С.Чемендряков:»плох тот тренер и менеджер, который не стремится создать суперклуб»!

В 12 туре Высшей лиги Северо-Запада, «Корни» одержали свою первую победу в этом сезоне над М-10, тем самым прервав свою без выигрышную серию. После игры, своими эмоциями поделился тренер ФК «Корни», С.Чемендряков.
Сергей, наконец-то мы дождались и можем сказать и Вам, с победой !!! Что чувствуете?
— Разумеется, радость. Достаточно тяжело всей командой выкладываться в каждом матче, морально и физически, и при этом не добиваться результата в течение длительного времени. Уверены, что если сохранится правильное отношение к делу, то сможем сдвинуться с мёртвой точки и зацепиться за Высшую лигу.
За счёт чего удалось одержать верх над крепкой командой М-10?
— Прежде всего, за счет полной самоотдачи всех игроков. Игру построили от обороны на контратаках. Важно, что повели в счете, забив с углового. Это вынудило М-10 пойти вперед и у нас стали появляться моменты. Их реализация по-прежнему является нашей «ахиллесовой пятой». Не забили несколько стопроцентных моментов, за что вполне логично получили нервотрепку у своих ворот во втором тайме. В обороне по максимуму отработали все, а в паре эпизодов и удача была на нашей стороне. Персонально кого-то выделять не будем, все молодцы. Для нескольких пацанов эта победа стала первой в составе «Корней».
«Корни» не славятся сверхнадежной обороной, но в этом матче удалось сыграть на «ноль», прокомментируйте этот факт пожалуйста?
— Наша защитная линия не сильнее и не слабее атаки или полузащиты. Просто в силу молодости, когда исход матча становится ясен, ребята зачастую бросают играть, что и выливается в разгромные результаты. В этой игре нам надо было брать три очка. Так как забили мы только один гол, то пропускать не имели права. В футболе формата 8х8 оборона очень специфична. Если в Первой лиге для сдерживания соперника помимо вратаря достаточно пяти полевых игроков, то по Высшей лиге их должно быть шесть, а то и все семь. И если при защитных действиях кто-то выпадает, то классный соперник тут же за это наказывает. В прошедшее воскресенье наш ансамбль отыграл как надо, никто не сфальшивил.
Очки команда набирает очень тяжело и, зачастую, счет в матчах мягко говоря, неприличный, но команда выходит и бьется в каждом матче, с Куркино первый тайм (1:1), с Динамитом (0:0). Откуда у ребят мотивация? Что вы им говорите, настраиваете может какой-то по особенному?
— Полтора сезона настраивали по-обычному, но не всегда помогало. Вот теперь решили только по-особенному настраивать. Да и перед главным футбольным телевидением Северо-Запада надоело позориться, (смеется). А если серьезно то наверное можно констатировать, что по прошествии десятка игр команда, в которой достаточно много новичков, сыгралась, поняла, что мы от них требуем, и правильно это восприняла. Отсюда стала появляться определенная устойчивость в игре с соперниками, в т.ч. с лидерами лиги, теми, кто заведомо сильнее нас. Когда удастся играть в таком же ключе все 60 минут, тогда можно будет говорить о какой-то стабильности в плане достижения результата. Что же касается внутренней мотивации у ребят, то думаю, её в полной мере отражают слова небезызвестного Артема Реброва: «Лучше пропускать в Лиге чемпионов, чем вообще там не играть». Они истинные фанаты футбола, работают над собой. У них все получится.
Продолжим общение про мотивацию, откуда она берется у Вас самих заниматься всем этим?
— Не хотим с братом по выходным по «Ашанам» с тележками мотаться, (смеется). Но эта причина не основная. Футбол 8х8 и «Корни» сейчас для нас на первом месте. Далее с большим отставанием следуют сборная России и чемпионаты европейских стран. Здесь мы находимся в футболе, а это самое крутое чувство. Плюс навязчивое желание вернуть команду в лидеры лиги, когда мы могли на равных бороться со всеми без исключения командами. На нашем веку это уже третий-четвертый состав команды. Интересно наблюдать, как развиваются игроки, формируется коллектив. В общем, слава братьев Ротенбергов не дает нам покоя, (смеется).
Кроме ФК «Корни» у Вас еще есть футбольные проекты?
— Из новых серьезных проектов хочется отметить направление наших сыновей в футбольную секцию. Но к составу Корней начнем подпускать их лет через пятнадцать. Пока не готовы.
Ставите ли перед собой перспективу развития команды?
— Плох тот тренер и менеджер, который не стремится создать суперклуб. У каждой команды свой путь к цели. Кто-то это делает через финансы, кто-то через тренировки и селекцию. У нас тоже сложилась определенная модель, развитие которой видим через рост молодых игроков. Все ребята достаточно хорошо оснащены технически, чтобы играть в Высшей лиге. Осталось этот потенциал, в виде молодости, конвертировать в мастерство и результат.
Сергей, а сами играете где-нибудь? Не хотели бы сами выступать за Корни в качестве игрока, как раньше?
— С мужичками в свободное время во дворе «дыр-дыр» гоняем. Но это скорее физкультура, а не футбол. Конечно хочется поиграть за «Корни», как раньше. Когда идет борьба за результат, то эмоции совсем другого порядка. Но для команды важнее, чтобы наше место занимали люди, которые могут принести пользу для дела.
Взяли бы Сорокиных обратно?
— Взяли бы. Но чтобы попасть в основу, им пришлось бы пройти жесткое сито дубля. Здесь вам не «Динамит», (смеется).
Спасибо, удачи Вам на поле и в жизни!
-И Вам спасибо!