Почти чемпионы

Почти чемпионы
Тридцатый тур в Первом дивизионе получился по-настоящему вкусным. Не смотря на несколько крупных итоговых результатов, во всех десяти встречах была зафиксирована борьба до последних минут встречи. Кроме того, состоялись и два матча, к которым вполне можно добавить приставку топ. «Темпбанк», одержав победу над ближайшим преследователем «Пресней», увеличил отрыв от второй строки до девяти баллов, проведя при на игру меньше конкурентов, а в битве за третью строчку сильнее оказался «Протон», с минимальным перевесом переигравший «Фортуну».
Теперь команда Геннадия Зародыша отстает от вышеупомянутой «Пресни» всего на один балл, причем календарь у команд примерно сопоставим. Так что если судьба золотых медалей уже, скорее всего, решена, то борьба за серебро и бронзу первенства только начинается.
***
Открывался тур противостоянием находящихся в разных половинах таблицы «Россо Неро» и «Трувора», предыдущий игровой уикенд проведших с противоположными результатами. «Варяги», отменно начав поединок против «Протона», в конечном итоге вообще остались без набранных баллов, сетуя на неоднозначное судейство, а химчане, будучи несомненным андердогом в игре против «Стеллы», вопреки предматчевым раскладам разжились победой.
Встреча с первых минут пошла по легко прогнозируемому сценарию. «Трувор» сходу попытался показать, кто на поле хозяин, а «Россо Неро», не особо этому противясь, занял оборонительную позицию в ожидании своего шанса. Неудивительно, что первый гол в матче состоялся лишь на 22-й минуте, и провели его красно-черные. Дмитрий Слободянюк отменно подал со штрафной от центральной линии, а Роман Прохоров, оказавшись в нужной точке, головой переправил снаряд в сетку. Буквально тут же химчане подловили обескураженного оппонента на контратаке, и Александр Бородулин удвоил разрыв.
Не помог «варягам» и гол, быстро забитый во второй половине Михаилом Завараевым, поскольку «Россо Неро» всего через минуту усилиями Дениса Романенко восстановил прежнюю разницу в счете, а в середине тайме капитан «миланцев» оформил дубль. Поняв, что терять абсолютно нечего, «Трувор» перестроился на игру в два форварда и даже сократил отставание до минимума, но на большее команде Сергея Котова не хватило времени. 4:3 — победа «Россо Неро», по сути, завершила сезон для «варягов», которые окончательно выпали из числа кандидатов на повышение в классе. А вот сами «миланцы» пока о спокойной концовке чемпионата могут только мечтать.
***
Казалось, что заметно преобразившийся во втором круге «Диксон» без труда наберет три очка в поединке с борющимся за выживание «Пакаваном», однако собирались «полярники» на игру субботним утром с большим трудом. Николаю Лаушкину даже пришлось взять дополнительные пятнадцать минут, чтобы не начинать игру в численном меньшинстве.
Впрочем, на ход противостояния данное обстоятельство не оказало никакого влияния. Уже к 8-й минуте гости вели с преимуществом в два мяча, голами отметились Сергей Леснов и Денис Совостьянов, а к перерыву на табло значился крупный перевес «Диксона» после того, как Леснов отличился во второй раз.
Физически «полярники» были в не лучшем состоянии, поскольку в пятницу вечером коллектив Лаушкина проводил матч в рамках кубка, в котором оказался сильнее представителя Высшего дивизиона «Штурма». Времени на восстановление у одной из самых опытных команд лиги было немного, и ближе к концу поединка силы стали покидать «Диксон». «Пчелы», почувствовав слабость соперника, инициативу перехватили. На 46-й минуте Андрей Пилипенко провел первый гол желто-черных, а Валентин Петряков вскоре заставил Ровшана Агаева капитулировать и во второй раз. «Пакаван», поверив в камбэк, обложил штрафную Агаева, но финальный штурм, к горечи поклонников желто-черных, результата не принес.
3:2 — «Диксон» продолжает свое восхождение по турнирной таблице, по итогам тура обосновавшись на седьмой позиции. «Пакаван» же с каждым матчем приближается все ближе и ближе к зоне прямого вылета.
***
Не смотря на все последние неудачи «Новатора«, трудно было представить, что химчане оступятся еще и в игре против опустившегося на последнюю строчку «Бусиново». Если коллектив Антона Задачина в последних пяти встречах набрал всего четыре очка, то «дьяволы» к отчетному туру уступили уже в семи матчах кряду, а в последний раз побеждали и вовсе еще в прошлом календарном году.
«Новатор» достаточно быстро заполучил голевое преимущество. Александр Ладик, до этого не забивавший более трех лет, открыл счет уже на четвертой минуте игры, расторопнее всех сориентировавшийся в чужой штрафной после розыгрыша стандарта. Не реализовав еще пару отменных моментов, химчане позволили «Бусиново» выровнять игру, а затем и сравнять счет. Виталий Мамонов немного корявым, но в то же время достаточно элегантным движением пятки уравновесил чаши весов в середине тайма.
Забитый мяч воодушевил «дьяволов», однако развить успех красно-черным не удалось. Постепенно темп игры упал, но, тем не менее, опасные моменты возникали у противоположных ворот с завидным постоянством. Своими шансами лучше распорядились химчане. На 51-й минуте Роман Кузнецов, наконец-таки, вывел «Новатор» вперед, а в самой концовке бело-красно-черные добили деморализованного соперника, еще дважды заставив «дьяволов» начинать с центра поля. 4:1 — «Новатор» побеждает, а «Бусиново» остается на последнем месте.
***
Одним из самых ожидаемых матчей уикенда был поединок лидирующих в чемпионате «Темпбанка» и «Пресни». Впрочем, объективно говоря, важнейшее значение эта встреча имела именно для команды Евгения Ручкина, потому как «банкиры», даже в случае поражения, оставались на вершине таблицы с отрывом от ближайшего преследователя в три очка, имея при этом игру в запасе.
Дружина Сергея Стешина начала встречу активнее соперника и уже в дебюте получила право на десятиметровый, который реализовал Денис Кузнецов. Единственный гол, естественно, «Пресню» из колеи не выбил, и вскоре черно-розовые усилиями Романа Анпилова счет сравняли. Более того, забив, «пресненцы» инициативу перехватили, и лишь надежная игра Михаила Баженова уберегла сине-белых от второго пропущенного мяча.
Тем не менее, уже во втором тайме Алексей Родин вновь вывел «Темпбанк» вперед, а в самой концовке встречи, когда черно-розовые бросили все силы на спасение результата, полузащитник оформил дубль, окончательно утвердившись в качестве главного героя поединка. 3:1 — «Темпбанк» продолжает наращивать собственное преимущество относительно ближайших конкурентов, а вот «Пресня» отстает от своего соперника по отчетному противостоянию уже на 12 потерянных баллов.
***
В другом не менее интересном противостоянии тура сошлись «Протон» и «Фортуна», располагавшиеся на третьем и четвертом местах в таблице, соответственно, но не потерявшие шансы и на прямое повышение в классе. Учитывая, что поединок первого круга завершился безголевой ничьей, победитель «ответного» матча получал преимущество в борьбе за бронзу, а зрителям ждать голевого пиршества не приходилось.
Так и вышло. Матч получился достаточно закрытым, а гол и вовсе состоялся лишь один. На 14-й минуте встречи подопечные Геннадия Зародыша заработали штрафной прямо по центру ворот, но все-таки на внушительном расстоянии. По статичному мячу пробил Александр Гастев, причем именно туда, где еще несколькими секундами ранее находилась стенка. Однако, Михаил Боциев. бросившись под выстрел оппонента, оставил свою позицию, и Рамиль Хусяинов выручить свою команду оказался не в силах.
В запасе у красно-белых была еще уйма времени, но как ни старались Ринат Салимов и Ко, распечатать ворота Михаила Ботова гостям не удалось. Впрочем, и «Протон» больше зрителей голевыми акциями не порадовал, так что счет, установленный в первой четверти матча, продержался вплоть до финального свистка. 1:0 — «Протон» не только оставляет «Фортуну» в четырех очках позади, но и сокращает отставание от «Пресни» до одного балла, имея при этом еще и перевес по личным встречам. Оба поединка завершились победами команды Геннадия Зародыша.
***
«Дружба«, продолжающая борьбу за попадание в стыковой турнир, не воспользовалась возможностью обойти «Фортуну» в таблице и крупно уступила «Дубровнику», который в поздний час иногда испытывает проблемы со сбором состава. Но в этот раз обошлось без неожиданных потерь – субботним вечером на Флотскую приехало одиннадцать «охранников», причем все лидеры были в строю.
Не смотря на то, что химчане на бумаге выглядели фаворитом, желто-черные, к сожалению, должного сопротивления не оказали. «Дубровник» на протяжении большей части встречи выглядел лучше, а Александр Чернышев стал настоящим героем поединка, дважды поразив ворота Романа Елкина, а также приняв участие в еще одном голе красно-белых в качестве ассистента. В составе «Дружбы» автором единственного мяча стал Антон Силич, отличившийся еще в первой половине.
4:1 – «Дубровник» не проигрывает в пяти из последних шести встреч, что позволяет команде Валентина Чернышева вернуться в верхнюю половину таблицы. А вот «Дружба» в очередной раз упускает отменную возможность ввязаться в борьбу за медали первенства.
***
Таким образом, «Гепардс» в случае собственного успеха в матче против «Династии» возвращался на четвертую позицию в таблице, по итогам сезона дающую право на участие в стыковом турнире. Однако и «динамовцы», борющиеся за сохранение прописки в дивизионе и не проигрывавшие уже четыре матча, естественно, просто так отдавать победу «кошкам» не намеривались – битва обещала получиться крайне интересной.
В матче, где результат был крайне важен для обеих сторон, было ожидаемо много борьбы и минимум опасных моментов. Впрочем, даже при отсутствии в первой половине реальных шансов бело-голубые сумели забить – Кирилл Чихрадзе не справился с неопасным выстрелом Евгения Пожидаева, и мяч от рук голкипера отскочил за линию. «Гепардс» ответили под занавес тайма, и подключившийся к атаке Константин Тосаков восстановил равновесие.
Продолжили команды обмениваться голами и после перерыва. В самом дебюте второй половины встречи Андрей Канищев вывел «кошек» вперед, а «Династия» ответила вторым точным выстрелом Пожидаева. Затем, уже в середине тайма, отменно со штрафного выстрелил Максим Козлов, и команда Алексея Баранова снова оказалась в роли догоняющей, но всего две минуты потребовались красно-черным, чтобы в третий раз на табло загорелись ничейные цифры. Чем ближе был конец встречи, тем больше свободных зон оставляли друг другу соперники, но, словно исчерпав лимит везения, провести четвертый, победный, гол не удалось ни «кошкам», ни «динамовцам».
***
Сражающаяся за выживание не на жизнь, а на смерть «Молния» воскресным утром встречалась с «Войкой КЛВ» и в этом противостоянии даже выглядела несколько предпочтительнее в виду того, что очки красно-белым банально нужнее. Однако и полноценным фаворитом встречи «Молнию» назвать было нельзя, ведь «войковчане» и в верхней половине таблицы обосновались, и встречу первого круга выиграли с крупным счетом.
Желто-синие, не тратя времени на раскачку, открыли счет уже в самом дебюте матча, а автором гола стал лучший бомбардир Первого дивизиона Виталий Мотов, забивший свой 34-й гол в сезоне. Но «Молния» еще до перерыва не только выровняла положение, но и вышла вперед. Дважды в роли наконечника копья выступал Борис Волков. Для начала хавбек бильярдным по точности выстрелом от штанги забил первый гол, а затем оформил дубль, завершив быструю контратаку своей команды. И все же на перерыв соперники отправились при равном счете – за минуту до окончания тайма Дмитрий Бекренов наказал соперника за преждевременную расслабленность.
Когда на 51-й минуте Мотов вновь вывел «Войку» вперед, показалось, что спасти игру хозяевам не удастся. Однако на этот раз уже «Молния» провела гол на последних мгновениях тайма. На 58-й минуте Михаил Погорелов классно выстрелил из-за пределов штрафной, отправив снаряд под дальнюю штангу по неберущейся для голкипера траектории. 3:3 – очередная ничья, которой остались не довольны оба коллектива. «Войка КЛВ» упустила победу в самой концовке, а «Молния» в сложившейся турнирной ситуации любую потерю очков может считать неудачей.
***
Едва не сотворив днем ранее сенсацию, в кубковом противостоянии уступив лидеру «вышки» «Гефесту» лишь с минимальным перевесом, «Ансар» наверняка планировал разжиться победой в игре против «Стеллы», тем более, что черно-белые прибыли на эту встречу без двух своих системообразующих игроков Андрея Митрофанова и Алексея Наничкина.
В целом, на поле была равная игра с небольшим перевесом «Стеллы», но единственный мяч в первой половине провел «Ансар». Впрочем, стоит отметить, на гол Алмаза Калназарова «ансарцы» явно наиграли. Гости вышли на эту встречу заряженными до предела, в то время как «Стелла» скорее плыла по течению, будто надеясь выиграть игру на голом мастерстве.
В начале второй половины команды обменялись забитыми мячами. На точный выстрел Сайфутдина Рамазанова хозяева ответили голом Сергея Бельченко. Диспозиция команд, таким образом, не изменилась, вот только бело-черные по-прежнему больше хотели победить, что вылилось в еще один мяч за авторством Эльдара Гамидова. В концовке встречи забить могли и те, и другие, но больше в этом матче счет не изменился. 3:1 — «Ансар» по делу переигрывает «Стеллу» и покидает зону прямого вылета.
***
Победа в матче аутсайдеров «Импульса» и ВЭТТ больше была нужна, конечно, команде Андрея Шмакова – в таблице «Импульс» занимал шестнадцатое место и, набрав три очка, мог опередить «Пакаван» с «Династией», что позволило бы бело-синим выбраться из зоны стыков. К тому же ВЭТТ взял дополнительные 15 минут на сбор состава, а к стартовому свистку, уже не в первый раз в сезоне, на его скамейке запасных находился только Александр Нарышкин. Что касается громких приобретений обеих команд, то у ВЭТТ в воротах появился Николай Мухин, начинавший сезон в «КДС-Победе», а «Импульс», потеряв сразу нескольких ключевых игроков, обошелся без взятого в аренду Ивана Кара, хотя в заявку на игру он был внесен.
Начало игры осталось за красно-белыми, но ни Юрию Геращенко, совершившему великолепный сольный проход, ни Виктору Русскову, оказавшемуся на ударной позиции в ходе контратаки, счет открыть не удалось. Кроме того, пара потенциально опасных моментов была у Константина Панина, но оба раза его успевали остановить защитники. Первый же опасный момент «Импульса» возник только на 14-й минуте, но с ударом головой капитана бело-синих справился Мухин.
Если не считать этот исключающий правило эпизод, ВЭТТ имел солидное игровое преимущество, но не мог забить благодаря вдохновенной игре Сергея Крупкина. Когда же на 26-й минуте и он оказался бессилен после удара Александра Степнова и рикошета, ему на помощь пришла перекладина. Казалось, на перерыв команды уйдут при нулевой ничье, но на последних секундах тайма «Импульс» заработал угловой, после розыгрыша которого мяч заметался в штрафной Мухина, а Антону Колесникову удалось точно пробить мимо вратаря.
Чтобы отыграться, ВЭТТ потребовалось всего четыре минуты после возобновления игры. Виктор Руссков хлестко пробил с разворота, не оставив Крупкину ни единого шанса. Еще через пять минут, удачно сыграв в штрафной, отличился Александр Степнов, и «Импульс» оказался в роли догоняющей стороны, причем счет мог быть и крупнее, реализуй тот же Степнов с Паниным выход два в одного. Впрочем, разрыв в два мяча все-таки был установлен, но продержался он недолго. На гол Русскова, который завершил еще одну контратаку, ответил Александр Симаков, добивший мяч в сетку после сейва Мухина.
За девять минут до финального свистка Александр Овчаров сравнял счет в матче, отменным по точности ударом отправив мяч в сетку рикошетом от штанги. Теперь уже моральное преимущество было на стороне «Импульса», но красно-белые тут же провели убойную контратаку, точку в которой поставил оформивший хет-трик Руссков. Ну а последний гол в этом драматичном поединке забил Дамир Мухамятжанов, удачно подключившийся к еще одному вертикальному выпаду своей команды. 5:3 — ВЭТТ одерживает первую победу с 28-го февраля, а «Импульс» упускает возможность улучшить свое положение в борьбе за выживание.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Россо Неро — Трувор — 4:3 (Романенко-2, Прохоров, Бородулин — Завараев-2, Нечипоренко)
Пакаван — Диксон -2:3 (Петряков, Пилипенко — Леснов-2, Совостьянов)
Новатор Х — Бусиново — 4:1 (Ладик, Сурнов, Кузнецов, Нужин-аг — Мамонов)
Протон — Фортуна — 1:0 (Гастев)
Дубровник — Дружба — 4:1 (Чернышев-2, Черниговский, Калачев — Силич)
Пресня — Темпбанк — 1:3 (Анпилов — Родин-2, Кузнецов)
Молния — Войка КЛВ — 3:3 (Волков-2, Погорелов — Мотов-2, Бекренов)
Стелла — Ансар — 1:3 (Бельченко — Калназаров, Рамазанов, Э. Гамидов)
ЛФК Династия — Гепардс — 3:3 (Козлов, Пожидаев-2 — Канищев, Станиславский, Тосаков)
Импульс — ВЭТТ — 3:5 (Колесников, Овчаров, Симаков — Мухамятжанов, Руссков-3, Степнов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
31-й тур Первого дивизиона откроется противостоянием «Диксона» и «Пресни», которую в шутку уже начинают называть «ночной» командой. Из других игр тура безусловно выделяется поединок «Темпбанка» и «Протона», но не стоит также обделять вниманием и матчи «Бусиново» — «Пакаван» и «Ансар» — «Дубровник».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру