Никаких сюрпризов для лидеров
Никаких сюрпризов для лидеров
В Дивизионе 2В разошлась верхняя половина таблицы – из группы лидеров в десятом туре поражения потерпели только «Пандора» и «Фалькон», игравшие с конкурентами. А вот «Дикие Ежи» могут сетовать на упущенную победу в противостоянии с не хватающей звезд с неба «Волной». Из команд зон стыков за выживание и вылета, кроме нее, очки смог набрать только оживающий «Национале».
ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ
В октябре (с учетом матчей от 1 ноября) два футболиста попали в символическую сборную по два раза. Речь идет о форварде Абдурахмане Магомедабдулхаликове из «Интера» и защитнике Дениса Сайкине из «Александрита». Однако нашелся человек, который в команде недели оказывался трижды, причем подряд. Владимир Луриков был, как и положено плеймейкеру, настоящим лидером своей «Пандоры» и вел ее к победам. После поражения от «Строгино» (0:3) на старте месяца он становился главным героем и в поединке с «Фальконом» (2:1), где оформил дубль, и в матче с ФИВТ (5:1), где набрал 1+2, и, конечно, в сражении с «Хортом» (6:2), где сумел поучаствовать в пяти забитых мячах, оформив дубль и сделав три результативные передачи. Вряд ли кого-то должно удивлять, что именно Владимир Луриков становится лучшим игроком октября в 2В.
***
Встреча «Демонов» с «Александритом» была интересна хотя бы тем, что было непонятно, кто окажется сильнее в противостоянии физически мощных коллективов, умеющих габариты своих гренадеров использовать. Впрочем, технари есть и в одной, и в другой командах, так что ожидать свалки и футбола в стиле «бей-беги» не стоило. Начало встречи вышло достаточно осторожным, но при этом оранжево-черным удался быстрый гол. Забит он был как раз в соответствующем стиле: заброс на нападающего, скидка и разящий удар.
На подопечных Алексея Жнецова этот мяч возымел эффект холодного душа, и вскоре разрыв в счете увеличился. Вернул в игру свою команду убежавший с центра поля на рандеву с Вадимом Панковым Анатолий Фёдоров. После этого давили уже «Демоны», и натиск их увенчался успехом, когда Кирилл Кошарин, обыграв защитника, то ли ударил, то ли сделал пас, но в любом случае вывел Рахида Талыбова на пустые ворота, и тот равновесие восстановил.
Во втором тайме команда Жнецова играла лучше на протяжении примерно 15-ти минут, но голом этот отрезок не увенчался, а затем «Демоны» почему-то сбились на индивидуальный футбол, чем пересидевшие «в окопах» игроки «Александрита» успешно воспользовались, проведя третий гол. Отчаянные попытки наставника бело-черно-розовых что-то изменить ни к чему не привели. Последние десять минут встречи Жнецов провел на поле и сам, но эффекта это не дало. 3:2 – очередная победа «Александрита», в составе которого по разу отличились Магомед Гамзатов, Дмитрий Татаринов и Евгений Варлаков, который на правах лидера сделал еще и голевую передачу. Забавно, что в первом тайме Варлакову было холодно, и он играл в шапке, но во второй половине, разгорячившись, от головного убора избавился.
***
«Русич» остро нуждается в турнирных баллах, а потому встреча с «Хортом», довольно крепким, но посильным соперником наверняка рассматривалась Иваном Пузырёвым и Ко как возможность положить в клубную копилку вторую победу в чемпионате. В первой половине встречи все шло вполне неплохо. «Русичи» открыли счет, причем несколько курьезным образом: защитник «Хорта» выносил мяч от своих ворот, но угодил в соперника, от которого снаряд срикошетил на ногу вышедшему один на один и не сплоховавшему Пузырёву. «Хорваты» смогли отыграться, но еще до перерыва Максим Пеньков, угодивший в штангу, а затем добивший мяч в ворота вновь вывел вперед «Русич».
Однако начало второй половины обернулось для команды Пузырёва настоящим, и очень неприятным, шоком – четырежды подряд мяч в течение семи минут оказывался в воротах Вадима Виноградова, причем дублем отметился Дмитрий Карякин, а Кирилл Карпенко разом записал на свой счет гол и две результативных передачи. Здесь надо отметить, что оборона «русичей» провалилась по-настоящему, поскольку все голы соперник провел из пределов штрафной площади. Отыграть гандикап в три мяча за чуть больше чем 20 минут само по себе очень сложно, а тут еще нужно было как-то справляться с последствиями нокдауна. К чести сине-желтых, они смогли перевести игру к воротам Романа Копылова, но тот, как назло, разыгрался и совершил несколько отменных сэйвов. Бессилен он был лишь, когда Дмитрий Кульгавов реализовывал заработанный Данилой Мандровым пенальти. Играть после этого оставалось еще около десяти минут, но голов больше забито не было. «Хорваты» одерживают четвертую победу, а «русичи» могут сетовать на упущенные моменты и провальный отрезок в начале второй половины.
