Восьмой тур, эпизод второй.

Две недели назад десять команд Первого дивизиона провели свои календарные встречи восьмого игрового уикенда. В связи с загруженностью главного стадиона Лиги, вторая половина тура была перенесена на более поздний срок, и состоялись эти матчи в минувшие выходные, практически выровняв количество проведенных игр у всех коллективов. Исключением стали лишь «Династия» и «Диксон», которые свой отложенный поединок проведут в среду, и тогда в таблице, наконец, наступит полная гармония.

Проиграв впервые в сезоне, «Протон» потерял лидерство в чемпионате, пропустив вперед себя «Пресню», которая, к слову, теряла очки лишь однажды и как раз в матче с командой Геннадия Зародыша. Четверка преследователей двух лучших коллективов не изменилась — «Темпбанк», «Гепардс», «Дружба» и «Дубровник» в эти выходные не играли, а потому не имели возможности своих позиций изменить, а вот «Бусиново», у которого было намечено два противостояния за три дня, не сумел набрать даже одного очка и остался на седьмой позиции. В нижней половине таблицы все также неспокойно. «Россо Неро» и «Династия», добившись побед в этом туре, обогнали «Трувор» и «Фортуну», отрядив их в число четырех худших команд дивизиона. Впрочем, у динамовцев будет еще возможность покинуть и зону стыковых игр, если подопечные Сергея Окорочкова добьются виктории в матче против «Диксона»

***

Коллективы Первого дивизиона редко играют по пятницам, а в рамках чемпионата такое противостояние и вовсе состоялось впервые. «Бусиново» и «Импульс» стали жертвой переноса, и волею календаря их поединок был запланирован на конец рабочей недели.

Матч получился богатым на голевые события, впрочем, именно такими поединки между «Бусиново» и «Импульсом» всегда и получались. Два и три года назад, когда команды вместе бороздили поля Северной Лиги в качестве коллективов Второго дивизиона, противостояния «дьяволов» и бело-голубых не всегда были центральными в туре, зато часто заканчивались неожиданными результатами и победами клуба, находившегося ниже в турнирной таблице. Также случилось и в этот раз. «Импульс», не в последнюю очередь благодаря хет-трику Никиты Козлова, сумел добиться важнейшей победы в отложенной встрече девятого тура. Примечательно, что в воротах у хозяев в этом матче играл Рамаз Циклаури, который в последний раз появлялся в составе «Бусиново» еще в сентябре, но помочь своей команде он не сумел. 5:3 — «Импульс» побеждает в голевой перестрелке, ну а «дьяволам» всего через день предстояло сразиться с еще одной командой нижней части турнирной таблицы — «Династией».

Возможно, именно эмоций, потраченных на пятничную встречу, и не хватило в конечном итоге «Бусиново», чтобы набрать хотя бы одно очко в поединке с «динамовцами». Как уже не раз отмечалось в наших обзорах, подопечные Сергея Окорочкова действительно неплохо играют в нынешнем сезоне, да вот только очков пока в копилке бело-голубых явно не хватает. Теперь их стало на три больше — 4:2. Динамовцы отлично начали встречу, к перерыву даже вели с крупным счетом 3:0, но зачем-то сами себе придумали ненужные проблемы, заработав удаление. Владислав Качкин сразу же отыграл один мяч с пенальти, затем отличился еще раз  с игры, но всего этого в итоге не хватило, чтобы перебить дубль Дмитрия Романова и голы Валентина Бабкова и Евгения Пожидаева.

Многообещающие выходные обернулись для «Бусиново» настоящим провалом, и теперь отставание от первой четверки исчисляется четырьмя баллами. Что касается «Импульса» и «Династии», то они теперь располагаются на 12-й и 16-й строчке соответственно.

***

Субботний игровой день стартовал противостоянием двух команд, которые в Первом дивизионе ассоциируются с серединой таблицы, вне зависимости от того, как выступают в течение года. И «Новатор», и «Фортуна» декларируют игру в удовольствие, а уже затем смотрят на итоговый результат. Тем не менее, химчане очень хорошо начали нынешний сезон и именно поэтому выглядели фаворитом в матче против красно-белых, располагающихся в зоне стыковых игр.

«Фортуна» начала активнее, заставляя «Новатор» в основном обороняться, однако затем красно-черные игру выровняли, несколько раз пробивая из крайне опасных позиций. Юрий Квасов и Рамиль Хусяинов проявляли себя во всей красе, и все же в такой игре без забитых голов обойтись не могло — на 14-й минуте Илья Юдин, ценой собственного небольшого повреждения, из пределов вратарской отправил мяч в сетку ворот соперника.

