переходных играх, а не вылетать во Второй дивизион напрямую. Вот только мест там от Первой лиги всего два.
***
Парадоксально, но к 37-му туру лишить «Легион» чемпионства мог только «Дубровник«. Все остальные соперники отстали больше, чем на 6 баллов, а красно-белые должны были побеждать «Легион» с разницей не менее трех мячей, а затем ждать поражения команды Максима Остапенко в последнем туре от «Протона» и выигрывать свой заключительный матч. Перед игрой казалось, что такое развитие событий маловероятно, но «Легион» в свойственной команде манере подкинул дровишек в костер интриги, выставив на игру полурезервный состав и начав встречу в меньшинстве.
Впрочем, в первые 11 минут опасных моментов у ворот Ивана Сергеева почти не возникало, а когда на поле появился опоздавший Сергей Терентьев, «легионеры» смогли навести порядок в своих построениях и провести голевую атаку, точку в которой поставил Юрий Словягин. Счет бело-черных явно устраивал, а кадровый состав заставлял футболистов беречь силы, так что в откате «Легиона» к своим воротам ничего удивительного не было, а вот от «Дубровника», которому победа была необходима не только в контексте мифического золота, но и для улучшения позиций относительно «Тумана», «Дружбы» и «Россо Неро», мы были вправе ожидать большего. Красно-белые, по сути, создали только два опасных момента в первом тайме. В первом эпизоде здорово сыграл Иван Сергеев, которому помогли защитники, а во втором Валентин Чернышев невольно выбил мяч из створа после удара Федора Подколзина.
Второй тайм начался с гола Александра Бурмакина, который завершил геометрически идеальный розыгрыш своих партнеров практически с линии ворот, и получился в целом гораздо более эмоциональным и интересным. «Дубровник» наседал, но действовал довольно прямолинейно. «Легион» отвечал опасными контратаками, но Павлу и Вячеславу Андриановым катастрофически не везло в завершении. Еще одним острым моментом у ворот Ивана Сергеева отметился Подколзин, но после его удара мяч облизнул перекладину, а в середине тайма Александр Черниговский оказался в не слишком удачной позиции на штанге и встал на пути мяча, летевшего в сетку, после удара его партнера.
В концовке встречи команды заметно завелись, и в нескольких эпизодах была зафиксирована грубая игра. Алексей Шибаев умышленно врезался в спину Павлу Андрианову, а затем 25-й номер в воздухе столкнулся головами с Владимиром Павликовым. Еще до этого падение Вячеслава Андрианова в штрафной соперника вполне можно было трактовать как пенальти, хоть мяч и был достаточно далеко от эпизода, но свисток Сергея Сморгачева промолчал. Впрочем, «легионеры» сумели сдержать эмоции и довести игру до ничьей, которая сделала их чемпионами. «Дубровник» положил в свою копилку одно очко и перед последним туром остался в четверке. Теперь положение «охранников» зависело от результата игр «Тумана» и «Дружбы», которые начинались позже.
***
Первым в борьбу за повышение в классе вступил «Россо Неро», который свою встречу против К-2 начал задолго до начала встречи «Легиона» и «Дубровника». В 8:30 по московскому времени химчане вышли на поле стадиона на Флотской улице против традиционно утренних «подводников», а потому, даже не взирая на позиции команд в таблице, можно было надеяться на сенсацию.
Но красно-черные к делу подошли со всей ответственностью, забив трижды еще в первом тайме. По разу смогли отличиться Александр Бородулин, который, к слову, лишился своей капитанской повязки, перешедшей к Сергею Беспалову, Александр Калачев и Андрей Ральков. Стоит отметить, что дважды своим партнерам ассистировал Денис Романенко, а еще один голевой пас на счету экс-капитана Бородулина. К-2 сумел забить в ворота Игоря Михалева по голу в каждом из таймов, чего, естественно, не хватило даже для ничьей. В итоге 3:2 — химчане одерживают первую победу в 37-м туре и продолжают бороться за стыковой турнир, отставая от заветной четвертой строчки на два очка.
