Владимир Георгиевич Семёнов. Часть вторая: «Твёрдо пообещал жене, что больше не буду заниматься футболом»

Пресс-служба Восточной Лиги приготовила сюрприз всем нашим читателям. В преддверии нового сезона мы предлагаем вашему вниманию не просто интервью, а полноценную беседу с легендой Востока, руководителем «Минерала», молодёжной сборной Востока, основной сборной Востока и «Нижгар-Минерал» и просто всеми уважаемым «Георгичем» — Владимиром Семёновым! Во второй части беседы с нашим обозревателем Игорем Сидоренко Владимир Георгиевич рассказал о насущных проблемах «Нижгар-Минерал», назвал команду, после поражений от которой не спит по ночам, и раскрыл некоторые малоизвестные факты своей биографии.

Владимир Георгиевич Семёнов. Часть вторая: «Твёрдо пообещал жене, что больше не буду заниматься футболом»

Продолжение. Ссылка на первую часть

Игорь Сидоренко: У нас с вами получается полноценная беседа о том, что Вы пережили в Восточной Лиге. Я уже многое успел узнать о Вашем пути в «Минерале». И всё-таки меня больше волнует история «Нижгар-Минерал». Вы отыграли два сезона, в «еврокубках» провели их по-разному. Я задавал этот вопрос Шамилю, задам и Вам: не пожалели о решении объединиться хотя бы на секунду?

Владимир Георгиевич Семёнов: Да нет, конечно! Во-первых, Шамиль очень похож на меня тем, что он, как и я, повёрнут на футболе и готов для него всё сделать, понимаешь? Во-вторых, «Волхонку» в прошлом сезоне мы не прошли из-за того, что я не привык играть 1/8 финала. Когда мы выходили из группы в Лиге чемпионов, то сразу играли четвертьфиналы. А в Кубке ЛФЛ всё иначе. К этому я не был готов. Сейчас-то я уже готов, а тогда – нет. Нужно решать с составом, когда и кого дозаявлять. Когда основные игроки «Минерала» играли за сборную Востока, получалось, что они играли и чемпионат, и «еврокубки», и турнир сборных! Травмы, усталось – к апрелю всё это накапливалось. Глубины состава не хватило. Почему мы взяли всех этих орлов – Гусака, Тихомирова, Семёнова… Они пришли уже после поражения от «Волхонки». А до того состава у меня не было. Да и Кирейчик пропускал первую игру из-за перебора карточек. Вот так всё и сложилось. Сейчас-то я знаю, как через это проходить. Поэтому мы и дошли до финала турнира.

Конечно, это может звучать смешно, но я же регулярно хожу в церковь. На службы и прочее. Хочу тебе сказать, что перед всеми жеребьёвками – можешь смеяться – я прочитал молебен Николаю Угоднику, и жеребьёвка пришла такая, какую я и хотел. Всё же это не просто так – когда Север сам себя глушит, а мы выходим в финал.

И.С.: Хотел задать этот вопрос чуть позже. То есть, Вы эти две вещи не отделяете, Вы их связываете?

В.Г.С.: Конечно! Более того, если я Акафист Николаю Угоднику не прочитаю, то я не знаю, как у меня игры сложатся! Я и перед финалом его читал, но он сделал так, что я проиграл финал. Значит, он мне дал с другой стороны. Если бы я выиграл финал, было бы здорово, но я бы заплатил большую сумму премиальных. Так что не знаешь, что лучше.

И.С.: Мы уже затронули тему сборной. Давайте поговорим о ней более подробно. Так или иначе, вы имеете к ней отношение едва ли не с момента своего прихода в ЛФЛ, правильно?

В.Г.С.: Да, практически сразу возглавил команду, как пришёл. Сначала – молодёжную. Команда тут же вошла в Финал четырёх. Правда, заняла там четвёртое место, потому как в финальной части я уже руководил «основой». «Молодёжку» же отдал Рушану Ибатуллину. Но на финале мы были ещё вдвоём. После этого я ушёл, а он остался.

И.С.: А ведь в прошлом году Вы были единоличным главным тренером сборной Востока.

В.Г.С.: В лице Дрожжина я готовил себе замену. Подготовил нормально – видишь, чемпионами стали. Самое главное – ему это интересно, а его игроки – не замыленные, как у меня в «минералах». Они же – двукратные чемпионы Москвы. Поэтому ни одного игрока из «Нижгар» в сборной и не было. Если бы они так плохо в мае не играли, они были бы. Мог быть Громов, но он уехал с невестой. Ты же видел, что мы творили в мае. Девять очков отрыва проиграть! За три тура! У нас всегда были сложности после длинных праздников – что зимой, что в мае. Здесь же две недели гуляли. Даже если человек не пьёт, а просто ест, он всё равно теряет кондиции. Вспомни, как мы играли в конце апреля. Как обыгрывали всех! А за май всё упустили.

И.С.: То есть, всё настолько банально? Потеряли форму из-за того, что бурно отгуляли праздники? Неужели в клубе это никак не отслеживалось?

В.Г.С.: А что отслеживать? Мы же в Любительской Футбольной Лиге. Я же не могу им запретить! Скажи спасибо, что у меня ещё Громов до 35 лет играет и остальные. Очень трудно в субботу-воскресенье ездить. У каждого есть семья, и я на собственном опыте знаю, что жёны говорят, когда мы каждые выходные уезжаем. Ты-то ещё не женат?

И.С.: Нет, конечно.

В.Г.С.: Вот как будешь женат, тогда и узнаешь, что это такое. Это все узнают. А сейчас Громов женится, Кирейчик женится… Так что всё равно надо было уходить. Потом с ними морочиться… Это первое.

Второе: когда команда даёт результат, а финал Кубка ЛФЛ – это результат, очень сложно на второй год подтвердить свой класс. Лучше уйти «на коне» в качестве финалиста турнира, чем после поражений. Я уже это проходил. И со сборными тоже. Когда сборная Востока выигрывала, она никогда на следующий год не выходила в Финал четырёх. «Мы – чемпионы Москвы», и всё. Люди выигрывают в ЛФЛ – да и в большом футболе – те трофеи, которые им ещё не покорялись. Тогда они хотят выиграть и играют до потери пульса. А когда всё это пройдено – ну и фиг с ним. Как в прошлом году, когда выиграли Кубок Востока на одном дыхании, а в этом сезоне безвольно уступили «Титану».

И.С.: «Титан»-то, в принципе, был самой неудобной командой для «Нижгар-Минерал». За 13 месяцев вы им проиграли три раза подряд.

В.Г.С.: А я тебе объясню, почему проиграли. Для «Титана» можно вылететь в Первый дивизион, проиграть хрен знает кому, но обязательно выиграть у «Минерала»! Не у «Нижгар-Минерал», а именно у «Минерала». Это им греет душу.

И.С.: А чем объясняется столь принципиальное соперничество?

В.Г.С.: Ну мы же с ними с Первого дивизиона как шли, так вечно и соперничали, играли с ними «на ножах». Ты посмотри, раньше-то мы чаще выигрывали. Просто в последние годы у них подтянулась молодёжь, и прочее. Сейчас много новых игроков пришло. Для меня – да, они – принципиальные соперники, я с ними с тех лет играю. А для остальных – «Титан» и «Титан». Разве они знают, что мы с ними рубимся ещё со времён Первого дивизиона? Никто не знает, поэтому так и относятся. И после поражений от «Титана» я ночь не сплю, а они спокойно гуляют в клубах, улыбаются и смеются. Все эти денежные отношения… Они к ним относятся слишком чисто. Они не могут, как мы в своё время. Через год после чемпионства у меня стало очень трудно с деньгами. Я сказал ребятам: «Я вам всё отдам, но позже». И «Минерал» играл! Эти бы никогда по такому раскладу не стали играть. Они начали шантажировать. Может быть, поэтому мы и сыграли так расслабленно.

И.С.: Владимир Георгиевич, но ведь тут же палка о двух концах. С одной стороны, понятно – либо играть за деньги, либо «за идею». Но есть же вопрос договорённости! Если она существует, её нужно выполнять.

В.Г.С.: Я согласен, что их надо выполнять, но ты же понимаешь, что на тот момент денег просто не было.

И.С.: Так, может, тогда не стоило договариваться на таких условиях?

В.Г.С.: Ну кто же знал, что так получится с нашей страной?

И.С.: То есть, благосостояние ЛФЛ тоже зависит от экономической ситуации в стране?

В.Г.С.: Ты вообще знаешь, для чего делалась ЛФЛ? Чтоб мальчишки дома не сидели, не пили водку во дворах, а объединялись в команды и играли. Чтобы по 150-200 рублей сложились и бегали. Это потом началось – цены, покупки, трансферы и прочее.

И.С.: Кстати, как Вы считаете, такое развитие Лиги – это хорошо или плохо?

В.Г.С.: У нас сейчас всё в деньгах измеряется, поэтому я не знаю.

И.С.: Предлагаю перейти к Вашей биографии. У Вас изначально была футбольная семья?

В.Г.С.: Отец у меня болел за ЦСКА, дед – за «Динамо».

И.С.: А Вы стали болельщиком «Локомотива»?

В.Г.С.: Я болел за «Динамо» какое-то время. А потом они стали так играть, что мне стало противно смотреть. За «Локомотив» стал болеть после того, как переехал сюда. Я же в центре жил, на Трубной. Первая квартира была у кинотеатра «Форум», и там мы со всеми пацанами во дворе и играли. Я ходил в своё время на просмотр в «Динамо», пробовал себя, но не получилось. И тогда я ушёл в фехтование, опять же, в «Динамо».

И.С.: И каких успехов добились?

В.Г.С.: На молодёжном уровне был призёром чемпионата Москвы.

И.С.: На союзные первенства отбирались?

В.Г.С.: У меня не получалось. Я же в тюрьме сидел. С этими делами выступать нельзя. Они же тогда ездили за границу. А меня сразу там приняли бы.

И.С.: Можете приоткрыть эти страницы своей биографии?

В.Г.С.: Нет, я не буду. Зачем? Просто не хочу даже врагам желать всего этого, не говоря уже о друзьях.

И.С.: Хорошо, давайте продолжим о спорте. На каком этапе Вы окончили карьеру спортсмена?

В.Г.С.: Как ушёл с армии, так и завершил выступления.

И.С.: А потом чем занимались?

В.Г.С.: Работал, чем же ещё. На заводе. А потом начался бизнес. Раньше это называлось спекуляцией, а сейчас – бизнес. Брали здесь товар, возили в тот же Краснодар и продавали его со своей наценкой.

И.С.: Что Вы продавали?

В.Г.С.: Ничего интересного. Кондитерские изделия. Тогда в стране был дефицит всего. Потом встретился с другом детства, организовали ООО и начали работать совместно. Постепенно стали заниматься бизнесом. Кстати, пойдём, покажу, где я сейчас работаю.

Мы заходим в директорский кабинет парикмахерской, расположенной в том же доме на улице Уральская, что и кофейня, где мы беседовали до этого.

В.Г.С.: Вот отсюда и начиналась вся эта петрушка.

И.С.: Именно из парикмахерской?

В.Г.С.: Ну не только из парикмахерской, просто отсюда. Команда финансировалась на те деньги, которые зарабатывались здесь. Семён (Гюлумян – Прим. ред.) вот был в ресторанном бизнесе. А сейчас он в строительном?

И.С.: Да, в «ТрансИнжСтрое».

В.Г.С.: Понятно. Давай тогда потихонечку заканчивать.

И.С.: Хорошо, только у меня несколько последних вопросов.

В.Г.С.: Давай, договаривай.

И.С.: В принципе, о своих жизненных убеждениях вы уже всё рассказали. О том, что можете вернуться в ЛФЛ – тоже. Какое место в Вашей жизни занимает Восточная Лига? Что это для Вас одним словом?

В.Г.С.: А ты разве не понял, что она в моей жизни занимала первое место? Вот сейчас я хочу попробовать пожить так, чтоб она не была первой, и посмотреть, что из этого получится.

И.С.: Я думаю, Вы не выдержите.

В.Г.С.: Ну, не знаю. Сейчас финансовые условия немного не те, что были раньше. Я твёрдо пообещал жене, что больше не буду заниматься футболом. Что последним моим матчем был финал Кубка ЛФЛ. И всё.

И.С.: Вы уже давали такие обещания раньше?

В.Г.С.: Обещания – не обещания, а тогда я просто уходил, и всё. Но всё равно ездил на футбол, поддерживал. Сейчас я буду намного меньше ездить. Но буду! Наверное, да, посмотрим.

И.С.: Ещё один вопрос назрел. Наша работа, пресс-службы Восточной Лиги. Мы два года работаем. Как вы оцените нашу работу? Вы ведь за ней очень пристально следите, постоянно указываете нам на ошибки, недочёты.

В.Г.С.: Я тебе хочу сказать, что, в принципе, вы работаете нормально. Я сейчас открываю сайт ЛФЛ – и сразу перехожу на вас. Смотрю, что вы нового написали, что там можно прочитать. Через вас узнаю, что творится в мире ЛФЛ. Ну как Денис Андреевич сказал, в принципе, так и надо. Побольше видео. Ну мне-то видео не надо, ты понимаешь, почему. Я все эти слова (обсценная лексика – Прим. ред.) не говорю нарочно, оно у меня само всё выходит. Это с молодости у меня осталось, я сам от этого страдаю. Видео мне не надо, ибо я хоть и буду себя в руках держать, но всё равно потом заговорюсь и начну проявлять эмоции. И они у меня польются через край, как всегда, понимаешь? А так – всё нормально, всё хорошо. У нас сейчас хорошие условия, интересные чемпионаты.

И.С.: Во всех дивизионах?

В.Г.С.: Я во Второй и в Третий не лезу особо, но вот Первый сейчас очень нормальный, и прочее. Даже, как говорится, по стоимости команд можно понять, чего она стоит. «Минерал» в своё время продавал место в Высшем дивизионе за 50 000, сейчас продают за 250 000. А 50 000 стоит место в Первом дивизионе. Или даже во Втором. Вот и вся разница. Но когда мы здесь делали Лигу, на Западе и на Севере были такие цены. Сейчас – не знаю, какие. Ну далеко-то не ушли. Другое дело, что все люди хотят играть, но боятся. Понимают, что их здесь будут… обыгрывать. Здесь все умеют играть, всем поставлены турнирные задачи. И они их стараются решить. Чуть начинаешь выпендриваться, играть и хвастаться – тебя тут же ставят на место. И ты получаешь то место, которое заслуживаешь.

Хотел я сделать команду из ребят 97, 98, 99 годов рождения, которые только отгуляли выпускные в спортклубах и сейчас никому не нужны. Но меня люди разубедили. Я бы финансировал их и начал бы со Второго или Третьего дивизиона, чтобы они постепенно шли. Но мне сказали, что после первых двух месяцев они мне заявят, что хотят получать столько-то. Щеглы скажут, которые в этой жизни ещё ничего не умеют! Я понимаю, когда ты что-то умеешь и спрашиваешь. А если не умеешь, чего спрашивать-то?

И.С.: Тоже правильно.

В.Г.С.: И вот поэтому я от этой идеи отказался.

И.С.: А идея была – начать с этого сезона, 2015/16?

В.Г.С.: Ну да, хотел с этого. Но от этой идеи отказался окончательно, потому что поговорил с людьми, которые работают во Втором и Третьем дивизионе, и они мне объяснили, что я там услышу. Ну и какая разница – что там услышу, что тут. Здесь-то хоть играют, а там? Вообще, это неблагодарное дело – командой руководить. Ты – всегда крайний.

И.С.: Большие финансовые вливания, минимальная отдача.

В.Г.С.: Отдача только моральная. Я же тебе говорю – я развесил всем медали и смотрю на них. Стоило мне стоимость нескольких машин в ЛФЛ втюхивать или нет? Эти жетончики я мог и так купить, но я понимаю, что они завоёваны, и это нормально. Но по идее-то?

И.С.: Ну да, тот же Галицкий так и говорит: «Мне футбол интересен, а не алюминиевый кубок, который я буду на кухне поднимать и с ним ходить».

В.Г.С.: Галицкий-то бандитом был ещё тем в своё время. Но он тоже любит футбол до безумия. Что в ЛФЛ, что в большом футболе – кто любит его до безумия, тот и добивается результата. Вот и всё. А когда начинаются финансы… Юрий Палыч (Сёмин – Прим. ред.) когда любил футбол, добивался. Когда начал считать бабки… Вот он сейчас и крутится.

И.С.: «Мордовия», «Анжи»…

В.Г.С.: Ну конечно! Это же не просто так. Он же понимает, что он пойдёт в крупный клуб, и с него спросят за результат. А там-то можно и уйти и сказать в сторону, мол, результат? Вы же всё понимаете!

И.С.: Мне кажется, Юрий Палыч – всё же профессионал до мозга костей. Я не думаю, что он позволил бы себе подобного отношения к делу.

В.Г.С.: Я и не говорю, что он – непрофессионал. Другое дело, что все на бабках помешаны. Я тебе про что и говорю. Сборная вот на правильном пути. Посмотрим, как Дрожжин справится со вторым годом. Он мне сказал, что в приоритете у него будут три кубка – Лига чемпионов, Кубок Востока и кубок чемпионов сборных. Если он выиграет хотя бы один кубок, он останется. Если нет – уйдёт.

И.С.: Из ЛФЛ?

В.Г.С.: Да.

И.С.: Не знаю, мы с ним разговаривали прошлой осенью, и он не был похож на человека, который в течение ближайших двух лет собирается уйти из ЛФЛ.

Замечаю в кабинете на стойке логотип «Mineral»

И.С.: Это та самая краска?

В.Г.С.: Да-да, она. Здесь в своё время это всё и было.

И.С.: Мне кажется, «ДИСА» пока не готова Лигу чемпионов выигрывать.

В.Г.С.: Ну ты же понимаешь, что Илья берёт новых игроков, которые потом своих приведут. Команда может полностью поменяться, и ты её не узнаешь.

И.С.: Не хотелось бы, если честно. «ДИСА» – тоже очень самобытная команда с устоявшимся составом. Чисто эстетически на них приятно смотреть уже сейчас. На «Нижгары-Минерал», если честно, по-разному. Когда разрывали – было здорово, но порой выходили – и что?

В.Г.С.: Ну, психология – дело такое. Понимаешь, (Сергея) Неретина тренером поставили. С одной стороны, нам это было выгодно, но с другой – его привели Гусак и компания.

И.С.: То есть, они имели на него влияние?

В.Г.С.: Ну не влияние. Он просто – очень хороший и интеллигентный парень. Он прощал им некоторые слабости, понимаешь? Семёнов, Гусак и Тихомиров всегда были в составе, в каком бы состоянии они ни находились. Пугачёв же всегда был под вопросом. В принципе, из-за этих «двойных стандартов» всё и случилось. Гусак – конечно, очень своеобразный человек, но у меня к нему нет вопросов. Он – единственный из всей этой троицы, который полностью отдавался футболу.

И.С.: Не знаю, мне показалось, что тот же Семёнов – очень заряженный на игру футболист.

В.Г.С.: Потому что ему делать нечего. Если бы он не был заряженным, то встал бы вопрос – а зачем он вообще нужен? Самым легкомысленным был Тихомиров. Это к бабке не ходи.

И.С.: Чем же он так запомнился?

В.Г.С.: Ну ты ж понимаешь, что с сильными командами он играет на одном уровне, а со слабыми – на другом. По большому счёту, все трое были заряжены на то, чтобы раскрыться в большом футболе. И никто не заиграл. Это же не Громов, у которого три высших образования. Он получает деньги, на которые, в принципе, сам мог бы две команды содержать.

И.С.: А где он работает?

В.Г.С.: В сфере энергетики. Первое образование – Бауманка, потом – юридическое, потом – экономическое. Он в футбол играет, потому что у него душа к этому лежит.

И.С.: И играет хорошо! Он же где-то вроде просматривался?

В.Г.С.: Как раз он не особо просматривался. Играл в московских «Крыльях Советов» и был капитаном команды. Играл нормально. Но ты ж понимаешь, что играть и получать высшее образование – несовместимые вещи. Если ты хочешь хорошо учиться. Кирейчик был талантлив, но всё спустил. И получилось, что Тихомиров не приезжает, выдвигая свои условия, а когда приезжает, Неретин его сразу ставит в состав. А Кирейчик не приехал – и попадает в состав через длительное время. Двойные стандарты. Поэтому люди и побежали. Я просто не говорю Шамилю многие вещи, думаю – сам допрёт, а он не допирает.

И.С.: Шамиль был инициатором приглашения Неретина на пост тренера команды? Он сам это сказал.

В.Г.С.: Он и был инициатором, потому что не мог ездить. Многие ребята обижаются, кстати, что Шамиль не приезжает на футбол.

И.С.: Его можно понять! Он сам сказал, что недавно женился, что скоро станет отцом. Плюс работа.

В.Г.С.: Это он грамотно сказал… А другая сторона медали? Я просто не хочу бередить всё это.

И.С.: Кстати, «Нижгары-Минерал», получается, получили в наследство все трофеи «Минерала»?

В.Г.С.: Нет. Рейтинга-то того нет! Мы же его «Профиту» отдали, я тебе уже рассказывал.

И.С.: Рейтинг – ладно, а трофеи?

В.Г.С.: Ну а какие там трофеи-то были?

И.С.: Чемпионство на Востоке у «Минерала» было.

В.Г.С.: Ну да, но свой рейтинг «Нижгары-Минерал» завоёвывали с нуля, безо всяких преемников. У нас в ЛФЛ этот рейтинг и считается преемственностью?

И.С.: И только? А как же трофеи?

В.Г.С.: А что трофеи? Ну что это такое? Все же прекрасно знают, что можно пойти и купить эти кубки. И все знают, где.

И.С.: Но также все же знают, кто – чемпион в том или ином сезоне.

В.Г.С.: Это только я помню, что «Минерал» чемпионом был. Остальные не помнят.

И.С.: Я помню, например.

В.Г.С.: Ну ты помнишь, потому что ты узнал. А так-то – помнят, что ли? Давно с этой «Усадьбой» всё забыли. Забыли уже даже, что «ВостокСервис» был чемпионом, а потом уже стал «Усадьбой Банной». А «ДИСА» только сейчас впервые выиграла медали в Высшем дивизионе! До этого были чемпионами в Первом. А денег Дрожжин вложил в четыре раза больше, чем я, понимаешь? Ему ещё хуже.

И.С.: Я так понял, что Илья по этому поводу особо не переживает.

В.Г.С.: Ну как не переживает? Это он показывает, что нет. Ему жена тоже задаёт много вопросов. Ты же понимаешь – когда человек из своего семейного бюджета уводит деньги сюда… Но он организовывает турниры в Турции, поэтому у него больше разных возможностей и связей в футбольном мире.

Когда я сейчас говорю, что был чемпионом в сезоне 2007/08, мне отвечают, что тогда была другая игра, команды были слабее и прочее.

И.С.: Ну какая разница? Чемпионы есть чемпионы. И всё. Последний вопрос – хочется услышать от Вас, конечно, не прощальное, но всё-таки слово, пожелание читателям, болельщикам, да и вообще всем, кто имеет отношение к Восточной Лиге ЛФЛ. Вы ведь – один из самых важных персонажей в её истории.

В.Г.С.: Желаю молодёжи, чтобы понимала, что самое главное – это любовь к футболу, а не футбола к ним. Чтобы они, в первую очередь, любили футбол, а не себя в нём. И чтобы не ставили бабки на первое место. Сначала выигрывайте, а потом уже говорите, что сколько стоит, понимаешь? Вот в чём дело-то!

Беседовал Игорь Сидоренко