Итоги весеннего сезона. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ ЛИГА.


Первая лига: удачная «Сфера».

Прошедший сезон действительно выдался самым интересным в СЛФЛ. Не стала исключением и первая лига, где чемпион определился лишь в последнем туре. После осеннего чемпионата 2014 года было отменено «правило золотого матча» в случае равенства очков у команд, претендующих на чемпионство в Первой лиге, – а так нас и тут бы ожидала переигровка «Сферы» и «Полёта». А вот с командами, которые покинут первую лигу все стало ясно еще задолго до конца сезона: «Стодолинка» и «Эль-Клиник» осенью будут играть во втором дивизионе, позже к ним присоединились «Смоляне», не явившиеся на ответный «стыковой» матч с «Радугой».

 

После двух подряд чемпионств, в весеннем сезоне «Домашние деньги» не смогли составить конкуренции другим командам в борьбе за первое место. Логично, что многие считали «Полёт» главным фаворитом, однако всех переиграла «Сфера», которая смогла в очном поединке обыграть «авиазавод», и, набрав с ним одинаковое количество очков, впервые стала чемпионом СЛФЛ. Команда у «Сферы» подобралась опытная – многие ребята поиграли в первой лиге Чемпионата Смоленской области, а Иван Зенкин, и вовсе сейчас находится на просмотре в «Днепре». Если раньше «Сфере» все время не хватало нескольких очков до «медалей», то в весеннем сезоне, эта команда не стала транжирить очки, проиграв лишь «Гнёздово» на старте чемпионата и сыграв вничью с «Велисто». В концовке сезона команда усилилась лучшим бомбардиром и ассистентом СЛФЛ Константином Федоренковым, перестроила игру в атаке и добилась чемпионства. Выделить в составе команды кого-то одного очень сложно – «Сфера» стала чемпионом, во многом благодаря своей отлаженной не за один сезон командной игре.


 

«Полёт» в очередной раз остался без чемпионства. Каждый сезон эта команда играет все лучше и сильнее, однако главная награда СЛФЛ – чемпионство, давненько ей не покоряется. В весеннем сезоне все было в руках, а точнее ногах, игроков «Полёта», но главный матч сезона – со «Сферой» — они проиграли. Хотя если вспомнить осенний чемпионат, когда «Полёт» растерял очки с «середняками», то можно отметить, что это главная беда команды. В этом сезоне была ничья с «Измерителем», а в случае, если бы её не было, то даже поражение от «Сферы» никак не влияло на чемпионство «Полёта». Кстати, «Полёт» больше всех забил и меньше всех пропустил в первой лиге. Ожидаем, что в осеннем сезоне «Полёт» наконец-то избежит очковых потерь, тогда помешать этой команде стать чемпионом не сможет никто.

 

Открытием сезона стала команда «Гнездово». Новичок первой лиги сходу завоевал «бронзовые» медали, при этом еще и обыграл чемпиона СЛФЛ – «Сферу». Клуб потерпел лишь одно поражение – от «Полёта», еще дважды сыграл вничью. В этих трех матчах «Гнездово» не смогло собрать на матчи оптимальный состав, сказались давние проблемы команды с явками на игры. Однако в любом случае – сезон для «Гнёздово» получился очень хорошим. Пусть пока завоеваны лишь бронзовые медали – тем сильнее будут чемпионские амбиции осенью. В этой команде хотелось бы отметить бывшего профессионального футболиста Евгения Маркова, имеющего большой опыт выступления в Первой и Второй лигах Чемпионата России.

 

«Бронзовый» призер осеннего сезона — «Балтика», в этот раз заняла четвёртое место, проиграв всем призерам СЛФЛ. Кстати, именно «Балтика» была близка к тому, чтобы лишить «Сферу» чемпионства. В очной встрече «Балтика» вела со счетом 6:3 за 10 минут до окончания, но в итоге проиграла 6:7. А в составе ее в этом сезоне выделим Илью Вицко, который перешёл из «Измерителя» и стал лучшим бомбардиром команды, забив 39 мячей. В целом в «Балтике» понемногу проходит изменение состава, старая гвардия уходит, а на ее место приходят молодые и перспективные игроки. Что из этого получится – узнаем осенью.


