К бою готовы

К бою готовы

В минувшие выходные состоялся матчи 14-го тура Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги, а также перенесенная игра 8-го тура. Обошлось без сенсаций. Лидеры одержали очередные победы, а единственным несыгранным матчем остался поединок «Фемиды» и «Забытых». Главными интригами последнего уикенда 2015 года станут, конечно, определение в очном споре «зимнего» чемпиона лиги и команды, которая уйдет на перерыв на третьем месте.

***

Несмотря на предматчевые жалобы тренерского штаба «Изумруда» на большие проблемы со сбором состава на игру, проблемы аутсайдера СФ по тому же вопросу были куда более глубокими. В поле второй раз подряд играть вышел их вратарь Роман Наплеков. Конечно же, это случилось не от хорошей жизни. Новичку «вышки» срочно требуется квалифицированное усиление, иначе этой симпатичной команде новый сезон придется начинать рангом ниже.

В отчетной игре чудес не произошло. Победил тот, кому это и по статусу, и по рангу сделать было положено. Положил начало седьмой победы «86-х» в сезоне капитан команды Алексей Куценко, результативно сходивший на розыгрыш углового на 4-й минуте первого тайма. Через пять минут в результативной атаке поучаствовал еще один оборонец «изумрудных» Александр Безверхий, который протащил мяч практически вдоль всего поля и выдал своему партнеру Роману Дроздову пас-конфетку. В середине тайма уже Дмитрий Бабин стал автором прекрасной голевой передачи на Ивана Латышева, который, к слову в итоге оформил в матче покер, и счет в поединке увеличился до трех мячей. А за восемь минут до сигнала на перерыв Латышев забил снова, завершив еще один хороший розыгрыш стандартного положения своей команды.

Несмотря на все попытки хозяев поля хотя бы размочить счет, поначалу забивали после перерыва только футболисты «Изумруда». На 45-й минуте точный выстрел впритирку со штангой удался нечасто выходящему в основе Артуру Сердюкову. А через две минуты Куценко благородно отдал пас Латышеву на пустые ворота, хотя мог забивать и сам. Лишь за десять минут до финального свистка игроку СФ Денису Куликову удалось забить, выполнив тем самым задачу-минимум своей команды, а в оставшееся время соперники обменялись голами, установив окончательный счет в матче. 8:2 – прогулочная победа «Изумруда-86», который продолжает свою погоню за «Баку».

***

Лидеру турнира за два дня пришлось проводить две игры, и нельзя сказать, что это обстоятельство каким-то образом повлияло на игру «ПивДома». В матче против ФПН, несмотря на внушительность итогового счета, «пивные» довольно долго не могли распечатать ворота соперника, и лишь в середине первого тайма Александру Петрову удалось забить, причем дважды. А на исходе 20-й минуты третий мяч в ворота ФПН оформил на свой счет игрок хозяев Павел Соколов.

Начало второго тайма выдалось более результативным. Уже спустя пять минут после возобновления игры Кирилл Терентьев довел разницу в счете до четырех мячей, а ровно через минуту обидный мяч в собственные ворота отправил Артем Романцов. Буквально сразу у ФПН был самый реальный шанс распечатать ворота Ильи Ильина, но страж голкипер намертво взял мяч, пущенный с десятиметровой отметки. Гости так и не смогли отметиться в итоговом протоколе забитыми мячами, а вот футболисты «ПивДома» еще дважды до финального свистка заставляли Марата Засеева доставать футбольный снаряд из сетки — 7:0.

***

В воскресенье «ПивДом» встречался с «ИЛАРАВТО» в поединке команд, которые имеют общее руководство, но в официальных матчах ЛФЛ СВАО до нынешнего момента еще ни разу не встречавшихся.

Все самое интересное произошло в этом поединке в первом тайме. Уже на 9-й минуте игрок «автомобилистов» Тамерлан Джиоев, сместившись с края в центр, хлестко пробил по воротам «ПивДома» и забил, а помешать ему не смогли ни защитник хозяев Максим Кирсанов, ни вратарь Илья Ильин. Радость «младших по званию», впрочем, была недолгой. Не успели стихнуть победные крики номинальных гостей, как счет в матче сравнялся. Обидчиком Ивана Побокина стал Алексей Сутормин, а счет стал ничейным. В середине тайма Сутормин оформил дубль, удачно сыграв головой на добивании, перекинув мяч через выскочившего ему навстречу голкипера «ИЛАРАВТО», а за три минуты до перерыва сработала связка Сергей Лоханов – Алексей Антонников. Первый удачно отпасовал на партнера, а второй не оставил ни одного шанса вратарю и обороне гостей — 3:1.