***
Раскрепостившаяся в конце сезона в виду отсутствия турнирных задач «Фортуна» уже подарила нам несколько интересных результатов, обыгрывая номинальных фаворитов. Потому неудивительно, что «Хорошевка», еще продолжающая сражение за попадание в переходный турнир, на матч против красно-белых настраивалась со всей серьезностью, дабы не получить звонкую затрещину, которая стала бы для подопечных Сергея Стешина роковой.
Несмотря на то, что бело-черные больше владели мячом в первом тайме, голов зрители в стартовые тридцать минут в исполнении обеих команд так и не увидели. Однако уже в самом начале второй половины «Хорошевка» воплотила-таки в гол свое игровое преимущество, и Денис Кузнецов, замкнув прострел с левого фланга, открыл счет. Забитый мяч игру не поменял. Номинальные хозяева по-прежнему владели инициативой, и вскоре Иван Волков был вынужден капитулировать во второй раз после выстрела Ивана Пеганова. «Фортуна», не желая мириться с поражением, пошла большими силами вперед, и на 52-й минуте «Хорошевка» поймала соперника на контратаке, сделав счет разгромным. Дмитрий Панюшкин подставил ногу под выстрел партнера и переправил снаряд в сетку. В оставшиеся пять минут подопечные Сергея Стешина еще дважды заставляли «Фортуну» начинать с центра поля, впрочем, и сами красно-белые отыграть на «ноль» Сергею Свирину не позволили, отличившись в последней пятиминутке дважды. 5:2 — «Хорошевка» в очередной раз в нынешнем сезоне уходит с поля победителем, но, как уже говорилось в предыдущем обзоре, не все находится в руках самих бело-черных.
***
Воскресным вечером «Туман» встречался с «Гепардами» и в случае победы рассчитывал вернуться на вторую строчку, позволяющую стать фаворитом в гонке за прямой путевкой в Высший дивизион перед последним туром. Начало игры получилось что надо! Уже на 3-й минуте Джама Лагвилава с острейшего угла слета вогнал мяч под перекладину и открыл счет. Быстрый гол, впрочем, на игру особого влияния не оказал. «Гепарды» отнеслись к неудаче индифферентно и продолжили гнуть свою линию, обороняясь всей командой, а при случае устремляясь в атаку усилиями резвого Ярослава Гнатюка. На 8-й минуте Алексей Штерн, исполняя стандарт на правом углу штрафной площади, перехитрил всех, показав, что собирается пробить с левой ноги, а во время разбега забежал под правую и всадил мяч в ближнюю девятку — 1:1.
Тем не менее, за исключением редких эпизодов на половине поля «Тумана», вся игра проходила практически во вратарской красно-черных. «Непреклонные» старательно расшатывали оборону соперника, но кроме дальних ударов остроты почти не создавали. На 22-й минуте «Гепарды» устремились в еще одну опасную контратаку, которую защитники «Тумана» были вынуждены прерывать фолом. Вновь у мяча оказался хитрец-Штерн, который не стал дожидаться, пока Иван Чулухадзе выставит стенку, и пробил почти по центру. Этого оказалось вполне достаточно для гола — голкипер «Тумана» бросился за мячом с опозданием и выручить своих не сумел.
Концовку первой половины и десять минут во втором тайме «Гепардс» успешно противостояли сопернику, в действиях которого появилась нервозность. Но ключевым эпизодом игры стал пенальти, назначенный в ворота красно-черных на 41-й минуте после того, как мяч попал в руку защитнику. Виталий Обласов с «точки» переиграть вратаря не сумел, но первым оказался на добивании и вогнал мяч в сетку. А через минуту он же головой забил третий мяч «Тумана» после подачи углового с правого фланга.
Футболисты в красно-черной форме уныло побрели к центру, и стало ясно, что «Туман» в такой ситуации победы уже не упустит. За десять минут до конца Ираклий Чаргазия сделал счет 4:2, а финальную точку в матче поставил Лагвилава, перед финальным свистком завершивший быструю контратаку сине-белых.
***
Как только «Дружба» и «Смена» появились на поле стадиона на Флотской улице, сразу стало ясно, что борьбы в этом матче не получится, ведь «кислотные» приехали на эту встречу в минимально разрешенном количестве — вшестером. «Дружба», правда, также не обладала в этот раз большим ростером, прибыв на игру лишь с одной заменой, но в любом случае было понятно, что потерять очки химчане смогут лишь в случае какого-то экстраординарного события.
