К финишу и коммунистам

К финишу и коммунистам

Выступление команд Северной лиги в Кубке ЛФЛ получилось приятнее, чем в Лиге чемпионов. И дело не только в том, что в плей-офф пробились две трети команд, – «Нева», «Динамо», «Водный Стадион» и МЗКП – радость болельщикам, переживающим за Северную лигу принес непосредственно последний тур, что стоит дорогого.

***

Матч «Империи» с «ТрансКонтейнером» ничего уже не решал, а потому футболисты и зрители могли просто наслаждаться футболом, не думая о раскладах. События начали развиваться молниеносно с самого начала встречи. Уже на 6-й минуте «Империя» открыла счет после того, как Максим Волков первым успел на добивание после выстрела партнера, однако, чтобы отыграться, гостям потребовалось всего две минуты, а затем Роман Комиссаров пробил Вадима Сорсорова, в очередной раз занявшего место на последнем рубеже.

Впрочем, вскоре «Империя» вновь оказалась впереди после гола Алексея Батанова, но в первой же атаке после розыгрыша мяча с центра Комиссаров оформил дубль. Что интересно, гол был забит на 10-й минуте, но, чтобы избежать возможной путаницы (чего в итоговом протоколе сделать все равно не удалось), ведь Батанов отличился тоже на ней, судьи записали данное взятие ворот на 11-й шестидесятисекундный отрезок. Остается надеяться, что в ЛФЛ когда-нибудь не случится матча, в котором будет забит 61 гол.

Видимо исчерпав голевой запал в самом начале матча, команды надолго охладили свой пыл, и следующего взятия ворот пришлось ждать вплоть до окончания тайма. На 29-й минуте «ТрансКонтейнер» впервые в этом противостоянии вышел вперед – Сергей Прошин сильно выстрелил низом с достаточно острого угла, а Сорсоров по скользкому газону не сумел с этим ударом справиться.

Второй тайм пролетел на одном дыхании, даже не взирая на то что забитых голов, в отличие от первой половины встречи, было немного. Небольшим территориальным преимуществом владели гости, однако подопечные Вадима Сорсорова бились не щадя ни себя, ни соперника (что, к слову, вылилось в несколько грубых стыков). «Империя» вполне могла вырвать ничью, если бы оказалась чуть более удачлива при розыгрыше быстрых контратак, однако свои полумоменты «мандариновые» упустили, а в ответ на 57-й минуте все тот же Прошин с передачи Николая Мазурина поставил в этом противостоянии точку, оставив «Империю» по итогам группового этапа с единственным набранным баллом.

***

Поражение в предыдущем туре от «РосинтерБанка» поставило «Неву» перед необходимостью побеждать в последнем туре «Люблинец», иначе еврокампания могла обернуться для Валерия Нурова и его команды провалом. Но и гости тоже были мотивированы, так как сами сохраняли шансы на попадание в плей-офф.

Несмотря на важность матча как для одних, так и для других, начало встречи получилось не самым захватывающим. Возможно, виной тому был снег, крупными хлопьями посыпавшийся на газон, из-за чего в перерыве судьи даже поменяли игровые мячи на «зимний комплект» красного цвета, а, возможно, понимая ценность матча, команды не хотели форсировать события, играя без оглядки на собственные владения. Тем не менее, сказать, что игра была абсолютно неинтересной также нельзя – моменты возникали у тех и других ворот достаточно стабильно (преимущественно у ворот «Люблинца»), вот только реализовывать их никак не удавалось.

Решающий перевес «Нева» заработала в концовке первого тайма, дважды в течение короткого промежутка времени поразив ворота Григория Сорокина. После перерыва преимущество подопечных Валерия Нурова стало совсем уж неоспоримым, а на 39-й минуте красивая многоходовка бело-голубых завершилась четким выстрелом Рустама Ибрагимова по уже незащищенным воротам. Складывалось ощущение, что если бы перед «Невой» стояла цель забить как можно больше, то с этой задачей подопечные Валерия Нурова справились бы играючи.

«Люблинец» просто перестал выдерживать постоянно нарастающий темп северян, которые за оставшееся время забили еще дважды, хотя могла «Нева» и вовсе довести счет до совсем уж неприличных цифр, реализуй бело-голубые хотя бы половину своих возможностей. Из самых запоминающихся промахов отметим неудачу Дмитрия Лушникова при пробитии пенальти, а также момент Игоря Гаврилина, когда форвард мог оформлять дубль, но угодил в стоящего на «ленточке» защитника. Впрочем, и так «технический» результат матча – 5:0 – обеспечил «Неве» не просто выход в плей-офф, а первую строчку, так как «Русультрас» в параллельной игре был сильнее «Росинтербанка». Свой путь в плей-офф Кубка ЛФЛ «Нева» начнет весной с 1/8 финала.

