«Сходня» между фаворитами

 

Четвертый тур чемпионата в Дивизионе 2А превратил лидирующую четверку в тройку – в центральном матче уикенда бодро начавший свой путь во второй лиге «Перед Летом» ничего не смог противопоставить «Лайнберу», уступив крупно. Внизу таблицы теперь только две команды еще не набирали очков – опытные химкинские спартаковцы и только что вышедший из третьего дивизиона «ВентИнформ». Они уверенно замыкают «пелотон».

***

Четвертый тур открывался матчем команд, которые в прошлом сезоне встречались дважды, поскольку выступали в одной группе Третьего дивизиона. Там соперники обменялись сухими победами – в октябре «Экспресс» выиграл со счетом 3:0, а в марте МБ ответил викторией с шестью безответными мячами. Пять из низ забил Роман Анпилов, отбывший в прошлом туре дисквалификацию за глупое удаление в дубле и снова появившийся на поле.

В получившемся довольно равном матче главному бомбардиру зелено-черных удалось отличиться только с пенальти. МБ дважды уступал в счете по ходу игры, но оба раза восстанавливал равновесие на табло моментально – в первой же атаке после розыгрыша мяча в центре поля. В концовке лучше начавшая сезон «Московская Бутса» придавила соперника, но «железнодорожники» выстояли, записали на свой счет четвертое очко в чемпионате и выбрались из стыковой зоны за выживание – 2:2. Не ушел с поля без гола капитан и главный бомбардир «Экспресса» Алексей Шамыгин, тоже реализовавший пенальти. К слову, десятиметровые, назначенные Николаем Овчинниковым, вопросов ни у кого не вызвали.

***

Битва не терявших на старте сезона очков «Перед Летом» и «Лайнбера» была интересна еще и тем, что эти команды тренируются вместе, а потому знают друг друга досконально. Когда речь идет о противодействии именно этим коллективам, данное обстоятельство является очень важным фактором. «Перед Летом» в обороне действует по схеме с двумя защитниками и ярко-выраженным и глубоко посаженным перед ними опорным полузащитником, что для Второго дивизиона является редкостью, а в атаке обладает целой россыпью футболистов с отменно поставленными ударами. Да и против главного дриблера команды Владислава Корнеева, если раньше никогда не встречался с этим футболистом, действовать очень сложно. Про «Лайнбер» все знают, что впереди у команды блещет Алексей Алексеев, но сухие цифры не отражают всего, что видно на поле, когда этот форвард встречается с мячом. Впрочем, в том-то и есть еще одно достоинство Алексеева, что он проделывает большой объем работы без мяча. К тому же «Лайнбер» проделал большую работу по построению игры, и с прошлого сезона очень добавил в оборонительных действиях, так что перестрелки между Алексеевым и командами соперников будут встречаться в этом сезоне не так часто, как раньше.

Несмотря на яркость атаки черно-желтых, разобрать и нейтрализовать козыри «Перед Летом» несколько проще, чем справиться с сильными сторонами «Лайнбера», и в итоге очная встреча этих команд данную мысль подтвердила. Команда Александра Соловьёва была сильнее в этот вечер по всем статьям. Алексеев ничего не забил за первые 40 минут, а на табло горел счет 3:0 в пользу его команды. Упустить такое преимущество в ЛФЛ можно, но только в случае определенного форс-мажора. Его не случилось. «Лайнбер» грамотно сработал в последней трети матча вторым номером, не забывая о контратаках, в одной из которых Алексеев все-таки провел дежурный мяч.

В итоге «Перед Летом» все же подобрал ключи к воротам Сергея Фарафонова, но сомнений в итоговом результате в тот момент уже не было. 5:2 – «Лайнбер» продолжает победное шествие по дивизиону и привлекает к себе все больше внимания, увеличивая количество сравнений с АРС. В составе победителей дублем и голевой передачей отметился Илья Дорошенко. За «Перед Летом» дебютировал разорвавший в конце трансферного окна продлившиеся менее года отношения с «Эдитой» Евгений Острягин. Вряд ли этот нападающий остался доволен дебютом, но без голевой передачи он с поля не ушел.

