Ожидаемо, но интересно

Ожидаемо, но интересно

31-й тур в Дивизионе 2В в целом не изменил раскладов в таблице, но подарил много ярких и интересных матчей. На девять игр было всего два исключения: «Энергомаш» камня на камне не оставил от «СКА-Офигест», а «Пандора» разнесла «Бескудниково».

***

Открывался тур противостоянием «Демонов» и «Интера» – команд, которые ведут гонку за место в четверке. А потому очная встреча имела статус игры за шесть очков, когда терять баллы никто не имел права. Этот тот случай, когда ничейный статус-кво и для одних, и для других был равносилен поражению в борьбе с остальными соискателями последней путевки в заветный квартет. В общем, как часто в таких играх и бывает, когда никто не хотел умирать, никто в итоге и не умер.

Не сказать, чтобы команды были сосредоточены исключительно на обороне собственных ворот, скорее наоборот, – уж «Интер»-то играл с первых и до последних минут в атаку – однако пробить Дмитрия Шевнина «нерадзурри» оказалось не под силу. Голкипер бело-черно-розовых крутился в воротах, отбил и поймал множество мячей, а несколько раз спас партнеров по-настоящему и по праву во второй раз подряд отыграл на «ноль». Сами «Демоны» тоже в защите не окапывались, просто атаковать у них выходило в этот пятничный вечер несколько хуже, и в итоге за всю игру они отметились двумя попаданиями в штанги из-за штрафной.

0:0 – та самая никому не выгодная ничья, однако даже в таком результате обе команды получили определенный заряд уверенности в своих силах, поскольку не проиграли в красивом и сложном матче. Хоть маленький, но все же плюс.

***

Кто продолжает разочаровывать, так это «Национале», продливший серию поражений до пяти встреч после фиаско в противостоянии с «Волной». Очевидно, когда после двух-трех неудач команда Виктора Мигунова по сути выпала из гонки за стыки за первую лигу, у футболистов пропал энтузиазм. Тем более вылет «белым» уже не грозит. Косвенным подтверждением тому является сбор коллектива на матч – против «Волны» Мигунов и Ко вышли на поле ввосьмером, и хотя смогли дать бой немногим более организованному сопернику, в конечном счете не выдержали ритма и оказались биты – 3:4.

В составе победителей третьим дублем в сезоне (еще был один хет-трик) отметился Вячеслав Плужников, с годами несколько снизивший результативность в целом, но голевого чутья не утративший, а у «Нацио» по голу и передачи сделали Александр Брянский и Андрей Панишев. Удивительно, но между недавно боровшимися за совершенно разные стыковые зоны («Нацио», чтобы попасть в нее, а «Волна» – чтобы избежать) команды теперь находятся на расстоянии трех очков. Пока еще впереди «белые».

***

«Александрит», отброшенный второй в сезоне ничьей со «Строгино» от реальной борьбы за второе место, но не собирающийся опускать руки, прибыл на матч с «Дикими Ежами», которым давно ничего не нужно, кроме удовольствия от футбола, без своего единственного голкипера Вадима Панкова. Место в воротах в порядке эксперимента пришлось занять Георгию Косенкову, но работы тот имел откровенно немного, хотя не сказать, чтобы справлялся с ней здорово. С первых минут подопечные Виталия Сайкина пошли вперед, принялись создавать моменты и увенчали штурм голом уже на 5-й минуте. Однако соперник, недолго думая, после розыгрыша с центра пробил издали, и слабое звено в рядах фаворита было выявлено. Более того, несмотря на солидное игровое преимущество «Александрита», единственный мяч до перерыва провели снова «ежики», когда Алексей Рыбаков воспользовался несогласованностью действий защитника и новоиспеченного вратаря, и отправил в сетку Косенкова второй мяч.

В такой ситуации недолго было серьезно занервничать, но «Александрит» – команда опытная и паниковать не стала. Напротив, красно-черные принялись атаковать с началом второго тайма еще яростнее и не успокоились, пока к 7-й минуте второй половины не повели в счете. Третья команда 2В продолжила атаковать и дальше, но уже не с той концентрацией и загубила много моментов, прежде чем отправила в ворота Ивана Якушкина четвертый мяч – по дублю оформили Дмитрий Татаринов и Евгений Варлаков. До финального свистка неуступчивые бело-желтые усилиями также оформившего дубль Рината Гафурова вновь сократили отставание до минимума, но на большее уже сил в себе не нашли.

***

Очередной проверкой для ФИВТ стала встреча с находящейся в отличной форме и прекрасном тонусе «Стрелой». Когда соперники играли в первом круге, «студенты» оказались сильнее (3:2). Тогда «Стрела» была еще далеко не так хороша, но целый круг и серия побед бело-голубых так и не смогли изменить расклада сил в данной паре. Снова ФИВТ оказался чуточку, но сильнее, снова отличился Максим Гичян, причем на этот раз дважды – 3:2. Еще один гол и одну голевую передачу на Гичяна сделал дебютант фиолетово-черных полузащитник Роман Красников, перешедший к собратьям из другой студенческой команды – выступающего в третьей лиге Севера ФРТК.

Усиление на финише сезона подопечным Ахмеда Саидалиева как нельзя кстати, ведь им еще предстоит много сложных матчей, в которых будет непросто сохранить нынешнюю четвертую позицию. «Стрела» же остается участником борьбы за выживание, но место прямо над зоной стыков бело-голубые сохранили – у конкурентов тур сложился тоже не лучшим образом.

***

«Фалькон» не лучшим образом провел игру со «Строгино» в плане результата, а вот по качеству футбола на очки претендовать вполне мог и без удаленных в прошлом туре Павла Воробьёва и Александра Бунакова. «Соколята» смогли навязать борьбу одному из лидеров, причем такую, что результат висел на волоске до последнего. Строгинцы имели игровое преимущество и создали достаточно голевых моментов, но здорово на последнем рубеже «Фалькона» играл Максим Славянов. «Соколята» отвечали атаками, которые разгонял Сергей Шипарев.

Решилось все на 57-й минуте, когда уже начало казаться, что вторая безголевая ничья в туре станет реальностью. Иное мнение было у защитника «пляжников» Алексея Пименова, который и принес «Строгино» столь важную победу – 1:0. Команда Александра Савинича вновь встает на победные рельсы после дележа очков с «Александритом» и так и не позволяет ему приблизиться к себе. «Фалькон» по-прежнему отстает от «Стрелы» на три очка, но если брать во внимание дополнительные показатели, то на два с половиной.

***

Если в прошлом сезоне «СКА-Офигест» удалось сохранить прописку во Втором дивизионе, пусть и со скрипом и через стыковой турнир, в этом году команде Ильи Храпонова сделать этого, похоже не удастся. При нынешней ситуации СКА покинет вторую лигу напрямую, спустя три года после возвращения на этот уровень. Илья Храпонов отчаянно искал варианты усиления в апрельское (последнее в сезоне) трансферное окно, но нашел только известного путешественника по Северной лиге Илью Бостаниди, потеряв при этом отправившегося, конечно же, в «АЛЛО-ГАРАЖ» Дмитрия Калеева. Можно говорить, что в СКА плеймейкер так и не обрел себя после более чем годичной паузы в выступлениях из-за тяжелой травмы, но в «АГ» он в первой же игре отметился двумя голевыми передачами. Думается, на финише сезона Калеев бы армейцам очень помог.

Безоговорочно лидирующий в турнире «Энергомаш» практически не делал приобретений в это окно – куда еще-то? – предпочитая отдавать своих футболистов в аренды другим клубам. Так новые команды для себя нашли Валерий Гулитов и Кирилл Забиров. Но одно приобретение «энергетики» все-таки сделали, вытащив из тонущего в 2А «Метеора» отличного голкипера Станислава Неверова, который в первой же игре сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. СКА, конечно, сейчас не тот соперник, который может быть для «Энергомаша» лакмусовой бумажкой, но победа есть победа. А получилась она неприлично крупной – 11:0. При этом лишь два футболиста лидера смогли забить больше одного мяча – Артем Прошкин оформил хет-трик, а Александр Солдатов отметился дублем.