***

Встреча с «Линией Алькор», которая дома была «Водным Стадионом» обыграна со счетом 3:0, хотя и в упорной борьбе, на этот раз уже ничего не решала. Тем приятнее, что команда братьев Булановых, туром ранее обеспечившая себе второе место в квартете, сыграв дома вничью с выигравшим группу «Коньково», сумела закончить групповой этап на мажорной ноте. На Юго-Востоке «Водный Стадион» дважды выходил вперед, но позволял соперникам сравнивать счет. Когда Максим Данильянц на 55-й минуте во второй раз пробил Игоря Гришина, можно было подумать, что выездной победы северянам не видать, но всего через пару минут Игорь Вековищев оформил дубль, принеся-таки «Водному» победу – 3:2.

Теперь бело-черным предстоит помериться силами за право сыграть в 1/8 финала с открытием этого сезона юго-западным «Финишем». Просто там точно не будет, но соперник нашему клубу все-таки по зубам.

***

Пару слов нужно сказать о техническом поражении «КДС-Победы» в последнем туре от «Динамита». Да, для красно-белых матч ничего не решал, но сами обстоятельства смущают. Во-первых, это была домашняя встреча, на которую на Флотскую прибыл соперник, а во-вторых, у самого КДСП на стадион приехали четыре футболиста, а значит, общая неявка команды стала следствием неорганизованности. Пока по всему выходит, что уход в ноябрьское трансферное окно Антона Скляра и Михаила Сапроновича, определявших клубную политику вместе с Владимиром Вербило, явно не пошел клубу на пользу. И это заставляет волноваться в первую очередь за выступление так ярко начавшей сезон команды на внутренней арене.

***

К моменту начала встречи «Динамо» с КПРФ уже было известно, что «Иствуд» неожиданно несколькими часами ранее обыграл «Экстрим Нетворкс». Таким образом, КПРФ, пробившуюся в Кубок ЛФЛ посредством Кубка Переправы, в заключительном туре устраивала и ничья с «Динамо», а победа и вовсе выводила «коммунистов» на первое место, позволяющее избежать дополнительного раунда. Динамовцы, естественно, без боя отдавать первую строчку подгруппы явно не собирались, а тот факт, что бело-голубые остались единственным коллективом Севера, который еще не проигрывал в нынешнем сезоне ни во внутреннем первенстве, ни в еврокубках, делал команду Антона Тимофеева несомненным фаворитом противостояния.

Свой бешеный настрой на матч команды продемонстрировали с первых же минут, задав великолепно высокий темп, даже не обращая внимания на погодные условия, которые к вечеру совсем испортились. «Динамо» прибрало инициативу к рукам с самого начала встречи, что постепенно вылилось в два забитых мяча. Сначала Аркадий Имреков реализовал чистейший выход один на один, а затем Виктор Борзых выстрелом от штанги преимущество в середине тайма увеличил. Один мяч КПРФ удалось в самый неподходящий для «Динамо» момент – на 29-й минуте Геннадий Ионов забил гол в «раздевалку», воспользовавшись, по сути, первым провалом динамовцев в обороне. Пока бело-голубые находились в состоянии грогги от пропущенного гола, «коммунисты» забили вновь, уйдя, таким образом, на перерыв при равном счете.

Ситуация для хозяев поля усугубилась на 40-й минуте, когда за вторую желтую карточку пределы поля покинул Евгений Корнилов. Воспользоваться численным преимуществом красно-белым не удалось, а уже в равных составах стало ясно, что ничейный результат устраивает обе команды, и «Динамо» с КПРФ спокойно «засушили» игру. «Динамо», как и «Нева», занимает по итогам группового этапа первое место в группе и готовится к продолжению еврокубковых баталий весной, а КПРФ дает Северной лиге пищу для размышлений – в очередной раз эта команда демонстрирует, что умеет играть до конца и не останавливается ни при каком счете. В полуфинале Кубка Переправы с «Легионом» «коммунисты» пропустили на 28-й минуте, но еще до перерыва восстановили равновесие. Затем они получили второй мяч за шесть минут до конца, но сами реализовали три (!) следующие атаки и в итоге выиграли (4:3). Спасли бело-красные и первый матч с «Динамо» на Западе, отыгравшись уже в добавленное время. Кое-кому на заметку!

***

А именно – МЗКП. Потому что команда Михаила Шмелькова сумела сделать то, во что никто, наверное включая самих футболистов команды, изначально не верил. Сине-черные вышли из группы с «Мортоном», «Гертой-Отрадное» и «Айкрафтом» – тремя известными и авторитетными командами и теперь сыграют в 1/16 финала как раз с КПРФ!

В последнем туре решалось все. «Мортон» уже оформил выход из группы, хотя в случае поражения на своем поле от «ГО» лишился бы первой строчки. МЗКП и «Герта-Отрадное» имели по 7 очков при превосходстве северян по личным встречам. У «Айкрафта» было 4 балла и полная безнадега – даже собственная победа при победе «Мортона», дававшая равенство баллов между «Айкрафтом» и двумя участниками борьбы за второе место, выводила в плей-офф МЗКП, которые до того проигрывали только «Мортону», а потому имели лучший баланс личных встреч с прямыми конкурентами.

То есть, МЗКП вообще могли проигрывать свой матч и выходить при этом в плей-офф, ведь успех «Мортона» казался вполне логичным и очевидным. Правда, северяне думали об этом, выходя на поле, меньше всего. «Герта-Отрадное» свою игру с «Мортоном» проводила уже по окончании матча МЗКП, а это давало «берлинцам» преимущество. Наверняка футболисты из Отрадного смотрели трансляцию, а потому порадовались, когда пусть и не имевший уже шансов, но оттого не менее амбициозный и гордый «Айкрафт» повел со счетом 2:0 уже в дебюте поединка.

Правда, сколь легко МЗКП дважды пропустил, столь легко и восстановил равновесие. Сергей Коваленко один мяч отквитал сразу же после второго пропущенного хозяевами гола, а на 7-й минуте второй половины Михаил Шмельков расторопно подставил ногу под удар Сергея Лебедева, изменив направление полета мяча и восстановив равновесие.

Ничья для МЗКП, безусловно, была лучше поражения, хотя ничего сама по себе не гарантировала. Но это была синица в руках, а потому хозяева больше думали в последние минуты о том, чтобы удержать ее, чем погнаться за победным журавлем. Тем не менее, шанс вырвать победу у МЗКП был хороший, но Дмитрий Фаттахов, пришедший в ноябре из КДСП не сумел ни первым ударом пробить игравшего на Севере ранее Павла Фигона, ни добиванием попасть в пустой створ, а в ответной атаке Вячеслав Семашкин воспользовался подачей Дмитрия Фёдорова и, переиграв уступающего ему в росте защитника, принес «Айкрафту» победу – 3:2

И все-таки то, с каким настроем и упорством северный дебютант еврокубков в каждом матче грыз газон ради результата, повернуло к нему лицом Фортуну. Матч с ГО получился для «Мортона» очень тяжелым, но «строители» сыграли в нем до конца, хотя установленный на 50-й минуте ничейный счет после удара «берлинца» Павла Ермакова их устраивал. Связка Колыванов – Клинин, помучившая еще МЗКП, сработала и в поединке с ГО, только на этот раз форвард отдал передачу, а Андрей Клинин на 54-й минуте забил победный гол, и отыграться коллектив из Отрадного уже не смог. 2:1 в пользу «Мортона» и МЗКП – сине-черные продолжают свой евросезон – настоящую отдушину от серых северных будней.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Группа С

Русич (ЮВ) — Волхонка (Ю) — 5:0 (техн.)

Империя (С) — ТрансКонтейнер (З) — 2:4 (Волков, Батанов — Комиссаров-2, Прошин-2)

Итоговое положение команд: 1.Русич – 18 очков. 2.ТрансКонтейнер – 13. 3.Волхонка – 6. 4.Империя – 1.

Группа D

Нева (С) — Люблинец (ЮВ) — 5:0 (Сергеев-2, Гаврилин, Ибрагимов, Эгамбердиев)

Русультрас (Ю) — РосинтерБанк (СЗ) — 3:2 (Погребной, Богомолов, Костерин — Костин, Комаров)

Итоговое положение команд: 1.Нева – 10. 2.Русультрас – 10. 3. РосинтерБанк – 9. 4.Люблинец – 5.

Группа Е

Линия Алькор (ЮВ) — Водный Стадион (С) — 2:3 (Брагин, Данильянц — Вековищев-2, Кульбякин)

Коньково (В) — Пищевик (ЮЗ) — 4:3 (Шелегов-2, Рыжков, Макаров — Сангулия-2, Сурмач)

Итоговое положение команд: 1.Коньково – 16. 2.Водный Стадион – 13. 3.Пищевик – 3. Линия Алькор – 3.

Группа F

КДС-Победа (С) — Динамит (СЗ) — 0:5 (тех.)

Атлантис (З) — Финиш (ЮЗ) — 7:4

Итоговое положение команд: 1.Атлантис – 16. 2.Финиш – 10. 3.Динамит – 9. 4. КДС-Победа – 0.

Группа G

Динамо (С) — КПРФ (З) — 2:2

Иствуд (Ю) — Экстрим-Нетворкс (ЮВ) — 4:2 (Голманов-2, Тараненко, Михалин — Толстов, Бурков)

Итоговое положение команд: 1.Динамо – 12. 2.КПРФ –12. 3.Экстрим Нетворкс – 8. 4.Иствуд – 3.

Группа Н

МЗКП (С) — Айкрафт (СЗ) — 2:3 (Коваленко, Шмельков — Розанов, Меркулов, Семашкин)

Мортон (В) — Герта-Отрадное (СВ) — 2:1 (Демянков, Клинин — Ермаков)

Итоговое положение команд: 1.Мортон – 13. 2.МЗКП – 7. 3.Герта-Отрадное – 7. 4.Айкрафт –7.

Александр Седов, vsporte.ru