Забавно, но открыли счет в этом матче подопечные Александра Гавриленкова. На 8-й минуте после подачи с угла поля Василий Башкин головой переправил снаряд в сетку ворот Алексея Ковалева, подарив себе и партнерам пару минут хорошего настроения. Для того чтобы восстановить равенство, «Дружбе» потребовалось всего две минуты, а затем Александр Черненков ударом с близкого расстояния распечатал Игоря Крючкова. Однако «проснуться» химчанам так и не удалось, и на 15-й минуте они вновь оказались в роли догоняющих после отличного по точности дальнего удара Ивана Филаткина. На этот раз «Дружбе» хватило немногим больше времени (три минуты), чтобы восстановить равенство. Михаил Воронов на исполнение пробил с линии штрафной, и даже Крючков, вытянувшийся в струнку своим богатырским ростом, не сумел этот мяч достать. И лишь на последней минуте первого тайма номинальные хозяева поля, наконец, вышли вперед благодаря точно подставленной ноге Черненкова под прострел с фланга.
Поведя в счете, «Дружба» своего уже не упустила. Во втором тайме забивали только химчане, причем делали они это исключительно во второй его половине. Матч в итоге закончился разгромной победой желто-черных со счетом 8:2. Самым результативным игроком встречи, словно по традиции, стал Александр Черненков, но стоит также отметить и Александра Царева, который появился на поле лишь в перерыве и отметился за предоставленное ему время двумя голами.
***
Еще один разгромный результат был зафиксирован в самом неинтересном с точки зрения турнирной борьбы матче тура, в котором поздним субботним вечером сошлись «Молния» и ВЭТТ. Подопечные Алексея Бойкова играючи расправились со своим оппонентом по 37-му игровому уикенду, отгрузив в сетку ворот Ильи Бородкина восемь мячей, на которые черно-белые смогли ответить лишь одним точным выстрелом Романа Кулянова, не забивавшего с середины апреля. Больше всех свою фамилию в протокол матча в этом поединке вносил Алексей Бойков, который сам отличился четырежды и еще три раза ассистировал партнерам. Впрочем, никакого турнирного значения этот матч, как уже говорилось в начале абзаца, не имел, а команды в итоге просто поменялись местами в таблице по итогам тура.
***
Для «Протона» и «Русича» матч 37-го тура имел принципиальное значение. Команда Геннадия Зародыша борется за право участвовать в стыковом турнире. Чтобы опередить соперников, нужно было не только дождаться их осечек, но и показать стопроцентный результат в последних двух турах. У «Русича» задача несколько более прозаичная, но не менее сложная. Для того чтобы не позволить «Национале», «Лесорубам» и «Импульсу» сбросить себя в зону вылета, команде Ивана Пузырёва нужно набирать очки, не взирая на силу соперника. Потому и игра с первых минут пошла на встречных курсах и на хороших для полуденного зноя скоростях.
В дебюте «Русичу» удалось открыть счет, а дальше моменты стали возникать у противоположных ворот с калейдоскопической частотой. Правда, опасные подходы команды никак не могли преобразовать в гол. И тем, и другим не хватало последнего паса и хладнокровия в завершающей стадии атак, и к концу тайма игра немного успокоилась. Однако перед самым перерывом «Русичу» удалось провести четкую контратаку 5 в 3, и Иван Пузырёв, оказавшись с глазу на глаз с вратарем «Протона», шансов ему не оставил — 2:0.
Во втором тайме «Протон» увеличил давление на ворота соперника, а «Русич» сосредоточился на удержании приемлемого для себя результата. Самым опасным у красно-белых был Максим Ильин, а Олег Егорушкин на 43-й минуте проверил на прочность перекладину. К началу последней четверти игры «Русич» в полном составе был заперт в собственной штрафной, и защитники, головы которых шли кругом, не чурались банальным отбоем. На 47-й минуте за «Русич» сыграла еще и штанга, причем мяч от нее отскочил в спину голкипера, но остался в поле, словно не желая идти в ворота.
