Василий Фролов: «Улыбки Яшина и Гагарина – два символа эпохи»

Василий Фролов: «Улыбки Яшина и Гагарина – два символа эпохи»

Героем нашей ежемесячной рубрики стал голкипер «Динамо» Василий Фролов. Когда я попросил его об интервью, он с готовностью откликнулся и заметил, что, вообще, поговорить любит. Получилось довольно интересно и обо всем понемногу. Вратарям – читать обязательно.

Начало сезона получилось для «Динамо» достаточно успешным. Вы мало пропускаете, почти не проигрываете, показываете хорошие результаты. Ты видишь в этом собственную заслугу?

Начало сезона у нас действительно было очень хорошее, но, скажем прямо, и соперники поначалу были не топовые, что в чемпионате, что в кубке ЛФЛ, поэтому удавалось хорошо играть с ними. Я бы отметил то, что у нас очень хорошая команда, в которой достаточно опытных, поигравших футболистов, мы действительно неплохо начали, шли, шли, шли, пока не напоролись на лучшие команды Севера. С ними играть оказалось сложнее, и сразу всплыли те недостатки, которые есть и в нашей игре, и внутри команды. Что касается второго вопроса, считаю, что выделять какого-то одного игрока неправильно, в победах всегда есть заслуга всей команды, ведь футбол – не индивидуальный вид спорта.

— Но по сравнению с прошлым годом все равно есть определенный шаг вперед. За счет чего удалось его сделать?

— Мы играем вместе уже несколько лет, я сам пришел в прошлом сезоне, но ребята играли и до этого. Кроме того, с некоторыми футболистами: братьями Имрековыми, Андреем Бычковым мы играли еще за динамовский дубль. Хорошо знаю и Дениса Киселева, так что коллектив уже был сложенный, а это придает сил и позволяет добиваться побед. Я думаю, что если мы будем продолжать играть в том же составе, то способны еще улучшить свои результаты.  

— Для тебя принципиально, что команда в этом сезоне стала называться «Динамо», а не «Династия»?

— Она изначально для меня ассоциировалась с «Динамо». Как вообще получилось, что я попал в этот коллектив. Мы работаем вместе с Олегом Малюковым в академии «Динамо». Узнав, что он играет как раз на севере за «Динамо» (играл, но в начале ноября перешел в команду ВАО «Пятый Элемент» – прим. автора), я попросил его предложить мою кандидатуру. К тому же, я с юго-востока переехал жить на север Москвы.

— Я как раз хотел спросить, в «Динамо» ты два сезона,  а в ЛФЛ уже не новичок. Лет пять-то уже играешь наверное…

— Ну, если так посчитать, то побольше, конечно.

— Была «Школа мяча», «Текстильщик»…

— Да, я расскажу подробнее. Олег поговорил с Антоном Тимофеевым (тренер «Динамо» – прим. автора), мне буквально на следующий день позвонили и сказали, что будут рады видеть меня в команде. Естественно, и для меня, наверное, во всей ЛФЛ было лучше команды не найти, и она не прогадала, считаю, потому что мне по силам оказывать реальную помощь на поле.

— Ну, а что с периодом, когда ты вообще приходил в ЛФЛ?

— Все началось с того, что году в 2005-2006…

— В те годы, когда у тебя еще продолжалась профессиональная карьера?

— Да. Но она уже шла на спад. Тогда мой хороший друг Тарас Васильченко, который сейчас играет и руководит командой «ГОСТ Групп» на Юго-Востоке, и Саша Нестеров, который, по-моему, заявлен за «Водный Стадион», предложили поиграть за их команду. Причем прозвучало это примерно так: «Вась, надо съездить постоять.» А я тогда вообще не понимал, что это за турнир, приезжал, мы заходили в какой-то двор в Марьино, там – гаревые поля, лужи, да и игра была такая не слишком высокого уровня. Каждый раз, когда я приезжал, я относился к этому просто как к развлечению: выиграли или проиграли — без разницы… Забирал свои 500 рублей и уезжал домой.

 

Потом я стал обращать внимание, что все остальные относятся к этим играм серьезно, постепенно заинтересовался, мне рассказали, что это за Лига, что для многих игры представляют. Мы, кстати, стали чемпионами ЮВАО с «Текстильщиком», дошли до полуфинала Лиги Чемпионов (где проиграли «Беде» 1:2 и 2:4 – прим. автора) и вообще в те времена считались очень хорошей и сильной командой.

Позже, когда я закончил профессиональную карьеру и работал учителем физкультуры в школе, я познакомился с таким замечательным человеком, очень креативным, интересным, для тех, кто его понимает, Александром Альповым.

— Не все его считают замечательным… Он – достаточно одиозная фигура для ЛФЛ, как говорится, либо любят, либо ненавидят.

— Я отношусь к тем людям, которые относятся к нему с огромным уважением. Мы с первых минут знакомства нашли общий язык, стали общаться, а я в том числе стал подрабатывать в «Школе Мяча», тренируя вратарей, и играть за эту команду в ЛФЛ. Команда была боевая, довольно сильная, сначала мы заняли третье место, затем выиграли чемпионат Юго-Востока, кубок ЮВ Лиги, затем суперкубок у «Алькора», который тогда считался флагманом округа. В это время я уже почувствовал, что ЛФЛ – это серьезное соревнование, в котором участвуют и хорошие футболисты, и сильные команды.

— Ты же еще судил матчи ЛФЛ? До сих пор у тебя в профиле на сайте Лиги стоит пометка «арбитр».

Когда я заканчивал с карьерой, я в одной компании играл в футбол для удовольствия. В ней было достаточно много судей, мы общались, и в один момент они меня позвали посудить какую-то игру. Отсудил я тогда, я это сейчас понимаю, совсем не лучшим образом, и ко мне были большие претензии со стороны тренеров, но, почему-то я почувствовал интерес к этому делу, судить мне понравилось, и я записался в школу судей, которую возглавлял Андрей Дмитриевич Будогосский.

 

— Очень нетипично, многие футболисты, считают, что судьи будто по другую сторону баррикад находятся. Некоторые мои знакомые неоднократно говорили, что в футболе могут себя представить кем угодно, только не судьей…

— Кому как. Мне понравилось судить, да и футбол я сейчас смотрю с трех ракурсов: как болельщик, как тренер, в том числе тренер вратарей, и как судья.

— И как вратарь еще…

— Ну, это естественно. Что касается судейской темы, то пройдя школу «Футбольный Арбитр», я в принципе изучил те тонкости, в которых, может быть, не разбирается большинство футболистов.

— То есть, когда во время матча ты говоришь судье, что он не прав, то это ты с точки зрения арбитра делаешь?

— Конечно. Это же не просто какие-то мои внутренние ощущения. Я выстраиваю у себя в голове определенные критерии, в которых можно определить, было нарушение или нет… Когда я реально вижу, что судья неправильно трактует эпизод, я могу что-то крикнуть, но, как ты видишь, я никогда не позволяю себе никаких оскорблений. Если уж я что-то и говорю судье, то корректно и стараюсь не повышать голос.

— Ну, у вас в команде есть кому кричать…

Да, если уж зашла об этом речь, есть у нас футболист, которого уж точно не перекричишь. Причем я бы сразу хотел сказать, что в жизни Кирилл Орлов – замечательный спокойный человек, но как только он делает шаг на поле, то в него вселяется какая-то ворчливая бабушка, которая начинает тебя за каждую ошибку ругать. Проблема в том, что команде во время игры приходится бороться не только с соперником, но и отвлекаться на эти претензии, теряя концентрацию. Это рождает новые ошибки. Многие ребята у нас, и я в том числе, начинают нервничать. Так что ничего хорошего от этих криков Орлова не выходит. Он делает хуже своей же команде. Я надеюсь, что он это прочитает и сделает определенные выводы.

— Давай вернемся к судейской теме.

— Когда я играл на Юго-Востоке, я познакомился с Сергеем Проскурой, который сейчас руководит Лигой, а тогда был главным судьей ЮВАО. Мы с ним поговорили, и я попросил его подключать меня к судейству матчей ЛФЛ. На тот момент я уже судил матчи КФК, мне это было интересно, ну и, конечно, я хотел немножко подзаработать. Поскольку я играл за команду, которая боролась за медали, он меня ставил в основном на матчи Первого и Второго Дивизионов. И так где-то полсезона я отсудил. Игр пятьдесят, наверное, набрал.

— Претензий не было?

Ну, претензии будут всегда. (Смеется) Все-таки люди играют в футбол, не роботы.

— С точки зрения человека, который побыл в форме и судьи, и футболиста, оцени уровень судейства в целом. Он успевает за темпом развития игры? Иногда кажется, что игра некоторых футболистов не соответствует уровню их требований к инфраструктуре, судьям и чему угодно.  

Человек всегда будет требовать лучшего. Если эти люди требовательны к себе, то их требования будут распространяться на окружающих, на поле, мяч, и, конечно, на судью. Я считаю уровень судейства на Севере высоким, да и на Юго-Востоке, в принципе, тоже. Есть судьи, которые судили Премьер-Лигу. Есть Юрий Тихомиров, Юрий Ключников, судившие матчи топ-уровня…

— Сергей Хусаинов…

— Многие почему-то со скепсисом относятся, когда видят, что именно он будет судить нашу игру, а я просто обожаю, когда он судит. Даже в моментах, когда он вроде бы ошибается, он их очень красиво обыгрывает и уверенно выходит из ситуации. Это примерно тоже самое, как играть против команды, в которой собраны классные футболисты: и удовольствие получаешь, и учишься.

— Вопрос быть может достаточно банальный, но все же. Каково это — закончить карьеру в 23 года? Тем более, ведь ты даже на сборы с основной командой «Динамо» ездил.

— Ну, давай, во-первых, для тех читателей, которые меня не слишком хорошо знают, сразу откроем небольшой секрет. Я – внук самого великого футболиста за всю историю нашего футбола Льва Ивановича Яшина. Во-многом я не смог выдержать психологической нагрузки. Уже говорил, и в этом нет ничего стыдного, чтоб это понять, нужно просто побывать на моем месте. Когда твой дед – единственный обладатель Золотого Мяча среди вратарей, что ты чувствуешь, выходя на поле! Тебе надо с соперником бороться и еще в себе душить чувство, что ты должен соответствовать уровню Яшина, уровню, которому не соответствует до сих пор ни один вратарь.

Это чувство лет с 14-15-ти меня начало грызть изнутри и вылилось в большую психологическую проблему, в тот момент, когда я поехал на предсезонный сбор с основным составом «Динамо». Казалось бы – выходи, доказывай, но я, откровенно говоря, не справился, а дальше все пошло под откос.

 

слева — братья Комбаровы, Фролов, справа – Шунин и Гранат

Я поехал играть во вторую лигу, думал, что там планочка пониже, все будет нормально. Но, сыграв всего полторы игры за «Динамо» Санкт-Петербург, а потом перейдя в Зеленоград, я понял, что даже на этом уровне я какой-то выдающейся игры не показываю. Какой смысл вообще продолжать дальше этим заниматься? Закончив с профессиональным футболом, я почувствовал огромное облегчение.

— Когда ты сейчас играешь, у тебя нет этого ощущения?

— Сейчас я играю в свое удовольствие. Просто спокойно выхожу и играю в футбол, не думая о том, что я кому-то что-то должен доказывать. Возможно это получилось, поскольку я повзрослел и стал по-другому относиться к игре. Будь у меня тогда мои сегодняшние мозги, может быть все получилось бы гораздо лучше.

— Ты, по-моему, играл за юношескую сборную России…

Нет, не играл, я был всего на одном сборе. В сборной России моего возраста и затем в юношеской команде у всех вратарей была одна и та же проблема – Игорь Акинфеев был именно 1986-го года рождения. Ни у нас тогда, ни у нынешних вратарей, шансов играть практически не было. Когда нам было еще лет по 10, уже по всей Москве говорили, что растет какой-то супер-вратарь. Ведь он играл и за сборную 85-го года, потом 86-го, а нас всех остальных по очереди вызывали на тренировочные сборы, но в качестве запасных.

— Акинфеев действительно так крут?

— Конечно, мы это видим (усмехается). Я не знаю, кто что говорит, сидя перед телевизором, но игра забывается, а остается статистика. Игорь – самый титулованный вратарь России. Причем его карьера еще далеко не закончена. Впереди еще Евро и Чемпионат Мир, может быть он и еще больших высот достигнет.

— Ты не считаешь, что он немножко засиделся в ЦСКА и его ошибки – вот эта пресловутая лигочемпионская серия, ляпы в матчах сборной – идут от того, что он перестал прогрессировать?

