Кирилл Разумовский: «Глобальное развитие – это когда люди будут смотреть ЛФЛ в спорт-барах»

Давать интервью Кирилл Разумовский не то чтобы очень хотел. Он сам задал первый вопрос: зачем интервью берется у него, ведь люди скажут, что мы в одной лодке, и он сам себе его заказал. Впрочем, в данном случае инициативой изначально владел интервьюер, а он посчитал, что, обстоятельно пообщавшись в прошлом месяце с бывшим тренером молодежной сборной Валерием Нуровым, теперь нужно встретиться и с его преемником. К тому же Кириллу действительно есть много чего рассказать. Есть ощущение, что глава медиа-группы Северной лиги и главный тренер молодежной сборной Севера для многих предстанет в необычном свете.

— Прошлый год, после вылета «Килы» из Высшего дивизиона, стал для тебя первым за последнее время в качестве безработного на элитном уровне ЛФЛ, но перед нынешним сезоном ты принял молодежную сборную Севера. Расскажи, как эта идея возникла, насколько тебе было легко согласиться и как вообще ты принимал решение?

Определенные разговоры на эту тему Владимир Павлов вел со мной достаточно давно. Прощупывал почву, видимо, потому что никаких, естественно, конкретных предложений не поступало. Очевидно, он хотел понимать мое отношение к этому вопросу. Но надо сказать, что до последнего речь не шла об отставке Валерия Нурова, потому что даже после его интервью по окончании победного финала его молодежки, Павлов рассчитывал, что Нуров может передумать и продолжить работу. У них был, видимо, какой-то свой разговор на эту тему. Валерия Юрьевича я в этой ситуации понимаю: он лишился основного костяка своих футболистов в силу возрастных ограничений…

— Плюс общая усталость…

— Да, может быть, общая усталость и еще какие-то личные вопросы, но я все равно думаю, что основное – это то, что ему пришлось бы работать не со своими футболистами, и он принял окончательное решение уйти. Владимир Павлов предложил мне возглавить молодежную сборную. Я согласился – мне это интересно. Я и так здесь на стадионах провожу достаточно много времени, у меня есть представление о многих игроках, в том числе и о молодых. Думаю, это и повлияло на желание Владимира Павлова сделать предложение мне. Все просто.

— Работа тренера молодежной сборной, по идее, не слишком обременительная. По крайней мере, не регулярная. С другой стороны, у тебя теперь разъезды по другим округам, а ты при этом отвечаешь за освещение событий в Северной лиге. Насколько это создает неудобства?

— Ну, давай по порядку. У меня были предложения и от команд высшего дивизиона в качестве тренера поработать, ну или пополнить тренерский штаб. Действительно, ты правильно подметил, в нынешней ситуации мне неудобно принимать команду. Это большое количество матчей, достаточно большая нагрузка по подготовке при том, что у меня до сих пор остается «Кила». Это еще обязательно накладки матчей друг на друга и так далее. Регулярная работа в этом отношении меня не заинтересовала. Хотя внимание к моей скромной персоне в качестве тренера, в ипостаси, как грамотно заметил Валерий Нуров, в которой я ничего не добился со своей командой, выступая в «вышке», мне льстило. Но мне пришлось отказаться…

— Наверняка же эти предложения были со, скажем так, большими клубными возможностями, нежели у «Килы»?

— Конечно. Потому что практически у любой команды современного Высшего дивизиона возможности больше, чем у «Килы». Все что мне удавалось на тот момент, это тянуть организационные расходы. Сейчас в Высшем дивизионе так не играют, а кто играет, тот проигрывает восемь матчей подряд на старте чемпионата. Тут все довольно очевидно.

Но работа со сборной – это действительно для меня приемлемый вариант. Это семь дней в году непосредственной работы на поле. Причем разъезды – это всего лишь три выезда.

— Ну, или четыре.

— Или четыре, в зависимости от того, где будет проходить финал четырех…

— И ты там будешь в любом случае…

— Да, как журналист. Ну а со сборной туда еще нужно попасть. Лично я для себя его расцениваю в качестве отдельного турнира. У меня чемпионат из шести матчей вначале, а потом, если команда выступит успешно, будет еще один, с отдельными факторами и нюансами.

— Изменение тренерского штаба молодежной сборной повлекло за собой перестройку этой команды как структуры. При Валерии Нурове играла команда, костяк которой был составлен из футболистов «Невы», а в последние годы добавился еще второй «костячок» из футболистов системы «Беды». И в таком режиме Валерию Нурову было удобно работать. У тебя другой подход. Есть, опять же, игроки «Беды», хотя бы потому, что без них, наверное, было бы глупо обходиться, но при этом ведется масштабная работа по приглашению игроков из разных дивизионов Северной лиги. Расскажи о том, как происходит процесс отбора.

