«Смоленские бриллианты» — бронзовый призер открытого Чемпионата Черноземья!

В матче за третье место «Бриллианты» разгромили «Кристалл» со счетом 8:1.

Именно эти две команды выступили в Чемпионате лучше остальных представителей Смоленска.

Хотя на групповой стадии увереннее других смотрелся «Полёт». Напомним, этот клуб не стал участвовать в весеннем чемпионате СЛФЛ, чтобы лучше подготовиться к турнирам в формате 8*8. И поначалу казалось, что именно команда авиационного завода – один из главных претендентов на чемпионство. Четыре победы в группе «А» с общим счетом 27:2, атакующая игра – трио Олег Бочкарев, Сергей Громов и Игорь Андреюшкин вскрывало любую оборону, уверенные действия в обороне, где защитники Александр Зюзин, Павел Пасевич и Владимир Рудаков не позволяли соперникам угрожать воротам Андрея Капчука. В частности, со счетом 7:0 «Полёт» переиграл другую смоленскую команду «Гнёздово-ЖБИ-2».

Однако в четвертьфинале «Кристалл» смог остановить авиазаводчан. Хотя и в этой встрече «Полёт» владел инициативой и создавал моменты. Но реализовать их не удалось, а затем еще и капитан «Кристалла» Станислав Хрыков забил гол. Отыграться так и не получилось – довольно неожиданно «Полёт» завершил выступление на стадии четвертьфинала.

Еще одна смоленская команда — «Гнёздово-ЖБИ-2», также уверенно преодолела групповую стадию, уступив лишь «Полёту», и переиграв всех остальных соперников. А Александр Максунов с шестью забитыми мячами вошел в число лучших бомбардиров турнира. Однако и им не удалось преодолеть стадию четвертьфинала. Команда «Гнёздово-ЖБИ-2» крупно проиграла будущему серебряному призеру турнира – «Союзу» из Старого Оскола.

Дебютант турнира «Бридж-СмолДорНИИ» не сумел выйти из группы, однако в каждом матче навязывал борьбу соперникам. За четыре матча игроки «Бриджа» не забили два пенальти и получили две красных карточки. И даже несмотря на четыре поражения этот смоленский клуб оставил очень хорошее впечатление. В его составе можно выделить игроков атаки – Дмитрия Храмцова и Максима Охремчука, а также опытного Сергея Кутузова, который цементировал оборону и регулярно подключался к атакам.

«Кристалл», занявший четвертое место, стартовал в группе с трех побед подряд – сначала со счетом 3:2 был обыгран «Атлант» из города Новая Усмань, затем 3:1 – «Мираторг» из Калининграда и 6:1 «Харьковская гора» из Белгорода. Однако в последнем туре смоляне уступили со счетом 1:4 «Союзу» из Старого Оскола. На групповой стадии в составе «Кристалла» выделялись молодые футболисты – Виталий Хорунжий, Илья Максименков, Артем Игнатенков и Кирилл Осепцов. К тому же и в этот клуб, благодаря голу капитана Станислава Хрыкова, выбил «Полёт». Однако в полуфинале «Кристалл» вновь уступил «Союзу», на этот раз со счетом 0:4, а в матче за третье место ничего не смог противопоставить «Смоленским бриллиантам».

Последние и стали единственным смоленским клубом, завоевавшим медали. Уже в первый день турнира «Смоленские бриллианты» со счетом 10:0 одолели «Либерти» из Калининграда и 3:0 «Южную трибуну» из Курска. А второй день побед не принес – 1:1 завершилась встреча с воронежским «Градом», вратари обеих команд были признаны лучшими игроками матча. А будущему чемпиону – ЭСПЦ, «бриллианты» уступили. Этот матч запомнится болельщикам прежде всего красивым голом Алексея Евмененкова. Однако сил на концовку встречи у смолян не хватило – они проиграли 2:4. В итоге в четвертьфинал «Смоленские бриллианты» попали благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, так как очков у них с «Градом» было набрано одинаковое количество.

В наша команда в боевом матче переиграла «Белогорье» из Белгорода со счетом 3:2. Причем, на последних секундах встречи гости едва не отыгрались, упустив два супермомента – сначала футболисты «Белогорья» помешали друг другу поразить ворота смолян с метра, мяч полетел вдоль ворот «Бриллиантов», однако нападающий не успел замкнуть этот прострел.

В полуфинале смоленский клуб уступил будущему чемпиону – «ЭСПЦ», со счетом 0:2. А в матче за «бронзу» победил «Кристалл» со счетом 8:1. Уже в стартовые минуты матча «Бриллианты» трижды поразили ворота соперника, а после этого владели инициативой и спокойно довели встречу до победы. На протяжении турнира в их составе выделялся Андрей Кондратенков, активно игравший в атаке и забивший несколько важных голов, и Алексей Евмененков, признанный организаторами лучшим полузащитником турнира.