«Глинка» провела пока лучший для себя чемпионат. Команда из районного центра заняла пятое место, и сейчас является лучшим «приезжим» клубом СЛФЛ. Если раньше лучшим в атаке в ней был Максим Чмаров, то в весеннем сезоне конкуренцию ему составил Владимир Богданов. Оба нападающих отличились по 16 раз. Отметим, что команда не потеряла очков с аутсайдерами, но и не смогла обыграть фаворитов, так что ее пятое место – абсолютно заслуженное.


Одной из самых зрелищных команд весеннего сезона стал «Кастомс». Причем, эти же футболисты осенью еле-еле сохранили «прописку» в первой лиге, а весной не только демонстрировали красивую игру, но и регулярно побеждали. В этом году не получилось обыграть никого из призеров, но положительные сдвиги в игре заметны, поэтому уже осенью «Кастомс» вполне может побороться за медали. Лучшими же в составе команды стали бессменный капитан Артем Петров (20 мячей) и Дмитрий Павлов (20 результативных передач).


«Велисто» и «Измеритель» весной заняли места в середине таблицы. В игре «Велисто» не хватало стабильности. Эта команда может обыграть «Домашние деньги», а может, ведя в счете 6:1 в матче с «Максом», упустить победу. Но нельзя не отметить, что положительная динамика в результатах «Велисто» есть. Если в дебютном сезоне было занято 10 место, то сейчас – 7. Так и до медалей недалеко. В составе «Велисто» по традиции выделим Павла Абросова – лучшего бомбардира и ассистента команды.


«Измеритель» второй сезон подряд занимает восьмое место. Отличный старт был смазан неудачной концовкой сезона, когда команда не могла выиграть пять матчей подряд, а единственная победа на финише оказалась технической над «Кристаллом». Примечательный факт произошел во второе трансферное окно – команду покинул лидер и один из лучших бомбардиров Николай Петров. После этого результаты и стали ухудшаться. Пока без него игра у «Измерителя» не очень получается, возможно, команда будет усиливаться перед осенним первенством.

«Домашние деньги» весь сезон решали кадровые проблемы, связанные с «лимитом» игроков из чемпионата Смоленской области и явкой на игры. Если в начале сезона «банкирам» удавалось одерживать победы, то после проигранной встречи с «Полётом» они не могли выиграть в течение пяти матчей. Всего четыре встречи в весеннем чемпионате провел лидер «Домашних денег» Иван Кондратенков, мало играл один из лучших защитников в СЛФЛ Антон Сехин. Судя по результатам, заменить лидеров оказалось некем. Хотя легко матчи с «Домашними деньгами» никому не давались, но и побеждать лидеров весеннего чемпионата у «банкиров» не получалось. После чемпионства 9 место — явный провал.


Еще одна команда, которая вряд ли назовет выступление в весеннем чемпионате удачным – «Кристалл». После «серебра» осенью, в этом сезоне «огранщики» опустились на 10 место. А ведь начинался сезон хорошо – первое место после пяти туров, однако во второй части сезона из-за большого количества травм основных игроков «Кристалл» одержал лишь одну победу – над вылетевшим «Эль-Клиником», затем ушёл в «Сферу» лучший бомбардир лиги Константин Федоренков, а на поле рисунок игры определяли молодые футболисты. Пока опыта им не хватает, но организаторы отметили индивидуальным призом на награждении Илью Максименкова (номинация «лучший молодой игрок сезона»), да и все остальные молодые ребята в составе «Кристалла» картины не портили. Надеемся, что в следующем сезоне команда выступит лучше.


Команда «Гризли» в весеннем чемпионате избежала «стыков», заняв 11 место. Этот клуб обыграл всех аутсайдеров и проиграл всем лидерам. А лучший матч «Гризли», пожалуй, провел с «Домашними деньгами», когда, проигрывая по его ходу, команда смогла отыграться и вырвать ничью. Как обычно тон в игре задают братья Немцевы.


В шаге от зоны «стыков» остановился дебютант первой лиги – команда «Грогерс». Для первого сезона неплохо – особенно если вспомнить победу над «Домашними деньгами» и ничью с «Кристаллом». Если «Грогерс» сохранит лидеров и усилит состав, то в следующем сезоне возможна борьба за что-то более серьезное, чем сохранение прописки.


«Смоляне» покинули первую лигу, не явившись на второй стыковой матч с «Радугой». Проблемы с явкой на игры были у команды в течение всего сезона, но в конечном итоге на ключевой матч игроки не смогли собраться. Проблемы у «Смолян» начались еще в середине сезона, ушел в «Балтику» вратарь Александр Брашкин, в итоге в нескольких встречах в воротах играл форвард Вадим Гамилов. Потом «Смоляне» не явились на матч с «Балтикой», а обыграть смогли лишь «Стодолинку», «Макс» и «Грогерс». В этих трех встречах кадровых проблем не было. Три победы за сезон – и место в зоне «стыков», а затем и вылет из первой лиги – таков итог весеннего чемпионата для «Смолян». Насколько нам известно, команда прекращает своё существование, и игроки уже подыскивают себе новые клубы.


Еще хуже сезон получился у «Макса». Одна из самых интересных по игре команд СЛФЛ вылетела во многом из-за недисциплинированного поведения своих лидеров. Максим Охремчук уже в первом туре схлопотал удаление и двухматчевую дисквалификацию. А в четвертом туре его «примеру» последовал Павел Савкин, но уже получив 5-матчевую дисквалификацию. В итоге первое очко «Макс» набрал лишь в девятом туре в матче с «Велисто». Но и с возвращением нападающих дело не наладилось. Единственное, что удалось сделать – обыграть «Стодолинку» и «Эль-Клиник» и избежать прямого вылета. А в «стыках» «Макс» обыграл «Голынки», которые не очень хотели выходить в первую лигу. Из игроков команды выделим Николая Гращенкова, который по ходу сезона переквалифицировался из защитника во вратаря и спасал команду на последнем рубеже. В следующем сезоне выступать хуже нельзя, иначе «Макс» ждёт вылет.


Второй раз подряд из первой лиги вылетел «Эль-Клиник». Осенью команду спасло то, что снялся «Трактор», теперь же наверно таких подарков не будет и «медики» сыграют во второй лиге. Во всех матчах «Эль-Клиник» достойно выглядел на поле, но иногда не хватало везения, а иногда соперники были попросту сильнее. Ждем эту команду обратно в первую лигу.


«Стодолинка» так и не смогла одержать ни одной победы в первой лиге и вылетела во вторую. Всего две ничьи, меньше всех забитых и больше всех пропущенных мячей и последнее место в таблице. В некоторых матчах команда испытывала кадровые проблемы – играть приходилось без замен, однако результат не менялся и когда замены были. Ребята попробовали свои силы, набрались опыта – и в следующий раз думается выступят лучше. Возможно, было ошибкой создание «дубля» — сил и игроков просто не хватило на две команды. 



Вторая лига: триумф дублей.

 

Весенний сезон во второй лиге СЛФЛ получился интересным и довольно неожиданным. Команды, которые по ходу сезона заявляли о своих амбициях выйти в первую лигу, провалили концовку чемпионата, а две команды-дублеры клубов первой лиги, уверенно завершили его на первых строчках таблицы.

«Кристалл-2», считавшийся фаворитом второй лиги до начала сезона, подтвердил свой статус. Нельзя сказать, что победа в весеннем чемпионате далась команде легко. «Огранщики» потерпели четыре поражения, проиграв в том числе «серебряному» призеру второй лиги «Гнездово-2». Но в этом сезоне многие команды, находящиеся в верхней части таблицы, теряли очки с «середняками» и «аутсайдерами», поэтому даже с четырьмя поражениями «Кристаллу-2» удалось выиграть «золотые» медали.  В составе этой команды можно выделить лучшего бомбардира и ассистента второй лиги Евгения Козлова.


Серебряный призер лиги – «Гнездово-2» и вовсе обыграл всех основных конкурентов, но потерпел три поражения от команд из середины таблицы. Вообще такие «осечки» лидеров в матчах с «середняками» и аутсайдерами делают лигу еще интереснее.

Напомним, что команда «Гнездово-2» еще в первом туре обозначила свои амбиции, обыграв «Кристалл-2». Однако в середине сезона сказалась давняя «болезнь» команды – на игры приходили по семь футболистов, что и приводило к поражениям от не самых сильных команд. Однако в итоге «Гнездово-2» все-таки завершило сезон с «серебряными» медалями.


«Голынки» стали лучшей областной командой во второй лиге. Команда из Руднянского района сходу смогла занять третье место и попасть в «стыки», а если бы не проваленная концовка сезона, то результат мог быть еще лучше. В мае «Голынки» выдали пятиматчевую беспроигрышную серию и возглавили таблицу, однако с наступлением лета результаты у команды ухудшились. Два поражения в последних турах от ФК ЦУКС и «Гнездово-2» отбросили «Голынки» на третье место. Уже традиционно выделяем в их составе Романа Гасанова – лучшего бомбардира клуба. Кстати, пропустили «Голынки» больше всех из команд верхней части таблицы – 72 мяча. Для того, чтобы выходить в первую лигу, команде необходимо усиление состава, так как большинство матчей «Голынки» провели всемером.


Неплохо выступила еще одна команда, осенью перешедшая из третьей лиги во вторую. «Радуга», в составе которой собраны работники магазина стройматериалов, заняла четвертое место и попала в зону «стыков». Если «Голынки» провалили концовку сезона, то «Радуга» — старт. Три поражения подряд в первых пяти турах, предпоследнее место в таблице – все это не давало поводов думать, что «Радуга» сможет забраться так высоко в таблице. Однако по ходу весеннего чемпионата команда собралась и выдала серию из шести матчей без поражений. Неплохо проявила себя пара нападающих Илья Панасов-Кирилл Зайцев, которые на двоих наколотили больше 30 мячей. А в стыковых матчах была повержена команда «Смоляне», так что «Радуга» вышла в первую лигу, где будет играть осенью.


Борьба во второй лиге за попадание в «стыки» шла до последнего тура. Так, команда «Сфера-2» лишь в последнем матче лишилась шансов, проиграв ФК «Ярцево». Вообще тема дублей в СЛФЛ вызывает массу споров. Некоторые считают, что «вторые» команды выигрывают за счет игроков из первой лиги, однако в случае со «Сферой-2» это не совсем так. Это обособленный коллектив, практически не привлекавший к матчам игроков первой команды.  «Сфера-2» провела неровный сезон: случались хорошие серии, как в середине чемпионата, когда были обыграны «Летучий голландец» и «Кристалл-2», но бывали и провальные матчи, как с «Ярцево», когда команда упустила шанс сыграть в стыковых матчах. Если вспомнить слова капитана первой команды Михаила Алфимова, что «Сфера-2» не собирается выходить в первую лигу, то сезон можно оценивать, как удачный.


Еще двум клубам не хватило всего одного очка до попадания в стыковые матчи – это «Ярцево» и ФК ЦУКС.

Последние стали, на мой взгляд, одним из открытий весеннего чемпионата во второй лиге, проведя очень удачный сезон. Напомним, что год назад «спасатели» играли в переходных матчах за право остаться во втором дивизионе, затем заняли 11 место, а теперь вот шагнули еще дальше – на шестое место. И это не предел, игроки всерьез заявляют, что намерены осенью побороться за попадание в первую лигу. Да и в этот раз «стыки» были очень близки, не хватило лишь победы над «Радугой», которая в итоге вышла в первую лигу.



Очень схожий сезон по результатам провела команда «Ярцево». Несколько побед над командами лидирующей группы, в том числе над чемпионом второй лиги «Кристаллом-2», но и несколько потерянных очков с командами-аутсайдерами. Особенно не получилась у команды середина сезона, когда она проиграла три матча подряд. Если бы не этот спад, то можно было бы всерьез задуматься о попадании в первую лигу. Если в начале сезона главным бомбардиром «Ярцево» был Эдуард Пронин, то в итоговом списке голеадоров лучшим стал Петр Захаров, забивший 18 мячей.


В середине таблицы расположились «Летучий голландец», «Легион», «Движок» и «Ультрас».

«Летучий голландец» стал одной из самых зрелищных команд. Масса забитых и пропущенных мячей, волевые победы и разгромные поражения – все это было в весеннем чемпионате с «Летучим голландцем». По ходу сезона не хватало стабильности, зато случались победы над «Гнездово-2» и «Голынками», но и проигрыш от «Цунами». Еще один чемпионат «Летучий голландец» завершил в «середняках» второй лиги, но играла команда очень зрелищно.

«Легиону» мы изначально отводили роль команды-«середняка», хотя многие из соперников высоко оценивали игру этого клуба. Команда подтвердила свой статус, обыграв соперников из нижней части таблицы и проиграв лидерам. Хотя не всем – «Гнездово-2», например, было обыграно.

 

«Движок» откровенно провалил вторую часть сезона. Напомним, что в интервью капитан команды говорил о планах побороться за выход в первую лигу, но на деле вышло иначе – шесть поражений подряд, и лишь 10 место в дебютном для себя сезоне. Для начала – неплохо, но если вспомнить суперудачный старт, то, наверно, финиш «Движка» можно считать главным разочарованием весеннего чемпионата.


Вернувшийся в лигу клуб «Ультрас» провел очень неровный сезон. Команда чередовала поражения и победы, затем обеспечила себе сохранение прописки во второй лиге, и в последнем туре вчистую проиграла вылетевшей в третий дивизион команде «Цунами». В итоге – лишь одно очко отделило «Ультрас» от переходных матчей, а в зачет себе команда может занести победы над чемпионом второй лиги – «Кристаллом-2» и вышедшей в первую лигу «Радугой».


Хуже, чем обычно в этом сезоне выступила команда «Щит». Лишь благодаря победе в очной встрече над «Цунами» она избежала стыковых матчей, хотя в ходе чемпионата порой выдавала очень удачные игры.


Четыре команды, занявшие последние четыре места в таблице, вылетели в третью лигу. Самым неожиданным стал вылет «Бриджа», который перед стартом сезона считался одним из главных фаворитов. Почему у ребят не пошла игра в весеннем чемпионате, знают только они сами. И даже побед над некоторыми командами из верхней части таблицы не хватило для того, чтобы удержаться во второй лиге. В итоге стыковые матчи с «Легионом-РА» «Бридж» также провалил. Осенью команда будет вновь играть в третьей лиге.



«Цунами» и «Метеор» каждый сезон немного ухудшали свои показатели, пока наконец не вылетели в третью лигу. Причем, обе команды нельзя назвать слабыми, в каждом матче ребята бились, но немного не хватило. Видимо, пришло время поиграть в третьем дивизионе, поднабраться сил и опыта. Если судить по равной борьбе в стыковых матчах «Цунами» и «Шершня» — одного из лидеров третьей лиги, то можно предположить, что уже в осеннем чемпионате «Цунами» будет бороться за возвращение во вторую лигу.


Последнее место во второй лиге занял «Аналитприбор». В составе команды собраны добротные футболисты, но вот с результатами не задалось с самого старта. 14 поражений подряд и победа в последнем туре над «Метеором», в матче, который уже ничего не решал – таков итог сезона для «Аналитприбора». Видимо, пока «заводчане» не в силах соперничать с командами второй лиги.


В итоге можно отметить, что уровень команд второй лиги растет, многие аутсайдеры отбирают очки у лидеров, а разрыв между командами в таблице – совсем небольшой. Теперь главная интрига – кто из команд перейдет в первую лигу, и смогут ли они там закрепиться.


Хотелось бы отметить, что по решению оргкомитета со следующего сезона ни одна из команд  не сможет больше отказываться от повышения в классе. В случае отказа будет два варианта. Либо следующий сезон они будут начинать с минус 6 очков, либо «сваливаются» из-за отказа в нижестоящую лигу. Окончательное решение будет принято после обсуждения этого вопроса со всеми командами лиги, скорее всего это будет голосование. Это сделано для повышения интереса турнира в каждой из лиг, так как одни команды могут постоянно играть в одной лиге и выигрывать трофеи. Так, «Кристалл-2» уже поменял своё название на ЦСКА и не будет считаться дублем.


Материал подготовил пресс-атташе лиги АНТОН СИНЬКОВ