Второй дивизион «А». Итоги 34 тура
Завершающий тур чемпионата получился богатым на события и голы, и окончательно расставил команды в итоговой табели о рангах.
«МЭНС» — «Мастеровит» 3:0 (2:0)
Голы: Козлов, 8 (1:0), Козлов, 28 (2:0), Кокин, 59 (3:0).
Для того, чтобы обеспечить себе четвертое место по итогам сезона, хозяевам достаточно было сыграть вничью. «Мастеровит», который в прошлом туре не смог собрать состав, на этот раз подошел к игре более ответственно, и на бровке даже можно было заметить одну замену. Хозяева открыли счет после точного удара Козлова, и немного откатились назад, стараясь отвечать контратаками. Гости поддавили, и на какое-то время заперли соперника на его половине, но забить не получалось. Постепенно «МЭНС» начал просыпаться, и тут же у ворот «Мастеровита» возникло несколько опасных моментов. В одном из них лишь мастерство Наумова, который головой вынес мяч из пустых ворот, спасло гостей от второго гола. Но и Алексей не спас команду, когда в концовке тайма свой второй мяч провел Козлов. Один гол Валуев мог отыграть в ответной атаке, но немного пробежал направление передачи, и бил уже из не самого удобного положения.
После перерыва «Мастеровит» не оставил попыток сравнять счет: с опасных позиций бил Хализов, Дедов наносил удар головой в упор, но мяч не хотел влетать в ворота Ринка, который и сам прикладывал все усилия, стремясь сохранить ноль в графе пропущенных мячей. «МЭНС» старался не слишком прижиматься к воротам, и при любом удобном случае убегал в контратаки. Последний голевой момент упустил Хализов, пробивший в перекладину, и тут же в ответном выпаде Кокин довел счет до крупного. «Мастеровит» не заслуживал разгромного поражения, но плохая реализация своих моментов не позволила им добиться хотя бы ничейного результата.
***
«Файер» — «Смена» 3:10 (3:6)
Голы: Бояринцев, 4 (0:1), Рябикин, 13 (1:1), Гида, 14 (1:2), Кидяев, 15-пен (1:3), Орлов, 17 (2:3), Гида, 23 (2:4), Гида, 24 (2:5), Бояринцев, 26 (2:6), Моргунов, 28 (3:6), Гида, 40 (3:7), Гида, 42 (3:8), Бояринцев, 51 (3:9), Керимов, 52 (3:10).
Конец сезона «Смена» собиралась отметить не только победой над «Файером», но и небольшим банкетом, поэтому неудивительно, что команда приехала на игру в самом боевом составе, за исключением Фомичева. И довольно быстро Бояринцев открыл счет, здорово исполнив штрафной удар. Стоило Рябикину сравнять счет точным ударом в дальний угол, как «Смена» ответила дуплетом в исполнении Гиды и Кидяева. Но хозяева не сдавались, и Орлов вновь вернул свою команду в игру. Вообще, первая половина получилась богатой на голы, и до свистка на перерыв команды общими усилиями успели довести число забитых мячей до девяти.
Второй тайм прошел гораздо спокойней, но касалось это только количества голов, ведь голевые моменты по-прежнему возникали в огромном количестве. Уже на первых секундах второй половины у «Файера» были три неплохих шанса, но каждый раз игроку в красной форме не хватало совсем немного, чтобы достать мяч. А вот у Гиды в этот день все получалось просто прекрасно, и еще до середины тайма он оформил пента-трик, во втором случае классно пробив в девятку после сольного прохода. Удачный ход матча для «Смены» несколько омрачился удалением, после непонятной ссоры двух партнеров по команде, и Кидяев отправился отдыхать раньше времени. Но даже в меньшинстве «Смена» имела огромное количество свободных зон на половине поля «Файера», чем и воспользовалась еще дважды, в итоге во второй раз в сезоне преодолев отметку 10 забитых мячей за матч (первой была так же игра против «Файера»), и завоевав звание самой результативной команды чемпионата.
***
«Страсть» — «Команчи» 2:3 (1:2)
Голы: Подшивалов, 8-пен (0:1), Дорохин, 17 (1:1), Мкртчян, 20 (1:2), Козьяков, 41 (1:3), Остахов, 52-пен (2:3).
Еще перед началом игры, хозяева оказались в неприятной ситуации. Капитан, и лучший бомбардир команды, Александр Остахов из-за проблем с гаишниками опаздывал к началу матча, и начинать пришлось без него. И отсутствие форварда сказывалось, ведь имея пару неплохих шансов, в завершении оранжевые действовали не лучшим образом. «Команчи» смогли открыть счет довольно быстро, когда Подшивалов реализовал пенальти за фол Алатырцева против Мкртчяна. К середине тайма легкой трусцой на стадион прибежали Остахов с Безгубовым, и партнеры, словно почувствовав это, сразу же забили: Дорохин неожиданно пробил, попав точно в ближний угол, и Бережной, закрытый игроками среагировать не успел. Но долго порадоваться «Страсть» не смогла, и Мкртчян подкараулил отскок после мощнейшего удара Козьякова, забивая уже в пустые ворота. До конца тайма небольшое преимущество было на стороне хозяев, но раз за разом их удары шли мимо цели.
После свистка на второй тайм этой болезнью заразились и гости, которые дважды простили соперника: Подшивалов и Маклозян из хороших позиций пробили в молоко. И все же, «Команчи» добились своего – Козьяков с очередного штрафного, которыми изобиловала игра, пробил очень сильно, и рикошетом от защитника мяч влетел в ворота. Положение «Страсти» стало совсем неприятным, ведь чтобы обеспечить себе стыковой турнир, им нужно было набрать хотя бы одно очко. На поле закипали страсти, и раз за разом вспыхивали локальные конфликты, но арбитр не выпустил ход матча из под контроля. Когда Остахов ударом в правый верхний угол реализовал пенальти, назначенный за игру рукой, показалось, что хозяева смогут в очередной раз продемонстрировать характер. Но «Команчи» выдержали финальный навал, и благодаря этой победе смогли не только гарантировать себе шестую строчку, но и подарили надежду «Штурму», который свой матч с «Автопилотом» проводил только в воскресенье.
***
«Фортуна» — «Динамо» 0:3 (0:2)
Голы: Имедадзе, 14 (0:1), Бондарев, 30 (2:0), Стариков, 49 (3:0).
После зашкаливающего эмоциями матча «Страсти» и «Команчей», игра «Фортуны» и «Динамо» представлялась куда более спокойной. Обе команды давно решили свои задачи, и могли поиграть «для себя». Тем удивительней было видеть большое количество нарушений в первом тайме, и команды могли вдоволь потренироваться в исполнении штрафных. Вполне логично, что основная угроза чужим воротам исходила именно после их исполнения, и Головатенко обязан был выводить динамовцев вперед, но на добивании после штрафного удара в исполнение Смирнова неудачно подстроился под мяч. Чуть позже вновь опасный штрафной у ворот Шрубы, и на этот раз к мячу подошел Конников, который не оставил сопернику никаких шансов, чуть не порвав сетку в правом верхнем углу. Два похожих шанса было у «Фортуны», но у климовских футболистов все получалось гораздо хуже, и мяч застревал в стенке. Команды потихоньку готовились к перерыву, когда Бондарев решился на дальний удар, и попал в самый уголок — Шруба несмотря на все усилия, достать мяч не смог.
После перерыва динамовцы, несмотря на преимущество в счете, продолжали владеть мячом и инициативой. Правда, голевые моменты, которых в первом тайме итак было немного, во втором наблюдать практически не приходилось. У «Фортуны» мало что получалось, а тут еще «Динамо» отличилось в третий раз, и матч можно было заканчивать. Остаток игры гости спокойно держали мяч, и были ближе к тому, чтобы увеличивать преимущество, чем позволить хозяевам провести хотя бы гол престижа. В итоге, динамовцы взяли очередные три очка, в итоге во втором круге одержав 10 побед над командами с восьмого — по восемнадцатое место.
***
«Металлист» — «Мегаполис» 4:2 (1:1)
Голы: Третьяков, 14 (1:0), Декалов, 19 (1:1), Гуляев, 37 (1:2), Никатин, 47 (2:2), Пересыпкин, 53 (2:3), Поляков, 60 (2:4).