— Это длинный вопрос, и его необходимо разделить. Начнем, опять же, с организационной структуры. Я сборной управляю не один, это надо понимать, и я совершенно не скрываю этого и не стесняюсь. Мы делим полномочия с Владимиром Павловым, который занимает сейчас фактически позицию генерального менеджера. Он отвечает за обеспечение команды и также помогает с игроками, поскольку в его системе, системе «Беды», 8-9 человек играют за молодежную сборную. Костяк это, или не костяк, сложно говорить, потому что там половина все-таки играет за первую команду, а половина за «Беду-М». Если их рассматривать как отдельные команды, то такого костяка, как из «Невы», нет.

Но все-таки это футболисты, которые друг друга как минимум знают, которые могут оказаться в одной или другой команде в рамках трансферного окна, некоторые и сейчас в аренде, так что могут перебраться из одной команды систему в другую вне периода трансферов. Делается достаточно грамотно: игрок заявляется в молодежную команду и сразу же отдается в аренду в первую. И там даже неважно, пойдет или не пойдет – счетчик тикает. А когда наступает момент, что нужно определяться, необходимые десять матчей уже прошли, и со следующего тура он может выйти за любую команду из двух, где больше нужен. Это вполне разумное использование существующего регламента. Кроме того, в молодежной сборной не работает Иван Логинов, но, безусловно, он в ней участвует, потому что его воспитанники в команде на ведущих ролях. Я не хочу называть это костяком, но могу сказать, что группа футболистов из «Беды» является на данный момент основными игроками в сборной.

Второй момент. В отличие от клуба, заявка сборной – это заявка всего округа. Любой футболист, подходящий по возрасту, а в случае взрослой сборной вообще любой, может быть заявлен на матч. Соответственно, здесь нет ограничений в 25 или 40 человек, как у клубов. Но на матч могут быть заявлены 16 человек, поэтому надо понимать, что сколько угодно футболистов вызвать не получится. Поэтому прежде чем начался отборочный цикл, я составил список кандидатов в эту сборную, внес в него порядка 35 человек. Это не догматический список, в нем могут появляться новые имена…

— Уже появлялись по ходу сезона?

— Появлялись, но за сборную еще не играли. Сыграны два матча, и одной из основных задач, которую мы поставили перед собой, создание в сборной хорошей рабочей атмосферы. Пока люди приезжают, и практически все футболисты, что были на первом матче, были и на втором. Опять же, мы еще не проигрывали, и я не знаю, как будет в этом случае. При нынешнем раскладе изменения в составе будут носить точечный характер. Я не могу не пригласить на следующую игру те 15 человек, которые себя здорово проявили в предыдущей и добились победы. Но в списке есть новые люди, и будут появляться еще. Если нужны конкретные примеры, то сейчас на карандаш попали молодые футболисты из Второго дивизиона. Думаю, что у Валерия Нурова вряд ли возможно было появление игрока из второй лиги. И не потому, что он к ним как-то по-другому относится, просто ему не было нужно лезть в глубины округа. У него состав итак был фантастическим. Я же, с одной стороны, вынужден обращать внимание не только на клубы «вышки», но, с другой, не вижу в этом ничего зазорного. Сейчас речь идет об игроках «Ассирии-М», «Перед Летом», «Абордажа», которые, может быть не в этом году, но в следующем получат приглашение. Но уже в нынешнем сезоне у нас играет – и здорово играет – Олег Егорушкин из «Протона», хотя не только он рассматривается в качестве кандидата из команды Геннадия Зародыша.

— То есть, ты работаешь с прицелом?

Одна из проблем нынешнего состава – и вообще одна из проблем молодежной сборной по определению – сейчас в команде порядка десяти человек 1993 года рождения, и в следующем сезоне в сборной они играть уже не будут. Более того, большая часть из них защитники и вратари.

— Вратарь…

— Вратари из шорт-листа. Да, есть сейчас два голкипера в основной обойме. Основной и капитан – Евгений Гирько, плюс Александр Дементьев, который тоже себя хорошо проявил. Но другие вратари, которые попали на карандаш, они все 93-го года. И по окончании сезона мы останемся с Дементьевым и еще кем-то. Кем – пока неизвестно, потому что в Высшем дивизионе больше молодых вратарей нет. В первом, по крайней мере пока, нет. Значит, придется смотреть за другими дивизионами.

То же самое касается большей части защитников. За исключением Андрея Дадыкина, среди тех, кто вызывался на первые два матча, моложе 93-го года никого нет.

— Кроме этого, с какими трудностями пока сталкиваешься в работе, и вообще есть ли они?

— Ну, пока, если честно, каких-то неразрешимых проблем нет. Если и сталкивался, все вопросы решались в рабочем режиме. Вопрос возникает и решается. Будь то игровой, неигровой, кадровый и так далее. Да, были определенные проблемы. Не смог получить всех людей, которых хотел видеть в команде на первых матчах. Но удалось их заменить другими.

— Уже был один успешный выезд, и, подытоживая то, что мы уже проговорили, с точки зрения работы по освещению Северной лиги молодежная сборная трудностей тебе не доставила?

— Ну, здесь есть структура и она работает. Объективно. И в некоторых случаях без моего участия. Совершенно очевидно, что жить на Флотской нельзя, и всегда должна быть какая-то подмена, некая команда, которая будет работу в мое отсутствие выполнять. Поэтому удается составить рабочий график таким образом, чтобы освободить себе время для этих матчей. Два мы уже сыграли, остались четыре, и я не думаю, что это станет дополнительной проблемой. У нас и другие сотрудники периодически уезжают в командировки, в том числе и заграничные (улыбается). У всех есть отпуска, люди все болеют, все живые, у всех есть основное место работы или учебы. Поэтому проблемы тут нет.

— Если говорить про медиа-проект, в этом сезоне не слишком много глобальных изменений, но и кадровые какие-то перестановки уже имеются. Расскажи, каким ты видишь медиа-проект Северной лиги в его нынешнем состоянии и какие у него перспективы, хотя бы в разрезе нынешнего сезона?

По поводу кадровых изменений… Я понимаю, что в некоторой степени мы уже тоже медийные люди и в той деятельности, которой занимаемся в ЛФЛ, принадлежим тем, кто в Лиге играет. Трансляции матчей не для меня, не для Павлова – они для участников. Поэтому, возможно, кто-то будет грустить или даже не станет смотреть наши трансляции после того, как перестал комментировать Кирилл Земсков. Может быть, такие люди есть. Я думаю, что в целом для среднестатистического зрителя абсолютно не важно, кто комментирует – Седов, Разумовский или Земсков. Какие-то внутренние перестановки всегда бывают, но заострять на этом внимание не стоит. От себя могу добавить, что мне жаль, что Кирилл принял для себя решение в этом сезоне в нашем проекте не работать. У меня был с ним разговор до начала сезона, мы плотно общались, но потом получилось, что он уехал на целый месяц работать в Сочи на пляжный футбол. Это его, можно сказать, основная специализация. Он этот дело любит, знает. Он выпал. А потом он принял решение – уж не знаю, чем руководствовался, но у него на это, видимо были какие-то свои резоны.

Со стороны это может несколько странно звучать – мы в диалоге рассказываем друг про друга в третьем лице, – но ты (Александр Седов – прим. Vsporte.ru) вернулся работать на Север, и меня это более чем устраивает. Я понимаю, какими возможностями располагают сотрудники, которые есть в нашем проекте, и стараюсь их по максимуму задействовать. На сегодняшний день сложилась определенная система по распределению обязанностей, и я считаю, что все работает.

По поводу качества работы. Я не скажу, что глобально что-то меняется, или вообще менялось. Мы и в прошлом году работали на хорошем уровне, и в этом году так работаем. Каких-то глобальных изменений, наверное, не предвидится, но есть фишки, которые мы, в том числе и по своей инициативе, пробуем и внедряем. В прошлом году была сделана очень крутая графика для финалов еврокубков. Такого еще не было и, думаю, в ближайшее время больше нигде не будет. Это новый уровень – переход к глобализации работы игроков, команд и медиа. Потому что у нас сейчас нет рычагов, чтобы все команды отснять в нужном качестве в студии, чтобы получить эту графику. Но перед финалами Лиги чемпионов и Кубка ЛФЛ нам удалось договориться, и мы это сделали. Не все понимают, какая работа сделана, но мы, например, снимали очень неплохой тизер для финалов сборных. Люди приезжали утром в парк «Сокольники», снимали там облака, белочек…

— Работа энергозатратная и отнимающая много времени, а ты потом смотришь 1,5-минутный ролик и говоришь: «О, прикольно»…

— По крайней мере, это позволило между матчами, когда они шли друг за другом, не смотреть на черный экран, а всегда быть в «лайве». Это круто. Вот, например, сейчас мы разговариваем после того, как мы провели две подряд трансляции еврокубков с режиссерским пультом, попробовали кое-какую графику и дали эфир с повторами, что мы делали и на финале сборных, и на чемпионата и Кубках России, но именно в Северной лиге еще такого не было.

Ну и я считаю, что передача у нас хороша. Наверное, в нынешнем формате ей не нужно быть долгожителем, но в этом сезоне она будет. Потом будем смотреть. Возможно, она еще поживет какое-то время, а может, надо будет переходить к новому формату. Я тут посмотрел, на Востоке коллеги делают передачу в режиме ток-шоу. Мне лично такая подача не очень нравится, но имеет право на жизнь, к тому же очень качественно все сделано. Тут надо смотреть: какая будет потребность – такой и будем давать продукт.

 

— Как часто приходится сталкиваться с критикой и как к ней относишься? И как надо на нее реагировать?

С критикой сталкиваюсь довольно редко. Что меня радует, превалирует количество положительных отзывов. Они бывают разные по форме, потому что каждый среди этих трансляций, передач, обзоров, опросов и интервью ищет что-то свое. Когда критика есть, отношусь к ней, как критике. Надо понимать, что в определенном смысле мы не профессионалы. Мы не обладаем возможностями телевидения, мы не обладаем кадрами для поддержания проекта на уровне федеральных СМИ, условно говоря. Естественно, нам есть над чем работать и куда стремиться.

Например, мне. В том числе в работе в эфирах. Я к себе отношусь критически. Знаю, что определенные эфиры мне не удаются. А некоторые – нравятся и самому, и зрителям. Вот когда мне понравилось, я знаю, что это более или менее нормально. Но влияет много факторов. В том числе и эмоциональный настрой, который мне позволяет по горячим следам оценить, хорошо было или нет. Иногда я получаю какую-то похвалу, но сам не считаю так. Поэтому к критике отношусь нормально. Раздражает меня не критика, а, так сказать, агрессивная некомпетентность…

— Критиканство?

— Ну, я бы сказал, такая воинствующая оппозиция (усмехается). То есть, когда человек не понимает, как что-то сделано, процесс, сам продакшн. Не обязательно даже медиа, а вообще – чего-либо. И при этом начинает учить, как это должно быть, какими средствами и какими усилиями. Любой продукт должен быть технологичен. В том смысле, что он должен быть рентабелен и отвечать поставленной задаче. Можно делать с «перламутровыми пуговицами», но тогда здесь его нет. Ищите дальше, в другом месте. (улыбается)

Собственно, смысл шутки из «Бриллиантовой руки» в этом и заключается: что бы герой фильма ни искал, этого все время не было в наличии. То же самое здесь. На мой взгляд, это очевидные вещи. Я не знаю, как это назвать – критиканство или еще что-то… На такие вещи я не обращаю внимания. Это бессмысленно.

— А вообще, на твой взгляд, насколько серьезны следующие ошибки: неправильная фамилия, неверное ударение. Для команды эти вещи всегда важны, но мы с тобой, зная специфику работы, понимаем, что эти вещи неизбежны. Хорошо бы этого избежать, конечно, но тем не менее. Какое твое отношение к этой проблеме? Вот ты откомментировал матч и все время неправильно называл человека, ты расстроишься?

 

— Я испытываю неловкость от этого, сродни стыду. Но тут надо понимать, что мы говорим сейчас о любительском футболе, в котором есть очень много классных мастеров, и в том числе профессионалов. Но тут играют не Месси и не Роналду, и так далее. Простой пример: известного футболиста, а потом тренера Валерия Кáрпина лет десять называли Карпи́н. Потом в какой-то момент перещелкнуло. Или, например, прекрасный, я считаю, комментатор Геннадий Орлов половину иностранных фамилий вообще не выговаривает. Прекрасный был прикол, не помню, кто именно был… В «Лионе» был защитник Крис, а он его читал как Крус. То есть, он пытался фамилию транслитерировать на привычный ему манер, а тут еще буквы в латинице и кириллице совпадают… Но все это не делает его хуже как комментатора. Вот сейчас у Орлова эти ошибки являются частью имиджа, его фишкой. Это плохо, понятно, надо стараться их исправлять, но если эти ошибки встречаются, я считаю, что ничего в них страшного нет. Я работал на Универсиаде в Казани. Вот тебе приносят составы женской сборной Китайского Тайбэя и ЮАР. Ну давай, назови всех без ошибок…

— Каким ты видишь в глобальном смысле развитие медиа-проекта? В каком направлении нужно двигаться и как? Чего именно хотел бы ты, учитывая, что желание не всегда означает наличие возможностей?

— На самом деле, я еще раз повторюсь, развитие этого проекта идет вместе с развитием Лиги, просто рука об руку. Здесь можно сделать все что угодно – даже «камеру-паук». Просто зачем? И за какие деньги?

— Это как с подогревом…

— Это как с душем на «Водном». Нет, просто можно придумывать разные форматы. Даже так: все уже давно придумано. Все это есть и упирается в одно – возможности людей и в количество этих людей. Что я действительно считаю глобальным, это время, когда уже окончательно сформируется круг зрителей. Зрителей, которые будут идти в спорт-бар смотреть ЛФЛ. Когда люди будут, выбирая, что бы посмотреть на выходных, будут ставить трансляции ЛФЛ в один разряд с трансляциями Российской футбольной Премьер-лиги, например.

— Как это делаем мы…

— Да. Потому что когда мне вчера Игорь Елисеев сказал, что сейчас по телевизору будет «Эвертон» – «Манчестер» в 16:30 (беседа состоялась 18 октября – Vsporte.ru), я ему ответил, что в 16:40 будет «Гефест» – «Беда». Добрый вечер, какой «Эвертон»?! Хотя я за «Манчестер Юнайтед» болею уже много лет. Безусловно, это такой выбор, который делаешь, ранжируешь по интересам, да, это пересекается с работой, но тем не менее – для меня смотреть ЛФЛ уже интереснее, чем большой футбол.

— Наблюдая матчи ЛФЛ, какие-то футбольные тенденции замечаешь? Тем более ты теперь не просто для себя смотришь матчи и не только работаешь в эфире, но и стал тренером молодежной сборной. Вот какие-то тенденции развития футбола 8х8 профессиональным взглядом можешь отметить?

— Глобально могу сказать, что есть большая проблема: все мало-мальски попадающие по мячу люди уже играют в ЛФЛ. Когда ты кого-то находишь, он говорит: «Ой, извини, я уже там на Юго-Западе бегаю за команду второй лиги». И дальше либо ты его уговариваешь перейти к тебе, предлагаешь или не предлагаешь условия, личным обаянием заманиваешь, выстраиваешь отношения… Но проблема в том, что действительно много футболистов уже в ЛФЛ. Несмотря на это постоянно появляются новые.

И мне кажется, что рынок – назовем его так условно, потому что по регламенту никакого рынка нет, – некая общность футболистов, играющих в ЛФЛ, уже сравнима с общностью играющих в большой футбол на непрофессиональном уровне. Имею в виду такие турниры как КФК и отношу сюда большую часть даже второй лиги. Да, они считаются профессионалами, но мы прекрасно понимаем, что никакой это не профессиональный футбол. И я не говорю даже про антураж и все остальное! На топовый матч ЛФЛ уже приходит больше народу, чем на матч второй лиги в каком-то отдаленном поселке нашей родины. Поэтому определенная тенденция развития в том, что здесь уплотняется качество неуклонно каждый год. Как и в большом футболе, здесь ограничено количество схем, и никто уже, по большому счету, ничего не придумывает. Последние изменения в большом футболе в основном завязаны на игре вратарей, а все тактики и схемы – это вариации на тему.

— Причем там все возвращается. Проходит 20 лет, и схема, казавшаяся устаревшей, снова становится самой новаторской и трендовой, как, например 4-3-3, а совсем недавно считавшаяся самой прогрессивной 4-4-2 вновь уходит ждать своего часа…

— При всем этом уровень повышается, и в каждой команде есть несколько сильных игроков. Я помню времена, когда в команде был, допустим, один лидер, и игра строилась вокруг него. Сейчас количество таких команд резко сократилось. В первой лиге такого практически нет. Во Втором дивизионе сразу всплывает «Лайнбер» с Алексеевым, ну может еще кого-то можно вспомнить, но в целом все команды довольно ровные по составу. Сейчас количество действительно классных игроков становится таким, что мы видим матчи, где все решается на последней минуте и заканчивается со счетом 1:0. Пожалуйста, ЦДКА с «Бедой» или «Беда» с «Гефестом». Два раза «Беда» – это не реклама (смеется).

— А тебе лично счет 1:0 в ЛФЛ приятнее, чем 6:5, или вообще все равно?

— Безусловно, приятнее. Конечно. Вообще для меня было болезненно, что, когда у меня команда играла в Высшем дивизионе, у нас были проблемы в обороне. Лучший отрезок, который мы провели в Высшем дивизионе, когда мы добрались до третьего места внезапно, у нас получился после того, как мы три или четыре подряд матча выиграли с одинаковым счетом 3:1 и один раз еще обыграли «Династию» со счетом 1:0. Как говорится, есть маленькая ложь, большая ложь и статистика. Но есть истина, с которой трудно поспорить. Даже в ЛФЛ, при ее заточенности на гол, при меньшем количестве людей, при меньшем размере поля, где голов больше, чем в большом футболе, есть четкое правило: чтобы выигрывать, надо пропускать меньше трех. Редко когда команда может выиграть, пропуская три.

— Ну и не сможет это поставить на поток, в любом случае…

— За четыре года в Высшем дивизионе с нами такое случилось ровно один раз! Все победы команда одерживала, пропуская меньше. Даже сейчас, играя в Третьем дивизионе, мы до последнего момента были лучшей командой по пропущенным мячам. Сейчас немножко ухудшилась статистика, но, в любом случае, это некая установка – надежно играть сзади. И более того, успехи ведущих клубов Лиги об этом и говорят.

Как был хорош и красив атакующий «Гефест»?! А атакующая «Империя»?! Но они не выиграли. А выиграли команды с более выстроенной игрой в обороне. Более строгий «Терминатор», который не пропускал. Пусть у него прошлый сезон не очень получился, но перед этим, по крайней мере, он нас приучил, что это команда, которая старается не пропустить. Тот же пропускающий немного ЦДКА.

— А ты обратил внимание, что именно в этом сезоне постоянно подравнивающийся уровень команд – признак того, что уровень растет в целом. В тех же еврокубках даже во встречах грандов с неграндами зачастую непонятно, кто победит – слишком много происходит неожиданностей.

— Ну, смотри. Понятие «гранд» очень специфическое. Специфический термин.

— «Усадьба Банная» встречается с «Керосинкой»…

— Да, возможно. Но вот я сейчас говорил в трансляции, что очень странно, когда мы смотрим матч ЦДКА, поглядываем на секундомер и рассуждаем о том, как бы они не пропустили и «отжались» в концовке. Хотя мы привыкли, когда играет ЦДКА, что либо они сразу ведут в счете, либо мы знаем, что они будут сейчас давить.

Ситуация очень быстро меняется. «Усадьба Банная», конечно, гранд. Но ничто не мешает появиться какому-нибудь «Гефесту» с сопоставимыми возможностями, пригласить в команду сыгранный костяк футболистов, которые играют… на любительском уровне, но в большой футбол. По сути, в самом соку. И составлять реальную конкуренцию. В этом контексте слово «гранд» в большом футболе обычно обозначает некие возможности финансовые и организационные. В ЛФЛ команды, которые хотят чего-то добиться, гранды по определению.

— Ты, когда руководишь молодежной сборной, какие-то тактические нюансы объясняешь, пытаешься научить футболистов, или, как Валерий Нуров говорил в недавнем интервью, что тренер молодежной сборной – больше менеджер. И его задача – обеспечить сбор состава, который, условно говоря, играет сам. У вас-то, в принципе, менеджер сборной есть…

— Ну, я еще раз говорю, что я, наверное, отношусь к тем людям, которые не преувеличивают роль тренера.

— Сколько в процентах? Десять?

— Ну да, может быть. Если Леонид Арнольдыч выделит что-то, то можно и десять сказать (смеется)

Нет, ну на самом деле, чему я могу научить футболистов? Они уже играют в футбол и всему научились. Даже в молодежной сборной возраст – 23 года.

— Но ты наверняка хочешь видеть какой-то рисунок игры, как ты добиваешься, чтобы этот рисунок был?

— Понятно, что есть определенные установки на игру, определенное объяснение схем. Условных схем. Понятно, что у нас нет возможности готовить команду в недельном цикле…

— Запереть на базе…

— … и разбирать там тактически все элементы. Обычно это короткая установка. Точно так же объясняю ребятам, что мы хотим видеть, подсказывая во время матча со стороны. В любом случае, футболисты это либо делают, либо нет.

— Какова отдача пока что, как тебе кажется?

— Мы выиграли две игры – тренер, как бы, и не нужен. Тренер появляется, когда команда проиграет. Он же проигрывает, а не футболисты. Команда 100% очков набрала, выиграла два матча, в хорошем стиле разгромила соперников. Были моменты, которые мне не понравились. Их было мало. В целом я считаю и того, и другого соперника удалось переиграть. Сейчас никто не расслабляется, все всё понимают. Но, тем не менее, на данный момент результат хороший.

— Важно затронуть этот большой пласт твоей элфэловской жизни и жизни вообще – ФК «Кила». Перед прошлым сезоном команда покинула Высший дивизион, по сути, уже оказавшись неготовой на этом уровне соревноваться. Но, по твоему решению, она покинула сразу и Первый дивизион, и начала выступать в третьей лиге. Вместо дубля зашел основной состав, а место основы было продано или отдано – неважно. Какой ты дальше видишь судьбу «Килы»?

— Сразу скажу, что в свое время были цель и желание идти наверх. Естественно, имея ограниченный ресурс, причем я даже не про деньги сейчас говорю, а про то, что в отличие от многих людей у меня нет столько знакомых футболистов, с которыми я даже теоретически мог бы провести переговоры. Даже сейчас, много кого зная в ЛФЛ, объективно, я же не могу с улицы приглашать футболистов других команд. Я практически выработал свой ресурс по приглашению игроков. Я приводил одних, они приводили других… А ребята, которые в состав не проходили, создали дубль, в том числе и для того, чтобы играть с теми, кто попал в основу. Неправильно говорить, что вместо дубля зашел основной состав. Дубль просто стал называться основной командой.

— То есть, у тебя, как у Валерия Нурова, был свой Стас Железов?

Условно говоря, у нас был исторический костяк, и со временем появлялись новые футболисты. Например, когда у нас появился Лексо Данелия (Данелия только что в конце октября выиграл Кубок России по футболу 8х8 в составе МФЛ Курск – Vsporte.ru), через него появились некоторые другие ребята, которые были также ему знакомы по школе ЦСКА. Каких-то футболистов приводил я, с которыми в свое время еще играл. Но надо понимать, что это относительно возрастные игроки с некоторым набором болячек и качеств, которые не позволяют сейчас на хорошем уровне играть.

Поэтому, когда мы достигли своего потолка и четыре года отыграли в «вышке», упершись в него, это времяпрепровождение стало бессмысленным. Потому что ставить команде занять одиннадцатое место в новом сезоне: вот, давайте, ребята, в этом году поборемся, в прошлом году было двенадцатое, а сейчас займем одиннадцатое… Это глупо. Это не задача, по ее определению.

Играть в первой лиге совершенно бессмысленно, потому что мы играли в высшей. Играть теперь в первой, чтобы выйти в высшую, в которой мы играть не можем? А если не для того, чтобы выйти в высшую, то зачем? Турнир – это некое эмоциональное вложение, борьба за что-то. Когда говорят, мол, мы играем от матча к матчу, и у нас задача выигрывать каждый – это прекрасно, для этого третья лига и существует. Там можно приезжать и играть от матча к матчу.

— Просто снимаешь с языка вопрос: за что вы боретесь в третьей лиге сейчас, играете от матча к матчу?

— Да, сейчас в команде заявлены 20 человек, из которых четверо не живут в Москве. Это наши старые товарищи, которые раз или два раза в год сюда приезжают и с удовольствием ездят к нам на игры. Еще пара человек имеет большую занятость и практически никогда не могут приезжать на игры. Реально команда состоит из человек 14-ти, из которых три вратаря. И меня реально веселит, когда на форуме люди играют в это. И десять лет назад мы тоже в это играли. Мы тогда хотели выйти из второй лиги в первую, а потом из первой в высшую, и тоже смотрели, кто на каком месте, и вот это все. Когда сейчас люди дают прогноз на тур и своими мерками оценивают «Килу», мне это смешно. Считается, что мы обязательно должны бороться за выход. Зачем? Нас вполне устраивает второе место, или четвертое, ну или пятое.

— В прошлом сезоне вы попали в стыки, но их проиграли, а что случится, если «Кила» выйдет во Второй дивизион?

В этом году тоже повода не будет для такого вопроса.

— Вы наверху…

— Мы наверху, но мы не будем в тройке. Я говорю, у команды не хватает ресурса. Весьма полуветеранским составом играем, но не годимся еще для ветеранской лиги.

— Как «Новатор» собираетесь по достижении возраста перейти в нее?

— Сложный вопрос. Я думаю, что тут на три результата, как ты говоришь. Сейчас тяжелый период. «Кила» может последний год выступает. Сейчас все стало сложнее. Это раньше все были молодые и бодрые, а сейчас у всех есть семьи и дети. Ну, у большинства. У меня есть молодые ребята в команде. Я посчитал, что из 20-ти человек в заявке, у 11-ти возраст за тридцать. При этом, например, у меня один парень молодой уже в Чебоксарах. Как бы, он есть, конечно, но… Он даже в прошлом году забил гол в полуфинале Кубка Третьей лиги «Кристаллу», команде «вышки»! Я ему так и сказал, в Чебоксарах у себя расскажешь, будешь на уровне там. Он смеется. Команды может не стать просто потому, что мы перестанем собираться. Просто не хватит людей.

— Понимаю, что ты на все в конечном итоге посмотришь по-житейски философски, но все-таки, насколько для тебя будет, может быть громкое слово, разочарованием, если «Кила» перестанет существовать? Ты вот недавно сотый гол за клуб забил, ты ведешь история…

— Но там тоже история немного странно ведется. Это сотый гол в регулярных чемпионатах основного состава, независимо от дивизионов. Если прибавить голы, которые я забивал в третьей лиге за дубль, что сейчас, собственно, одно и то же, понятно, что голов будет значительно больше. Или там кубки лиг и Севера.

Мне статистика, как и любому человеку, понятно, любопытна, но большого внимания я ей не уделяю. Мне вот, например, приятно было, что я во всех четырех сезонах в «вышке» забивал, хотя, когда мы туда выходили, я вообще не планировал в ней играть. Я, по сути, играл в ней по необходимости, когда не набирался состав.

Так что – нет, для меня не будет это трагедией. Концепция команды сейчас в том, что есть некий костяк старых товарищей, которые когда-то вместе играли где-то. Неважно, в спортшколе, или в ЛФЛ. И нам хочется периодически играть вместе. Но поскольку я вижу, что иногда уже хочется не так сильно, или есть какие-то факторы, когда, может, уже и не хочется, а хочется чем-нибудь другим заняться, для меня понятно, что это все скоро может закончиться и пройдет для меня, относительно, безболезненно. Просто есть ребята, которые в этом году – чем меня сильно удивили – закончили выступать за нашу команду со странной формулировкой: «мне надоело играть в футбол». Вот себя представь на их месте.

— Не получается.

— У тебя только на выходных по девять игр… А тут человек играет один раз за выходные, и он устал. В 32 года! Ну как? Что меня удивило – это не единичный случай, а, значит, действительно так бывает. Но мне как тренеру, что делать, когда у меня, условно говоря, Вова Тетюхин за сезон забивает 60 в третьей лиге, а потом уходит, потому что он устал играть в футбол… Ну а кто мне 60 голов забьет теперь? И, объективно оценивая, зачем это продолжать и мучить себя и футбол? Футбол смотрит на нас и говорит: «Хватит с меня российской Премьер-лиги, а вы мне еще «Килу» даете. Это же ужас какой-то!» Поэтому я говорю, единственное, что меня сейчас держит, это отношения с ребятами, для которых футбол еще важен. Это пять-шесть человек, которые, в свое время, инициировали создание дубля. Для них это важно, они приезжают всегда! Я уйду – это значит, что я оставлю их без футбола. Если они раньше уйдут, то мне будет проще. Ну а себе я команду найду.

— Ты не закончишь в ЛФЛ, в любом случае, играть наверняка?

— Не зна-аю… Думаю, как только я закончу играть в ЛФЛ, мне сразу же поступит предложение от какого-нибудь «Легиона», и я где-нибудь еще даже в «вышке» на пару минут выскочу, хотя мне не хочется народ смешить, если честно. (смеется)

Этот вопрос, кстати, перекликается с вопросом критики и похвалы в адрес нашей работы. Я надеюсь, что большая часть команд в Лиге, знающих меня, очень благосклонно отнесется, если я попрошусь играть к ним в состав. Ну, высшую лигу я сейчас не беру – это отдельный мир. Первая лига, вторая, третья – вообще без вопросов. Вот ответ.

— Достаточно важная часть жизни Северной лиги – форум. Пусть он и неофициальный. Тем не менее. И ты на этом форуме тоже постоянный участник. Вот эти постоянные претензии о том, что ты как-то неправильно общаешься… Расскажи, что все это значит для тебя?

— Для меня форум – это источник оперативной информации, где можно что-то нужное для меня быстро получить. Меня, на самом деле, на форуме нет, и я неоднократно это подчеркивал. Вот особенность русского языка: я неоднократно подчеркивал на форуме, что меня там нет. Там существует некоторое альтер-эго…

— КВ…

— Некоторая выбранная линия поведения, которую я считаю приемлемой для данного форума. Позиция автора может не совпадать с его точкой зрения. На форуме люди тратят, с одной стороны, вроде бы много времени, – регулярно на него заходят. А с другой стороны, тратят очень мало – не удосуживаются писать грамотно, например. Подразумевается, что такой формат приемлем.

Буду я с каким-нибудь Аллигатором общаться на «Вы», буду говорить: «Вы, Аллигатор, неправы». Понимаешь? Если там будет Иванов Иван Петрович, паспортные данные такие-то, команда такая-то. Будет о чем говорить. Возьмем вот ярких личностей. Я, например, не знаю, кто такой КЛОП. Он меня знает, я его – нет. В этом вся разница. Под ником «КЛОП» может скрываться кто угодно. Это пример. Человек часто критикует всех, и меня в том числе. Но я уверен, что в жизни мы бы классно поговорили, без вот этих принятых на форуме паттернов поведения.

Зато я знаю, кто такой uran в жизни. Вы не смешивайте форум и жизнь. Я вчера видел uran’a, и он меня видел. Он, правда, в этот момент занимался ломанием двери в раздевалке на Бескудниково, потому что его самобытная команда проиграла. Но, увидев меня, он ничего не сказал. Хотя на форуме он мне постоянно что-то говорит. Причем я не говорю, что это какая-то скрытая угроза… Он даже не здоровается со мной. Потому что я для него как Кирилл Разумовский не интересен. А образ на форуме для него интересен. Люди так жизнь проживают. У них есть какая-то пустота или необходимость что-то заполнить. И они заполняют с помощью форума. Форум – это инструмент, и им пользуются люди. Пожалуйста. Я не против этих ребят, на самом деле. Видишь, их активность она им на пользу идет на самом деле, их тоже знают благодаря форуму.

— При этом ты, имея образ, определенный, на форуме провоцируешь, ну или подыгрываешь, получая от этого удовольствие…

— Ну мне же нужно где-то получать удовольствие. И не спорю – в моих действиях есть, скажем так, элементы троллинга. Но я могу себе это позволить. (улыбается)

— Ну и напоследок. Кирилл Разумовский стал бы заявлять, что не возглавит в будущем команду Высшего дивизиона как тренер? Или наоборот, заявил бы, что со временем обязательно возглавит? Или все в тумане?

— Совершенно невозможно давать такие прогнозы. В той ЛФЛ, которая сейчас существует, у меня нет проходного балла, я ЕГЭ не сдал. (смеется) Здесь люди заходят, имея цифру. У меня ее нет. Какая команда «вышки»? Если будет цифра, я подумаю, как ей распорядиться, и даже, может, выкину ее на команду в ЛФЛ.

— А если пригласят специалистом?

— А если пригласят, то почему нет? Все будет зависеть от времени поставленной задачи.

— Ну и самое последнее. Какова степень удовольствия, которое ты получаешь, проживая значительную часть своей жизни в Любительской футбольной лиге?

— Это уже настолько значительная часть моей жизни, что ее невозможно сейчас уже воспринимать в каком-то другом качестве. Насколько сильные ты чувства испытываешь, ощущая, что у тебя есть руки? Это просто часть. Мне жена говорит фразой жены Владимира Павлова, что у меня вместо головы – мяч. И все расклады, в общем, подтверждают ее правоту. 

Александр Седов, Vsporte.ru