Финал Кубка или «Северо-Западный» «Еl clasico».

                                                Финал Кубка Северо-Запада.
    21 июня официально закончился сезон Северо-Западной ЛФЛ и завершился он эпическим матчем финала Кубка, в котором схлестнулись «Бобр» и «Динамит», а как известно, матчи между этими соперниками давно приобрели статус «дерби». Обе команды проделали тернистый путь к заключительному поединку за трофей.
   «Динамит», уйдя от поражения за 30 секунд до конца игры в 1/16 стадии против «Барсы» оказался сильнее в после матчевых пенальти, в 1/8 с трудом пройдя серебряного призера Первой лиги, «Зоркий», собрался и достаточно уверенно выступил против «Росинтербанка» и «Доро», обыграв уже действующего чемпиона в сложнейшем поединке, вырвав победу за две минуты до конца встречи.
    У «Бобра» сетка была немного легче, хотя 1/16 «зубастые» прошли тоже имея трудности. В матче с тушинским «Флагманом», подопечные В.Грязнова проигрывали по ходу игры со счетом 0:2, но собрались и переломили ход встречи, одержав победу 5:2. В следующих стадиях «Бобр» уверенно переиграл «Центавр» и «Ультру», но в полуфинале встретил отчаянное сопротивление со стороны чемпиона Первой лиги, «Харькова», который бился до последней минуты и мог вырвать победу, но при счете 3:3, удача улыбнулась «зубастым» и гол за две минуты до финального свистка вывел его команду В.Грязнова в финал.
     Если рассматривать статистику противостояния этих команд, то она явно в пользу «желто-зеленых» в последний раз «Бобр» смог одержать победу над «Динамитом» в полуфинале кубка сезона 2012/2013, после чего и стал обладателем трофея, в матчах двух последних первенств два раза была зафиксирована ничья и дважды верх одержали подопечные С.Чиликина, СуперКубок 2013года также достался «Динамиту».
Не смотря на статистику, каждый матч дерби проходил в бескомпромиссной, мужской, жесткой борьбе, эмоционально накаленной до предела, некоторые даже сравнивают это противостояние с испанским «Еl clasico».


                                            «Северо-Западный» «Еl clasico».

     Команды провели достаточно изнурительные полуфиналы, как физически, так и эмоционально. Обычно, в таком случае, после столь фееричных игр, предшествовавших финалу, главный матч выглядит тускло, но не в этот раз. «Динамит» привычно стал играть первым номером, «Бобр» стал «свиньей» и рассчитывал на контратаки, но за первый тайм у них практически не было шансов на их проведение. Подопечные С.Чиликина взвинтили темп и переигрывали соперника на каждом участке поля, а вскоре, под звуки песен «Росинтербанка» и других болельщиков, Д.Горохов вывел «желто-зеленых» вперед, оказавшись первым на добивании после затяжной атаки, 1:0. Забив гол, «Динамит» не стал играть на удержание, а продолжил массированно штурмовать владения С.Чернышука и фактически не выпускал «Бобр» со своей половины поле. Ближе к середине тайма, «желто-зеленые» могли увеличить свое преимущество, после прострела с фланга, К.Сорокин, словно хоккеист клюшку, подставил ногу на пятачке перед воротами «Бобра», но голкипер «зубастых» также, по «хабибулински», ногой среагировал на бросок, после чего мяч взмыл в воздух прямо перед лицом нападающего, которому оставалось лишь кивнуть, чтобы добить снаряд в сетку ворот, но не тут то было. С.Чернышук неописуемым образом успел вскочить и рукой смахнул гол с носа форварда. Через несколько минут С.Чернышук вновь спас свою команду. К.Сорокин, подхватив мяч у центра поля умудрился на скорости убежать от защитников и вышел на рандеву с вратарем «Бобра», но слишком сблизился с ним и не реализовал момент. 
       Подопечные С.Чиликина, будто заведенные, шли вперед не чувствуя боли и усталости, моменты создавались у ворот С.Чернышука с завидной периодичностью, но оборона «Бобра» стойко выдерживала все испытания, бросаясь в стыки и под мяч как партизаны под танки с гранатой. Постепенно натиск «желто-зеленых» стал ослабевать и, казалось, что «зубастые» станут активнее в атаке, но этого не случилось. Самоотверженная игра В.Воробьева и А.Сергеева в обороне «Динамита» просто обескураживала атакующую линию «Бобра», играя на опережение и в подкатах, защитники просто лишили мяча своих визави, а если снаряд и долетал до А.Лещенко, то был «рваный и в крови». 
      Под занавес тайма, «желто-зеленые» воплотили свое преимущество в еще один забитый гол. Многоходовая комбинация с участием практически всей команды закончилась тем, что К.Сорокин принял мяч «на столба», собрал на себе троих защитников, после чего выдал шикарный пас на «чистый лед», И.Мякинкин с угла вратарской не промахнулся, 2:0.

      Как и ожидалось, после перерыва, «Бобр» пошел вперед спасать матч, но уже в дебюте второго тайма привез себе гол. Д.Сорокин накрыл выход «Бобра» из обороны в атаку и переадресовал мяч в нападение своему брату, тот в свою очередь выкатил на центр штрафной площади И.Мякинкину, который собрав на себе троих защитников выдал скрытый пас обратно на К.Сорокина, который с угла вратарской не оставил шансов С.Чернышуку, 3:0.
      Получив преимущество в три мяча, «Динамит» сбавил темп и стал играть по счету, да и сумасшедший темп первого тайма дал о себе знать. Постепенно «Бобр» перехватил инициативу и стал нагнетать давление на ворота А.Лещенко, активны были как всегда А.Кожин, А.Вавилченков, О.Журавлев и К.Павлов, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило, как часы работала защита «желто-зеленых». Ближе к середине второго тайма, силы стали покидать игроков «Динамита», чем и воспользовались подопечные В.Грязнова. Все чаще нападающие «Бобра» стали убегать от подопечных С.Чиликина, и останавливали их только с помощью нарушения правил. Как оказалось, у В.Грязнова был козырь в рукаве — это Г.Куропаткин, который не принимал участие в битве на поле, а выходил только на штрафные удары. Именно этот «зубастый» джокер и распечатал ворота А.Лещенко пушечным ударом с линии штрафной, 3:1. Гол зажег искры надежды в глазах игроков «Бобра» и они ринулись вперед, искать счастья у чужих ворот, что вскоре принесло свои плоды и возродило интригу. Проведя несколько опасных атак, которые закончились дальними ударами, подопечные В.Грязнова заработали идентичный штрафной вблизи ворот «Динамита». К мячу вновь вышел со скамейки запасных Г.Куропаткин и мощно пробил по цели, в этот раз стенка приняла на себя выстрел, но снаряд вновь отскочил к «зубастому» джокеру, повторный залп и мяч, летевший мимо ворот, нашел голову А.Кожина на дальней штанге и залетел в «девятку», 3:2.
     С криком «дожмем» пошел «Бобр» сравнивать счет, но «Динамит» не позволил сопернику перевести матч в серии пенальти. Дотерпев, доборовшись, проявив свой, «динамитовский дух» и характер, «желто-зеленые» дождались финального свистка, который позволил им в четвертый раз стать обладателем Кубка Северо-Запада.