***

Собравшийся в последних играх «Хорт» был готов к бою со «Сменой», горел желанием взять реванш за обидное поражение первого круга и оторваться от «СКА-Офигест» в таблице. Однако весь энтузиазм «клетчатых» разбился об Александра Гавриленкова. Экс-защитник сборной Севера не только здорово отыграл в обороне, но и несколько раз опасно прикладывался издали и конструировал атаки команды. Две передачи Гавриленкова стали в итоге голевыми, а «Смена» одержала 13-ю победу в сезоне – 3:2. Впрочем, «хорваты» сейчас радуют своей игрой, так что вот их хоронить раньше времени вряд ли стоит.

***

А вот «Бескудниково», как ни старается, шансов на спасение уже практически не имеет. Против «Пандоры» сине-белых, приехавших на матч практически безо всех своих лидеров, хватило на первые полчаса. Первый тайм «Пандора» выиграла с перевесом в один мяч – 2:1. Но во второй половине силы не имевших ко всему прочему замен бескудниковцев стали стремительно оставлять, и Владимир Луриков буквально издевался над соперниками. Именно плеймейкер сиренево-фиолетовых стал главным героем встречи, приложив ноги почти ко всем мячам своей команды и закончив поединок с результативностью 3+2. Также стоит отметить дубль и голевую передачу пришедшего в команду в это трансферное окно хавбека Евгения Кондратова. 6:1 – «Пандора» побеждает и не отпускает «Ассирию» с ФИВТ.

***

К матчу с ОФК также продолжающий надеяться на попадание в четверку «Булат» подошел без нескольких лидеров команды. В игре не смогли принять участие Антон Дёвкин, Денис Шведов, Александр Кузьмичёв и Вячеслав Соколов, что против нынешнего ОФК было довольно опасно. В итоге в первом тайме футбол был абсолютно равным, и соперники дважды обменялись голами.

Однако на вторую половину сил (и мастерства) больше осталось у «Булата», и сопротивление белградцев все же было сломлено – 5:3. У победителей дубль оформил атакующий защитник Рати Хецуриани, а у ОФК двумя голами отмечается пополнивший команду в апреле известный динамовец Дмитрий Рыбкин.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Демоны — Интер — 0:0

Волна — Национале — 4:3 (Плужников-2, Крюков, Кожевников — Брянский, Панишев, Мигунов)

Александрит — Дикие Ежи — 4:3 (Варлаков-2, Татаринов-2 — Гафуров-2, Рыбаков)

ФИВТ — Стрела — 3:2 (Гичян-2, Красников — Козин, Шишмарёв)

Фалькон — Строгино — 0:1 (Пименов)

Энергомаш — СКА-Офигест — 11:0 (Прошкин-3, Солдатов-2, Царёв, Долгов, Новиков-аг, Славинский, Филиппов, Черненков)

Ассирия-М — Русич — 5:0 (техн.)

Хорт — Смена — 2:3 (Голайдо, Корякин — Заяц, Русаков, Пчёлкин)

Бескудниково — Пандора — 1:6 (Горлов — Луриков-3, Кондратов-2, Зайцев)

Булат — ОФК — 5:3 (Хецуриани-2, Григорьев, Ротарь, Кишенков — Рыбкин-2, Фёдоров)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Уже пятничные матчи зададут тон всему туру, хотя противостояние «Национале» – «Демоны» были бы более интригующим, не попади «белые» в яму. А вот игра «Пандора» – «Булат» безо всяких оговорок – битва за место в четверке. В субботу «Смена» попытается противостоять «Энергомашу», а «Дикие Ежи» – «Интеру». В воскресенье же по всему центральным видится противостояние «Строгино» – ФИВТ, но и сражение «Фалькон» – «Александрит» обещает получиться вкусным.

Александр Седов, vsporte.ru