***
«Национале» подошел к отчетной встрече после поражения в чемпионате от «Энергомаша» и убедительной победы в Кубке Северной лиги над «Реалом» (9:3). Дела «Бескудниково» обстоят значительно хуже: поражения в последних четырех турах чемпионата и вылет из Кубка от «Импульса». Дополнительная подоплека матча заключалась в истории противостояний двухлетней давности, когда «бескудниковцы» лишили «Нацио» бронзовых медалей во Втором дивизионе, а те, в свою очередь, выиграли в стыковых матчах за право выхода в первую лигу, когда личная задача уже была решена. Тем самым «белые» тогда помогли «Россо Неро», который до сих пор выступает уровнем выше, в то время как эти соперники опять сошлись на просторах второй лиги, только уже в нижней части таблицы. И пусть команды за прошедшее время сильно изменились, некая принципиальность все равно оставалась.
Уже в дебюте «бескудниковцы» стали опровергать роль записных аутсайдеров, реализовав два стандарта. Оба гола были забиты головой Русланом Юлдашевым после фланговых подач – с углового и аута. При счете 0:2 на поле была обнаружена и вторая команда. Взяв мяч под контроль, «белые» завладели территориальным преимуществом, что привело к возникновению голевых моментов. После ряда неудачных попыток эти моменты реализовать, лидерские качества проявил Александр Брянский, дважды распечатавший ворота Анатолия Васильева. Артем Ивакин приблизил «Национале» к волевой победе, забив в третьем туре подряд после прострела Виктора Мигунова. «Синие» отвечали контригрой, и в одной из атак красивым дальним ударом ворота Сергея Богданова поразил тезка голкипера – Дулык, так что на перерыв команды ушли при паритете сторон – 3:3.
Сменив, следуя стратегии, голкипера на второй тайм, «Нацио» продолжил владеть преимуществом, которое реализовалось в победном голе Александра Самохина. Ну а финальную точку в матче поставил все тот же Брянский, оформив хет-трик красивым «черпачком» через голкипера гостей. Этот гол стал для лидера атак «Национале» уже десятым в чемпионате, и тем самым Брянский вошел в десятку лучших бомбардиров 2В на текущий момент.
***
Матч «Смены» и «Фалькона» был изначально игрой на три исхода, сколь избитым ни было бы это выражение. Чего можно было ожидать достаточно уверенно – отсутствия большого количества голов. Если эти команды с самого начала не нашли бы слабые места в обороне друг друга, то бодаться они должны были за результат до самого конца при большой плотности. Все вышло именно так, а победу праздновала «Смена», которую не смутило даже меньшинство после удаления Вячеслава Иванова. В итоге два гола неувядающего ветерана Северной лиги Ивана Филаткина принесли желто-черным победу, перевесив точный удар Павла Воробьёва – 2:1. Выиграв, «Смена» снова обошла своего соперника в таблице, забравшись на седьмую строчку. Что команды объединяет, так это абсолютное непонимание, чего от них ждать в этом сезоне дальше. Ну, так тем интереснее!
***
Еще год назад в матче «СКА-Офигест» – ФИВТ фаворита либо не было бы, либо им были бы «студенты». Однако воды с тех пор уже утекло немало, и «Офигест» успел пережить потерю целого ряда прежних лидеров, которых заменили другие футболисты. Как оказалось, более сильные. Так что вряд ли стоит удивляться, что именно армейцы открыли счет в матче в дебюте встречи. Правда, затем фиолетово-черные инициативу перехватили достаточно основательно и до конца первого тайма и в первые минуты второго много и интересно атаковали, пару раз проверив на прочность каркас ворот и восстановив равновесие усилиями Максима Антонова.
Вернул СКА на победные рельсы его лидер Сурен Акопов, просто блестяще исполнив штрафной удар. В формате ЛФЛ крайне сложно наносить обводящие удары в угол стенки, поскольку, по сравнению с большим футболом, меньше и ворота, и расстояние до стенки, однако Акопову удалось именно это – хавбек положил мяч в ворота словно рукой. На этом вопрос о победителе еще не был решен, но Дмитрий Литау, закрывавший всю бровку, а заодно действовавший – удачно – против Максима Гичяна, пошел в прессинг на последнего защитника и вратаря, заставив тех ошибиться и направить через латераля армейцев «свояка» в собственные ворота. Вот на этом из «студентов» выпустили воздух, и до конца матча СКА успел провести еще один мяч, доведя счет до крупного – 4:1.
Особенно хочется отметить возвращение в строй Дмитрия Калеева – плеймейкера команды Ильи Храпонова, пропустившего больше полутора лет. В прошлом сезоне его возвращение на поле уже анонсировалось, но тогда «его» гол был следствием ошибки при заполнении протокола. Теперь же Калеев действительно играет (провел уже пять матчей) и сумел наконец отличиться по-настоящему, с чем яркого и пока только заново обретающего себя футболиста очень хочется поздравить.
***
Напряженным и достаточно драматичным получилось противостояние «Интера» и «Булата». Долгое время оно напоминало сражение «Смены» с «Фальконом», и здесь так же казалось, что «букмекерский верх» (>4,5 гола) пробит не будет. До перерыва отличиться удалось только Евгению Глыбину, причем защитник «Булата» забил в самой концовке первого тайма. Зато в втором дело пошло повеселее, причем стараниями заявленного в «нерадзурри» в последний момент форварда Арсена Мусаева, который сначала дальним выстрелом восстановил равновесие, затем ассистировал Марату Нурмагомедову, а в довершение еще и затолкал мяч в ворота «Булата» из вратарской. Этот гол и стал решающим, поскольку до конца встречи Глыбин тоже оформил дубль. «Стальные» искали счастья в атаке до самого конца, но Омарасхаб Алиев несколько раз выручил свою команду, чем помог ей удержать перевес.
***
Не слишком удачным получилось на поле возвращение после дисквалификации лучшего футболиста 2В в сентябре Алексея Метана (справедливости ради, надо сказать, что футболист вышел на поле с травмой), чья «Ассирия-М» столкнулась с большими трудностями в преодолении сопротивления скромного ОФК. Впрочем, ассирийцы, пусть и без результативных действий своего лидера, сумели вырвать, в отличие от «Энергомаша», победу у «белградцев», продолжив погоню за лидерами – 3:2. По голу у победителей забили Тихон Осипов, Денис Терехов и Николай Извеков, в то время как у динамовцев отличились их лидеры – Сергей Власов и Сергей Молитвин.
***
Скромным на голы вышел матч «Диких Ежей» с «Волной». Более того, середнячок и представитель группы борцов за выживание так и не смогли выявить победителя, обменявшись точными ударами Олега Мажукина и Умара Цанкаева – 1:1. Таким результатом довольна должна была быть «Волна», учитывая ее турнирное положение, но по игре Ивану Якушкину пришлось несколько раз спасать своих партнеров, так что, скорее, зачетные баллы приобрели «ежики».
***
«Пандора» не смогла остановить разозленный неудачей предыдущей недели «Энергомаш». Молодой и техничный, но нестабильный «сюрприз» оказался не готов к сражению с матерым соперником. В целом сопротивление «Пандора» оказывала достойное и даже вела после первого тайма, но во второй половине не сдержала натиска, пропустила в середине тайма один за другим два гола, и итоговые 4:1 достаточно точно отражают имеющуюся на сегодняшний день разницу в классе. Лучшим в составе «энергетиков» на этот раз стал форвард Сергей Матвеев, к голу добавивший еще и две передачи на партнеров.
***
Ну а лидер чемпионата «Строгино» ожидаемо не испытал никаких проблем в поединке со «Стрелой». Голы Дмитрия Ильичёва и Петра Козина вряд ли смогли их команде даже сохранить престиж, поскольку у «пляжников» только один Владимир Полищук разразился пента-триком. Свои голы к его ударам добавили Роман Рыбало (две штуки), Виктор Дерюгин, Рамиль Абдулкадеров и Николай Никифоров, и на выходе получились совсем неприличные 10:2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Демоны — Александрит — 2:3 (Фёдоров, Талыбов — Гамзатов, Варлаков, Татаринов)
Русич — Хорт — 3:5 (Пеньков, Кульгавов, Пузырёв — Корякин-2, Уродовских, Биккинин, Карпенко)
Национале — Бескудниково — 5:3 (Брянский-3, Ивакин, Самохин — Юлдаев-2, Дулык)
Смена — Фалькон — 2:1 (Филаткин-2 — Воробьёв)
СКА-Офигест — ФИВТ — 4:1 (Евпатов, Литау, Акопов, Калеев — Антонов)
Интер — Булат — 3:2 (Мусаев-2, Нурмагомедов — Глыбин-2)
ОФК — Ассирия-М — 2:3 (Молитвин, Власов — Осипов, Извеков, Терехов)
Дикие Ежи — Волна — 1:1 (Мажукин — Цанкаев)
Пандора — Энергомаш — 1:4 (Зайцев — Матвеев, Солдатов, Прошкин, Филиппов)
Стрела — Строгино — 2:10 (Козин, Ильичёв — Полищук-5, Р.Рыбало-2, В.Дерюгин, Абдулкадеров, Никифоров)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Центральными матчами десятого тура станут «Александрит – «Строгино» и «Ассирия-М» – «Пандора», хотя из виду не стоит упускать и несколько других интересных противостояний: «Демоны» – «Дикие Ежи», ФИВТ – «Смена», «Булат» – «Национале» и «Хорт» – «СКА-Офигест».
Александр Седов, vsporte.ru