***

У «Абордажа» и «ВентИнформа» перед личной встречей в четвертом туре было всего три очка на двоих – следствие победы «пиратов» над «Онегой». Вряд ли соперники рассчитывали именно на такой старт. Более того, команда Андрея Мышлецова в пятом туре встретится с «Лайнбером», и там ей очки, мягко говоря, не гарантированы, так что побеждать «ВентИнформ» нужно было обязательно. Бело-синие, пролидировавшие в Третьем дивизионе весь прошлый сезон и уверенно вышедшие во вторую лигу, никак не могут обрести себя в новом году.

Впрочем, начало для «пиратов» вряд ли можно было назвать радужным, ведь, не досчитавшись целой группы футболистов, включая лидеров команды Андрея Митрофанова и Никиты Лукьянова, сине-желтые не смогли рассчитывать к стартовому свистку на Александра Федосова, который должен был вывести команду на поле с капитанской повязкой, но опоздал. В итоге «утяжелитель» на плечо получил проведший за команду больше всех матчей Никита Коськин.

Начало встречи получилось равным. «Абордаж» не спешил раскрываться, памятуя о кадровых потерях, а «ВентИнформу» явно не хватает мобильности, и идти на опытного и мастеровитого соперника в таких условиях с открытым забралом подобно смерти. Тем не менее счет удалось открыть именно бело-синим. Константин Королёв доиграл в чужой штрафной эпизод, когда соперник остановился, посчитав, что была игра рукой. К этому моменту оставшийся в этот день в роли главной «пиратской» ударной силы Павел Марков успел не использовать выход один на один, перекинув ворота вместе с вратарем. На перерыв, правда, команды все равно ушли при равном счете. Руслан Спинка бросил из-за боковой на Юрия Савельева, а тот дальним ударом заставил Вячеслава Севостьянова подписать акт о капитуляции.

Вторая половина началась с атак «Абордажа», однако активный штурм корабля соперников привел к повреждениям, которые получили не размявшийся Федосов и автор гола Савельев. У «Абордажа» не осталось замен, но команду это не остановила. Капитанская повязка вместе с дополнительной ответственностью придала Коськину дополнительных сил, и у защитника словно выросли крылья. В течение трех минут он отличился дважды, причем первый гол провел прямым ударом с углового!

«ВентИнформ» оказался в нокдауне, и Марков все-таки сумел вписать свою фамилию в протокол не только в качестве ассистента третьего гола Коськина, но и как автора четвертого мяча своей команды. Илья Петунин отыграл один гол, выйдя один на один с Евгением Петришиным, когда футболисты «Абордажа» уже расслабились, предвкушая три очка, и таким образом «ВентИнформ» в виде слабого утешения избежал крупного поражения – 2:4.

***

Поглощение «Левого Берега» в межсезонье пока явно не дало «Карт Бланшу» желаемого эффекта. В данный момент команда не испытывает прошлогодних периодических проблем со сбором на игру, когда приходилось играть то без вратаря, то в меньшинстве, но и тогда проблемы начались не в первый месяц осени. Однако количественное усиление не дало, возможно только пока, качественного эффекта, и «Тандер» в противостоянии с КБ проблем не испытал. Бело-синие не смогли остановить мощную атаку «громовых», а сами были не столь удачливы. Игорь Андроненков и Антон Афонин свои дежурные мячи забили, отличился и Александр Шадов («Левый Берег», ау!), но у «Тандера» по дублю сделали Денис Глушенков и Евгений Павлов, а еще отличились Денис Померанцев и Тимур Габидов – 6:3. Если «Карт Бланш» возложенных на него ожиданий пока явно не оправдывает, то у «Тандера» с результатом все в порядке – 9 очков и 4-е место после четырех матчей. Немножко смущает только поражение от МБ, но за зелено-черными мы уже решили последить, прежде чем делать выводы об их силе в разрезе подгруппы.

***

Припертая к стенке «Онега» просто обязана была обыгрывать «Сирень», но сказать это гораздо проще, чем сделать. Коллектив Владимира Патшина даже в не самые лучшие свои периоды (как сейчас) является крайне неуступчивым и неприятным соперником, особенно для «Онеги», не слишком любящей, когда оппонент навязывает силовой футбол. Однако в данном конкретном случае команда Геворга Балаяна оказалась готова ко всему и смогла сыграть в том же стиле да еще и переборола «сиреневых».