Второго гола пришлось ждать еще меньше — всего пять минут потребовалось «Фортуне», чтобы забить вновь. В концовке второй десятиминутки в ворота «Новатора» был назначен пенальти за игру рукой Юрия Костина в собственной штрафной, и Михаил Медведев с «точки» Квасова уверенно переиграл — 2:0. Следом Андрей Сорокин вполне мог снять все вопросы касательно победителя в этом матче, но упустил два вернейших шанса отличиться.

Как оказалось позднее, это стоило красно-белым очков. На 43-й минуте химчане вернулись в игру благодаря точному выстрелу Александра Сурнова, и пусть «Фортуна» усилиями Ильи Юдина восстановила прежнюю разницу в счете, «Новатор» продолжил наседать на владения Хусяинова, и к 50-й минуте сравнял цифры на табло. Сначала Сурнов забил свой второй мяч в этом противостоянии, а в одной из следующих атак Михаил Жогин замкнул прострел с фланга, не оставив голкиперу шансов на спасение. Дальше — больше. Красно-черные на достигнутом не остановились, и вскоре Сурнов оформил хет-трик, принеся тем самым победу собственной команде. «Фортуна», впрочем, на последних мгновениях игры имела отличную возможность уехать с Флотской при паритете, ведь главный арбитр встречи назначал второй десятиметровый в ворота Квасова, однако Медведев на этот раз переиграть голкипера не сумел. 4:3 — «Новатор» совершает настоящий камбэк и добивается красивой волевой победы.

***

В прошлом сезоне выступавшие во Втором дивизионе «Пакаван» и «Трувор» оценивались специалистами по-разному. «Варяги» сметали все на своем пути, и, считалось, что они сходу закрепятся среди лидеров первой лиги, а «Пакавану» отводилась роль неуступчивого, но все же аутсайдера. Однако год спустя именно «пчелы» располагались выше своего оппонента в турнирной таблице на момент очного поединка, причем коллектив Сергея Котова и вовсе находился на гране зоны стыковых игр.

Алексей Шестов открыл счет уже на пятой минуте, а в одной из следующих атак отличился главный бомбардир желто-черных Андрей Пилипенко. Счет 2:0 продержался почти до конца тайма, пока авторы двух первых мячей не соорудили еще один — Шестов отдал отличную передачу на пустые ворота, а Пилипенко из таких позиций не промахивается почти никогда. И все же еще до перерыва «Трувору» удалось один мяч отыграть, сохранив надежду на положительный исход встречи.

Но вновь тайм начался с гола «Пакавана». На 35-й минуте Пилипенко, получив передачу на углу вратарской, без труда отправил снаряд в сетку и оформил хет-трик. Поведя с крупным счетом, «пчелы» спрятали жала, за что «варяги» наказали своего оппонента по всей строгости. В течение восьми минут, которые прошли в атаках красно-белых, «Трувор» отличился трижды, полностью нивелировав преимущество «Пакавана». В отличие от предыдущего противостояния, в котором лидировавшая команда не сумела удержать даже ничейный результат, «пчелы» мирный итог отстояли, хотя могли как вырвать победу в концовке, так и остаться у разбитого корыта, окажись выстрел Александра Шумского со штрафного на последней минуте матча чуть более точным. В итоге 4:4 — увлекательная ничья, которой вряд ли остались довольны соперничающие стороны.

***

Неожиданно оступился в нынешние выходные «Протон». Допустив лишь одну осечку с самого начала чемпионата, красно-белые штамповали победу за победой, уверенно лидируя в чемпионате. В этот игровой уикенд подопечные Геннадия Зародыша встречались с «Россо Неро», который испытывает явный кризис второго сезона и пока находится лишь на пути к выздоровлению. Тем неожиданнее оказалось поражение «Протона».

Начало встречи получилось несколько скучным и малособытийным, а опасные моменты у ворот соперников можно было пересчитать по пальцам. Команды уповали на дальние удары, но им явно не хватало точности, так что дело медленно шло к перерыву при отсутствии забитых мячей. Однако, гол в первом тайме все же состоялся, причем забит он был, естественно, выстрелом из-за пределов штрафной. На 25-й минуте Сергей Стребелев прекрасно пробил в дальний угол, и Константин Мараховский оказался бессилен.

«Протон» встрепенулся, но подобраться к воротам Игоря Михалева никак не мог. «Миланцы» грамотно оборонялись, справляясь с наскоками молодых игроков в красно-белой форме, при этом, не забывая опасно контратаковать. Именно в ходе такого контрвыпада «Россо Неро» забил второй мяч, поставив коллектив Геннадия Зародыша в крайне затруднительное положение. «Протону», в конечном итоге, не удалось не то, чтобы отыграться, а забить даже однажды. Более того, на последних минутах матча красно-белые остались в меньшинстве после того, как за вторую желтую карточку поле покинул Олег Егорушкин – второй раз в сезоне заработав удаление.

***

Поражением «Протона» воспользовалась «Пресня», с крупным счетом переигравшая «Стеллу» и поднявшаяся на первую строчку в турнирной таблице. Можно сказать, что победа досталась черно-розовым на классе, хотя поначалу казалось, что игра может завершиться еще одним неожиданным результатом, на которые был богат уикенд. Почти весь первый тайм прошел в равной борьбе, но если «пресненцы» атаковали за счет длинных передач на своих форвардов с последующим розыгрышем мяча, то «Стелла» уповала на фланговые прорывы, индивидуальную игру и стандарты. Дальние удары со штрафных в исполнении Сергея Трофимова и Григория Макарова – оружие, бесспорно, грозное, но в этот раз заставить капитулировать Вячеслава Незаретяна у них не получилось. В концовке тайма «Пресня» к тому же смогла выйти вперед. Юрий Двоеглазов подстроился под мяч на правом углу штрафной и хлестко пробил мимо Андрея Бороздова.

Второй тайм, в отличие от первой половины, прошел с еще большим преимуществом «Пресни». «Стелла» так и не смогла наладить игру в позиционном нападении, а вот у черно-розовым стало лучше получаться распоряжаться своими шансами. Увеличив счет в первые 10 минут после перерыва, «Пресня» спокойно довела игру до победы, а на один гол бело-красных «пресненцы» ответили четырьмя. Не обошлось и без дежурного дубля Сергея Синицына, на счету которого теперь 16 голов и 7 передач, что позволяет ему лидировать не только в списке бомбардиров, но и по системе «гол+пас».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Новатор Х — Фортуна — 4:3 (Сурнов-3, Жогин — Юдин-2, Медведев)

Пакаван — Трувор — 4:4 (Пилипенко-3, Шестов — Тимонин-2, Завараев, Козлов)

Протон — Россо Неро — 0:2 (Ральков, Стребелев)

ЛФК Династия — Бусиново — 4:2 (Романов-2, Пожидаев, Бабков — Качкин-2)

Пресня — Стелла — 5:1 (Двоеглазов, Зимокосов, Самаркин, Синицын-2 — Сурков)

ОТЛОЖЕННАЯ ИГРА 9-ГО ТУРА

Бусиново — Импульс — 3:5 (Качкин, Бадиков, Мамонов — Козлов-3, Тарин, Колесников)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Определение MVP месяца — занятие всегда непростое, но в тоже время довольно интересное. Выбирая лучших игроков октября, мы, безусловно, не могли не обращать внимания на результаты их команд. В минувшем месяце стопроцентный результат показали сразу четыре коллектива — «Темпбанк», «Гепардс», «Пресня» и «Войка КЛВ», а потому выбор претендентов, на самом деле, получился достаточно обширным.

Победы «Темпбанка» (да простят меня болельщики «Импульса» и «Новатора»), были добыты в матчах с командами, уступающими «банкирам» в классе, а виктория в матче с «Молнией», всю игру действовавшей в меньшинстве, не должна и вовсе браться в расчет. «Войка КЛВ», несмотря на отличный результат, какого-то сверхвыдающегося футбола не показала, да и рано еще отмечать успехи желто-синих, только-только вернувшихся в верхнюю половину таблицы.

А вот лидеры «Гепардс» и «Пресни» свои роли подтвердили, затащив клубы на самый верх турнирной таблицы. Большинство тех, кто следит за Первым дивизионом, отмечали Алексея Штерна и Сергея Синицына как лучших футболистов старта чемпионата. Так что наша задача свелась к определению самого ценного.

Статистика в октябре на стороне Штерна. Из семнадцати голов своей команды за этот период он принял непосредственное участие в одиннадцати, в то время как Синицын – лишь в семи из шестнадцати общекомандных. К тому же лидер «Пресни» в основном проявлял себя как бомбардир (6+1), а вот Штерн еще и удачно ассистировал (4+7). Таким образом, по мнению редакции ВСпорте.ру, лучшим игроком дивизиона в октябре становится Алексей Штерн! Наши поздравления.

АНОНС

Десятый тур в Первом дивизионе, впрочем как и всегда, получится весьма интересным. Из субботних игр стоит выделить противостояние «Дубровника» и «Гепардс» – четвертой и шестой команды дивизиона, а также матч «Протон» — «Трувор», в котором неуступчивые «варяги» постараются дать бой недавнему лидеру чемпионата. В воскресенье должны получиться достаточно интересными поединки «Импульс» — «Войка КЛВ» и «Темпбанк» — «Пакаван».

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру