Побеждает тот, кто выше. Обзор 25-го тура ЗПЛ.

Не смотря на то, что громких афиш в двадцать пятом туре не было, почти все матчи прошли в непримиримой борьбе, однако сенсаций так и не случилось — выиграли команды, идущие выше в турнирной таблице. Особо выделяется встреча между Веером и Космосом, ничью в которой на последней минуте принес гол Андрея Герасимова.

Балтика-Крылатское — КПРФ 1:7

Конечно, чуда от «балтийцев» ждать не стоило, но то, что команда собралась в сильнейшем составе, да еще и с шестью заменами, можно сравнить как с невероятным событием. Мальчиками для битья Балтика явно не хотела становиться. Хотя подопечные Александра Нестерова пропустили уже на второй минуте, что дало возможность футболистам КПРФ действовать совсем вальяжно, тем более, что на следующий день предстояло играть сложнейший матч в Кубке ЛФЛ против ЦДКА. Несмотря на медленное течение игры, Балтика практически не переходила на чужую половину поля. «Коммунисты» же много перекатывали мяч, иногда пытались за счет острых передач в штрафную обострять ситуацию, но делали все это крайне неспешно, а где-то, соперник использовал тактику мелкого фола, особенно доставалось Серебрякову. Такая игра дала возможность проснуться Балтике и чаще гостить на чужой половине поля. Но, как только «акулы» немного раскрылись, то тут же пропустили. Геннадия Ионова оставили одного в чужой штрафной, где промахнуться было тяжелее, чем попасть по воротам. Так счет был удвоен. Под самый перерыв Балтика неожиданно смогла отквитать один гол. Виктор Смирнов оказался первым на подборе и перекинул Молчанова, проводившего свой первый матч на Западе. Перерыв явно пошел во вред подопечным Нестерова, потому что после отдыха, повторился сюжет первого тайма, когда КПРФ сумел забить в самом начале. На этот раз отличился Олег Журавлев, также дебютировавшему за новую команду. Этот гол явно пошел во вред Балтике, игре и простым болельщикам, которые увидели развалившуюся команду во втором тайме. Как таковой борьбы не получилось и «коммунисты» отличились еще четыре раза, усилиями Сошнина, Ионова, Соченкова и конечно же, финальную точку, эффектным ударом поставил главный тренер команды — Илья Савченко, вышедший на поле во втором тайме. Затратив немного сил, КПРФ смогли хорошо подготовиться к матчу на Москву!

ФКСП — Спарта 2:1

Уже близится конец чемпионата, а Спарта занимает неприличное для нее тринадцатое место. Подопечные Руслана Эбзеева после зимней паузы не набрали ни одного очка, и виной тому суровый календарь, который никак не сменит черную полосу на белую. А ведь в субботу предстояла еще одна проверка, проверка командой, борющейся за золотые медали.

Не смотря на отставание в турнирной таблице, Спарта — одна из тех команд, которые могут не только ужалить, но и вовсе забрать все три очка. Однако первые минуты остались за фаворитом. Основная опасность исходила от Бирюкова, разгонявшего атаки «прокуратуры» и пробившего со штрафного в перекладину — это, пожалуй, был единственный опасный момент в первой половине тайма. Сделав несколько пристрелочных выстрелов, Кирилл Бирюков настроил прицел и со штрафного отправил мяч в дальний угол. Продолжая осаждать ворота «спартанцев», подопечные Михаила Лунина получили право на еще один штрафной удар, который позволил Бирюкову увеличить преимущество своей команды. Еще один момент возник, когда Овсов пяткой вывел на ударную позицию Прокопенко, но форвард не смог переиграть, новичка Спарты, Ивана Чеклова.

В перерыве Руслан Эбзеев разбудил своих подопечных и те начали создавать моменты. Мог забивать Валерий Леонов, но на помощь Алексею Чайкину пришел каркас ворот. Немного погрустив, Валерий совершил футбольное чудо: перекинув мяч через ногу оппонента, полузащитник Спарты пробил слету и сократил отставание до одного мяча. Последние минуты обещали быть жаркими, но «прокуратура» очень быстро осознала, что запахло «жареным». Подопечные Лунина перехватили инициативу и начали беспощадно транжирить моменты, устроив для своих болельщиков нервную концовку.

Впрочем, самое главное для ФКСП — это добытые три очка, позволяющие продолжать борьбу за золото Запада.

ФКСП — Петр Павлычев

Два совершенно разных тайма провела команда. Мог предположить, что в этой игре появится интрига?

Честно говоря, да. Со Спартой всегда тяжело играть и не очень приятный для нас соперник. До этого мы не выиграли ни одной игры у них. Эта наша первая победа. Особенно тяжелой получилась концовка, потому что Спарта могла забить в любой момент.

В последнее время, команде тяжело даются голы. Согласен?

Не знаю даже. Вроде ничего не поменялось.

Сегодня вот, два гола и те со штрафных…

Так у нас моментов море было. Во втором тайме моментов восемь было точно. Один только Лобов мог трижды забивать. Просто нам немного не везет.

Победу можно назвать «на классе»?

Нет. Просто волевая, хорошая победа. Плюс у нас сегодня была скамейка подлиннее, чем мы тоже воспользовались.

ТрансКонтейнер — ФК Барс 0:4

Очень много уже было написано про статистику ТрансКонтейнера в играх с «грандами», поэтому расклад перед матчем был предельно ясен. И все же каждый такой матч ты ждешь с нетерпением, ждешь, что «перевозчики» сломают все стереотипы, надиктованные «сухими» цифрами. Да и матч первого круга недвусмысленно на это намекал.

Однако Барс прекрасно помнил ту ничью, и безусловно она упоминалась на предматчевой установке, поэтому подопечные Смирнова выдали ударное начало. Уже на второй минуте Сергей Фаустов головой замкнул мягкую пподачу Лихобабенко. Не сбавляя темп, Барс дальше сжимал свои тиски. Просто потрясающим получился гол в исполнении Дмитрия Ратникова. Форвард получил мяч спиной к воротам и пяткой отправил снаряд в сетку. Обеспечив себе комфортное преимущество, «сине-гранатовые» сделали ставку на удержание мяча. «Пока мяч у нас, нам не забьют»,- прописная истина. Под занавес тайма Сергей Прошин решился повторить подвиг Ратникова, но Лихонин был готов к удару пяткой. ТрансКонтейнер не ставил перед соперником неразрешимых задач и в большей части эпизодов действовал довольно предсказуемо, поэтому футболистам Барса не составляло труда разгадывать комбинации «перевозчиков». На поле не хватало игрока, способного поставить точку в решающий момент и многие атаки оставались без завершения. Надежно играя в защите, Барс уверенно вел матч к победе, а голы Павла Ботова и Сергея Харлавмова в концовке встречи помогли окончательно определить судьбу трех очков.

ФК Барс — Сергей Лихонин

Как тебе результат встречи?

Считаю, что мы полностью переиграли соперника и они практически ничего не создали. Игра была на нашей стороне.

Берегли может силы перед Лигой Чемпионов?

Думаю никто не берег силы.

Тем не менее, ТрансКонтейнер сыграл не в свою силу?!

Да, я тоже ожидал большего. Когда мы играли в первом круге, то игра была более интересной. А сегодня у нас было много моментов, которые мы не смогли реализовать.

Почему не смогли реализовать?

Исполнительское мастерство подвело. Когда надо было бить — отдавали, когда надо было отдать — били.

Сыграл сегодня на ноль. Для тебя это какой-то стимул?

На ноль всегда приятно сыграть, особенно в концовке матча, когда мне помогли партнеры, в частности Валера Лихобабенко вытащил мяч из девяточки. Но, не только я сыграл на ноль, но и вся команда.

ЦДН — Москва 4:0

По уровню игры на данный момент команды находятся на одной ступеньке, но вот по потенциалу, здесь конечно огромный запас у ЦДН, но его еще надо продемонстрировать. За это и взялся с первых минут долгожданный новичок команды — Зураб Антия, который постоянно старался нагнетать давление у чужих ворот, даже нанес опасный удар со штрафного, который отбил голкипер. А помогал ему в этом Тимур Гейслер, которому теперь придется конкурировать за звание главной примы в команде. Тем не менее, этот дуэт смотрелся очень органично, часто создавая опасные моменты у ворот голкипера Москвы. Да и вообще, первые минут пятнадцать ЦДН контролировал ход игры, местами запирая соперника на их половине поля. Также подопечные Арефьева старались бить издалека и удары надо сказать, были очень опасными. И если бы не Глуховец, очередной, но великолепный в этой игре, голкипер, то «риэлторы» могли уже решить исход встречи еще в первом тайме. Тем не менее, самый опасный момент возник у «москвичей». Кириченко махнул мимо мяча в своей штрафной и тот упал точно на ногу Мозжухина, который бил на силу, но Кашакашвили каким-то невероятным движением руки сумел коснуться мяча и направить его в перекладину. «Москвичи» сумели выправить игру ближе к перерыву и лишь невынужденные ошибки на своей половине приводили к опасным моментам у ворот Глуховца. До перерыва голов зрители так и не увидели и большая заслуга в этом вратарей обеих команд. Н, в первые минуты второго тайма уже Глуховец был бессилен после удара Зураба Антия, который вывел свою команду вперед, блеснув индивидуальными действиями. Вообще, у Зураба было столько желания, что в одном из эпизодов он схлопотал желтую карточку, хотя она и была с оранжевым отливом. Игра во втором тайме стала более грубой, жесткой, команды не жалели друг друга, что и сказывалось на градусе игры. Самое главное, что главный арбитр, Андрей Буров, держал игру полностью под контролем и до крайностей не доходило. На фоне эмоционального подъема ЦДН увеличил преимущество. Бебих выше всех выпрыгнул в штрафной и кивнул мяч точно в сетку — 2:0. Москва попыталась вернуться в игру, большими силами пошла вперед, но в результате пропустила еще дважды. И автором этих мячей стал Зураб Антия, сделавший в итоге хет-трик и играл в тот момент новичок ЦДН с перебинтованной головой, что наверняка наводило ужас на соперника, который просто развалился в концовке игры. Новая форма «риэлторов» оказалась счастливой.

ЦДН — Георгий Кашакашвили

Первый тайм получился очень тяжелым. С чем это связываешь?

Сложно сказать. Что-то у нас не пошло…Во втором тайме раскрылись, сумели забить два быстрых мяча, затем строго сыграли в обороне и сумели забить еще два мяча.

Почему так изменилась игра во втором тайме? Москва устала?

Мы прибавили очень сильно. Играли почти двадцать минут без замен и в этот период мы как раз сделали результат.

Как тебе дебют Зураба Антия?

У него получился сумасшедший дебют. Он сделал хет-трик.

То, что ты не играл несколько игр никак не выбило тебя из игрового ритма?

Нет. Мы тренируемся, поэтому я всегда в тонусе. А как тренер скажет, так и будем играть.

Насколько известно, то ты вообще играл с травмой?!

Да, небольшое повреждение у меня было, но оно не мешало мне играть.

То, что ты отыграл на ноль — это заявка на стартовый состав в следующей игре?

Нет, не заявка. У нас Евгений Климов в прошлой игре тоже сыграл на ноль, Игорь Оленин пропустил всего один. Поэтому мы все ждем своего шанса и продолжим тренироваться.

Внуково — Кегли 1:4

Один из двух безнадежных аутсайдеров чемпионата также не смог продемонстрировать достойного сопротивления, но самое главное, что у «авиаторов» пропали те проблески игры, что были в матчах против Атлантиса и Портера. Да и Кегли уже подзабыли, когда набирали полноценные три очка, поэтому настрой на игру был соответствующим. Вообще, Кегли очень элегантно обыграли своего соперника, забив по два мяча в каждом из таймов. При этом, команда играла в своей излюбленной манере, строго в обороне и нанося разящие уколы в быстрых прорывах. Кстати, Кегли стали первыми, кто попробовал на вкус новые модели мяча, которыми теперь играют в ЗПЛ. Ну, а под начавшийся дождь, Щербаков и Оберенко забили по голу, дав возможность играть команде в свое удовольствие. Внуково в первом тайме, вообще, обошлось без опасных моментов. В перерыве прошло награждение лучшего футболиста марта. Им стал Захар Рябокобыленко, который заслуженно получил порцию аплодисментов от обеих команд. И на мажорной ноте «салатовые» начали и вторую половину тайма. В первые десять минут вновь отличились Щербаков и Оберенко, только теперь в другой последовательности. Конечно, Кегли могли забить и больше, и моменты для этого имелись, но, видимо, решили поберечь голы для более важной встречи. Все, на что хватило «летчиков» во втором тайме, так это на гол престижа. Но, получился он эффектным. Из-за пределов штрафной Даниил Фокша обводящим ударом заставил капитулировать Капралова, после чего все услышали свисток об окончании матча.

АФК Портер — ЛЧО 2:1

Поле, буквально, взрывалось от накала страстей, эмоций игроков и зрителей. Красивый комбинации, эмоции, голевые моменты, невероятные сейвы — все это было в этой встрече. Действительно, это была самая яркая игра выходных во внутреннем чемпионате!

Более подробно читайте в рубрике «матч тура»…

Веер — Космос 2:2

Перед этим матчем были опасения, что исход игры может быть предопределен еще до стартового свистка. Согласитесь, пустая скамейка против шести запасных — звучит обреченно, но внезапное начало перевернуло все с ног на голову. Пока шла борьба за середину поля, Андрей Герасимов, вернувшийся в строй после тяжелой травмы, пробрался в штрафную площадь соперника, где его пришлось останавливать ценой нарушения. Сам пострадавший подошел к мячу и реализовал десятиметровый. Ответом послужил удар слета Вячеслава Епифанова, с которым не без труда справился Костриков. Не долго Космосу предстояло горевать, потому на помощь пришел угловой. После подачи самым расторопным у ворот Веера оказался Федор Шумский. Быстрый обмен голами немного успокоил команды, однако игра постепенно приобретала непримиримый характер. Не сказать, что футболисты играли грубо, но нарушений было много и матч разбивался на отрезки. Общая картина выглядела так: Космос контролировал мяч, а Веер, уповая на контратаки, всем составом пытался помешать добраться сопернику до штрафной площади Кострикова. Сделать это получалось не всегда, зато вратарь «веерных» стабильно выручал своих партнеров, а после того, как он «потащил» пенальти в исполнении Епифанова, стало понятно — Юрий поймал кураж.

Второй тайм, подобно первому, начался неожиданно, с прохода Радика Билалова по центру поля и удара в перекладину. Веер успешно оборонялся, а беда пришла, откуда не ждали. При выходе из обороны защитник немного промедлил и Сафонов тут же совершил перехват. Константин мгновенно перевел мяч на нападающего, но Дмитрий Голованов остроумно его пропустил. Набегавший по правому флангу, Илюхин не промахнулся. Продолжая атаковать, Космос создал еще один прекрасный момент: после удара Хотовицкого снаряд отлетел Кириллу Хрулёву, нападающий обязан был забивать, но угодил в штангу. Так скользкий счет продержался практически до самого конца, пока не стал равным. Веер оборонялся из последних сил, редко отправляя отряды из двух-трех человек к воротам соперника. И все же «порох» на последний штурм еще остался. Больше всех в этом матче матче доставалось Андрею Герасимову, поэтому крайне символично, что именно он принес ничью своей команде ударом под перекладину после розыгрыша углового. В итоге ничья, которая дает много пищи для размышления обоим коллективам.