Воскресная встреча, так же как и завершающая игра субботы, не таила в себе каких-либо скрытых интриг. «Металлист» уже обеспечил себе место в стыковом турнире, и мог рассматривать матч против «Мегаполиса» как тренировку. Впрочем и гости не были обременены какими-то задачами, так что оба клуба могли сосредоточиться на красивой игре. Уже на первых минутах соперники обменялись похожими моментами, но вратари сыграли здорово и смело, забрав мяч в ногах у нападающих. После активного начала в игре произошло небольшое затишье, и лишь в середине тайма оно было нарушено голом хозяев: Никатин прошел двух соперников и покатил Третьякову, который спокойно пробил в ближний угол. «Мегаполис» отыгрался в похожей ситуации, когда Декалов неожиданно остался один в нескольких метрах от ворот. За пять минут до перерыва «Металлист» мог вновь выйти вперед, когда получил право на пенальти, но Храмцов в блестящем стиле достал мяч в нижнем углу.
Еще раз голкипер спас свою команду в начале второй половины, когда отразил удар Третьякова, а через пару минут гости вышли вперед. Игроки «Металлиста» начали апеллировать к арбитру, и упустили Гуляева, который с носка пробил точно в нижний угол. После этого эпизода соперники завелись, и игра приняла крайне эмоциональный фон. В середине тайма случился ключевой эпизод встречи: Пирогов, в очередной раз недовольный действиями соперника, покинул свой вратарский пост, и побежал разбираться с обидчиком. Вспыхнула потасовка, в результате которой был удален игрок «Мегаполиса» Алексей Мельник, голкипер же отделался легким испугом в виде желтой карточки. Получив численное преимущество, «Металлист» сполна использовал лишнего игрока, дважды поразив чужие ворота. Причем гол Пересыпкина получился крайне обидным для Храмцова: Котов от лицевой линии сильно прострелил верхом, и мяч от спины Пересыпкина отскочил в ближний угол. После такого удара «Мегаполис» не смог собраться, и до конца матча не смог даже организовать финальный штурм. А на последней минуте Поляков подключился к атаке, обыграл двух соперников, и пробил мимо Храмцова, установив окончательный счет матча.
***
«Стандарт» — «Креатив» 3:1 (0:0)
Голы: Шестопалов, 37 (1:0), Коршунов, 39 (2:0), Алиев, 41 (3:0), Легкоступов, 49 (3:1).
Время начало этой игры еще накануне не предвещало легкой жизни участником. Жаркое полуденное солнце внесло свои корректировки, и было видно, что игрокам очень трудно продемонстрировать свои лучшие качества. Лучше это получалось у хозяев, и самым активным у «Креатива» в первом тайме был Черников, крутившийся как белка в колесе. Хорошие моменты были у Коршунова и Ситдикова, но каждый раз голкипер успевал отвести угрозу. Первый тайм получился небогатым на события, и несмотря на владение мячом, «Стандарт» никак не мог распечатать чужие ворота.
После перерыва, поначалу события развивались в похожем ключе, но затем хозяевам удался ударный отрезок, в течение которого они решили все вопросы о победителе матча. Начало положила связка Коршунова и Шестопалова: первый классным пасом пяткой вывел партнера на ударную позицию, и тот со своей коронной левой, такой шанс упустить не мог. Через пару минут Коршунов отличился уже сам, а Алиев закончил рывок «Стандарта» четким ударом мимо голкипера. Все, что удалось «Креативу» — это отыграть один мяч благодаря точному удару Легкоступова, но большего хозяева сопернику не позволили, и в хорошем настроении отправились готовиться к переходному турниру.
***
«Сокол» — «Легион» 2:5 (1:2)
Голы: Бирюков Э., 6 (0:1), Бирюков Э., 7 (0:2), Артёмов, 26 (1:2), Белоусов, 38-аг (1:3), Бирюков, 43 (1:4), Морозов, 45 (2:4), Бирюков, 52 (2:5).
Эта встреча проходила в одно время с матчем «Стандарт» — «Креатив», и вполне логично, что команды испытывали ровно те же самые проблемы, что и клубы на соседнем поле. Однако в этой игре голов не пришлось ждать так долго, и не в последнюю очередь это было связано с тем, что «Сокол» в очередной раз с трудом собрался на игру, в количестве семи человек. Да еще из этих «последних героев» один (Корнев Антон) толком не мог бегать, играя с травмой. Однако, первыми могли отличиться именно хозяева, но Языков совершил классный сейв, успев среагировать на сильный удар Морозова в дальний нижний угол. Этот момент стал тревожным сигналом для «Легиона», и довольно быстро они воспользовались большинством. Вполне логично, что автором двух голов стал самый мотивированный участник матча, Эдуард Бирюков, который вел заочный спор с Сергеем Анишиным за звание лучшего бомбардира чемпионата. После этого, жара все же сказалась на действиях команд, и вплоть до последней пятиминутки тайма на поле не происходило ничего особенно интересного. «Легион» играл довольно лениво, и «Сокол» смог наказать соперника за это, проведя отличную контратаку, венцом которой стал пас Морозова, после которого Языков был отыгран, и Артёмов покатил в пустые ворота.
Вторая половина еще таила в себе небольшую интригу, до того момента, как Эдуард Бирюков прострелил в штрафную, и от ноги Белоусова мяч влетел в ворота. Надежды на то, что «Сокол» сможет отыграться в меньшинстве, растаяли, и в итоге максимум, что удалось хозяевам, это забить еще раз, и проиграть всего лишь с разницей в три мяча. У гостей забивал только Бирюков, и в итоге во втором тайме ему удалось еще два раза огорчить соперника, тем самым сделав внушительный задел перед Анишиным, которому предстояло играть против самой надежной обороны чемпионата.
***
«Штурм» — «Автопилот» 4:1 (1:0)
Голы: Красиков, 23 (1:0), Курицын, 40-пен (1:1), Горлов, 42 (2:1), Карасёв, 51 (3:1), Карасёв, 57 (4:1).
Пусть этот матч не был последним в туре, но именно он нёс в себе главную интригу концовки сезона – «Страсть» или «Штурм» завоюет последнюю путевку в стыковой турнир. Несмотря на то, что «Автопилоту» практически ничего не было нужно (при любом исходе команда оставалась на пятой строчке), «Страсть» надеялась на положительный для себя результат, ведь в составе гостей играет много знакомых. Тем не менее, к началу матча авиаторы не смогли собрать полный состав, и главной потерей можно было считать отсутствие голкипера. Когда матч все же стартовал, на поле долгое время не происходило ничего интересного. Жара никуда не делась, а значит, командам было очень тяжело демонстрировать свой максимум. Счет был открыт в эпизоде, не предвещавшим проблем для гостей: Красиков, вроде бы уперся в угловой флажок, но смог развернуться и сделать прострел на ближний угол вратарской, где рикошетом от игрока «Автопилота» мяч влетел в ближний угол.
С началом второй половины авиаторы постарались отыграться, и даже сделали рокировку на позиции вратаря (Волков заменил на этом посту Струнгаря). Создав несколько неплохих моментов, гости получили право на пенальти, с которого Курицын спокойно забил свой 40 гол в сезоне. Но не успели некоторые из присутствующих на стадионе игроков «Страсти» порадоваться, как «Штурм» вновь вышел вперед – Горлов с позиции центрального защитника подключился к атаке, и смог затолкать мяч в ворота после подачи на дальнюю штангу. После этого хозяева постарались сыграть надежней, не чураясь при необходимости просто выносить мяч вперед, и в концовке активный в течение всего матча Карасёв окончательно похоронил надежды конкурента на спасение, оформив дубль, и принеся своей команде такую нужную победу, и заодно и последнее место в стыках.
***
«ЦСКА» — «Альтернатива» 2:2 (1:1)
Голы: Девин, 12 (1:0), Анишин, 18 (1:1), Девин, 41 (2:1), Черных, 43 (2:2).
Завершающий матч сезона должен был стать вишенкой на торте, ведь друг другу противостояли чемпион и серебряный призер первенства, и, забегая вперед, можно сказать, что игра оправдала ожидания. Первые десять минут команды присматривались друг к другу, не форсируя развитие событий. Первыми показали класс армейцы, разыграв классную комбинацию, которая привела к голу: Проскура и Грибанов обменялись передачами, и Евгений нашел в штрафной неприкрытого Девина, который обводящим ударом в касание отправил мяч точно в дальнюю девятку. Ответ «Альтернативы» не заставил себя долго ждать, и отличился лучший снайпер команды Анишин, который решился на удар со штрафного, не с самой опасной позиции. Мяч задел кого-то из игроков, и Молчанов был бессилен, уже завалившись в другой угол. Возможно, такой обидный пропущенный гол, вывел голкипера из себя, и за несколько минут до свистка на перерыв он спровоцировал своего обидчика, который не смог сдержаться и ответил, после чего увидел перед собой красную карточку. Без Анишина «Альтернативе» не только тяжело было рассчитывать на голы, но и предстояло отыграть 10 минут в меньшинстве.
Впрочем, с этой неприятностью команда справилась, практически не дав сопернику очевидных шансов отличиться. Но уже в равных составах оборона чемпиона расслабилась, и позволила Девину сделать гол из ничего: Александр прокинул мяч мимо защитника, на паузе положил голкипер, и уже падая, отправил мяч в сетку. И вновь гости отыгрались очень быстро, причем гол Черных получился поистине эстетским. Недалеко от углового флажка мяч взмыл высоко в воздух, и Юрий не стал тратить время на обработку и решился на удар с очень острого угла, после которого снаряд как из пушки влетел в дальний угол. После этого Юрий еще дважды пробовал наносить удары слета, но получалось не так удачно. «ЦСКА» отвечал своими моментами, но в итоге матч закончился в целом закономерной ничьей, которая не позволила «Альтернативе» показать 100% результат во втором круге. Теперь команды продолжат выяснять отношения в следующем сезоне, но уже в рамках первого дивизиона, где так же могут считаться одними из фаворитов.
***
В 34 туре команды отличились 50 раз (5.55 мячей в среднем за игру)
Первый тайм: 24 гола
Второй тайм: 26 голов
+4 =1 -4; мячи 23:27
Матч тура: «ЦСКА» — «Альтернатива»
В последней игре чемпионата 14/15 хватало и красивых голов, и классной игры со стороны обоих клубов, и особенно матч был богат на эмоции, чем оправдал те надежды, которые на него были возложены.
Игрок тура: Денис Бояринцев — «Смена»
Полузащитник смог приехать на завершающий матч, и выдал очередной спектакль, к хет-трику из голов приплюсовав покер из голевых передач, и в итоге занял почетное третье место в списке самых полезных игроков чемпионата.
Гол тура: Девин Александр и Черных Юрий («ЦСКА» – «Альтернатива»)
Оба этих гола можно по праву считать самыми красивыми из всех, что были забиты в 34 туре. Если в первом случае можно отметить как красивую комбинацию, предшествющую голевому удару (не менее эстетскому), то в случае с голом Черных можно только поразиться тому, как Юрий решился, и самое главное исполнил сложнейший удар.
Сборная тура
Числом обозначено количество попаданий в сборную тура
Ринк (МЭНС) – Влад был привычно надежен на последнем рубеже, и провел второй подряд сухой матч. Если против «Креатива» у него практически не было работы, то с «Мастеровитом» он несколько раз выручил команду, и сохранил свои ворота сухими.
Гречаный (МЭНС) – Партнер голкипера по обороне так же действовал уверенно и спокойно. Не ограничивался только исполнением прямых обязанностей, но и часто подключался к атакам.
Горлов (Штурм) – В важнейшем для «Штурма» матче на счету Андрея победный гол, а так же огромное количество выигранных единоборств у игроков «Автопилота», обладающего одной из сильнейших атак чемпионата. Всего один пропущенный мяч позволил одержать победу и завоевать путевку в стыки.
Бондарев (Динамо) – Концовку чемпионата Алексей проводит на позиции опорного полузащитника, и здесь действует так же очень полезно. Не только сковал сильную центральную зону «Фортуны», но и отметился забитым мячом.
Бояринцев (Смена) – Так же как и для Бондарева, для Дениса это четвертое попадание в сборную тура, и если бы полузащитник приезжал на игры почаще, то скорее всего смог бы увеличить данный показатель.
Гида (Смена) – По потенциалу Никита один из сильнейших игроков дивизиона, но в силу определенных причин нечасто показывает всё, на что способен. Игру с «Файером» явно можно занести ему в актив, в том числе и пять забитых на любой вкус мячей.
Бирюков (Легион) – Вернувшись на поле после более чем двухмесячной паузы, Эдуард сразу же принялся делать то, что получается у него лучше всех в чемпионате – забивать. 10 мячей за пять матчей, лучшем тому подтверждение, и как награда – золотая бутса лучшем бомбардиру.
Девин (ЦСКА) – Александр так же пропустил много игр из-за травм, но стоило ему вернуться на поле, как вслед за хет-триком в прошлом туре последовал голевой дубль в ворота «Альтернативы».
Итоги тура подводил Олег Иджилов.