— Нет, я так не считаю. У человека огромное количество сыгранных матчей. Естественно, ошибки будут случаться всегда, но в процентном соотношении их количество не значительно. Кроме того, он постоянно на виду, находится под давление прессы, болельщиков. Чуть ошибся – сразу плохой. И потом попробуй отыграй это мнение. С того момента, как он стал играть в Премьер-Лиге и когда стал призываться в сборную страны, он стал лучшим вратарем России и на данный момент им и остается.

— Раз уж мы про вратарей заговорили, кого еще в России ты можешь выделить? И можешь назвать лучших голкиперов мира?

— В мировом футболе есть гранды, на которых ты смотришь и понимаешь, что их уровень просто космический. Это Буффон, Нойер, Касильяс. Несмотря на то, что с Икером сделали в Мадриде, он – самый титулованный футболист в истории футбола, у него есть шанс сейчас получить последний титул, который вообще можно выиграть. Это случится, если «Порту» станет победителем в Лиге Европы. Такого приза в карьере Касильяса еще не было. Но итак там есть золотые медали Чемпионатов Мира и Европы, Кубок Чемпионов, не говоря уже о многочисленных победах в Чемпионате и Кубке Испании, а также всяких Суперкубках.

Но и у нас, я считаю, есть очень сильные вратари. Уверен, они не потерялись бы в самых топовых клубах мира. Тот же Сергей Рыжиков, Артем Ребров. С ним я еще в дубле был динамовском, и тогда проблем у него было достаточно много, но он сумел прибавить, стать капитаном «Спартака», заиграть на новом уровне. Считаю классным вратарем Владимира Габулова. Неоднократно смотрел на базе тренировки основного состава и видел, насколько он спокойный и уверенный в себе футболист, такой, каким и должен быть вратарь. Чуть не забыл про Александра Беленова, голкипера Кубани. Он сейчас немножко в тень ушел, но пару лет назад играл просто блестяще, и я даже по его действиям делал нарезки для своих подопечных. У нас в России хорошие вратари!

— Ты упомянул, что знаком со многими известными в футбольном мире людьми и пересекался с ними во время профессиональной карьеры, начиная с Акинфеева…

(перебивает) Ну как пересекался, на единственном сборе мы жили в одном номере, но я не скажу, что мы товарищи, и что он меня узнает при встрече.  

— Насколько я знаю, со времен «Динамо» ты общаешься с Антоном Шуниным, Владимиром Гранатом и другими?

С Антоном мы друзья, до сих пор с удовольствием общаемся, всегда поболтаем, когда я оказываюсь на базе клуба или слежу за тренировками.

— А ты знаешь, что Шунин играл в Северной Лиге ЛФЛ, причем в поле?

— Да, конечно, он мне сам рассказывал, что иногда бегает для себя в команде вместе со своим отцом.

— А тебе бы не хотелось в поле побегать?  

— Нет, бегать в поле, да и вообще бегать, мне как-то не очень хочется. Там же надо мяч вести, соперников обыгрывать (смеется). Я себя очень комфортно в воротах чувствую.

— Сейчас ты тренируешь детей в Академии «Динамо». Расскажи, как у нас сейчас с будущими вратарями дело обстоит? Вот Акинфеев закончит, и придут ему на смену воспитанники Василия Фролова…

— Я бы ставил вопрос немного по-другому. Придут не воспитанники Василия Фролова, а – тренеров-вратарей, как класса. Когда мы были в спортивных школах, с вратарями индивидуально никто не занимался, учить нас каким-то тонкостям, какой-то специфике, было просто некому. Сегодня, как я это вижу, вратари даже в самом юном возрасте сделали огромный шаг вперед. Если бы я сейчас пришел в 11-12 лет в одну из топовых академий, меня бы просто туда не взяли.

— Чему уделяется внимание в первую очередь? Вопросам психологии или технике?

— Ну, прежде всего, игра ногами.

— Валерий Карпин считает, что это одно из самых важных качеств для современного вратаря.

— На данный момент, безусловно, это один из самых важных аспектов игры для вратаря. Уметь играть ногами, понимать игру, видеть ее как полевой игрок. Уметь принять, обработать мяч, а не как в наше время – назад скатили, выбил его подальше и все. Конечно, тогда и поля были другие, не до приемов было или убирания на замахе – по мячу бы попасть. Сейчас же все играют в основном на искусственных полях, поэтому технически вратари гораздо лучше оснащены.  

Кроме того очень сильное влияние на игру вратарей оказывает Мануэль Нойер. И многие молодые начинают ему подражать, стараются больше выходить за линию штрафной, чтобы подстраховать защитников.

 

— Ну, вообще на протяжении развития футбола тактические изменения происходили в основном относительно полевых игроков, поэтому в истории и остались вратари, которые вносили что-то новое в профессию. Сначала вратари стали выходить с линии ворот и играть на выходах. Потом они стали принимать участие в начале атаки, хотя до какого-то времени мяч от ворот выбивали защитники. Ведь Нойера сейчас все выделяют потому, что он заложил новые принципы игры вратарей.

— Первый серьезный шаг в развитие игры вратарей сделал мой дед. Я много игр с его участием просматривал в семейном архиве, и он играл намного дальше от ворот, чем другие голкиперы его времени. Причем, видно было, что он это делает уверенно. Нойер шагнул еще дальше, задал следующий виток развития вратарского искусства. На самом деле я очень хотел, чтобы он получил Золотой Мяч, когда у него был шанс, и я боюсь, что такого сезона, какой Нойер выдал тогда, от другого вратаря мы дождемся не скоро. Понятно, что Криштиану Роналду или Месси все любят, все же в основном на нападающих смотрят, но для вратаря слишком многое должно сложиться, чтобы провести еще один такой великий сезон.

— Оборотная сторона стиля Нойера – большое количество ошибок.

— Не скажи. Это тоже самое, как с Акинфеевым. При таком огромном количестве матчей на самом высоком уровне и такой манере игры Нойер практически не ошибается, но, конечно, казусы случаются. Мы же не роботы, а люди. Нападающие, например, не забивают с двух метров, а вратарь может мимо мяча махнуть или не рассчитать отскок.

— Собственно, Лев Иванович пропускал от своего коллеги голкипера через все поле… Он, правда, там столкнулся со своим защитником, но тем не менее.

—  Ну, так бывает (смеется), ты знаешь, можно столкнуться с собственным защитником (Фролов намекает на обстоятельства гола Антона Киреева в матче «Динамо»-«Азимут», когда, выходя из ворот, он столкнулся со своим партнеров Дмитрием Голышевым, а форвард соперника забил третий мяч – прим. автора). Но на самом деле все ошибаются – и звезды, и игроки ЛФЛ.

— Вернемся к молодым футболистам. Мы с тобой как-то говорили, что сейчас, посмотрев на ребенка: его антропометрические показатели, его развитие, его родителей, ты можешь сделать вывод, будет ли он играть в футбол на хорошем уровне.

Естественно, сейчас сложилась такая тенденция, как и в баскетболе, и других видах спорта, что среднестатистический вратарь вырос. Практически не встретишь голкиперов ниже 185 см. Даже если посмотреть последний чемпионат мира, я специально обратил внимание, самый низкий вратарь был в сборной Нигерии ростом 183 см.

— А как же Де Хеа?

— Прекрасный пример – 1,94 м.  

— Да? А выглядит ниже.

Это по телевизору так кажется, а на самом деле тот же Игорь Акинфеев с ростом 185 см всего на 2 см ниже меня, а я себя не считаю низким. Смотрится он невысоким, на фоне других вратарей и защитников, которые сейчас также обладают гренадерским сложением. Рост моего деда был 184 см, а по тем временам он казался едва ли не самым высоким в амплуа.

— Ну, это и определяло стиль игры. Приходилось чуть больше читать игру, предугадывать развитие событий и выходить из ворот. К тому же у Яшина были очень длинные руки, за счет этого он и получил прозвище Паук, потому что иногда тянул какие-то нереальные мячи.

— Конечно, рост сейчас очень важен. Когда ко мне приходят совсем маленькие дети, я смотрю на их родителей, на размер ноги и на расстояние от колена до щиколотки. По сумме этих данных можно с большой долей вероятности определить рост мальчика в будущем. 

— Перед нашей встречей я ознакомился с твоими предыдущими интервью, которые нашел в интернете, и там как раз был момент, когда ты рассказывал, что бутсы деда, сохранившиеся после ЧМ-70 в Мексике, тебе велики. То есть получается, что ты его выше, а размер ноги – меньше.

Ну, я и по комплекции другой, более худой. Он был крупным человеком, с широкой костью и здоровенным кулаком, в этом плане я, скорее, пошел в своего отца.

— Мы с тобой достаточно подробно обсудили вратарей, давай попробуем перенести это на ЛФЛ. Вот есть Игорь Гришин. Феномен?

— Он замечательный вратарь. У него просто сумасшедшая харизма и феноменальная реакция. В формате 8х8 это, пожалуй, главное, что необходимо вратарю, потому что в основном все удары идут с близкого расстояния и со средней дистанции, из-под игроков. Вратарю нужно быстро сложиться, быстро переместиться и среагировать на удар. Гришин это умеет, как никто другой. Так что я считаю его флагманом наших вратарей на Севере.  

— А себя бы на какое место поставил?

Я не могу ответить на этот вопрос. Наверное, не я должен такие рейтинги составлять. Но скажу, что вратари у нас на Севере очень сильные. Иногда поражаешься, как тот или иной вратарь не заиграл профессионально на хорошем уровне. Хотя вот тот же Илья Горшков, например, закончил школу ФШМ. Он тоже 1986-го года, мы с ним с детства знакомы и постоянно играли друг против друга.

— Мы уже немножко поговорили о твоем деде, я знаю, ты не особенно любишь эту тему…

— Нет, почему, раньше не любил, когда у меня еще были попытки играть в большой футбол, а сейчас спокойно к этим вопросам отношусь.

В вашей семье есть, как бы это назвать, какой-то культ Яшина? Так бывает, знаешь, с великими людьми, когда их родственники что-то обсуждая, все время говорят: «ну вот он бы так не поступил или сделал бы иначе»?

— К сожалению, когда дед умер, мне было 4 года, и я его как человека не знаю. По рассказам моих мамы и бабушки он был прежде всего очень порядочным и честным человеком, и таким, по-настоящему советским. Когда мы приезжали к бабушке, конечно, я часто слышал от нее именно подобный контекст: «Лев говорил так», «Лев делал это». В современной жизни, конечно, с его мировоззрением было бы чуть тяжелее, но, я думаю, что он и в нынешнее время был бы великим, подстроился бы под него.

— Представь, что возможно взять и перенести Яшина в наше время. Спортсмен, красавец, харизматичный человек. Мог бы спокойно быть лицом какой-нибудь компании, заниматься не только спортом, но и рекламой — готовая звезда!

— Да, конечно, эта его улыбка… Его и Гагарина, пожалуй, – два символа эпохи. Конечно, я могу судить в большей степени по рассказам своих родных, Лев Иванович был очень сильной личностью, моя бабушка говорит, что если бы он играл в волейбол, то был бы в этом виде спорта номером один. Если бы увлекся баскетболом, там бы стал лучшим. Если бы продолжал играть в хоккей, то добился бы успеха и там.

— Он же по-моему становился чемпионом СССР по хоккею?

— Ну первый его трофей был именно в хоккее. Причем тоже в амплуа вратаря.

— Как бы ты охарактеризовал деда для себя?

— Я считаю, что иногда рождаются такие люди, как говорится, раз в сто лет, которые умеют вокруг себя создавать такую ауру, что притягивают людей. Я представляю своего деда именно таким человеком.

— Если заканчивать эту тему, ответь мне на такой вопрос. Ты говорил, как футболиста тебя немного подкосило то, что ты внук Яшина. А как для человека тебе это помогло в воспитании собственной личности?

— Я не могу сказать, что я рос под звездой Яшина. Все-таки примерами для меня были мои родители и они мне говорили, что такое хорошо и что такое плохо, поэтому я бы не стал делать такой акцент.

— Сейчас ты работаешь в «Динамо» и приезжаешь в Академию, которая называется именем твоего деда.

— Да, для меня это конечно не просто работа. Это и честь, и дело, в котором я должен ему соответствовать. Ведь между тем, как я закончил играть и оказался в клубе, прошло очень много времени. Я работал учителем, потом тренером, судил, и однажды ко мне подошел Николай Павлович Гонтарь и предложил место тренера вратарей в Академии. Естественно, все предыдущее я просто перечеркнул у себя в голове, и теперь у меня есть фактически дело всей жизни. Тут я получаю те эмоции, ту радость и гордость от успехов своих подопечных, которые недополучил во время собственной карьеры.

Кирилл Разумовский, Vsporte.ru