За две недели до

Одиннадцатый тур в Дивизионе 2А не принес вообще никаких сенсаций. Были к ним предпосылки, были матчи, расклад сил в которых перед сезоном смотрелся бы по-другому, но именно по факту сейчас никаких неожиданностей не произошло. АРС и «Лайнбер» продолжают наращивать свой перевес, а до их очной встрече остается всего один тур, причем «Перед Летом» имеет в нем шанс к «электроникам» приблизиться.

***

Встреться «ВентИнформ» и «Метеор» в начале сезона, и поражение с гандикапом в два мяча сине-белые могли бы воспринять с оптимизмом – мол, весь сезон впереди, еще ничего страшного. Теперь же каждое новое фиаско приближает их к прямому вылету и отдаляет от спасения во второй лиге, подрывая к тому же внутреннюю уверенность в себе футболистов. «Метеор» же вновь обосновался в середине таблицы, занимая положение команды, которую вряд ли возможно сдвинуть вниз, но которая и сама вверх подняться не сумеет. В игре с «ВентИнформом» салатово-белые еще в первом тайме обеспечили себе солидный перевес в три безответных мяча, после чего планомерно доводили встречу до победы во втором. 4:2 – дубль Алексея Кроякова и не реализованный полузащитником «ВентИнформа» Александром Загородним пенальти стали залогом успеха команды Виталия Смирнова.

***

«Экспресс», обыгравший недавно «Перед Летом», едва не сотворил еще более громкую сенсацию в противостоянии с «Лайнбером». Команда Алексея Шамыгина лишь в самой концовке после ошибки собственного голкипера позволила одному из лидеров чемпионата вырвать победу. По игре у команды Александра Соловьёва был достаточно солидный перевес, но что в нем толку, если он не конвертируется в перевес в счете? Пусть не слишком удачно действовал на последнем рубеже Константин Муравьёв – это все лирика. Не вырони Александр Корнев уже пойманный мяч на ногу Алексею Алексееву в концовке, быть бы в 11-м туре хотя бы одной, зато какой громкой, сенсации. Но ведь и в обратном направлении рассуждения в сослагательном наклонении неприемлемы: Алексеев свой шанс нашел, победный гол, оформив дубль, забил, и «Лайнбер» продолжает свое безостановочное движение к цели – 3:2.

***

Обескровленный большими потерями «Восход», вынужденный сейчас играть без своих лидеров Андрея Голубева, Евгения Иванова, Александра Телешева и других, хоть и не стал легкой добычей для «Лесорубов», разжиться очками в противостоянии с розово-черными не сумел. Команде Николая Смирнова понадобилось определенное время, чтобы добиться преимущества, но в итоге усомниться она в своем превосходстве не позволила – 5:3. Самым результативным игроком встречи стал как-то сдавший в последнее время Антон Новосёлов. Однако в этом конкретном матче он был неудержим – 2+2. «Восход» вязнет в зоне стыков за выживание и пока ощущение такое, что команда скорее опустится в зону прямого вылета, чем поднимется наверх…

***

«Яуза» изначально виделась командой, способной остановить «Перед Летом». Правда, поверить, что химчане допустят второй раз подряд проблемы со сбором на матч, было трудно, а потому «речникам» нужно было ориентироваться на свои козыри, а не на недостатки соперника, коих для новичка Второго дивизиона у ПЛ категорически мало. В равной поначалу игре черно-желтым удалось провести достаточно быстрый гол. Пропустив, «Яуза» пошла вперед, чем спровоцировала для себя приближение момента истины. Реализуй бело-черные свои шансы, они наверняка могли бы побороться за результат, но вместо этого они пропустили второй, а затем и третий мячи.

Перевернуться игра могла во втором тайме, когда уже при счете 0:4 «Яуза» начала подобие камбэка, отквитав два мяча подряд, но пятый гол «Перед Летом» убил интригу в матче, но оставил ее в борьбе за прямой выход в первую лигу – 5:2. Интересно, что обоим коллективам удалось сдержать лидеров соперников: у «Яузы» не набрали очков Сергей Малышев , Евгений Веселов и Сабир Магомедов, а у ПЛ не расчехлил свое артиллерийское орудие Александр Барабанов. Зато по дублю у победителей оформили Сергей Мороз и Денис Федулов.