На 53-й минуте Олег Егорушкин заработал штрафной. Максим Ильин бить не стал, а разыграл стандарт с партнером, и Егорушкин, убрав защитника финтом, с левой ноги выстрелил в дальнюю девятку. Тут же 11-й номер «Протона» мог сравнивать счет, но, выскочив один на один с вратарем после изящного паса пяткой от Евгения Гречникова, не смог прокинуть снаряд в сетку. Впрочем, за пять минут до конца игры второй гол «Протона» все же состоялся. Ильин оказался настойчивым и вторым ударом с угла штрафной послал мяч в дальний угол низом — 2:2.
Тут вперед пошел уже «Русич», за три минуты отдавший все, что было заработано за предыдущие пятьдесят. Дважды бело-красные были близки к успеху, но отличиться не сумели. За 2 минуты до финального свистка вторую желтую карточку за срыв атаки получил Александр Комаров, тем самым лишив свою команду преимущества. «Русич» устроил навал, но забить победный мяч так и не смог. Ничья лишила «Протон» шансов на попадание в стыковой турнир за повышение в классе, а «Русич» упустил возможность упрочить свое положение относительно конкурентов и все еще может покинуть дивизион напрямую.
***
Другой претендент на заветное место в стыковом турнире, «Лесорубы», спустя всего несколько часов встречались с химкинским «Новатором». В отличие от прошлого тура, химчане на этот раз приехали на стадион в полноценном составе, имея в своем ростере даже несколько запасных. Успех красно-черные отпраздновали уже на второй минуте, когда Егор Коростелев практически беспрепятственно поразил ворота с линии штрафной. Спустя всего шесть минут Александр Сурнов отлично пробил по статичному мячу, не оставив Антону Захарову ни шанса на спасение. 2:0 — в принципе, не звучало для «Лесорубов» как приговор, но поставило амбиции команды под сомнение. Впрочем, еще в первом тайме розово-черные сумели сократить отрыв до одного мяча благодаря усилиям Антона Новоселова, расстрелявшего Юрия Квасова из пределов штрафной.
В начале второго тайма команды обменялись забитыми мячами: на точный выстрел с убойной дистанции Александра Скибы «Лесорубы» ответили грамотно разыгранным стандартом, точку в котором поставил Виталий Мартынов. Пошла качельная игра, повезти в которой могло любой стороне, и на 46-й минуте зрители увидели очередное взятие ворот — Юрий Костин головой с нескольких метров переправил снаряд в сетку. Вскоре Сурнов, забивавший еще в первом тайме, дважды поразил ворота Захарова, оформил хет-трик и снял все вопросы о победителе в этом матче.
***
Гипотетически «Импульс» еще может оказаться среди числа команд, спасшихся от прямого вылета, но для этого бело-голубым нужно сотворить почти невозможное. Правда, результаты игр с участием «Русича» и «Лесорубов» были подопечным Андрея Шмакова на руку, так что оставалось дело за «малым»: набрать шесть очков в оставшихся двух турах и надеяться, что вышестоящие команды допустят осечки в матчах последнего игрового уикенда. В эти же выходные «Импульс» встречался с «Ансаром«, который при любой турнирной ситуации всегда выкладывается на максимум, а потому ждать легкой прогулки бело-голубым явно не стоило.
Но «Импульс» первую половину встречи провел явно лучшего своего соперника, и на перерыв команды ушли при двукратном преимуществе подопечных Андрея Шмакова. Дважды точен оказался лидер атак бело-голубых Никита Козлов, отличившийся сначала с игры, а затем точно пробивший с десятиметровой отметки. Во втором тайме «Импульс» продолжил играть с заметным преимуществом и к последней пятиминутке вел со счетом 4:0 — отличились Булат Калижанов и Эдуард Новоземцев. Но номинальные хозяева поля, видимо, слишком рано поверили в конечный успех, и за последние три минуты «Ансар» сумел забить трижды(!), но, слишком большими силами пойдя вперед и желая вырвать ничью, «ансарцы» нарвались на вертикальный контрвыпад. Номинальный по заявке голкипер команды, Сергей Крупкин, поставил точку в этом матче — 5:3. Таким образом, из теоретического участника гонки за выживание «Импульс» превратился в его полноправного члена, а все решится в последнем туре.
***
Матч «Национале» с «Машуком» состоялся воскресным днем, что было несомненным преимуществом для команды Виктора Мигунова, ведь все конкуренты «Нацио» за место в стыках («Лесорубы», «Русич» и «Импульс») свои встречи провели еще в субботу, а значит, бело-черные непременно знали, что в случае собственного успеха они поднимались на 15-ю строчку.
Вот только с самого начала все пошло совершенно не так, как планировали номинальные гости. Не успела стрелка секундомера главного арбитра встречи сделать один полный оборот, как Ален Лович открыл счет в матче, распечатав ворота Александра Копейкина. Не прошло и пяти минут, а «Нацио» вновь начинал с центра поля после гола Даниила Шкарина, оставленного без опеки вблизи ворот. Уже к десятой минуте 88-й номер «Машука» оформил хет-трик, на что бело-черные ответили лишь одним точным выстрелом Виктора Мигунова. Показалось, что «пятигорцы» уверенно доведут эту встречу до победы, но тут на авансцену вышел Арам Саркисов, который в течение еще более короткого времени также записал на свой счет три мяча, а затем 17-й номер ассистировал Дмитрию Леонову, когда тот переправлял снаряд в пустые ворота. Таким образом, уже к 16-й минуте «Национале» вел в счете. Впрочем, на перерыв команды ушли все же при равном раскладе, ведь за несколько минут до конца тайма Лович выстрелил из-за пределов штрафной, защитник «Нацио» зачем-то пропустил мяч между ног, а тот юркнул в самый уголок.
Во втором тайме забитых голов было не так много, но все равно зрителям было на что посмотреть. Счет своим голам после перерыва открыли «пятигорцы», дважды отправив мяч в сетку ворот Александра Копейкина. Но затем вновь лидерство в свои руки взял Саркисов, отличившись дважды в середине тайма, а в конце поединка, когда дело уже клонилось к закономерной ничьей, центрфорвард забил свой шестой гол в нынешнем поединке. Играть оставалось всего минуту, и за это время «бордовые» сумели в очередной раз восстановить статус-кво в самом сюрреалистическом поединке тура, установив окончательный счет 8:8. Уплывшая победа очень больно ударила по амбициям «Национале», ведь теперь подопечные Виктора Мигунова имеют одинаковое количество очков с «Импульсом» и «Лесорубами». Хорошо, что по личным встречам «Нацио» опережает своих конкурентов, а значит, победа в последнем туре над «Молнией» гарантирует бело-черным участие в переходном турнире.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
К-2 — Россо Неро — 2:3 (Лужанский, Лушин — Бородулин, Калачев, Ральков)
Легион — Дубровник — 1:1 (Словягин — Бурмакин)
Русич — Протон — 2:2 (Пузырев-2 — Егорушкин, Ильин)
Хорошевка — Фортуна — 5:2 (Кузнецов-2, Пеганов, Панюшкин, Тепикин — Казьмин, Занозин)
Лесорубы — Новатор Х- 2:6 (Новоселов, Мартынов — Сурнов-3, Скиба, Коростелев, Костин)
Импульс — Ансар — 5:3 (Козлов-2, Калижанов, Крупкин, Новоземцев — Рамазанов-2, Седов)
ВЭТТ — Молния — 1:9 (Кулянов — Бойков-4, Макеев-2, Пакшин-2, Елхов)
Дружба — Смена — 8:2 (Черненков-3, Царев-2, Воронов, Новиков, Калмыков — Башкин, Филаткин)
Машук — Национале — 8:8 (Лович-3, Шкарин-3, Смехунов-2 — Сарксиов-6, Мигунов, Леонов)
Гепардс — Туман — 2:5 (Штерн-2 — Лагвилава-2, Обласов-2, Чаргазия)
***
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
На следующей неделе команды Первого дивизиона в последний раз в нынешнем сезоне выйдут на поле стадиона на Флотской улице в рамках чемпионата. Неудивительно, что некоторые матчи уже не будут нести в себе никакой смысловой нагрузки, но в нескольких противостояниях будут идти настоящие рыцарские сражения. Наиболее интересным выглядит поединок «Тумана» и «Дружбы», от результата которого будут зависеть серебряные медали первенства.
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру