Фарс

Фарс

 

Стыковой турнир между Первым и Вторым дивизионами, в отличие от двух последних сезонов, совсем не получился. Корнем проблемы стала неготовность команд Первого дивизиона к равным с мотивированными командами Второй лиги сражениям. Все пошло от «Национале», умудрившегося за год проделать путь от голодной команды Второй лиги, щелкнувшей точно такой же стыковой турнир пятью победами, до уставшей и разваливающейся команды дна Первого дивизиона. Потерпев три поражения не в последнюю очередь из-за катастрофических проблем с составом на первой неделе стыков, «Нацио» лишился шансов на продолжение борьбы и просто снялся со второй недели. В итоге команда Виктора Мигунова продолжила свою синусоидную серию: третий год подряд «белые» выступают в стыковых матчах и чередуют года, в которых только проигрывают, с теми, в которых только побеждают.

 

«Лесорубы» на первой неделе тоже не досчитались нескольких важных игроков, но смогли разжиться какими-то очками, помешав одержать победы «Пакавану» и «Восходу». Вот только две ничьи при одном поражении поставили крест на надеждах коллектива Николая Смирнова сохранить прописку в Первой лиге, и розово-черные последовали дурному примеру. Узнав, что «Национале» не приедет на матч с его командой, Николай Смирнов принял решение не собирать состав на ничего не значащий для «Лесорубов» последний тур против «Пресни». Это решение и уничтожило стыковой турнир этого сезона, превратив последние два его тура в форменный фарс.

 

***

Перед четвертым туром на выход в Первый дивизион в претендентах оставались только три команды: «Войка КЛВ» и «Пресня» показали стопроцентный результат в первый уикенд, а у «Пакавана» было 4 очка, но при этом один из двух матчей — против войковчан. «Пчелам», чтобы сохранить перед последним туром шансы на повышение в классе, нужна была победа «Пресни» или ничья в противостоянии третьей и четвертой команд 2А. И если бы не снятия команд Первого дивизиона, этот поединок получился бы наверняка очень интересным, но пресненцы уже знали, что получат дармовые три очка в воскресенье и на матч против мотивированного КЛВ приехали только, чтобы не получить техническое поражение.

 

Фестивальное настроение «Пресни» проявилось в самом сборе на матч: голкипер отсутствовал как класс, капитан Евгений Ручкин вразвалочку вошел в калитку стадиона, когда арбитр свистком уже пригласил команды на построение, в стартовом составе черно-розовых вышел Роман Байрамов, который в ЛФЛ последний раз играл в апреле прошлого года, а регулярные выступления прекратил уже как года три-четыре. Байрамов вышел в футболке с 25-м номером, потому что в ворота встал плеймейкер пресненцев Сергей Синицын. И все это на фоне соперника, привезшего на Флотскую практически два состава и готового рвать газон зубами, лишь бы решить свою задачу, не доводя до валидола с «Пакаваном».

 

Тем удивительнее, что «Пресня» в матче смогла открыть счет. Поначалу вообще была достаточно равная игра — черно-розовые были раскрепощены, а их соперник наоборот — напряжен до предела. Правда, после пяти минут игры стадион покинул Байрамов, которому не понравилось, что его так рано заменил Ручкин. Впрочем, Роман уехал недалеко, вернувшись через несколько минут обратно с прохладительными напитками и приехавшим посмотреть игру родной команды Денисом Кораблёвым, чье возвращение на поле состоится уже в Первой лиге. Игра поначалу действительно была равной, и на левом углу штрафной «Войки» была разыграна «стеночка», в результате которой Алексей Зимокосов отправил первый мяч в ворота Павла Красненко.

 

Впрочем, на этом чудеса закончились, «Войка» успокоилась, тем более что пресненцам не очень хотелось много бегать, равновесие в середине тайма восстановилось, а затем мячи посыпались в ворота Синицына один за другим. Три побывали там до перерыва. Во второй половине поначалу шла равная борьба, и Андрей Лежнин с Иваном Самаркиным даже имели моменты забить, но затем отличилась «Войка», и дальше прибывший на стадион для своего  матча с «Восходом» «Пакаван» наблюдал за избиением черно-розовых — 9:1.

 

***

Расстроенные известием о снятии «Лесорубов» футболисты «Пакавана» из-за своего морального состояния уступить «Восходу» вряд ли могли, поскольку команда Александра Овсянникова прибыла на Флотскую вшестером и в таком формате провела всю встречу, в которой отличиться смогли практически все футболисты «пчел», включая не забивавшего за первую команду в нынешнем сезоне Антона Иванова и Дмитрия Козлова, проведшего свой первый мяч за желто-черных. В итоге «Пакаван» устроил свою самую крупную победу в сезоне — 12:3. Только вряд ли это доставило команде наслаждение.

 

***

В последний день стыкового турнира состоялась только одна игра. Отбери «Пресня» накануне очки у «Войки КЛВ», и встреча войковчан с «Пакаваном» стала бы квинтэссенцией, которая спасла бы это соревнование, но на деле мы получили вновь собравшийся состав бело-красных и доехавшую до стадиона только, чтобы не получить техничку, команду Антона Иванова. Сомнений в победе КЛВ не было, и она состоялась — 8:2. Правда, судить по этому матчу о том, что «Пакаван» слабее коллектива Алексея Гришаева в четыре раза, право, не стоит. «Войка», так нелепо вылетевшая год назад из Первого дивизиона (команда не приехала на последний тур, с нее были сняты три очка, и она из зоны спасения, минуя стыки, вылетела напрямую), возвращается туда. Осталось только не повторить дорогу «Национале», прошлым летом столь же уверенно выигравшего стыковой турнир. Ну а для «Пресни» следующий год будет дебютом в Первом дивизионе, хотя многие футболисты этой команды под разными брендами поиграли и в «вышке» (а некоторые ее даже и выигрывали). Будет интересно. Всяко интереснее, чем нынешним летом.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Национале — Лесорубы — матч не состоялся

Пресня — Войка КЛВ — 1:9

Восход — Пакаван — 12:3

 

Национале — Восход — 0:5 (тех.)

Лесорубы — Пресня — 0:5 (тех.)

Войка КЛВ — Пакаван — 8:2

 

Положение команд:

1. Войка КЛВ — 15 очков (28:4)

2. Пресня — 12 очков (20:16)

———————————————

3. Пакаван — 7 очков (17:20)

4. Восход — 4 очка (12:21)

5. Лесорубы — 2 очка (5:12)

6. Национале — 0 очков (3:17)

 

 

Александр Седов, VSporte.ru