«Интер» и «ПивДом» уходят в отрыв

«Интер» и «ПивДом» уходят в отрыв

Обзор игр 10-го тура Высшего Дивизиона.

Впервые с начала чемпионата в прошедшие выходные в рамках чемпионата высшего дивизиона СВАО состоялся полноценный тур, когда в играх наконец-то смогли принять участие все шестнадцать коллективов «вышки». Напомню, что по разным причинам со второго по девятый туры регулярного внутреннего чемпионата получались усеченными, а в расписании накопилось почти двадцать перенесенных встреч.

Десятый тур получился бескомпромиссным, итоговые протоколы не зафиксировали ни одного ничейного результата. Так получилось, что в рамках этого тура между собой встречалась первая четверка команд, шедшая во главе турнирной таблицы. И именно эти поединки вызывали основной зрительский интерес. Гранды СВАО экзаменовали дерзких новичков нынешнего сезона — «Интер» принимал «Баку», а «ПивДом» несколькими часами позже «Монту», которая даже неделю успела побывать на первой строчке турнирной таблицы. Результаты данных встреч показали, что гранды на сегодня подтвердили свой высокий статус. «Пивные» с устрашающей стабильностью продолжают штамповать разгромные победы, пропустив при этом всего четыре(!) мяча за шесть встреч. «Интер», хоть и победил скромнее, но доказал при этом, что поражение от «драконов» было скорее из разряда случайностей, чем обыденным фактом. Таким образом, двойка лидеров прошлого сезона постепенно начинает наращивать отрыв от своих преследователей, и, по моему мнению, на горизонте просторов СВАО  у «нерадзурри» и «пивных» по большому счету конкурентов в этом сезоне не предвидится – все, как и в прошлом сезоне, решится в очных поединках между ними.

В остальных поединках десятого тура сенсаций не произошло. Несмотря на это, зрители, пришедшие на стадионы СВАО, смогли воочию увидеть бескомпромиссную борьбу, красивые голы и много еще того, за что мы любим футбол. Обо всем самом интересном, читайте в нашем традиционном обзоре.       

***

 «Интер» — «Баку»

Одна из двух главных афиш чемпионата, так же как и игра «Пивдом» – «Монта», получилась не очень упорной. Несмотря на вроде бы некрупный счет поединка по факту превосходство одной команды над другой было подавляющим.

Действующий чемпион решал на поле сразу две задачи. Набрать три очка с соседом по турнирной таблице и затратить на решение этой задачи поменьше сил перед важнейшей игрой в воскресенье в Лиге Чемпионов. Решение этих задач сильно упростилось уже на 5-й минуте, когда Артем Кондрашкин на скорости за счет дриблинга разобрался с двумя соперниками и положил мяч в угол ворот соперника. Сразу после этого «нерадзури» предложили «бакинцам» высокий прессинг, и у гостей сразу перестало получаться абсолютно все. Дриблинг на скорости не проходил, атаки не развивались, порой даже пару точных передач не удавалось отдать. От отчаяния игроки «Баку» стали зачем-то спорить друг с другом, но делу это мало помогало. До перерыва хозяева поля территориальное преимущество воплотить в голы так больше и не смогли. Всего лишь минимальное преимущество по итогам первой половины.

Второй тайм поначалу стал продолжением первого. С той лишь разницей, что счет был увеличен после дальнего удара Владимира Правского. Только после этого «бакинцы» встрепенулись. Отступать им было уже некуда, вот они и начали показывать, на что способна эта очень самолюбивая команда. Защита чемпионов раз за разом стала пропускать атаки, в игру включился вратарь, до этого откровенно скучавший. И после результативного удара Дато Хубутия сократился до минимального. Гости почувствовали, что могут рассчитывать на что-то большее, и повели осаду ворот Эдуарда Батыгина с новыми силами.  Страж хозяйских ворот, да и вся оборона крутилась последние минуты встречи, как белка в колесе. Но дожать чемпиона подопечным Ага Рагима Садыхова в этот вечер было не под силу. Немного пооборонявшись, «интеристы», за счет командных действий, увеличили разницу до вполне комфортных 3-1 (гол на счету Владимира Колесникова). Вполне заслуженная победа лидера над претендентом на медали позволила «Интеру» продолжить находиться на вершине турнирной таблицы ВД СВАО. «Бакинцы», уступив в сезоне уже в третий раз, позволили догнать себя набравшим неплохой ход «Фемиде» и «Забытым». Но об этом пойдет речь чуть ниже, а пока дебютант «вышки» откатился на промежуточное шестое место в табели о рангах.

