Два разгрома и четыре «сухаря»

Два разгрома и четыре «сухаря»
В Высшем дивизионе Северной Лиги вновь не получилось провести полноценный тур. Два утренних субботних матча (МЗКП – «Терминатор» и «Империя-2» — ЦДКА) были отменены в связи с мероприятиями, проходящими на территории школы, а еще два поединка «Гефест» – «Штурм» и «Беда» – КДС закончились с двузначными счетами. Зато в остальных пяти играх были и борьба, и драма, и сенсация.
***
«Гефест» без Алексея Швындина на тренерском мостике на матч против «Штурма» собирался непривычно для себя из рук вон плохо. Не помогли даже дополнительные пятнадцать минут, и «античные» впервые за последние несколько лет начали игру в численном меньшинстве. И пусть на второй минуте составы уравнялись, а на пятой появилась и первая замена, осадок, что называется, остался.
Тем более, что «Штурм», зафиксировав кадровые проблемы соперника, с первых минут задвигался с удвоенной энергией. Поначалу, желто-черные выглядели на фоне лидера первенства неплохо, но, как только «Гефест» полноценно вкатился в игру, все вернулось на круги своя – Алексей Хотулев на 8-й минуте открыл счет. В середине тайма в течение двух минут форвард преобразовал свой гол в хет-трик, а до перерыва ворота Андрея Тихонова успел поразить еще и Евгений Вашурин.
Во втором тайме картина происходящего не изменилась. «Гефест», не особо напрягаясь, в итоге довел количество забитых голов до двузначной цифры, причем Хотулев отличился девять (!) раз, а Вашурин записал на свой счет восемь (!) голевых передач. Впрочем, и «Штурм» на свои два гола наиграл, хотя вряд ли при счете 2:12 можно говорить о каком бы то ни было престиже.
***
Очередную, четвертую подряд победу в чемпионате отпраздновала и «Беда», субботним вечером встречавшаяся с КДС. Глупо было ожидать, что красно-белые сумеют оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление команде Владимира Павлова, учитывая, что и «Беда» нашла свою игру, на прошлой неделе крупно обыграв «Динамо», и сами «дегунинцы» в очередной раз приехали на матч всемером.
Уже к пятой минуте сине-голубые вели с перевесом в три гола, превратив оставшееся время матча в тренировку. Владимир Павлов поставил своей команде задачу победить, не пропустив в свои ворота, и, несмотря на то, что к перерыву преимущество «Беды» исчислялось восемью мячами, защитники вольностей себе не позволяли и внимательно пресекали попытки одиночных вылазок соперника.
Во втором тайме избиение продолжилось, и финальный свисток главного арбитра встречи зафиксировал повторение самой крупной победы в нынешнем сезоне – 17:0. Примечательно, что все полевые футболисты «Беды», за исключением Михаила Сокола, отметились результативными действиями. Хет-трики в итоге сделали Олег Егорушкин, Андрей Косоруков, Александр Селиванов и вернувшийся в строй после травмы Дмитрий Шестаков, а Дмитрий Гудей к голу добавил четыре результативные передачи.
***
Уступив на прошлой неделе «Беде» и «Гефесту» соответственно, «Динамо» и «Водный Стадион» были просто обязаны в центральном матче тура играть исключительно на победу, чтобы не отпустить далеко вперед в борьбе за бронзовые медали ЦДКА, который и очков в копилке до начала тура имел больше, и игр относительно конкурентов провел меньше.
Учитывая важность поединка, трудно было ожидать, что команды сходу бросятся в атаку. Тем не менее, после стартовой разведки «Водный» прихватил инициативу, создав несколько неплохих моментов, в том числе и проверив на прочность перекладину ворот Владимира Корнеева. Постепенно «Динамо» выровняло игру, и уже Игорю Гришину пришлось по-настоящему выручать свою команду, нивелируя выход один на один в исполнении Рустама Исмаилова.
На 22-й минуте счет в матче наконец-то был открыт. Дмитрий Голышев неплохо выстрелил со штрафного низом, а Гришин, ожидая удара над стенкой, к этому оказался не готов. Забитый гол заставил команды взвинтить темп, и матч засиял новыми красками, даже не смотря на небольшое в целом количество опасных моментов.
«Водный Стадион» старательно подбирал ключики к воротам Корнеева вплоть до заключительных минут матча, но в итоге вскрыть оборонительные редуты сине-белых подопечным братьев Булановых так и не удалось. У «Динамо» развить успех и увеличить перевес также не получилось, хотя моментов для этого в контратаках было предостаточно. В итоге счет, установленный в концовке первого тайма, не изменился. 1:0 – «Динамо» возвращается на третью позицию в таблице, но по потерянным баллам уступает ЦДКА четыре очка, а «Водному Стадиону» теперь остается только ожидать осечек конкурентов – из клубов топ-8 бело-черным предстоит сыграть только с «Невой».
***
Интересный с точки зрения предматчевой афиши поединок «Невы» и «Азимута» не имел особого значения в турнирном плане. Соперники располагались лишь на седьмой и восьмой позиции соответственно, а побороться за бронзовые медали первенства могли лишь при крайне удачном стечении обстоятельств, в которое верилось с трудом. Но для себя, для приобретения уверенности в собственных силах каждая сторона готовилась играть на победу, и после стартового свистка и те, и другие принялись генерировать остроту у ворот друг друга.
Счет «Неве» удалось открыть достаточно быстро. Уже на 10-й минуте Александр Эгамбердиев нашел способ распечатать ворота Роман Дмитриева. Но, несмотря на достаточно большее количество моментов, это взятие ворот оставалось единственным вплоть до 52-й минуты, пока Виталий Гурцкая, воспользовавшись неразберихой в штрафной Заура Закарьяева, не сравнял счет. «Нева», упустив голевой перевес, бросилась возвращать победный результат, но вместо этого пропустила еще. Антон Епихин, прорвавшись к штрафной по центру, ударом низом из-за ее пределов заставил Закарьяева капитулировать во второй раз.
2:1 – второй тур подряд «Нева» открывает счет в поединке, но не может удержать не только победный результат, но даже ничью. Причем, если в матче против «Легиона» к команде можно было предъявить претензии, касающиеся настроя футболистов, то в этот раз дружина Валерия Нурова сражалась с первой до последней минуты, но вновь осталась с «баранкой».
***
В прошедшем туре календарь подарил нам сразу несколько сражений за места в середине турнирной таблицы: «Империя», находившаяся на девятой строчке, встречалась с молодежным составом «Беды», «Кристалл» – с «Ауди», имевшим на два балла больше, а «Легион» играл против «Тумана», который только в прошлом туре покинул зону прямого вылета.
Для «Легиона» «Туман» исторически, еще с тех времен, когда клубы являлись командами второго дивизиона, является удобным соперником. За последние пять лет «непреклонные» ни разу не выигрывали у «легионеров», хотя каждая очная встреча ожидалась с большим интересом – по персоналиям-то «Туман» быть может и не уступает своему сопернику.
Но подопечные Максима Остапенко наверняка планировали продолжить приятную для них серию, тем более, что уже на 12-й минуте Папин Казарян с передачи Павла Андрианова открыл счет, отправив мяч в пустые ворота. И вот тут сказался эффект недооценки соперника, или правильнее сказать, переоценки собственных достижений. Вероятно, сказалась и эмоциональная победа над «Невой» в прошлые выходные, ставшая второй для «Легиона» над представителями восьмерки лучших в текущем чемпионате. Красно-серые, будто бы ожидая, что викторию им теперь принесут на блюдечке с сине-белой каемочкой, вдруг резко сбавили обороты, и Ираклий Чаргазия восстановил равенство в счете, мастерски исполнив штрафной.
В конце первой половины несколько игроков «Легиона» еще и оказались в эпицентре небольшой потасовки, а в самом начале второго тайма «Туман» вышел вперед после гола Вадима Лукошкина. «Легионеры» бросились спасать игру, но, во-первых, «непреклонные» своего отдавать уже не собирались, вцепившись в очки, что тот майский клещ, а во-вторых, и футболистам в красных футболках не хватило эмоций, потраченных на пустое.