Единственный гол в матче Зураб Шелия забил после стандарта с нарушением правил, что признали и сами черно-белые. Но признали они это после игры, а Юрий Коноплёв во время матча свистка не дал. Гол этот так и остался единственным, хотя «Сирень» трижды проверяла каркас ворот Семена Гребнёва. В итоге «Онега» одержала первую победу в чемпионате, а заодно набрала и первые очки, немного поднявшись по турнирной лестнице, в то время как коллектив Патшина с двумя ничьими при двух поражениях опустился в зону прямого вылета.

***

От матча «Восхода» с АРС никто не ждал настоящего противостояния. Химчане слишком тяжелы сейчас, обладают гораздо худшим подбором игроков и сами понимают, что прошлогоднее третье место в этом сезоне будет для них недостижимо. У продолжающего триумфальное шествие, начатое еще в прошлом сезоне в третьей лиге, АРС все с точностью до наоборот. Даже без продолжающего отпуск Василия Мелентьева, «электроники» остаются грозной силой, и нынешнему «Восходу» просто не по зубам.

Для АРС очень важно было одержать победу еще и потому, что в их матче следующего тура кадровые проблемы будут не только у «Абордажа». Сами красно-черные, скорее всего, не досчитаются, как минимум, Глеба Волкова и Сергея Трушлякова, которые в данный момент находятся в Сочи, где выступают в Суперфинале чемпионата России по пляжному футболу в составе московского «Динамо».

В отчетном матче они снова были лидерами своей команды, хотя вряд ли действовали с максимальной самоотдачей. «Восход» смотрелся достойно и держался достаточно долго, но в итоге ближе к концу первой половины пропустил гол, когда Михаил Лобанов не бил по воротам, а делал передачу, но мяч, никого не коснувшись, юркнул в сетку. Лобанова надо отметить особо – он полностью заслужил стать автором первого забитого мяч, поскольку был лучшим в своей команде при обороне и крайне активно и продуктивно при этом действовал в атаке.

После перерыва все зависело от того, кто забьет первым. Гол АРС фактически убивал подобие интриги. «Восход» же мог попробовать зацепиться за результат, если бы удалось пробить Юрия Байкова. Вот только настоящих моментов у ворот голкипера «электроников» практически не было. Андрей Голубев в первом тайме пару раз удачно обыгрывал соперников в центре, разок обставив даже опытнейшего Вахтанга Мепарейшвили, но его левую ногу перекрывали грамотно, и ни одного опасного удара фактурный форвард так и не нанес, а Алексей Телешев, Евгений Иванов, Владимир Глухман и другие были впереди инертны.

Вторым голом в матче увенчался проход еще одного защитника красно-черных – эффектно и эффективно все сделал Алексей Савенков. Дальше Иван Тетерин и реализовавший пенальти голкипер Байков довели дело до счета 4:0, но в концовке лидер расслабился, а «Восход» проявил характер и сумел-таки уйти от крупного поражения благодаря мячам Дмитрия Наумова и Глухмана – 2:4.

***

Два поражения подряд и уход в «Перед Летом» лучшего бомбардира команды прошлого сезона Евгения Острягина вроде бы говорили о том, что «ЭдитА» находится не в лучшем состоянии, но в то же время команда сделала парочку очень серьезных приобретений да и к неудачам своим отнеслась правильно, предпочитая работать и смотреть вперед, а потому в противостоянии с деградирующим из года в год «К-2» смотрелась фаворитом. В неспешном начале подопечным Евгения Герасимова удалось открыть счет, когда подача Евгения Стёпина неожиданно миновала сразу несколько человек в штрафной и прилетела к находившемуся перед воротам в гордом одиночестве Роману Аржанову. Полузащитник, вместе со «Стеллой» вышедший в прошлом году из второй лиги в первую, в таких ситуациях промахивается крайне редко – 1:0.

Правда, «подводники» ответили не менее стремительно. Розыгрыш штрафного и удар Сергея Шостака поставили в тупик Максима Колесова, и мяч затрепыхался в девятке его ворот. Впрочем, на ход игры ответный мяч бело-синих серьезного влияния не оказал, так и оставшись эпизодом. «ЭдитА» планомерно взвинчивала темп игры, прессинговала соперников на их половине поля, и возрастной состав «К-2» дрогнул. Сначала Стёпин отметился второй голевой передачей, на этот раз найдя в метре от чужих ворот Евгения Курбатова, а затем в результате действий той же связки Курбатов убежал один на один с Максимом Одинцовым и оформил дубль – 3:1.

Все стало понятно, но Стёпин на этом не успокоился и вскоре отметился первым голом за свою новую команду (хавбек перебрался на Север перед сезоном из высшего дивизиона Северо-Востока). Во второй половине «ЭдитА» не реализовала целую россыпь моментов, а забила только раз. Аржанов перехватил неосмотрительный пас и вложился в удар в самый угол. 5:1 – «ЭдитА», даже несмотря на потери, оставляет на старте сезона очень приятное впечатление, а «К-2», похоже, оправдает свое прозвище и в первой лиге.

***

Кто действительно является настоящим открытием старта, так это «Сходня». Команда Евгения Караго очень серьезно настроена на этот сезон и показывает отменные результаты. Перспективы «Лесорубов», которые противостояли желто-черным в этом туре, изначально казались туманными, но в первых турах дружина Николая Смирнова смотрелась достаточно неплохо. Здесь же сходненцы творили на поле все, что хотели, просто издеваясь над соперником. Лишь когда на табло загорелся счет 7:0, а в активе Караго уже был хет-трик, его команда отпустила педаль газа и позволила сопернику в оставшееся время забить трижды. Смирнов оформил дубль, реализовав в том числе пенальти, но вряд ли это стало для розово-черных утешением – 3:7. «Сходня» до сих пор не потеряла очков, хотя и не удостаивалась еще эпитетов, как АРС и «Лайнбер», или даже «Тандер», у которого уже есть поражение. Неужели коллектив Караго действительно будет в этом году претендентом минимум на медали, а то и конкурентом в борьбе за прямой выход в первую лигу?

***

Не слишком ярким получилось противостояние «Галактикоса» и «Яузы». В самом начале матча Сергей Малышев воспользовался тем, что голкипер и последний защитник соперника, в том числе из-за бьющего в глаза яркого солнца, не рассчитали траекторию полета мяча, и открыл счет. После этого на поле шла упорная и в основном бесплодная борьба, но за пару минут до конца встречи Руслану Васильеву удалось забить красивый гол, и в итоге никто на свою сторону чашу весов в противостоянии склонить так и не смог, причем все остались недовольны качеством показанного со своей стороны футбола – 1:1.

***

В заключительном матче тура «Метеор» одержал-таки первую победу в чемпионате. Впрочем, буксующая еще с прошлого сезона команда Виталия Смирнова, находящаяся в активном и пока не слишком успешном поиске игроков, одолела другого неудачника начальной фазы чемпионата. Только химкинский «Спартак» особенно никого не ищет, продолжая выступления своим составом, что становится все сложнее с каждым годом. Как и в прошлом сезоне, «Метеор» выиграл первую встречу команд, хотя на этот раз лишь с минимальным преимуществом – 3:2. В прошлом чемпионате спартаковцы реваншировались во втором круге, но если дело пойдет так и дальше, даже успех в матче второго круга не поможет им спастись от вылета.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ — Экспресс — 2:2 (Усманов, Анпилов — Шамыгин, Ибрагимов)

Перед Летом — Лайнбер — 2:5 (Д.С.Давыдов, Мороз — Дорошенко-2, Канцев-аг, Алексеев, Зуев)

ВентИнформ — Абордаж — 2:4 (Петунин, Королёв — Коськин-2, Савельев, Марков)

Карт Бланш — Тандер — 3:6 (Афонин, Андроненков, Шадов — Глушенков-2, Павлов-2, Померанцев, Габидов)

Онега — Сирень — 1:0 (Шелия)

Восход — АРС — 2:4 (Наумов, Глухман — Савенков, Лобанов, Тетерин, Байков)

К-2 — Эдита — 1:5 (Шостак — Аржанов-2, Курбанов-2, Стёпин)

Лесорубы — Сходня — 3:7 (Смирнов-2, Горбань — Караго-3, Кузнецов, Нестеров, Лепетун, Суслов)

Галактикос — Яуза — 1:1 (Васильев — Малышев)

Метеор — Спартак Химки — 3:2 (Иванов, Елисеев, Филипцев — Казачков, Грабовский)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Ближайший уикенд в 2А матчей не будет, а через неделю центральным выглядит противостояние «Абордаж» – «Лайнбер». Впрочем, не стоит проходить мимо матчей «Яуза» – МБ, «Сирень» – «Перед Летом», АРС – «Галактикос» и «Тандер» – «Лесорубы».

Александр Седов, vsporte.ru