***

«ПивДом» — «Монта»

Лидер по потерянным очкам «ПивДом» принимал главное открытие и возмутителей спокойствия «вышки» СВАО «Монту». Напомню, что несмотря на большое количество перенесенных встреч, «пивные», сыграв до этого пять игр, не потеряли в чемпионате пока ни одного очка, пропустив при этом всего три мяча (и все в одном матче с «Москвой»), в остальных поединках не пропустили ни разу(!), забив при этом 29-ть мячей. Их соперники – «драконы» из «Монты», проиграв в первом туре «Герте-Отрадное», дальше только играли вничью или выигрывали. А в середине октября, обыграв самих семикратных чемпионов СВАО, даже неделю шли во главе турнирной таблицы высшего дивизиона СВАО. И это в свой дебютный год в «вышке» — поразительная прыткость. И вот очередное испытание, теперь «ПивДомом».

К сожалению, острого соперничества в данном поединке не вышло. Применив сработавшую тактику в игре против чемпиона – поставив «автобус» перед своей штрафной и уповая на резкие контратаки – «драконы» уже на третьей минуте умудрились открыть счет – гол «сделал» Рагим Садыхов, который промчался с мячом на половину поля хозяев и умудрился на своем пути обыграть не только защитников, но и вратаря «пивных».  Хозяева поля недолго собирались с мыслями, и уже через три минуты сподобились на ответный гол. Александр Петров обыграл своего опекуна вблизи штрафной гостей, пробил по воротам, Максим Сидоров сумел парировать удар, но первым на добивании был игрок хозяев поля Павел Соколов, который и сравнял счет  в матче. 1-1. Игроки «Пивдома» продолжили атаковать своего соперника, который продолжал обороняться большими силами. Было в первом тайме несколько эпизодов, в которых хозяева могли рассчитывать на пенальти в ворота гостей, но до свистка на перерыв голов больше так и не случилось.

А уже на 2-й минуте заключительного тайма снова свое веское слово сказал один из лучших игроков в составе хозяев поля Петров. После навеса из глубины поля Александр здорово принял мяч, продавил своего опекуна и хлестко пробил в угол ворот. Защищавший во втором тайме ворота гостей Андрей Талалаев вынужден был капитулировать. Через две минуты у хозяев поля получилась еще одна результативная атака, и снова в ней поучаствовал Петров. Александр точно отпасовал своему партнеру Сергею Лоханову, а тот не промахнулся. 3-1. Еще через три минуты за игру рукой в собственной штрафной в ворота «Монты» был назначен пенальти – и Петров с десятиметровой отметки не промахнулся – 4-1. По сути, игра была сделана. До финального свистка хозяева еще трижды сумели огорчить Талалаева (дважды отличился  Сергей Романович, еще раз свой гол в матче забил Соколов), а вот гости так больше и не смогли огорчить вратаря хозяев поля. Убедительная победа подопечных Вячеслава Богатского, которые продолжают сохранять теневое лидерство в «вышке» ЛФЛ СВАО. А игроки «Монты», несмотря на поражение, по-прежнему в тройке лидеров, что для дебютанта крайне почетно.    

***

«Медведково» — «Изумруд-86»

Встречались соседи по турнирной таблице, причем для гостей это была репетиция перед важнейшим поединком группового этапа Кубка ЛФЛ с лидером группы ФКСП, в гости к которому «изумрудные» должны были приехать на следующий день. И репетиция подопечным Дмитрия Боярского, во многом, удалась. Уже на 9-й минуте после небольшого рикошета Роман Дроздов, по-моему, впервые вышедший в стартовом составе, распечатал ворота Дениса Войтова. А через три минуты у гостей сработала связка Антон Назариков – Андрей Курасов. Антон навесил в центр хозяйской штрафной, а Андрей без сопротивления со стороны соперников спокойно отправил мяч в сетку ворот «Медведково» во второй раз в этой встрече. Еще через три минуты, как всегда, один из самых активных в составе хозяев Михаил Шишкин получил от своего партнера мяч и грамотно разобрался со своим опекуном и вратарем гостей Максимом Савостиным, сократив отставание в счете до минимума. 1-2.  Первый тайм проходил с небольшим преимуществом гостей, хозяева же, как обычно, действовали «вторым» номером. На 22-й минуте после хорошей комбинации «изумрудных», кто-то из защитников «Медведково» прервал рукой мяч, летевший в ворота – бесспорный пенальти уверенно реализовал нападающий «Изумруда-86» Николай Широченков. А за две минуты до свистка на перерыв свое веское слово сказал еще один ведущий игрок хозяев – Владимир Попов – его плотный и точный удар со штрафного после нескольких рикошетов привел ко второму голу в ворота гостей в нашей встрече – Савостин был бессилен помочь своим партнерам.

После перерыва невысокий темп игры в исполнении обеих команд продолжился. Лишь хозяева поля, понимая, что им надо идти вперед и забивать, пытались чуть больше контролировать мяч, а гости перешли на игру на контратаках. На 38-й минуте Алексей Стулин после роскошного паса Романа Бессонова снова увеличил разницу в счете до двух мячей. Но хозяев поля, естественно, такое развитие событий абсолютно не устраивало и они снова и снова попытались что-то придумать вблизи владений Савостина. Время для игроков «Медведково» летело очень быстро, но забить еще им никак не удавалось. А за две минуты до финального свистка «медведковцам» снова помог стандарт. После удара со штрафного футбольный снаряд заметался по штрафной «Изумруда» и Севада Карапетян со второй попытки сумел пропихнуть мяч в ворота соперника. 3-4. Последние минуты получились нервными, но «изумрудные»  отстояли минимальное преимущество и в результате этой победы сумели остаться в верхней части турнирной таблицы.  А вот «Медведково» второй раз подряд оступается и пока с девятью набранными очками занимает одиннадцатую строчку.  

***

«Отрада» — «Герта-Отрадное»

Не игравшие почти месяц хозяева поля из-за «световых» проблем в Отрадном, ничего не смогли противопоставить находящимся сейчас на ходу подопечным «Галстука». Уже к перерыву преимущество «берлинцев» и по игре, и по счету было большим. Ворота Сергея Телкова первым распечатал Александр Фирсаев. Сделал он это с 10-ти метровой отметки, после того, как его же в собственной штрафной завалил Телков.  А через пять минут свежеиспеченная связка «Герты-Отрадное» под названием ФФ, соорудила второй мяч в ворота «Отрады». Фирсаев на этот раз стал автором голевой передачи, а Игорь Фомич – автором забитого мяча. На 18-й минуте свой первый гол в сезоне забил капитан «берлинцев» Владимир Мацюра, доведя разницу в счете до трех мячей. Ну а за минуту до конца тайма, бесспорно, одна из сильнейших связок на сегодня в СВАО Фомич – Фирсаев довела счет в матче до крупного – свой второй гол в этой встрече забил Фомич. 4-0.

Получив в перерыве нагоняй от своего тренера, игроки «Отрады» с первых минут тайма второго ринулись вперед. Постепенно у ворот Дамира Хусяинова стали возникать опасные моменты, а гости перешли на игру вторым номером. Одна из контратак подопечных Виталия Степанова привела их к очередному успеху. И снова прекрасно в подыгрыше сыграл Фирсаев – его идеальную передачу на дальнюю штангу замкнул Алексей Тоспин, также открывший свой личный бомбардирский счет в этом сезоне. 5-0. Хозяева по-прежнему продолжали искать возможности забить, а забили снова гости.  И снова наконечником контратакующего копья послужил Игорь Фомич, бесспорно, один из лучших в составе гостей в этой встрече. 6-0. Буквально сразу хозяева все-таки сумели огорчить Хусяинова, когда на прострел Александра Слинько откликнулся Станислав Малиновский, опередивший своего визави. Гости в долгу не остались, и связка ФФ сработала снова – Фирсаев прострелил на Фомича, а тот проткнул мяч в сетку ворот. 7-1. Хозяева поля до самого финального свистка не оставили попыток хоть как-то сократить такую ужасную разницу в счете. И за несколько минут до конца после ошибки Игоря Иванова Слинько сумел во второй раз зажечь красный свет за воротами «Герты-Отрадное». Но на большее хозяева сподобиться не сумели. Довольно легкая победа подопечных «Галстука», которые сумели закрепиться на седьмой строчке турнирной таблицы. А «Отрада» по-прежнему двенадцатая.       

***

СФ — «ФУТБОЛМАНИЯ»

В поединке аутсайдеров за шесть очков сильнее оказались гости. Хотя, все для хозяев поля начиналось в радужном свете. Уже к середине первого тайма усилиями Дениса Куликова (Денис сумел воспользоваться ошибкой обороны гостей) и новичка СФ Алексея Янко (Алексей сначала первым поспел на добивание мяча после розыгрыша углового, а потом забил еще, и снова с добивания) подопечные Олега Богаткина повели в счете с довольно комфортной даже по меркам ЛФЛ разницей в три мяча. Правда, практически сразу гости сумели сквитать один мяч (гол на счету опоздавшего на игру хорошо всем известного в СВАО Тараса Воробеля). Но уже в следующей атаке хет-трик на свой счет записал лучший в составе хозяев Янко, а счет снова увеличился до разницы в три мяча – 4-1. Гостям удалось перехватить инициативу и после нескольких опаснейших моментов, когда мяч в сложнейших ситуациях отбивал вратарь хозяев Роман Наплеков,  мяч дважды попадал в стойку ворот, Воробель на 23-й минуте все-таки сумел сократить отставание своей команды. 4-2. А через несколько минут «джокер» гостей сумел оформить хет-трик, когда сумел первым успеть на добивание после того, как его партнер Ромео Хвичия угодил в штангу. 4-3 и перерыв.

Первая половина второго тайма прошла с небольшим преимуществом игроков ФМ, но до поры до времени опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало. Лишь на исходе 42-й минуты после хорошей атаки гостей ворота СФ от забитого гола снова спасла штанга. А через минуту счет в матче все-таки сравнялся. Прострел с правого фланга игрока ФМ Александра Смирнова выглядел не очень опасным, но на пятачке у ворот вратарю хозяев поля активно мешал Дмитрий Пчелкин, в результате чего мяч от рук Наплекова скакнул в угол ворот хозяев поля. 4-4. И гости, поймав свою игру, продолжили наседать на ворота хозяев поля. На  46-й минуте чаша весов впервые в этом поединке склонилась в пользу гостей. Мяч на свой счет после отменного дриблинга и меткого выстрела в дальний угол записал старожил команды Валерий Скоробогатов. Сразу же хозяева поля остались в меньшинстве. Янко, сказав что-то нелицеприятное в адрес арбитра встречи, и отправившись «отдыхать» на бровку, сразу из героя матча превратился в «антигероя», оставив свою команду в меньшинстве практически до конца встречи. Гости тут же попытались развить свой успех, но Наплеков со всеми ударами справлялся, а вот его одноклубник Куликов не смог на 50-й минуте реализовать выход один в один против защищавшего во втором тайме ворота ФМ Евгения Сергеева. Занавес в матче можно было опускать после 57-й минуты, когда Воробель, получив мяч на линии штрафной, без раздумий сильно и точно пробил в дальний угол ворот Наплекова. Таким образом, Тарас в первом же матче за свой новый клуб сумел оформить «покер», а команда впервые в сезоне победила, обойдя своего нынешнего соперника в турнирной таблице.  Но пока по-прежнему, ситуация и у ФМ, и у СФ остается крайне сложной. Клубы занимают четырнадцатое и пятнадцатое места в табели о рангах «вышки» СВАО.

