Кто-то теряет, кто-то находит…

Кто-то теряет, кто-то находит…
Двенадцатый тур в Высшем дивизионе Северной Лиги получился насыщенным на события и богатым на неожиданные результаты. Из лидеров без потерь обошлись только «Нева» и «Гефест», переигравшие прямых конкурентов, «Легион» и «Кристалл» сенсационно отобрали очки у чемпиона и бронзового призера прошлогоднего первенства, соответственно, а кроме того, второй раз за последние 3 недели выиграл «Туман», отправивший в зону вылета МЗКП – участника плей-офф текущего розыгрыша кубка ЛФЛ. В четвертый раз в сезоне три балла в копилку положил «Ауди», причем все свои очки «машины» набрали в последних пяти матчах, а вот «Динамо» сложный для себя уикенд, содержащий игры против двух лучших команд округа, провело неудачно, и из таблицы исчезли последние нули в графе «поражения».
***
После двух поражений на старте, таких, счет которых и вспоминать-то должно быть стыдно, многие болельщики и журналисты вычеркнули «Неву» из числа соискателей золотых наград чемпионата. Настало время для извинений. Следующие 9 игр дружина Валерия Нурова провела, словно на одном дыхании, выиграла на этом отрезке 7 раз, 2 раза делила очки (не с кем-нибудь, а с «Динамо» и «Азимутом»), трижды не позволила соперникам распечатать свои ворота, пропускала меньше одного мяча за игру и подошла к поединку против «Терминатора», который до сих пор не проигрывал и по потерянным очкам лидировал в турнире, на третьем месте.
Перед игрой был еще один тревожный слух, будто не сможет приехать на матч фактически безальтернативный после ухода Сергея Зайцева голкипер «Невы» Заур Закарьяев, и в ворота придется встать самому Нурову. Однако, без капитана и основного вратаря команда все-таки не осталась, да и вообще приехали все лидеры «Невы», включая одного из лидеров прошлогодней команды и молодежной сборной Никиту Сергеева – всего в третий раз в сезоне. «Терминатор» также предстал в оптимальном сочетании, намереваясь действовать с позиции силы.
Но игра пошла по сценарию «речников». Уже на 7-й минуте встречи Сергей Нечушкин реализовал выход один на один после того, как Виктор Букиевский не сумел в подкате дотянуться до мяча на перехвате. Стоит отметить, что контратака началась после неоднозначного единоборства в штрафной «Невы», когда Сергей Соколов и Дмитрий Замаев оказались на газоне, но арбитр предложил продолжить игру.
Подопечные Валерия Нурова, поведя в счете, отошли в оборону, но не выставили пресловутый «автобус», а действовали спокойно, стараясь использовать шансы в контрнаступлении. Так или иначе, но в первом тайме зрители голов больше не увидели, да и стопроцентными моментами команды также болельщиков не баловали. А вот в начале второй половины «Нева» забила вновь. Александр Эгамбердиев, подстроившись под передачу Игоря Драгунова, отправил мяч точно в дальнюю «девятку», забив один из самых красивых голов уикенда.
«Терминатор» пошел на крайние меры, переведя в нападение своего капитана Букиевского, но результата данная перестановка не принесла. Более того «Нева» забила в третий раз, отличился Никита Сергеев, вогнавший мяч уже в ближнюю «девятку» ворот Юрия Шолмова.
А затем, что называется, полыхнуло. Сначала Рустам Ибрагимов, подкатился под Михаила Кулешова, тот соперника оттолкнул, а полузащитник «Невы» в ответ боднул игрока «машин» головой. Или показал, что собирается боднуть. В любом случае, вряд ли таким движением можно было снести с ног Кулешова, который завалился на газон как подкошенный и стал изображать мучения. Александр Дударев в первый раз достал из кармана красную карточку, но, спустя несколько минут, составы уравнялись. Виктор Букиевский локтем ударил сфолившего на нем секундами ранее Сергея Соколова, рассек тому голову и также отправился отдыхать раньше положенного.
Усеченные составы пошли на пользу «Терминатору», который сумел-таки один мяч отыграть, но случилось это уже в компенсированное арбитром время, что, естественно, оказало влияние только на финальный результат. 3:1 — «Терминатор» терпит первое поражение в сезоне и опускается на третью строчку, пропустив вперед как раз своего соперника по отчетному противостоянию. У «Невы» сыграно больше матчей, чем у конкурентов, но по игре команда Валерия Нурова сейчас смотрится лучше всех в дивизионе.
***
По две игры в минувший игровой уикенд предстояло провести «Динамо» и ЦДКА, встречавшимся между собой в субботу в перенесенном матче седьмого тура. «Армейцы» подошли к этому противостоянию в качестве единоличного лидера чемпионата по набранным баллам, а «динамовцы» – с потрясающей беспроигрышной серией, насчитывавшей 15 матчей во всех турнирах этого сезона.
ЦДКА начал встречу лучше, на первых минутах совершив несколько неплохих подходов к воротам Василия Фролова. Казалось, что игра продолжит проходить под контролем «армейцев», но владение мячом ни к какой опасности не приводило, а динамовцы классно играли от обороны, ловили соперника на контратаках и к перерыву вели с преимуществом в два мяча! Открыл счет Виктор Борзых на 17-й минуте. Полузащитник «Динамо» легко обыграл на своем фланге Алексея Козлова, а затем элегантным черпачком перекинул бросившегося ему наперерез Илью Горшкова, а спустя всего полторы минуты отличился молодой полузащитник бело-голубых оформил дубль, завершив отменную комбинацию бело-голубых ударом по пустым воротам. Описывая на следующий день ход этого отрезка матча, голкипер «армейцев» характеризовал его как «без шансов для нас» и «полное преимущество «Динамо». В этом были уверены и некоторые зрители, которые, отдавая динамовцам должное, сетовали на то, что «армейцы» играют слишком вяло.
Однако трехминутный отдых, как оказалось, изменил картину происходящего на поле кардинальным образом. Не то ЦДКА действительно заиграл на повышенных скоростях, не то коллектив Антона Тимофеева решил отойти в оборону, предоставив сопернику пространство и территорию, но преимущество бело-голубых рассеялось, и игра стала как минимум равной. Тем не менее, вплоть до 50-й минуты армейцам не удавалось вскрыть защитные построения «Динамо», пока мяч в свои ворота по нелепой случайности не отправил Виктор Борзых.
Пропущенный мяч подействовал на гостей удручающе. Бело-голубые еще больше вжались в собственную штрафную, и ЦДКА улучил возможность сравнять счет. На 54-й минуте Евгений Алдонин мастерским выстрелом из-за пределов площадки уложил футбольный снаряд в левый от себя угол, установив окончательный итог встречи 2:2.
***
Упущенная победа, конечно, сил игрокам «Динамо» не добавила. Знаете ведь, как это бывает, выиграешь сложный матч, и хоть через час на поле выходи. Ну, а когда, напротив, отпустишь выигранный по сути матч за 10 минут до конца? Вернулось, в общем, динамовцам за «Водный Стадион». Но рассуждать или горевать времени не было – на следующий день предстояла игра с «Гефестом». У «античных» вновь отсутствовал Евгений Вашурин, а без него игра команды выглядит иначе. Не хуже или лучше – по-другому и совсем непривычно.
Первые десять минут ушли на разведку, но темп был достаточно высоким и голкиперам то и дело приходилось вступать в игру. Динамовцы лучше комбинировали на чужой половине поля, больше владели мячом и должны были выходить вперед, но Дмитрий Голышев, оставшись в одиночестве на линии штрафной чуть правее центра, решил пробить на технику в ближний верхний угол, и не попал. Через несколько минут игроки и скамейка бело-голубых требовала пенальти за, как и казалось, снос того же Голышева, но я все же больше склоняюсь к мнению арбитра, нарушения в штрафной не усмотревшего.
А вот «Гефест» забил в едва ли не первой свой по-настоящему опасной атаке. В штрафной площади «Динамо» классно сыграл Александр Масленников, который обработал сложный пас, обыграл Кирилла Орлова и пробил по воротам. Фролов свою команду выручил, но на добивании первым был Радик Умяров – 1:0. Гол оказал серьезное влияние на ход игры. До перерыва уже «Гефест» владел инициативой, а бело-голубые хоть и атаковали, уже не так мощно, не столь опасно и совсем не массово, а за счет индивидуальных действий фланговых игроков. Лишь под занавес тайма Рати Надарая совершил неплохой слаломный проход в штрафную и упал на газон, но сделал это так картинно, что даже не все партнеры поверили в возможность назначения пенальти.
В начале второго тайма «Гефест» отбился от динамовских атак и провел свой убийственный контрвыпад, а Алексей Хотулев замкнул на дальней штанге прострел с левого фланга. «Динамо» провело в атаке все оставшееся время, но забить так и не получилось. Однажды за Станислава Станиславского сыграла перекладина, в других эпизодах блестяще действовал сам вратарь, а падения в штрафной форвардов в белых футболках Юрий Тихомирова раз за разом оставлял без внимания. 2:0 – «Гефест» наносит «Динамо» первое поражение в сезоне и теперь опережает его на три очка в таблице.
***
У ЦДКА, после субботней игры с «Динамо», задача вроде бы была полегче. В соперниках у чемпиона значился «Легион», который то ли усилился, то ли просто обновился, а может запутался в ротации и застрял в нижней части турнирной таблицы. К тому же травму получил капитан команды Александр Седов, без которого «Легион» уже играл и весьма неудачно.
Но на ЦДКА команда настроилась просто великолепно! «Армейцы» и сами не могли рассчитывать на своего лидера Евгения Полякова, накануне получившего болезненный удар и наблюдавшего за игрой со скамейки, но, право слово, даже как-то неловко говорить об этой потери как о существенной, учитывая, что все остальные футболисты в заявке присутствовали. Характерная деталь: «Легион» провел матч в 10 игроков, а Михаил Еремин, Вячеслав Андрианов и Юрий Словягин на поле не выходили, в то время как их соперник использовал все 7 замен, стараясь поддерживать темп и нагнетать давление на ворота Александра Дементьева.
Однако, не получалось! «Легион» был острее в контратаках и самоотверженнее на своей половине, и моментов у ворот Горшкова в первом тайме было достаточно. Даниил Белоцерковский, Папин Казарян и Павел Андрианов были близки к голу, но до логического завершения свои прорывы не довели, а на удары Вячеслава Саркисова и Максима Бунтова в упор блестяще среагировал Дементьев. Еще одну классную атаку завершал Евгений Алдонин, но пробил чуть неточно, а в ответ Даниил Белоцерковский выставил статистом Дмитрия Жарова, пробросив мяч тому между ног, но чуть-чуть не попал в дальний угол.
Второй тайм начался с атак «Легиона», и именно черно-серым удалось открыть счет. Вновь близок к голу был Белоцерковский, едва не подкарауливший ошибку защитников, но отличиться удалось лучшему снайперу команды в «вышке» Павлу Андрианову. Вышедший на этот раз на поле с капитанской повязкой полузащитник получил передачу от Павла Ботова, ушел сразу от трех соперников, выкатил мяч направо Кириллу Сумарокову, а потом спокойно замкнул пустой угол после обратной передачи партнера.
ЦДКА тут же ответил точным ударом Максима Бунтова из-за пределов штрафной в ближнюю «девятку», но пробить Дементьева еще раз «армейцам» так и не удалось. Да и моментов для этого было не то, чтобы очень много. ЦДКА подолгу раскачивал оборону соперника, но острота исходила либо от стандартов, либо в результате скоростных атак, как в случае с комбинацией Бунтов – Алейник, но последний в падении отправил мяч выше ворот. А на последних секундах игры «Легион» и вовсе могу вырвать победу, но Ботов, добивая отскочивший от перекладины мяч, не попал в створ.
Тем не менее, ничья с чемпионом и лидером турнира при, пожалуй, лучшей игре в сезоне, – это великолепный результат для подопечных Максима Остапенко, можно даже сказать, исторический. Но все же локальный. Одно заработанное очко не позволило «легионерам» уйти с 13-й строчки, но сама по себе положительная серия (победа и ничья подряд) дает надежду на дальнейший рост. Тем более, что следующий соперник вполне посильный – «Ауди». Набрав за выходные 2 очка из шести возможных, ЦДКА первую строчку сохранил, но по потерянным баллам вновь предоставил преимущество преследующему его «Терминатору».
***
Не обошлось без сенсации в еще одном матче с участием топ-клуба. «Кристалл» не просто дал бой «Беде», но вполне мог рассчитывать и на победу, однако, дважды упускал преимущество. Начало игры у «Беды» вновь не получилось. Как и в прошлом туре, Никита Анохин быстро пропустил два гола, и темно-синие повели после ударов Радована Средановича и Олега Орлова уже к 6-й минуте. Правда второй гол был записан на Алексея Мамонова, который неудачно подставился под дальний удар 81-го номера, но смысл от это поменялся несильно – 0:2.
Как и в игре против КДСП, такой холодный душ для «Беды» даром не прошел, команда задвигалась, заполучила преимущество и порой просто вдавливала соперника в его штрафную площадь. На 14-й минуте неточный пас в центре поля обернулся для «Кристалла» неприятностями. После перехвата мяч был быстро переадресован Игорю Локшину, который хлестко пробил с 13-ти метров в верхний угол. Через 7 минут непрерывных атак оборона темно-синих дрогнула еще раз. В этом эпизоде классно сыграл Александр Селиванов (большую часть матча действовавший не слишком активно), принявший мяч в штрафной, раскачавший защитника, а затем и вратаря, после чего отправивший мяч в пустые ворота.
После этого по инерции «Беда» еще пару минут провела в атаке, была близка к голу, не забила и… внезапно убрала ногу с педали газа. «Кристалл», которому глоток свежего воздуха был жизненно необходим, такому повороту был несказанно рад. Доведя дело до перерыва при ничейном счете, команда организовала еще один гол на 38-й минуте и вновь вышла вперед.
«Беде» вновь пришлось отыгрываться, и сине-голубые большими силами пошли вперед. Отличные моменты были у Селиванова, после прострела Сокола, и Локшина, который предпочитал полагаться на дальние выстрелы, но забить удалось Андрею Борисову и только на 47-й минуте. Удар Тыняного вроде бы шел мимо, но его партнер сумел укротить мяч и с разворота пробить мимо Станислава Кошарного.
В последней четверти игры по-настоящему 100-процентных шансов у «Беды» не было. «Кристалл» охранял ничью, и даже периодически наведывался к владениям Гирько. Впрочем, нельзя не отметить момент, когда темно-синие атаковали большими силами и вдруг, остановились, рассчитывая на свисток арбитра. Однако, Вильнур Шамсутдинов никаких сигналов не давал, Андрей Тыняный быстрым пасом вывел один на один Селиванова, но тот остановился и в духе fair play не стал завершать верную голевую атаку. 3:3 – в последних шести играх «Беда» потеряла уже 10 очков, и только плотность в верхней части таблицы позволяет ей не забывать о борьбе за медали!
***
Легкую победу над «Штурмом» удалось одержать «Азимуту». Очередной дубль Эдуарда Налбандяна, который, такое ощущение тащит команду Александра Николаева в одиночку, случился уже в конце игры при счете 0:6. А до того на поле фактически была одна команда. Конечно, отдельные моменты у ворот Павла Гуреева возникали, но довести их до ума у «фиалковых» не получалось. В то же время еще до перерыва Виталий Гурцкая, Руслан Заерко и Антон Киреев довели счет до крупного, а после тайм-аута добили соперника голами того же Гурцкая, Александра Алешина и Евгения Беженаря, а Киреев еще и не реализовал пенальти.
Отметим, что этот результат стал самым крупным для «Азимута» в нынешнем сезоне. Несмотря на то, что в команде есть несколько отличных снайперов, забивает она немного, а ее лучший бомбардир Гурцкая с семью голами располагается только на 17- месте в сводной таблице снайперов, как раз рядом с Налбандяном. По окончании уикенда позиция «Азимута» рядом с «Динамо» и выше «Беды» выглядит вполне закономерно, но правомерность претензий на медали, по крайней мере на этой стадии сезона, покажет следующий матч против «Терминатора».
***
В матче «КДС-Победа» — «Беда М» фаворитом считались подопечные Ивана Логинова. Все потому, что команды сошлись в невыгодный для КДСП момент перестройки состава, а в последний раз коллектив Владимира Вербило уходил с поля победителем еще в начале октября. С той поры утекло уже достаточно много воды, и состав команды претерпел значительные изменения, а вот вектор развития «молодежки» был направлен в противоположную сторону, и сейчас бело-синие приятно радуют болельщиков своей игрой.
«Беда» с первых минут прибрала инициативу к своим рукам, и Евгений Попков открыл счет уже на 6-й минуте, а спустя еще восемь – бело-синие разрыв увеличили. Иван Романов прокинул мяч мимо Николая Мухина, а Алексей Пивторак для верности добавил снаряд в сетку. Однако «КДС-Победа», и до этого несколько раз угрожавшая воротам гостей, рук не опустила, а продолжила искать свое счастье в атаке и в середине тайма сумела один мяч отквитать. Очередной фантастический удар со штрафного удался Максиму Царькову, который выстрелил точнехонько в «девятку» едва ли не от центральной линии, и у Алексея Фирсакова не было ни единого шанса отразить этот выстрел.
Роковой для «КДС-Победы» стала пятая минута второго тайма, когда Мухин не сумел зафиксировать далеко не самый опасный удар Валерия Скородумова, и мяч залетел в ворота. Безусловно, красно-белые сдаваться не собирались, а Царьков и Андрей Кузнецов сумели провести еще по одному голу, однако уже достаточно опытная «молодежка Беды» не позволила сопернику даже приблизиться на расстояние выстрела. Алексей Пивторак, поймав свою игру после перерыва, сумел еще дважды огорчить голкипера соперника, а кроме него отличиться удалось активному Романову. 6:3 — «Беда М» одерживает пятую победу в сезоне и опережает своего соперника по отчетному противостоянию в турнирной таблице.
***
Поединок «Ауди» и «Империи-2» начался без раскачки, ведь уже первая полноценная атака в матче завершилась голом Максима Бурова. Любопытно, что столь неудачный дебют записал на свой счет никто иной, как Сергей Айдаров, который де-факто проводил первый матч за новую команду, хотя в его профиле на сайте ЛФЛ первой, похоже, так и останется игра-фантом против «Легиона».
«Империя-2», пропустив, не посыпалась, а, напротив, с особым рвением принялась перемещаться по полю, и уже к 8-й минуте именно «бразильцы», на этот раз вышедшие в форме сборной Севера, вели в счете. Сначала Борис Цыганков дальним выстрелом застал врасплох Сергея Белокопытова, а уже в следующей атаке точным ударом отметился Максим Евстигнеев, первым оказавшийся на добивании.
Первый тайм пролетел как одно мгновение. Команды буквально ежеминутно обменивались опасными уколами, хотя, стоит отметить, что работы у Белокопытова все же было побольше, нежели у его визави. Однако, не смотря на многообразие моментов, зрители до перерыва увидели лишь один гол, который за несколько минут до окончания первого тайма забил Павел Котов – 2:2.
Таким образом, к началу второй половины команды вернулись к исходным точкам, а на выяснение отношений у них осталось всего полчаса. И вновь начало тридцатиминутки осталось за «Ауди», который сумел за стартовый отрезок тайма забить дважды. Причем, хочется особо отметить второй гол «бордовых» – гости разыграли замечательную трехходовку в одно касание, завершением которой стал удар Бурова головой из пределов вратарской. Вскоре форвард «машин» оформил хет-трик, установил окончательный итог поединка и утвердил третью подряд победу «Ауди».