Весь второй тайм шла довольно напряженная игра, но хорошие моменты «пивных» свел на нет их бывший вратарь Илья Киселев, который сейчас защищает цвета «ИЛАРАВТО». В целом, стоит заметить, что «ПивДом» выглядел посолиднее своих оппонентов и вполне заслуженно одержал очередную четырнадцатую победу во внутреннем первенстве. Теперь подопечные Вячеслава Богатского с хорошим настроением будут готовиться к, пожалуй, своему главный матчу текущего периода сезона против «Интера».

***

В субботней программе был еще один матч, который мы «перескочили» в своем повествовании. Набравшей в последнее время неплохой ход «Москве» противостоял «Кайзер», из-за проблем с составом у которых в старте вышел долгое время не игравший из-за травмы их рулевой Антон Детистов.

Уже на 3-й минуте «джокер» «горожан» Роман Бессонов сумел точнехонько уложить футбольный снаряд в дальний угол ворот Евгения Ниженкова. «Короли» моментально встрепенулись, и довольно быстро, уже на 12-й минуте Дмитрий Румянцев сумел своим прицельным выстрелом распечатать ворота Николая Маркелова. После этого на поле шла равная борьба, а самым опасным эпизодом был удар «горожанина» Евгения Паймухина, но Ниженков справился и вытащил мяч из ближнего угла ворот.

Концовка тайма осталась за хозяевами поля. На 25-й минуте Алексей Люльков после розыгрыша аута вблизи ворот «Кайзера» сумел виртуозно на обыграть соперника и неотразимо пробить в верхний угол ворот. А на последней минуте уже выстрел со штрафного того же Люлькова оказался для вратаря «монархистов» неберущимся — 3:1 к перерыву.

Начало второго тайма прошло под диктовку «Кайзера», который усилиями того же Румянцева сократил отставание в счете. Забей «короли» еще, все могло бы развернуться с ног на голову! И ведь моменты для взятия ворот у «Кайзера» были, но удары практически в упор Маркелов сумел отбить непостижимым образом. «Горожане» терпели в обороне и постепенно сумели отвести от своих ворот наскоки оппонента. За десять минут до финального свистка «Москве» улыбнулась удача. Паймухин прицельно пробил по воротам, а на пути мяча оказался его партнер Илья Захаров, который подставил ногу и дезориентировал Ниженкова. За 5 минут до финального свистка Румянцев сумел оформить хет-трик и снова сократить отставание своей команды до минимума, но добиться хотя бы ничьей, подопечным Антона Детистова в этом матче было не суждено.

Новичок «Москвы» Марат Исхаков с разницей в три минуты сумел дважды огорчить своего соперника. Сначала он здорово пробил издали, ну а победную точку в матче поставил, изящно грудью переправив мяч в ворота. 6:3 – «Москва» обошла в турнирной таблице «Кайзер», и, набрав 17 очков, настигла «ИЛАРАВТО». У «монархистов» по прежнему 16 зачетных баллов и одиннадцатое промежуточное место

***

В воскресенье «Интер» проводил свой матч в Отрадном, что бывает не так уж и часто. Дружина Сергея Филина встречалась с «Отрадой», которая заявила на игру всего девять футболистов, в то время как «чемпионы» привычно привезли на игру два полноценных состава. Одна восьмерка «нерадзурри» сыграла в первую тридцатиминутку, вторая вышла на поле сразу после перерыва.

Несмотря на то, что «миланцы» по-хозяйски с первых же секунд встречи расположились на половине «Отрады», первые голевые эпизоды случились у ворот Алексея Полякова. Сначала вратарь «Интера» сумел отразить удар практически в упор, а затем выстрел со стандарта с линии штрафной площади приняла на себя стенка.

Но то был, скорее, всплеск, чем какая-то закономерность. После этого чемпион СВАО ни разу не дал усомниться в своем превосходстве и окончательном итоге встречи. На 9-й минуте Артак Григорян хладнокровно наказал соперника за ошибку в середине поля. За шесть минут до сигнала на перерыв Артем Кондрашкин, как на автомобиле, умчался от своих опекунов и выложил Григоряну голевую передачу, а за минуту до конца первого тайма уже Алексей Аверьянов помог Григоряну оформить хет-трик.

Во втором тайме «нерадзурри» еще четыре раза заставляли «красных» начинать с центра поля, причем один гол на счету «звездного» игрока чемпиона Вадима Евсеева. Еще один раз записал свою фамилию в протокол Алексей Аверьянов, а дублем отметился новичок «нерадзурри» Максим Мадьяров -7:0.

***

Важнейшие в борьбе за «бронзовую» позицию два очка упустила «Монта», которой на этой неделе противостоял аутсайдер «ФУТБОЛМАНИЯ». А начиналось для «драконов» все как нельзя лучше. Не успела секундная стрелка завершить свой первый круг, как гости смогли выйти вперед — Александр Обидин здорово приложился по мячу со штрафного вблизи ворот Дмитрия Епифанова. Столь быстро пропущенный гол не смутил ФМ, и вскоре Дмитрий Пчелкин сумел сравнять счет, пробив в касание по воротам Максима Сидорова после прострела своего партнера с фланга.

В середине тайма снова взял слово Обидин, который еще одним роскошным ударом смог вывести своих партнеров вперед. «ФУТБОЛМАНИИ» снова надо было отыгрываться, что она и пытались сделать на протяжении остатка первого и практически всего второго таймов. «Монта» избрала слишком осторожную тактику игры на контратаках, за что и поплатилась. Ближе к концу встречи у ворот Андрея Талалаева стало жарко, и на 52-й минуте счет в игре снова стал равным. Александр Смирнов сумел опередить и своего опекуна, и голкипера гостей, переправив мяч в сетку.

Более того, до конца матча у ФМ было еще несколько опасных моментов для взятия ворот, но в итоге счет в матче остался неизменным – 2:2.

***

А вот «Баку» ошибки своего конкурента не повторил и расправился с «Медведково», который изо всех сил пытается выбраться из кризиса, на протяжении нескольких месяцев преследующего команду. Шутка ли: с середины октября, когда «медведи» одержали свою последнюю победу, затем случилось восемь поражений подряд, что вылилось в предпоследнее место в турнирной таблице. Но «бакинцы» оказались сильнее абсолютно во всех компонентах игры и безоговорочно победили.

Обе команды представили зрителям нескольких своих новичков. За хозяев поля дебютировали Бахриддин Абдимуратов и Андрей Сысов, а форму «Баку» впервые примерил Денис Керугов. Но самыми заметными на поле с первых же минут были старожилы команд. «Медведково», несмотря на игровое преимущество соперника, довольно долго играл с фаворитом на равных. А «бакинцы» методично расшатывали оборону «медведей» и ждали своего шанса.

На 13-й минуте арендованный у «Монты», Рагим Садыхов убежал на рандеву с Денисом Войтовым и катнул мяч мимо выбежавшего ему навстречу вратаря «Медведково». Хозяева попытались было перехватить инициативу, но опаснейшие контратаки «Баку» выглядели убийственно. Не меньше пяти вернейших шансов забить было у «бакинцев» с 15-й по 25-ю минуты, но штанга, перекладина, да и сам Войтов непременно становились на пути мяча. Лишь за пять минут до перерыва счет все-таки увеличился. Аполлон Лемонджава оказался самым расторопным после удара Садыхова, и добил мяч в сетку.

Из футболистов «Медведково» после пропущенного словно ушли все силы, и команда до перерыва умудрилась пропустить еще дважды: Рагим Садыхов выкатил Джаваду Фирзалиеву мяч на пустые ворота, а затем Ага Рагим Садыхов с угла штрафной сумел бильярдным ударом закатить снаряд в дальний угол ворот Войтова – 0:4.

Во втором «бакинцы» еще шесть раз заставляли соперника начинать с центра поля, а отличиться в итоге сумели восемь разных футболистов! Уже в дебютной встрече сумел забить Керугов, не ушли с поля без гола Дато Хубутия и Михаил Шакая, забивший свой 14-й мяч в чемпионате. Аутсайдер сумел размочить ворота Ильи Пашкина только после грубейшей ошибки последнего, буквально подарившего мяч Константину Моисееву, а в середине второго тайма Моисеев, добив мяч в сетку после розыгрыша штрафного, сумел оформить дубль. Но это было слабым утешением для «Медведково». Девятое поражение подряд подопечных Дениса Войтова оставляет много вопросов о судьбе его команды на финише сезона.

«Баку» по-прежнему возглавляет «бронзовую» гонку чемпионата, и похоже, что подопечные Ага Рагима Садыхова никому из многочисленных конкурентов отдавать медали просто так не собираются.

***

Первый тайм заключительной встречи 14-го тура Высшего дивизиона ФПН – «Герта-Отрадное» получился откровенно скучным. Команда Виталия Степанова владела инициативой, но толку от этого было мало. Более того, первый опасный момент в матче случился у ворот «берлинцев» после ошибки их собственного защитника Юрия Проневича, но начеку был Дамир Хусяинов.

То, чего так долго ждали зрители матча, случилось в самой концовке первой половины игры. На 27-й минуте Марат Засеев спас свою команду после двойной угрозы от связки «берлинцев» Фирсаев – Фомич, а через две минуты игрок «ГО» Игорь Иванов нашел своего партнера Рината Шакирова на дальней штанге, и тому оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла ворот.

Если до перерыва команды будто и не думали о зрителях, то во второй половине встречи подарили всем смотревшим поединок настоящий спектакль. Вначале хороший момент не реализовал капитан «берлинцев» Владимир Мацюра, пробив чуть выше ворот. А на 36-й минуте нехитрая комбинация в исполнении хозяев поля привела к тому, что Проневич нерасчетливо вышел на дальний навес от ворот ФПН, и с глазу на глаз с Хусяиновым оказался Николай Довгополый, который расстрелял вратаря «Герты-Отрадное» с близкого расстояния — 1:1.

Пошла «качельная» игра. Сразу же после ответного гола ФПН «берлинцев» спасла штанга собственных ворот, а в следующей атаке «ГО» Игорь Морозов не сумел как следует пробить по мячу. На 47-й минуте прекрасная диагональ в исполнении Павла Ермакова нашла на углу штрафной ФПН защитника «Герты» Алексея Жилова, который сумел уложить снаряд точно в угол ворот Засеева.

Теперь уже ФПН пошел вперед, и через пять минут Никита Дюков в очередной раз показал свое умение мастерски исполнять стандарты – мяч после его удара во второй раз пересек линию ворот «Герты-Отрадное». Ничья? Как бы не так… За оставшееся время дружина Виталия Степанова еще дважды сумела поразить ворота ФПН. Лучший игрок в составе «берлинцев» в этой встрече Шакиров в течение одной минуты сначала поразил ближний угол ворот соперника после розыгрыша стандарта, а затем первым оказался на добивании после перспективной атаки своей команды, заодно оформив личный хет-трик.

Добившись победы в очень непростом противостоянии, «Герта-Отрадное» продолжает составлять кампанию «Баку» в споре за бронзовые медали. А ФПН, показав неплохой футбол, не получил и одного очка, сильно притормозил и снова опустился в зону вылета.

РЕЗУЛЬТАТЫ

СФ — Изумруд-86 — 2:8 (Алешин, Магуров — Дроздов-2, Куценко, Латышев-4, Сердюков)

Москва — Кайзер — 6:3 (Бессонов, Захаров, Исхаков-2, Люльков-2 — Румянцев-3)

ПивДом и К — ИЛАРАВТО — 3:1 (Антонников, Сутормин-2 — Джиоев)

Отрада — Интер — 0:7 (Аверьянов, Григорян-3, Евсеев, Мадьяров-2)

ФУТБОЛМАНИЯ — Монта — 2:2 (Пчелкин, Смирнов — Обидин-2)

Медведково — Баку — 1:10 (Моисеев — Керугов, Лемонджава-2, А.Садыхов, Р.Садыхов, Стукалов, Фарзалиев-2, Хубутия, Шакая)

ФПН — Герта-Отрадное — 2:4 (Аврамчук, Довгополый — Жилов, Шакиров-3)

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 8-ГО ТУРА

ПивДом и К — ФПН — 7:0 (Недашковский, Петров-2, Соколов, Сутормин, Терентьев, Романцов-аг)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Центральным матчем не только 15-го тура, но и всего первого круга станет воскресный поединок на Дубнинской, в котором сойдутся лидеры турнира «ПивДом» и «Интер». Однако, за этой афишей не стоит забывать и об остальных интереснейших поединках. В субботу «Баку» сыграет с «Монтой», а из воскресной программы в Отрадном нужно обратить внимание на матчи «Изумруд-86″ – «Фемида» и «Кайзер» – «Отрада».

Кирилл Разумовский, vsporte.ru