Виталий Гурцкая: «Чтобы попасть на игру «Милана», однажды нелегально перешел границу между государствами»
Виталий Гурцкая: «Чтобы попасть на игру «Милана», однажды нелегально перешел границу между государствами»
Поводов поговорить с нашим героем всегда было предостаточно. Я думаю, сейчас в Северной лиге найдется немного людей, кто бы не слышал фамилию Гурцкая. Форвард «Азимута» в последние два сезона находится на вершине списка лучших бомбардиров Высшего дивизиона, а в прошлом году завоевал «золотую» бутсу, опередив другого признанного голеадора Эрика Корчагина. Кроме того, Виталий Гурцкая уже третий сезон руководит командой и в этом году полон решимости стать частью элитной группы, добившись лучшего результата в истории коллектива.
— Последнее время ты ассоциируешься и с командой в том числе, но все равно большинство людей знают тебя как футболиста. Ты достаточно давно во всем этом варишься, поэтому давай начнем сначала, как ты попал в ЛФЛ?
— Изначально ЛФЛ не представляла для меня никакого интереса, и я думаю, что так ответили бы многие, кто играл в большой футбол. Впервые меня пригласили поиграть, когда еще главным стадионом Севера было гаревое поле на Водном Стадионе (Ленинградский шоссе, 39 – прим. ред.) около реки Москва. Я приехал и увидел, что поле залито водой, лужи по щиколотку, так что мне совершенно не понравилось. И, кроме того, я получил несколько ударов по ногам, каких-то ссадин, без которых уйти с таких полей было практически невозможно. После этого я об ЛФЛ забыл наверное года на четыре.
В следующий раз меня опять позвали близкие друзья, причем, поиграть на Северо-Западе на стадионе в районе метро Щукинская, за команду «Кристалл» – она до сих пор существует. Я сыграл одну игру, даже что-то там забил, но вновь не получил удовольствие от инфраструктуры. На тот момент я постоянно играл на искусственных полях, а переходить те покрытия, на которых играли в ЛФЛ, каждый раз было довольно неприятно. Вновь эта тема для меня немножко заглохла, и только третий мой приход в Лигу оказался удачным. Попал я в команду «Водный Стадион», в которой тогда еще играли сами братья Булановы, Саша Ершов и многие другие ребята. Вот на этот раз мне действительно все понравилось, и в этой команде я провел сезон-полтора, став лучшим бомбардиром, после чего получил приглашение от Игоря Кабанова перейти в КАИТ.
— Смотри как получается: вначале ты пришел на Север, потом сыграл на Северо-Западе, потом вновь на Севере, на Западе, потом на Северо-Востоке…
— Нет. На Северо-Востоке я не играл, это был Северо-Запад, команда КИФА.
— По крайней мере сейчас эта команда представляет СВАО…
— Ну, может быть она перешла на Северо-Восток, но мы тогда играли на Северо-Западе на стадионе «Луч» и вывели эту команду из первого дивизиона в высший. Но там поиграть мне уже особо не довелось, поскольку меня пригласили в «Терминатор».
— В «Терминаторе» вообще получилось интересно. В начале своей карьеры в этом клубе таким супер снайпером ты не был и забивал примерно столько же, что и твои партнеры, например, Вадим Бойко. А вот когда у тебя началось сольное творчество после «Терминатора», ты стал регулярно попадать на первые строчки списка бомбардиров чемпионата. Два года назад ты был вторым, в прошлом сезоне – первым. Как ты можешь охарактеризовать период, проведенный в «Терминаторе», все-таки тогда это была несколько другая команда по своему весу в ЛФЛ.
