Крушение «Империи»

Крушение «Империи»

Главным событием очередного игрового уикенда в Высшем дивизионе Северной Лиги стала смена лидера – точнее, восстановление на вершине того, кто потерял меньше всех очков за первые 14 туров, — «Терминатора». Эта стало возможным после двух подряд легких побед команды Ивана Кара, даже не смотря на уверенную викторию «Невы» в поединке с ЦДКА.

В субботний полдень «Терминатор» должен был играть перенесенный матч 6-го тура против «Империи», но где-то в 10:30 Вадим Сорсоров сообщил, что ему не удалось собрать 8 человек, а выходить на поле против красно-черных в меньшинстве равносильно самоубийству. Таким образом, «Империи» было записано техническое поражение за неявку, и это очень печально, ведь речь идет не о ком бы то ни было, а о экс-чемпионе Севера, в недавнем прошлом обладателе Кубка ЛФЛ. То, что происходит вокруг команд Сорсорова, к сожалению, очень логично и является следствием громадных проблем в организации дела. Тянуть две команды в «вышке» Вадиму Сорсорову тяжело, но что мешает сделать один боеспособный коллектив? «Империя-2» также не являлась на игру против ЦДКА и получала редчайший для современной ЛФЛ «технарь» за участие в матче с «Легионом» подставного игрока. За основную команду ее рулевой играет через раз, а в кубке ЛФЛ были и матчи в меньшинстве.

Результата, понятное дело, нет ни во внутреннем первенстве, ни в еврокубке. И если вторым турниром «Империя» манкировала, то в первом-то вроде бы даже начала выправлять положение, достойно сыграв и с ЦДКА, и с «Гефестом», попутно одержав три победы и сведя к ничьей матч против «Беды М». И вот такой конфуз, да если бы он один!

В воскресенье «Империя» чудом ушла от поражения в игре с «Штурмом», ко всем проблемам которого добавилось еще и удаление вратаря на 6-й минуте. Андрей Тихонов не рассчитал отскок мяча от газона и, чтобы не пустить на пустые ворота форварда соперников, был вынужден останавливать мяч руками за пределами штрафной. Место в «рамке» занял Александр Комаров. И хотя он допустил грубую ошибку в эпизоде с первым пропущенным мячом, «Штурм» держал счет 0:1, во-многом, благодаря самоотверженной игре в обороне. А когда Виталий Ильин и Эдуард Налбандян вывели «фиалковых» вперед, Комаров и вовсе раскрылся как заправский голкипер. «Империя» в концовке игры все же сумела забить – пенальти реализовал Алексей Батанов, но, сдается мне, будь в заявке на матч не восемь человек, а хотя бы 2-3 замены, «Штурм» ей удалось бы обыграть.

Перерыв в чемпионате будет для Вадима Сорсорова возможностью перевести дух, выстроить антикризисную программу, может быть добавить в состав нескольких игроков. Но, во-первых, еще до перерыва «Империи» предстоит сыграть с «Динамо», а во-вторых, прежде чем что-то предпринять, Сорсорову нужно ответить на простой вопрос: только ли в игроках дело? Если же ничего не менять, то крушение «Империи» неизбежно, и эта будет весьма значимая потеря для Северной Лиги. До сих пор, ни один из семи чемпионов не прекращал существования, и войти в историю таким образом, я бы «Империи» не пожелал.

***

В стартовом противостоянии тура сошлись соседи по таблице. МЗКП, обыграв на прошлой неделе ЦДКА, разом выбрался не только из зоны прямого вылета, но и стыкового турнира, обосновавшись на 14-м месте, в то время как «Ауди», располагавшийся одной позицией выше, напротив, в прошлый игровой уикенд крупно уступил «Легиону», так и не сумев пробить Александра Дементьева.

МЗКП не стал искать добра от добра и вновь с первых мгновений встречи отдал территорию сопернику, рассчитывая на быстрые контрвыпады, которые для гостей могли стать неразрешимой проблемой. Долгое время забитых голов не было, но в середине тайма Андрей Стаин разрезающей передачей вывел Никиту Игнатова на рандеву с Сергеем Белокопытовым, и 17-й номер, уложив голкипера на газон, отправил снаряд в пустые ворота. Забитый мяч характер игры не изменил. «Ауди» по-прежнему играл от себя, а МЗКП ждал своего шанса в контратаках и дождался. Уже после перерыва сине-черные провели вторую голевую акцию в матче, и Андрей Тутуев, прерывая прострел с правого фланга, срезал мяч в собственные ворота.

Казалось, что МЗКП уверенно доведет дело до победы, но, как это уже не раз случалось с командой в текущем сезоне, за уверенным стартом последовал провал. Правда, не сразу. На один отыгранный мяч «машин», МЗКП ответил голом Михаила Шмелькова, а затем пропустил трижды подряд. В составе «оранжевых» дважды удалось отличиться лучшему бомбардиру лиги Максиму Бурову, по разу точно пробили Павел Котов и Александр Баскаков.

Но отпраздновать викторию «Ауди» было не суждено. В компенсированное время Сергей Коваленко, отправившийся в чужую штрафную исполнять «столба», головой вколотил мяч в ворота, вырвав тем самым для своей МЗКП один зачетный балл. 4:4 — ничейный результат, который, как это часто бывает, не устроил ни одну из играющих сторон.

***

Уже около двух месяцев остается без очков «КДС-Победа». Тринадцать баллов были набраны в первых пяти матчах, затем после двух поражений КДСП сыграла вничью еще раз, но этот момент переломным не стал, и серия поражений к игре 14-го тура против «Гефеста» достигла пяти матчей. «Античные» в свою очередь располагались на четвертой строчке, являясь самой забивающей командой дивизиона. Так что, учитывая игру в обороне КДСП, которую трудно на данном этапе назвать идеальной, ожидалось довольно результативное противостояние. В первую очередь, со стороны «Гефеста».

Подопечные Алексея Швындина, естественно, прибрали инициативу к своим рукам с первых же минут, а стартовый гол казался лишь вопросом времени. Продержалась бравая оборона красно-белых всего восемь минут. Пропущенный мяч не развалил «КДС-Победу», а, наоборот, заставил играть еще более сконцентрировано. Впрочем, «античные» явно не намеривались останавливаться на одном забитом голе, и Артем Варакин на 20-й минуте удвоил преимущество.

Исход противостояния был предрешен в начале второй половины встречи, когда в течение короткого промежутка времени «Гефест» забил еще дважды и снял все вопросы о победителе. Остаток встречи команды провели в обоюдных атаках, но острее в них все равно были «античные», забившие еще дважды. 6:0 — «Гефест» уверенно расправляется с «КДС-Победой» и поднимается на третью строчку турнирной таблицы. Самым результативным игроком матча стал Александр Масленников, на счету которого дубли в номинации «голы» и «результативные передачи».

***

В центральном противостоянии игрового уикенда встречались лидеры чемпионата «Нева» и ЦДКА, набравшие за стартовые тринадцать туров по 29 очков и делившие первую строчку турнирной таблицы. Лишний раз говорить о важности этого противостояния не было никакой необходимости, ведь «Терминатор» и «Гефест», идущие следом, отметились победами, обойдя на время обоих конкурентов в битве за первую позицию и до предела закрутив интригу в чемпионской гонке.

Начало для «Невы» получилось – лучше не придумаешь. Бело-голубые забили два потрясающих по красоте гола и, по сути, не позволили создать сопернику у своих ворот вообще ничего. Открыл счет в матче Дмитрий Бушуев, дальним выстрелом заставший Илью Горшкова врасплох, а спустя всего девять минут Иван Бакланов не менее эффектным ударом слета отправил футбольный снаряд по уже знакомой Горшкову траектории — 2:0 к 12-й минуте, и нельзя сказать, что «Нева» вела в счете незаслуженно.

И все же отыграть один мяч «армейцам» удалось еще в первом тайме. На 15-й минуте подопечные Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова, наконец-то, провели фирменную для себя комбинацию, завершившуюся падением Евгения Полякова в штрафной и назначением десятиметрового. К «точке» отправился штатный пенальтист ЦДКА в нынешнем сезоне Андрей Говоров, который Заура Закарьяева хладнокровно переиграл.

Последние игры ЦДКА показали, что у действующего чемпиона есть некоторые проблемы с вскрытием массированной обороны, когда соперник начинает играть на удержание. Вот и в этот раз более одного гола забить красно-черным не удалось, а на 58-й минуте Иван Шамарин, перехватив нерасчетливую передачу Андрея Каряки, очередным дальним выстрелом установил окончательный итог этого противостояния.

3:1 – «Нева» продлевает до 12-ти матчей свою беспроигрышную серию и пристраивается вслед за «Терминатором». ЦДКА в последних трех матчах набрал всего одно очко и опустился на четвертое место, которое может превратиться и в пятое, если «Беда» или «Водный Стадион» реализуют свои отложенные попытки.

***

Впрочем, «Водный Стадион» неожиданно и сам угодил в «засаду» и потерпел второе поражение в чемпионате. В воскресенье команде братьев Булановых предстояла важнейшая игра плей-офф Кубка ЛФЛ, и, естественно, все мысли были посвящены этому матчу. Поиски голкипера на замену Игорю Гришину привели к заявке Василия Лукичева, в свое время проведшего один матч за «Терминатор», а затем выступавшего в Юго-Восточной Лиге. Игру против «Кристалла» переносить не стали, чтобы и вратаря обкатать, да и чтобы просто не перегружать календарь во второй части сезона – соперник-то явно грандом не выглядел.

А получилась осечка фаворита. «Кристалл» после восьми поражений на старте не то, чтобы пошел вверх, но признаки жизни подал и обыграв «Туман», и сыграв вничью с «Бедой». Да и против «Ауди» шансы у команды Максима Горбачева были, просто их не удалось реализовать. Зато все сложилось как надо в минувшую субботу. На четыре гола «Водного» удалось ответить пятью, причем Леонид Соколов оформил дубль и сделал голевую передачу, а Радован Среданович, наоборот, отличился однажды, зато два раза помог забить партнерам.

Травма Гришина дорого обходится ВС! Погнавшись за двумя зайцами в прошлые выходные, бело-черные не поймали ни одного. После поражения в чемпионате «Водный» завершил выступление в Кубке ЛФЛ, о чем совершенно необходимо упомянуть в данном случае, хоть это и тема отдельного материала. «Кристалл» уходит из зоны вылета, опережая «Империю-2» и «Туман», а «Водный Стадион» опускается на шестое место, но по потерянным очкам идет вровень с «Невой».

***

«Империя-2» на календарную встречу чемпионата против молодежного состава «Беды» приехала, наверное, в лучшем составе с начала сезона, располагая при этом еще и несколькими игроками замены. А как по-другому, если коллектив Ивана Логинова в последнее время демонстрирует приятный глазу футбол, да и очки набирает исправно, чего нельзя сказать о второй команде Вадима Сорсорова!

С первых же минут встречи подопечные Ивана Логинова забрали мяч под свой контроль, заперев «Империю» в собственной штрафной. Долгое время вскрыть оборонительные редуты хозяев гостям не удавалось, пока на 20-й минуте Олег Егорушкин, до этого активно старавшийся ассистировать партнерам, не взял все в свои руки и не открыл счет. Спустя пару атак 18-й номер «Беды М» оформил дубль, первым успев на добивание после фантастического сейва Сергея Айдарова.

Постепенно «Империя-2» стала проводить вылазки на чужую половину, а затем и вовсе перехватила инициативу. Итогом такого давления стали два гола, забитые с интервалом в восемь минут. Сначала Борис Цыганков мощнейшим выстрелом в последней атаке первого тайма сократил отставание до минимума, а уже после перерыва Азамат Елканов счет сравнял. Более того, «Империя» выглядела ничуть не хуже своего оппонента, и, может быть, даже переигрывала его. Вскоре Алексей Фирсаков был вынужден капитулировать в третий раз, отличился Тенгиз Путкарадзе, и «Беда», еще недавно ведущая в счете, оказалась в роли догоняющей стороны.

Пошла качельная игра. «Империя-2» не собиралась закрываться в обороне, а «Беда М» шла вперед большими силами, пытаясь нивелировать отставание. Что ей в конечном счете и удалось — Евгений Попков сумел сравнять счет в заключительной десятиминутке матча, а мог и вовсе стать главным его героем, попади не в перекладину, а в ворота в ходе одной из контратак «Беды» в последние мгновения игры. 3:3 – вторая «Империя» не позволяет опередить свой основной состав молодежному составу «Беды», но сама опускается на последнее место в таблице, поскольку одного балла оказалось недостаточно, чтобы опередить «Туман».

***                                                                                   

Команда Ивана Чулухадзе чуть позже вышла на поле, чтобы сразиться с «Терминатором». Несмотря на отсутствие Ираклия Чаргазия, состав «непреклонных» выглядел неплохо, а настрой на игру был запредельным. Кто знает, как пошла бы игра при равном счете, но «Терминатор» едва ли не на первой минуте его открыл, получив возможность варьировать тактику. Конечно, против «Тумана» играть вторым номером красно-черные бы не стали, но и торопить события было не к чему. Это как в рыбалке: попала рыбешка на крючок, подсеки, измотай, а не тяни, что есть силы.

В общем и целом, первый тайм вышел равным. За счет активности Вадима Лукошкина и Джамы Лагвилавы, «Туман» даже демонстрировал что-то вроде контригры, а у ворот Ивана Асютина даже возникали моменты, похожие на голевые. Однако, перед перерывом «Терминатор» нанес мощнейший удар по сопернику, забив еще раз, и «непреклонные» от него уже не оправились.

Во втором тайме на поле была одна команда, и если бы не вдохновенная игра Тимура Михно, красно-черные не ограничились бы шестью мячами. А так по дублю оформили Вадим Бойко, Андрей Идрисов и Михаил Тимофеев, а «Туман» на последней минуте забил гол престижа – Игорь Сильченко, выскочив один на один, технично перебросил вратаря — 6:1. «Терминатор» – лидер чемпионата!

***

Как ни хвалили «Динамо» в начале сезона за беспроигрышную серию, но к матчу против «Азимута» дружина Антона Тимофеева подошла с похожими показателями, что и коллектив Виталия Гурцкая – разделяли команды всего 3 очка. Конечно, бело-голубые провели меньше игр и потому считались фаворитом, но «Азимут» ничьими с «Невой» и «Гефестом» показал, что способен на равных играть с лучшими командами дивизиона. У «Динамо» на игру был заявлен джокер – брат Дмитрия Голышева – Павел, но этого усиления оказалось в итоге недостаточно.

Многое предопределил достаточно быстрый гол Руслана Заерко, но стоит признать, что и до забитого мяча черно-белые были активнее и острее своего соперника, у которого не получалась комбинационная игра на чужой половине поля. Впрочем, кое-что динамовцам удавалось. Проигрывая, они создали прекрасный момент для Дмитрия Голышева, но Сергей Григорьев своевременным выходом из ворот обезвредил форварда. За этим последовал корнер, и другой Голышев головой направил мяч в сторону ворот. Мяч вроде бы летел небыстро, но Григорьева ослепил прожектор, и он выронил мяч из рук в собственные ворота – 1:1. Однако, уйти на перерыв при равном счете командам все же не удалось. Руслан Заерко еще раз продемонстрировал зрителям свой могучий удар, вогнав снаряд в ворота рикошетом от штанги, и восстановил, пожалуй, справедливое по игре преимущество «Азимута».

Второй тайм динамовцы начали активно, неплохо комбинировали на подступах и внутри штрафной соперника, но забить не смогли, хотя к голу дважды был близок Денис Киселев, а также Аркадий Имреков и Иван Спичка. Зато «Азимут» получил возможности для контратак. Причем, столько, что итоговые 3:1 могли бы быть и разгромом. Свои моменты упустили Виталий Гурцкая и дважды Заерко, а забил третий мяч Антон Киреев, который здорово сыграла на опережение и головой прокинул мяч мимо замешкавшихся Василия Фролова и Дмитрия Голышева. В концовке встречи Арам Саркисов еще угодил в перекладину, но и только. Александр Лукичев грамотно «убил» остаток матча заменами и не позволил сопернику организовать навал.

***

Закрывала тур игра «Легион» – «Беда». Команда Максима Остапенко подошла к ней на волне успехов в последних трех играх, в которых удалось набрать 7 очков разом. «Беда» также была намерена доказывать свою состоятельность, поскольку, едва переварив октябрьский провал, потеряла очки в матче с «Кристаллом». Так что большого количества голов ждать не приходилось, да и как-то уже приучил «Легион», что помногу в Высшем дивизионе он пропускать не намерен.

Так и вышло. Первые минут двадцать на поле шла равная игра, в которой соперники угрожали воротам друг друга только со стандартов или с помощью дальних ударов. Однажды голкипер красно-серых Владислав Босинзон, подменявший приболевшего Александра Дементьева, ошибся на выходе, но форвард «Беды» Александр Селиванов к подарку оказался не готов. «Легион» же лучший свой шанс получил после прохода Антона Алаева, но в ситуации 2 в 1, Александр Ромжаев не сумел выполнить точный пас на Даниила Белоцерковского. В итоге счет был открыт в заключительной десятиминутке первого тайма. Андрей Борисов на дриблинге протащил мяч к штрафной соперника, Селиванов обыграл защитника и выкатил мяч свободному Андрею Тыняному, который четко пробил в дальний угол.

После перерыва сценарий игры не изменился, а интрига продержалась почти до самой концовки. У «Легиона» был шанс отыграться, когда Белоцерковский, оставив не у дел Антона Кулагина, вышел один на один с Евгением Гирько, но тот «Беду» по-настоящему спас, сумев в безнадежной ситуации заблокировать удар форварда. Сине-голубые чуть прибавили и наиграли еще на гол. Сначала Игорь Локшин вывел на ударную позицию Дмитрия Гудея, но тот предпочел сделать пас Селиванову, и вышло неудачно, а затем – вновь после удара Локшина – Гудей вколотил мяч в сетку с близкого расстояния.

2:0 – «Беда» одерживает трудную, но совершенно закономерную победу и по потерянным очкам сравнивается с ЦДКА.

РЕЗУЛЬТАТЫ    

МЗКП — Ауди — 4:4 (Игнатов, Коваленко, Шмельков, Тутуев-аг — Баскаков, Буров-2, Котов)

КДС-Победа — Гефест — 0:6 (Анохин-2, Варакин, Масленников-2, Умяров)

Нева — ЦДКА — 3:1 (Бакланов, Бушуев, Шамарин — Говоров)

Кристалл — Водный Стадион — 5:4 (Каюмов, Лепский, Соколов-2, Среданович — Вековищев, Еркин-2, Клейменов)

Империя-2 — Беда М — 3:3 (Елканов, Путкарадзе, Цыганков — Егорушкин-2, Попков)

Терминатор — Туман — 6:1 (Бойко-2, Идрисов-2, Тимофеев-2 — Сильченко)

Империя — Штурм — 2:2 (Батанов-2 — Ильин, Налбандян)

Динамо — Азимут — 1:3 (П. Голышев — Заерко-2, Киреев)

Легион — Беда — 0:2 (Гудей, Тыняный)

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 6-ГО ТУРА       

Империя — Терминатор — 0:5 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В последнем предновогоднем туре выделяется встреча ЦДКА и «Терминатора» – двух последних чемпионов Северной Лиги. Отношения между командами особые, так что вне зависимости от турнирных раскладов битва ожидается жаркая. А, между тем, матч имеет крайнюю степень важности и в борьбе за медали. Негативная серия ЦДКА отбросила команду чуть назад, и поражение в матче 15-го тура увеличит отрыв «Терминатора» до 8 очков при одной игре в запасе. За ЦДКА, уверен, будут болеть и большинство преследователей команды Ивана Кара. В случае победы армейцев и собственного успеха в игре против «Ауди», год на первой строчке закончит «Нева», шансы достать красно-черных имеет и «Гефест», которому предстоит матч против «Кристалла».

Другим центральным матчем станет противостояние «Динамо» и «Империи». Для дружины Антона Тимофеева очень важно реабилитироваться за поражение от «Азимута» и закончить год на мажорной ноте, а «Империя», уверен, на эту игру соберется в полном составе. Любопытно будет посмотреть и за сражением «Беды М» с «Легионом». Команда Ивана Логинова может закончить год в верхней части турнирной таблицы, а подопечные Максима Остапенко в случае побед в этой игре и перенесенном матче с МЗКП, догонят «молодежку», имея игру в запасе.

Кирилл Разумовский, VSporte.ru