***

«Кайзер» – «ИларАвто»

Хозяева поединка в случае победы над своим соперником обходили последнего в турнирной таблице чемпионата. Сняв «скальп» с «изумрудных» в последнем туре, подопечные Антона Детистова в матче с сильно притормозившим «ИларАвто» были не прочь развить свой турнирный успех. «Автомобилистам» же, которые вот уже с 13 сентября не знают побед, в матче против «монархистов» нужно было кровь из носа набирать хоть какие-то зачетные баллы, чтобы остановить свое падение вниз.

Сбор на игру у обоих соперников был практически оптимальным, а начало игры ознаменовалось очередным ляпом вратаря гостей Ильи Киселева. Простой мяч вратарь «ИларАвто» просто «подарил» нападающему хозяев Венеру Салихову, который сполна воспользовался этим подарком. 1-0. Минимальный счет в пользу хозяев поля продержался совсем недолго. На 12-й минуте уже вратарь «Кайзера» Давид Арабачан отбил дальний  выстрел игрока гостей перед собой, а нападающий «автомобилистов» Артур Михайлов с близкого расстояния добил футбольный снаряд в сетку ворот. 1-1. Течение примерно равной игры на 20-й минуте прервал прицельный удар игрока «Кайзера» Дмитрия Румянцева, после чего его партнер и тезка Бабаров еле коснулся мяча и дезориентировал Киселева, выведя свою команду снова вперед. 2-1. А уже в следующей атаке все прекрасно сделал Дамир Садиков, давненько не приезжавший на игры своей команды – после его сольного прохода и точного удара в дальний угол счет на табло стал 3-1 в пользу хозяев поля. 

Начало второго тайма запомнилось великолепным ударом одного из лучших игроков в составе хояев, переживающего вторую молодость Бабарова. Дмитрий приложился по мячу метров с одиннадцати так, что у Киселева не было ни единого шанса спасти свою команду. Так счет стал 4-1. До конца матча было еще много время, и гости захватили инициативу в свои руки. Но слишком прямолинейно и бесхитростно пытались пройти к воротам хозяев поля «автомобилисты». Игроки «Кайзера» довольно спокойно оборонялись и ничего опасного до конца встречи создать у своих ворот так и не позволили. На удивление легкая победа «монархистов» позволяет подопечным Антона Детистова набрать двенадцать очков и переместиться на 9-ю строчку в табели о рангах СВАО, обойдя, как и писалось выше «ИларАвто». А вот победители прошлогоднего турнира Первого дивизиона продолжают падение вниз – подопечные Марата Айнатуллина уже десятые и им срочно необходима «перезагрузка».

***

«Фемида» — ФПН

Хозяева поля одержали две победы подряд и со спокойным сердцем ждали встречи с аутсайдером турнира футболистами ФПН. Номинальные гости, в отличие от хозяев поля, прибывшие на матч практически в оптимальном составе, снова еле наскребли стартовый состав при полевом игроке в воротах.

Несмотря на все вышесказанное, игроки ФПН довольно долго продержали свои ворота на замке. Лишь на пятнадцатой минуте один из самых активных в составе хозяев Александр Коротаевский ударом с угла штрафной площади распечатал ворота Алексея Павлова. К перерыву хозяева еще дважды заставляли игроков гостей начинать с центра поля.