В общем, «Туман», грамотно засушив остаток встречи, не позволив хозяевам создать что-то по-настоящему опасное вблизи собственных ворот. 2:1 – «непреклонные» одерживают шестую победу в сезоне, делая еще один шаг на пути к переходным матчам, попутно сокращая отставание от спасительного 14-го места до семи очков при одной игре (против КДС) в запасе.
***
На этом месте сейчас располагается «Кристалл», который, словно участник нового формата квалификации гонок «Формула-1», является главной целью «Тумана». Чтобы сохранить место в элите, «акулам» необходимо было обыгрывать «Ауди», обходить его в таблице, доводить отрыв от «Штурма» до восьми баллов перед очной встречей и поединком с «молодежкой» «Беды».
Но сделать этого не получилось. В равной игре у «Ауди» лучше получалось контролировать мяч, а «Кристалл» угрожал в основном дальними ударами, и после одного такого в исполнении Олега Орлова, снаряд угодил в штангу. Во втором тайме при минимальном количестве голевых моментов бордовым удались две отличные комбинации, точки в которых поставил Станислав Зазулин, принеся своему клубу важнейшие три очка.
***
Драматичным вышел поединок «Империи» и «Беды М». Большую часть времени подопечные Ивана Логинова контролировали ход игры, мяч и территорию. И если в первые 15 минут это было связано с тем, что «мандариновые» вновь начали встречу всемером, то затем – за счет активности атакующей линии и надежной игры защитников, а также правильно баланса между линиями.
Стоит отметить, что Алексею Фирсакову почти не приходилось вступать в игру, и в большинстве случаев атаки «Империи» обрывались Андреем Дадыкиным и компанией. Впереди как обычно активны были Иван Романов и Алексей Пивторак, но Александр Ледвин раз за разом выручал свою команду, казалось в безвыходных ситуациях: и после дальних ударов (особенно старался Андрей Чуринов), и после проникновений в штрафную (тут стоит отметить Евгения Попкова и того же Романова).
В середине второго тайма у команды Вадима Сорсорова был супер шанс повести в счете. Юрий Скорняков на дриблинге выбрался один на один с Фирсаковым, пробил ему в противоход, но угодил в штангу, а на добивании его партнер повторно сотряс каркас ворот. А за 6 минут до финального свистка массированная атака принесла результат бело-голубым. Мяч несколько секунд метался по штрафной, отскочил к Валентину Бабкову, и тот несколько неказистым ударом забил свой четвертый гол в составе «Беды М» и принес команде победу, которая позволила на восемь очков оторваться от зоны стыковых матчей.
Что касается «Империи», то ей по-прежнему ничего не угрожает в турнирном плане, но тренерскому штабу стоит поработать на трансферном рынке с целью усилить атаку на следующий сезон. Шутка ли: в последних шести матчах пять раз ворота соперников «Империи» оставались на замке, и только «Ауди» четырежды отправлялся к центру поля.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Легион — Туман — 1:2 (Казарян — Лукошкин, Чаргазия)
Штурм — Гефест — 2:12 (Багиров, Муллин — Вашурин, Моисеенков, Нефедьев, Хотулев-9)
Динамо — Водный Стадион — 1:0 (Голышев)
КДС — Беда — 0:17 (Борисов, Гудей, Егорушкин-3, Зотов, Косоруков-3, Логинов, Прокопьев, Селиванов-3, Шестаков-3)
Нева — Азимут — 1:2 (Эгамбердиев — Гурцкая, Епихин)
Империя — Беда М — 0:1 (Бабков)
Кристалл — Ауди — 0:2 (Зазулин-2)
АНОНС
На следующей неделе было запланировано сразу несколько интереснейших матчей, но «Динамо» перенесло игру против «Гефеста» в субботу, а «Терминатор» – против «Невы» в воскресенье. Из оставшихся в календаре встреч особое внимание вызывает первомайское сражение «Беды» и «Гефеста», а также игры ЦДКА с «Легионом» и «Водного Стадиона» с «Империей».
Кирилл Разумовский, VSporte.ru