***

Зато в полной мере оправдал ожидания матч «ЭдитА» – «Сирень». Команда Владимира Патшина в очередной раз подтвердила, что не по игре плетется в хвосте пелотона, но в очередной раз при этом ушла с поля несолоно хлебавши. А как все начиналось для «сиреневых»! Игра в дебюте была достаточно равной, хотя небольшим преимуществом все же владел аутсайдер чемпионата, и в итоге «Сирень» воспользовалась своим главным оружием – стандартами. Алексей Мясников перепрыгнул опекуна в штрафной и головой направил мяч в сетку. До перерыва, правда, перевес удержать не удалось: Дмитрий Антонов не без помощи рикошета реализовал в конце тайма штрафной удар, назначенный в 11-ти метрах от ворот.

Во втором тайме игра, изначально бывшая предельно наэлектризованной, окончательно взорвалась менее, чем за десять минут до конца. Рядовой эпизод привел к стычке, в которой молодой арбитр Никита Демченко, не видевший всего эпизода, предпочел погасить страсти предъявлением красных карточек капитану «Эдиты» Кириллу Самсонову и только отбывшему дисквалификацию Сергею Бажанову. В итоге доигрывали поединок команды в усеченных составах, и в концовке удача улыбнулась долгопрудненцам. Александр Гаврилов нанес неказистый удар по воротам, но Алексей Савинов неправильно оценил ситуацию, не поверив, что мяч зайдет в створ, а тот, ударившись о штангу, предательски срикошетил в сетку, принеся «Эдите» победу – 2:1.

***

Если «Лайнбер», пусть и со скрипом, но набрал три очка, то не было права на ошибку и у АРС. Впрочем, «электроники» ее и не допустили, как-то даже слишком легко разобравшись с «Онегой», в составе которой на последнем рубеже дебютировал Денис Масленников. Чтобы максимально затруднить красно-черным продвижение к его воротам, Геворг Балаян даже уступил свое место в центре обороны Зурабу Шелии. Сложно сказать, сработало ли это ухищрение, но АРС явно по этому поводу не переживал. «Электроники» вновь действовали с ленцой (особенно, когда уже повели в счете), всячески демонстрируя, что им абсолютно не важно, кто находится на противоположной стороне поля. Это тот случай, когда за подобное футбол не наказывает. По крайней мере, оперативно.

Черно-белые вроде бы и начали матч бодро, создав пару острых ситуаций во владениях Юрия Байкова (новичок АРС Дмитрий Яснов наблюдал за игрой с трибуны), но затем контроль над мячом и территорией плотно перешел к «электроникам», и впервые пробить Байкова «онежцы» смогли, лишь когда уже уступали со счетом 0:5. В итоге Корюн Оганесян даже оформил дубль, чем не спас свою команду от крупного фиаско – 2:5. У АРС дважды отличился только Василий Мелентьев, весь матч простоявший около чужой штрафной, но здесь мы, опять же, упираемся в вопрос отсутствия необходимости прикладывать сверхусилия… «Онеге» остается уповать на возвращение отбывшего длительную дисквалификацию форварда Луки Кипиани, без которого дела у команды впереди совсем плохи.

***

Веселую перестрелку без особой интриги устроили «Галактикос» и «Карт Бланш». Приятные эпитеты в адрес избавившихся от нагрузки в виде «Левого Берега» бело-черных, оказались преждевременными. По крайней мере, «галактические» никаких проблем с ними не испытали, и пять мячей, побывавших в воротах команды Ильи Глотова говорят больше об ее расслабленности, чем о реальных проблемах в обороне – тяжело сохранять концентрацию, когда легко и уверенно ведешь, постоянно вскрывая чужую оборону и забивая в среднем раз в семь минут. В итоге тандем Руслана Васильева и Александра Куплинова набрал на двоих десять очков по системе «гол+пас» (4+1 у Васильева, 1+4 у Куплинова) и обеспечил «галактическим» положительный результат – 9:5. У проигравших хет-триком отметился Сергей Савельев.

***

Матч против «Сходни» должен был ответить на вопрос, может ли «Абордаж» в нынешнем состоянии бороться за что-то серьезное? У желто-черных есть то, чего так не хватает «пиратам» – стабильность. Да и игровой спад команда Евгения Караго, похоже, преодолела. С первых же минут «сходненцы» пошли вперед и сразу же создали ряд опасных моментов у «пиратских» ворот. В конце концов свои козыри проявил капитан «Сходни». Евгений Караго дважды подряд цеплялся за мячи и сбрасывал их на фланг Юрию Нестерову, после чего следовали прострелы в штрафную, где расторопнее оказывались именно игроки атакующей команды. Третий мяч «Сходня» забила после стандарта, а до перерыва окончательно развалила соперника, проведя еще три гола – 6:0.

Всё. Ну всё же, правда? Не тут-то было. «Абордаж» за всю первую половину создал пару очень неплохих моментов, но Павел Марков и Андрей Митрофанов свои шансы не реализовали, а в начале второй половины «сходненцы» довели счет до совсем уж неприличного. Играй команды в настольный теннис на любительском уровне, на этом партия бы подошла к концу – 7:0. Более того, «Сходня» чудом не забила в следующей атаке восьмой, но затем встрепенулся уже «Абордаж». Марков провел два гола подряд, а затем и еще два, став с покером самым результативным игроком матча. Вскоре и Андрей Митрофанов вышел после передачи Егора Морозова один на один с Сергеем Мохначёвым и реализовал момент, но на большее у «пиратов», превративших 0:7 в 5:7, просто не оставалось времени, да и, если быть объективными, «Сходня» все же ход матча контролировала до самого конца, не подпустив соперника даже на расстояние атаки на результат. Караго завершил встречу с показателями в стиле Уэйна Гретцки – 3+3. И все же отметить у желто-черных стоит в первую очередь Григория Лепетуна, который вообще набрал отличную форму, а в этом матче сделал дубль и просто был очень хорош.

***

В последнем матче игровой программы уикенда «Тандер», не без проблем, но одолел ощутимо добавивший химкинский «Спартак». Залогом успеха «громовых» стала надежная игра обороны и Виктора Шувалова, занимавшего последней рубеж. Благодаря его спасениям «Тандер» сохранил ворота – единственным из команд 2А в этом туре – в неприкосновенности и отправился отдыхать в хорошем настроении, так как вернувшийся после дисквалификации Денис Глушенков и дебютировавший в ЛФЛ защитник Роман Холчев свои голы забили – 2:0.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВентИнформ — Метеор — 2:4 (Страхов, Петунин — А.Крояков-2, Кабанов, Лебедихин)

Экспресс — Лайнбер — 2:3 (Шамыгин, Никитин-аг — Алексеев-2, Вопельников)

Восход — Лесорубы — 3:5 (Наумов, Макаров-аг, Борискин — Новосёлов-2, Горбань, Моисеев, Смирнов)

Яуза — Перед Летом — 2:5 (Порошков, Агейчик — Мороз-2, Федулов-2, Острягин)

ЭдитА — Сирень — 2:1 (Антонов, Гаврилов — Мясников)

АРС — Онега — 5:2 (Мелентьев-2, Трушляков, Шилин, Беляев — Оганесян-2)

Галактикос — Карт Бланш — 9:5 (Васильев-4, Ежов, Куплинов, Иглаков, Майоров, Гулуев – Савельев-3, Афонин, Андроненков)

Абордаж — Сходня — 5:7 (Марков-4, Митрофанов — Караго-3, Лепетун-2, Аболихин, Журавлёв)

Тандер — Спартак Химки — 2:0 (Холчев, Глушенков)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Безусловным центральным матчем следующего тура будет противостояние «Перед Летом» с АРС, которое состоится в субботу. Впрочем, и пятничная игра «Лайнбер» – «Яуза» должна тур разогреть, а еще не стоит проходить мимо поединка «Сходня» – «Тандер».

Александр Седов, vsporte.ru