Второй тайм окончательно расставил все по своим местам. Еще шесть раз игроки «Фемиды» зажигали красный свет за воротами ФПН, а вот страж ворот «служителей закона» Аркадий Шайкин остался в итоге «сухим», продемонстрировав в нескольких эпизодах поразительную игру в ближнем бою. В составе хозяев поля в итоговом протоколе отметились большинство игроков, выходивших в этот вечер на поле. Ну а у подопечных Александра Харина случилась очередная «баранка», которая только подтвердила слова знатоков о том, что ФПН в этом сезоне – главный кандидат на вылет из высшего дивизиона в первый.

***

«Москва» — «Забытые»

Завершали программу десятого тура давние друзья-соперники, возвратившиеся  несколько лет назад из первого дивизиона в дивизион высший. И игра оправдала ожидания зрителей. К слову, в составах команд не было основных вратарей – и в хозяйской «рамке» место Николая Маркелова занял Алексей Бадин, а у гостей на последнем рубеже вместо прихворавшего Николая Карлина играл Дмитрий Николаичев.

Первыми «ключик» к воротам соперника нашли гости – Александр Заниздра здорово сыграл на опережение и сумел распечатать ворота Бадина уже на 13-й минуте встречи. Хозяева ответили голом своего лидера – после розыгрыша аута миниатюрный Алексей Люльков сумел головой(!) перепрыгнуть своего визави и по дуге отправил мяч в дальний верхний угол ворот Николаичева. 1-1. Шла 16-я минута встречи, и никто из соперников не владел преимуществом, в основном, все события происходили в середине поля. Лишь в самой концовке тайма Вячеслав Пролетов сумел завершить усилия своих партнеров, пробив со средней дистанции по воротам и снова выведя свою команду вперед.

После перерыва «горожане» приложили немало усилий для того, чтобы сравнять счет. Но просто здорово в нескольких эпизодах сыграл Николаичев, вселив в своих полевых партнеров нужную уверенность. На 48-й минуте как всегда самый активный в составе гостей Алексей Акимов на контратаке забил важнейший гол для своей команды, который во многом, определил судьбу встречи. Несмотря на все попытки «Москвы» забить еще хотя бы раз, больше гости серьезно потревожить владения своего вратаря сопернику так и не позволили. Трудовая победа «Забытых» позволяет им взлететь уже на четвертую строчку табели о рангах, а вот «горожане» Романа Исхакова не могут выиграть с сентября месяца и продолжают обитать внизу турнирной таблицы.

***    

Результаты

«Интер»- «Баку» —  3-1 (Кондрашкин, Колесников, Правский — Хубутия)

«ПивДом»- «Монта» — 7-1 (Петров-2, Соколов-2, Романович-2, Лоханов — Садыхов)

«Медведково» — «Изумруд-86» — 3-4 (Шишкин, Попов, Карапетян – Курасов, Широченков, Дроздов, Стулин )

«Отрада» — «Герта-Отрадное» — 2-7 (Слинько-2 – Фомич-4, Мацюра, Фирсаев, Тоспин )

СФ — «ФУТБОЛМАНИЯ» —  4-6 (Янко-3, Куликов – Воробель-4, Пчелкин, Скоробогатов)

«Кайзер» – «ИларАвто» — 4-1 (Бабаров-2, Садиков, Салихов — Михайлов)

«Фемида» — ФПН — 9-0 (Иванов-2, Каратаевский-2, Доценко-2, Орлов, Уткин, Кабелко)

«Москва» — «Забытые» — 1-3 (Люльков – Заниздра, Пролетов, Акимов)

Символическая сборная 10 тура

 

Обзор подготовил Сергей Исаев, выражаю благодарность за помощь в его подготовке Виталию Степанову и Вячеславу Богатскому .