— Этот период однозначно оценить не получается. Поначалу мне все нравилось, команда была довольно высокого уровня и, нельзя сказать, что слабее, чем сейчас. Просто, быть может, – не столь опытной. Уже тогда были в команде Андрей Идрисов, Денис Рустан, Дмитрий Беджамо. И мне было достаточно комфортно и интересно играть в этом коллективе. Но затем что-то изменилось. Я не стал забивать меньше, а вот части игрового времени лишился. Была даже одна игра в Лиге Чемпионов, когда я приехал и вообще не вышел на поле. Как раз после этого матча, я позвонил Ване (Иван Кара – руководитель «Терминатора» – прим. ред.), с которым у меня и до «Терминатора» были и сейчас сохраняются хорошие дружеские отношения, и сказал, что никаких обид или проблем нет, но я считаю, что сложившаяся ситуация не справедлива. Мы друг друга поняли, но остались, видимо, при своих мнениях, поэтому я из команды ушел. Кстати, похожим образом я уходил из «Водного Стадиона» – ни со стороны руководителей команды, ни с моей и тогда не было никаких обид и мы расходились абсолютно по-доброму. Я по сей день считаю, если бы на меня делалась ставка в «Терминаторе», я бы забивал больше.
— Ты видишь себя в нынешнем «Терминаторе», считаешь, что до сих пор мог бы приносить пользу это команде, уже в новом статусе выступающей?
— Да, я считаю, что в нынешнем «Терминаторе», скажем так, нападение – слабейшее звено, но это по сравнению с очень сильной и яркой обороной во главе с Виктором Букиевским и одной из лучших средних линий в чемпионате. Мое мнение в том, что в последние годы у «Терминатора» атака никогда не была главной линией. В какой-то момент, когда в команде появился Сергей Фаустов, показалось, что акценты смещаются, но он отыграл не так много и это, скорее, было похоже на вспышку, на эпизод. Еще раз подчеркну, я считаю, что нападение у «Терминатора» добротное, там играют хорошие ребята, но эта линия – слабейшая в команде.
— Если эту тему завершать, задам тебе немножко провокационный вопрос. Почему же тогда, как только ты ушел, «Терминатор» пошел в гору? Я, может быть, и не стал бы увязывать это напрямую, но факт остается фактом. Они за последние годы стали топ-клубом на уровне Москва, и уже без тебя.
— Ну, у «Терминатора» вообще в последние годы такая тактика, что команда мало зависит от нападающих. Структура игры команды такова. Я не могу сказать точно, какой это был год, но я хорошо помню, как играл «Рома» при Лучано Спалетти. У команды тогда вообще не было нападающих, а они играли ярко, стали чемпионами, применяя тактику 4-6-0. Также и «Терминатор», год от года прибавлял ходу, набирался опыта, ну и, к тому же, вряд ли есть команды в ЛФЛ, которые достигают высоких целей сразу. «Терминатор» – это один из ярчайших примеров поступательного движения наверх, и, тем не менее, если возвращаться к нашему вопросу, даже в чемпионском сезоне у них в топе не было бомбардира. И за последние годы я – последний игрок «Терминатора», который был наверху бомбардирской гонки.
— Андрей Идрисов?
— Да, он много забивал, но все-таки по амплуа это не чистый снайпер, не нападающий. Я считаю, будь у них в команде бомбардир уровня Корчагина или Говорова, они бы выступали еще сильнее.
— Закончив с «Терминатором», ты пошел к Вадиму Сорсорову…
— Да, ненадолго.
— Зато это было достаточно громким событием, потому что тогда казалось, это переход на понижение. Никто не рассматривал вариант, что из этой команды потом получится твой сольный проект.
— Я могу эту историю рассказать немного подробнее. Я все-таки немножко соображаю не только в футболе, но и в жизни, и не просто так пошел к Вадиму. Я знал, что он руководит несколькими командами и предполагал, учитывая разные факторы, что, так или иначе, потом с ним можно будет договориться и забрать эту команду себе, а не идти через всю пирамиду Северной Лиги, начиная с третьего дивизиона.
— Довольно хитрое решение…
— Ну это объективно. Сколько бы у человека ни было денег, каким бы он ни был фанатом, две или три команды тянуть – это, наверное, и неправильно, и достаточно сложно с разных точек зрения. Тут и финансовые, и временные затраты очень серьезные. Мы с Вадимом в нормальных отношениях, но у нас несколько различаются взгляды на определенные вещи. Долго ужиться вместе мы бы вряд ли смогли, поэтому ход может и не хитрый, но дальновидный. Мне нужно было играть, но в качестве футболиста я мог бы найти себе место и в другой команде. В СССР я пошел потому, что понимал: из этого может что-то вырасти.
— В тот момент, когда ты играл за вторую команду Сорсорова, случился тот самый нашумевший эпизод, когда в матче «Империя» – СССР ты дважды не забил пенальти, что привело к поражению вашей команды, а все заподозрили тебя Бог весть в чем?
— На самом деле это смешная история…
— Ну а разве можно поверить, что Гурцкая, который со штрафного кладет, как рукой, не забивает два пенальти в одной игре?
— Да, у меня тогда только родилась дочка, ей было месяца полтора или два, и тот период у меня был… Вообще, когда человек хорошо или плохо играет, до конца не все понимают, что на это влияет на самом деле, но всегда есть очень много нюансов, и особенно это касается форвардов. Я думаю, те, кто играют в моем амплуа, со мной согласятся. Тогда я своей игрой был очень недоволен, не только в этом матче, а в целом. Но у меня был маленький ребенок, было много бессонных ночей, а конкретно в ночь перед игрой, о которой ты говоришь, я спал от силы полчаса.
Если бы я не заработал эти пенальти сам, я, быть может, и не пошел бы их исполнять. Конечно, у меня есть определенные бомбардирские амбиции, я не боюсь промахов и не боюсь принимать неправильные решения, а какой-то нереализованный шанс меня не выбивает из колеи, но я бы точно не пошел бить второй пенальти в интересах команды, если бы его опять же сам не заработал. При этом, когда я поставил мяч на точку, я Сереге Гриченкову говорю: «Сейчас и второй не забью». Ну и пробил мимо. В первом эпизоде – выше ворот, а во втором – мимо. Все потом удивлялись, и, конечно, множество шуток мне приходилось слышать на эту тему.
— Ну, лично меня в случайности произошедшего убедил Ивана Кара, приведя достаточно сильный аргумент. Он сказал, что это не могло быть «договорняком», потому что Гурцкая такой человек, который все свои голы помнит, и не может отказаться от возможности забить.
— Это правда. Ваня говорит об этом потому, что во время моего выступления в «Терминаторе» был эпизод, когда на меня записали автогол соперника. Хочу, чтобы все понимали: для меня не так уже важны голы сейчас, но я принципиально не желаю, чтобы мне чего-то приписывали. И обратно, не хочу, чтобы у меня голы отбирали. Тем более, сейчас в ЛФЛ такой уровень развития медиа пространства, что все можно проверить. Каждый гол мне дорог. Для меня не важно, забит мяч в пустые ворота, или это был какой-то удар в девятку. Гол есть гол, а о «договорняке» говорить тем более смешно. Все намного проще: был не готов, заработал два пенальти и не реализовал их.
— А как с голевыми передачами? В последнем вашем матче с «Гефестом» (беседа состоялась 17-го ноября), мяч от твоей головы отскочил к Апреликову, когда он забивал, а голевую передачу записали на Беженаря.
— Опять же, я считаю, что это была совсем не голевая передача, все произошло случайно. В футболе, конечно много таких эпизодов, но, тем не менее. С годами я стал больше ценить ассисты, хотя и был всегда нападающим завершения. Но сейчас мне стало нравится отдавать голевые пасы, и хорошая умная передача может принести не меньше удовольствия, чем взятие ворот. Но, по большому счету, все-таки это – не самая сильная моя сторона. Иногда, бывает, я беру игру на себя, но все, кто меня знает, подтвердят, во многих ситуациях, если уж я не отдал передачу партнеру, то это не из жадности, а только из-за того, что где-то не хватает мастерства или просто хочется быстрее завершить атаку, и я не успеваю правильно оценить ситуацию.
— Единственная красная карточка в твоей карьере была получена не просто за недисциплинированное поведение, а за оскорбление игрока МЗКП Ласса Камара. Мне понравился твой самокритичный комментарий после матча, хотя я не уверен, что его стоит здесь цитировать. И, тем не менее, как эта ситуация вообще могла произойти с тобой?
— Да нет, ну ситуация на самом деле смешная. Камара очень агрессивно пошел на меня, и уже в тот момент, когда вокруг меня никого не было, а судья уже назначил штрафной, я пробормотал «пару ласковых» слов себе под нос, даже не глядя на соперника. До сих пор не понимаю, как это услышал судья. Меня удалили с поля, но, вообще, это даже забавно. Можно посмотреть мою статистику, на мою национальность и мои корни, на моих друзей – в самую последнюю очередь меня можно обвинить в каком-либо шовинизме. Но так уж вышло, и учитывая, что это моя единственная красная карточка за всю карьеру, наверное, она и должна была быть такой странной и смешной.
После игры, кстати, мы с Лассом обнялись, пожали друг другу руки и подтвердили, что ни у кого ни к кому вопросов не осталось, и проблем никаких нет. Но меня до сих пор подкалывают ребята в команде и присылают всякие смешные фотографии на этот счет.
— Хорошо, давай переходить к «Азимуту», потому что мы все равно эту тему затронули. В итоге, ты договорился с Вадимом Сорсоровым, и у тебя появилась своя команда. Во-первых, расскажи, что такое «Азимут», многие думают, команда названа по аналогии с сетью разбросанных по всему миру гостиниц.
— Нет, конечно, это никакого отношения к гостиницам не имеет, «Азимут» – это компания моих друзей. Идея возникла так: я сначала у себя в голове нарисовал всю картину, понимая, что могу пригласить играющих ребят, что у меня есть друзья и я давно в футболе, а потом пошел к товарищам, у которых есть финансовые возможности и которые являются также страстными болельщиками. В первые два сезона мне помогал мой близкий друг. Я просто объяснил ему, какова ситуация, какой потребуется бюджет, он поддержал меня, и по усилиям мы эту команду сделали ровно пополам. Он занимался финансовой частью, я – больше организаторской деятельностью. Перед этим сезоном к нам подключился еще один наш общий друг – Вадим Голоднов, который также нам помогает, и морально, и финансово. На данный момент во главе «Азимута» триумвират.
— Есть еще Александр Лукичев – известный футболист на Северо-Западе и не только, а у вас он выполняет функции тренера.
— Да, с Сашей я также знаком уже лет десять, и он меня в начале моей карьеры в ЛФЛ позвал в «Кристалл». К решению пригласить его я пришел после того, как первые два года пытался управлять командой, находясь на поле. Не мне тебе объяснять, что это такое, и я думаю, что все, кто руководит командами, прекрасно знают, с какими сложностями приходится сталкиваться. Тут и заявка футболистов, обеспечение игровой формой и мячами, сбор состава на игру, заполнение протокола, регламентные финансовые вопросы, типа оплаты судейства. Были ситуации, когда мне приходилось встречать партнеров по команде у метро и довозить до стадиона, плюс тренерские функции и управление заменами. Перед этим сезоном я уже понял, что хочу сконцентрироваться на футболе, потому что мне не так много времени осталось провести в качестве футболиста. Я принял решение позвать своего друга, которому доверяю, который разбирается в футболе, а в ЛФЛ много чего выиграл и много чего знает. Прошло 10 туров, и я абсолютно доволен его работой (уж не знаю, доволен ли он), и у меня нет никаких обид или несогласий с его решениями, даже когда он меняет меня, а я получаю столько игрового времени, сколько он считает нужным.
— С футболистами, которые сейчас в команде, ты где-то когда-то пересекался. Даже Роман Горохов в свое время был в «Терминаторе», не говоря уж о том же Апреликове или Ершове. Понятно, что ты используешь свои знакомства, но насколько это правильно пытаться сформировать команду, вытягивая футболистов из других клубов. Мы – довольно уже взрослые люди (и наши читатели тоже), и все понимают, что иногда есть предложения, от которых сложно отказываться. А говорят, что ты периодически такие предложения делаешь. Я слышал, что подходы были даже к Андрею Идрисову.
— Ну, во-первых, я хочу сказать, что кому бы я не делал предложения, для меня принципиально важен человеческий фактор. У меня было множество ситуаций, когда я мог взять сильного футболиста, но не делал этого из-за его личностных качеств, как раз. Второй момент – приглашение футболистов из других команд должно происходить в открытую. Те ребята, которые играли у меня на Кубке Бескова и получили приглашение на сезон, могли сами выбирать, соглашаться или нет, но прежде я позвонил руководителю команды и честно сказал о своих намерениях. Я всегда придерживался этого принципа, и в будущем хотел бы, чтобы такие вещи происходили честно, не было никаких секретов или подковерных игр. Что касается конкретных цифр, то это всегда – частная история, и, конечно, с каждым футболистом эти моменты обсуждаются индивидуально. У нас в команде много ребят, которые играют не ради денег, с которыми меня связывают прежде всего дружеские отношения. Финансы, конечно, очень важны, но, к счастью, не для всех, хотя в этом и нет ничего плохого. Естественно, если футболист звездный, и он нам нужен, то мы прикладываем все усилия, чтобы он оказался в нашей команде.
— Вот ты вспомнил про Кубок Бескова, но это ведь история не одного года. Вы в этом сезоне выиграли его, но проиграли в прошлогоднем финале. И, наверное, немаловажную роль в этой победе сыграли Идрисов и Беджамо. Вообще, на сколько важен этот турнир, особенно учитывая имя Бескова само по себе?
— Бесков, вне всяких сомнений, — это фигура, легенда, история. И из уважения к его памяти очень престижно участвовать в таком турнире. Одно дело, когда ты говоришь, что участвуешь в турнире… ну, я не знаю…
— А, ну да, был же еще Кубок Вадима Сорсорова…
— (смеется) Ну, это не проблема, но другой разговор, когда ты говоришь, что играешь на Кубок Бескова. Для нас эта победа является достаточно значимой, все-таки для клуба это первый трофей. Ну а ребята из «Терминатора», естественно, предопределили итоговый результат. Я бы очень хотел видеть и одного, и второго в «Азимуте», но они приняли абсолютно оправданное на данный момент решение остаться в команде, где они являются лидерами. Ну и кроме того, в плане коллективного футбола и в плане результатов мы все-таки пока еще не дотягиваем до «Терминатора».
— Бесков – фигура для всех, в том числе и для тебя, ну а все-таки: ты больше «спартаковец» или «динамовец», хотя Бесков еще и «Торпедо» с ЦСКА тренировал – не все знают…
— Меня несколько раз спрашивали об этом, и я хотел бы, чтобы все понимали. Несмотря на то, что мой брат был и в «Динамо», и в «Спартаке», и я сам играл в «Динамо» в команде 1983-го года с игроками, которые затем добились определенного уровня в футболе, я при этом никогда не был болельщиком ни одной российской команды. В этом плане я абсолютно нейтрален.
— Ну, я и сам 1983-го года, правда, к сожалению, играл не на таком высоком уровне, чтобы с тобой на поле пересекаться. Но, когда мир стал более информационно насыщен, и когда мы узнали, что существуют какие-то списки бомбардиров, что где-то даже какие-то таблицы размещаются, хотя тогда и интернета-то не было, вот тогда я впервые услышал фамилию Гурцкая. Мне сейчас достаточно трудно вспомнить, шла речь про тебя или про Георгия, но уже тогда я обращал внимание, что твоя фамилия упоминается в контексте «Спартака» или «Динамо». В итоге Георгий сыграл в Премьер-Лиге за «Динамо» один матч, а у тебя как-то не задалось…
— В профессиональном футболе мне похвастаться нечем. Начинал я свой путь в школе «Тимирязевца», затем оказался в «Динамо» и даже попал в его дубль, но очень быстро получил травму поясницы, и дальше вопрос формулировался просто – выздороветь, вылечиться и пойти работать. У родителей на тот момент не было возможности меня быстро вылечить в каких-то серьезных клиниках, восстановление затянулось, и потерянное время в футболе наверстать уже не удалось. Так что если говорить о большом футболе, то это, скорее, вопрос к моему брату, хотя, наверное, нельзя сказать, что и у него карьера получилась.
— Но в ЛФЛ он поигрывал чуть-чуть, в той же КИФА. Почему ты его не позовешь в «Азимут»? Он тебя моложе, в самом соку, казалось бы, только играй.
— Да, его уровень для ЛФЛ достаточно высок, и он бы мог здесь долго играть, но, наверное, он не такой фанат футбола, и по каким-то своим причинам играть в ЛФЛ не хочет. Вторая причина, на мой взгляд, в том, что велико его разочарование из-за несостоявшейся карьеры на профессиональном уровне, футбол не оправдал его надежд, и сейчас для него интереснее посвятить себя чему-то другому.
— Ну то есть теоритически это вообще возможно?
-Я думаю, что нет. У Георгия, конечно, есть все возможности здесь играть, но он не хочет, а я лишний раз этот вопрос не поднимаю.
— Мы видели, в том числе и на игры, ты иногда приезжал в компании братьев Комбаровых. Какие еще у тебя есть звездные знакомые и будешь ли ты их подтягивать на матчи?
— Ну, я со многими футболистами дружу, со многими плотно общаюсь. Тут и Денис Глушаков, Антон Шунин, Никита Хайкин (вратарь ФК «Кубань» – прим. ред.), да и много других ребят, с которыми у меня на самом деле хорошие отношения, ну а с Комбаровыми и Олегом Ивановым –это вообще с детства. И я безусловно бы рад видеть любого из них в своей команде, как только они будут к этому готовы. Но, думаю, что не я один работаю над этим, кого-то я точно подтяну в «Азимут», но пока не могу сказать, кого удастся.
— Ну пригласить Глушакова, мне кажется, у «Водного» шансов побольше… Ну а все же. Вот Комбаров, посмотрел футбол 8х8 и…
— Ему понравилось, и он даже был приятно удивлен тем, как это освещается, тем, какие футболисты тут играют. Я считаю, что когда он будет заканчивать свою карьеру (дай Бог, чтобы он еще много лет играл на том уровне, на котором он сейчас играет)…
— …Лучше бы, чтобы уровень был, конечно, немножко повыше…
— … (смеется) Но, когда они будут оба заканчивать, я думаю, что уровень в ЛФЛ будет еще выше, и переход для них пройдет безболезненно.
— «Милан». Мне вообще кажется, что после того, как я в детстве узнал твою фамилию, второй раз услышал про Гурцкая на каком-то турнире среди болельщиков футбольных клубов. Может, сейчас в меньшей степени, потому что у нас с возрастом появляются другие заботы, и они отвлекают нас от болельщицких процессов, но мне кажется, что у тебя был период, когда ты рьяно, начиная от татуировок и заканчивая просмотрами матчей в «Метелице», жил этим клубом.
— Про «Милан» вообще мне хотелось бы рассказать чуть подробнее, если позволишь, ведь для меня это больше, чем футбольный клуб. С ним у меня связано очень много воспоминаний, очень много жизненных историй и благодаря нему приобретено очень много друзей. Это моя страсть, это моя любовь, и несмотря на наличие более важных дел, семьи, ребенка, я все равно продолжаю жить этой командой. Сейчас «Милан» переживает не самый лучший период в своей истории, и так совпало, что хуже выступать он стал как раз в тот момент, когда я женился и у меня родилась дочь. Но я все равно остаюсь абсолютно преданным клубу, смотрю все матчи без исключения, а совсем недавно летал в Италию на игру. Я даже дочку назвал Мила, так что, какое бы место он не занимал, для меня это все равно – любовь с первого взгляда.
Впервые я заинтересовался более клубом 24 года назад, просто увидел игру по телевизору и мне, как это обычно бывает, понравилась игровая футболка. Спросил у отца, что за команда, он сказал: «Милан». Так мне еще и название понравилось. Потом страсть усилилась, когда туда перешел мой кумир Роберто Баджо.
— Ты хвостик отращивал?
— Хвостика не было, но любовь к 10-му номеру у меня пошла оттуда. До сих пор для меня «десятка» на спине очень важна. А затем появился Паоло Мальдини, и это вообще отдельная история – легендарный футболист, о котором можно говорить часами! «Милан» – это навсегда, проверено годами. Естественно, я смотрю каждый матч команды, и за 20 лет я считанное количество трансляций пропустил. Все мое время, все мои перемещения, весь мой отпуск подчинены календарю «Милана», а уж те матчи, про которые ты говоришь – с «Ювентусом», «Интером» – это не обсуждается. Мы всегда смотрели их большой компанией, у нас был целый фан-клуб, который ездил на все игры, проводившиеся на постсоветском пространстве. Один раз я из-за Милана даже мог оказаться в местах, не столь отдаленных, потому что однажды нелегально перешел границу между государствами, чтобы попасть на игру.
— Ничего себе!
— Причем я это сделал пешком в прямом смысле слова. Так получилось, что мы поехали в Донецк на матч «Шахтер» — «Милан». Ходили слухи, что это последний сезон Мальдини, и для меня было принципиально попасть на эту игру, пообщаться с ним, тем более, что он, несмотря на свое величие, остался достаточно простым и общительным человеком. Я совсем не посмотрел в документы, и оказалось, что у меня истек срок действия паспорта. Меня просто сняли с поезда. Представляешь, все ребята поехали дальше, а я один остался на границе. Пришлось пешком пересекать ее и добираться на стадион.
— Блестяще! Вот ты сказал про некоторых великих игроков «Милана». А ты застал еще те времена голландские, когда играли Ван Бастен, Гуллит, и застал времена Шевченко и Кака. Какую команду ты бы все-таки выделил за период своей болезни?
— Ну, скажем так, времена Шевченко, Кака, Зеедорфа, Пирло, Гаттузо мне близки, потому что я лучше понимал футбол к этому периоду. Эталонным в плане игры была команда Ариго Сакки, которая не проигрывала два чемпионата и против которой играть было сложно абсолютно всем в Европе – непобедимые!. Мне же ближе команда с Мальдини, с Нестой… С нею связано больше воспоминаний, и она все-таки ближе моему сердцу.
— Давай в завершение нашего разговора вернемся к ЛФЛ. Ты можешь оценить Лигу в целом на сегодняшний день, ее уровень, что тебе нравится или не нравится в ней?
— Уровень на данный момент достаточно высок по всем параметрам. Играть в Лиге очень интересно и престижно, да и ваша работа очень помогает развивать турнир в целом. По большому счету, мне все нравится, и даже те негативные мелочи или нюансы, которые существуют, я уверен, со временем можно исправить и организационно вывести ЛФЛ на еще более высокий уровень.
— Твой прогноз: ЛФЛ станет по популярности на уровень профессионального футбола в России?
— Думаю, что недалек тот день, когда ЛФЛ действительно достигнет этого, обзаведется своей аудиторией, расширит ее, а команды станут чуть ближе к профессиональным в плане контрактов с игроками. Учитывая скорость развития Лиги, я думаю, что уже через 5 лет мы увидим принципиально другую картину.
— Вот допустим, есть Олег Шатов, который из мини-футбола перешел в большой футбол и стал играть в сборной России. Будет ли когда-нибудь в ЛФЛ футболист, который потом перейдет в профессиональный футбол и будет играть за сборную?
— Да уже есть один такой, в заявке «Азимута» еще в прошлом году был. Александр Зинченко, с которым у меня очень теплые дружеские отношения, сначала появился у меня в «Азимуте», а потом заиграл в премьер-лиге за футбольный клуб «Уфа». Я считаю, что игра в ЛФЛ очень много дает футболисту. Тут и поле чуть меньше, думать и принимать решения нужно быстрее, здесь проще проявить себя техничным футболистам.
— Ну и в самом конце хочу задать тебе еще один немножко провокационный вопрос. Ты сказал, что для тебя очень важны голы, которые являются одним из главных твоих мотиваторов. Так чтобы ты выбрал, если бы тебе сказали, что «Азимут» станет чемпионом Северной лиги, но Виталий Гурцкая не забьет ни одного гола?
— Сейчас я бы на это пошел совершенно легко.
Кирилл Разумовский, Vsporte.ru