Три ничьи и три сенсации. Обзор 17-го тура ЗПЛ.

 

В семнадцатом тур был богат на ничьи и сенсации. Кегли переиграли Трансконтейнер, Веер сумел остановить Портер, а к матчу Барс — Космос вообще применимы оба эти определения.

 

Спарта — КПРФ 3:3

Как пелось в одной песне: «встреча получалась напряженная, восстановленные клетки были вновь пораженными». Особенно это касалось КПРФ, который вдоволь поиздевался в прошлом туре над Внуково, в отличие от Спарты, которая выходит на каждую игру, словно на на последний бой, ведь результат предсказать практически нереально. Тем более, что на тренерском мостике отсутствовал Руслан Эбзеев. Раннее начало матча явно сказалось на игре обеих команд в первые минуты и нащупать свою игру никак не получалось. Первыми проснулась Спарта, которая начала прибирать инициативу к своим рукам. Пару неплохих комбинаций, дальней выстрел Карташова и гол не заставил себя ждать. Быстрая контратака «спартанцев» завершилась передачей Шургая на Карташова, который с метра не промахнулся — 1:0. КПРФ же создал голевой момент лишь благодаря сопернику, когда Пустовит неудачно скинул мяч головой вратарю, Какаций мяч перехватил, но попасть по воротам не сумел. Даже выход второй шестерки у «коммунистов» никак не изменил ход игры. Особенно часто ошибался Рахимов, несколько раз подаривший мяч сопернику, но те не сумели воспользоваться моментами. В целом, Спарта контролировала ход игры, не позволяя сопернику играть в свой футбол. А вот в составе «спартанцев» удачно вошел в игру Леонов, который в концовке первого тайма удвоил преимущество своей команды дальним ударом из-за пределов штрафной. На волне успеха мог забивать Архангельский, но Зуев выручил свою команду. В результате за минуту до конца первого тайма забил КПРФ. Рахимов подобрал бесхозный мяч, продвинулся в штрафную и сделал передачу на штангу, Какаций забивал уже с закрытыми глазами. Очень неприятный и переломный мяч, ведь после перерыва, «коммунисты» ринулись вперед забивать. «Спартанцы» продержались совсем немного. И вот уже тот самый Какаций ударом почти в пустые ворота делает счет равным на 37 минуте. КПРФ явно атаковал опаснее, третий гол в ворота Кузнецова назревал и случился он через пять минут после забитого «коммунистами» гола. Хет-трик оформил Евгений Какаций, замкнув прострел Искуссных. Евгений уже становится жителем поселка «дальняя штанга». После забитого мяча «коммунисты» стали играть в мелкий, средний пас и казалось, что перехватили инициативу, тем более что «спартанцы» начали грешить в обороне. Но Спарта не была бы Спартой, если бы не играла до конца. Леонов выиграл борьбу для Елкина, который сделал верховую передачу в штрафную на Иванцова, а тот спокойно перекинул мяч через Зуева, который опрометчиво вышел из ворот на перехват этого мяча. Концовка матча осталась за подопечными Руслана Эбзеева, которые имели три великолепных возможности для того, чтобы вырвать победу в этой встрече и во всех трех случаях не смог попасть по воротам Андрей Иванцов, бившей выше. А вот подопечные Ильи Савченко должны быть довольны этой ничьей, что и подтвердил в интервью Евгений Какаций.

 

КПРФ Евгений Какаций

 Прокомментируй игру со Спартой.

Встреча, слава богу, сложилась для нас хорошо. Хотелось конечно победить, но так как Спарта на ходу, нам было тяжело. Свои моменты не забили, пропустили два мяча, конечно, глупых. Спарта конечно молодцы, хорошо сыграли. Но и мы, к сожалению, не смогли забить свои мячи.

 

То есть, результатом доволен?

С учетом того, что мы проигрывали в два мяча, думаю, что результат положительный. Я доволен результатом.

 

Наверное, твой хет-трик не столь радостен?

Если бы мы выиграли, то был бы рад. А так, все голы это заслуга ребят, которые мне отдавали передачи. Моей задачей было попасть в ворота, что я и сделал.

 

 

Спарта Андрей Иванцов

 Ничья, справедливый итог встречи?

Вы знаете, у соперника было достаточно моментов для того, чтобы забить, но они ими не воспользовались, да и у нас были моменты, но подвела реализация, где-то не хватило мастерства. В целом, считаю счет достойным.

 

Много забитых мячей по делу?

Мы та команда, которая много забивает и, к сожалению, много пропускает.

 

Кто был ближе к победе?

Сложно сказать. Мне кажется, что и мы, и они были одинаково близки к победе.

 

Почему команда играла отрезками?

Потому что утром, еще не все проснулись, не все успели подготовиться морально. У нас все время происходят качели, а затем разбегаемся. Вот выясняем, почему теряемся в первые десять минут.

 

В концовке у тебя было три голевых момента. Почему не смог забить?

К сожалению, подвело мое умение и чутье. Больше мне нечего сказать. Ребята мне создали потрясающие моменты, а я не забил.

 

 

ТрансКонтейнер — Кегли  3:6
Из-за серии неудачных матчей Кегли подходили к субботней игре в одном шаге от зоны вылета. Такие обстоятельства были непривычны для подопечных Андрея Гальцова, зато служили прекрасной мотивацией перед встречей с грозным соперником. С другой стороны ТрансКонтейнер так же всеми силами хотел реабилитироваться перед болельщиками за неудачное двухматчевое противостояние с ФКСП. Были сделаны выводы и по сравнению с шестнадцатым туром в стартовом составе «перевозчиков» произошли замены, которые в основном коснулись правого фланга, где на этот раз расположились Николай Мазурин и Родион Федосеев. 
Матч был очень важен, поэтому команды начали без раскачки. Первый опасный момент появился у ТК, когда мяч отлетел на ногу Роману Комиссарову и тот пробил из-за пределов штрафной в ближний угол, но удар оказался пристрелочным и прошел мимо ворот. А вот, ответная атака Кеглей привела к выходу один на один Александра Щербакова, который свой шанс не упустил и открыл счет в этой встрече. Однако вскоре команды поменялись местами: Сергея Элиозишвили вывели на ударную позицию, защитник, видимо, немного растерялся и пока подстраивался под удар, Павел Савоськин успел сократить дистанцию, закрыв собой всю площадь ворот. Это спасение позволило ТрансКонтейнеру наказать соперника за расточительность выходом два в одного: Комиссаров покатил на Крылова и счет стал равным. Обменявшись голами, команды немного успокоились, но опасные моменты продолжали появляться. Так после навеса с углового мяч нашел на дальней штанге одинокого  Николая Мазурина, пробившего точно в руки вратарю. За пять минут до перерыва Игорь Козлов точным ударом с линии штрафной площади с помощью рикошета вывел Кегли вперед. 
Второй тайм начался с опасного стандарта в исполнении Павла Крылова, после которого мяч с рикошетом от стенки отправился прямиком в перекладину. Ведя в счете, Кегли не собирались отсиживаться в обороне, и буквально в минуту уложились два гола: сначала Сергей Гальцов, раскачав защитника, пробил без шансов для голкипера, а затем пушечный выстрел Дмитрия Козлова отправил снаряд впритирку со штангой. Казалось, что после такой «двоечки» ТрансКонтейнер не оправится, но «перевозчики» нашли путь к воротам Капралова с помощью штрафного, который на этот раз решили разыграть. Крылов покатил на Жаркова и Андрей сократил отставание своей команды. Оставшееся время ТК контролировал мяч, сумел забить усилиями Александра Красникова, но при этом пропускал опасные контратаки, в которых главным ассистентом был Сергей Гальцов, записавший на свой счет две голевые передачи. В результате Кегли одержали важную победу, прервали неудачную серию, а ТрансКонтейнер получил необходимую пищу для размышлений. 

 

Кегли Захар Рябокобыленко

С того момента, как ты перешел в Кегли, это твоя первая победа. Доволен?!

Ну конечно. Долго хотели победить, где-то не везло, а сегодня наконец-то повезло. И ребята правильно сыграли, от обороны.

 

Вот Артем Баканов остался не совсем доволен игрой команды. Поддерживаешь его мнение?

Я бы не сказал, что мы слабо сыграли. Сыграли в свою силу и самое главное правильно.

 

Серия неудач давила на команду?

Конечно давила. Очень хотели выиграть, но сегодня повезло.

 

То есть, выиграли за счет везения?

Почему же? Я же сказал, что сыграли правильно. Как говорится, везет сильнейшим.

 

За счет чего смогли обыграть ТК?

За счет грамотно построенной обороны и контратак.

 

 

Барс — Космос 3:3
Нашумевшему в прошлом туре, Космосу вновь предстояло сразиться, пускай не с  действующим чемпионом, но с командой, которая по потерянным очкам идет на первом месте. Речь конечно же о Барсе. Стоит отметить, что оба коллектива столкнулись с потерями: из-за перебора желтых карточек Рамис Шамшетдинов был вынужден пропустить данную встречу, а Барс лишился Михаила Меркулова, удаленного в матче с ЦДН. Но к счастью любителей футбола дисквалифицированных игроков было кем заменить: в основном составе «сине-гранатовых» вышел Константин Казаков, а  линию обороны «космических» дополнили Федор Шумский и, только оправившийся от травмы, Кирилл Сологуб.
Почуствовав уверенность в прошлом матче, Космос не стал тушеваться и на первых минутах создал несколько опасных моментов. Сначала Илюхин со штрафного неожиданно угодил в стенку, а затем Хотовицкий вырвался один на один с голкипером, но переиграть Лихонина не сумел. Защищать створ ворот Космоса в этом матче выпала честь Евгению Светлову, который не так часто имел возможность приезжать на игры. Видимо отсутствие регулярной игровой практики сказалось на голкипере, который неловко выбил мяч прямо на ногу Фаустову. Сергей приложился по мячу и попал в перекладину, но на этом момент не закончился. Снаряд отскочил Лихобибанко и «Волшебник ЗПЛ» вывел Барс вперед. Тут же «сине-гранатовые» постарались увеличить свое преимущество, но получили контратаку: вновь Дмитрий Хотовицкий вышел на рандеву с Лихониным и хоть с первым ударом вратарь справился, второй уже пришелся в пустые ворота. Подопечные Дмитрия Смирнова продолжали осаждать штрафную соперника, но оборона Космоса держалась, а одна из контратак привела к угловому, с которого Илюхин вложил мяч прямо в голову своему капитану и Епифанов не промахнулся. Пропущенный гол заставил Барс встрепенуться, «сине-гранатовые» разыграли комбинацию «до верного», точку в которой поставил Константин Казаков. А буквально через пару минут за фол против Фаустова в штрафной площади был назначен пенальти. К мячу неожиданно подошел Сергей Кроха, и пробил мимо ворот. Получив установки в перерыве, Космосу удалось вновь выйти вперед: Илюхин скинул мяч из-за боковой линии, снаряд непостижимым образом миновал линию защитников и оказался на ноге у Епифанова, пробившего точно в дальний угол. Барс нашел ответ в лице Валерия Лихобабенко, подкараулившего отскок на дальней штанге. В оставшееся время «ине-гранатовые» всеми силами пытались вырвать победу, но мяч больше не побывал в воротах Космоса, а главный арбитр встречи Вадим Фирсов зафиксировал боевую ничью.

 

Барс Валерий Лихобабенко

Как так получилось, что Барс потерял столь важные очки?

Не знаю. Но, сегодня была очень важная игра и я считаю, что мы не имеем права проигрывать таким командам, как Космос.

 

Что не получилось в этой игре?

Не получилась игра в обороне. Играем как обычно молча, никто не подсказывает, причем это из игры в игру. И эта болезнь наша угловые, когда говорим играть каждый с каждым. Нас в первом тайме так наказали и во втором тайме нас продолжали наказывать. Никто не играет со своими игроками.

 

Космос сегодня сыграл наравне с Барсом?

Да нет конечно. У нас было больше моментов и надо было забивать.

 

Кто был ближе к победе?

Мы, Барс.

 

Тем не менее, Космос доставил вам много проблем?!

Да. Но, хочется сказать о судействе. Это просто… Человек играет в штрафной рукой, хотя мяч летит в ворота. Нам дают точно такой же пенальти на Кубке России, но мяч не летел в ворота, хочется этом заострить внимание. И судья почему-то боится назначить десятиметровый удар.

 

 

ЦДН — Внуково  14:0
Вот уже семнадцать туров мы пытаемся найти какой-то просвет, какую-то интригу или же просто информацию, чтобы описать матчи Внуково. Но делать это с каждым матчем все сложнее. Да и уже начинает складывается впечатление, что все идет своим чередом, как и должно быть… В команду вновь вернулся Виктор Власов, перешел Илья Нечаев, а на скамейке запасных все равно один игрок. Еще до начала матча, глядя на полную обойму ЦДН, в которую вошло аж двадцать футболистов, можно было смело говорить об исходе встречи. Интрига была одна: перевалит ли счет за десятку. Но после пяти мячей в первом тайме, вторая половина встречи не несла никакого интереса. Внуково, как и в первых турах, остается любимой командой всех бомбардиров, которые с большим удовольствием улучшают свою статистику. На этот раз Александр Бебих отметился «покером», а Тимур Гейслер четырьмя голевыми передачами. В целом футболисты ЦДН одержали уверенную победу, покуражились, подняли себе настроение, а тем временем разница забитых и пропущенных мячей Внуково перевалила за -150.

 

 

Атлантис Балтика Крылатское 7:3

В этой встрече был явный фаворит Атлантис и поспорить с этим сложно. Счет достаточно крупный это факт. Но, не все так просто было у фаворита в этой игре. Состав «акул» был сильнейший в этом сезоне и было очень интересно посмотреть, как будет играть команда в обновленном составе. Начало встречи осталось за Атлантисом, который был активнее, что бывает, мягко говоря, не всегда. Тем более, что конкуренты потеряли очки, что тоже добавляло команде мотивации. А получивший перед игрой приз лучшему игроку ноября, Константин Головской, уже на 6 минуте открывает счет после быстрой трехходовки Корчагин-Джуккаев-Головской, где лучший футболист ноября забивает в пустые ворота — 1:0. Балтика ответила опасным ударом Подберезкина младшего, но удар заблокировал Мартенс. Если впереди «акулы» пытались что-то создавать, то в обороне вновь команда действовала невнимательно. Атлантис спокойно создавал моменты у чужих ворот. И вопрос был делом времени. Это время настало на двадцатой минуте. Головской на линии штрафной одним касанием обработал верховой мяч, вторым убрал под себя, а третьим выдал пас-конфетку на Кулеву, тому было бы стыдно промахнуться и счет стал — 2:0. «Балтийцы» могли сократить счет, но Жомков, после передачи Вячеслава Подберезкина пяткой, не смог переиграть Герасимова, хотя находился в пяти метрах от ворот и пробить точно никто не мешал. В целом, Балтика даже больше владела мячом, много играла в пас, но без продолжения вперед. Пытался что-то интересное создать Вячеслав Подберезкин, но в основном терял мяч, чем пользовался соперник. В результате, крупным счет сделал Корчагин. Комбинация вновь вышла на загляденье. Длинная диагональ Джуккаева со своей половины поля за спину защитникам, скидка Головского на Корчагина и тот вколачивает мяч в ворота. Гол Корчагина в раздевалку лишь подтвердил превосходство в классе «синих» — 4:0. Терять подопечным Нестерова было нечего и второй тайм Балтика начала на кураже. В течении двух минут, братья Подберезкины забили два гола и возвратили интригу в матче. Страсти на поле начали накаляться, на поле стало гораздо жарче, «акулы» много атаковали, в то время как Атлантис ничего не создавал у чужих ворот. Зато то, что создал, а это пришлось лишь на середину второго тайма, сразу же забил. Очередная передача Головского и Джуккаев не оставляет шансов Кириллову. Игра стала обоюдоострой, практически без центра поля и с достаточным количеством голевых моментов. Лучше ими воспользоваться смогли футболисты Атлантиса, забив еще дважды. Балтики хватило лишь на гол в исполнении Павла Васькова, хотя моменты у команды были, но вот хладнокровия не хватало. Этот результат ничего изменил в турнирной таблице, кроме статистики.

 

 

АФК Портер Веер2010 3:4

Команды показали футбол высочайшего уровня, на который хотелось смотреть гораздо больше времени, нежели отведено регламентом соревнований. Это был чистый, мужской, эмоциональный футбол, но футболисты играли не на эмоциях, а на мастерстве, которого у обеих команд, хоть отбавляй. Да-да и Веер это касается тоже, который в этот вечер правил балом, при великолепном набранном составе. И тем не менее, в какой-то степени неожиданно, но абсолютно закономерно Веер одержал победу в этой встрече. Игра началась с активных действий Портера. В частности, Алексея Медведева, который и нанес первый удар по воротам, но неточно. Активный прессинг «пивных» начал приносить успех с первых минут. Так, Медведев обокрал Пименова и выходил на ударную позицию и лишь ценой желтой карточки удалось остановить капитана Портера. Все это произошло на линии штрафной. Очень опасный был момент, но удар Шуленина пришелся в стенку. Несмотря на то, что это было начало встречи, возможно этот момент стал переломным в игре. В эти минуты у ворот «апохальных» было очень жарко, Портер атаковал очень настырно, вынуждая соперника, зачастую делать неточные передачи на своей половине поля. Сумев выдержать стартовый натиск Веер забил. Степанов подхватил мяч на своей половине поля и умчался к чужим воротам словно «сапсан» от грузового поезда, сместился в центр и пробил точно в угол — 1:0. Портер продолжил атаковать, владеть территориальным преимуществом, а забил вновь Веер. Михаил Пименов ударил так, что голкипер «пивных» не успел даже понять, что мяч уже в воротах, хотя удар был метров с 20-25. Вот так парадокс: Портер атакует, атакует, а забивает Веер. Что называется редко, да метко. Если Веер и атаковал, то опаснее, нежели Портер. Тот же Степанов мог оформить дубль, но не смог толком попасть по мячу. Портер же, в свою очередь стал пользоваться дальней бомбардировкой. Дураков несколько раз наносил удары из-за пределов штрафной, но Костриков был на месте. Да и вообще, команда Графова стала гораздо внимательнее играть в обороне. Тому пример, кросс Уразакова по флангу, смещение в центр, а там уже три футболиста успевают опуститься и подстраховать своего партнера. В результате, Уразаков провел не так много времени на поле и был почти не заметен. Но и без Эдуарда есть кому атаковать у «пивных». Тот же Дураков, в упор, не смог переиграть Кострикова, который начал творить чудеса. Медведеву оставалось схватиться только за голову. Тем не менее, последняя атака первого тайма осталась за Веером. Контратака четыре в три завершалась мягким навесом Пименова на Степанова, но автор первого забитого мяча не смог дважды попасть по пустым воротам, хотя угол был и острый. Со свистком на второй тайм, подопечные Максима Ковальчука остервенело бросились отыгрываться. И вот Шестаков один перед воротами, но вновь Костриков выручает свою команду. Сколько еще таких моментов было в матче, не счесть, но забить Портер не мог. КОСТРИКОВ просто заговорил ворота в этот вечер. Мало того, что голкипер отбивал мячи, так он еще и голевую передачу сумел сделать. Вынос от ворот, мяч перескакивает Ельцова, за спиной которого Степанов обрабатывает мяч на грудь и делает счет крупным — 3:0. После такой несправедливости у многих бы опустились руки, но «пивные» доказали, что они не бочки с пивом. Команда играла до конца и имея уйму моментов смогла забить лишь на 48 минуте. И то, помог рикошет, иначе Костриков удар парировал бы. А вот второй гол «пивных» получился похож на гол Пименова , в первом тайме. Лапидус ударил сильно, точно, мяч пролетел над голкипером по замысловатой траектории. При таком скользком счете Портер вполне мог забить и по игре это напрашивалось, но забил вновь Веер. Хет-трик Степанова в быстрой контратаке за две минуты до конца немного снял напряжение в матче. Но и это еще не последний гол в матче. Алексей Медведев со всей злостью приложился по мячу и «прошил» Кострикова, но этого гола оказалось мало даже для ничьи. Медведев забил, но слишком поздно, тем самым сломав еще одну традицию.