Время сюрпризов

Время сюрпризов

Праздничный тур в дивизионе 2А получился необычным не только с точки зрения календаря, но и по результатам. Неожиданная осечка расслабившегося «Перед Летом», ничья «Онеги» со «Спартаком» из Химок, победа «Метеора» над «Сходней»… А вот у лидеров по-прежнему все хорошо – две крупных, хоть и таких разных победы.

***

В матче, открывавшем 24-й тур разозленный осечкой на прошлой неделе «Лайнбер» был, конечно, фаворитом, но от «Абордажа» ждали свершений. «Пираты» уже выдали в этом сезоне в первом круге ярчайший матч против АРС, хоть и не разжились очками, к тому же подопечные Мышлецова и Федосова всегда настраиваются на противостояния с такими соперниками по-особому, что они в полной мере подтвердили и в этот раз.

Начало матча осталось все-таки за лидером, который взял мяч под контроль, обстрелял владения Алексея Петришина дальними ударами, но не мог открыть счет, пока яркое индивидуальное мастерство не проявил Алексей Алексеев, разобравшийся и с защитниками, и с голкипером сине-желтых. Правда, продолжения не последовало, а вместо этого свои голевые акции провел «Абордаж», дважды выведший на завершающий удар Ивана Бовтунова, который во втором случае исполнил даже акробатический этюд. Ну а как еще забивать лидеру, у которого к тому моменту уже совершил несколько отменных сейвов Константин Муравьёв?

«Лайнбер» сравнял счет еще до перерыва, но на паузу должен был уйти в качестве догоняющего, забей Егор Морозов заработанный им же самим пенальти. Вернее, после удара Морозова со штрафного защитник рукой перевел мяч в перекладину, после чего Муравьёв в очередной раз сумел явить свое мастерство. Как оказалось, этот эпизод несколько надломил «пиратов», и во второй половине «Лайнбер» лучше распорядился своими моментами, еще трижды пробив Петришина, но ничего не пропустив в свои ворота. 5:2 – лидер побеждает, а Алексеев оформляет дубль. Ну и не стоит забывать, что на этот раз в составе команды Александра Соловьёва были и Григорий Корякин, и Илья Дорошенко, которых так не хватило сине-белым против «Перед Летом».

***

Очень важной была для обеих команд встреча МБ  и «Яузы». Начав сезон достаточно уверенно, к его середине и те, и другие скатились в опасную зону и должны больше думать о том, чтобы сохранить прописку, нежели о чем-то возвышенном. Так или иначе, но на победу абсолютно точно рассчитывали оба коллектива, от чего яркий и результативный футбол ждать не стоило. Матч действительно получился скупым на голевые шансы и еще более скупым на их реализацию.

Открыть счет удалось чаще соперников лучше начинающей свои матчи «Бутсе». На раскачку зелено-черным понадобилось 20 минут, а потом Дмитрий Павлов, вернувшийся в строй после пропущенного матча с «Экспрессом», поймал мяч на ногу за штрафной, а вторым касанием отправил снаряд в девятку ворот Максима Разволяева.

Как обычно, МБ не удалась концовка, только на этот раз не всего матча, а его первой половины. Сначала «Яуза» восстановила равновесие благодаря филигранно исполненному Сергеем Малышевым штрафному, а затем уже сами подопечные Юрия Бабина не использовали два подряд классных момента. Расплатой за это стал второй гол Малышева в середине второй половины – бомбардир подкараулил передачу на дальней штанге. Как «Московская Бутса» ни старалась, отыграться ей уже не удалось. 2:1 – «Яуза» может вздохнуть чуть свободнее, а у МБ все очень зыбко, особенно учитывая, что в ближайший уикенд набора очков в таблицу у зелено-черных не предвидится, ведь встретиться им предстоит с АРС.

***

Переживающая очевидный кризис «Сходня» не смогла выбраться из пике в сражении с «Метеором», который, напротив, находится скорее на подъеме. Именно «салатовые» смогли открыть счет после стандарта, предварительно выдержав непродолжительный стартовый натиск сходненцев. Дмитрий Антонов подал угловой, а Александр Иванов оказался расторопнее всех в штрафной и головой переправил мяч в сетку дебютировавшего в ЛФЛ Павла Басте.

Пропущенный мяч заметно охладил пыл желто-черных, – конечно, не считая традиционно срывавшего глотку Евгения Караго – и до перерыва больше никто не забивал. Зато в начале второй половины классно продрался между защитниками «Сходни» Александр Золотов, а его удар с линии штрафной под штангу заставил Басте капитулировать во второй раз. Свой единственный гол сходненцы усилиями Ивана Романова, замкнувшего передачу Григория Лепетуна, смогли провести лишь за пять минут до конца встречи, что не помогло им уйти от поражения. Тем не менее, каким бы затяжным ни был спад «Сходни», она по-прежнему достаточно уверенно идет в верхней части таблицы, занимая седьмое место, в то время как выбирающийся из низов «Метеор» пока только 14-й.

***

Не оставивший никого равнодушным своей самоотдачей против АРС «Восход» был просто обязан добрать недополученные на прошлой неделе очки в следующем туре, хотя нынешний «ВентИнформ» вряд ли можно назвать соперником так уж для этого располагающим. Решив свою главную – вратарскую – проблему, химчане вышли на игру с сине-белыми примерно с тем же настроем, что против одного из флагманов дивизиона, вот только на этот раз ментальность команды Александра Овсянникова была не оборонительной, а атакующей.

Такая игра свои плоды и дала. «Восход» грамотно разыграл свои козыри, взяв компактностью в обороне и индивидуальностью, помноженной на сыгранность, наработанную годами совместных выступлений. Голы Павла Глухмана, Олега Борискина и Андрея Голубева обеспечили «Восходу» решающий перевес, а у «ВентИнформа» сработала своя давняя связка – Дмитрий Кубраков ассистировал Алексею Страхову, который и провел гол престижа. 3:1 – «Восход» побеждает в матче за шесть очков и приближается к выходу из зоны стыков за выживание, оставляя в зоне прямого вылета своего соперника.

***

Непредсказуемым изначально смотрелся поединок «Карт Бланша» с «ЭдитА», хотя здесь нужно сделать пару оговорок. Команда Валентина Журова в ее оптимальном состоянии, пожалуй, посильнее подопечных Евгения Герасимова, все же еще только адаптирующихся к реалиям второй лиги. Вообще, «Карт Бланш» в оптимальных составе и форме мог бы быть и командой Первого дивизиона, но в том и проблема, что такими бело-черные предстают всего несколько раз за сезон.

Именно таким случаем и оказалась отчетная встреча, в которой «ЭдитА» владела преимуществом только на первых минутах, после чего на поле доминировал «КБ». Тем удивительнее, что на перерыв соперники ушли с минимальным перевесом долгопрудненцев: в середине тайма Сергей Никонов шикарным ударом в одно касание замкнул передачу Александра Гаврилова. Забей желто-синие второй мяч, возможно, они смогли бы на что-то рассчитывать, только на деле шансов у них на это практически не было.

«Карт Бланш» еще до перерыва создал несколько верных шансов, но результативные действия приберег для второй половины, когда в воротах Максима Колесова побывали четыре безответных мяча, а могло их быть и в два раза больше. Точные удары Ильи Гнездилова, Антона Афонина, Александра Мальцева и Александра Шадова обеспечили «КБ» не просто победу, а победу крупную – 4:1. Удивительно, но в таком матче ушел с поля без результативных действий самый яркий игрок «Карт Бланша» Игорь Андроненков.

***

Кто бы мог подумать, что после ничьей с «Лайнбером», не терявшим до того очков, «Перед Летом» допустит осечку в матче с «Сиренью», весь сезон пытающейся разобраться со своим ворохом проблем? Однако именно это и произошло, хотя и в преддверии отчетной встречи «сиреневые» не понимали, в каком составе выйдут на поле, а место в воротах в итоге занял проведший до того в сезоне всего три матча голкипер Давид Даниелян. Матч с первых минут был достаточно равным по создаваемым шансам, хотя игровым преимуществом владели, естественно, подопечные Андрея Сущёва. Умеющей самоотверженно действовать в обороне и грамотно контратаковать «Сирени» такой футбол был по душе и даже гол Дмитрия Байкова головой на добивании, выведший «ПЛ» вперед, ничего не изменил.

Во второй половине коллектив Владимира Патшина продолжил действовать в том же ключе и в итоге добился своего, хотя прежде и у черно-желтых были шансы увеличить преимущество. Максим Дубровский сначала сам оформил дубль, а затем вывел на голевой удар Дениса Самарского, который и поставил в матче точку – 3:1. Отдельно стоит отметить игру защитника «сиреневых» Владимира Улицкого, без классной игры которого эта сенсационная виктория вряд ли была бы возможной. «Сирень» отрывается на три балла от «ВентИнформа» и может смотреть в будущее с оптимизмом.

***

Еще одна сенсация состоялась в противостоянии «Онеги» со «Спартаком» из Химок. Ветераны с первых минут поставили у своих ворот пресловутый «автобус», подкрепив такую тактику выведшим их вперед голом Алексея Николаева. Как ни старалась «Онега», пробить Александра Гуркина черно-белым никак не удавалось, несмотря на обилие моментов, до 55-й минуты, пока арбитр не указал на точку. Георгий Грагян не промахнулся, хотя ничья вряд ли улучшила ему и его партнерам настроение – 1:1. Впрочем, настроение онежцев кардинально изменилось на следующий день после кубкового поединка с «Легионом», хотя это уже совсем другая история…

***

В еще одном поединке за шесть очков, где встречались два претендента на четвертую строчку таблицы, мастерство Дениса Глушенкова оказалось решающим фактором, склонившим на сторону «Тандера» чашу весов в противостоянии с «Лесорубами». Если на дубль голеадора розово-черные смогли ответить точными выстрелами Антона Новосёлова и Антона Макарова, то уравновесить его голевую передачу оказалось нечем. Более того, «громовые» забили еще один мяч и без участия Глушенкова, оформив победу с перевесом в два гола и укрепившись на четвертой позиции – 4:2.

***

Дисквалификация Василия Мелентьева за перебор карточек и обильный снегопад могли сыграть за «Галактикос» в противостоянии с АРС. Причем команда Ильи Глотова собрала отменный состав и действительно готовилась дать настоящий бой превосходящему по всем статьям сопернику. В первом тайме это вполне удавалось. Павел Кузьменко вел игру команды в центре поля, что позволяло черно-оранжевым соперничать с красно-черными более-менее на равных. Даже первый гол Сергея Трушлякова с передачи Глеба Волкова этого не изменил, а в итоге Руслан Васильев воспользовался ошибкой Михаила Лобанова, отнял у него мяч и восстановил равновесие, пробив мимо Юрия Байкова. Не пропусти «Галактикос» через пять секунд после розыгрыша «электрониками» мяча с центра поля, возможно, все и повернулось бы иначе, но Вахтанг Мепарейшвили отдал фирменную разрезающую передачу, а Трушляков оформил дубль. Так и ушли на перерыв.

Во втором тайме сопротивление «галактических» было сломлено достаточно быстро. Пенальти, реализованный Волковым, а также не самая уверенная игра в воротах Артура Волченкова, который почему-то отказывался прыгать за мячами после ударов соперников, сделали свое дело. Трушляков и Волков продолжили забивать, наколотив в итоге по покеру, а дубль Кузьменко, который дважды подряд при счете 1:7 и 2:7 заставил капитулировать Байкова, поддержавшего коллегу в нежелании прыгать за мячами, уже ничего не изменил. 8:3 – АРС побеждает ожидаемо, закономерно и очень уверенно.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Лайнбер — Абордаж — 5:2 (Алексеев-2, Востриков, Корякин, Дорошенко — Бовтунов-2)

МБ — Яуза — 1:2 (Павлов — Малышев-2)

Метеор — Сходня — 2:1 (Иванов, Золотов — Романов)

Восход — ВентИнформ — 3:1 (П. Глухман, Борискин, Голубев — Страхов)

Карт Бланш — ЭдитА — 4:1 (Гнездилов, Шадов, Афонин, Мальцев — Никонов)

Перед Летом — Сирень — 1:3 (Байков — Дубровский-2, Самарский)

Онега — Спартак Химки — 1:1 (Грагян — Николаев)

К-2 — Экспресс — 0:5 (техн.)

Лесорубы — Тандер — 2:4 (Новосёлов, Макаров — Глушенков-2, Гончаров, Почепцов)

Галактикос — АРС — 3:8 (Кузьменко-2, Васильев — Трушляков-4, Волков-4)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

25-й тур откроется матчами, неожиданно получившими дополнительные интриги: сможет ли набравший ход «Метеор» противостоять «Тандеру», а сотворившая сенсацию «Сирень» теперь пощипать еще и «Лайнбер»? Среди других встреч выделяются «ЭдитА» – «Лесорубы», «Сходня» – «Онега» и «Абордаж» – «Восход».

Александр Седов, vsporte.ru