***
Матч обитателей подвала турнирной таблицы МЗКП и «Тумана» получился одним из самых результативных в туре. Поначалу казалось, что МЗКП легко возьмет свое, поскольку в первые 10 минут команда Михаила Шмелькова доминировала на поле. Но, чтобы выигрывать, неплохо бы реализовывать побольше моментов! Сначала Андрей Стаин упустил возможность забить, запустив после передачи с правого фланга мяч выше ворот метров с семи. Затем Михаил Шмельков не воспользовался отличным моментом у ворот Михно. И лишь с третьей попытки счет удалось открыть. На этот раз связка Стаин – Шмельков сыграла блестяще! Первый подал с угла поля, а второй влет отправил мяч в дальний угол.
Надо отдать должное «Туману» — чтобы переломить игру, им потребовалось не так много времени. Почти сразу бело-черные отыгрались, а ближе к концу тайма и вовсе вышли вперед после гола Чаргазии с классного паса Лагвилавы. Дальше – больше! В начале второго тайма Чаргазия проверил на прочность перекладину над головой Никиты Сахарова, затем Виталий Обласов завершил идеальную контратаку ударом по уже пустым воротам, а следом Лагвилава оформил дубль и довел счет до крупного – 4:1 на 40-й минуте!
Сергей Коваленко один мяч вскоре отыграл, но Лагвилава заработал и сам реализовал пенальти буквально в следующей атаке, оформив хет-трик и восстановив разницу в три мяча. Сам момент с фолом вызвал бурю протестов со стороны игроков МЗКП. Никита Сахаров уверяет, что не дотянулся рукой до ноги нападающего, эту версию подтверждают и те болельщики, которые находились на дальней от трибун бровке. Однако с комментаторской позиции показалось, что фол был, так что арбитру (а судил матч Николай Овчинников) было непросто разглядеть все детали эпизода.
Счет 5:2 вроде бы не оставлял МЗКП шансов на спасение, но неожиданный перевод в атаку опытного Александра Хапланова принес свои плоды. В течение минуты футболист отличился дважды, сократив разрыв до одного мяча, но оставшихся 10 минут не хватило сине-черным, чтобы соорудить еще одну голевую атаку. «Туман» удержал победу, которая стала второй для него в чемпионате, опередил МЗКП и догнал «Штурм». Команда Михаила Шмелькова и Романа Юдаева откатилась на 17-е место и то, лишь благодаря лучшим дополнительным показателям, чем у «Кристалла».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Штурм — Азимут — 2:6 (Налбандян-2 — Алешин, Беженарь, Гурцкая-2, Заерко, Киреев)
МЗКП — Туман — 4:5 (Коваленко, Хапланов-2, Шмельков — Лагвилава-3, Обласов, Чаргазия)
КДС-Победа — Беда М — 3:6 (Кузнецов, Царьков-2 — Пивторак-3, Попков, Романов, Скородумов)
Нева — Терминатор — 3:1 (Нечушкин, Сергеев, Эгамбердиев — Бойко)
Империя-2 — Ауди — 2:5 (Евстигнеев, Цыганков — Буров-3, Котов-2)
Динамо — Гефест — 0:2 (Умяров, Хотулев)
Легион — ЦДКА — 1:1 (П. Андрианов — Бунтов)
Кристалл — Беда — 3:3 (Соколов, Среданович, Мамонов-аг — Борисов, Локшин, Селиванов)
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 7-ГО ТУРА
ЦДКА — Динамо — 2:2 (Алдонин, Борзых-аг — Борзых-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Главным матчем 13-го тура станет поединок «Азимута» и «Терминатора». Бэкграунд противостояния составит и тот факт, что сразу несколько лидеров нынешнего «Азимута» в свое время выступали за команду Ивана Кара, и то, что оба коллектива пропустили до нынешнего дня меньше всех в чемпионате, и то, что Виталий Гурцкая ставит перед своим клубом задачу выбраться, наконец, из середняков и ввязаться в борьбу за медали.
Кроме этого, интересно будет понаблюдать за игрой «Гефеста» и «Империи», а также за сражением набравших ход «Легиона» и «Ауди», располагающихся в середине таблицы друг за другом.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru