Все смешалось
Все смешалось
В дивизионе 2В жизнь кипит такая, что позавидовать может любой другой из чемпионатов Северной лиги. Серьезная интрига присутствует и в верхней, и в нижней части турнирной таблицы, причем и там, и там наблюдается серьезная плотность и полное отсутствие «болота» – команды, только выбирающиеся из гонки за выживание, сразу могут начинать подумывать о попадании в четверку сильнейших. Да и вроде бы спокойно чувствующее себя трио лидеров очки теряет достаточно регулярно. В этом туре, например, настала очередь «Александрита».
***
Вряд ли «Хорт» мог в своем нынешнем состоянии навязать серьезное сопротивление «Демонам», но реальность и вовсе превзошла ожидания. Команда Алексея Жнецова разыграла мяч с центра поля и в первой же атаке, не дав «клетчатым потрогать мяча», завершила дело взятием ворот – отличился Кирилл Кошарин. Оформил фактурный бомбардир дубль уже на третьей минуте, да и дальше игра шла полностью под диктовку бело-черно-розовых.
«Демоны» куражились, получая удовольствие от футбола, и к перерыву вели со счетом 4:0, а во второй половине забили еще дважды, причем Жнецов все-таки переправил мяч в сетку ворот Романа Копылова после длительной перепасовки в штрафной «хорватов»! Ну а Алексей Коренченко забил и вовсе свой первый мяч в сезоне. Что до Кошарина, то он оформил покер, хотя мог бы отличиться больше. 7:0 – на данный момент итоговый счет соответствует соотношению сил между командами, от чего особенно печально. За «Хорт», само собой.
***
Очень некстати для «Пандоры» очухалась не забивавшая на протяжении 240 минут и проигравшая четыре последних встречи «Смена». Команда Александра Гавриленкова и в отчетной встрече не показала яркого футбола, но все же смогла завязать борьбу и сняла безголевое проклятие.
Платон Пчёлкин наконец забил свой первый гол в чемпионате, а еще раз отличился защитник Евгений Блохин, который проводил вообще всего второй свой матч в ЛФЛ и первый в чемпионате (до того была кубковая встреча с «Бусиново»). Точного удара плеймейкера «сюрприза» Владимира Лурикова не хватило для того, чтобы принести его команде очки, и «Пандора» остается за пределами четверки, хотя и отстает от второго места в стыковом турнире за повышение в классе только по потерянным, а не по набранным баллам.
***
В противостоянии «Александрита» и «Бескудниково» представить осечку фаворита было крайне сложно, почти невозможно. Слишком мощен и целостен, с одной стороны, «Александрит» и слишком разобран, с другой, его соперник. Однако у всех случаются неудачные матчи, к тому же команда Виталия Сайкина играла после недельного перерыва из-за технической победы над снявшимся «Русичем», а такие вещи часто сказываются на футболистах негативно. Да и «бескудниковцы» сумели на этот раз собраться (причем речь идет больше о ментальной стороне вопроса) и навязать фавориту бой.
С первых минут сине-голубые закрылись на своей половине поля, используя тактику контратак. И у «бескудниковцев» эту линию выдерживать вполне получалось, чему способствовало и наличие на последнем рубеже Анатолия Васильева, а не занимающего его место кого-то из полевых. Как ни старался «Александрит», имевший в первом тайме несколько хороших возможностей, открыть счет ему не удалось, и на перерыв соперники ушли с нулями на табло.
В таких поединках, когда аутсайдер за счет тактики и самоотдачи зарубается с лидером, ключевым фактором является первый гол. Забей его «Александрит», и скорее всего дело закончилось бы его крупной победой. Однако в начале второй половины взять ворота оппонентов удалось андердогу. Гол Дениса Минченко вывел «Бескудниково» вперед, и хотя Сурен Акопов сумел со штрафного восстановить равновесие, «разрывающего» эффекта удар новичка «Александрита» уже не имел.
Сравняв счет, красно-черные до последнего пытались вырвать победу, но вместо этого минут за пять до финального свистка нарвались уже на стандарт соперника, в котором после удара со штрафного на добивании сыграл Руслан Юлдашев. 2:1 – «Бескудниково» одерживает самую неожиданную победу в дивизионе 2В в 2016 году и обретает осязаемую надежду на спасение, в то время как «Александрит» все больше оказывается в положении «Перед Летом» из 2А, когда ни снизу давления не испытывает, ни на тандем лидеров сам оказать его не может.
***
Часто доводиться слышать недоумение по поводу высокого положения и стабильности выступлений ФИВТ. Сколько ни объясняй, вопросы такие не исчезнут никогда, потому что в головах большинства мастерство – это набор технических умений, физических навыков и (реже) определенная психологическая устойчивость. При этом все это рассматривается не только в отрыве от соперников, но даже и от собственных партнеров, не говоря уже о рисунке игры команды и прочих не столь важных вещах, как например взаимопонимание и баланс в коллективных действиях.
Да, ФИВТ вряд ли можно назвать самой сильной по составу командой дивизиона. Вряд ли и игра фиолетово-черных, построенная на дисциплине и грамотном использовании козырей, не слишком ярких, но имеющихся в наличии, вызовет у кого-то восторги. Вот только не стоит путать личные эмоциональные впечатления и нарисованные в голове образы с реальной картиной. На деле мы имеем вечно недооцененный (плюс немалый, на самом деле) коллектив, который четко знает, чего хочет на поле, знает, как ему играть, и обладающий, опять же, не самым ярким индивидуально, зато умеющим ставить на поток голы и обладающим отменным чутьем бомбардиром. Вроде бы Максим Гичян тоже не производит впечатления топ-игрока на первый взгляд, но скажите, неужели Мирослав Клозе когда-то казался вам образцом яркого футболиста? Все свои 16 голов в финальных стадиях чемпионатов мира Клозе забил из штрафной площади, зачастую неказистыми ударами. Но ведь никто не забил на мундиалях больше него…
К чему столь долгое предисловие? Да просто ФИВТ после победы в минувший уикенд над «Дикими Ежами» добрался до пятого места в турнирной таблице, и если кто из соперников и считает это незакономерным, это может означать только одно – в матчах с этими командами у «студентов» снова будет как минимум один козырь. Ну а «ежики» были обыграны в классическом стиле, который, пожалуй, уже стоит назвать стилем МФТИ. Тем более, что «Дикие Ежи» и сами к этому учебному заведению отношение имеют. Собравшись в не самом большом и оптимальном составе (например, отсутствовал Георгий Щёголь), бело-желтые в равном первом тайме смогли уколоть соперника за пять минут до перерыва, и Дмитрий Куликов вывел «ежиков» вперед, грамотно разобравшись в чужой штрафной.
Однако во второй половине фиолетово-черные в своей излюбленной манере, не показывая чего-то выдающегося, просто провели три мяча и добыли искомые три очка. «Привоз» защитника «Диких Ежей» в середине второй половины, перехват, атака 4 в 3, удар и добивание Виктора Колесниченко, которое мог, но не стал в собственный гол трансформировать провожавший мяч до линии Гичян. Еще через пять минут в не особо предвещавшей для «ежиков» проблемы атаке ударом из-за штрафной отличился младший Колесниченко – Петр. Ну а за пять минут до финального свистка состоялся и контрольный выстрел от Гичяна после тривиального прострела с фланга. У ФИВТ уже 41 очко в активе – это на два меньше, чем за весь первый сезон команды во второй лиге. В ближайших играх «студентов» ждут не самые простые проверки, которые могут задать вектор дальнейшим выступлениям команды в этом сезоне.
***
А вот матч «Стрела» – ОФК не удивил бы, каким бы образом он ни завершился. Это была встреча конкурентов, по сути, за шесть очков, а команды столь нестабильны, что даже чья-то крупная виктория (а скорее акценты нужно расставить в сторону крупного фиаско) не была бы удивительной. Но разгрома не состоялось. Напротив, долгое время казалось, что победителя в этом матче может не быть вовсе.
В первой половине встречи соперники обменялись точными ударами, после чего боролись за инициативу. В так называемой игре до гола мяч «Стрелы» в середине второго тайма выбил из «белградцев» дух. Футболисты ОФК пропустили еще один мяч и так и не смогли организовать даже навал на ворота Никиты Тюрина. 3:1 – «Стрела» одерживает третью победу подряд, набирая в этих турах столько же очков, сколько за 20 предыдущих, и теперь зона стыков за выживание от нее в шаговой доступности. До «Хорта» осталось одно очко, а судя по динамике выступлений команд, скорая рокировка в таблице неизбежна.
***
Все, что говорилось про расклад сил в «сражении» «Хорта» с «Демонами», актуально и для матча «Энергомаш» – «Волна». Команда Андрея Мигалати сейчас просто не на том уровне, чтобы противостоять «энергетикам» без солидной порции везения. Когда «бескудниковский» вариант с удержанием нулевого счета и последующим собственным первым голом не прошел, бело-голубые просто развалились, позволив лидеру играть в свое удовольствие.
Наибольшее удовлетворение от игры наверняка получил руководитель «энергетиков» Эдуард Славинский, оформивший в этой встрече хет-трик и отдавший одну передачу. Реализовавший пенальти Артем Прошкин добавил к нему еще два голевых паса, а Александр Царёв (1+1) и его тезка и друг Черненков (0+2) по-разному набрали по два очка за результативность. 7:0 – «Энергомаш» повторяет не только дух игры «Демонов» с «Хортом», но и счет.
***
«Национале», оступившийся на «Стреле» в преддверии встречи со «Строгино», очень хотел реабилитироваться и заодно реваншироваться за первый круг, когда «пляжники» с трудом по счету (хотя и закономерно по игре) одолели тогда еще одного из главных аутсайдеров дивизиона. И вроде бы с тех пор команда Виктора Мигунова заметно даже не прибавила, а преобразилась, смогла в отчетной встрече даже открыть счет, а только результат в итоге вышел для нее еще более удручающим.
Важным подспорьем для строгинцев стал тот факт, что отыграться и выйти вперед им удалось еще до перерыва. Во второй половине «пляжники» провели еще два гола, прежде чем «Нацио» забил свой второй мяч. К интриге он не привел, поскольку концовка осталась за все теми же черно-белыми – 6:2. Главным действующим лицом на поле был плеймейкер второй команды чемпионата Владимир Полищук. На счету центрального полузащитника хет-трик с передач Романа Рыбало и два собственных паса. У «Нацио» по разу отличились лучший голеадор лиги Александр Брянский и Александр Шашин. «Строгино» отрывается от «Александрита» уже дальше, чем само отстает от «Энергомаша», а «Нацио» – уже в шести очках от четверки, так еще и сыграл на матч больше соперников.
***
Не выигрывавший на протяжении трех матчей, хотя и показывал в них добротный футбол, «Булат» сумел прервать свою неудачную серию в поединке не с кем-нибудь, а с «Ассирией-М». Ассирийская молодежь вновь оказалась неготовой к скользкому полю Бескудниковского бульвара и была на редкость беззуба в атаке. «Стальные» же свои шансы использовали, дважды отличившись в первом и еще раз во втором тайме, что и принесло им победу – 3:0. Дубль на счету Николая Бушкова, доведшего свой бомбардирский счет до десяти мячей, а еще один гол провел Александр Кузьмичёв. Тем не менее «Ассирия» остается четвертой с игрой в запасе, но плотность в таблице такая, что уверенно чувствовать себя подопечные Дэниса Рустана могут вряд ли.
РЕЗУЛЬТАТЫ
СКА-Офигест — Русич — 5:0 (техн.)
Хорт — Демоны — 0:7 (Кошарин-4, Коренченко, Пинтусов, Жнецов)
Смена — Пандора — 2:1 (Пчёлкин, Блохин — Луриков)
Александрит — Бескудниково — 1:2 (Акопов — Минченко, Юлдашев)
ФИВТ — Дикие Ежи — 3:1 (В.Колесниченко, Гичян, П.Колесниченко — Куликов)
Стрела — ОФК — 3:1 (Ильичёв, Иванов, Козин — Круглов)
Фалькон — Интер — 2:5 (Шипарев, Попов — Гусейн-2, Бычков-2, Мусаев)
Энергомаш — Волна — 7:0 (Славинский-3, Прошкин, Царёв, Пономаренко, Шкулёв)
Строгино — Национале — 6:2 (Полищук-3, Никифоров, В.Дерюгин, Пименов — Шашин, Брянский)
Ассирия-М — Булат — 0:3 (Бушков-2, Кузьмичёв)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Вместо традиционной пятницы тур откроется в субботу и продлится до понедельника включительно, после чего во вторник команды второй лиги еще будут играть кубковые поединки с Первым, а кому особенно не повезло – и с Высшим, дивизионом. Откроется уикенд интересными противостояниями «Национале» – «Фалькон» и «Демоны» – «Энергомаш», в воскресенье наибольший интерес вызывают матчи «Пандора» – «Стрела» и «Интер» – ФИВТ, ну а программа понедельника подарит непредсказуемое сражение «Булата» с «Бескудниково».
Александр Седов, vsporte.ru