Самый миролюбивый тур сезона

Четыре мировых и 10 пенальти в восьми матчах – подобного в Высшей Лиге ЮЗАО ещё не наблюдалось в текущем сезоне.
Отчётный тур получился более чем смотрибельным. Если в конце футбольного марафона в «вышке» ЮЗАО команды в каждой игре будут демонстрировать такую же неуступчивость и спортивный характер, нас ожидает жаркая финишная прямая. В 23-м туре Высшего Дивизиона было зафиксировано сразу несколько трендов. Во-первых, уже упомянутая склонность к ничейным результатам. Связано это как с растущей ценой ошибки, так и с относительным равенством встречавшихся соперников. Во-вторых, дюжина пенальти. Лишь в двух матчах: «Финиш» — «ММФ-2» и «Зюзино-41» — «МИФИ» арбитр не указывал на «точку». К примеру, в поединке «Керосинки» и «Метролоджика» было назначено целых три пенальти.
Приступ миролюбия
Уикенд вместил сразу два матча из разряда топ. С турнирной точки зрения важнее была встреча между «Бутово» и «МГУ-Три зв.», хотя по эмоциональному накалу и интересу с вывеской «Пищевик» — «Селеста» соперничать было нереально. В итоге обе встречи завершились вничью. Соперники предпочли сохранить статус-кво. Однако, справедливости ради, стоит признать – команды с обеих пар выдали зрелищное шоу.
«Селеста» в противостоянии с лидером сезона подтвердила реноме ершистой команды. Но практически первая же толковая атака «Пищевика» привела к голу в ворота синих. Это Фурман Саакян расколдовал Святослава Ефимова, не пропускавшего три матча кряду. Роль отыгрывающейся команды «Селесту» ничуть не смутила и через минуту Роман Карпинский восстановил равенство на табло после ошибки Максима Гладунова, неосмотрительно вышедшего из ворот. Исправил оплошность своего вратаря всё тот Саакян: лучший бомбардир ЮЗАО неотразимо пробил с линии штрафной из-под защитника, который закрывал обзор голкиперу.
После перерыва обе команды продолжили гнуть свою линию. С каждой минутой давление «Пищевика» росло, коллектив Олега Есенова всё отчаяннее шёл вперёд. Отсюда и свободные зоны в обороне лидера, которые время от времени умело использовали игроки «Селесты». На 46-й минуте Алексей Семёнов – новичок «Селесты» — в первом же матче открыл счёт своим голам. Однако спустя несколько минут Дениз Назаров вернул «Пищевику» преимущество, точно пробив с 10-и метров.
Казалось бы, любой другой команде было бы крайне тяжело вернуться в игру. Сами посудите, вы дважды по ходу встречи догоняете в счёте одного из сильнейших оппонентов в Лиге, а он раз за разом включает дополнительные обороты и снова выходит вперёд. Непростой психологический момент с одним лишь дополнением – речь идёт о «Селесте». Команда Николая Дыбова в миллионный раз в сезоне продемонстрировала, что в любой ситуации необходимо играть до конца. В итоге, за две минуты до окончания встречи Роман Карпинский зарабатывает пенальти, который уверенно реализует Семёнов. Если так дело и дальше пойдёт, вскоре мы будем говорить об Алексее Семёнове, как об одном из лидеров «Селесты».
В оставшиеся 2 минуты «Пищевик» мог вырвать победу, но Кирилл Ерохин, подключившийся на решающий штурм, не попал по воротам с нескольких метров. Оба клуба теряют важные очки с точки зрения турнирной составляющей. Отметим, что обе команды не проиграли по весне ни одной встречи.
Осечкой текущего лидера сезона воспользовались футболисты «Финиша» и «Керосинки», сократив отставание до первого места на четыре и шесть очков соответственно. При этом у «финишёров» на два сыгранных матча меньше, а у действующего чемпиона ЮЗАО – на один поединок.
«Селеста» — «Пищевик» 3:3 (1:2)
Голы: Семёнов-2, Карпинский – Саакян-2, Назаров
Предупреждения: Семёнов, Сурков, А. Татарчук – Гладунов, Ерохин, Кадиев
Удаление: Cурков (С)
Статистика матча: удары в створ ворот – 8:12, удары мимо ворот – 5:8, угловые – 8:11, фолы – 16:7.
Николай ДЫБОВ, капитан «Селесты», для которого игра против «Пищевика» стала заключительной в нынешнем сезоне в составе синих. Дело в том, что Дыбов вместе с Волковым и Ермаковым остаток сезона проведут на правах аренды за «Изумруд» — команду, представляющую 3-й Дивизион ЮЗАО.
— В целом, игрой команды – доволен. Сыграли хороший матч, можно сказать, на равных с командой, идущей на первом месте. Да, были индивидуальные ошибки особенно в игре против Саакяна, но Фурман – техничный футболист с поставленным ударом, способный один в один обыграть любого. У нас бы отметил дебютанта Семёнова, который хорошо вошёл в игру, забив дважды. В целом, матч получился интересным, как для участников, так и для зрителей. Интрига жила вплоть до последней секунды. Жалко не сыграли на ноль, но против «Пищевика» сделать это крайне сложно.
— Со стороны «Селесты» было много апелляций в сторону арбитра. Игроки не соглашались чуть ли не с каждым свистком судьи. Наверное, только назначенный пенальти в ворота «Пищевика» не вызвал нареканий от ваших партнёров…
— Кстати, был чистый пенальти. Да, были определённые претензии к арбитру, но они всегда возникают. По большому счёту – это эмоции. Судья один в поле работает, поэтому ему тяжело приходится. В Премьер-Лиге три судьи обслуживает матч, да и те допускают ошибки.
— С выходом Семёнова игра «Селесты» особенно в атаке преобразилась. Не появлялись мысли, что нужно было с первых минут его выпускать?
— Он в формате ЛФЛ ещё ни разу не играл. Нужно было, чтобы парень хотя бы посмотрел, что и как тут. К тому же и мы его в действии видели маловато. Думаю, дебют удался – на твёрдую пятёрку.
— Вторую половину первого тайма и второй тайм «Селеста» показала свой пресловутый неуступчивый бойцовский характер. Что помешало команде с первых минут играть в таком ключе?
— Мы практически всегда так начинаем. Команда очень тяжело вкатывается в матч, но затем включаем скорости и рисунок игры меняется. Мы потихоньку омолаживаем состав. Вот появился Семёнов. Уже играют Чеснаков и Татарчук-младший. За ними будущее «Селесты».
— «Селеста» дважды за сезон отобрала очки у «Пищевика». В чём секрет?
— Вне зависимости от того, кто против нас играет: «Пищевик» или другая команда, мы всегда боремся с первой и до последней минуты. «Селеста» практически никогда не уступает сопернику ни на одном участке поля. В этом сезоне мы не проиграли ни одного матча с крупным счётом, в принципе, как и в прошлом. За счёт этого некоторые матчи вытягиваем буквально на последних секундах. Я считаю, нужно бороться всегда и никогда не опускать руки. В этом и секрет.
— Святослав Ефимов три матча кряду отыграл на ноль. Перед поединком против «Пищевика» не было разговоров внутри команды, что надо постараться продлить «сухую» серию?
— Мы не верим в чудеса. Когда вратарь играет на ноль, да ещё в формате ЛФЛ, не обходится без доли везения. Это футбол. Приятно, что удалось сыграть три матча на ноль. Сегодня не проиграли «Пищевику» — не менее приятно. По весне мы ещё никому не проиграли (прим. 4 победы и 2 ничьи). Для меня эта статистика важнее, чем ещё один «сухой» матч.
Олег ЕСЕНОВ, представитель «Пищевика», – о закономерном итоге игры против «Селесты»:
— В принципе, всё получалось. Просто «Селеста» хорошо сыграла. Действовали жёстко, старались играть на опережение. В общем-то, результат соответствует тому, что происходило на поле.
— Тем не менее, у «Пищевика» буквально на последних минутах было два прекрасных момента, чтобы вырвать победу…
— Ну, это уже сослагательное наклонение: «если бы…». Итоговый счёт на табло. Он есть и от этого никуда не деться. А то таким образом можно начать отматывать и вспомнить про пенальти и прочие моменты.
— В этом сезоне «Пищевик» и «Селеста» дважды сыграли вничью. Можно ещё вспомнить игру в рамках Кубка ЮЗЛ-2015, где матч закончился 5:5, и только по пенальти вы проиграли. «Селеста» — настолько неудобный для вас соперник?
— Честно говоря, даже не задумывались на этот счёт. «Селеста» — добротная команда. Выделяется у них нападающий Рома Карпинский. Хорошо против нас сыграл защитник, которого в конце матча удалили (прим. Виталий Сурков).
— После матча долгое время разговаривали с ребятами на бровке. Если не секрет, о чем шла речь?
— Никакого секрета – просто общались. Никаких конкретных разговоров о матче и никаких разборов полёта не было. Единственное, на что могу посетовать – последние два матча команды, которые против нас играют, апеллируют к арбитру и по ходу встречи, и во время перерыва. После этого судьи немного мягчают к ним. Хотелось бы на это обратить внимание. Заметили такую тенденцию, и просто озвучил её.
В другом центральном матче встречались «Бутово» (4 место) и «МГУ-Три зв.» (5 место) – команды, идущие в непосредственной близости от призовой тройки. Первая половина матча складывалась по плану «бутовцев», которые вполне завершили её логичной победой – 2:1, попутно не реализовав ещё ряд вернейших возможностей для взятия ворот.
Второй тайм «МГУшники» уверенно справлялись с давлением соперника, не забывая проводить разящие контратаки. Одна из таких завершилась точным ударом Армина Кафиева. В концовке матча команды перешли на открытый футбол, который привёл к назначенному в ворота «студентов» пенальти. Ключевой момент игры произошёл на 60-й минуте, но удар Максима Горячева парировал Сергей Алёхин. 2:2 – боевая ничья.
«Бутово» — «МГУ-Три звёздочки» 2:2 (2:1)
Голы: Горячев-2 – Кафиев-2
На 60-й минуте Горячев (Б) не реализовал пенальти (вратарь)
Евгений НАЙДЁНОВ, представитель «Бутово», о пертурбациях в составе, не забитом пенальти на последних секундах и об Иване Шелипове, на которого позарился «Финиш».
— С «МГУ» всегда получаются тяжёлые игры. Во втором тайме даже подсели немного. К тому же наш стандартный бич – выходим на игру без номинального нападающего. Никто из наших ветеранов не приехал на игру, поэтому впереди играл номинальный защитник. Два забил – молодец, но не забил третий с пенальти. В конце матча мы их поджали, и в принципе, гол назревал, но с пенальти немного не повезло.
— После долгого отсутствия мы, наконец-то, увидели Евгения Рагозу, правда, в качестве болельщика. Насколько сильно его не хватает «Бутово»?
— Нам его три месяца уже не хватает. Конечно, если вспомнить ту форму, в которой он пребывал, то Женя качественно усилил бы игру команды впереди.
— На конец сезона вы укрепились достаточно неожиданно, забрав к себе нескольких опытных игроков из «МИФИ» — предпоследней команды Высшей Лиги ЮЗАО.
— Мы с ребятами друг друга хорошо знаем, давно были знакомы. Сначала взяли оттуда вратаря, который давно собирался к нам перейти. Насколько я знаю, в «МИФИ» сейчас происходит процесс омоложения, поэтому мы решили забрать к себе нескольких опытных игроков. Я уверен, они нам помогут.
— По некоторым данным «Финиш» хотел бы переманить в свои ряды вашего Ивана Шелипова. Насколько это информация соответствует действительности?
— Хороший вопрос. Нам предстоит с Шелиповым серьёзный разговор (улыбается). Однозначно, он от нас никуда не уйдёт. Как можно отпускать самого быстрого защитника Лиги? Он и в сборной Юго-Запада, насколько мне Михаил Иванович (прим. Першин М.И., главный тренер сборной ЮЗАО) говорил, очень сильно помогает. Молодой, быстрый, перспективный…мы его просто так никому не отдадим.
Сурен СТЕПАНЯНЦ, заместитель заведующего кафедрой по спортивной работе МГУ, тренер команды «МГУ-Три зв.»:
— К сожалению, обе команды играли без многих своих ведущих игроков. У нас не было Маркина, у «Бутово» — Рагозы. В связи с этим большую часть матча мы мучились, пытаясь найти свою игру. Поединок проходил в достаточно нервном ключе. «МГУ» и «Бутово» — команды из, так называемой, группы преследователей тех, кто борется за призовые места. Цена каждого очка – высока, поэтому игра временами превращалась в борьбу. Думаю, ничья – закономерный результат. «Бутово» лучше играл в первом тайме, мы – во втором.
— Можно сказать, «МГУ-Три зв.» доволен ничейным исходом, учитывая, что «Бутово» на последних минутах не забил пенальти?
— Всегда лучше выиграть, чем сыграть вничью. Конечно, выходили играть на победу, тем более, сегодняшний соперник опережает нас в турнирной таблице как раз на три очка. Но, если отталкиваться от того состава, который у нас был, то ничья – приемлемый результат.
— Во втором тайме ваша команда создала несколько голевых моментов, из которых было легче забить, чем не забить…
— Во втором тайме было непонятно, как игроки могут не реализовывать настолько явные моменты для взятия ворот. Всё это от недостатка техники в определённый момент: чуть-чуть неточный пас, где-то не добежали или как-то не так пробили. Если бы у нас была ещё парочка человек, которые у нас обычно выходят в «старте», то созданные моменты были бы реализованы.
«Тонна» — «Ника-ВРК» 3:3 (1:3)
«Ника-ВРК» набрала свои первые очки после серии из четырёх поражений кряду. Примечательно, что номинальные гости, наконец-то, соблаговолили пополнить очковый запас, в отсутствии сразу двух ключевых исполнителей: Сергея Комарова и Рамиля Феершина. Чтобы прочувствовать глубину сложившейся ситуации, обратимся к цифрам. «Ника-ВРК» в 23 матчах нынешнего сезона забила 85 мячей. На счету вышеупомянутой парочки 62 балла по системе «гол+пас», а это говорит о том, что Комаров и Феершин приняли непосредственное участие в 73% забитых голов своей команды. Несмотря на существенные кадровые проблемы, связанные с дисквалификациями, в первом тайме «Ника» усилиями Чепика и Озерова забила три мяча, на что «Тонна» сумела ответить лишь одним точным ударом. Стоит отдать должное новому вратарю «Ники» — 19-летнему Александру Антонову, который был арендован у «Стандарда». Юный голкипер отметился рядом эффектных и эффективных сэйвов. Правда, во втором тайме Антонов ещё дважды всё же капитулировал. Только вот отразить удары Париноса и Грачёва было крайне сложно, ведь оба мяча «Тонна» забила с пенальти.
«Зюзино-41» — «МИФИ» 2:2 (0:0)
«МИФИ», занимающий предпоследнюю строчку в турнирной таблице, не смог победить «Зюзино-41», который располагается в непосредственной близости от зоны вылета – на спасительном 14-м месте. Зелёные отставали от «зюзинцев» на 8 очков при одной игре в запасе, поэтому «МИФИ» кровь из носу необходимо было побеждать своего ближайшего визави, чтобы сохранить шансы на спасение. Битва аутсайдеров победителя не выявила. «МИФИ» был близок к своей второй победе в сезоне, но на 59-й минуте Николай Чернов забил спасительный для бело-чёрных гол. «Зюзино-41» не проигрывает третий матч кряду, а их оппонент по прошлым выходным продолжает коллекционировать ничьи – их у «МИФИ» уже шесть, а вместе с тем и статус самой миролюбивой команды ЮЗАО.
Одной левой не получилось. Пришлось включать форсаж
Один из трёх претендентов на чемпионский титул столкнулся с серьёзным сопротивлением в лице молодёжи из «ММФ-2», которая плотно играла в обороне с акцентом на контратаки. Если в защите сине-чёрным ещё удавалось хоть как-то сдерживать Фёдора Зинченко, через которого строилась игра «Финиша» в линии атаки, то вот в собственном нападении «ММФ-2» никоем образом не преуспел. Было очевидно, что рано или поздно, если игра будет продолжаться в подобном ключе, оборонительные порядки 13-й команды Высшей Лиги ЮЗАО обрушаться. Так и произошло под занавес первого тайма, когда «Финиш» включил форсаж и в ворота Константина Куриленко, «тащившего» до этого всё летевшее в его створ, по разу забили Ершов и Васильев.
По ходу второй половины матча «Финиш» ещё дважды использовал дыры в обороне оппонента. Указанные дыры не зияли, нет, но оказались настолько слабо защищены, что оба гола напомнили детский футбол, где мячи очень часто забиваются из пределов вратарской.
«Финиш» — «ММФ-2» 4:1 (2:0)
Голы: Ерщов, Васильев, Зинченко, Демидов — Матвеев
Предупреждение: Ершов (Ф)
Статистика матча: удары в створ ворот – 14:6, удары мимо – 10:3, угловые – 10:2, фолы – 9:14.
Андрей НЕКРАСОВ, капитан «Финиша»:
— Долго раскачивались, только в конце первого тайма сумели забить. У нас сейчас каждая игра тяжёлая, потому что идём в лидерах и все соперники по-особому настраиваются на «Финиш». Ко всему прочему, я считаю, у нас небольшой физический спад. Всё-таки тяжело на таких скоростях отыграть весь сезон. Не будем забывать, что и на Кубок Москвы ещё играли. Но это не отговорки – нормальный рабочий процесс.
— Со стороны игра «Финиша» казалась какой-то однообразной: все атакующие действия сводились к передаче на Зинченко, который великолепно ставит корпус…
— Мы играем так, как позволяет нам соперник. Конечно, от своих возможностей тоже отталкиваемся, но когда у соперника в обороне играет 7 человек, стараемся искать оптимальную возможность для атаки. Против «ММФ-2» игра на «столба» приносила свои плоды, поэтому действовали в основном через Зинченко. Но у «Финиша» имеются и другие варианты в нападении. Например? Филипп «электричка» Демидов…за счёт перемещений освобождаем зону, куда он врывается и забивает.
— В прошлые выходные проиграли во второй раз в сезоне. По истечении недели, в ходе которой, наверняка, сделали определённые выводы, можете сказать, что стало причиной неудовлетворительного результата?
— Как бы это банально не прозвучало, но в команде 6 травмированных человек. У всех проблемы с голеностопом. Перед игрой с «ММФ» была какая-то катастрофа. Тем не менее, все вышли на поле, а в начале матча сломался ещё и защитник. Это никак не оправдывает нас – мы всё равно должны были выигрывать. Я не забил пенальти, и не снимаю с себя ответственности. Случилось так, как случилось. Ничего сверхъестественно не произошло – «Финиш» продолжает бороться за чемпионство.
Павел БОРИСКИН, капитан «ММФ-2» и по совместительству лучший бомбардир команды:
— В отличие от многих игр этого сезона нам удалось собраться в эти выходные. Был полный состав, хватало замен. Несмотря на это, не получилось атаковать и убегать в контратаки – «Финиш» хорошо прессинговал нас, плотно встречал, не позволяя особо разбежаться. Только в конце второго тайма удалось создать несколько моментов. В теории за игру зацепиться можно было, но на практике – было нереально.
— Сколько не смотрю игры «ММФ-2», практически во всех команда ударно проводит концовку, играя на равных, а порой, и лучше соперника. Что мешает с первых минут действовать смелее?
— Возможно, как-то расслабленно начинаем, но по факту чаще всего так получается, что по ходу матча мы проигрываем, поэтому приходится идти отыгрываться, вступать в более активный прессинг, отсюда и возникают моменты у ворот соперника. Из этого и складывается такое впечатление, что мы якобы лучше играем. На самом деле, это совершенно не так. В этом году «ММФ-2» иная тактика приносила результат. Будем стараться более собранно начинать матчи, чтобы не оказываться в роли догоняющей стороны.
— По весне «ММФ-2» играл с «Керосинкой», «Финишем», «Бутово». Из лидеров остался только «Пищевик». Исходя из, так сказать, пережившего, чьи шансы, на твой взгляд, предпочтительнее в борьбе за чемпионство?
— В первом круге «Пищевик» оставил очень сильное впечатление, но мы весной с ними ещё не играли. У «Керосинки» состав состоит из техничных ребят, но у них случаются спады, когда не удаётся собрать оптимальный состав. Я думаю, именно между «Пищевиком» и «Керосинкой» будет вестись борьба за чемпионство. «Финиш»? Ну, бороться-то за первое место они будут, но мой прогноз – им не удастся стать чемпионами.
Остальные матчи 23-го тура Высшей Лиги ЮЗАО закончились следующим образом:
«ММФ» после победы в прошлом туре над «Финишем» не сумел переиграть «Ясенево» притом, что к 40-й минуте Алексей Кочарыгин и Дмитрий Сарайкин обеспечили своей команде задел в два мяча. Тем не менее, в концовке встречи мячи влетали исключительно в ворота Игоря Крючкова, а победный мяч защитник «Ясенево» Антон Петренко забил на 60-й минуте. Таким образом коллектив Евгения Кулешова одерживает третью победу кряду. «Любители» в не менее напряжённом матче сумели переиграть «Меркурий», а «Керосинка» вдоволь покуражилась в игре против главного аутсайдера Лиги.
«Ясенево» — «ММФ» 4:3 (1:1)
«Любители» — «Меркурий» 3:2 (0:1)
«Керосинка» — «Метролоджик» 11:4 (5:1)
Владимир Мелека